692 名前:名無しかましてよかですか?[] 投稿日:2011/07/14(木) 00:30:31.44 ID:XZuINjFA
>>687
>>>●日本が抵抗したから、白人は目が覚めたんじゃないの?
>>※何を根拠に?
>大東亜戦争。

これなんて馬鹿丸出しだ。出すなら日露戦争だろ。
日露戦争で始めて白人の帝国主義勢力が負けた。
だがロシアは同時に帝政の終焉というお家事情があった。
そして米大統領の計らいがあったことも付け加えねばならない。
(セオドア・ルーズベルトは親日家。桂太郎とも仲が良かった)
あれ一本で白人主義が覆されたとか思い上がりもいいところだ。

そして大東亜戦争は、日露での美酒を元に日本が軍事大国化する中、
金融恐慌による危機の打開を大陸資源に求めた戦争だった。
旧帝国主義国(米英)と新興帝国主義国(日独)の戦いは、旧帝国主義に軍配が下った。
ただそれだけのこと。

白人が目覚めたんじゃなく、アジアやアフリカの現地人や在米黒人達が目覚めたんだよ。
日本はそのきっかけとなったけど、現地人の独立運動に力を尽くしたわけではない。
(インドネシアのような例外もあるが)彼らの勝ち取った権利は彼らの運動によるもの。

こめかみはどうやら歴史が苦手らしい。

で、レス選ぶのが好きらしいね卑怯者のこめかみ