X



大石寺教義と板本尊真偽論の考察3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/28(木) 08:39:09.94ID:mEMQ5M9B
ご要望によりスレ立てしました。
引き続き、 感情的にならずに、有意義な論議をして下さい。

スレの状況にもよりますが、>>950 若しくは>>980
でのスレ建て推奨


創価・公明板初代スレ
大石寺教義と板本尊真偽論の考察
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1432338410

神社仏閣板
大石寺教義と板本尊真偽論の考察
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1431615140

前スレ
大石寺教義と板本尊真偽論の考察2
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1500880071
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 11:09:54.28ID:4IUQnFEq
東京・八王子の平山廣篤(廣妙寺)が昭和六十一年六月十三日、御講で次のよ
うな日顕の不信謗法を暴露したことがあった。

「(日顕に)私が『信心してきて一番苦しんだことは何ですか?』と質問した。
すると『(日顕は)なかなか御本尊を信ずることができなかったことだ。今でも
本当に信ずることができないでいる』と仰せられた」

この平山の話を聞いた婦人は強い衝撃を受けて日記に書き留めていたのだ。
この一事が日顕の正体を物語っている。
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 21:36:49.21ID:BG1YIw0i
>>220
そういえば、日顕さんを褒め称えていた人もいますね。

秋谷会長「かつて正信会の徒が学会のことを謗法呼ばわりしたが、
結局、自ら御法主上人の血脈相承を否定するという最大の謗法を
犯しその本性を暴露した」(聖教62・9・21)

池田名誉会長「…今、宗門においても仏法の師であられる御法主
上人猊下に師敵対する僧俗が出たことは、まことに悲じむベきこと
である。これは恐ろしき謗法であり、真の日蓮大聖人の仏法を信解
していない証左なのである。血脈付法の御法主上人を離れて、正宗
の仏法はありえないのである。広宣流布そして正法正信の直系を
離れ、我見の教学を論じ、背信の一群をリードしたとしても、それは
異説邪道である…」(聖教57・7・31)
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 21:42:47.28ID:BG1YIw0i
ついでに付記しておきますね

創価学会の主張は、永遠に一貫して変わるものではない。日蓮大聖人の
色心不二の大生命哲学をもって進んでいるのが創価学会である。
御義口伝講義(上)池田大作監修
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 13:25:19.29ID:bpBdEU/3
池田も日顕も同類でしょw

お互いに利用し尽くしお互いに自滅する、悪のに二大魔王
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 01:29:40.05ID:J3riK4A+
日有上人の御遷化にまつわるものです。
大石寺53世日盛上人のお書き物(未刊)に「大杉山縁起」なるものがあるそうです。
その中に、
『日有上人は文明十四年九月二十九日に御入滅の相を示されたが、遷化の後も御存生の如く他宗の人々にも御利益を与えんと考えられていた。
故に総本山の隣国に当たる甲州八ツ代郡大杉山に予て墓所を設けられていた。
その所に深く穴を掘り、九月二十九日には尊体の生きたまま穴に入り、上から厚く土をかけて埋められた。
これを御入定というのである』
また「堀上人、明細誌」なるものに以下の記述があるようです。
『文明十四年九月二十三日里の衆に告げられて入定せられた(今の御廟所の地)。
二十九日に御題目の声が止まったので、これを御命日とした』
以上は高橋粛道御尊師著・「日蓮正宗史の研究」からの抜書きであってそれぞれの文献に直接当たったわけではありません。
これらのことから有明寺詣り、と言うことが生まれるわけですがそれについて師は「伝説ではなく史実」と言われていますが御入定云々について史実と断定したわけでは無いようにも思います。
これについては最近の言い方を借りれば「即身仏」つまりミイラとなる真言密教系の荒行のようにも考えられるわけですがこれが史実とすればいかように会通・理解すべきなのでしょうか。
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/27(土) 07:05:30.61ID:yTxYSWr1
富士学林の馬鹿坊主を晒しageるために定期的に貼っておきますね

定期晒しage


-------------------------------
49 名無しさん@お腹いっぱい。 sage ▼ 2017/07/30(日) 11:24:56.53 ID:scdfR0Be [2回目]
お前はホ〜〜〜ント学習しねえなw
前スレで「ガカイキライーノV世」って何度も自己紹介してんだろうに

今日は日曜でヒマだし、お前が答えられない@〜Cの追求はいいから


君自身の自己紹介してみ?  先生聞いてやっから

55 名無しさん@お腹いっぱい。 sage ▼ 2017/07/30(日) 13:08:46.09 ID:scdfR0Be [3回目]
>>53
そういう子供の悪口みたいなのはもういいから
樋だ君や富士君にそこまで粘着する思いを語ってみなさいって言ってんの
前スレで因果具時とか難しいこと知ってるから平成のダイバダッタとかと思ったけど
そこまで頭悪いと「スリハンドクン」に改名だな

さ、悩み・思いを語ってみなさい
----------------------------

おい!富士学林の糞坊主先生 何か言えよww
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 17:33:07.36ID:B77vqN0W
時間は、戻らないんだ…日如猊下様の禁止した、
樋田チラシ配布をした人は現罰が…出た私も、そのひとりです
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 17:39:14.93ID:lmJeqGmP
>>227
学会員さんから選挙前に貰うパンフに、頒価100円とか頒価200円って書いてるけど、学会員さんはあれ幾らで買ってるの?
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 18:37:22.36ID:B77vqN0W
日蓮正宗樋田チラシは人によって販売する枚数がちがいます… ある人には200枚 
ある人には1000枚  ある人には2000枚から…と、 首をかしげることばかり…
入信してすぐに、チラシの購入を要求する事は如何なものでしょう……
もっとやる事があるように思いますが……
でも一番問題なのは樋田の妻である副講頭が営利目的で購入を要求している事ではないでしょうか?
信心利用・組織利用です!
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 19:25:27.79ID:EOdVDFxJ
>>228
200円のパンフは見たことない。
公明党のパンフは100円で買って渡せる期日内に渡すよ。
共産党とかこの期日を守ってないだろ。
選挙直前にチラシ入ってたり、まぁ入れていい部数があるらしいから全部違反と言い切れないのだが、そういうグレーゾーンを狙ってはっきり違反とわからないようにしている。
他にもタスキを名札と言って期日前に掛けたりとかツイッター見ると違反がゾロゾロ上がってる。
明らかな違反は通報するがな。
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 19:44:36.92ID:B77vqN0W
樋田と奥さんは、猊下と日蓮正宗宗務院から禁止と言われたことを隠蔽し、妙相寺全国地区の人たちに禁止チラシを配らせて在庫処分をしようとした。
それで法華講に怒ってる人たちがたくさんいるんですよ。
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 20:06:05.94ID:U29hKE/f
>>231
なに?あれ、信者が買わされてるのか?
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 20:41:41.07ID:EOdVDFxJ
>>234
買わされてなんかないよ。
自分の勉強にもなるし好きで買ってる。
何部か買って欲しい人にはあげるよ。殆ど断られないけどね。
私は選挙戦好きなんだな。
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 21:44:16.25ID:B77vqN0W
樋田チラシとは違うんだなw 
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 22:19:49.64ID:BbacWW9x
選挙戦F取り戦いぬくと福運溜まるのは、御書のどこに書かれてるのか?
なんで選挙が仏道修行と関係あるのか?
選挙戦が宗教行事の一環とゆうことなら政教一致で憲法違反の不法行為なのに
気づかないのはなんでなんだ?わかってるけど洗脳されてるから逆らえないのか?

たぶんお前の頭洗脳されてるんだろな、笑わないから正直に言っちゃえよ
「俺なんだか洗脳されてるみたいです」ってゲロったら今回だけは許してやる

ダメだぞ 二度とすんなよ わかったな
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 22:27:51.27ID:lmJeqGmP
>>231
ありがと
やっぱり支持者(学会員)が買っているのか・・・
どの党でも選挙資金は必要だろうから、公明に限ったことじゃないだろうけど。
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 01:41:44.65ID:7nuL9woX
>>239
創価だけだよ。普通は党が作って党員や関係組合員など支援者が配る。
信者から金を取るなんて聞いたことがない。
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 02:18:32.16ID:7nuL9woX
>>236
それを買わされていると世間では言うのだよ。
そりゃマイ聖教だって一応好きで買ってるんだろうが、世間は買わされていると見る。
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 02:31:00.10ID:7nuL9woX
それはさておき、樋田が宗門に注意されたのはなぜ?クレームが多いのか?
宗門が樋田グループの活動を公認してると思ってた。
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 02:34:43.59ID:s44XOoyi
>>240
確かにそうだな。
共産だったら、パンフ買わせたりしないな。
党費で賄うだろし、もし足りないようならカンパを募るだろう。
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 07:25:26.04ID:vsDn+1Ne
党費ってどこから出んの?
好きで買ってるって言ってんだろ。買わされてるって印象操作するな。
信者って言おうが勝手だが自分は行者って思ってるから
洗脳しかり。洗脳って言われようがそれで自分が気持ちよく生きれればいいんだから。
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 08:12:18.33ID:s44XOoyi
政党党員会費

自民党....会費 年間4000円(家族党員は2000円)

民進党....会費 年間6000円(サポーター会費2000円)

公明党....会費 年間3000円(サポーター会費2000円:他に機関紙「公明新聞」購読月1887円)

日本維新の会.会費 年間3000円

共産党....会費 年間(実収入の1パーセント) 他に機関紙「赤旗」購読月額3497円)

社民党....会費 年間12000〜24000円(40歳未満:15600円 40〜60歳未満:24000円 60歳以上:12000円)(サポーター会費6000円)

生活の党...会費 年間4000円(サポーター会費2000円)

日本のこころ.会費 年間2000円
https://news.yahoo.co.jp/byline/kodamakatsuya/20161002-00062797/
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 08:19:30.30ID:TLtf4WsO
>>245
創価の場合、それだけじゃ済まんよ。
その他に財務とマイ聖教があるしな。
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 08:53:23.32ID:vsDn+1Ne
財務にしろマイ聖教にしろ、他人が好きでやってることにケチつけんのおかしいだろ。
ホント意味がわからない。
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 10:21:52.75ID:IoJ1qnpJ
補足すれば、私の母親なんか数千万円も供養だの財務などといってだしましたよ
死んだときは10万円も残っていなかったw
私にかけたおかねってせいぜい少ない方の数百万。
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 11:19:07.43ID:TLtf4WsO
>>247
いやケチをつける訳じゃなく、245みたいに一覧表にするなら実態に即したほうがいいっしょw
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 11:19:59.52ID:vsDn+1Ne
親が自分で稼いだ金何に使おうと勝手だろ。受け継いだ財産だって同じだよ。
そんなこと世間に出て言ったってお気の毒で終わるよ。
世の中全員何かに使って貯めるか使わず残すかどっちかなんだから。
まぁ言えないからコソコソネットで言うんだろう。
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 12:00:13.14ID:TLtf4WsO
>>249
よく聞く話だよね。俺の友人がそう。
母親が創価に狂って夫と離婚。友人は苦労した。
251みたいに家族一同で発狂するぶんには問題ないだろうけど。
そういう意味では創価が一家和楽の信心を推奨するのはうなずける。
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 12:28:05.17ID:vsDn+1Ne
社会的責任を果たし上で親が金どう使おうと自由だから。
学会で財務何千万も出せなんていつどこで言ってるんだよ。

出したい人は自分で出した。その結果貧乏になった。でもそれで貧乏の宿業が切れて
貧しさに苦しまなくなったと思ってるんだったらそれでいいだろ。そう思ってなく恨んでるんだったらかわいそうだね。

周りが迷惑だったらそれはお気の毒としか言いようがないよ。
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 14:14:32.87ID:s44XOoyi
>>244
もちろん、好きで読んでる、好きで買ってる人はいいよ。
そんなのは、少数だろ?
二世帯、二部ずつ購読してたのを結婚するにあたって、一世帯三部にすることに幹部指導が入るのはどういう事だよw
金庫ゴミ捨て事件、株取引事件等々、金狂い教団じゃないか。
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 15:41:40.30ID:AKeUCbs7
2014/1 日蓮正宗妙相寺法華講 高原氏 タクマ建設買収 代表就任 
2015  日蓮正宗妙相寺法華講 新岡健志・川井光雄氏  タクマ建設入社
2015/12 日蓮正宗妙相寺法華講 樋田氏  アパート購入資金      
借り換え 2016/8 タクマ建設倒産 約2年半で2億8千万の負債……一ヶ月約1千万の負
債……

2015年にタクマ建設も 資金繰りが大変になり、 妙相寺法華講樋田氏もアパート購入資金を 借り換えています。
業者に多額の未払い債務を残し 社員にも給与の未払いがある 状態で倒産しました。 何か不動産の購入等の 大きな投資の失敗がない限り、 この短期間で、 この状態での会社の倒産は やっぱり不自然です
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 16:06:40.00ID:AKeUCbs7
樋田の猊下と日蓮正宗宗務院から禁止と言われたことを隠蔽し、妙相寺全国地区の人たちに禁止チラシを購入させて配らせ在庫処分をしようとした。
日蓮正宗商業利用は、池田大作が、日蓮正宗配下の創価学会で、始めた財務と五十歩百歩、
在家の日蓮正宗商業利用は、大謗法です

樋田は、外道目玉チラシの作成・販売に謝罪したが、肝心の、倪下の中止命令無視、チラシで儲けてるへの謝罪無し、子供の謝罪です
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 16:07:57.29ID:AKeUCbs7
池田 浅井 正信会は、倪下を謗り 出てってたが、樋田は、倪下・御住職の御指南根本言いながら、日蓮正宗利用の金儲け、呆れ返ります
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 17:04:19.18ID:vsDn+1Ne
>>261
4部が3部になったってこと?
理にかなってんじゃん。
ほとんど納得して取ってんだろ。自分の新聞っていいもんだよ。
法戦の時なんか新聞を胸にいれて戦っている感じ。書かれている先生の指導とか御書の一節とかを。
旦那に1部、奥さんに1部、あと一つは贈呈、啓蒙用だよ。
幹部がそうやって教えてくれてんでしょ。
嫌なら止めればいいだけ。
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 17:12:17.67ID:vsDn+1Ne
あぁ3部じゃ駄目だってこと?
一人づつ啓蒙しろってことだろ。
そのほうが福運つくからだろ。
嫌なら止めればいいだけだよ。
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 18:58:05.47ID:lziuoTz1
>>265
法戦て何だよ?
それが発狂してる症状だっての。
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 19:11:21.69ID:AKeUCbs7
樋田と池田大作がそっくりww
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 19:43:05.01ID:vsDn+1Ne
発狂上等、洗脳上等。
自分が納得してやってるんだからいいの。
どっちが酔って顛倒してるのか
本覚の窹をもってわが心象をたずねてみてよ。
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 19:54:54.95ID:Y7cGsCoD
納得してるんじゃないの 洗脳でそう思い込まされてるだけなんだけど
思考パターンが無意識の内に組み替えられてしまっているから、あたかも
自分が自身が好んでやっていると思い込んでいるだけのこと
精神病と同じで自身の病気は知覚出来ないから、たまに高学歴の人物でも
洗脳の泥沼にはまることがある。
オームでポアするぞって言いながら人殺していた 新実見て見ろ
洗脳の仕組みと、特徴、体系的な効果について学べ
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 19:57:54.61ID:AKeUCbs7
樋田の会社のサイバーオペレーションは、日蓮正宗から禁止されたチラシ・DVD 販売でウハウハ、彼が妙相寺様信徒に拘ったのは、販売網を広げたい為
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 20:24:58.14ID:kdSPhaQa
樋田って要はプチ創価なんだよ。
宗門に寄生しながら自分のグループの権益を目指す。
もし巨大化したら創価のように分離するだろう。
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 20:43:50.74ID:vsDn+1Ne
だから洗脳でもいいんだって何度も言わせんな。
気持ちよく生きれれば洗脳でもマインドコントロールでもなんでもいいの。
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 20:53:30.57ID:YnE2Unki
>>271
>思考パターンが無意識の内に組み替えられてしまっているから、あたかも
>自分が自身が好んでやっていると思い込んでいるだけのこと

そういう事でしょうね。

>>274
>だから洗脳でもいいんだって何度も言わせんな。

それでいいと思います。
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 21:21:16.34ID:vsDn+1Ne
オームも洗脳だから良い洗脳と悪い洗脳があるわけだ。
金毟り取られて被害だ洗脳だと騒ぐんなら証拠揃えて警察なり裁判なり訴えればいいんじゃね?
それで社会的に善か悪か判断されるだろ。
私は他人から身内でも「洗脳だ」っ言われてもそれで気分よく生活できて全体的に悪くなってないから洗脳上等!としか思わないよ。
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 21:40:28.47ID:YnE2Unki
>>276
>金毟り取られて被害だ洗脳だと騒ぐんなら証拠揃えて警察なり裁判なり訴えればいいんじゃね?

信仰の自由は保障されてるから、誰も訴えたりしないだろw
ただ、違法行為をした竹岡青年部長の父親は、訴えられて有罪が確定した。
口を割らなかった功績で、息子は青年部長と言う、末端学会員を指導する立場を得た。
H創価学会会長は、被害者に判決に従って被害者に慰謝料を支払う羽目になったw
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 22:20:27.68ID:YnE2Unki
>>278
sageるなよw
訴えて白黒はっきりしたんだよw
何故、創価学会会長は共産党に慰謝料支払ったんだ?
どうせ末端会員」から集めた新聞代の一部だろうから、痛くも痒くもないだろうけどねw
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 22:36:49.37ID:YnE2Unki
>>279
何故、竹岡青年部長が時代遅れの共産攻撃をしてるのか、何となく分かるだろ?
このテーマは、創価に勝ち目が無いからsageでもいいよw
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 06:51:30.16ID:FxfbkJ0t
>>276
> オームも洗脳だから良い洗脳と悪い洗脳があるわけだ。
良い洗脳なんてあるわけないw
そんなことを言ってる奴は人を「洗脳したい」と思ってる奴

> 金毟り取られて被害だ洗脳だと騒ぐんなら証拠揃えて警察なり裁判なり訴えればいいんじゃね?
少なくとも二世についてはとばっちりをうけたな

> 私は他人から身内でも「洗脳だ」っ言われてもそれで気分よく生活できて全体的に悪くなってないから洗脳上等!としか思わないよ。
三桁の財務〜とかいわれてホイホイとだして葬式代も残らなかったのがどうして上等なの?

だいたい創価も(もちろん正宗も)、教義がむちゃくちゃじゃん
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 09:49:28.64ID:BQfvyyO3
三桁の財務やって10万しか残らなくで宿業が切れればお安いもんだ。
そう思ってるんでしょ。それでいいじゃん。
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 11:03:03.83ID:BQfvyyO3
末端会員だって
宿坊の退転者は一般会員を下に見てバカにしてるのよくわかるよ。
今の学会は正しいと確信してるよ。
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 13:32:51.47ID:+h6eSxNt
>>265
>4部が3部になったってこと?
>理にかなってんじゃん。

だったら理にかなってるけどね。実際は減部するなって指導w

>今の学会は正しいと確信してるよ。

どんな宗教だって、信じてる当人がいいと思ってるなら、それでいいと思うよ。
日本は宗教に寛容というか、無節操なところもあるけどw
漁に出る前に、龍神様に供物を捧げて、漁の安全、大漁を祈願してもいい。
ちょと迷信っぽく見えるけど。その土地、その国の人達が良かれと思ってるならいいと思う。
今年は国政選挙もないから、聖教啓蒙の締め付けが厳しくなると思うけど、外部に対して余りしつこくしないようにね。
一度断られたら引き下がる大人の余裕を持って欲しい。
外部の人達だって、「こんな基地外機関紙誰が読むかい!」と心の中で思ってても、
「興味ないからいいです」って、にっこり笑って信者を傷つけないように配慮をしてるからねw
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 20:55:31.94ID:FxfbkJ0t
>>283
>良い洗脳悪い洗脳あるだろ。アラーアクバルなんてどうよ。

洗脳は手っ取り早く言えば、個人で判断をさせなくするってこと
良い洗脳なんていいだしたら、洗脳する側はみんなそう主張するぞ

>>276
>私は他人から身内でも「洗脳だ」っ言われてもそれで気分よく生活できて全体的に悪くなってないから洗脳上等!としか思わないよ。

それを否定していたのが創価だw
どんなもの信じていても本人が良ければいいのでは?という疑問に対しては、
邪宗を信じていては幸せにならない、ただすのが仏法の慈悲だって言ってたw
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 21:29:18.13ID:BQfvyyO3
>どんなもの信じていても本人が良ければいいのでは?
>邪宗を信じていては幸せにならない、ただすのが仏法の慈悲だって言ってたw
何をおっしゃるうさぎさんwww
私が信じてるのはその仏法だってw正しいものを信じてるからこそ言えるセリフなんだよwww
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 21:43:10.55ID:BQfvyyO3
>洗脳は手っ取り早く言えば、個人で判断をさせなくするってこと

であるなら私の認識する洗脳と違うんで無視してて
私の考える洗脳はある思想に染まることだから。
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 21:55:07.95ID:BQfvyyO3
>>288
私もね、聞法下種だし一回言ってわかんない奴はほっとけばいいと思うよ。
でもね、宿業がパッと消えるんだからやっぱり出来たら今世で信心させたいじゃん。
それが慈悲ってもんでしょ。だからちょっとしつこくなっちゃう時もあるかもしれないけど
慈悲だからね〜
0293victim084平こうじ45垢版2018/01/30(火) 21:59:06.79ID:0JKV2+dm
何か大石寺がオーム真理教の事件の裁判で出てきているようです。

創価とオームとパナウエーブ
http://victim084.seesaa.net/article/victim084_20180129.html
http://victim084.hatenablog.com/entry/2018/01/29/215400

村木○子事件 #村木厚子事件 #創価 #集団ストーカー
http://victim084.seesaa.net/article/victim084_2017060909.html
http://victim084.hatenablog.com/entry/2017/06/07/192320

島根女子大生猟奇殺人事件 #島根女子大生 #猟奇殺人 #殺人 #創価 #集団ストーカー
http://victim084.seesaa.net/article/victim084_2017060908.html
http://victim084.hatenablog.com/entry/2017/06/07/191852
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 22:32:37.54ID:dDf+XZt1
>>292
>慈悲だからね〜

確かにしつこく機関紙を売りつけにくる信者には、
「聖教新聞は基地外機関紙、二度と来るな!」
「創価学会h会長は前科者!」
「創価青年部長の父親は、ヤクザとつるんだ脅迫犯!」
と、事実をはっきり教えてあげた方が慈悲深いかも知れないですね。

学会員が断っても断っても、新聞売りつけに来るのは、それほど幹部からの締め付けが厳しいんだろね。
同苦しますw
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 23:36:22.12ID:BQfvyyO3
>学会員が断っても断っても、新聞売りつけに来るのは、それほど幹部からの締め付けが厳しいんだろね。
同苦しますw
なんでそんなに幹部のいう事きかなきゃなんないの?
そんな怖い組織だったら誰も組織についてないよ。

でもこうやって5ch見て宿坊見てそれでも信心揺るがない私って絶対不退転って思う。
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 00:00:47.63ID:ygfMrrAT
聞いたことあるけどどこかの青年部長(顔は知ってるよ)のお父さんがなんかやらかしたってそうなんだーぐらいの感想しかないよ。
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 06:04:57.00ID:rZxYShwo
>>296
>そうなんだーぐらいの感想しかないよ。

学会員はその程度の知識しかないから、アンチに馬鹿にされるんだよw
学会員が広布の為にと契約をした新聞代から、盗聴資金を提供したんだよ。
最初は白を切ってたH創価学会会長も事実があきらかにされて、被害者に慰謝料を支払うことになった。
オウムにしても創価にしても、自分は絶対正しいと思ってるからたちが悪い。
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 06:25:06.81ID:kNiv+Y91
大石寺スレというより2世3世スレみたいな展開だな。
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 08:46:42.37ID:ygfMrrAT
アンチにバカにされても痛くも痒くもねーよ。
だいたい人をバカにしてる時点で詰んでんだから
それに気付かない奴にバカにされてもな。
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 08:56:13.31ID:Gew9iJEz
>>299
別にバカにしようとは思わないけれど気の毒だとは思うよ
あきらかに現実を無視した教義だもの
あんなのを信じて、職業幹部達の食い物にされているもの。

それに先生は何をしているの?
誰がみたって、外に出れない状態なんだろ。
外に出られる状態ならば、東日本大震災の際に現地にかけつけて励ますべきじゃないの?
天皇陛下だってご高齢にかかわらず、何度もいかれてるじゃないの。

いつまで「お元気で執筆されてる」というごまかしを信じてるの。

私は桶田もおかしいと思うけれど、桶田を叩く資格が学会にあるのかなぁ
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 11:14:40.71ID:ygfMrrAT
>>300
なんか教義のこと言った?
どこのこと言ってんのか知らないがそれは自分の不勉強を恥ずべきだよ。

はっきり言って私は今の学会のの教学は素晴らしいと思う。
人によって感想は様々あるだろが知りもしないで誹謗してるんだろうな。
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 11:20:19.77ID:ygfMrrAT
え?桶田って誰よ。5ch見て初めて知ったよ。
叩くもなにも学会の人は誰も知らないよ。関係ないもん。
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 11:25:40.22ID:rZxYShwo
>>294
>「創価青年部長の父親は、ヤクザとつるんだ脅迫犯!」

これだけだと片手落ちだな。
片手を日本刀で斬り落とすって意味じゃないよw 
竹岡と聖教新聞販売店店主は、ヤクザとつるんだ恐喝犯。
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 11:35:07.72ID:ygfMrrAT
>それに先生は何をしているの?
誰がみたって、外に出れない状態なんだろ。

先生は外に出られる状態ではもしかしたらないのかもしれないとは思うよ。
執行部で発表しないのはそれで信心が揺らぐ人がいるかもしれないからだろ。
先生だって凡夫なんだから様々宿業は出るさ、それがなんの宿業かまではわからないよ。
それを推察して誹謗するのはあぁそうとしか言いようがないね。
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 12:06:23.07ID:rZxYShwo
>>302
学会員はnet禁止なという厳しい指導があるから、知らない人が多いかも知れないね。
樋田さんは、破門前の創価学会が言ってた事と同じ内容を言ってる。
破門前の池田先生・戸田先生が正しい宗教とは何かを、私達凡夫にも分かりやすく説明したのと、同じ事を言ってる。
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 12:38:42.66ID:rZxYShwo
寸鉄2012年5月から(聖教新聞より)
http://www.geocities.jp/unofic/12asunt.htm

>ネット掲示板の違法情報が過去最多。デマ・中傷は社会の害毒。断じて追放

俺の記憶では「掲示板」に2チャンネルのルビを振ってあったと思うがw
まぁ、この情報化社会、「5chは、正しい情報の宝庫、学会員はこぞって参加!」と指導してるかも知れない。
貴方も、創価の隠された真実を学んでいって下さい。
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 14:17:45.45ID:ygfMrrAT
>ネット掲示板の違法情報が過去最多。デマ・中傷は社会の害毒。断じて追放
大賛成ですね。でも学会員禁止って書いてないじゃん。
まぁSNSが発達した今5chってどんな位置付けなんだろ?
誹謗中傷成りすまし自演、ネットの嘘を学び対アンチ対折伏の返答を考える場所かな。
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 14:27:00.17ID:DyERkYAi
日蓮正宗法華講樋田は、創価学会の財務、聖教新聞の多部数購入、池田大作の書物の購入、民音チケット購入と同じ事してます! 猛省して頂きたいです
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 14:28:44.12ID:DyERkYAi
日蓮正宗宗務院から樋田ビラの販売・配布の停止の指導の通達を受けたのは2016年8月。妙相寺の一部の講員に通達がされたのが2017年の2月。
指摘を受けてから約半年後である。妙相寺指導教師によるサイバーO社取締役樋田昌志氏へ対し再三にわたり注意・勧告を指導したにも関わらず、
同氏はこれを無視し販売継続。
日蓮正宗宗務院からの「ニセ本尊の相貌または中央主題の一部が見えてしまっている」事には対応せず、またデザイン変更後のチラシに関して
妙相寺指導教師に現物にて確認をとらず、同氏は独断でこのチラシの販売を継続。デザイン変更に伴う諸費用を購入者に負担させていた。
また日蓮正宗宗務院からは全国の日蓮正宗末寺様へ対し該当ビラの配布禁止・廃棄などの通達がおこなわれており、サイバーO社取締役樋田昌志氏の
一連の不祥事に対する防御策が行われた。妙相寺信徒有志により日蓮正宗宗務院様から販売・配布禁止の通達が一年以上前に出ているのもかかわらず、
なぜ禁止チラシが流通しているのか?
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 14:29:08.67ID:DyERkYAi
この件について同年10月14日、妙相寺指導教師の管轄下による会議上で
SO社取締役樋田昌志氏は全面的にこの事態の責任を認め、
これに応じ一部の妙相寺の講員に対して謝罪をするが、
日蓮正宗宗務院からの通達から事が発覚するまでの期間、
事実を隠蔽した経緯及び日蓮正宗宗務院・指導教師からの指摘を無視
このような肝心の詳細には触れず、一遍通りの謝罪文を通達するに至る。
指摘を受けてから実に約14ヶ月もの歳月を要した。尚チラシに掲載されている
体験談は、既に妙相寺から移籍された講員の方が出筆された物も少なくなく
出筆者に対して記事として活用して良いかどうか確認を取っていない例もある。
サイバーオペレーション社から返金措置が確認されたのは、謝罪文発表後実に
1ヶ月以上たった11月下旬ころ。それまではSO社に連絡をとっても、
電話に応答してもらえず、講員同志分配の目的で禁止チラシを代表で購入した
講員は、返金を行うにあたり、これらの講員の方々へ心労をかけることとなった。
こればかりか、全ての禁止チラシの販売数に対して対応を行ったのは10月頃まで
流通していた1バージョンのみであり、他のバージョンに対しての通知・返金が
行われた形跡は12月上旬現在まで一切確認できていない。
また講中で「返金してもらった」という声があがったが、
声を挙げた本人2名に対し、直接確認を行ったところ、
返金および詫び状の等の禁止ビラに対する対応の証拠提示はされなかった。
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 14:29:33.89ID:DyERkYAi
講員:偽本尊ビラの件、全国ライン説明・謗法与同の件に対するケア、異体同心で
邁進するためにも、適切かつ最善を尽くしご説明頂きますようお願い申し上げます。論理的かつ文証・理証に適った皆様が納得できるご説明があるものと期待致しております。

樋田:先日の皆様ご出席の下決まった事をそのままですから、
その後のあらゆる出来事は、すべて私の不徳から始まったことです。
皆様にはどのようにお詫びしてもお詫びし切れるものではありません。
どのような責めを蒙ってもひたすら受けて参ります。
皆様長きにわたって本当に申し訳ありませんでした。
床に額づいてお詫び申し上げます。【樋田昌志】
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 14:30:13.37ID:DyERkYAi
日蓮正宗から嘘だらけなので全面禁止を通達された樋田チラシ・樋田動画、
日蓮正宗から断罪された樋田、いまはチラシ代金の返金問題で大荒れ
しかもこのチラシは人によって販売する枚数がちがいます… ある人には200枚 
ある人には1000枚  ある人には2000枚から…と、 首をかしげることばかり…
入信してすぐに、チラシの購入を要求する事は如何なものでしょう…… もっとやる事があるように思いますが……でも一番問題なのは樋田の妻である副講頭が営利目的で購入を要求している事ではないでしょうか? 信心利用・組織利用です!
亭主はチラシを配れ!配れ! 女房はチラシを買え!買え!
動画のDVD販売もありまさしく日蓮正宗を利用したただの金もうけだった。それが
法主の耳に入り大激怒、全面禁止になったわけ
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 14:31:39.90ID:DyERkYAi
樋田と奥さんは、猊下と日蓮正宗宗務院から禁止と言われたことを隠蔽し、妙相寺全国地区の人たちに禁止チラシを配らせて在庫処分をしようとした。
それで法華講に怒ってる人たちがたくさんいるんですよ。

樋田は 日蓮正宗公式チラシの存在を知らせず、己の懐が潤う、樋田チラシを売り付けます
外道目玉チラシが、宗門からクレーム来ても、「在庫が沢山ある」と、御住職に食って掛かりました
樋田に、日蓮正宗信徒の資格はありません
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 14:32:34.23ID:DyERkYAi
日蓮正宗の信徒は、自分たちが正しい教団で、
その対極にあるのが創価学会であると勝手に思い込んでいます。
創価学会はその反対で自分たちこそ正統な教団であると思い込んでいます。
その発想自体が間違いなのです。
顕正会も含めて、創価学会も日蓮正宗も日蓮の遺文を無視した偽装教義の宗教に過ぎません
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 18:10:42.97ID:DyERkYAi
https://ja.yourpedia.org/wiki/%E6%A8%8B%E7%94%B0%E6%98%8C%E5%BF%97
2017年下半期ごろから、Twitter上で
「樋田昌志はペーパーカンパニーを使って法論DVDや折伏用配布チラシを妙相寺全国信徒に半強制的に売りつけている」

「樋田昌志は創価学会の本尊に目玉や口を挿入したチラシを製作、配布したが、
法主にチラシの配布を禁止されたにもかかわらず、無視して数か月間配布チラシの販売・配布活動を止めなかった
(結局、樋田が法主に詫びを入れてチラシの販売・配布を停止、修正したらしいとの事)」

「樋田昌志はチラシ問題の責任を取り、法主・日如上人と妙相寺現住職・落合尊福に謝罪し、
妙相寺全国支部の全国地区長・首都圏グループ長を自ら辞任し一法華講員として折伏に専念すると宣言したものの、
結局は妙相寺全国支部の折伏推進委員長に降格しただけで、いまだ妙相寺全国支部の実権は樋田昌志が握っている」

「妙相寺信徒が樋田昌志に買わされたチラシの返金を求めたが、樋田は返金に応じようとしない」

「妙相寺全国信徒が樋田昌志のやり方に嫌気がさし、およそ延べ300名程が他の末寺に移籍した」

「樋田昌志は折伏をするだけで、新来者を入信させたらあとはほったらかしで育成をしない」

「樋田昌志が自ら社長を務めているアザレ長野中北本舗の女性従業員と不倫し、従業員の女性を妊娠させた末に中絶させた」

などという情報ツイートが複数投稿されているが、樋田に心酔し彼の事情をよく知る複数名の証言によると、
この真相は事実であり、その後樋田昌志は鬱病になったと語っている。
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 18:15:38.11ID:mt3b9oyY
>>259
贋作板曼荼羅安置の為の正本堂供養で宿業転換ですかwwwwwww

そんなモンで宿業転換とやらが出来るならイワシの頭でも問題ねーだろwwwww

流石、正宗系カルト儲だなw
見事に頭割れてそうwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況