X



【BS時代劇】テンペスト Part21
0001名乗る程の者ではござらん垢版2012/06/27(水) 13:49:03.60ID:D4YvldQf
NHK・BS時代劇ドラマテンペスト オフィシャルサイト http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/tempest
原作・池上永一【トロイメライ&テンペスト】公式サイト http://www.kadokawa.co.jp/tempest/
時代考証・上里隆史先生【目からウロコの琉球・沖縄史】 http://okinawa-rekishi.cocolog-nifty.com/tora/2012/04/post-764e.html

原作【池上永一を狂ったように語り続けるスレ 4】 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1291523811/-100
舞台【琉球ロマネスクテンペスト http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/drama/1296657071/-100
映画【 仲間由紀恵】劇場版テンペスト3D【GACKT】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1325460025/-100

前スレ【池上永一】テンペスト Part20【首里城】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/kin/1336918613/

販売中(2012年5月13日現在)
【原作】テンペスト文庫1ー4巻 http://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_detail.php?pcd=201003000155
【DVD BOX・Blu-ray BOX】 http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/tempest/faq/index.html#q02
【サウンドトラック】 http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/tempest/faq/index.html#q02

配信中(2012年5月13日現在)
【NHKオンデマンド】 特選見放題パック月額945円(1話210円) http://www.nhk-ondemand.jp/share/tab/
0399犬公坊垢版2014/10/29(水) 23:21:07.49ID:???
現地、すげー暑いんだろーね。素敵なところだけどさ。私は地元の海でいいよ。
外海じゃないから荒くないしw
0401名乗る程の者ではござらん垢版2014/11/01(土) 17:44:36.34ID:???
『Nのために』第3回
成瀬くんの船に別れを告げるため
のぞみが堤防を走るシーン

八重山へ流される寧温と浅倉殿を思い出したよw
0403名乗る程の者ではござらん垢版2016/07/19(火) 12:50:33.70ID:Bdj5ZGuj
ペロリスト
0404名乗る程の者ではござらん垢版2017/03/15(水) 22:12:25.67ID:dSpP+Pol
一話で寧温が処刑されかける場面。
ttp://www.dailymotion.com/playlist/x2cy2y_mamabettyjp_tenpest/1#video=xqe6fp

古武道やってる人が出演しているのだろうが白い着物に棒を持った兵士の人かっこいいよね。
0405名乗る程の者ではござらん垢版2017/03/17(金) 12:38:46.90ID:hsZwZkVe
琉球の風を見て感化され、沖縄で琉装作ってもらったが案外安かった。
琉舞や民謡の衣装として需要があるため安価に手に入るって良いことだよな。
0407名乗る程の者ではござらん垢版2017/04/15(土) 22:40:10.39ID:x3zWOyR5
オキナワンの女性ってなぜか琉球衣装の団子型の髪型がよく似合うよね。
0409名乗る程の者ではござらん垢版2020/05/24(日) 08:55:24.22ID:Czlu7iAO
>>406
なので真鶴フラッシュについて厳しく激しく言及しておきたい
真鶴フラッシュというのは1話のラストで脱衣した仲間由紀恵が光り輝いて龍が飛び出す演出のときに囁かれた言葉だけど
現在ネット検索しても、あまり書き込み例が挙がってこないことに驚く
当時は実況を中心に結構飛び交った語句だと思ったが
このマヅル・フラッシュというのは、銃の撃つときに出る銃口の火薬光“マズル・フラッシュ”に掛けた語句として、当時笑いを持って親しまれたものだと思う…ということで合ってるんだよな?
このドラマのファンには是非もっと真鶴フラッシュという語句を世の中に普及させて欲しいものだ
0410名乗る程の者ではござらん垢版2020/09/25(金) 02:07:26.86ID:dIM+0MpC
BS時代劇「テンペスト」アンコール<全10回>

【放送予定】
10月31日(土)[総合]後4:00 第1回〜第2回
11月3日(火・祝)[総合]後3:05 第3回〜第6回
11月7日(土)[総合]後3:05 第7回〜第10回(最終回)
0411名乗る程の者ではござらん垢版2020/10/23(金) 17:28:23.23ID:Ho46c6FH
再放送あげ
0413名乗る程の者ではござらん垢版2020/11/01(日) 17:12:09.43ID:8WEFK7O/
面白いって評判を聞いて再放送を録画してみた
0418名乗る程の者ではござらん垢版2020/11/06(金) 18:48:30.25ID:LQCvn71q
まさか明日国会変わる事ないですよね
0422名乗る程の者ではござらん垢版2020/11/07(土) 21:30:17.09ID:lYxtv0p9
今日の放送分すげー楽しみにしてたのにコロナの臨時ニュースで開始時間がずれて最終回だけ録画出来てない (´;ω;`)
0424名乗る程の者ではござらん垢版2020/11/12(木) 17:04:37.81ID:SbqC9pPt
仲間由紀恵の格闘シーンエロッ
ついでに上原多香子の衣装もエロい
0426名乗る程の者ではござらん垢版2020/12/30(水) 07:04:14.02ID:a1Xn9l2P
前半イマイチだったけど
マズルになって戻ってから面白くなった
0427名乗る程の者ではござらん垢版2021/02/21(日) 09:38:20.63ID:TgTyy5w5
ガクト様に立ち向かう仲間由紀恵エロすぎる
0428名乗る程の者ではござらん垢版2021/04/01(木) 04:25:47.75ID:XsiHe4Rb
>>403
笑笑
0429名乗る程の者ではござらん垢版2021/04/06(火) 00:01:06.50ID:3lNdYZaC
再放送録画してたの今更見たわ 面白かった
0430名乗る程の者ではござらん垢版2021/04/06(火) 09:21:30.07ID:L4fsHsVm
自分もコロナの時の放送で観たよ
面白かった
高岡早希はこれといいリカといい演技好きになったw
0432名乗る程の者ではござらん垢版2021/04/10(土) 20:56:36.19ID:HGfU8LQW
再放送みてせーふぁー御嶽とか行ったことがある場所がロケ地になっているんだなとあらためて懐かしく思った
去年、今年と沖縄行ったけど 、首里城はもう無残なまま
ドラマの中の首里城はまぶしいな
0435名乗る程の者ではござらん垢版2021/05/21(金) 07:34:10.29ID:ljLsGgsd
時専で初見 テンペスト なかなか面白い。
琉球王朝の歴史とかほとんど知らないから入門的にいい。
仲間さんの役はなんだか宝塚っぽい。
しかしもう10年前の作品なのかぁ。
0437435垢版2021/05/26(水) 05:12:21.55ID:a1R0Q2lb
やっと最終回見終えた。
高岡早紀の演技が良い味わいでクセになったてのは分かるw。ただ最後に勾玉もらえて見事に昇天してったのは過剰なとw。あと兄者アホやし、奥田父上のしれっとした幽霊ぶりも笑った。また上原多香子ちゃんの役も良かった。
最後に洋装の浅倉がやってきてプチミュージカルで、元から舞台やしやっぱ宝塚風やなと思い、エンディングロールでは浅倉との名場面満載で、波瀾万丈な政治劇が色々あったけど、出会いから別れまでの真鶴浅倉の悲恋が物語の主軸だったやんだなぁと改めて思わされた。

約8年前に沖縄首里城観に行ったけど、行ってて良かった。

なかなか面白いドラマだった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況