X



必殺シリーズ総合 162
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/04(土) 23:06:57.08ID:kIi8UaRF
■ 関連スレッド
出演者を語るスレ http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1480382289/
必殺シリーズ・前期スレ http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1477026081/
必殺シリーズ・ライト用スレ http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1367663096/
必殺シリーズ・音楽スレ http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1298964657/
必殺シリーズ・劇場版スレ http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1435405379/
0003名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/04(土) 23:07:43.81ID:kIi8UaRF
■ 現在のスレッド一覧
必殺仕掛人 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1525258673/
必殺仕置人 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1488379598/
助け人走る http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1333554739/
暗闇仕留人 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1334798923/
必殺必中仕事屋稼業 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1413764332/
必殺仕置屋稼業 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1467374033/
必殺仕業人 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1506554679/
必殺からくり人 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1331950992/
新・必殺仕置人 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1516793331/
新・必殺からくり人 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1356484358/
0004名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/04(土) 23:08:37.02ID:kIi8UaRF
江戸プロフェッショナル必殺商売人 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1478357368/
翔べ!必殺うらごろし http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1316015278/
必殺仕事人 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1475894681/
新・必殺仕事人 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1456871770/
必殺仕事人III http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1341458528/
必殺仕事人W http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1373303086/
必殺仕切人 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1268537963/
必殺仕事人X&激闘編&旋風編&風雲竜虎編&激突! http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1494070176/
必殺始末人 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1499304749/
必殺仕事人2007〜2018 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1517357080/
0006名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 09:53:10.96ID:3UUPCFfr
激闘編のOPナレ、出だしの「寂しさに」って所を最初やたら音質悪いTVでたまたま見てしまったせいか空耳で「三味線」って聞こえてしまって、
「最初の三味線って、どういう意味なんだ?」ってマジでボケてたことがあった俺w

後でちゃんとした音質で聞いたら、寂しさにって普通に言ってるし
最初どうしてそんな空耳しちゃったんだろという思い出
0007名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 10:12:41.24ID:MFu0xUo0
>>6
俺は百人一首知ってたから、間違う事は無かったが・・・
小学生の頃から必殺のナレーション覚えていて、後になって元ネタ知って、「あれってパロディだったのか?!」と驚く事多数・・・
仕事屋とか仕置屋とか仕事人1・3・4とか・・・
逆にリアルタイムで見てパロディとわかったのって、激闘編ぐらい
0013名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 12:38:15.41ID:3UUPCFfr
>>7
いや、自分も百人一首のことは知ってたから変だなあと思ったのを含めてボケてた
(それにナレ後半のこれやこの〜は大阪の関がお前と私に変えられてたから、そこもわざと別の言葉になったのかな?って感じで思ってしまったんよ)
0018名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 15:29:47.39ID:YIydXp6f
人生楽ありゃ>>1乙あるさ〜♪
明日のBS朝日時代劇アワー休みか
せめて夜に放送してよ!
0019名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 16:23:44.23ID:MFu0xUo0
>>18
昨日の関西ローカルの旅番組で、三田村が日立のCM出てたから、パナソニック提供の水戸黄門出られなかった、と言ってたが・・・
助さん役狙ってた?
もし実現してたら、格さんの伊吹吾朗とのコンビ復活してた?
0020名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 16:36:48.50ID:YIydXp6f
流石に三田村でレギュラー無理でしょ
せいぜいゲストくらいじゃない
俳優の演技力のクオリティ高そうだし>全盛期のナショナル劇場
0022名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 18:49:06.98ID:z2gF3Lzu
>>21
仕置人と勘違いされたのか?藤田さん
0023影法師垢版2018/08/05(日) 19:30:27.11ID:Q0oIzond
>>12
情報ありがとう。てか草枕学生時代に
読んだのに内容まったく覚えてねえっす…
二条河原の落書とか五右衛門とか教科書に載ったり世間的に有名な元ネタはわかるんだが
漱石はわからんかった。

野球終わるまでBS朝日は休止か。
地方大会で必殺再放送が休止になって
イラついたのを思い出すよ。
0024名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 20:27:20.09ID:WZx4bq2G
>>21
秋野さんは藤田さんに嫌われてたのかぁ
確かに秋野さんの芝居、浮いてる事あったもんな
秋野さんが大きな音とか声出して、野川さんがビクッとしたり眉間にしわ寄せたりしてた。
扱い難いと現場では思われてたのかな。
0025名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 20:55:00.82ID:mce3upOy
こういうの読むと、仕留人途中降板には他の仕事との兼ね合い以外の理由もあったのかと邪推してしまうな
0026名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 21:06:59.13ID:z2gF3Lzu
>>25
山内さんに仕事師役を熱望したが、叶えてもらえなかったから降りた 降板した原因の一つみたいになってるけど、信憑性ないから噂止まり
だから最後と思われる仕留14話でようやく殺しをやらせてもらったとか
もっとも仕掛5話で梅安と一緒に一人を窒息させたり、有名な助け人25話で軽快に雑魚らまとめてフグ中毒殺しをやったこともあるが
0027名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 21:07:07.93ID:RVP+Defd
秋野のこの論理は一理ある
まさかこの人が仕置人!という意外性より、正道歩んでないから昼間は明るく普通に過ごすのが人間
人の道外れてるから敢えて人の振りしないと
0028名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 21:22:40.71ID:Pbpj7A6J
>>27
貧しい人が明るく生きている、てのと共通する考え方なのかな
確かに、人殺しを生業とする人間は、それに関わっていない時には精神のバランスを取る為に陽気に振る舞うだろうね 納得!
0029名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 22:26:50.99ID:no+ar4Wq
グズ六の演技も考えてあのキャラだったのか
こういう記事読むと俳優っていい意味で詐欺師だな
役になるため別の人間になる
0031実は沖時男ファン ◆kXoESrbkUE 垢版2018/08/05(日) 23:45:57.53ID:WAyksB1X
>>21
ほー。秋野太作さんのコメントとは。
意外と初めてじゃね?
初期4連作に登場したんだから相当買われていたんだ、と思っていたが。
あまり秋野さんについて語る人もいなかったしな。
わしらもどこかおざなりにしてたところもあるだろう。反省だな。

重要な役割と、当時からご本人が誇りとプライドを持って役に打ち込んでいたんだね。
また作品の世界観を十分理解して、原作者に怒られながらも強い意思で貫く姿勢など。
この人こそ、真の「仕事人」のような気がする。
いい話をありがとう。
0034名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/06(月) 05:55:17.05ID:lsDuhFgL
この話は、藤田も当時はさほど大物でもないし、藤田自身が同時期に色々肩身の狭い思いをしていることを併せて知ってないとただの苛めや愚痴だと思ってしまうね
必殺は歌舞伎の家の人も多いし、新劇、新国劇、映画俳優、演芸人やTVタレント等々、出自対立やヒエラルキーから複雑な人間関係があっただろうとは推察していたけど(実際、初期から中期にかけては降りたり抜けたりグズったり、そういうのやたら多いしね)、
それを「雑多な流派の寄り合い所帯」とか「流派の違い」と表現したのはなかなかに言い得て妙だ
0037名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/06(月) 08:07:57.32ID:TuJxBg/d
仕掛人と仕置人じゃあメンツ違うから微妙に雰囲気違ったろうね
仕留人以降主水メインになっていくし
正八も終盤実行部隊になったから半公もそういう起用出来なかったかね?
0038名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/06(月) 08:36:12.15ID:QMdvDRyJ
次の密偵役だった渡辺篤史にもインタビューして欲しいな。
後の必殺渡し人では実行メンバーも演じてたし。
0040名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/06(月) 10:28:18.81ID:AE6gCtSB
時代劇とは性質違うけど、藤岡弘におけるライダーみたいに

主役なので意気込んでたら大怪我で降板→死ぬ案は却下されて主役のまま番組復帰→人気絶頂なのに何故かまた一時失踪→また復帰→ライダー終了でその後は大人番組へシフト
→と思いきやV3以降の昭和一期ライダーにもなんだかんだ要所要所にはゲスト出演→しかし昭和二期のスカイライダー以降は客演から遠退く(1号客演用の回は2号が代理出演にシナリオ変更)
→でもZXの時にラジオで特集をやった時はコメントを寄せる→それからまたライダーには特に関わらなくなった時期に入る
→が、21世紀近くなるとライダー特集の番組にもよく出るようになる→アギトの時にゲスト出演したのを皮切りにライダー映画に時々客演→ついに1号主役の新作映画まで出来る

…と、ライダーが好きなんだか黒歴史なんだか激しく揺れ動いた末にやっぱり良かったで固まったのかな
時代劇と、当時は(いくら子供には人気あろうが)ジャリ番扱いだったヒーロー物では性質は違うだろうけども
0041名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/06(月) 11:55:04.41ID:jZaN0NpC
藤岡弘、は90年頃に京本と雑誌で対談してたけど、京本がペラペラ喋って藤岡がたまに相槌って感じだった
気が乗らなかったのかな
0043名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/06(月) 12:09:41.85ID:mdEyyFus
封印していたかどうかは知らんが、その割りにはライダーっぽいイメージなアイスビールのCMに出るとか訳が分からん
0044名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/06(月) 12:13:08.00ID:47us6qho
でも藤田まことって取り立てて役者として尊敬されてるとは思えないが
三田村がイエスマンなだけで
必殺シリーズやはぐれ刑事純情派には欠かせないが
時代劇って言うともっと別の大物の役者がでちゃうもんな
松方目黒兄弟の親父や田村四兄弟の親父、それぞれの息子も凄いんだけど
秋野も仕掛人で共演してた5人のほうが藤田より大事に思ってそういい経験したと
0046名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/06(月) 12:56:27.31ID:ES+fe9IA
原作の岬の仙三は凄腕の実行メンバーなんだがなあ
探索もやってたけどさ
秋野さんが望んだなら殺らせたんじゃね?
0047名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/06(月) 13:31:53.03ID:o/GOHkKZ
仙三って仕掛人終盤あまり出てないけどスケジュールの関係なんかな
なんか終盤は万吉の方が登場機会多かったし
0049名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/06(月) 16:29:32.26ID:4LUuWFN1
>>39
 銀平の2文字を見て、出門英(1942年12月15日〜1990年6月17日)
にこれから取材をすると誤解してしまった。
0053名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/06(月) 19:47:03.80ID:722CR4eI
「人買い舟はー…」
「あーっ!」
0054名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/06(月) 20:09:06.03ID:tNrpZHEp
高校野球のせいで見れん
時間ずらして放映してくれよー
0055名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/06(月) 20:27:35.99ID:TuJxBg/d
必殺仕事人W以降主水さんが派手に動けなくなって魅力半減だなあ
オッサンがヒイヒイ走らされて共感できる面白さがあるのに

そう言えば仕置屋でりつが妊娠と出鱈目言って表の仕事抜けたのがばれた時
この年で恥ずかしいと生々しさあった面白い脚本だった
0063名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 06:34:43.41ID:lS1rNPf7
初期だって必殺だからということで
仕置する程の事をしていない大店の旦那まで殺されている
0064名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 06:46:33.47ID:NwfBAr1x
逆に殺してやりたいほどの外道を、ハンギングですます事もあったけどな
たいてい武家だったから、切腹やら何やらになったと思うが
0067名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 08:36:50.61ID:lS1rNPf7
>>66
鬼寅の回
照明を駆使してしっとりと仕上げた丁寧な演出と
野川由美子の熱演がなければ
ラストの鉄の余計な仕置に相当のブーイングが来たと思うな
0068名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 10:47:35.12ID:nj52dbsj
激闘編の2話で政が仕留めた侍は、ただの警護担当だから、仕置される理由が全くないと思う。
0070名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 11:06:16.87ID:750bXfXd
風雲竜虎編での二宮さよ子の死因って何?誰も何もやってないのに、大泣きした後なんですぐ死んでたの
0074名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 11:50:29.77ID:uvj5oXXJ
>>70
なんかアホな見方だな 懐剣とか持ってたんだろ?
0075名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 13:33:17.58ID:aeqx7g8D
>>67
純情な板前からかって他人の人生で遊んでたんだろう?
特に殺しちゃいけない相手とは思えないけどな
0076名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 13:44:54.56ID:750bXfXd
>>74
影太郎を刺せなくて懐刀が地面落ちてるシーンがあった後に木にすがって泣いてたのに、
木から離れてまたそれを拾いに行って自分に刺してからさっきまで泣いてた木と同じ所に戻ってきてすがって死ぬ方が不自然でしょ

予備で2本持ってたとしても、木にすがりっぱなしで自害するのもなんか変だし
三国志の武将とかに時々ある憤慨したのが死因の憤死というのは日本人だったら滅多にない
0077名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 13:44:54.74ID:0caCqJ+K
>>70
外傷はなくとも心理的衝撃からショック死することは現実にもある。

脚本では主水が「心の臓の発作だ」という台詞があったらしいが。
0081名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 14:22:13.87ID:43m/GJm6
>>73
人気絶頂のミポリンに演技指導にかこつけてチューしようとして拒否された上マネージャーに怒られた
自分も当時売れっ子だから許してもらえると浅はかだな
0082名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 15:17:37.43ID:lS1rNPf7
>>75
それだったら
結婚前提といいつつ半分遊びで付き合った挙句、結局振った男(女)は皆殺されても仕方ないことになるじゃん?w
相手の人生を弄ぶ酷い話ではあるけどね
0083名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 15:54:51.33ID:6p+q5/Wy
ミポリンは何気に疫病神
田原俊彦もミポリンに手出ししてバーニングに睨まれ干された
ジャニーズもバーニングを怒らせたらやっていけない
0084名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 17:25:25.54ID:QlYebFiV
>>75
それまでに同じようなこと繰り返して死に追いやった人間もいる
とかだったらわかるけど、あれだけで殺されたら鬼寅の方が的になる案件でもいいくらい

あるいはリアルタイム当時(1970年代前半)の倫理観では
男女関係は今よりもっと重く扱われてたとかなんかな
0085名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 17:46:51.04ID:lS1rNPf7
>>84
うん、あれはやっぱり仕置きされるべきは鬼寅で
犯罪者の方に仕置人が加担してしまったという必殺シリーズ最大の(全部観た訳ではないが)ミス脚本だと思うな
でもあの二人芝居が良すぎてつい見入っちゃうんだよねー
0087影公方垢版2018/08/07(火) 18:43:23.15ID:0caCqJ+K
当時はやはり婚姻が重かったのと、
権力者や金持ちは存在が悪。
そいつらが弱者をいじめたらオーバーキル上等
の風潮があったようにコケカキィキィ。
0090名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 22:03:44.62ID:N0BJ/B0u
来年、新春必殺仕事人2019が内定だと
勿論、単発だけど
悪役はNewsの3人って案が出てるとか
まあNewsはネタだろうが必殺は撮影は近いのは確かだそうな
0093名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 22:40:47.12ID:N0BJ/B0u
記事によればキャスティングは固まってるそうで東山、松岡、知念は変わらんらしい
刑事7人のあとに撮影スタートじゃないかね?
ふくの中の人が気になる
ひょっとしたらこうふくはリニューアルかもね
news悪役はテレ朝は本気らしい
ひょっとしたら番外編であるかも、とか
来年は二作あるのかも
0094名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 22:45:17.68ID:xW60PBAK
仕掛人 女大奥の話
仕業人 変態夫婦と峰岸徹の話

このあたりも殺される程?と思ってしまう話
0096名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 23:12:26.28ID:kk3jqzcz
>>85
鬼寅の一途な純情を弄んで笑いものにした罪深さ
これが仕置の理由なんじゃない?
鬼寅も悪いけど結局は悲惨な末路を遂げた訳だし
だから生き残った奴らを仕置して両成敗みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況