小林よしのり先生へ(参考>>18)
(japan in-depthチャンネル 2025/12/6)
山尾しおり「中国は、あたかも日本もアメリカも台湾が中国の一部だと認めているかのように喧伝しているわけですね。彼らはね。だからそこで違いますっていう事を私たち自身がちゃんと確認しとかなきゃいけない、ということです。今、日中共同声明って言ってくださいましたけども、これあの、2項と3項っていうのがあるんですね。で、これを主語と述語に注意して読むといいです。で、この2項なんですけど、2項は、「日本は」中華人民共和国政府が中国の唯一の政府であることを「承認する」と言っています。で、3項で、「中国政府は」台湾が中国の一部であるということを「表明する」と言っています。続いて、「日本は」この立場を十分「理解し尊重する」と言っていて「承認する」と言っていません。2項では「承認する」と言っていたわけですよ。つまるところ日本は、中国政府というのが中国の唯一の政府だよということは承認しているけれども、台湾の帰属については何ら承認していないということ。まずこれを日本国民である私たち自身がはっきり腑に落としておくってことがすごい大事。」
ゴー宣道場289(ゴー宣DOJO)
2025/12/11(木) 13:06:29.61ID:gEaNiYpX
レスを投稿する