X



【同心部屋】江戸の旋風【御用帳】
0001名乗る程の者ではござらん垢版2012/09/26(水) 20:51:58.79ID:???
フジテレビが1975年〜1980年にかけて全5シリーズを制作した
「同心部屋御用帳 江戸の旋風」シリーズを語ってください

長らく再放送がありませんでしたが、今度BSフジにて再放送が始まる予定です
※ソース「月刊テレビナビ」
0594名乗る程の者ではござらん垢版2018/06/26(火) 16:58:08.70ID:hgTUnS4f
同心の数は南北それぞれ6名
この禁忌を破れば自然とその数に戻される
0595名乗る程の者ではござらん垢版2018/06/27(水) 20:55:25.28ID:Ju2on2xp
BS、今日から第3シリーズが開始
メンバーは変わらずでOPはタイトルの表示が替わっていたり、
映像も新しくはなってたな・・前作の流用もあるけど
0596名乗る程の者ではござらん垢版2018/06/27(水) 22:03:55.59ID:+uTVFRKq
いつのまにかセリフ棒読み加山雄三より格下扱いとなった小林桂樹さんの苦虫を
噛み潰したような表情を見るのは毎回つらかった。Uの後期OP
0597名乗る程の者ではござらん垢版2018/07/02(月) 19:33:49.68ID:K8fexUV7
今日は孫兵衛不在で、城之介の出番もあまりなかったな
捕物にも参加してなかったし
ラストの場面もゲスト以外は儀右衛門と肇だけ
0598名乗る程の者ではござらん垢版2018/07/03(火) 13:19:31.97ID:44b68BbL
GK川島は高瀬さんにどやされる愚鈍な新米同心っぽい風貌をしていたから
危険だとは思っていたが、あの展開から逆転負けとは
0599名乗る程の者ではござらん垢版2018/07/03(火) 15:25:22.15ID:7UwU+SYq
OP、最初の城之介の立ち回りの部分がちょっと変わってたな
最後の斬ってる姿がちょっとカッコ悪かったからかな・・?
0600名乗る程の者ではござらん垢版2018/07/04(水) 07:26:36.93ID:lkN8Fv3o
VOP、何か見覚えのある斬られ役が中央に映りこんでる加山雄三
クレジット止写真変更か。UもVも前期OPの方が良かった
0601名乗る程の者ではござらん垢版2018/07/04(水) 16:51:12.11ID:eiR+FXx2
変更かと思ったらまた戻ってた>OPの城之介
今日は島津の旦那が活躍してたな
城之介はあまり出番なかったが最後の捕物には参加してたし、
去っていくおすみの姿を島津と一緒に見送ったりはしてたな
0603名乗る程の者ではござらん垢版2018/07/05(木) 16:24:56.10ID:br4kZs4E
OP、戻ったと思ったらまた変わってた
今後もこんな感じなのかね
今日は城之介の出番少なくて、後半ほとんど出てなかったような
この頃の加山雄三は他の仕事で忙しかったんだろうか
0605名乗る程の者ではござらん垢版2018/07/06(金) 14:14:38.56ID:6zNRPDuG
草野大悟、悪役ではなく城之介の友人役とは
留吉の元忍び設定、ここぞという時に役立つな
0606長木親父「清水(青戸6)の息子と娘にサリンをかけてやってください」垢版2018/07/07(土) 12:43:58.15ID:Iok8MI5f
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0607名乗る程の者ではござらん垢版2018/07/07(土) 19:06:59.57ID:Ayjvwo8N
危うし城之介!!
助けに行ったはずの草野大悟が間抜けにとっ捕まって
これまた間抜けな睦五郎殿様が城之助たちに檻のカギを壊す銃をプレゼントする過程が
ルパン三世のようだった
0610名乗る程の者ではござらん垢版2018/07/17(火) 18:45:10.79ID:Zf9gD8Rr
「がんばれ!左内」→「悲しい浪人」

男はつらいよ佐内版から救いのない悲劇へ。メリハリ効いた素晴らしい並びw
同じ監督さんなんだな。
0611名乗る程の者ではござらん垢版2018/07/26(木) 14:07:41.90ID:YgxNy6fz
今日はBGMといいギャグ回だったなw
隠居と無宿者二人の交流のところはしんみりしてたけど
0612名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/01(水) 16:24:49.72ID:E3IJU+QS
月火と2話連続で城之介が悪人を斬ってたな
火曜の話は悪党とグルの役人だったから斬るんだろうなとは思ったが
0613名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/05(日) 17:09:01.43ID:Ft09yiCH
白塗りの飴売りに扮した堺左千夫がアメをエサに子供をさらう回があってトラウマ
とネット上で見たことあるけど 「愛宕山心中」かな。 メッチャ弱くて笑えた
0616名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/07(火) 14:44:49.39ID:sy27leZX
今日は珍しく左内がお上のやることを批判してたりしてたな
髭面の浪人が真田健一郎に見えたけど、
キャストクレジットの藤森健是ってのが多分それなのかな
0617名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/09(木) 20:11:40.90ID:P9hu0Lbx
今日は左内が不在だった
女性がらみの事件だったけど半蔵が関わったから渋い感じだったな
0618名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/11(土) 14:34:12.29ID:A8maM4yj
昨日は左内2連続で休みで城之介の出番もあまりなかったな
というかほとんど高瀬が主役みたいな回だった
0620名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/13(月) 19:33:01.08ID:u7Sh7Zh1
今日は孫兵衛が一人で乗り込んで立ち回ったり活躍してたな
娘の綾も少しだけ立ち回ってたけど割と腕は立つんだな
左内は久々の登場だったのに家宝の名刀奪われたりと散々だったw
0622名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/18(土) 12:56:34.39ID:yvdxAhWs
にがいきつね 
0626名乗る程の者ではござらん垢版2018/08/28(火) 13:49:25.34ID:V2VwjwdY
ちくしょう
BSフジに問い合わせたらVが終わったら鬼平犯科帳に変わるんだってよ
Wが終わったら新江戸の旋風見れる〜って楽しみにしてたのに
0632名乗る程の者ではござらん垢版2018/09/10(月) 14:36:20.87ID:2Xbm4GVm
最終回、綾絡みの話だからか親父さんの出番が多くて立ち回りもしてたな
城之介はあまり出番なかったな・・最終回だったのに
最後にみんなで鍋をしに来たところと城之介たちを五人の子供たちと親父さんが
喩えたところはよかった
0633名乗る程の者ではござらん垢版2018/10/02(火) 20:25:06.05ID:siCKIgxm
時専に望みをかけてたら時専も3で終了して別番組に変わるのかよ!糞が
普通続いていくもんじゃないの?
おかしな事ばっかりしやがって!
0635名乗る程の者ではござらん垢版2018/11/21(水) 14:10:07.05ID:IYCVT+gz
WOP 例のナレーション開始まで微妙な間が空く
守田比呂也・大林直樹クレジット場面の路面が現代風
 
0636名乗る程の者ではござらん垢版2018/11/22(木) 10:19:11.64ID:iG0yiZJk
初回から城之介と親父さんが盗賊を斬り捨ててたな
新参の同心も親友を止む無く斬ってたが
新しく出てきた上司の人は無能系かと思ったら意外と切れ者なんだな
0638名乗る程の者ではござらん垢版2018/11/23(金) 21:30:49.85ID:yPlWaiat
VからWの間に鬼平佐吉を挟み時間帯まで変更
名高の尾行をまく江幡のような小狡いことをするBSフジ
0640名乗る程の者ではござらん垢版2018/11/25(日) 15:12:38.96ID:pfFCsNBj
江戸の旋風ってシリーズ沢山出てるし再放送もしょっちゅうで人気あるんだろうけど
何度見ても面白いと思えない
大抵、最初はそう思っても見ていくうちに面白くなってくるのに
旋風だけは我慢して見続けてもやっぱりつまらないなぁと脱落する
0643名乗る程の者ではござらん垢版2018/11/28(水) 16:27:00.27ID:96rNndjy
加藤嘉、普通に悪党だったとは・・最後は相討ちみたいにやられたが
で、田村亮は相討ちで死亡かと思ったらナレーションで助かったと語られて
あれだけ刺されたりしたのにタフだな
0644名乗る程の者ではござらん垢版2018/12/10(月) 15:19:39.86ID:BdZhF7dn
島津の旦那、メイン回だとさらに渋いね
かつて密偵に使ってた女が殺されて悪党のところに単身乗り込み怒りの表情見せたり、
女殺した浪人の止めを刺すときに見せた涙はまさに「男の涙」だった
この時の場面でもそうだけどIVで新しく出たであろうBGMがなかなかいいね
0645名乗る程の者ではござらん垢版2018/12/17(月) 16:00:32.60ID:chLsrNaN
BSの今日の回
白洲で裁きを言い渡していたのは仮面ライダーとかのナレーションでおなじみの中江真司か
後ろ姿のみで顔は出てなかったが
0647名乗る程の者ではござらん垢版2018/12/27(木) 19:38:12.83ID:NMGSV6AU
新はレギュラー変わって、OPの高瀬のクレジットがトメ前に移動してたりしてたな
同心たちのたまり場の飲み屋の女将は藤江リカに戻ったんだな
梅宮辰夫、珍しく友情出演だかそんな表記がついてた
しかし、BSフジHPでの紹介ページの城之介の写真が・・w
0648名乗る程の者ではござらん垢版2019/01/01(火) 21:11:20.10ID:xEZZBYSV
今日は立花メイン回だったな
熱い感じのキャラが江戸の朝焼けで演じてた役と同じというか
新の加入メンバー、日暮と藤堂は肇からさん付けで呼ばれてたりしてたけど
肇より立場は上という設定なのかな
0649名乗る程の者ではござらん垢版2019/01/02(水) 20:12:46.87ID:8AUq8RZ4
大四郎役の子、変わったんだな
成長したからか色々とあったのかな
今日は立花が不在だった
0650名乗る程の者ではござらん垢版2019/01/04(金) 14:49:37.91ID:Af4xqz39
放映された時期は前後するが、城之介と立花の子孫→遊撃捜査班の新田さんと矢吹
立花と日暮の子孫→麻生事務所のキャップとナビさん
0651名乗る程の者ではござらん垢版2019/01/04(金) 19:13:00.37ID:Zd1SV1UJ
今日の立花が雑魚を斬るところ、スローモーション入れて
3回もバッサリとか派手というか・・3回目のは適当に振ったら斬れた感じなのが・・w
城之介も黒幕を斬ってたりしてたが
平田昭彦、ただの大工じゃないんだろうなと思ったら案の定ではあったけど
大工の役というのも珍しい気がするな
0652名乗る程の者ではござらん垢版2019/01/05(土) 04:36:16.95ID:gfbbVrcI
今日の沖雅也えらくカッコよかった
今まではなんかしっくり来ないというかあまりいいと思わなかったけど芸者遊びの時なんか生き生きとしてたな
立ち回りは独特というかキレがあるんだけどなんかちょっと違うなあ
刀を片手で持つのはカッコいい
0653名乗る程の者ではござらん垢版2019/01/09(水) 15:01:18.18ID:9Bzi/S6n
渡辺篤史は佐内ポジションなんだろうけどなんか腹立つなあ
てかなんで佐内外した?
ああいういい加減なのは佐内のキャラだからこそ許されるし渡辺篤史には合わない
肇を外して肇のポジションに渡辺篤史を入れれば良かったのに
基本的にまじめでちょっと砕けた所のあるキャラがしっくり来る俳優だと思う
肇はまじめなだけでつまんないし残した理由がわからない
0654名乗る程の者ではござらん垢版2019/01/10(木) 22:31:36.67ID:laZRxARy
水曜の拳法使いの同心が出てくる回
藤堂との拳法対決を描きたかったからなのかなあ・・w
まあ、ドラゴン倉田のアクションが見られたからいいけど
0655名乗る程の者ではござらん垢版2019/01/19(土) 02:10:52.59ID:fqF2UsqG
船宿「若水」のおかみおしま(宮園純子)の密告で、江戸市中を荒らし回った盗賊明烏の富五郎(高桐真)一味が一網打尽となった。
おしまを見て同心立花(沖雅也)は驚く。まだ部屋住みの冷飯食いの時分になじんだ深川芸者“鯉千代"だった。
確か豪商の旦那に落籍されたはずだ。その旦那こそ富五郎の世を忍ぶ仮の姿だったのだ。
富五郎の目を盗み若い子分の伊平次(佐藤仁哉)との情事に溺れるおしまは、伊平次を逃がすために富五郎を 裏切ったのだ・・・。
0657名乗る程の者ではござらん垢版2019/01/22(火) 16:02:13.52ID:8MomSxFc
今日の地震ネタの回、時期悪かったら飛ばされてただろうな
揺れて脇差に手かける立花に軒下に逃げる藤堂笑った
そんな立花も卑劣な悪党相手に怒って本気で斬ろうとするところは熱かったな
儀右衛門に峰打ちでと言われて結局峰打ちで立ち回ってたが
0658名乗る程の者ではござらん垢版2019/01/23(水) 15:06:45.12ID:RkoDP7ki
藤堂、今日の回で刀の封印みたいなのを解いてたけど普段からああしてたのか?
斬る気満々で出向いたけど大悪の髷を切った程度だったな
0659名乗る程の者ではござらん垢版2019/01/25(金) 14:58:03.70ID:QxXJBN40
今日は上原謙がゲストで出てたけど、城之介とはあまり絡まなかったな
話も親父さんメインだったし
親父さんととっつあんが過去に関わった事件に触れてたけど、
とっつあんはともかく親父さんは人足寄場だったよなあ
過去のシリーズの設定とかリセットされてきてるか
0661名乗る程の者ではござらん垢版2019/01/31(木) 15:35:33.25ID:WZWeTdmn
スペシャルもやってほしい
0665名乗る程の者ではござらん垢版2019/02/06(水) 14:09:59.90ID:t3B26SZM
そんな新も明日で最終回だな
勘八、新になってからやけに不在が多かったけど
上の書き込み見ると最終回もいないっぽいんだな
今日も休みだったし、昨日は実質的な最後のメイン回だったか
0667名乗る程の者ではござらん垢版2019/02/07(木) 15:46:07.67ID:k4UHXSj3
本放送順はこのあと江戸の朝焼けだけど飛ばしてこの前まで時専でやってた江戸の用心棒になるのか
あれつまんなかったなあ
0669名乗る程の者ではござらん垢版2019/02/08(金) 00:14:31.30ID:L1XWCf3t
期待してた人には尚更あの結末は衝撃だったろう
ショックの大きさからか生前の沖を知る人も語る人は少なく忘れられてきてるのはなんとも残念
0671名乗る程の者ではござらん垢版2019/02/08(金) 10:09:09.33ID:Pl1D3ylI
最終回、黒鍬者相手にハイジャンプで格闘したりする藤堂に
屋敷に忍び込んできたのを倒す親父さんにと来たから
そのあとは全員で黒鍬者と斬りあうのかと期待したら省略されたのが残念
梅津栄の御数寄屋坊主、悪そうな感じに見えてそうでもなかったのは笑った
0674名乗る程の者ではござらん垢版2019/02/18(月) 13:10:43.19ID:46Mb0b78
江戸の用心棒って江戸の旋風から続くシリーズって話だが
どっちかというと三匹の侍に近いなあ
0675名乗る程の者ではござらん垢版2019/08/29(木) 10:59:17.28ID:waESAr/N
第4シリーズが時代劇チャンネルで始まったね
0677名乗る程の者ではござらん垢版2019/09/17(火) 08:08:25.40ID:5ThhW3zA
旋風なんだからもっと風吹いてもいいぐらいだろ
0680名乗る程の者ではござらん垢版2019/10/22(火) 02:13:05.28ID:C/8zgB8Q
西岡徳馬だけでも残せばよかったのに
倉田と西岡で飛猿と弥七のコンビになると便利
ついでに森マリアあたりがお銀
0688名乗る程の者ではござらん垢版2020/03/20(金) 15:37:39.41ID:S3bTnrzQ
近藤洋介って現代風でいえばイケボだな。
さすが初代『風と共に去りぬ』の『レットバトラー』クラークゲーブル吹替。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況