X



【PowerPC】Mac mini G4【4箱目】
0100名称未設定垢版2014/12/23(火) 17:25:32.64ID:bD2Jv2wg0
今年も梨花子の住所録が活躍中
これが移せないとminiが捨てられない
0101名称未設定垢版2015/02/16(月) 03:20:03.67ID:TsVaAemc0
>>96
うちも送信専用だな。
そもそもFAXはあまり使わないライトユーザーだからw
FAXモデム付いている貴重な機種だよな。
0102名称未設定垢版2015/02/27(金) 09:36:17.68ID:EfJ5RYll0
FAXは地味に便利ですよね。

うちの初代竹 OS10.5.8
ほぼ音楽再生専用(iTunes10.6.3)で生きながらえていますw
0104名称未設定垢版2015/04/25(土) 23:15:06.21ID:0SdKiJXI0
所有している方は大切にされているようです
0105名称未設定垢版2015/10/15(木) 22:14:27.36ID:IAb/EIKy0
1年半ぐらい前の書き込み情報によれば、Mac mini G4が5000円程度だったらしいが
今現在の相場だと、Intel Core Solo/Core DuoのMac miniが似たような価格まで落ちてきてるな
Mac mini G4の相場はそれ程変わらずだが、程度の良い中古が少なくなってジャンク扱いが増えた
もうこれが底値だろうから、程度の良いやつを入手するのは今後難しくなりそう

おかげさんでVintage扱いでアップルのサポート外になったIntel Core 2 Duoの Mac miniが
トコロテン式に安くなってきたから、ビンボーなオイラでも導入することができた

参考までに価格情報を載せといたけど、ジャンクだったからチューンナップに思ってたよりも結構費用がかかってた
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1359779868/52
0106名称未設定垢版2015/11/09(月) 19:11:59.47ID:CH/r6gKX0
本体のみでOSなしのジャンクが4000円でいくつか並んでるけど
全く売れる気配がなくて、結構長期間売れ残ってる
0107名称未設定垢版2015/11/10(火) 05:13:15.35ID:4YIhKhE90
PPCだともう使い道がないのにその値段は厳しいと教えるべき
0109名称未設定垢版2015/11/16(月) 00:11:30.46ID:oTwYItuz0
オクで5000円で購入したMacminiタン
AirvideoかiTunesのホームシェアリングを経由してAppleTVで動画みるくらいしか使いみちがなかった、でもこれでiTunesMatch経由させなくてAppleTVで音楽聞けるからいいのか
他に使いみちあれば教えろください
0111名称未設定垢版2015/11/22(日) 23:52:24.53ID:aCJpG/1J0
でもpowerpcだからって言う訳でなく、タイムカプセルタンになす的役目してもらてて、MBAタンも持ってるからインテルミニたんでも同じ使い方になるのかなとも思う
0112名称未設定垢版2015/12/01(火) 18:06:04.32ID:QtSD24HY0
ジャンク扱いとはいえ動作品ですら、競り上がった状態でも1000円しない価格で落ちてるんだし(高価格帯で落ちてるのは状態がよかったり、箱付完品揃いとか)
GbE対応のインテルのminiでも、獅子すらインストールできないやつの落札価格でさえこんなもんなんだから
GbEと雪豹不可のPPCのminiを高い値段でも欲しがる人は、かなり限られた人だけなんだろうよ
タイムカプセルならGbEの方が使い勝手もよかろう
ちなみにG4の検索ワードだと4Gメモリのアルミのminiとかヒットしちゃうから、上限を切ってある


検索結果(終了120日分)約75件 落札価格 最安100円 平均3,465円 最高12,500円 1〜75件目
キーワード:Mac mini G4 落札価格: 〜 12,500円
http://closedsearch.auctions.yahoo.co.jp/closedsearch?min=&;max=12500&ei=UTF-8&va=Mac+mini+G4&oq=&auccat=0&select=01&tab_ex=commerce&price_type=currentprice&slider=0


検索結果(終了120日分)約26件 落札価格 最安2,220円 平均7,263円 最高14,500円 1〜26件目
キーワード:Mac mini 2006
http://closedsearch.auctions.yahoo.co.jp/closedsearch?select=01&;ei=UTF-8&va=Mac+mini+2006&oq=&auccat=0&tab_ex=commerce&slider=0
0113名称未設定垢版2015/12/08(火) 19:12:25.42ID:jq5ypEd30
この機種だと
有線LAN接続するのに
LANポート(理論値100Mbps)とUSB/GbE変換アダプタ(理論値480Mbps)
どっちが速いの?

ちなみにWimdowsマシンだと実測でも100Mbps以上出るらしい
https://hikaku.cman.jp/usb_lan/

無線の場合も内蔵のチップ(2.4GHz、54Mbps)を使うより
5GHz、802.11n/ac対応の有線のコンバータ経由で接続した方が速度が出るのだろうか?
0114名称未設定垢版2015/12/08(火) 21:01:57.51ID:pSq3+p/i0
君が試して人柱になるしかないんじゃないか
0115名称未設定垢版2015/12/13(日) 04:30:05.61ID:aOsgNmkr0
これでオナサポAVのリッピングばっかしてたわ
0116名称未設定垢版2015/12/27(日) 22:28:13.32ID:4Ljq90Bz0
1.5GHz M9687J/B
3日前に動かなくなりました。
買ってからほぼ10年。
お疲れさまでした!
0117名称未設定垢版2016/05/29(日) 07:45:28.04ID:l2RxXQ+10
乙です。
0118名称未設定垢版2016/05/30(月) 10:09:11.87ID:iyIkkYX+0
そのリッピング素材をFCPで使えるようにしてたわ
0119名称未設定垢版2016/09/09(金) 03:56:48.95ID:6mqJ20ff0
そろそろしまおうかと思って箱を出したんだけど
どうやって入ってたのか全くわからなくなってる
発砲スチロールとケーブルのしまい方わかる人いる?
0120名称未設定垢版2017/06/08(木) 07:52:54.60ID:t8t7Xee40
2000円だったので買って来たが何に使おう?

10.4入れたが なんかやたら遅いな2.5hdのせいなんか?
0121名称未設定垢版2017/06/08(木) 13:04:07.51ID:zfptrlJl0
いまどきのマシンになれてたらそりゃもうシングルコアで1Gちょっと足らずのG4なんてそれだけでもう遅い
0122名称未設定垢版2017/06/08(木) 13:32:48.24ID:NPo4ms3B0
そもそもバス速度が遅いしね
SSD積んでる人いるけど、バスが足引っ張るから
0123120垢版2017/06/09(金) 06:57:02.01ID:nOe4ANpk0
>>121-122
比べてるのは、G5のPCC何だけどね

せめてOS9が単独起動すれば使い道も有るんだけど
CD突っ込んでエンコさせてみたけど遅いなーw
0124名称未設定垢版2017/07/02(日) 23:00:31.06ID:PUDM61AC0
外付け 3.5にOS入れて使ったら
結構サクサク ないぞう2.5かいかに鈍いか解るな

メモリー1Gにしたいんだだけど
蓋が開かねー orz
0125名称未設定垢版2017/07/04(火) 23:18:09.34ID:BKx3AGXU0
やっと蓋空いた 結構力がいるな
さて、メモリー付けようと思ったら
DDR2だった orz

仕方ない p4機から外すか
付けたら 512mで起動 なんで?
512mのメモリーだった orz

もしかしてDDR-1G 手持ちに無い orz
DDR2-1Gなら 8枚位あるのに
0127名称未設定垢版2017/07/06(木) 20:48:28.60ID:KrD+fIfs0
DDR-1Gを秋葉で探索
絶滅危惧種に orz
某店舗で発見
2700-1Gは、400円
3200-1Gは、2000円
もう 2700でも良いや お買い上げ!
2000円も出しとれんわ!
帰宅して早速交換
ボヨーンと起動 お起動するやん
メモリーはと
512M え何で?
3200-512mと表示 P-ROMクリア
ボヨーン 512m
なめてんのかクソマップ orz
0129名称未設定垢版2017/07/07(金) 23:12:01.34ID:ktsBW6Rs0
目の前に鎮座してるG5には、
確実にDDR-1Gが2枚 入ってるんだか
orz
0130名称未設定垢版2017/07/08(土) 18:43:47.19ID:Ffh3CSlX0
DDR-1G探してドフ巡ってみた
数件回ってジャンク箱で発見 300円
とりあえず確保
帰ってメモリー交換
ボョーン〜♪ 起動
さてメモリーは、
1Gで認識してます やたー!
さて 使い道が無いw
0131名称未設定垢版2017/07/08(土) 22:48:10.69ID:jKY0zGB50
外付けHDD繋いで簡易NASくらいしか使い道ないでしょ
そんなこと今どきルータでもできるけど
0132名称未設定垢版2017/08/07(月) 19:19:25.07ID:Mzra9d/L0
mac miniって新型もう出ないんかな
2012 Late使ってるんだけど買い換えるか増強して使い続けるか悩む
とりあえず使うとしたらハードディスクと電池交換しといたほうがいい?
0133名称未設定垢版2018/02/10(土) 22:10:36.72ID:6Q78T3ie0
SSD化はどうかな?
0134名称未設定垢版2018/10/31(水) 06:03:12.01ID:mh2Arjlb0
俺のminiを買い替える日がとうとう来たか。。
って、今のも動くうちは残すけどね
0136名称未設定垢版2019/10/10(木) 17:12:56.33ID:vRC1JNNT0
>>135
初代G4 mac mini持ってるけどいつだか起動しなくなって2代目のPPC mini に置き換えてそのまんま。
再チャレンジしてみようかな。
0137名称未設定垢版2020/07/28(火) 17:03:46.23ID:zNvi8zcy0
G4 Mac miniはMorphOS(Amiga互換OS)が動くし結構遊び甲斐がある
0141名称未設定垢版2022/04/12(火) 09:00:22.54ID:mVti/P+j0
最近とうとう普通に起動しなくなったんだが
普段使いはWinなのに重要な情報の保管はminiという使い分けになってるので困ってる
起動しなくなったと言っても壊れたのはモニターかもしれないんだが
普段使いじゃないし対応モニターを今更探して買うのも・・って感じで放置してしまっている
0142名称未設定垢版2022/04/15(金) 19:18:16.12ID:ZvP3tloJ0
DVI HDMI変換ケーブルがあればええんかな
意外と安くどうにかなりそう?でも最大解像度の問題がありそう
0143名称未設定垢版2022/04/25(月) 13:00:48.33ID:hY76PMUh0
あーよかった強制終了して再起動したら何とか起動したわ・・・
もうモニターも変な白いモヤが出てて限界なんだよな
0144名称未設定垢版2022/05/06(金) 03:28:18.90ID:7c1a17mD0
ウチのは3年前くらいまで自鯖で使ってましたが
今は偶に鯖に残ってるPukiwikiのデータ見るために偶に起動するくらい
自鯖でPukiwikiをメモ帳として使ってましたが
Obsidianでのクラウドローカルに移行したのでそのウチ使わなくなりそう
0145名称未設定垢版2022/10/05(水) 18:43:34.75ID:cX7zIPFV0
純正キーボードが壊れてしまったのでWindows用の安いキーボードを使おうと思うんですが
OSが古いのでカラビナは使えませんよね
カラビナを使わずにキー配列をいじる方法ってあるんでしょうか?
0146名称未設定垢版2022/10/05(水) 21:37:39.12ID:f1xaejla0
>>145
Karabinerの前身である「KeyRemap4MacBook」が使える
物自体はKarabinerのリポジトリにおいてあるので
OSのバージョンに合わせて選べばいい(System requirements参照)
https://github.com/tekezo/Karabiner
0147名称未設定垢版2022/10/05(水) 21:45:37.86ID:f1xaejla0
>>145
補足
WindowsのJISキーボードで無変換変換をかな英数にリマップするには
KeyRemap4MacBookに加えてSeilの前身である「PCKeyboardHack」が必要だったかも
これも物自体はSeilのリポジトリに置いてある
https://github.com/tekezo/Seil

PCKeyboardHackでPC固有のキーを認識させつつ
細かい設定をKeyRemap4MacBookで行う感じ
だから無変換変換をかな英数にリマップだけならPCKeyboardHackだけでいけたかな

もううろ覚えだからいろいろ試してみて
0148名称未設定垢版2022/10/08(土) 16:23:27.30ID:8taASWwz0
詳しくありがとうございます!
0150名称未設定垢版2024/02/04(日) 21:30:04.55ID:6Jkp7awp0
Wifiつかみ悪くて1-10Mbpsしか出ねえんすけど!!!?
って思って試しに立ててみて、裏面をルーターの方に向けたら
上下で250Mbps普通に出るようになった

設計間違えてないすか?w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況