X



2代目Macpro early2008(970JA) Part4    [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0720名称未設定垢版2018/04/25(水) 20:53:08.01ID:Xw+1YxNQ0
ディスプレイに両接続して、入力切替すれば可能だけど、e2008に最新のpascal挿しても本来の性能出ないよ
0721名称未設定垢版2018/05/30(水) 21:09:13.63ID:FLLEpffY0
そろそろ2010年モデルに変えたい
0722名称未設定垢版2018/06/11(月) 17:10:55.68ID:2KgRy+wY0
玄人志向750tiにHDMI挿してTVに繋ごうとしたらシネマディスプレイのDVIに干渉して挿せない…のでアマでコネクタがスリムタイプのHDMIケーブルポチった!!さて無事挿せるか…
0723名称未設定垢版2018/06/13(水) 12:59:59.74ID:3WgeYMrZ0
ささるかどうかよりearly2008とPascalについてコメントして
0726名称未設定垢版2018/06/13(水) 19:40:30.72ID:xnQkGe0H0
iMacG5「夏はキツいな」
iMacC2D「そうだな」
2機とも死んでいった
今は大丈夫なんかな
0727名称未設定垢版2018/06/13(水) 22:15:11.76ID:5Sw5Vht50
>>722
スリムタイプコネクタのHDMIケーブルで無事挿さったので報告乙
0730名称未設定垢版2018/06/22(金) 02:51:23.44ID:yiif5KWq0
iMac買った。
部屋が涼しくなったw
0731sage垢版2018/06/22(金) 13:10:25.59ID:wFH0uSMo0
>>730
まじで?そんなに違うの?処理速度とかはどう?
0734名称未設定垢版2018/06/22(金) 20:36:30.80ID:zfBGbskt0
>>731
今時の安もんノーパソの方が速いんだから当たり前
0737名称未設定垢版2018/06/23(土) 22:41:19.09ID:ELQ2FjDX0
>>736
ほんとに?
安もんのPCで2008のベンチ超えるのがあったら教えて欲しい
0738名称未設定垢版2018/06/25(月) 16:59:55.22ID:RKVYNkWc0
>>721
なにその牛歩
0739名称未設定垢版2018/06/25(月) 17:06:09.65ID:eHVpDDpR0
このスレがどういうスレかわかっていたらそんな疑問はわかないだろう
0740名称未設定垢版2018/06/25(月) 18:39:06.27ID:LHkmpm6/0
>>737
8250U + MX150のノーパソをgearbestなどの海外通販でクーポン使って安く買うとe2008より遥かに性能良い
7200U + MX150だと安い時は$500代だったが性能はe2008位じゃないか
0741名称未設定垢版2018/07/01(日) 16:06:18.19ID:sqKHILGl0
  ( ゚∀ ゚; ) ノ、ノーパン…
  (=====)
 _(⌒(⌒)
/\ ̄ ̄し ̄ ̄ ̄\
 ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄
    ||
    / \
0742sage垢版2018/07/05(木) 16:07:29.03ID:ugh5pCg+0
この機種から買い替えだと
どれがおすすめ?
0746名称未設定垢版2018/07/06(金) 21:54:43.78ID:RcUSOJ5E0
OSの選択肢からいって箱型最終MacProしか無いんじゃない?2012かな…
0747sage垢版2018/07/06(金) 23:09:18.46ID:gvy0CFlF0
やっぱ2010-2012になりますかね
コア数とクロック数どっちが優先すべきでしょう?
0748名称未設定垢版2018/07/06(金) 23:18:13.59ID:RcUSOJ5E0
>>747
2010ってハイシエラ切られたんじゃなかったっけ?
クロックとコア数の関係は自分も知りたい。
2008/2.8/8コアからなら2012のどれ選んでもスペックアップになるのかな?
0750名称未設定垢版2018/07/09(月) 12:04:58.49ID:4CxQ4sfq0
ベータテストは、どの世代のマシンから逝けてますか?
0752名称未設定垢版2018/07/14(土) 23:57:35.53ID:rJnr1b+F0
>>751
2010と2012はMetal対応のグラフィックスカードが搭載されてればMojaveでも動く
0753名称未設定垢版2018/07/23(月) 04:48:15.65ID:RsjyymOo0
今更FUSION DRIVE構築してみた…意外と簡単だった…だけどSSDの価格がこなれてきた今微妙な感じだな…
0754名称未設定垢版2018/07/23(月) 07:48:10.61ID:8uayPwJ60
今回のMacBook Proのアップデートにはかなり惹かれるわ・・
多分そのうち買うなこりゃ
0756名称未設定垢版2018/08/02(木) 21:03:23.02ID:VIJnT9va0
>>754
止めときな
珈琲湖はプロセスシュリンク出来ずamd対策でコア数増やしただけの出来損ない
負荷かかるとサマストで全く性能出ないから
買うなら10nmまで待った方がいい
0757名称未設定垢版2018/08/03(金) 14:13:38.92ID:bgQQ2A340
この秋くらいになんか出るらしいけど
ちょいと待つのがいいかもな。
0758名称未設定垢版2018/08/30(木) 22:17:11.80ID:jGJ9h4ye0
メモリの増設を考えてます。
みなさん、どちらで購入&何GBで何枚ですか?(何GB:メモリ1枚当たり)

Amazonの安いの購入して、ヒートシンク付け直しで逝こうと思ってます。
ご意見お聞かせください。
0759名称未設定垢版2018/08/30(木) 23:41:22.85ID:JW6G5mWF0
6x4G, 2x2G

eBayで
32GB (8X4GB) DDR2 800MHz ECC FB DIMM Apple Mac Pro 3.2G
$87.00 + $25.00
ってあるねえ。俺なら買うwこういうの買ってた
0760名称未設定垢版2018/08/30(木) 23:43:12.13ID:6ugLZM8+0
KOMPUTERBAYはやめとけ
買うなら返品覚悟でね
0761名称未設定垢版2018/08/30(木) 23:44:11.81ID:JW6G5mWF0
32GB KIT 8X 4GB 5300 Apple Mac Pro Quad Eight Core MA356LL/A A1186 Memory Ram
$79.99 + $5.00
ってのもあった。やすっ
0763名称未設定垢版2018/08/31(金) 11:31:58.23ID:iPQJtahJ0
ハイスペPC自作したらマジで幸せになったよ
2008にはお世話になったし一応予備機としてキープしとくけど
あまりにもコスパが悪いからMac機を買うこと自体もうないかもしれない
と今感じてる
0764758垢版2018/08/31(金) 16:57:32.50ID:o7qmmJG60
レスありがとです。

>>759,761
全スロ埋めて、28GB。私の3倍位です。快適ですか?
輸入はノートラブルで済めば魅力的なんですが・・・
>>760,762
まさに、それの64GB買ってレビュー通りに、ヒートシンク貼り直そうかと・・・
0765名称未設定垢版2018/08/31(金) 17:01:16.35ID:o7qmmJG60
>>763
コスパ!同意です。2008の格安感は凄かったのに。
ソフトの都合でOSX縛りですかね。
Windowsのスパイウェアっぽい仕様が気持ち悪くてアッチには戻れません。

正直、いまパソコン自体興味なくなってて、けど無いと困るので
その時が来たらオンライン用にMac miniを買って、オフラインで使うWin機作ります。
最近はソフトのライセンスがWin/Mac切替え可能の多いし。
幾つか買い直しになるけど。。
0766名称未設定垢版2018/08/31(金) 18:06:58.90ID:VXY6snNO0
>>764
快適といえば快適だし変わらないといえば変わらない。/var/vmがでかいとかしょっちゅうIOがあるのでなければ、それほど劇的にってのはないかな

トラブルってどういうトラブルのことなのかな??俺が気にすることは商品に対しての送料の割合が大きかったら商品買ってるのか送料買ってるのかわからんってとこぐらいだなあw
0767名称未設定垢版2018/09/19(水) 20:44:03.39ID:wvGASBKs0
正直Win10がかなり良くなってきたからね
0769名称未設定垢版2018/10/02(火) 12:11:35.25ID:txK2u7OB0
モハべ入れてみても良いんだけど、電力の関係でここ一年位はコンセントも挿して無いんだよね
オブジェ化してますね〜
0770名称未設定垢版2018/11/10(土) 21:43:48.77ID:cV1EQ4Ol0
モニタ2台で使っていた、玄人志向のグラフィックボード
GEFORSE GTX650が壊れたのですが、
E2008で使えて、今でも新品で買えるメモリ1GB程度のクラス、
できれば補助電源なし、2出力可のグラボをご紹介頂けないでしょうか。
0771名称未設定垢版2018/11/17(土) 01:22:08.17ID:sGW9XIzJ0
>>770
Nvidiaが良いなら、980tiがWebドライバでなら使えてる。
この世代までは全部使えるんじゃないかな。
セキュリティーアップデートで認識しなくなるから、都度ボードを入れ換えて
Webドライバのインストールが必要になるけど。これが手間なら、600番台までに。
アマゾンで新品がいくらでも売ってるけど、0が1つ多いから中古買うか
シエラにして今の世代の新品買った方が良いと思うけど。
0772名称未設定垢版2018/11/17(土) 01:54:19.09ID:sGW9XIzJ0
>>758
ソコで買った経験あるので参考までに。
アマゾンの書き込みの中に、中古品を洗浄してって書いてる人いたけど
たぶん、そうなんだと思う。根拠は、送られてきたメモリが
今は亡きエルピーダのチップ乗せてるものだったから。刻印も新品とは思えない薄さ。
全部、認識はしたけど高温注意な状態で、ヒートシンクの張り直しは必須。
原因は、グリスの状態が最悪なせいと、ヒートシンクが若干反ってる。
届いたメモリの基盤は、純正メモリなどのヒートシンクが代用できないタイプでした。
コントローラ部のグリスを剥がして、熊のグリスに付け替えれば、反りはチップ部分の
熱伝導テープが隙間を拾ってくれる感じで、温度は純正より2~3度下げられました。
長くてごめん。
0773名称未設定垢版2018/11/17(土) 09:51:07.71ID:RjHrM1Q/0
High Sierraで1080tiを使ってる人いますか
いま980tiなんですがそろそろ3DCG厳しくて
0774名称未設定垢版2018/11/20(火) 18:27:52.47ID:SxTNYogb0
>>773
High Sierraなら問題なく使えるよ
nvidiaからドライバーダウンロードして入れればOK
0775名称未設定垢版2018/11/21(水) 17:38:14.16ID:3Eed8HdW0
久々に再起動病が出た
蓋開けてRAM挿し直すかあ
0776名称未設定垢版2018/11/22(木) 17:53:03.30ID:G5q8gaVw0
ファンの設定デフォルトで使ってる?
0777名称未設定垢版2018/11/22(木) 20:01:08.40ID:N22swbiy0
>>773
e2008だと1080tiに変えてもpcieがネックに成ってグラボ本来の性能でなくてお金捨てる事になるからやめたほうが良いよ
0778名称未設定垢版2018/11/23(金) 10:38:08.23ID:mr+8UJXX0
君たちはなぜこのサポート切れのオンボロに拘るの?
遅い、大電力、アーキ古くて足腰トロイのに
旧マクプロに拘るなら、せめて2009以降にすれば何倍か幸せになれるよ
0779名称未設定垢版2018/11/23(金) 20:17:53.74ID:ErYLs0es0
そう言う君は、何故このスレに居るのかね?
0780名称未設定垢版2018/11/23(金) 21:12:49.82ID:fIyBXRyJ0
夜の繁華街で生徒に注意する先生みたいなもんだろ
0781名称未設定垢版2018/11/23(金) 21:17:51.77ID:zvy/ToIK0
early 2009 を使ってることは素行不良なのかよwww
0783名称未設定垢版2018/11/24(土) 08:54:51.34ID:hZZyWONv0
>>779
もとe2008のユーザーで愛着が有ってもオ今でもオブジェにしてるからね
実用ではSierra入れた後に見捨てて、他に乗り換えたらすべての面で幸せになった
0784sage垢版2018/11/24(土) 14:28:14.88ID:qWg9nA470
>>783
なにに乗り換えたの?
どういう点が幸せかおしえてー
0785名称未設定垢版2018/11/24(土) 18:12:50.00ID:SNG9ghxg0
>>784
過去スレでe2008の延命策で、安定動作するSATA3カードやUSB3カード情報から、Cloverを使ったSeirraのインス子方法など、動作確認して多くの情報をここに提供してた者だよ

あの時も書いたけど、買いたいMacが林檎から出てこないから、e2008の主要パーツをXeon自作機に移動して、Hackintoshを立ち上げている

多少の制限はあるけど、Wn用のパーツが安く使えて好みのマシンが構成できるよ
互換性は100%と言っていい

それに掛けた費用は3万程で、今は無き(?)骨壷同等の性能で、消費電力はe2008の1/4程度、拡張性もe2008を遥かに上回ってるよ

同じpcieカードでも、新しいアーキのマザボで使うとパフォーマンスが向上するし、良くなった点しかないよ
0786sage垢版2018/11/24(土) 22:18:29.37ID:qWg9nA470
>>785
なにそれめちゃ良さそう!!
4万円で売ってください(笑
どうやってつくるんですか詳しくおしえてください。
0787名称未設定垢版2018/11/25(日) 08:52:09.55ID:wKWkJ1UP0
>>786
長文スマンだけど。。

今はかなり簡単に成ってる
e2008環境そのまま移行出来てしまう

やり方の主流はcloverって言うブートローダをe2008のesp(ドライブ先頭にある隠しパテ)に入れる

cloverはpcをmacに見せかける機能を持ってるからその設定を行ってから、e2008で使ってたドライブやpcieカードや周辺機器を全てPCに移して立ち上げるとe2008で使ってた環境がそのまま立ち上がる

OSのアプデも普通に今まで通り出来るよ

新しく準備が必要なのは、PCケース,マザボ,CPU,メモリーだけだから、骨壷程度の性能で良いなら、特売や中古のパーツ使えば、3万で出来てしまう

自分の場合は3万の内、ケースに1万掛けたけど、その後にグラボと電源を変えたから、追加で2万弱くらい掛けたかな

外したmac用グラボをオクで売れば上手く行けば2万より高く売れるだろうけど、予備に持ったままにしてる
0789sage垢版2018/11/25(日) 15:36:52.24ID:eediziDv0
>>787
詳しくありがとう!
つまり現在e2008で使ってるHDDにcloverを入れてDOSV機に刺せばいいってこと?
の理解であってますか?
とはいえ何を買ったらいいのか全然わからんのですがオススメあったらおしえてください。
0790名称未設定垢版2018/11/25(日) 16:52:30.70ID:uLPa+H500
>>789
超簡単に言えばそう言う事
ハードウエアを自動認識して基本的な設定はだいぶ自動になってるけど、cloverの設定ファイルや、特有のkext(機能拡張)をesp内の特定フォルダーに入れる必要があるよ

初めてならUniBeastなどの自動ツール使って外部ドライブ(USBメモリーでもいい)にmacOSとcloverと必要なもの一式をインストールして、PCで立ち上がるベースを作った方がいい

それが出来たら、外部ドライブのespを丸ごと、e2008で使ってたドライブにコピーすれば、環境そのまま移行ドライブ完了です

最近パーツはあまり気にする必要は無いけど、xeonはハードル高いからcore-i、グラボ新調するならamdにすることかな

これ以上ここで書くとhackin'煽ってるとか言われそうだから止めとくね
0791sage垢版2018/11/25(日) 20:42:33.09ID:eediziDv0
>>790
詳しくありがとう大変参考になりました!
0792名称未設定垢版2018/12/04(火) 07:00:16.35ID:KwfDYH7l0
うむ、しかし中身はMac OS が走っているとしても、ドスブイ自作機の外観なのは、、、

意識高い系の俺には無理だな。
0794名称未設定垢版2018/12/04(火) 15:02:22.92ID:1oMNZK7y0
>>792
気に入ったケースが使えるよ
MacProのケースそのまま使うためのキットも有る
0795名称未設定垢版2018/12/04(火) 15:52:12.92ID:vaXCyrWS0
iMacにしたら電気代が大削減されました
0796sage垢版2018/12/04(火) 16:20:21.91ID:qTcQxnt/0
>>795
どんくらい?
0797名称未設定垢版2018/12/04(火) 16:41:50.64ID:8nW0ZtWz0
       >>794
  ( ゚д゚ )   マヂで?
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄
0800sage垢版2018/12/07(金) 16:54:39.91ID:S+rGUdcY0
うわーー起動しなくなった、っておもったらグラボが原因でした。
ところで2008から2012mid(4コア)になったら体感どんくらい変わる?
0801名称未設定垢版2018/12/08(土) 15:36:51.62ID:3AmmLThJ0
サブで2008を使っているけど、今日ハードオフに行ったらGTX560Tiなんてカードが800円で売っていたから今更だけど買ってきた。
補助電源2つは面倒だったけど普通に使えてます。
0803名称未設定垢版2018/12/09(日) 15:17:43.15ID:D0bIN1hP0
画面が大きなドットでフィルターかかったような画面になってしまったので軽く中のホコリ等を吹き飛ばして再起動したら起動中のリンゴマークから半分しか表示されなかったり、
明らかに液晶不具合というかグラボ故障っぽい感じなんですけど、やはりこれはグラボの寿命かなにかでしょうか?
ボードだけ変えればなんとかなりますかね?
0804名称未設定垢版2018/12/09(日) 15:20:17.49ID:ABuhsp4B0
ケーブルが盲点の時あるけどなあ
0805名称未設定垢版2018/12/10(月) 00:24:24.67ID:aOXl5uQb0
>>803
一度グラボ抜いて、コンセントも根本から抜いて10分くらい放置してから、もとに戻して見たほうがいいね
何度やっても駄目ならグラボ死亡だと思うな
0806名称未設定垢版2018/12/10(月) 00:35:58.52ID:/Kyxckxk0
>>804 >>805
ありがとうございます
自分そのへんはまるで詳しくなく大変ありがたいです

清掃その他いろいろ試してみましたが何も好転ないのでグラボいっちゃったかなと、、
0807名称未設定垢版2018/12/10(月) 18:13:39.78ID:/wFBW7DH0
ケーブル丸めたり、踏んだりしてたらケーブルの可能性大。
経験者は語る
0808名称未設定垢版2018/12/10(月) 21:05:57.97ID:hkjuIvld0
>>807
ケーブルではリンゴマークから半分おかしいとか器用なことは出来んよ
0809名称未設定垢版2018/12/11(火) 10:55:29.13ID:HLjCJpjP0
ここまでディスプレイへの言及なし
0810名称未設定垢版2018/12/12(水) 01:28:21.82ID:ADBL94jS0
>>803です

その後、電源落として内部クリーニング軽くしてPRAMクリアかけたりで立ち上げ直したらなぜか直りました、、、

不具合出てからPRAMクリア3回くらいかけたんですが、なぜか今回直りました

なんかしら不具合起きている可能性大なので警戒しつつ様子見ながら使ってみます

みなさまありがとうございました
0811名称未設定垢版2018/12/12(水) 10:55:47.14ID:MS/xq7AQ0
>>809
Macの中掃除して起こったんだからディスプレイの可能性は無いに等しいよ

>>810
良かったね
PRAMクリアで駄目な場合はシステムリセットだよ
MacProの場合は電源や繋がってるもの抜いて放置
グラボの接触の可能性もあったから、グラボ抜き差しもレスったけど
0812名称未設定垢版2018/12/31(月) 12:57:01.11ID:QSuVeD250
メモリ欲しい人いる?
あとあまり高性能ではないグラボも
両方ともほとんど掃除してないから埃だらけだけど
11月までearly2008で使っていたものです
0813名称未設定垢版2018/12/31(月) 16:56:10.39ID:khjmgMEs0
USBポートが死んだようだ…iPhone復元に失敗してサポートのお世話になった…3.0カード刺してて良かったort
0815名称未設定垢版2019/01/02(水) 03:40:32.36ID:/eEbiLVY0
>>814
>>812です、レスありがとう!
着払いでもよろしければ、
ear2008mem@aol.co
にメールください。よろしくお願いします!
0816sage垢版2019/01/03(木) 21:52:56.92ID:k7l4hv1i0
macpro2008って本体まるごと売るのと、パーツをバラ売りするのとどっちがいいの
0819名称未設定垢版2019/01/05(土) 23:22:27.69ID:0RK5rVQc0
>>815
すみません、魔が差して初売りポチってしまいました

さて置き場のないMacproどうするか
0820名称未設定垢版2019/01/07(月) 00:07:58.22ID:xXHPMVL00
Mac Proが置けないくらいの何をポチったんだ。
控えでしばらくは置いとかなきゃ。
0821812垢版2019/01/07(月) 11:20:10.42ID:ZFP4hdM50
>>819
ご丁寧にご連絡ありがとうございます!
こちらもメアドが間違っていたことに今更気づきました…。最後coではなくcomですね…
本当に申し訳ございません
新しいMac(かな?)getおめでとうございます。良いmacライフを!
0823名称未設定垢版2019/01/08(火) 12:39:54.08ID:IxbZI7Zv0
みなさんのメモリ温度って何度くらい?
Ambient Airが19度の時で、Memory Moduleが35〜40度。
一組だけ上記+20度になるメモリがあるので、気になっています。
0824名称未設定垢版2019/01/08(火) 15:08:32.43ID:hUZsUdpH0
>>823
FB-DIMMは70℃や80℃は平気で行くよ
デカヒートシンクにして頑張って使用時50℃位だった気がする
35〜40℃って使われてないんじゃないの?
メモリー余裕あり過ぎで使ってない?
0826名称未設定垢版2019/01/12(土) 10:00:54.29ID:2z6ZKdjK0
>>819です
この度はMac アマチュアな買い物をしましたw
配達待ちです
スレを見たら、まだ動くMac Proを処分するのがもったいというか愛着が増してきてしまいましたよ
メモリ増設もしたくなったりして…
0827名称未設定垢版2019/01/12(土) 10:09:07.50ID:nCEPyG1W0
愛着有るから、使いもしないのに未だにリビングに置いてあるな
0828sage垢版2019/01/12(土) 13:33:31.92ID:N4XbOMdw0
2008のケースだけ欲しいっていう需要ある?
0829名称未設定垢版2019/01/13(日) 11:15:04.22ID:HuQMJi+O0
きれいだったらあるんじゃないか。
0830名称未設定垢版2019/01/16(水) 21:52:36.10ID:yVORkcf50
初心者です。皆さん、 High Sierraを無理やり入れて使ってますか?ネットを見ると簡単そう
でしたけど、なんか上手くいきません。諦めてEl Capitanのままです。
0831名称未設定垢版2019/01/22(火) 21:19:56.84ID:Pfz1fA/L0
ついに我がearly2008も11年目か。人間で言ったら80歳過ぎってところか。
0832名称未設定垢版2019/01/23(水) 12:48:02.36ID:PpF4p5zE0
2008から2009に変えると恩恵はありますか?
0833名称未設定垢版2019/01/23(水) 12:55:16.02ID:QyQCUEq10
それくらい自分で考えようぜ。
0834名称未設定垢版2019/01/23(水) 18:12:10.48ID:ckF0N0rA0
>>832
>2008から2009に変える恩恵

- 2009 (MacPro4,1) はfirmwareをアップデートしてMacPro5,1にできる
- そうするとタワー型Mac Pro最終モデルのMid 2012と同等のHW/FWになる
- 最新macOS (Mojave) がインストールできる
- タワー型Mac Proで使用可能な最高峰CPUであるX5690と換装できる
- X5690はAliExpressで8,000円くらいで買えるので2 CPUモデルなら16,000円くらいで24スレッドにできる
0835名称未設定垢版2019/01/23(水) 21:05:11.97ID:nDe1WnNJ0
>>834
動かす為にはファン全開で掃除機並みの爆音する上にブレーカー落ちるわ
0836名称未設定垢版2019/02/02(土) 12:01:49.94ID:t0M2A0j20
HD5870が手に入ったのでROMを書き換えてEFI化した。
PCIeのリンクスピードを5GT/sにしようと検索すると
チップ抵抗をハンダ付けする代わりに、鉛筆でグラボの基板を塗り塗り方法があった。
少し念入りに塗ると2kΩぐらいになった。もう少し高い値の方が良いかも。
MacPro2008に実装すると、本当に5GT/sになった。
体感スピードは変わらないが、2.5GT/sで使うより気分が良い。

参照
http://www.hatsuon.net/cMP_5.0_MOD.html
https://forums.macrumors.com/threads/how-to-make-link-speed-2-5gt-s-to-5-0gt-s-on-ati-card-and-nvidia-card.1547340/
0837名称未設定垢版2019/02/02(土) 13:27:56.98ID:XgKzxUsi0
ゴマ粒あるかないかくらいの大きさだな
ベンチは変わらないのね?
0838名称未設定垢版2019/02/02(土) 15:57:58.32ID:t0M2A0j20
Cinebenchで49が51になる程度。
どの程抵抗値が安定してるかわからないけど、
エンピツで塗り直したり、消しゴムで拭い取れば良いかなと思っている。
チップ抵抗をハンダ付けするよりよっぽど簡単。
0840名称未設定垢版2019/02/08(金) 17:49:27.35ID:sXkYv/d50
電気食いすぎるから引退させた
0841名称未設定垢版2019/02/08(金) 20:24:17.40ID:74rLtKAv0
現役で使えば使う程すべての面で損だと気付いた方が良いよ
電気代だけで無く、アーキが古すぎて5870の本来の性能の半分も出ていない
0842名称未設定垢版2019/02/08(金) 22:03:58.97ID:ywNMLDDX0
っていうのを未だに(?)このスレ見ているのはなんなん?なんか未練があるの?
なんか全否定だけだなと。だったらもうここ見ることもないんじゃねという素朴な疑問から
0843名称未設定垢版2019/02/09(土) 12:49:03.36ID:+M3D7QJN0
どうしてるかと思って見に来るのがなにか問題でも?
視野の狭いやつだなw
0844名称未設定垢版2019/02/09(土) 12:51:36.00ID:TeA3NzuK0
>>842
お前と同じこと言う阿呆は何処でもいるわ
情報クレクレ貧乏君やろな
俺はそろそろ誰も居なくなったかと見に来たら阿呆がいたwwww
0845名称未設定垢版2019/02/09(土) 12:54:11.52ID:9Dh+t5sY0
親切な忠告を真摯に考えて感謝しろよ
0846名称未設定垢版2019/02/09(土) 13:50:12.65ID:rfNrurjf0
馬鹿見て楽しむ快感がたまらんわ
0847名称未設定垢版2019/02/09(土) 19:14:56.63ID:+BXkAhYw0
>>844
何を言っているのかわからんな。俺へのレスなのかそれ??んー???w
0849名称未設定垢版2019/02/09(土) 19:36:16.74ID:iKzTweyB0
安価付けられてるさかい
お前しか居らんやろ
頭大丈びかいや
0850名称未設定垢版2019/02/09(土) 19:47:32.88ID:+BXkAhYw0
内容がなんだけど
情報クレクレ貧乏君?いや、確かに「必要もなさそうなのになんで見てるのか」という情報はほしいけどwww
>俺はそろそろ誰も居なくなったかと見に来たら
ああ、これがその情報か。>>841本人だと思わんかったな。別に「情報」というものではないだろう、単に会話だよ。会話したくないのにか。この一文からも自分勝手感ひとしおだしw
0851名称未設定垢版2019/02/09(土) 23:45:56.03ID:3DSSfGUC0
あほは、ほっとけ。
仲良く情報共有してこうぜ。

まだまだ現役だけど、アップルが嫌がらせしてくるから
オフラインで生きていこうと思ってる。
0852名称未設定垢版2019/02/16(土) 00:17:20.39ID:LfeojZpH0
El Capitanを使い続けてたけど常用している譜面ソフトのアップデートから遂に切られた
Patcher使ってさすがにHigh Sierraを入れようと思う…
0853名称未設定垢版2019/02/18(月) 19:49:10.76ID:I0LH3ZcK0
阿呆ってID:+BXkAhYw0のことか?
0854名称未設定垢版2019/02/18(月) 21:16:42.51ID:EfdYrdx90
会社で2009(4,1)を捨てるとか言うので引き取ってきた
10.11で止まってたのでちょいと面倒だったけど普通にMojave使えるようになったのでメモ代わりに書いとく:

用意するもの:適当なRadeonRX560、USBメモリ、適当なSATA HDD or SSD
有ると良いもの:NVMe PCIe x4のライザーカード・NVMeのSSD
0855手順垢版2019/02/18(月) 21:17:22.62ID:EfdYrdx90
・Mojave Patcherで一旦まっさらインストール
・5,1 化を実行
 ファームの書き換え時に_「4Kとかじゃない古いモニタ」_が
 純正EFIグラボに繋がってないと失敗するのに注意

・HDDを一度差し替えるか初期化
 (USB起動させるため - EFI見えないのでOption起動が操作出来ない - 他に起動ディスクが無い状態にする)
・RX560に差し替える

・純正Mojave10.14.2のインストーラUSBメモリをセット
 ー>「ファームウェア上げる」と言われるので言われので続ける
・システム終了
・電源抜いてGPUを純正(ウチはGTX120)に差し替え
 ー>「電源ボタン長押しし続ける」で起動(電源ライト点滅するまで押し続けて離す)

・ファーム上がって、USBメモリからインストーラが起動したら一旦終了
・RX560に差し替え

・純正Mojaveインストーラで普通にインストール
0856名称未設定垢版2019/02/18(月) 21:20:49.96ID:EfdYrdx90
Mojaveの10.14.2のファームウェアを適用するだけで、
他に何もしないでもNVMeから起動出来るようになる

#過去にGPU差し替えてる人は、
#EFIの純正GPUが刺さってる時じゃないとファームウェアが上がらないのに注意してくれ

こんだけサクサク動くとどこまで使えるのか怖くなっちゃうね。
7年ぶり? のcMP、楽しみますわ
0857名称未設定垢版2019/02/19(火) 00:30:26.17ID:iHfZ6GUA0
RX560なら買えそうだけど僕にはちょっとハードルが高そうだ
純正グラボとRX560の挿し替えのタイミングで失敗しそう
0858名称未設定垢版2019/02/19(火) 04:28:52.59ID:UoNCtodU0
>>856
>EFIの純正GPUが刺さってる時じゃないとファームウェアが上がらないのに注意してくれ

少し教えて下さい。「EFIの純正GPU」という部分ですが、正規Mac版の680 又は
EFI化(書き換え)された680ならOKなのでしょうか? GTX120が一番いいのかな?

>Mojaveの10.14.2のファームウェアを適用

予備の2008がEl Capitanなのですが、Mojaveでファームウェアだけアップデートする
ことはできるのでしょうか? つまり、ファームだけ先にアップデートしておいて、
しばらくはEl Capitanを使い続ける、という意味です。SSDのNVMeはEl Capitanでは
起動OSにはならない。Mojaveにアップデート後に初めてNVMeからも起動できる、
ということでしょうか?

よろしければ、アドバイスをお願いいたします。
0859名称未設定垢版2019/02/19(火) 19:42:22.27ID:X/oSGPWO0
>>854
邪魔だから消えろ
2008の事と間違える奴が出てくるだろが
0860名称未設定垢版2019/02/19(火) 19:45:19.07ID:X/oSGPWO0
>>858
初代macpro 2006〜2008の話では無い
2009,2010は九分九厘同じだからファームアップできるだけの事
0861名称未設定垢版2019/02/19(火) 21:59:05.35ID:iHfZ6GUA0
あ、それ2009の話か
>>854を見てなくて勘違いしてた
0862名称未設定垢版2019/02/19(火) 22:57:40.35ID:W/zFB9xu0
2008も改造ファームでNVMeから起動できるんじゃなかったっけか
0864名称未設定垢版2019/02/19(火) 23:10:15.45ID:UoNCtodU0
>>858
書いた本人です。うん?? 2009(5.1化)以降、2010・2012での話
だったの?? まあ、今のメインは改造2010だから、話は役には立ちました。
854, 855さんの書き込みね。いやあ、2009はやっぱあかんのか・・

頑張ってEl Capitanにもしたんだが。排熱とメモリ代・電気代の話はおいといて、
予備として2008はよく頑張ってくれているよ。運が良いのか、電源ユニットの
故障もない。

昨年は、ご褒美に2.8シングルを3.2GHz 2CPUにしてやった。CPU&シートシンク
はめちゃ安かったし、2008シングルが簡単に上位2CPUモデルになることも初め
て知った。ああいう「つくり」だったんだ、2008は。3.2にアップしてもせいぜい
10%ちょいの↑だけど、あくまでもご褒美なので・・。予備機なので、このさい
排熱と電気代は気にしなかった。
0865854垢版2019/02/19(火) 23:32:24.33ID:Dc95qFXe0
すまんMacPro3,1用のスレだったのか
紛らわしいことを書いてしまった

皆ご存知かとは思うがMojave Patcher入れてしまえば
GPU加速無しでとりあえず起動は出来るよ
社内にもう何台か捨てる予定のMacProがあるらしいのだが、
MacPro3,1が出てきたらファイル鯖にでもしようと思ってる

12コア化してみたいな…
RStudioとかh2oのテスト回すのにちょうど良さそう
0866名称未設定垢版2019/02/20(水) 00:10:08.29ID:gtwb1RKO0
>>864
>CPU&シートシンク

間違った、ヒートシンクね。それから、俺、2010,2012のサービスプロバイダ(修理屋)。
クイック・ガレージなんかが使う整備サービスマニュアルを落としてきてるんだが、
2008のもネットで探したらあるので、手元にあると何かと便利だよ。2008を分解清掃・
2CPUにアップグレードしたときには、そのマニュアルを見ながらやったんで。
「Service Source Mac Pro (Early 2008) /Updated: 23 April 2008」っていうやつ。
ココの参加者なら皆持ってるとは思うが、とりあえず落とせるとこ書いておくね。有料に
なってるところもあるけど、ここのは無料。けれどsafariで開くのに時間がかかる、重い。

http://tim.id.au/laptops/apple/macpro/macpro_early2008.pdf

とりいそぎ、ご参考まで
0867名称未設定垢版2019/02/20(水) 00:21:09.95ID:gtwb1RKO0
>>865

どうもです。【銀色の】旧Mac Pro (〜Mid 2012) 11bay【巨人】の方で
改めてまた教えて下さい。ヨロシク
それから、2008用のCPU「X5482」なんだけど、ナンバー「SLANZ」
でないと2008では動かないので注意してね。eBayにはSLANZではない
X5482も出品されているので・・

ご参考まで、じゃ!
0868名称未設定垢版2019/02/20(水) 02:54:29.44ID:ivGfZOu10
化石パソコンのスレが騒がしいな
0869名称未設定垢版2019/02/20(水) 23:11:20.02ID:gtwb1RKO0
>>868
10年前に発表されたMacProが、ある程度手を入れりゃあ、今でも
そこそこの仕事をしてくれるなんて凄いじゃないか!? と俺は思う
けどな。868さん、気に障ったらごめんなさいね。あくまで個人的な
思いなんで・・。
0870名称未設定垢版2019/02/20(水) 23:39:06.29ID:0HK3FZbL0
まぁそれだけスペック的に頭打ちって事だよね
G5なんてせいぜい数年だったからね
Xeonだからとは言えC2D系が11年目でも使えるってのは凄い事よ
0871名称未設定垢版2019/02/21(木) 21:22:59.12ID:pUD8AMNf0
High Sierra Patcherで8GBのUSBメモリでインストーラ作ったんだけど
起動ディスク選択画面に出てこないんだけど何でやねん…
0872名称未設定垢版2019/02/21(木) 21:35:15.65ID:pUD8AMNf0
シス環の起動ディスクには出てくるんだよねぇ
何故Option長押しの起動ディスク選択の画面には出てこないのか…
0873名称未設定垢版2019/02/21(木) 21:36:57.18ID:TPvlr/yt0
未フラッシュのR9 280X 3GB、Sierraだと使えるけど
別ディスクにインストールしているhigh Sierra(HD5770は映る)だとモニタが真っ白画面。
起動途中で止まってるっぽい。
なんでですの?
0874名称未設定垢版2019/02/21(木) 22:03:39.71ID:TPvlr/yt0
>>872
システム環境の起動ディスクで指定すれば、インストーラから起動するの?
起動しないなら、バッチャーとインストーラのバージョンの不整合かも?
詳しくないんでおかしなこと言ったらすいません
0875名称未設定垢版2019/02/21(木) 22:05:24.65ID:pUD8AMNf0
試しにEl Capitanの起動ディスクを作ってみてる
で、元々El Capitanの起動ディスクとして正常に認識した方にHigh Sierraの起動ディスクを作ってみる
0876名称未設定垢版2019/02/21(木) 22:08:15.11ID:pUD8AMNf0
>>874
いやシス環の起動ディスクには出てくるけど選択して再起動してもUSBからは起動はしない
インストーラのバージョンは13.6.02、パッチャーは2.6.2
うん、メディアの問題ではなくてそっちの不具合なのかもしれない…
0877名称未設定垢版2019/02/21(木) 22:58:23.67ID:pUD8AMNf0
あ…メディアのせいくさい
El Capitanも選択画面に出てこないわ
認識した方で起動ディスク作ります
お騒がせいたしました…
0879名称未設定垢版2019/02/21(木) 23:22:47.27ID:pUD8AMNf0
いやぁまさか新品のメディアがおかしいとは思わなかったよ…
まぁ安物だから不良品でも仕方ないか
0880名称未設定垢版2019/02/22(金) 01:40:53.04ID:U6/FYqIp0
ただいま
無事にインスコ出来ました
0883名称未設定垢版2019/02/22(金) 12:05:11.05ID:eoBqIQYH0
ふぅん、帳をつけちゃうんだ
0884名称未設定垢版2019/02/22(金) 13:50:14.58ID:U6/FYqIp0
いやいやスマソ
ごく普通のデータの読み書きは出来るんだけどねぇ
インストーラ作成の時間がやたら掛かるなと思ってた
反面認識した方のメディアは割と早かったです

しかし凄いねぇ
こんな簡単にアップデート出来てしまうようになるとは
特に問題も見当たらないし
でもMojaveはちょっと厳しいようだから
いずれは完全にサヨナラされるんだろうけどね
0887名称未設定垢版2019/02/25(月) 07:13:31.07ID:azc0mWBz0
新品のUSBメモリで起動ディスクまで作れといてopt起動で認識しないなんてあり得るの?
起動ディスク作れてるみたいだから不良品じゃなさそうだし
0889名称未設定垢版2019/02/26(火) 05:27:43.32ID:l0oogHgO0
失敬な…w
結局別のUSBメモリを起動ディスクにして普通にインスト出来たんでもういいんですよ
まぁ起動ディスク作るときに何かおかしなことしたかもしれないけどさ…ありがとね
0891名称未設定垢版2019/02/26(火) 17:00:56.92ID:OoT3Pr4X0
どうせネタもないんだから別にイイじゃん
0892名称未設定垢版2019/02/26(火) 18:34:27.93ID:l0oogHgO0
e2008ユーザーだからそりゃいますよ…
Mojave以降もどうなるか気になるので見続けます
0895名称未設定垢版2019/02/27(水) 20:44:55.86ID:OOVcIV090
いちいち煽りもしつけーからやめろ
0899名称未設定垢版2019/03/07(木) 18:10:07.27ID:D0U3rAZp0
>>887
USB-2は良くて、USB-3はだめとか。

Mac mini L2012のBootcampで、windowsのインストールメディアは
USB-2でないとダメと書いてある。
0901名称未設定垢版2019/03/28(木) 20:58:05.52ID:Yahm8JCh0
残念だけど電源が逝ったので廃棄するよ
0903名称未設定垢版2019/03/29(金) 13:45:45.40ID:jFLuwWVn0
>>901
  お疲れさぁぁぁぁぁん!
   ッパァァアアン!!
   _, ._    ・。;、'
⊂( ゚д゚)  , ∴・'∵(#)д゚)' ;
 ( と ノ  ´   ⊂ ⊂ ノ ゜
と_`\ ヽ    ⊂二/ ノ >>1
   ̄ (_,,)     (,,/
0905名称未設定垢版2019/03/29(金) 17:36:54.32ID:56+bESRV0
逆にこちらはもう二台、廃棄された2009を復活させるのだけど
NVMeのSSDは皆何使ってるんだろ?

なんとなくアマゾンで出てきたSanDiskを考えてるのだが
発熱とか良くわからない

どうせPCIeが古くて速度出ないので安物でも良いかとは思いつつ、
仕事で使うのでなんとなく中華メーカーは怖い
0906名称未設定垢版2019/03/29(金) 17:37:36.29ID:56+bESRV0
すまんまたスレ間違えてしまった… 2009スレに移動します
0908名称未設定垢版2019/03/29(金) 20:24:41.24ID:aTfD8DGh0
うーん
移行アシスタントで内蔵ディスクから移行しようとしたんだが
もう8時間画面に変化なし
どゆこと?
0910名称未設定垢版2019/03/29(金) 22:59:04.15ID:aTfD8DGh0
新しいのに初代macproのディスクを載せて
新しいののハードディスクで起動して
初代のディスクから移行アシスタントで全部持ってこようとして終わらない
10時間経ったのでこりゃダメと諦めて
思い切って長押しシャットダウン
再起動でなんか上手くいってる風
けどホントに全データ移行できては居ないんだろう
また移行アシスタント使ってみたら
今度は全ユーザに
移行には注意が必要と赤字が出てる
赤字の出てないアプリと書類全部をも一度指定して
また移行中
0911名称未設定垢版2019/03/29(金) 23:01:59.89ID:aTfD8DGh0
移行アシスタントって
現在何をやってるかの細かい表示が出ないから
同じ画面が10時間も続いて裏で何かやってるのか
それともやってないのかだいたい何やってるのやら
wifiでやるなって警告してるページは見るけど
自分は内蔵ディスクから内蔵ディスクへの移行だよ
それで10時間画面変わらずで
ホントアホみたいな
0912名称未設定垢版2019/03/29(金) 23:55:00.35ID:L+k1OV0t0
面倒だが手動でやった方が早いかもなw

ウチは常に最初っからインスコ
HDDやSSDはすぐには使い回さず暫く保管
引っ越しが終わって一通り環境戻って落ち着いたら必要無くなるけど
フォーマットするのは次のインスコ時かバックアップする時
移行アシスタントを使った事がない
0913名称未設定垢版2019/03/30(土) 00:35:44.78ID:k0o38J7x0
移行アシスタントはうちも失敗したことがある。
CCC使ってクローンコピーしたほうが簡単で早い。
0914名称未設定垢版2019/03/30(土) 00:39:54.45ID:piRIRCwE0
>CCC使ってクローンコピーしたほうが簡単で早い
俺もそれしかやってない。簡単速いに加えて確実度からも
でも、移行先でもブートが可能なブートドライブでという条件がありの Mac Pro early 2008 のがその新しいiMacでも起動可能なのかな?
0915名称未設定垢版2019/03/30(土) 00:42:13.13ID:piRIRCwE0
どこからiMacって出てきたねん。すまん
初代Mac ProからMac Pro early 2008なのか(?)
0916名称未設定垢版2019/03/30(土) 01:18:29.17ID:U50c2StT0
>>915
初代から2代目へ
0917名称未設定垢版2019/03/30(土) 01:27:11.24ID:U50c2StT0
初代と今のとでOSがlion->yosemiteだから
完コピだとちょっとね
初代はもうmojaveどうにも無理見たいけど
2代目はパッチでmojaveにできるらしいって読んだから
そうしてみるつもりも
あと
中途で強制終了したんだけど
ほぼほぼコピーはできてる見たい
けどなぜかもとのホームの下の
ムービーとピクチャとミュージックが
新しい方には来てる見たいけど元の方からは消えてしまってた
移行アシスタントって単にコピーじゃなくて元のファイル消したりするのか
それとも強制終了したためにそうなってしまったのか
どのくらい正確にコピーされたかよく分からんが
ほぼほぼ全部あるみたいな感じで
でもディスク容量はなぜだか30GB小さくなってるんだよなあ
/tmpとか/vmとかがコピーされなかったかも?
0918名称未設定垢版2019/04/02(火) 12:23:16.89ID:lE+VkZBP0
内蔵HDが死んだと思ったらディスクは大丈夫で、4つあるうちの1つの系統ががダメになった。
もう終わりなのかな。金ないし困る。
0919名称未設定垢版2019/04/16(火) 16:12:56.87ID:jvhs3Y390
最近、GTX680の値段も下がってきたね
0920名称未設定垢版2019/04/25(木) 20:48:01.13ID:VEt69bAL0
このスレの>>100とか見てCloverで6,1化したんだけど
起動時にCloverの選択画面が出ず真っ黒で、Enterを押すと起動が進むのと
Rom flash したGTX680でDVI端子1つしか出力できない状態

これどうしたら解決できるんだろ
0921名称未設定垢版2019/04/29(月) 00:27:31.82ID:v2SA/ROg0
そして、GWすべて使って解決できないのであった・・・

つづく
0922名称未設定垢版2019/04/30(火) 21:21:38.77ID:GmhhcYfw0
MacPro2019
来た
0925名称未設定垢版2019/05/01(水) 02:58:10.32ID:RYDzxOok0
やっとかよ
ゴミ箱はやめるって言ってたけどどうなんだろうね
0926名称未設定垢版2019/05/02(木) 01:34:35.13ID:ww7oPhUJ0
MacMini Late2014で使っているHigh SierraがインストールしてあるHDDを
MacPro Early2008にもってきたら起動できるの?
0927名称未設定垢版2019/05/02(木) 02:02:17.10ID:+vG6v4EE0
ファームウェアの関係でポン付だと無理なんじゃないか。
0928名称未設定垢版2019/05/17(金) 00:21:02.40ID:ehvpe3K20
起動画面でリンゴマーク、ぐるぐるカーソル?
共に半分欠けてる→そのまま突然ブワッと画面いっぱいに千鳥格子みたいなノイズが入ってフリーズ

起動はできたとしても何か作業してると突然ブワッと画面いっぱいに千鳥格子みたいなノイズが入ってカーソルは動くものの操作一切受け付けずフリーズ


これたけではさっぱりわからないかもですけど、
これってグラボ故障なのか本体基盤の何かが寿命なのか、またはそれ以外の何かなのか、可能性としてはどちらの方が高いと思いますか?

ちなみにグラボは曰く付きのデフォルトのやつです
0930名称未設定垢版2019/05/17(金) 19:32:32.86ID:KbT6tmlz0
>>928
アメリカからの輸入になるけど、グラボのセールやってたよ。
vintagecomp
0932名称未設定垢版2019/06/02(日) 15:57:39.91ID:n5d4THL50
NVIDIAの更新されているドライバとCUDAを使いたかったのでClover試してみました。
結果、うちのMacProとは相性最悪でした。
HWの構成崩してまで、OSのバージョンを上げる理由もないので、元に戻しました。
理由
・発熱が半端なく凄くなる
(原因 >>171 / 対策済みらしい >>174)
・Clover経由で旧OSXを起動したとき偽装扱いだからか、システム関連の追加アプリが不具合起こす。
・SIP変更の時、GPUをドライバの関係で認識出来なくなるから、リカバリモードに入れずにリブートの嵐になるので、GPU外して対応。
・おまけにRAID01で組んでるからHighSerraインストール出来ず・・・出来た!の書き込みを見て試したけどグレーアウトでした。
・Sierraじゃ・・・なので、ElCapitanで続行です。

パワーマネジメントの対策ってのをしてない人は電源への負担に注意。
0933名称未設定垢版2019/06/18(火) 04:46:06.94ID:NirimMa90
8コアMacPro 2008て売れるんかね?
二束三文だと思ってるんで家に置いてるがモニタの台になってる
堅牢だし、下手すりゃモニタ台の方が高いかもしれんし
0934名称未設定垢版2019/06/18(火) 16:36:30.58ID:aKCc2cGc0
うちも同じ状態です。
電気食いすぎなきゃ使ってもいいけど
0935名称未設定垢版2019/06/18(火) 17:59:49.91ID:z+G/DT2/0
まだ2012だとMacBook買えるくらいで売れるけど、2008はさすがにAirPods買えるくらいかな
2012と比べても速度的にはそれほど変わらないんだけどね
0936名称未設定垢版2019/06/19(水) 02:38:58.84ID:9f+1njQ60
>>933
Early2008所有者以外からみたら、単なる???だからな。
何故10年以上も前のPCを、え?買うの?お金払うの?って感じだろ。
PCとして売ると言う考え方は無謀すぎ。どうしても換金したいなら
今後も使い続けるつもりのユーザーに、交換部品としてバラ売りだな。
足下見て売りつけるにしても限度があるだろうし、933が中古で買うならいくら出せる?
自分を買う側に置き換えれば答え出るだろ。
2008の耐用年数考えたら、'14か'19のmini買うんじゃね?
2019のMacProは、先祖返りしすぎて明後日の方向へ向かってしまったし。しかもATIのみって・・・
0937名称未設定垢版2019/06/19(水) 13:43:09.11ID:6bCJtho80
>しかもATIのみって
普通のPCI Expressスロットに戻ったようだから別にそこはだな。Boot画面の問題があるかもだが、PC用の使えんじゃないの
明後日の方向って戻ってよかったとしか思えないけど。だがしかし、あの「筐体だけ」はダメだな。より高価になったのに全然それに見合う筐体じゃねー
0938名称未設定垢版2019/06/19(水) 14:02:31.01ID:I6X2gmGB0
>>937
できないよ
appleがnvidiaのドライバに署名しなくなったのでmojave以降のmacOSに
対応するドライバを出せない状況
PCIeのnvidiaが載るのはHigh Sierraまで
0940名称未設定垢版2019/06/19(水) 14:51:37.98ID:9f+1njQ60
>>937
ケースの作り込みは機能美として賞賛してるんだけどね
先祖返りで、明後日の方向って言ったのは
独自規格で覇権争いとか、ゴリ押し規格の乱発してたろ。前世紀の潰れかけてたアップルは。
価格帯は二分化するみたいだし、腐ったリンゴ園に戻っていくんだろ

Early2008が動かなくなったら、ネット用にmini買うわ。
メインはMSの方がましだよ糞みたいな縛りないし、OSを毎年変えるとか常軌を逸してる。
0941名称未設定垢版2019/06/19(水) 14:51:59.65ID:7L0N7FZy0
単にMojaveからのセキュリティ?だのでの方針変更に伴う齟齬じゃないの。時間が解決するだろ
Mojaveにだって「NVDIA謹製」のドライバが標準で入っているんだし。ただ単に最新のが入れられないってだけだろう、なんか手順の齟齬なのか知らんけど

まあ、時間がちょっとかかりすぎかなと思うけどな
0942名称未設定垢版2019/06/19(水) 14:58:18.66ID:7L0N7FZy0
>>940
うーん、前段は何を言っているのかわからない
あの筐体はナイな。おろし金と言われる前面を抜きにしても安っぽい「見た目」
0943名称未設定垢版2019/06/19(水) 15:28:38.94ID:9f+1njQ60
あ、インテルマックしか知らない世代なのか。
高級志向の業務向けで、ちやほやされていた頃のアップルも含めて知ってる人なら
最近の発表や基調講演からも、どういう意味か分かると思う。
0944名称未設定垢版2019/06/19(水) 16:36:03.48ID:NvxsvldB0
>>937
PCIeから補助電源取れるようになっていないと使えないよ
6ピンや8ピンの補助電源は取れない
0945名称未設定垢版2019/06/19(水) 16:41:05.76ID:rVW6bTE10
>>943
ポリタンも標準的なブツを使用していたけどね。てか、何を言いたいのかさっぱりわからんな
独自のでなきゃ嫌なの?んなわけないだろうし、何を言いたいのかさっぱり

>>944
マザーボードにPCIeへの補助電源をじゃないの?あるんじゃないの、あんだけスロットあるんだし。まあ、無かったらどこぞがどこぞから分岐するケーブル出すだろうw
0946名称未設定垢版2019/06/19(水) 17:16:31.38ID:rM7EgMnK0
グラフィックスカードにケーブルでじゃなくて、カードに電源端子ってあったっけ?
https://www.macworld.co.uk/review/mac-pro/mac-pro-2019-review-3660979/
一番三番スロットの間を置いて左のがソレっぽいような(なにやら標準カスタムで2枚のグラフィックスボードできるとか、番号的に一番三番がまさしく的な)
だとして、また、端子無いのでもここからケーブルでもってこれそうw
0947名称未設定垢版2019/06/25(火) 18:16:31.35ID:nu+yjCfM0
>>937
>Boot画面の問題があるかもだが、PC用の使えんじゃないの
あー
起動画面出ないね
色々困る
cmd+Rも利かない
0948名称未設定垢版2019/06/25(火) 19:40:54.67ID:2Qg3GZox0
>>高級志向の業務向けで、ちやほやされていた頃のアップル

これってプログラマーとか大学関係者が使い始めた2010年頃から
不評渦巻き始めた2016年くらいまでのことだろう
0949名称未設定垢版2019/06/25(火) 21:46:39.29ID:TdxoyT0Y0
>>947
知らないようだが、グラフィックスカード入れ替えればいいんだよ
そんな機会はそんなにあるわけじゃないし。実際に長年そうしてる
0951名称未設定垢版2019/06/29(土) 14:54:52.40ID:/hO/xdZ10
安定した生産でしょ、米の生産能力は散々だったらしい
0953名称未設定垢版2019/06/29(土) 22:18:33.75ID:MPL17lcM0
Mac Pro mid2012のスレはどこですか?
0957名称未設定垢版2019/10/23(水) 12:05:07.17ID:8hysPB7y0
ウチのMacPro3.1 ElCapi&Snowで
メモリがすぐ死ぬんだが何処が悪いん?
TG Proかなんかでファンの回転数を
上げ気味の方がいいんかね?
0958名称未設定垢版2019/10/23(水) 13:16:00.98ID:ND7tGUEE0
メモリが熱で脂肪かな。メモリのグリスを塗り替えるとか
0959名称未設定垢版2019/10/23(水) 13:56:58.92ID:8hysPB7y0
>>958
ありがとう!
やっぱりそうか。
PS作業なんかだとこまめにチェックできるんだが
Youtubeでボケーッと動画を眺めたりしてると
ヤラレル確率高いんでそうじゃないかなと思ってた。
0960名称未設定垢版2019/11/07(木) 19:03:32.77ID:9ifxpi7G0
そろそろ手放したいのにメルカリでメモリを探している自分がいる
0961名称未設定垢版2019/11/08(金) 21:23:03.56ID:KQES7u/B0
iRam製のでっかいヒートシンクだけが欲しいけど売ってない
渋々ダイソーの板バネクリップ未塗装を代用で我慢の俺ガイルw
0962名称未設定垢版2019/11/13(水) 15:52:55.93ID:vSo98WCt0
これWindows10使えるんだっけ?
0966名称未設定垢版2019/11/20(水) 17:02:57.51ID:HWvGybiA0
FB-DIMMなら8GBに交換する前に付けてた1〜4GBのがうちのタンスの中で眠ってるな
まあ付けてるのがいかれた時の予備だよ
2008ユーザはそういう人結構いる(いた)んじゃない

当時のはどれも両面にすごいヒートシンク付きで
ほとんど2008専用みたいな規格で高価な上にすごい熱出す
Appleはなんであんなの採用したんだろうな

確か大昔のIIfxが特殊なRAMだったっけな
変わったメモリ積んだのってあれとこの2008くらいじゃね
0967名称未設定垢版2019/11/20(水) 17:58:34.01ID:V/sEQBPu0
>>966
それがメモリの最先端だったから、最先端でそれしか当時はできなかったから
0968名称未設定垢版2019/11/20(水) 18:03:13.19ID:V/sEQBPu0
>>966
specialized high-speed (80 ns) RAM using 64-pin dual-ported SIMMs, while all other contemporary Macintosh models use 30-pin SIMMs

IIfx も同じようだね。変わったというか、最新だったが普及しなかっただけだろう、オーバースペックなりそんなことしなくてもよかったしたら高価とかで
0969名称未設定垢版2019/11/21(木) 17:31:07.29ID:TKAOXfSi0
あのでっかいヒートシンクは重くて困った
メモリライザー外す度にライザーの角が割れそうで怖かった
0970名称未設定垢版2019/11/21(木) 20:57:57.42ID:pc4SZOEL0
のっぺらのヒートシンクは風を捕まえる構造がなく
どうぞ飛んでくださいと言わんばかりだ形状よなw
0971名称未設定垢版2019/11/22(金) 02:25:52.16ID:H2UEbY+y0
>>970
>のっぺらのヒートシンクは風を捕まえる構造がなく

2010、2012のオーナーだけど、今でも2008はスタンバイの
状態で、シングルで買って(当時高くてデュアルは買えなかった)、
あまりにも「お利口さん」だったので、第一線をリタイアしてからは
ご褒美で「デュアル」にしてやったよ。筐体内部のパーツ追加の方法は
、2009モデルよりもよくできてて、ヒートシンクとCPUを足すだけで
OKだったわ。

最近、2008用メモリに平べったいヒートシンクの有名ブランドもの
のメモリもeBayで見かけるけど、2008用!と書いてあっても、
やっぱしあのゴツいヒートシンクのでないとトラブル多いの?
0972名称未設定垢版2019/11/22(金) 03:18:18.50ID:J6uTn0W10
薄っぺらヒートシンク 4GB x 4 とごっつヒートシンク 2GB x 4 が同じくらいの電流だったな
新しい方が消費電力が少ないのかもしれない。
今は 4GB x 6 + 2GB x 2 で安定しているよ。4GB x 8 にすると何故かファンが煩くなる。
0973名称未設定垢版2019/11/22(金) 04:12:39.50ID:H2UEbY+y0
>>972
>新しい方が消費電力が少ないのかもしれない

書き込みをありがとうございます。お使いのメモリは、平べったいHynixの
このタイプでしょうか? eBayの個々の商品にリンクをはるとめちや
アドレスが長くなるので・・まとめて↓

www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=MacPro+2008+memory&_sacat=0&LH_TitleDesc=0&_osacat=0&_odkw=MacPro+2008+memo

eBay
32GB MEMORY For Apple MAC PRO Early 2008 - BTO/CTO - MacPro 3.1 A1186, 2180
JPY 4,344 - 平べったい Hynix

従来のデカいのなら
16GB(4X4GB)Memory Apple Mac Pro 3.1 WORKSTATION 2008 MA970LLA DDR2 800/PC2 6400
JPY 4,181

//Brand: Samsung-Micron (We never mix brands for an order)

ココ, eFetcher's のが↑わりと当たり外れが少ないようです。
0975名称未設定垢版2019/11/22(金) 14:35:33.50ID:hcbUZq2S0
>>971
なんでメモリの話しをCPUヒートシンクの話しに変えなくちゃならんのか
0976名称未設定垢版2019/11/22(金) 15:59:11.43ID:5Oz/xgeg0
メモリにあんなヒートシンクが必要というかヒートシンクが必要に決まってるコントローラをメモリに載せたのは徒花だったなという話なんだが
MacPro Early 2008 を持ってる知ってるならCPUのヒートシンクなんて馬鹿な間違いをしないのに、なにを出張っているのだが
0977名称未設定垢版2019/11/22(金) 16:19:39.83ID:hcbUZq2S0
熱処理が悪くてメモリが飛ぶ
理由としては2つ
メモリの設計が悪いかワザトだろ
0979名称未設定垢版2019/11/22(金) 16:37:40.85ID:hcbUZq2S0
確かにオレの専門は回路設計じゃなく
ICのピン間を抜いていくパターン設計だったけどな
0980名称未設定垢版2019/11/22(金) 16:44:44.60ID:5Oz/xgeg0
>>975という馬鹿な間違いをしでかして何をまだ頑張る
せめて正しい知識を得ようとしろよ。その使ってるPCやスマホなんぞはなんのためにやねんw
(コントローラつうかバッファか)
0981名称未設定垢版2019/11/22(金) 16:54:37.48ID:hcbUZq2S0
その前にLion以降のOSが要らなくなった(w
0982名称未設定垢版2019/11/22(金) 17:13:49.15ID:5Oz/xgeg0
なんの「前」やねん。いい加減にしろw
やっぱ>>979もうそなパソコンの大先生のアレかという結末
0983名称未設定垢版2019/11/22(金) 17:17:03.53ID:hcbUZq2S0
すまんなマンコシェンw
0984名称未設定垢版2019/11/24(日) 14:02:34.89ID:KvbAaHKZ0
のっぺらでも普通に使えてるけどダメなん?w
0985名称未設定垢版2019/11/24(日) 15:02:38.62ID:yP9vIQtJ0
使えてりゃいいんじゃないの。インテルのリファレンスではそっちっぽい
0986名称未設定垢版2019/11/24(日) 16:05:37.91ID:/TxCvHK60
>>984
>のっぺらでも普通に使えてる

大丈夫なの? 後発で出てきたタイプなので、発熱は
オリジナルと比べれば抑えられているかもね?
なら、984さんの銀Pro2008がメモリのトラブル(実質は熱の問題)
無しでいけてるのなら、自分も薄いヒートシンクのメモリに
しようかなぁ?? 使いやすそうだし、メモリ容量も上がられそう。

導入当時はAppleやサードパーティから「あのデッカいヒートシンクのやつでないと
壊れる」ってさんざん言われたから、あのシンプルなタイプを見ると
つい・・
0987名称未設定垢版2019/11/25(月) 00:45:23.89ID:bHFu4dqu0
>>後発で出てきたタイプ
実際にどう出てきてたのはわからんが、
Intel 6400/6402 Advanced Memory Buffer
December 2006
のリファレンスに書いてあるのは薄ぺらいのなんだな。中古市場では他社サーバーのやつのは薄ぺらいのだけだったり
0988名称未設定垢版2019/11/25(月) 07:05:23.19ID:IQFDHJHx0
あれはサーバーなんかでファンブン回せる用
macは静音も考えてるんでフロー少なくても放熱できるようにあの仕様
0989名称未設定垢版2019/11/25(月) 07:07:36.52ID:IQFDHJHx0
使えるけど想定温度では無いような気がする
0990名称未設定垢版2019/12/01(日) 10:06:16.09ID:18M1OQDz0
>>988
>あれはサーバーなんかでファンブン回せる用

言われてみれば・・・納得してしまう。2008はもともとが
熱いからなぁ、迷うなこりゃ。
0991名称未設定垢版2019/12/01(日) 10:08:50.83ID:18M1OQDz0
  ↑ 言われた当人で、あのころ(購入時)はメモリブランドまで選んだなぁ。

>>986
>導入当時はAppleやサードパーティから「あのデッカいヒートシンクのやつでないと
>壊れる」ってさんざん言われた
0992名称未設定垢版2019/12/01(日) 16:49:40.11ID:/47bjecM0
MacProのファンをブンブン回せば良い
Appleは必要以上に静音化して、性能とパーツを劣化させてる
メモリ側のファンを倍の回転数にして常用してるから、粗悪なメモリ使って
夏場にハードワークさせても80度未満キープ。アイドリングで50度台
0993名称未設定垢版2019/12/03(火) 19:27:59.11ID:uqkvfjO70
>>988
違うけどな。
10度位に保たれたサーバールーム内で使うものだぞ。
0994名称未設定垢版2019/12/03(火) 19:29:23.23ID:Kedn1LQ20
>>992
煩いだろ阿呆。
アプリ使って最高速で回してみ。
掃除機と変わらん音がする。
0995名称未設定垢版2019/12/03(火) 20:49:35.66ID:uGlKEgbc0
お前んちの掃除機ずいぶん静かなんだな
0996名称未設定垢版2019/12/04(水) 15:06:40.78ID:sKxNN3+V0
>>995
おもろい、突っ込み。さすがMac使いだな(ぼそ
0997名称未設定垢版2019/12/06(金) 02:06:53.67ID:npbbFNQa0
>>994
お前んちの掃除機ずいぶんとうるさいんだな、業務用掃除機でもあんなに煩くないぞ
0998名称未設定垢版2019/12/06(金) 16:41:37.27ID:Qm1/lWOI0
PowerMacG4 MDDの初期型は五月蝿かったな
CPU使う作業やっててフルに回るとほんとに掃除機並み
ちょっと経って改良型にひっそり切り替わったんで、すぐ買い替えたw

改良型はCPUのヒートシンクが銅製に変わり、ファンも静音タイプになり
PCIスロットカバーが穴あきメッシュ状になり、電源もより静かな物に変更
0999名称未設定垢版2019/12/08(日) 21:30:11.74ID:kHkP7gUs0
MDDのファンの苦情は特に多かったねぇ
懐かしい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1182日 6時間 47分 5秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況