X



暴れ九庵
0001名乗る程の者ではござらん2012/07/16(月) 12:34:00.31ID:mihUFfyh
『暴れ九庵』(あばれきゅうあん)は、関西テレビと東宝が製作し、フジテレビ系列で
放映された時代劇。1984年10月2日から1985年3月26日にかけて、火曜夜10時からの
1時間枠で放映された。全25回。

キャスト
諸井九庵…風間杜夫
半井千鶴…星野知子
おかね…山田邦子
泪橋の伊助…古尾谷雅人
一亭南大…津川雅彦
お喜多…酒井ゆきえ
吾助…奥村公延

主題歌「恋びとたち」 唄 - 風間杜夫
0002名乗る程の者ではござらん2012/07/16(月) 12:34:50.17ID:mihUFfyh
時代劇専門chで放送中
※8月にリピートあり
0003名乗る程の者ではござらん2012/07/16(月) 18:53:25.91ID:1eVHAz4g
同じ風間杜夫主演なのに銭形平次との落差ありすぎ
0005名乗る程の者ではござらん2012/07/16(月) 23:26:48.36ID:???
われ〜死んだれや〜

小さい頃にリアルで見たっきりだったが
得物は出刃包丁だと思い込んでいたw
0006名乗る程の者ではござらん2012/07/16(月) 23:50:48.75ID:???
出陣前の独り言が毎回面白いなww

これ明らかに実況向きなんだが 時間帯が悪すぎるね。
0007名乗る程の者ではござらん2012/07/17(火) 17:13:06.62ID:uKpmB7x1
アニキの思い出ばなしはなかなか考えさせられる。
0008名乗る程の者ではござらん2012/07/17(火) 23:56:03.71ID:???
今日はゲストの志穂美悦子が風間杜夫に取り押さえられ小倉一郎にボコられていたが
実際はこの2人が束になっても敵わないだろうなぁw
0011名乗る程の者ではござらん2012/07/19(木) 00:51:20.75ID:???
本放送当時、必殺のマンネリぶりに飽き飽きしてこちらを楽しみに
観ていた記憶がある。
風間・古尾谷・邦子は必殺の方に出て貰いたい素材だった。
0012名乗る程の者ではござらん2012/07/19(木) 21:52:51.11ID:k84ErwXv
ゲストが無駄に豪華なんだよな
ピン子も出てたしw
0013名乗る程の者ではござらん2012/07/21(土) 08:46:44.04ID:YnK6UUl7
>>12
堀ちえみが出た時なんか「スチュワーデス物語」のコンビ再共演!!と話題になったもんな。
0014名乗る程の者ではござらん2012/07/22(日) 07:44:22.95ID:???
関テレもこの頃は連ドラで時代劇を制作していたんだよな
九庵の後番組が影の軍団Wで、2年ぶりのシリーズ復活にわくわくして
いたことを思い出したw
0015名乗る程の者ではござらん2012/07/22(日) 08:58:06.93ID:???
8時から長七郎江戸日記見て、
フジにチャンネル替えて
9時からなるほど!ザワールド→暴れ九庵

この頃はテレビは面白かったなぁ。
毎日テレビばかり見ていた
0016名乗る程の者ではござらん2012/07/24(火) 11:12:05.69ID:???
84年あたりは、まだ東京で時代劇の撮影が可能だったんだな
ロケ先はどこかわからないけど、今はあの風景は無いんだろうなぁって思う
でも神社仏閣は今でも残っているんだろうね
0017名乗る程の者ではござらん2012/07/24(火) 11:35:02.63ID:3p5m2mK8
関テレだから京都でも撮ってたんじゃない?
協力:大覚寺って書いてた気が
0018名乗る程の者ではござらん2012/07/24(火) 19:38:11.14ID:HHOCeeMV
でも東宝製作でしょ?京都に撮影所を持ってないよね。
宝塚映画製作所がまだあったから名神高速使って京都ロケと宝塚セット撮影で往復してたのかな?
0020名乗る程の者ではござらん2012/07/24(火) 20:29:53.07ID:???
風間九庵、終盤になると大河ドラマ「春の波濤」との掛け持ちで出番減。
その影響で泪橋主演エピソードもある。
0024名乗る程の者ではござらん2012/07/27(金) 21:57:26.57ID:???
今日は完全に「暴れ伊助」だった

しかしまるで九庵が死んだような言い方だったなw
0031名乗る程の者ではござらん2012/08/09(木) 12:27:41.82ID:???
「すごいよ!マサルさん」に出てきたヨロシク仮面も
ピンチになったらどこからともなく謎のヒーローが飛んできて敵を倒して去っていくような話だったけど
九庵のパロディだったのかな
0035名乗る程の者ではござらん2012/09/21(金) 14:35:34.88ID:???
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね 
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね
0036名乗る程の者ではござらん2012/09/23(日) 00:59:11.44ID:vFWwQ1Df
今日から深夜の連続放送開始あげ
0037名乗る程の者ではござらん2012/12/13(木) 05:38:25.18ID:kmnEAKaY
次はいつだろう
0038名乗る程の者ではござらん2013/02/05(火) 02:24:49.44ID:LrQ8DH91
風間杜夫が歌っている九庵の主題歌・
『恋人たち』
の歌詞を忘れてしまって…
どなたか触りだけでも教えて戴けませんでしょうか?
助けて下さい、宜しくお願いします。
0039名乗る程の者ではござらん2013/02/05(火) 22:47:28.73ID:wlW8C/Lk
>>38
がむしゃらに愛してごらん 心から笑った後に くちづけで涙を吸って 素顔のお前を抱こう 二人傷ついた燕でも 夢のすみかを探して
飛び交いながら痛みを拭う 恋人たちの未来へ 愛よりも言葉よりも今そばで生きておくれ
春夏秋へと俺のこの胸で旅人に 生まれ変わって愛しい女に

たぶんこんな感じだったような・・・
0040名乗る程の者ではござらん2013/05/13(月) 22:51:29.33ID:4CKq2xO0
5月24日〜 時専でまたやるね。
今度は夜11時だ
0041名乗る程の者ではござらん2013/05/24(金) 22:11:06.19ID:???
一度も見たことないので楽しみ。

とりあえず武器が高下駄だけって無茶過ぎるw
0042名乗る程の者ではござらん2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:bY3T5Z4E
今、再放映知ったので見落とした〜 orz

よくこの作品は特撮の「アイアンキング」の設定になぞらえと言われるが、
 九庵も、数回刀を持って、トドメを刺した回があったと記憶している
 けど、何回くらいありましたか??
0043名乗る程の者ではござらん2014/05/22(木) 06:00:16.52ID:Myi1WIV6
来週水曜日AM8:30からBSフジでやるのな
(剣客商売'73の後番組)
0044名乗る程の者ではござらん2014/05/22(木) 10:16:52.79ID:???
古尾谷雅人の伊助がかっこよすぎたな
これを観ていた当時は第二の松田優作ポジになると思っていたのだが・・・
0048名乗る程の者ではござらん2014/05/30(金) 10:25:13.24ID:???
まあただ腕っぷしが強いだけのカタギの町医者が使うんだから、刀とか本格的な武器じゃまずいっしょ
刑事物語のハンガーヌンチャク的なノリで当時観てた
九庵の不器用さを表現してるようで割と好きだったな
0049名乗る程の者ではござらん2014/06/13(金) 09:28:28.71ID:cz7yXmRu
小嶋田先生の小糸先生への叶わなかった恋心がこんなところで成就してたとは知らなかった。
0050名乗る程の者ではござらん2014/06/22(日) 06:46:29.83ID:eOBHEBG6
よくこんなの2クールもやったな
0051名乗る程の者ではござらん2014/06/22(日) 09:44:23.04ID:???
当時の風間杜夫人気は凄かったからな
あとドラマは今と違って2クールがデフォだった
0052名乗る程の者ではござらん2014/06/22(日) 22:35:47.44ID:???
杜夫のヒーロー変遷は九庵終了後、日テレで銭形平次、そして鼠小僧次郎吉と続いて行く。
0053名乗る程の者ではござらん2014/06/22(日) 23:01:04.35ID:???
強い主人公が悪人を倒すだけなんてマンネリでつまんなくね?
 ↓
だったら主人公を弱くしてみりゃ面白くなるんじゃね?

で見事に失敗した怪作
同類例にアイアンキングがあり
0054名乗る程の者ではござらん2014/06/22(日) 23:16:11.92ID:???
>>53
俺は九庵先生好きだったけどね。
オンエアの年(30年前)は高校受験控えていて、その合間に見てたけど、いい気分転換になった。
0055名乗る程の者ではござらん2014/06/23(月) 00:38:14.61ID:vr0+Fb8l
風間杜夫の歌の下手さは
鮎川いずみといい勝負w
0056名乗る程の者ではござらん2014/06/23(月) 00:40:15.74ID:???
九庵が弱い代わりに、毎回伊助の頼もしさや一亭南大先生の兄貴ぶりが光った
良いドラマだったじゃないか
0058名乗る程の者ではござらん2014/06/26(木) 12:45:54.66ID:???
朴訥な歌声だけど気持ちが乗ってるよな
西田敏行とかも同じ系統だけど、あの味は役者としての表現力があってこそのもの
つまり鮎川いずみは役者としても・・・
0061名乗る程の者ではござらん2014/07/01(火) 18:57:39.32ID:kxoNrsQW
やっと終わってくれた
0062名乗る程の者ではござらん2014/11/01(土) 03:11:23.49ID:S2r8kkQF
BSフジキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0063名乗る程の者ではござらん2014/11/25(火) 19:32:04.33ID:yHz8Hhm9
楽しみ
0065名乗る程の者ではござらん2014/11/26(水) 18:16:05.92ID:BeeYsrEJ
黙って現場いけよw
0067名乗る程の者ではござらん2014/11/28(金) 17:00:47.16ID:zZb0h3xJ
後半は弱いわりには自分で悪党を叩き斬ってたが
0068名乗る程の者ではござらん2014/11/29(土) 07:48:41.17ID:VWWRelg5
暇だったのでbsフジでなにげに見たけど


確かに弱い・・ 刀を持った相手に下駄で戦う馬鹿。意味不明すぎる。「われ、死んだれや」が助けてくれなきゃ命いくつあっても足りねーじゃん
0070名乗る程の者ではござらん2014/11/29(土) 15:29:59.27ID:GJrCzVIO
日テレで、銭形平次をやった後の時代劇かな?
0075名乗る程の者ではござらん2014/12/02(火) 12:07:03.98ID:0Y/4IAbt
今日は割と強かった。シンデレラが登場した後も戦ってたし。
しかし「誰の助けも要らん!!もう手を出すな」とかよく言うわ

「助けなかったらワレとっくに死んどるわ」って言ってやれ
0076名乗る程の者ではござらん2014/12/02(火) 19:04:54.50ID:???
もう地上波では放送してくれない‥よなぁ(涙)
熱血漢の九庵先生、糞面白かったのに、また見たい。
0078名乗る程の者ではござらん2014/12/04(木) 20:58:38.60ID:???
ピン子若かったな
濡れ場ぽいシーンもあったけど場面変わったらもう事後だったが
明日は堀ちえみゲスト回か、宅間伸も出るようだけど
0080名乗る程の者ではござらん2014/12/08(月) 19:39:38.12ID:???
アヤパンパパ、顔が痩せていてこのころすでに病魔に冒されていたんだろうな
今回、過去に因縁がある悪党が相手だったから伊助が九庵に自分に始末をつけさせてくれと
頼んでいたな
いつものあのセリフはちゃんとあったけど
0081名乗る程の者ではござらん2014/12/08(月) 23:37:06.96ID:k5/JEnAO
あのエンディングテーマ出だしが仮面ライダー鎧武opに聞こえる
聞き比べてみたいが動画すらないのな
0082名乗る程の者ではござらん2014/12/11(木) 01:25:35.52ID:S9az69+v
よく考えたら下駄であれだけ無双できればむしろハンパなく強いかもな。刀使ったら「死んだれや」と互角ぐらいかもしれん
0084名乗る程の者ではござらん2014/12/12(金) 13:32:05.58ID:???
伊助、特に苦戦することなくいつものようにドスで刺して倒してたぞw
何度も刺していたが
今日は南大と伊助の関係が九庵にバレてた
立ち回りのほうは九庵が荒勢にボコられていたけど、反撃して持ち上げて投げたところを見ると
九庵は意外と怪力なのか・・?
ゲストの志穂美悦子は今回は足抜け女郎の役だからかアクションはしなかったけど、
おてもやんの踊りがノリノリで笑った
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況