X



訃報・追悼統合スレ 7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/08/07(水) 00:10:14.89ID:ulWQU3Qg
あの名優、監督、スタッフ達を送りたい・・・・・・

訃報・追悼統合スレ
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/kin/1101516196/
訃報・追悼統合スレ 2
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/kin/1268327564/
訃報・追悼統合スレ 3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/kin/1269527203/
訃報・追悼統合スレ 4
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/kin/1365422963/
訃報・追悼統合スレ 5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1468217751/
前スレ
訃報・追悼統合スレ 6
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1520825829/
0023名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/08/27(火) 15:02:56.59ID:JEEGqLev
佐藤佑介さんがお亡くなりになっていたことを昨日知りました。
すっごいショックです。 仕事が全くないという訳でもなく、事務所も
やめてどうやって食べて行くんだとそりゃ必死で止めたと思いますよ。
しかし積もり積もった我慢しきれないことがあったのでしょうか。
色々と検索したら辞められる前に結婚されて子供もいたようですが、亡くなった時には
一人だったようですから、離婚されていたのかなあ。ものすごい勝手な想像ですが、
お金からでしょうね。 このスレの5でやはりお亡くなりになられています、のコメントで
あるブログのリンク先が書かれていたんですが、その記事はふさわしくない内容があるので
表示できませんと出ました。 どんなことが書かれていたかどなたかご存知ないですか。
0030名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/17(火) 19:49:36.31ID:j8nPUHGT
原口剛さんが亡くなったそうだ
ソースは息子さんのTwitter
0031名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/17(火) 20:08:20.16ID:0gQJjOZk
最初に思い出すのは17の剣持隊長
時代劇だと悪役イメージが強いな
合掌

「原口剛」で検索しても同姓同名の方がいて訃報記事が上位に来ない
「原口剛 17」で検索すると上位に来るな
「原口剛 俳優」だと上位に来ない
0032名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/17(火) 21:39:58.91ID:KWmG/oWi
原口さん常にスキンヘッドだったそうな…

今のうちに東映太秦映画村に行っておかないとそのうち悪役に逢えなくなるなぁ
0033名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/17(火) 21:51:29.00ID:7KLZg7Hl
>>24
主水の奉行所レギュラー?第1号だな
0034名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/17(火) 21:56:08.96ID:j8nPUHGT
原口剛はらぐちごう
本名はらぐちつよし
長崎県出身
胃がんの為に11日午後7時10分
自宅で死去
80歳
葬儀告別式は近親者で行った
喪主は妻一枝さん
0035名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/18(水) 00:20:07.72ID:1R1sAYKu
原口さんは時代劇は専ら悪役だったが
違った役どころだったのは必殺からくり人血風編と片岡孝夫版眠狂四郎円月殺法
0036名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:26:25.95ID:CPX03tl7
原田さんの同世代浜田晃さんやらちょっと若い片桐竜次さんや清水紘治さんがまた現役なのは救いですわ
頑張って欲しいものですね
0037名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/18(水) 19:12:28.00ID:6P7qiCJ6
>>35
原口さんに悪役イメージが定着した1980年頃の大川橋蔵の銭形平次で
一見悪かと思わせて、違うと言う役を演じていた事もあった
0041名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/23(月) 14:01:36.09ID:SU8MVANk
森繁の水戸黄門なんで偉そうで長続きしなそうだよな
ていうか森繁になってたら西村も佐野も無くずーとやってたんかな笑
0048名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:57:51.59ID:Ka8bjMiN
故勝新太郎さん主演の映画「座頭市」シリーズや、テレビでは「木枯し紋次郎」などに携わった
映画美術の第一人者、西岡善信(にしおか・よしのぶ)さんが11日午後7時22分、老衰のため、
京都市内の病院で亡くなったことが12日、分かった。97歳。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201910120000269.html
0050名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/22(火) 16:35:49.56ID:Yhvf7qYA
植木 金矢氏(うえき・きんや、本名=寺内鉄雄=てらうち・てつお、劇画家)10月11日、老衰のため死去、97歳。
告別式は近親者で行った。喪主は長女の夫、古河薫氏。

1953年から漫画誌「痛快ブック」に連載したチャンバラ劇画「風雲鞍馬秘帖」が人気を集めた。
最近も10月28日発売の「コミック乱」に新作を発表するなど、現役として活躍し続けた。〔共同〕
0051名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/28(月) 15:22:46.66ID:3FvGwwNp
 「宮本武蔵」「ディア・ドクター」などの映画や「岸辺のアルバム」をはじめとする名作ドラマに出演した女優の八千草薫
(やちぐさ・かおる、本名谷口瞳=たにぐち・ひとみ)さんが死去したことが28日、分かった。88歳。大阪府出身。死因など
詳細については明らかになっていない。(スポニチアネックス)
0054名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/28(月) 21:53:19.95ID:O027mYbR
88歳は大往生だな
俺より10歳も年上だったのか
0057名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/29(火) 04:35:40.19ID:0gSy9KVt
613 名乗る程の者ではござらん sage New! 2019/02/11(月) 05:58:46.74 ID:v1DvwN7i
八千草薫もじきに逝きそうだな・・・ がん公表って出てた

631 名乗る程の者ではござらん sage New! 2019/02/19(火) 21:26:21.33 ID:dfpI7jLR
八千草薫と堀ちえみ 予約

830 名乗る程の者ではござらん sage New! 2019/04/29(月) 03:22:32.25 ID:F1AM4Ggw
梅宮辰夫、八千草薫、堀ちえみ、田中邦衛
新元号まで生きられるのか?
0060名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/29(火) 11:35:40.73ID:64tfEnpm
大した事件がない日なのと各局の吉本忖度のための徳井隠しのおかげも多少はあるかも知れないけど、八千草薫死去の取り上げられ方がすごいな
最近の俳優女優死去の中でもトップクラスの扱い
0063名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/29(火) 15:45:15.01ID:F3NvBZqp
国民的()かどうかだろう
美空ひばりや石原裕次郎とかいまだにやる
渥美清はドラマやってるけど追悼番組はあったのかな?
0067名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/29(火) 23:10:13.10ID:vLckzxG8
意外と市原悦子さんは特別枠なんだろうな 家政婦は見たとうらごろしフジテレビまで追悼放送してた
そんなに大物でもないしワイドショー常連でもなかった。スタッフに好かれてたかな?
0068名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/29(火) 23:16:46.56ID:0mi6oPr+
そういえば野際陽子さんも現役バリバリなのに急死でびっくりした昭和の名優スタッフ悪役の鬼籍入り多い…
0075名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/03(日) 12:20:43.58ID:QqHXD0QU
加藤剛はNHK で風と雲と虹との最終回放送した
民放は徹子の部屋がデフォルトなのかな?
松方弘樹のとき広島地区は仁義なき戦い放送した
菅原文太のときもだった
0080名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/04(月) 20:08:18.28ID:7S1+RjGk
山谷初男さん、「それからの武蔵」で執拗に主人公をつけねらう鴨甚内を演じてたのが印象的だった。
0083名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/11(月) 15:46:51.33ID:go8YHnsh
昭和のウルトラの隊長は晩年悪役になるんだなあ。小林昭二は善悪半々だったが善人通したのは名古屋章くらいか?
0084名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/11(月) 16:38:39.10ID:SdMWj+k6
>>82
大河ドラマに6本出てるし時代劇出演多し
青春ものから刑事ドラマ時代劇とオールラウンドプレーヤー
謹んでお悔やみ申し上げます
0086名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/11(月) 16:55:14.66ID:t2PqFSvV
『座頭市血笑旅』の金子信雄と同じ悪役をTV版でやってたけど
金子信雄とはまた一味違う二枚目ならではの嫌らしさを出していた。
0087名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:05:33.99ID:1K5hbeND
オオヤマキャップ……
0092名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/11(月) 18:53:22.34ID:cOBSBvJO
昭和
存命 瑳川哲朗、森次晃嗣、柴田秀勝(ザ☆の2代目隊長の声優)
死去 小林昭二、中山昭二、塚本信夫、根上淳、名古屋章、森川公也(ザ☆の初代隊長の声優)、中山仁

平成
存命 高樹澪、木之本亮、渡辺裕之、嶋大輔、石橋保、宍戸開
死去 田中実
0095名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/12(火) 07:44:53.65ID:AsiZtqD2
よく昭和ウルトラの隊長はダン以外鬼籍と言う間違った認識がされてたが本当にそうなってしまった
0098名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/12(火) 15:55:23.73ID:68qvACrK
平成のウルトラマンとか全くみなかったけど
隊長役は結構有名な俳優ばかりなんだな
0104名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/13(水) 09:36:17.02ID:kq/E/FLy
昭和の歴代長官
時代劇でおなじみの人ばかりだが多分全員故人
北原も21世紀にテレビ出演皆無

藤田進:ウルトラマン、ウルトラセブン、帰ってきたウルトラマン
山形勲:ウルトラマンA
ピエロ・カラメロ:ウルトラマンタロウ
神田隆:ウルトラマンレオ 
北原義郎:ウルトラマン80
0110名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:00:38.69ID:f/YGyMmL
戦隊の長官だとゴレンジャー〜ゴーグルファイブ(高原駿雄、田中浩、東千代之介、犬、仲谷昇)と亡くなり、
その後、ダイレンジャー〜ジュウレンジャー(多々良純、中康次)と亡くなってるな
0113名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:45:31.36ID:ivSthFjB
岸田森さんといえばファイヤーマンの睦五郎隊長

まっしぐらのハンマー投げにはワロタけど
0119名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/15(金) 13:56:01.57ID:nc3yxAn1
貴重な大捜査線の脚本家が亡くなった。
0124名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/17(日) 19:59:58.60ID:79rYY7H2
>>122
以前ツイッターで情報は出ていたけど本当かどうか怪しかったが
事務所から正式に訃報が来たか、合掌
0134名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/22(金) 15:40:36.30ID:P01tDTae
サンデーモーニング出てた記憶あったけど出てなかったか
関口さん名前だしてごめんなさい
0140名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/28(木) 15:23:30.81ID:x1/FfHCY
ギルーク逝く
0147名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:40:26.72ID:Ipfcr/vG
山本昌平さんは若山富三郎さんに手裏剣の投げ方を伝授したとか。
つまり先生の先生だったと。
0152名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:56:08.91ID:w8Fb6lJ1
特捜最前線での「やーだよ」と大都会3での稔侍と組んでの頭取集団誘拐が印象的だった昌平ちゃん合掌……
0165名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/03(火) 22:12:14.42ID:7adzY9XB
90年代のトレンディードラマ全盛期では無理だったでしょうね
Vシネマでなんとかなれたかなあ
0170名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/04(水) 17:30:22.04ID:wKXCCYLx
テレビでは鴈龍太郎って言ってたな
若い頃はイマケンの息子って言っても信じそうだった
0171名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/04(水) 17:38:54.06ID:weKAtP5T
勝新が息子を連れて飲み屋に行ったとき、店員に「こいつ愛人に産ませた息子なんだ、玉緒には言うなよ」と紹介したらしい
0176名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/06(金) 23:20:38.55ID:8vacKj+o
>>172
自分の息子をネタにするのはいいよな
生前の談志が現・正蔵のことを「あいつは三平さんが銀座のホステスに産ませた子供なんだ」
と言いふらしていたのは不粋だった
0177名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/12(木) 03:15:07.52ID:mCI0LAOE
アニス@anise084

#森下哲夫 さんが今年の2月に亡くなられていたとは。
御冥福を心からお祈り致します。
#電磁戦隊メガレンジャー のDr.ヒネラーの狂気に満ちた悪役ぶりの熱演を忘れません。
#ボウケンジャー や #シンケンジャー でのゲスト出演も印象的でした。

大河や水戸黄門他各局の時代劇ドラマに多数出演
https://rubese.net/twisoq001/wiki_img/17d7901bf9dce9ef8b4891d5c60cec26.jpg
0186名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/12(木) 15:47:10.59ID:uismlF7J
俺もやっぱり商売人のイメージかな時代劇では
ただあの櫛を使った殺し技は、少々無理があったようにも見えたが

R.I.P.
0192名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/12(木) 22:59:09.73ID:h2f3wKn1
830 名乗る程の者ではござらん sage New! 2019/04/29(月) 03:22:32.25 ID:F1AM4Ggw
梅宮辰夫、八千草薫、堀ちえみ、田中邦衛
新元号まで生きられるのか?


次は田中邦衛か堀ちえみだな。デスノート怖すぎる・・・
0196名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/13(金) 21:11:25.62ID:2b5cHSvB
梅辰合掌
これエエ写真やなあ
あの世で松方の旦那や文太アニイ、チョメチョメや金子信雄川地民夫らと再会してるかな
あっちに行っても退屈はしないよ、うん
0198名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/15(日) 08:19:05.33ID:SFhP98JB
トラック野郎シリーズは、梅宮さんがライバル役だった『望郷一番星』が最高傑作
0202名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/17(火) 22:58:50.33ID:xYocFERH
体調不良の俳優

田村正和、渡哲也、田中邦衛、西田敏行、財津一郎、村井國夫、志賀廣太郎、佳那晃子、古村比呂
0213名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/24(火) 02:29:39.08ID:bTRlnP/S
あれか遠山の金さん捕物帳の虎さん役の今村民路改め藤川矢之輔氏の妹さんなんだな
まだ若いのに…
0216名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/25(水) 16:44:00.66ID:y7t8nnQN
wikiなんかを見ると、まだ存命なんだが、
20世紀ぐらいでフィルモグラフィーが終わってる人で、
80過ぎてるような人は、もうほとんど死んでるよな。
引退状態だから近況がわからないだけで、
業界と接点もないし、それほど知名度もないから報じられないだけで。
0219名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/27(金) 17:43:48.62ID:dBxJoyfD
飯塚は二人殺してるけどな
0222今年亡くなった俳優
垢版 |
2019/12/29(日) 13:30:17.08ID:dvcNTtha
01/05 大山高男  74歳
01/06 天地総子  78歳
01/09 冷泉公裕  71歳
01/12 市原悦子  82歳
02/01 有本欽隆  78歳
02/07 森下哲夫  73歳
02/12 山田スミ子  73歳
02/17 佐々木すみ江 90歳
02/22 笑福亭松之助 93歳
02/23 石富由美子  59歳
02/28 花柳幻舟  77歳
03/17 内田裕也  79歳
03/18 織本順吉  92歳
03/26 白石冬美  82歳
03/26 萩原健一  68歳
04/08 ケーシー高峰 85歳
04/16 川久保潔  89歳
05/12 京マチ子  95歳
05/15 杉葉子   90歳
05/27 中森明穂  52歳
06/10 藤本譲   83歳
06/13 石田信之  68歳
06/23 港雄一   84歳
06/26 高島忠夫  88歳
06/? 大月麗子  74歳
0223今年亡くなった俳優
垢版 |
2019/12/29(日) 13:31:45.51ID:dvcNTtha
07/07 伊藤克   87歳
07/12 純アリス  66歳
07/14 明日待子  99歳
07/25 蔦森皓祐  76歳
07/28 島香裕   70歳
08/03 湯浅実   84歳
08/03 白石奈緒美 84歳
08/05 入江洋佑  84歳
08/25 英ゆかり  50歳
08/29 依田英助  91歳
08/29 生井健夫  89歳
09/11 原口剛   80歳
09/17 澤村大蔵  80歳
09/24 櫻井拓也  31歳
09/25 須永克彦  80歳
09/28 大越弥生  52歳
10/08 筑前翠瑶  86歳
10/12 中山仁   77歳
10/24 八千草薫  88歳
10/30 山本昌平  82歳
10/31 山谷初男  85歳
11/01 鴈龍    55歳
11/06 山賀日出男 89歳
11/11 中村正   89歳
11/13 滝口幸広  34歳
11/17 松本ちえこ  60歳
11/18 木内みどり  69歳
11/29 井上真樹夫  80歳
12/12 梅宮辰夫   81歳
12/20 今村文美   61歳
12/23 小島慶四郎  88歳
0225名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/29(日) 18:16:22.10ID:hpyxvQ1G
>>221
医者から車の運転を止められてたのに運転しても?
0226名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:58:39.26ID:b1LouXLA
>>221
法の裁きを受けてるかそうでないかも大きいね
飯塚はカメラの前で弱者アピールしてるし車のせいと言い張ってるし
0227名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/01(水) 22:28:55.39ID:5qySMz2W
>>223
港雄一の名は「だまされごっこ」の歌い手でストリップの本番男優と聞いたことがあるが、時代劇にも出ていたのか
たぶんポルノ時代劇だろうけど
0238名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/16(木) 22:41:17.83ID:GuHc2SqN
なにげに田畑さん好きだったな
同心役とかでも悪役なのかただ居合わせた人なのかハッキリせんところがまた良い味でw
0243名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/20(月) 19:52:45.25ID:T4VUMvf8
実相寺昭雄監督の奥様だから、本名が実相寺なのは当たり前
特撮なら、ウルトラマンレオのマザラス星人
ウルトラQダークファンタジーの「レンズ超しの恋」の
高橋一生のおばあちゃん役が印象深い
0250名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/21(火) 17:45:38.76ID:Tss8VqZD
NHKのニュース速報は天下国家レベルのニュース以外で乱発するなと言いたい。
たぶん高島忠夫のときも流したから、という程度の理由だと思うが、流す流さないを
誰が決めるんだ?
0251名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/21(火) 17:50:20.29ID:ekZkdmWr
また大物が・・・
最近は自宅が火災に遭ったりと大変だった
0257名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/22(水) 06:06:38.79ID:Rz+KvMSX
宍戸錠ってもうとっくの昔に死んだと思ってたわ
まだ生きてたんか。もう死んでるけど
0259名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/22(水) 12:54:28.33ID:/HrlwYSQ
NHKの速報といえば相撲中継見てて優勝決まった時のテロが邪魔くさい
相撲以外のチャンネル見てる人向けなんだろうけど
0260名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/26(日) 09:50:30.65ID:6h0gtEX+
852名無しさんは見た!@放送中は実況板で2020/01/09(木) 04:44:14.84ID:IhxXFQHz>>853

若林豪、テレビショッピングに出てたが
末期の丹波哲郎ばりにガリガリになってて驚いた
0263名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/26(日) 13:19:23.40ID:LUmZzPf8
ちょこちょこ休憩はあるけど、豪さんはしっかりとオープニングからエンディングまでいたね
0265名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/27(月) 00:29:50.89ID:ja5E1dx8
BSプレミアム、錠追悼で『ギターを持った渡り鳥』か
ちょうど放映権持ってたから合わせてきただけだろうけど
0266名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/27(月) 15:44:08.56ID:Iso1x6Dm
>>264
> 若林オーストラリアさん まだ存命だったのか!

うーん、「若林オーストラリア」は長すぎるし語呂が良くない、「オージー若林」でどう?
0268名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/28(火) 20:15:24.84ID:xPPlsO74
ジェリー藤尾の激痩せもヤバい。
0269名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/01(土) 09:40:04.56ID:fEbAyki/
>>250
小林麻央死去や二宮和也結婚のテロってNHKで出たっけ?
新潟のNHKはNGT山口真帆卒業でテロが出たらしいけど
報道局のお偉いさんが権限を持ってたら、糞みたいな芸能速報なんか流さないと思うから、各部所の課長か部長レベルの判断で流しているんでは?
0278名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:36:11.08ID:PrBtOqKw
梓みちよ
0281名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:52:14.07ID:GD5Uu/74
歌手の梓みちよさん死去 1月29日に自宅で倒れているところを発見される

一人暮らしは寂しいのう 各々方
0282名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/04(火) 00:00:14.26ID:DpzlMZ3K
大河出演経験者→クレジットの序列スレに即ネタ投下
大河出演未経験者→クレジットの序列スレに何も書き込まず

パターンわかってるよ
0285名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/04(火) 08:21:33.52ID:DpzlMZ3K
>>284
そりゃ大河出演者が出てたらね
0287名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/04(火) 22:54:59.27ID:wNcS1msd
大河って、金は唸るほどあるNHKなのに、特撮にたとえるとB級かC級の宣広社かピープロ並みのセットにあきれ果てて、小学生の頃に見て以来、大河の時代劇は一切見なくなった
あれなら採石現場で爆破シーンのあるライオン丸を見てた方がよっぽどマシだ
と餓鬼の頃に思った
昭和46年に国営放送のNHKが大映を買収するのは無理だったと思うが、もし今だったら大映を助けるかたちで時代劇の制作を依頼してただろうと妄想したい
大映及び、その後の映像京都のスタッフは、時代劇をチャチなものにしなかった
時代劇のノウハウが無かった松竹に大映出身監督が基礎を教えた
東映にも西岡氏がセットを古く見せるテクを伝授
現代の下積みゼロの成り上がりは大映作品を見ろよ
現代の監督は役者が一生懸命演じている場に現れずに、仮設テントの中でモニターとにらめっこしているとか
ハリウッド式に何台もキャメラを配置してるから、多方向からでなんとかなると思っているんだろうけど、モニターで見てても迫真の演技なんか生まれるわけねーわ
まあ8Kの50インチ以上の画面で見てりゃケチはつけられんが
なw
そして、みんなすでに気付いていると思うけど、わざとらしいうなずきシーン「えっ!」とか「あっ!」にはもううんざり
あんなクソな演技をさせるなら生ドラマをどんどんやるべき
間違えたっていいんだよ
そしてスタッフは一切カンペを出さない
間違えハプニングは当たり前のYouTuberに対抗するには、この手しか無い
沢尻降板でプロデューサーが真っ青とかアホだろ
どうせ二週間公演のどさ回り劇団みたいな掘っ立て小屋セットなんだから、川口を生放送で「麒麟を食う」を演じさせりゃ良かったんだ
まあ俺は見る気がないからどうでもいいが、地上波19%に衛星を加えたら20%超えは喜ばしいんだろうな
ちなみに現代劇の前作は俺は見てない
頭のおかしいとしか思えない宮藤官九郎脚本の作品なんか見るか!
「IWGP」「木更津キャッツアイ」は狂人が見る作品だと思った
0291名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/05(水) 14:50:49.29ID:vwwyVzOZ
>>290
昨日は水戸黄門、今日は桃太郎侍に出てたな
ついこの前山本昌平が逝ったばかりなのに
次々と時代劇の悪役専門の俳優が亡くなってるな
0292名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/05(水) 14:51:22.06ID:8WQgTTJC
>>290
昨日も水戸黄門に出てたもんな
0297名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/05(水) 16:25:34.37ID:F7aaz6XH
石川県だとこの時間に繰り返し肛門様放映してるから
切ない
0298名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/05(水) 16:37:45.29ID:3xPF/oEE
用心棒や用人から代官奉行と
年齢重ねて順調に出世したけど
ついに老中になれなかったイメージ
0299名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/05(水) 18:29:27.45ID:IVrUIq3T
さみしいなあ
時代劇の終焉なのかなあ
私は主役より悪人役の人を見るのが楽しみだったからなあ
どんどん減ってゆくなあ・・・
0301名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/05(水) 19:36:59.14ID:51wvN1Pa
昔から見てたからもっと年長かと思ってた
前もどこかで書いたけど顔下半分のお面を付けた武闘派タイプの役が多かったイメージだな
0302名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/05(水) 20:12:37.36ID:F7aaz6XH
ちょっと前に遠藤さんが亡くなった時も辛かったな
時代劇の定番役者って、全盛期の頃から想い出が固定されてるからなおさら
0303名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/05(水) 21:01:42.81ID:JBxJiPQ6
悪者じゃない内田さんと言えば大河ドラマ「徳川家康」の榊原康政かな

あと、現代劇だがニュータウン仮分署と言う警察モノで
普通の警察の人の役を演じていたな
0304名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/05(水) 21:27:56.88ID:BAaxz1Xx
昼ドラとかは善人役が多かった。
約35年前位の愛の嵐という田中美佐子と渡辺裕之主演の昼ドラでは渡辺の上官で友人でもある紳士な役を演じて当時高校生だ俺は痺れまくってたなぁ。
0313名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/06(木) 04:53:25.48ID:hy8x4IEl
内田勝正さん悪相なのにイケメンで素敵でした
合掌
0315名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/06(木) 09:06:20.83ID:sVLsT2m6
スレチで申し訳ありませんが、カーク・ダグラスが亡くなったそうです。
享年一〇三。
0319名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/06(木) 13:27:46.54ID:Jx7G+LFM
寺田農内田勝正山本昌平小林稔侍(若い頃限定)の殺し屋役はマジモンの迫力だったな〜
0321名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/06(木) 16:58:52.85ID:MAhdvaet
>>318
待田京介氏と間違えてないか?

ちなみに俳優で一番の空手家は剛柔流九段、極真七段の故石橋雅史氏
0324名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/06(木) 20:40:46.78ID:Umf9C/6q
待田京介といえば着流しの東映任侠物で
健さんの相棒、サポート役のイメージが強い
0326名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/07(金) 02:36:36.41ID:TcAjsszc
>>321
石橋さんは空手の達人ということで、
アクション系俳優として、この世界に入ったのに、
芝居が上手くて、コミカルな悪の幹部なんかは絶品だったな。
0327名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/07(金) 06:06:05.77ID:pEBzdEqf
大河の配役が官僚的なアクション無い
大名や貴族役ばかりなのは残念
桃太郎侍のヌンチャク使う悪役は
ヌンチャクアクションなかなかのものだったのに
いざ斬りあいになると一太刀で斬られて
0330名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:25:33.56ID:zdgd158Y
斬られ役の小峰隆二はご存命かな?
0332名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:54:27.00ID:8eV1f2an
木下通博さんが他界された時はショックだったな
映画村では常に盛り上げ役的な存在だったしね
小峰先生といえば峰蘭太郎先生はどうなんだろう?
まる子さんもファンサイト休止してるようだし
0338名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/09(日) 20:34:29.01ID:5Pcx7kI7
>>332
この前、千原ジュニアのクイズ番組に
出演されてましたな。
ダラケ!だったかな?
0339名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/09(日) 20:34:41.62ID:5Pcx7kI7
>>332
この前、千原ジュニアのクイズ番組に
出演されてましたな。
ダラケ!だったかな?
0340名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:15:38.74ID:fC6XwehI
内田さん75歳ってもう少し上の年齢だと思っていたけどそうなると市松とのおでん屋台での対決時30歳そこそこだったのかと驚き
0341名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:37:17.16ID:8rC2VwLB
>>340
勝正さんは若手の頃から老けてたよね。
昭和のスター歌合戦みたいなバラエティーに出られたことがあって、川島なお美とデュエットした時に審査員から親子みたいって言われてた。
16歳違いなのに…。
0342名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:05:51.22ID:sOy/Fl//
かなり昔の時代劇だと旧名の内田昌宏の名義で出てるから
最初は同じ人だとは気づかなかった・・・
0343名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:59:13.78ID:CU5/u4pV
うちの要介護4の糞ボケ親父より4歳も若いんだな内田さん
ボケる前に往生できたなら本人も周囲も幸せだ
0344名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/10(月) 00:16:24.84ID:OqrR16qS
内田勝正、75歳っていうと例えば高橋英樹あたりとほぼ同年代
そう考えると、この歳で亡くなったってのはやはりショッキングな話ではある
0345名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/10(月) 01:32:58.16ID:y++S2Bi6
内田勝正と同い年で同学年と言えば杉良太郎(共に1944年の遅生まれ)
高橋英樹も同い年だが学年は1つ上(英樹は早生まれ)
0348名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/10(月) 21:52:12.34ID:oe+uJ/u8
1944年って渡瀬恒彦もそうだったな
0349名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:26.91ID:xYb6O46o
渡瀬恒彦は生きてたら75か…
兄貴は危ないと言われてたのにまさか弟が先に逝くとはな
0350THEコマツ
垢版 |
2020/02/11(火) 01:35:02.31ID:tDammeUs
>>347
辻万長さん、2月9日の誕生日おめでとうございます
76歳を迎えられ、益々のご活躍を期待しています。
0351THEコマツ
垢版 |
2020/02/11(火) 01:39:16.15ID:tDammeUs
>>350
御名前訂正
辻万長 →辻萬長

辻さん失礼致しました
0352名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/11(火) 03:28:30.28ID:8apF8I3x
本人が万を良く間違われるとコメントあったと記憶してるしまあいいんじゃない
ここの住民なら名前の『かずなが』って読みは常識かな
0353名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/11(火) 05:35:54.02ID:reqEiokB
先日の「チコちゃんに叱られる!」に草笛光子さんが出てた。
草笛さんはまだ元気で安泰だな。
0356名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:30:32.81ID:/C1xGSzz
ノムさん逝く
何か時代劇出演作なかったかなあ
ちょいゲストなんて結構ありそうやが
0360名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/11(火) 22:07:30.99ID:j3HxBUj5
>>353
まだ結婚できない男に出てたやん
0364名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/12(水) 21:22:35.23ID:0MBI3IDQ
確かにお元気だが人の寿命と云うものは計る事は出来ないものねー
事故や事件は常に隣り合わせだし

いや、あんまり不吉な事は言わないでおこうかな・・・
0366名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/14(金) 14:24:38.31ID:26+u+zii
【訃報】俳優で声優の坂口芳貞氏が死去 80歳 ダース・ベイダー、Sコネリー、モーガン・フリーマンなど海外俳優の吹き替えも
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581654120/
0367名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/14(金) 14:34:31.08ID:iVlRO8/g
>>366
大河に出ていたようだけど、
それ以外の時代劇だと八州犯科帳と
80年版御宿かわせみと風間杜夫版銭形平次に出てたようだな
0368名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/17(月) 14:27:07.15ID:VZahHCR/
芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー
芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー
芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー
芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー
芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー
芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー芸人ガー
0369名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/17(月) 16:07:32.37ID:Y9ib1ga6
>>366
時代劇ではあまり印象がなかったけど、長寿番組名だったスーシェ版ポアロのジャップ警部の声はすごく印象に残っているな
0372名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/18(火) 20:34:00.82ID:35rNYjPb
>>370
梶芽衣子が持ち込んだ企画(鬼龍院花子の生涯)を横取りした人だよね。
0373名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/19(水) 00:40:10.01ID:+W+tLiCe
客観的に見て当時の梶芽衣子が、あの映画の主役を演じるのは年齢的に無理だったと思うが
自分のプロデュースで映画化するなら、事前に彼女に仁義を切っておくべきだったよな
0375名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/02/22(土) 15:30:55.68ID:nSrJ5WCk
活動屋はそれくらいでないと
渡邊亮徳とか横領扱いされるくらい会社の金使って飲み食いし
人の企画を盗みとやってた

今の白倉とかほんとダメ
0384名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/03/10(火) 20:04:54.96ID:lp9M/HFA
「すごい痩せた」とか記事タイトルに用いて平気でいられる神経の方がよほど心配だよ
0391名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/03/17(火) 18:44:01.55ID:6b8unLY6
そっくりな息子がいるから
あれも時代劇経験長いよな
葵徳川三代に保科正之役で
出ているし
0396名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:06:08.15ID:s2bJQl13
>>395
子供の頃学校で見た「 ねむの木の詩」って印象がある
同級生に自閉症の子がいたから
0402名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/03/26(木) 19:13:44.66ID:AU6/+T73
ほんのつい最近まで色んな番組で声を聞いてた気がするが.....

洋画の吹き替えで悪役も結構やってたよね
0403名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/03/26(木) 20:23:26.98ID:EmzJPPOK
鉄人タイガーセブンの黒仮面役が至高
0404名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/03/26(木) 22:05:25.85ID:lJtUmajv
キカイダーのダークロボットでも数々の名演があるぞ。
顔出しだと、刑事物なんかでチョイ役(話を聞かれる目撃者とか)が多いんだよね。
0412名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/03/30(月) 12:31:00.46ID:AV3KYT9t
彼も油断してなかったと思うが生半可な対策だとダメだと警鐘してくれたんだな
有名人この人で最初で最後にして欲しいね
0413名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/03/30(月) 12:54:00.48ID:ZNagSKf+
時代劇コメディの第一人者だった
お悔やみ申し上げます
0416名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/03/30(月) 15:51:38.79ID:6YNxg7wU
志村が必殺のファンだったのかもしれんけど
必殺のコントもよくやってた
0417名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/03/30(月) 15:53:38.98ID:VfTFZbU7
正しくは必殺と影同心のミックスだけどな
三味線屋の勇次の格好で金子信雄の貝がら玉潰しを良くやってた
0425名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/03/30(月) 23:53:29.90ID:2qdNFoko
定期的に「死亡説」が流された御仁もついに逝ったか・・・
また堀ちえみ・田中邦衛は順番守らなかったな
0433名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:36:00.35ID:EW0v+vTn
梨田昌孝コロナ陽性、重度の肺炎で集中治療室ってヤバい

ってか時代劇に出たことあるの?
0434名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:10:16.78ID:klY+ipuO
元TBSの堀川とんこう氏が死去、82歳…「岸辺のアルバム」など多くのドラマ手がける
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20200403-OYT1T50239/
『千年の恋 ひかる源氏物語』など時代劇も手掛けられていた。
0436名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:00:36.38ID:LMJvisCK
762名無しさんは見た!@放送中は実況板で2020/04/03(金) 22:51:25.94ID:7ZAHv4Zr

今日の赤い霊柩車、若林豪の老け込みが凄かった。ヨボヨボで死にそうな顔。もういい加減、交代したらどうだろ?田村亮とか?これが遺作にならなければいいけど。

764名無しさんは見た!@放送中は実況板で2020/04/03(金) 22:54:58.69ID:HRgWpaRi>>770

若林豪が弱々しいおじいちゃんだった
赤い霊柩車は大村崑が元気なうちにシリーズ完結してほしい


770名無しさんは見た!@放送中は実況板で2020/04/04(土) 01:23:25.05ID:XWR5/PuR

>>764
> 若林豪が弱々しいおじいちゃんだった

それだよね
若林豪がもの凄く老け込んでしまっていたのに驚いた
0437名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:38:43.96ID:aHdeT9sk
大丈夫
若林豪はクイズ脳ベルショー11時間テレビで元気に最初から最後まで出てたから
だったもう70すぎてんだしあんな感じになるよ
0438名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:45:09.71ID:c+yRDm1X
若林さんはここ数年ずっとあんな感じだよ

>>437
ベンジャミン伊東を「ベンチャミン」って書いて不正解になってたね
0439名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:06:57.83ID:ViOnz3Dj
深夜アニメ見てるとエンディングテロップによく
音楽プロデューサー 若林豪 というのが流れるな
0440名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:36:31.91ID:olJb2HP/
志賀勝さんが死去と
0442名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:49:45.74ID:+2CrgOJN
>>440
うわあ、マジか
つい先だってのtvkの大岡越前で見たのに

昨日も深夜につべでマッドポリス'80のオープニング何気に見てたんだけど…
0444名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:13:27.71ID:08MX0OL4
松方金さんの下っ引き役が印象深い
0452名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/05(日) 08:32:34.70ID:2esBdSMk
先々月亡くなられた内田勝正さんと共に仕置屋で市松の顔馴染みの殺し屋を演じておられたな
個人的にはストレートな台詞が逆に味わい深い仁義なき戦いの刺客が印象的
0462名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/08(水) 17:56:23.19ID:4LZKwVzF
俺は知らん
くらいしか
セリフ無い
でも日産フーガの
コマーシャルに
出演したのは
笑った
0466名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/11(土) 00:42:06.81ID:73H5diRH
>>463
白井さんは暴れん坊将軍の若衆レギュラーやってたこともあったよな、野口さんとかまだ生きてんのかな?
0469名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:44:56.15ID:62gYXdwZ
>>465
海辺の映画館―キネマの玉手箱
幕末から広島原爆までを描くこの最終作品が唯一の時代劇(パート有り)か?
0472名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/18(土) 06:23:36.57ID:dJWUfhLS
>>471

完璧にスレチな害宣乙dosェ。
0480名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:09:15.77ID:8feJ90sp
俺より二周りも年下なのに・・・(´・ω・`)
0481名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:15:00.81ID:9dpCV6XU
まんまパーを絵に描いたような人でも罹患してしまうとは、ほんとシ●ポコペン許せんわ!合掌。
0482名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:20:07.97ID:Fp97grIv
ゲスト出演が多くて、時代劇レギュラーだと江戸の渦潮、あとは大江戸捜査網の隠密同心吹雪辺りか
0487名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:37:52.36ID:DhkKiPR4
失礼ながら、もっと昔の人っていうか、もうとっくに亡くなってるかと思っていた
ナレーションのイメージが強いが悪役もやってたな…合掌
0493名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/24(金) 18:38:16.82ID:m20RXVOK
久米ちゃんも亡くなられたか
大河「徳川家康」の片桐カツモトが印象深い
0496名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:22:06.51ID:wwcyBnkV
クレ序スレ厨は黙ってや
0501名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:08:45.79ID:KeLDN/7N
今年は訃報多そうね
0502名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/26(日) 17:11:15.37ID:iJQY6IqN
ドラマでは「ザ・ワイドショー」('94)に出てた。
0509名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/29(水) 13:23:06.32ID:olhaJrXl
だいぶ前に亡くなってた気がしたがあれは吉男さんの方だったか
同じ年の生まれなんだな
こちらは随分と長生きされた
0519名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:23:45.37ID:0PjewI5/
1にも2にも良い声おじさんと言う印象
0520名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:25:05.02ID:y8/zvyWZ
202 名乗る程の者ではござらん sage New! 2019/12/17(火) 22:58:50.33 ID:xYocFERH
体調不良の俳優

田村正和、渡哲也、田中邦衛、西田敏行、財津一郎、村井國夫、志賀廣太郎、佳那晃子、古村比呂


209 名乗る程の者ではござらん sage New! 2019/12/22(日) 22:21:32.76 ID:BBUXPW/t
>>202
その中での志賀の格落ち感は異常
0525名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/05/01(金) 14:46:17.89ID:4O0+SIIc
山崎努、若尾文子、藤村志保、小川眞由美ここらへんも最近見かけないので体調不良説がある。
0526名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/05/01(金) 15:29:06.23ID:O+Kcx6zI
若尾文子か・・・藤田まことと共演してたな。
リチャード・クレイダーマンのピアノ曲が有名な「午後の旅立ち」
0530名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:09:03.50ID:x/PkuTo7
消息不明の俳優

高野眞二、久遠利三、加藤和夫、穂高稔、松本朝生、松山照夫、砂塚秀夫、有川正治、今井健二
0533名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:22:43.75ID:qSRvCMjp
ビートたけしの実写版見たけど画面から伝わる違和感の嵐
初めて見たビデオ時代劇だったかもしれない
0544名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:12:14.11ID:hfarQ8Z5
時代劇はあまり関係ないが、さだまさしが非常に世話になった先生だな。
意外と若かったんだな。

合掌。
0563名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/20(土) 08:41:02.76ID:2TAJ358o
東映実録やくざ物でもよく見たな
0572名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/17(金) 19:37:11.62ID:ScK02zZq
松竹喜劇のイメージ
死んだらそれまでよ宣言好きだったのに
キネマ旬報で酷評されてて憤慨した思い出
映画芸術はもっと酷評だったが
0576名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:27:46.18ID:agcowA+4
三浦さんどうしちゃったのかね
あれだけの容姿と才能を持った若い人が……
芸能界って怖いわ
0581名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/18(土) 19:45:43.42ID:vTfxWH1Z
平成の俳優だと竹野内豊とこの人はガチで二枚目だと思ってた
他スレで読んだが恋愛物より刑事物や時代劇を中心にやりたかったそうだ
0585名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:03:33.09ID:i3pswwf5
時代劇の殺陣や所作を熱心に学んでいたそうね
今後が期待出来る若手だったのに残念です
0589名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:17:20.99ID:eyGFNvAO
ジョン・サクソンが亡くなった
世間一般には燃えよドラゴンなんだろうが
自分には宇宙の7人の宇宙野武士の頭領セイドア役だなあ
日曜洋画劇場の内海賢二の吹き替えが懐かしい
0597名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:34:20.46ID:VoA2AbV0
劇中で翔んだ水戸黄門という妄想パロディーもやってた
共演してた格さん役の秋山武も既に故人
0601名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:39:24.48ID:RJtJtaYX
>>599
脳梗塞患ってからは、地元の静岡に拠点を移していたからね
水島敏(今は神主漫談のピン芸人として浅草東洋館に出演)とのコント百連発を続けていたらどうだったんだろうな
0610名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/14(金) 20:53:06.64ID:eoPG6mJV
俺と同い年の俳優がどんどん消えていくお (´;ω;`)
0612名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:16:18.92ID:y6ja6REH
スペシャルドラマの四匹の用心棒は手堅い作りで面白かったな
今思えば単発スペシャルドラマとか凄い贅沢だったんだな
0613名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:19:18.76ID:1J2sh1oc
「五稜郭」では、新撰組の副長・土方歳三
大門のイメージそのままだったけど、カッコよかったな
井上ちか子と会った時の照れ笑いが、なんか良かった
ご冥福をお祈りします
0616名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:17:13.82ID:kss3upFZ
渡、渡瀬兄弟に子供は?
居たとしてもいいオッサン、オバサンだろうから、孫がどうかだろうけど、似た雰囲気が有るなら松竹梅のCMをやってほしいわ
神田と舘では竹か梅レベルだし
0617名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:23:35.86ID:r2TdHHRp
201 名乗る程の者ではござらん sage New! 2019/12/17(火) 20:45:03.04 ID:V4gQaF3D
渡哲也もそろそろかな

202 名乗る程の者ではござらん sage New! 2019/12/17(火) 22:58:50.33 ID:xYocFERH
体調不良の俳優

田村正和、渡哲也、田中邦衛、西田敏行、財津一郎、村井國夫、志賀廣太郎、佳那晃子、古村比呂


210 名乗る程の者ではござらん sage New! 2019/12/23(月) 00:38:29.69 ID:TG7pUJtF
◎渡哲也
○田中邦衛
▲財津一郎
△田村正和
★露口茂

◎=○、○=▲、◎→△★
0619名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:13:49.03ID:r/61hjW6
渡哲也は日活スターとは共演NGだったみたいだね
と言っても小林旭ね
日活時代は旭が圧倒的に格上だったのに、その後の活躍で渡が格上になっちゃったから
裕次郎は師匠、吉永小百合は永年の仲間、浅丘ルリ子は石原プロの元同僚だし
高橋英樹は気にしない性格だろうから、何回も共演して追悼メッセージも出してる
0620名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/15(土) 05:38:17.50ID:bbCO+0MB
埃の旦那逝ったか
昨日急に荒野の用心棒のWiki見たくなって見てたのに
虫の知らせってやつか
あと健在なのは雷とおりんだけか
0621名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:37:13.18ID:rzc+K+90
>>619
高橋英樹って、良いお父さんだし、人柄も良いよなあ
長生きして欲しい
まだまだ元気そうだけど
0623名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/16(日) 07:25:54.11ID:2t9y9gzc
娘に「お父さんはSMAPと共演してないから大した俳優じゃない」と言われたのをきっかけに積極的にバラエティに出るようになったとか
0624名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/16(日) 07:34:50.88ID:LFMrAa2g
バラエティーで役者の素顔やインテリジェンスが見られるのはいいんだが
弱い者いじめの性質が見られるのはちょっとなぁ...
0625名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/16(日) 07:51:58.10ID:cBfpTB32
松方弘樹は七光の二世からスタートして
時代劇スターで実録ヤクザ映画でも主演はり
テレビ時代劇でも主演のお高くとまった大俳優が
バラエティーであんな実像晒したから受けた
まあ実像だったかどうかは不明だが
0626名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/16(日) 12:45:33.23ID:yYFpBzDV
>>623
「この人は潮健児と言って、お父さんの友達だ」
「へえお父さん凄いなあ、仮面ライダーに出た俳優さん(地獄大使を演じた)と友達なんて」

その言葉に、萬屋錦之介は本気で、「仮面ライダー」に出演する事を考えたという
0627名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/16(日) 13:16:18.73ID:Vm6YKl89
爆発からのタキシードオチをやった時代劇が終わってから、時代劇役者としての高橋英樹は死んだ
0629名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:35:31.56ID:yYFpBzDV
「さむらい探偵〜」か
日テレが時代劇を投げ捨てやがったからな
充電期間とかじゃなくて、廃止にした事はショックだった
0632名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:41:30.99ID:X/0qhA0b
裕次郎って2枚目が売りじゃなく当時の若者の憧れのライフスタイルを体現してた人っていう印象
小林旭は正直よくわからないが白黒写真見ると危険な香りのする色気のある2枚目だと思う
伊勢谷友介を甘くしたような
0634名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/17(月) 00:04:42.61ID:IZu4qLN4
桃太郎侍として日テレ時代劇を盛り立てた最初の方にその役目をさせたのだな
日テレ時代劇は高橋英樹、その後里見浩太朗って感じだったもんね
0635名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/17(月) 00:12:13.82ID:a7MVMBsk
>>634
日曜9時枠は、小林旭も時代劇やったことあるな。
他にも旭は時代劇やってた時期あるが、時代劇俳優としては失敗の部類に入るのかな。
0637名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/17(月) 01:28:05.83ID:e8ImSroK
幻之介世直し帖だな
はやぶさは小林旭が考えたとか聞いたような気がするけど不評だったのか、
途中からは装束解いて正体を明かすパターンに変わってたな
0638名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/17(月) 11:36:58.91ID:wrs/RU9Y
日曜の夕方だったかにペガサスが出てくる時代劇がなかっただろうか?
ライオン丸じゃないよ
0639名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/17(月) 12:25:07.41ID:jx4DAmSh
>>638
ちょっとググったけどライオン丸くらいしか見当たらない
変身忍者嵐の馬はペガサスではなさそう
特撮板で聞いた方が良さげ
0642名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/17(月) 16:46:18.51ID:JR9ovZgy
>>632
小林旭は日活時代、アクションシーンをスタントマンを使わずにすべて自分でやったから、ただのカッコつけとは違う危険な香りはするわな
0643名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/17(月) 16:58:49.32ID:aY3X7D9R
実際、今の高橋英樹より格上の俳優なんて数える程しかいない
確実に格上と言えるのは、仲代達矢、北大路欣也、女優だと吉永小百合、岩下志麻くらいじゃないか?
渡哲也はもういないしね
小林旭は役者業に関してはここ十数年は全くだし、加山雄三はもう歌手だし、佐久間良子は前程ではない
里見浩太朗や杉良太郎では微妙だし
つい10年くらい前までは、緒形拳、森繁久彌、山田五十鈴、京マチ子、三國連太郎、高倉健、菅原文太、平幹二朗とか大物がたくさんいたのにね
0644S.J
垢版 |
2020/08/17(月) 17:23:47.48ID:EEZ3cAsN
>>643
女優では、去年主演舞台でタップやったり、コンスタントにドラマに出てる草笛光子(86)がいる
0648名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/17(月) 19:09:00.63ID:CMPSNrBq
これらより下の年だと渡辺謙や中井貴一や水谷豊とか織田裕二福山雅治キムタクあたりが大物となるのだろうか
異論は認める
0650名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:10:01.54ID:j48qpFYU
>>642
はやぶさもスタントなしでやったせいか、
あわやとスタッフが肝を冷やしたそうだよ
結果として後半は面を剥ぐスタイルに。
0651名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:53:45.00ID:px5RggJr
>>646
高橋英樹は、もう格とかを気にしていない感じ
人生を楽しんでる印象
0652S.J
垢版 |
2020/08/17(月) 21:02:28.19ID:EEZ3cAsN
>>645
草笛さんはテレビ黎明期から『光子の窓』で知られているし、舞台が中心だから映像作品しか基準にするのもちがうとおもう。
日本のミュージカル舞台を支えた第一人者と言っても過言ではないし、日本のエンタテイメントを語るうえで重要人物であることは間違いないでしょ。

ドラマなんかでも主役は少ないが、クレジットはトメが多いので脇役扱いはなぁ…。
0653名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/17(月) 21:17:58.53ID:IZu4qLN4
>>646
それはあなたが里見マジックに見事にはまってるだけだ
里見浩太朗なんかは40代でやっとこさ主役のステージに立ったって感じ
若い頃は脇役で食ってたんだぞ
やはり体がでかいのと大御所風が肝心なんだなぁ
晩年の加藤剛や石坂浩二はこれが無いから軽く見られている
0655名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/17(月) 21:53:17.15ID:/+22iCxb
>>646
里見が英樹より上はさすがに草
確かに里見は大物だけど、>>653の言う通りだろう

>>652
大作で草笛がトメは無いでしょ
あと、トメ=脇役じゃないってい考えが意味不明
國村隼とか小日向文世はどうなんだって話
真田丸では小日向より格下の扱い受けてたしな
0656名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/18(火) 05:16:37.32ID:npFKDNcs
それは何役かも関係するから
小日向秀吉だしな
フランキー堺が出ようが
緒形拳が出ようが
太平記のトメは後醍醐天皇の片岡孝夫
0659名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/18(火) 10:48:24.21ID:sfGkl3ec
特別出演やら友情出演やら
上下左右にバーやら
立ち上がりは必殺からかな
大作映画じゃ
あいうえお順や登場順
特別に光らせるとかもあるな
0660名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:04:12.31ID:gbK2c3Vu
8/21 13:00〜14:33 BSプレミアム「愛と死の記録」

やはり映画スターだった人を映画で追悼してくれるのはありがたい
0661名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/18(火) 16:28:33.90ID:UTu+LRxZ
何処とはいわないが
菅原文太も松方弘樹も梅宮辰夫も追悼映画を仁義なき戦い(しかも1作目ばっか)流す某地方局
0666名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/19(水) 13:05:39.93ID:kStYxsRX
>>663
起こし演出は格上を象徴するけど
菅井きんが一時期起こしだった時は流石にちょっと違うと思った

他の起こしクラスだと、主役問題の時の藤田まことのほか、山崎努、西郷輝彦、三浦友和
0671名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/20(木) 23:18:28.48ID:PHAEsecH
>>666
あれは菅井きんが映画で賞をとったから、その賛辞で起こしにしたんじゃなかったっけ?
一番の違和感は激突の酒井和歌子だな。あれはさすがにないわー
0672名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/21(金) 00:25:43.65ID:UCbOCO9o
スタッフが熱烈なファンだったりスポンサーへの配慮とかで特殊なクレジットになることってあるのかな
0674名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/27(木) 05:26:06.97ID:dIHiP9XY
河原崎三兄弟の次男で劇団俳優座の河原崎次郎さんが先月心不全で亡くなっていた!79歳だった。
合掌。
0679名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/27(木) 15:16:25.20ID:dIHiP9XY
>>675
最期まで長男三男と比べれば目立つ存在ではなかったけど、刑事ドラマの凶悪犯や時代劇の凄腕刺客等の悪役で兄弟とは異質なキャラで頑張っていた。
0702名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/01(火) 18:07:12.35ID:06UwJIFM
時代劇ではたまに悪役もやられてたな。
現代劇ではあまり悪役は見なかったな。
高圧的な役は苦手な感じ。
合掌。
0709S.J
垢版 |
2020/09/03(木) 06:34:44.96ID:Z7N7FaHf
昨日のテレ玉仕切人に依頼者で出てた、梅野さん
0715名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/06(日) 17:48:58.67ID:hnpW9Eb6
時代劇のイメージが全くない人
0716名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:09:49.16ID:1q34SbaV
調べた限り時代劇には出てないっぽいな
というかドラマ出演も意外と少ないというか
0718名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:50:12.99ID:aTdv17Gw
宮内淳は俳優続けていたら確実に日テレの年末時代劇には呼ばれていたと思う。
ロッキーの木之元亮もキャスティングされていたし。
0719名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:35:39.34ID:D4iHdV4T
ロッキーは中岡慎太郎だもんな
年末時代劇スペシャルには、あれ一本だけだったけど
0720名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:00:18.71ID:RjtKay5k
宮内淳の本名は宮内博史(みやうち ひろし)

ボン刑事役でレギュラー入りする約半年前に下塚誠、畠山麦(ともに故人)とゲスト出演した際は本名だった。
0721名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:54:02.74ID:5n7tuwGG
宮内洋さんも体調を悪くされてるからな……
0722名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/07(月) 06:44:43.97ID:i50l1kL/
スレチ
0724名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:04:06.04ID:We8OM84h
>>721
ライダーマンの山口さんやストロンガーの荒木さんが早かった(田原坂では平野国臣)から、宮内洋さん(忠臣蔵では梶川殿)も心配ではあるが…最近表には出て来て居ないのかな?
強気な宮内節が懐かしい
藤岡弘、(五稜郭では松平太郎)や、長いこと消息不明だった岡崎さんなんか、意外と元気だね
0726名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/07(月) 15:34:55.03ID:fi83OgoT
宮内洋はクイズ脳ベルSHOWの特番に伴大介と出てきて、特撮ヒーロークイズの小芝居をしている
あの番組は藤巻潤も出てくるから特番は要チェック
0727名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:42:54.19ID:x32Jt5EG
あの番組ほど素晴らしい番組はない
藤巻さんは堀田真三さんと共に準レギュラー的出演をしてる
沢竜二さんとか田口計さんとかも出てくるし
生前は内田勝正さんも出てた
0728名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/07(月) 20:24:33.86ID:mvWHhIW4
>>698
「サンダカン八番娼館 望郷」でおキクさん役水の江滝子さんに罵倒される女衒余三郎役を思い出した。
0731名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/11(金) 00:15:40.56ID:LQ+Q31mt
成田三樹夫も東大だっけ
東大入れるレベルなのによく俳優になろうと思ったよなあ
早稲田あたりならわかるが
0742名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:06:48.52ID:yF4E07Bo
>>739
DEATH山さん
0748名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/14(月) 21:47:44.47ID:Nl1/rr0D
響鬼の劇場版は時代劇だった
0751名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/15(火) 04:05:34.48ID:BT+Xs2a1
響鬼に関しては…
・ヒビキをサポートする姉妹の妹役の人が20代で病死
・主演の家電俳優が事務所ともめてフェードアウト
・イブキ役の人がAVソムリエになる
・ザンキ役の人は辺見えみりと離婚
・敵役の一人が神田沙也加の不倫で離婚
・敵役の一人が自殺っぽい死
・劇場版に出てきたライダーの1人が覚醒剤で逮捕

なんか呪われてるな
響鬼自体、前半と後半で作風違うし
0752名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/15(火) 05:45:29.22ID:CyvRf/rU
共産党と石川県は

地獄に墜ちろ
0754名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:24:12.74ID:2wTUXcv1
何の法に触れるんだよアホ。失礼な事言うな
今やAVソムリエは人気稼業、フリーで成功してる人は数億稼ぐ
0758名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:07:26.10ID:aVdtIsNi
>>749
別れたけど
0763名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:20:40.74ID:wVZ3aLip
>>756
調所笑左衛門(安部徹)の前じゃ大口叩いてて、いざ眠狂四郎本人目の前にすると小便チビりそうになる小物っぷりがハマってたなw
0765名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/16(水) 04:08:57.46ID:snZ/h1TF
岸辺シローさんって、ワイドショー退いてからは
借金問題とか大病とかで何か骸骨みたいになってたけど、
亡くなってはいなかったのね。何か既に勝手に故人扱いしてたわ
0768名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:53:48.79ID:eMJUsmg0
岩本多代(イワモト マスヨ)さんが8月19日に独り暮らしの御自宅で倒れている所を心肺停止状態で発見されたそうです。
死因は虚血性心疾患(推定)8月17日午後(推定)に亡くなられたようです。
満80歳没
最後のお仕事が「私の家政夫ナギサさん」のナギサさんのお母さん役でした。
所属事務所オフィスPSC発表
合掌。
0772名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:25:52.19ID:5zpKNDm1
西遊記は唐の時代の話
日本だと奈良時代か 
庶民はまだ竪穴式住居に住んでいた古代末期
0773名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/16(水) 17:37:18.49ID:PIIKa9t8
特撮か時代劇かって言ったら後者かな
個人的には冒険活劇・アドベンチャーがしっくりくる
そうさ今こそ♪
0776名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:40:07.41ID:slzpIF+D
 ドラマデビュー作「男たちの旅路」などで知られ、面長で優しい笑顔の名脇役として活躍した俳優、斎藤洋介さんが19日夕に死去した。69歳だった。
0779名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:22:30.65ID:venHq28Y
斉藤氏、暴れん坊将軍で公家の役で出ていた。
0781名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:14:18.15ID:77j+o4Kz
時代劇にも出てるけど
ごく一部だからなあ
映画や現代劇でも
印象深い役やってるしね
0786名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:16:16.18ID:slzpIF+D
数多くの映画やドラマに出演していた俳優の藤木孝さんが東京都内で亡くなっているのが見つかりました。80歳でした。
関係者によりますと、自殺とみられるということです。

亡くなったのは、俳優の藤木孝さん(80)です。
関係者によりますと、20日午前中、親族が見つけ、病院に運ばれましたが、死亡が確認されたということです。
現場の状況などから自殺とみられ、遺書が見つかったということです。
警視庁が詳しい状況を調べています。
藤木さんは静岡県出身で、2004年に放送されたNHKの大河ドラマ「新撰組!」に出演したほか、数多くのドラマや映画で存在感のある脇役として活躍していました。
芸能界では自殺が相次いでいて、ことし7月には俳優の三浦春馬さん(30)が、今月14日には芦名星(36)さんが亡くなっています。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200920/1000054130.html
0788名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:31:08.52ID:9RMeBnvE
時代劇でなんかカマっぽい悪役とか狂気じみた悪役とかよくやってたなあ
しかし80歳で自殺とか何があったのか・・
0789名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:54:27.96ID:2dV/UoZ+
藤木さん舞台、映画、ドラマと
昨年はやすらぎの郷にも出てた
若い頃は辺プロで歌手契約してたんだな
にしても80で自死とはねえ
遺書もあるらしいから少しは分かるかな
0793名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:28:42.92ID:Ux6/Sn0a
斎藤洋介氏、子供の頃見たのが(時代劇ではないけど)東芝日曜劇場の「教室」って単発ドラマで
クラスの生徒全員を徹底的に管理して虐めて体罰をふるって上にはへつらうという物凄いゲスな教師役だったけど、本当によく似合っていた
恥ずかしながら小生、テレビのドラマで生まれて初めて本気になって激怒したぐらいの演技だった
69歳で逝くとは若いなぁと思った、残念
0795名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:19:12.95ID:Ux6/Sn0a
>>794
人間。失格の場合は因果応報で殺されて留飲を下げるところがあったけど、教室の方はすべてが報われない終わり方だった
エンディングテーマがシューベルトの『魔王』だったのが印象的だった
0798名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:40:47.99ID:fsUtiW26
斎藤さんが俳優デビュー後、やっと新聞テレビ欄に名前が載ったと思ったら、近藤洋介と誤植されていたそうだ
0799名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:46:07.67ID:LTIBgceU
藤木敬士といえば影の軍団3の九条大納言
0801名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/22(火) 15:13:20.47ID:b/VWYCXV
>>800
藤木悠の本名は鈴木悠蔵
藤木孝(藤木敬士)の本名は遠藤與士彦
ソースはwiki
0802名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:06:48.91ID:fkrBT4ls
>>800
藤木悠といえば柳生あばれ旅や花形六左衛門、Gメン'75の山田刑事、TBS大型時代劇関ヶ原の村越茂助が印象的だった
2005年に鬼籍入り
0803名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:43:46.08ID:mFz51puZ
そろそろ悪役さんが次々お亡くなりになる時期にきたようね
時代劇の衰退とシンクロするのはやむ無しなんでしょうか……
清三先生には是非ともあと10年はせめて消息の確かな事をお祈りします
0805名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/23(水) 08:12:33.06ID:omxq90tc
>>803
2、3年前からすでにそういう時期に入ってると思うが...

昭和の名優達が次々と旅立っていくフェーズ
0811名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:16:43.75ID:cMJxq+J5
幼い子供を残して自殺ってマツケンの奥さんを思い出した
あっちは母親の後追いとも言われているが
0813名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:55:35.12ID:AbrEVUdv
老齢で安アパート住の藤木さん以外よく理由がわからん自殺
それだけにまだ連鎖ありそう
0815名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:26:00.74ID:hsf+6/4C
>>814
ジュンでーす
長作でーす
三波春夫でございます
0816名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:31:55.78ID:OFoKWK2N
富田耕生さんのwiki見たらナレーションで
・右門捕物帖 (1982年のテレビドラマ) (次回予告ナレーション)
・新諸国物語 笛吹童子
だそうだ
0817名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/03(土) 19:14:14.37ID:0IhvuMxd
>>814
レツゴー正児氏は水戸黄門10部第26話「日本晴れ水戸街道 -水戸-」や新・番頭はんと丁稚どん(トリオでレギュラー)に出演
元々は吉本新喜劇→ルーキー爆笑劇団の流れだが
0824名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/12(月) 18:44:04.45ID:h4kSlIwu
ドンマイじゃないだろw
何を見て勘違いしたのか?
ってまだ生きてんのか、ジミー・ウォング
0825S.J
垢版 |
2020/10/12(月) 19:16:20.55ID:ljTX1DaE
>>824
香港から訃報がとんできて、数時間後にスタント協会が誤報と訂正したんだよ
0828名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/13(火) 07:25:49.78ID:POKLfnHR
人の死に大きいも小さいもないとは思うが、
今日に関しては森川正太の訃報よりもまつもと泉(きまぐれオレンジロード作者)の訃報の方がでかい
0830名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/13(火) 08:18:49.51ID:lonDuN4h
沖 正夫さん亡くなったのか
0834名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:54:49.14ID:sfD5JzLe
筒美京平の作曲というと「獅子のごとく」くらいか。これもほとんど明治時代で幕末はわずかだったが。
アニメのほうが圧倒的に多いのなパーマン挿入歌からサザエさん、サンライズアニメまで。
0836名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:54:18.89ID:4P2I82jr
バリバリのジャンプ黄金期世代だがきまぐれオレンジロードは読まなかったな
でも鮎川まどかは知ってた
0837名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:49:15.01ID:o7IE7MCV
堺正章主演の西遊記Uで森川さんがニセ悟空を演じらていたな。
ニセ三蔵法師が南利明、ニセ猪八戒が三角八郎、ニセ沙悟浄が大友龍三郎だった。
0839名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:17:39.00ID:G6rj17BN
ニセ〇〇って言うのも定番のネタだったね
これも失われた文化か
特撮ならまだあるのかな

>>838
スパロボで名前知ってた
声優がメインかも
0841名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:42:53.40ID:UIAEzShR
>>838
30年くらい前、アニメの三国志で董卓を演じてた
同じころ、刑事貴族2か3で、悪役もやってた
0845名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:05:44.57ID:rKbdAF/y
脚本家の芦沢俊郎さん死去
https://www.tokyo-np.co.jp/article/63427

『水戸黄門』『大岡越前』なども手掛けられていた。
0856名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:24:41.05ID:sBVU0gVR
ご本人は必殺シリーズには出てないが、
鹿蔵の息子
おこうの兄
西村左内の叔父
ということになるな
0860名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:59:06.20ID:uC6sMh4A
元俳優の岡田裕介東映会長が18日に71歳で急性大動脈解離の為東京都内の病院で死去した。
0861名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:27:39.03ID:M1oI7yJe
岡田体制が終わっちゃったか
親子で半世紀か
その前が大川博親子で10年で
その前は東急五島支配か
0862名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/21(土) 14:31:02.74ID:7vKxAi0H
若手の役員が社長になったらどうなるかな?
手塚治社長は単発時代劇しか時代劇経験無いからなあ
まして手塚会長白倉社長体制とかになったら時代劇が
徹底したリストラの対象になりそう
京都に全然愛情無いからな
0866名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/08(火) 02:03:20.93ID:e43ye7tf
【訃報】佐久田脩さん死去 声優・ナレーター 62歳「名車再生」「星雲仮面マシンマン」「NCIS」など
時代劇にも出演あり
0869名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:52:11.84ID:FLhBnkk2
佐久田さんは大河ドラマでは草燃えるや獅子の時代
徳川家康や風林火山などに出演
暴れん坊将軍には何回もゲストで出てるし
他にも多くの時代劇に出ていた
0871名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/09(水) 05:37:40.83ID:pnmZim3E
長七郎江戸日記で、兄がコンドールマン、弟がマシンマンって事もあったな
お悔やみ申し上げます
0877名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:57:39.92ID:/9JTlN5r
小松政夫さん死去
必殺仕置屋稼業で主水に着いてくる岡っ引きの亀吉役が時代劇では有名かな
0881名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:16:48.11ID:cTuxOnMe
赤垣伝兵衛(大岡越前)=色川伝兵衛(江戸を斬る)=赤垣平助(翔んでる!平賀源内)
0882名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:18:13.41ID:uOmbbBgi
ホント天才的な名優だったよなあ
0883名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:19:28.58ID:FW1d9woE
水戸黄門で何度も偽黄門を演じてたな
肝細胞がんとのことだけど、去年から入退院繰り返しで抗がん剤治療を
受けていたようだな
0886名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:29:09.81ID:cTuxOnMe
幡随院長兵衛とか、江戸の渦潮とか、大江戸捜査網(橋爪淳版)にもレギュラーだったな
0891名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:25:49.39ID:Q8NovXCc
>>885
脳ベルの11時間SPで伊東四朗と出てたのは去年の夏頃だった記憶
痩せたな〜と思ったがやっぱり病気だったか…
0893名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:48:27.50ID:KHjNFpPu
>>889
伊東四朗も戸塚睦夫と三波伸介が早々に逝って、喜劇仲間だった東八郎や渥美清も逝き、小松の親分が最後の生き残りに近い感じだったからなぁ…
ショックで一気に老け込まなきゃいいけど
0895名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/11(金) 20:27:42.93ID:T1n6QQ3+
78歳か
俺と同い年なんだよなあ (´・ω・`)
0896名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/11(金) 21:44:42.76ID:tQ+jXfGe
>>895
だったらあなたは長生きできるようにくれぐれもご自愛ください。
小松さんの逝去はショックだな。時代劇もさることながらアルフのウィリーの声も
印象に残っている。
小松さんのご冥福をお祈りいたします。合掌。
0897名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/11(金) 22:22:21.05ID:HVTAnG4K
出た順番は色川伝兵衛(江戸を斬るVII 1987年)→赤垣平助(翔んでる!平賀源内 1989年)→赤垣伝兵衛(大岡越前第12部 1994年)
0899名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/12(土) 01:04:20.67ID:d7IFPnq1
影の軍団2でマシンガンを手に入れて無邪気に喜ぶ新発田藩主、溝口直養の役をやっていた
0900名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/12(土) 01:13:15.02ID:Ejwf0zAi
900
0906名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/14(月) 15:39:06.08ID:HH1ElQu8
浅香光代さん死去 衣装総額「2億円」女剣劇スターの生き様
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/282661

女優の浅香光代さん(本名・北岡昭子=きたおか・しょうこ)が13日午前1時47分、
すい臓がんのため都内の病院で死去していたことが分かった。92歳だった。葬儀・告別式は近親者のみで行うという。

1928年に東京・神田で生まれた浅香さんは、9歳で浅香新八郎の主宰する一座に入り、
戦後、「浅香光代一座」を組んで女剣劇の人気スターに。
99年にはラジオ番組で野村沙知代さん(2017年没)を批判をしたことがきっかけで、
いわゆるミッチー・サッチー騒動に発展。連日、ワイドショーを賑わせたことでも知られる。
0908名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/14(月) 17:41:10.40ID:HnfyUizY
浅香光代といえばさむらい探偵事件簿での極道母ちゃんが印象に残る。
心の発作がといいながら腹を押さえてそれを高橋英樹に「それ神経性の胃炎」と
言われたシーンは大笑いした。
浅香さんのご冥福をお祈りいたします。合掌。
0909名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/14(月) 17:47:27.31ID:4q+emvs4
ラジオで女剣劇と聞いた瞬間、志保美悦子だと思った人 (・ω・)ノ
0910名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/15(火) 02:02:31.88ID:N0kdf0Nb
浅香光代の時代劇だとレギュラーは殆どなく、必殺シリーズや暴れん坊将軍でのゲスト出演が目立つ程度
どちらかというと現代劇の方だね
0912名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/15(火) 05:11:07.15ID:9VMrR6+Z
浅香ミッチーは必殺からくり人血風編の直次郎の養母が印象に残ってる
ミッチーはミッチーなんだけど何故か色っぽく見えた
0917名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:13:26.61ID:KBED7X0R
(>_<)
0930今年亡くなった俳優
垢版 |
2020/12/29(火) 19:16:55.33ID:bcxYv7nW
01/02 西田 良  80歳
01/11 田畑猛雄  81歳
01/12 青山京子  84歳
01/18 宍戸 錠  86歳
01/19 原知佐子  84歳
01/22 中村龍史  68歳
01/29 梓みちよ  76歳
01/31 内田勝正  75歳
02/05 佐野康之  49歳
02/06 北村三郎  81歳
02/13 坂口芳貞  80歳
02/21 勝田 久   92歳
02/22 岸野一彦  86歳
02/24 後藤淳一  40歳
02/26 安田正利  87歳
02/27 雅 章子   89歳
03/09 眞帆志ぶき  85歳
03/14 瀬畑奈津子  73歳
03/14 仲西 環    44歳
03/21 宮城まり子  93歳
03/21 増岡 弘   83歳
03/21 伊井篤史  81歳
03/23 渡辺 航   53歳
03/29 志村けん  70歳
04/03 志賀 勝   78歳
04/05 富士八郎  76歳
04/07 荘司美代子  83歳
04/10 大林宣彦  82歳
0931今年亡くなった俳優
垢版 |
2020/12/29(火) 19:18:22.30ID:bcxYv7nW
04/12 藤原啓治  55歳
04/20 志賀廣太郎  71歳
04/23 久米 明  96歳
04/23 和田 周  81歳
04/23 岡江久美子  63歳
04/25 千田隼生  81歳
04/26 鷹西雅裕  82歳
04/28 金内喜久夫  87歳
05/01 木藤聡子  58歳
05/25 高瀬將嗣  63歳
05/31 岡村春彦  83歳
05/?  野口貴史  81歳
06/02 冨田祐一  83歳
06/14 加藤茂雄  94歳
07/03 渡辺典子  85歳
07/18 三浦春馬  30歳
07/21 山本寛斎  76歳
07/21 弘田三枝子  73歳
07/?  河原崎次郎 79歳
08/02 立石涼子  68歳
08/02 轟 二郎  65歳
08/10 渡 哲也  78歳
08/10 をはり万造 72歳
08/14 宮内 淳  70歳
08/17 岩本多代  80歳
08/22 内海桂子  97歳
08/25 梅野泰靖  87歳
08/28 岸部四郎  71歳
08/28 階戸瑠李  31歳
0932今年亡くなった俳優
垢版 |
2020/12/29(火) 19:23:19.78ID:bcxYv7nW
09/14 芦名 星  36歳
09/19 守屋 浩  81歳
09/19 斎藤洋介  69歳
09/20 藤木 孝  80歳
09/24 尾上菊十郎 88歳
09/27 富田耕生  84歳
09/27 竹内結子  40歳
09/29 レツゴー正児 80歳
10/11 小泉まち子 84歳
10/12 森川正太  67歳
10/17 近藤等則  71歳
11/11 岩名雅記  75歳
11/12 坂田藤十郎 88歳
11/13 窪寺 昭  43歳
11/15 よのひかり 46歳
11/18 岡田裕介  71歳
11/24 幸田弘子  88歳
11/27 船場太郎  81歳
12/01 金城茉奈  24歳
12/03 一龍斎貞水 81歳
12/04 佐久田脩  62歳
12/07 小松政夫  78歳
12/09 織田無道  68歳
12/12 西川右近  81歳
12/13 浅香光代  92歳
12/15 近藤美恵子 84歳
12/17 林家こん平 77歳
12/20 中村泰士  81歳
12/21 今井ゆうぞう 43歳
12/22 並木伸一  50歳
12/23 なかにし礼 82歳
0942名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/04(月) 20:36:24.28ID:EzxqSP44
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/11705800_722155624555585_2304045881819194023_o.jpg?_nc_cat=107&;ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=t_PBK1ANcewAX8o1Zm-&_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=728c41b552783af41cfc643eb0fe6d5a&oe=6017B307
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/11731704_722155621222252_6451127385993506465_o.jpg?_nc_cat=100&;ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=u_XK2DXRI1EAX_9ptP4&_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=a54c3a28a068e682aae53d754489a1bd&oe=601950FD
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/11779980_722155614555586_3429518118840201180_o.jpg?_nc_cat=110&;ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=nYtXItTFYD0AX_dCkHN&_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=6b746b9f1fcccd697369e8231e83fb1a&oe=601898F7

珍しい現代劇出演
2017年公開映画『ごはん』
西山老人役
0948S.J
垢版 |
2021/01/04(月) 21:46:41.45ID:a+cBo+M4
>>945
主演作の『太秦ライムライト』がありますがな…
0950名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:56:53.04ID:Y8R5LT65
マッドポリスではオカマのジャパンマフィアの役だったw
そのときの逸話が『どこかで誰かが見ていてくれる』で赤裸々に語られている
0954名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:35:31.99ID:NAllSngU
最近見ないけど田口計さん今井健二さん
唐沢民賢さん峰蘭太郎さん小峰隆司さん

どうか皆様 福本先生の分まで元気で長生きなさって下さい
0959名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/04(月) 23:33:27.68ID:hUrkhj4a
>>947
京都殺人案内では、1課長が遠藤太津朗さんで4課長が福本清三さんだった
京都府警って悪の巣窟?w

謹んでご冥福をお祈り申し上げます
合掌
0961名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/04(月) 23:44:33.91ID:hUrkhj4a
>>958
時代劇がつまらなくなる筈だわ

俺の中では川合伸旺さんではなく、外山高士さん、高野真二さん、北原義郎さんが三大悪家老なんだわ
0962名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/04(月) 23:45:44.22ID:gX5ESqcT
提案なんだけど、福本先生追悼で時代劇板も喪に服して黒くしませんか?
確かできるはずなんですけど
以前しいたけ板が地井武男さんの追悼で黒くしてたんで
時代劇にとって福本先生の存在はとても大きかったですし
0963名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:01:07.58ID:oCtk8lcb
どうやってやるかわからないけど、賛成
0964名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:05:21.92ID:EInrIyAw
ただ2ちゃんねるから5ちゃんねるにシステムが変わったので、それを今でもやっているのかがわかりません。
明日色々調べてみます。
0965名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:06:51.33ID:c+zcmArS
12月にNHKーBSで放送された「十三人の刺客」での道場主役が遺作かな
まだ公開されていないドラマや時代劇があるかも知れないが
0966名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:31:32.61ID:Jy54Oo72
斬られたときの動きのキレが本当に凄いと思いながら、いつも見ていた
身体を鍛えに鍛えて到達したパフォーマンスだったんだろう

安らかに…
0967名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/05(火) 01:00:54.77ID:BQgacly/
明日から本格的に仕事と云うのにこりゃ飲まなやってられんわ
関西住みやが京都テレビで先生がナレーターやってた『極上の京都』の最終回
先生自身にライト当てた番組を録画しててこれ見て偲ぼう思ってたがもう切なくてとても今は見られん
0975名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/13(水) 15:43:15.54ID:5RWQm3v+
影の軍団、必殺仕事人悪役の常連俳優。福本先生よりも早く亡くなられていたのか。謹んで御悔やみを申し上げます。合掌。
0976名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/13(水) 15:49:22.74ID:/8fd4Saa
現代劇だと「天までとどけ」
岡江久美子が亡くなったと同じ年に後を追うように逝ってしまった…
0978名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/13(水) 15:55:49.55ID:/8fd4Saa
綿引氏は他にもTBSの正月大型時代劇のライバル役または悪役の常連

源義経では極悪人の梶原景時で、最後は東山紀之の義経に討たれるという史実完全無視の展開だった
0980名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/13(水) 16:05:16.26ID:3gHbAp6d
まあTBSの大型時代芸は初作の太閤記からして
明智光秀が足利義昭射殺したり織田信長を自らの手で打ち取ったりするファンタジーだったから
0982名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/13(水) 16:31:49.86ID:0Qx9Nb8E
75歳はまだ早いよ・・・
俺より8つも年下じゃないか (´;ω;`)
0991名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:25:07.85ID:+DevvFQG
鬼平の密偵も半分以上が故人か・・・
蟹江さんも猫八さんも長門さんも亡くなったな。
0997名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:27:20.45ID:QroqU3zo
>>994
お父様が樫山 欽四郎と桜の入れ墨をいれてそうな名前
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 531日 5時間 19分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況