X



遺恨あり 明治十三年 最後の仇討
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/03/09(水) 00:22:32.65ID:???
2011年2月26日テレビ朝日系列にて放送

公式サイト
http://www.tv-asahi.co.jp/ikonari/

前スレ(キャッシュ)
http://desktop2ch.net/tvd/1298730593/

キャスト
臼井六郎(仇討実行犯):藤原竜也 (幼少期:桑代貴明)
なか(臼井家に仕える下女):松下奈緒 (幼少期:浅見姫香)
中江正嗣(東京上等裁判所判事):吉岡秀隆
臼井亘理(六郎の父・秋月藩執政):豊原功補
臼井清(六郎の母):濱田万葉
臼井つゆ(六郎の妹):井村空美
吉田悟助(秋月藩国家老):石橋蓮司
上野四郎兵衛(清の兄):相島一之
上野あき(四郎兵衛の妻):栗田よう子
渡辺助太夫(亘理の弟):田口浩正
山岡松子(山岡の娘):芦名星
大木(なかの旦那):温水洋一
裁判所の守衛:福本清三
鵜沼(秋月家用人):峰蘭太郎
萩谷伝之進(清を殺害した実行犯):岡田浩暉
一瀬直久(亘理を殺害した実行犯):小澤征悦
一瀬さと(一瀬の妻):戸田菜穂
臼井儀左衛門(六郎の祖父):平泉成
臼井冬(六郎の祖母):石井トミコ
山岡英子(山岡の妻):松原智恵子
山岡鉄舟:北大路欣也
ほか
0158名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/16(木) 09:15:52.61ID:???
録画はしたけどDVDの特典しだいで購入するか迷ってしまう
特典はどんなかんじですか? 充実した内容ですか?
0159名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/16(木) 12:45:37.47ID:???
自分も昨日届いた
あれから4ヶ月近く経ってるから熱も冷めかかってたけど、見たらまた熱いものが込み上げてきたよ
どんな感動作でも二回目見ると第一印象と大分違って見えるもんだけど、この作品はほとんどブレないね
特に北大路さんは全くブレてないw
特典映像は藤原×小澤×源監督3人の対談とPR映像だけ
撮影裏話とか藤原くんが北大路さんからメールもらった話とか、ファンにはたまらないだろうけど
自分的には大して面白くはなかったな
0160名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/18(土) 03:28:22.56ID:???
TSUTAYAのレンタル入荷が一枚だけでパッケージも
見えない置き方だったから、なかなか見つけられなかったよ。
となりの犬のドラマは複数入荷でパッケージ見せなのに。

賞もとったし、良い作品だからもっとアピールしてもいいのになあ。
0162名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/19(日) 18:31:18.41ID:???
今日録画したのを初めてみた。
すごく良かった!!!みんな役にハマってて、普段は時代劇まったく見ないのに、すごく自然と楽しめた。

もう前スレで出きってるのかもしれないんだけど…
ラストの解釈ってどうなってるの??
0163名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/19(日) 18:44:29.18ID:???
>>155
あの原作を「パピヨン」みたいにしたのがマズい
犯罪者を権力者と対立する構造にしたのも勘違いが酷い
原作に詳細にある刑務官たちの過酷な勤務状況をオミットしたのもマズい

言いたかないけどバカサヨだよ山内は
0166名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/27(月) 07:53:52.21ID:???
わりと大きな街に住んでいるんだけど
ビッ○カメラ、ヤマ○デンキ、ヨドバ○カメラ、H○VのDVDコーナーにないって
どういうこと〜
0171名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/30(木) 10:22:04.75ID:???
ネットだと配達されたときに家族にバレるし
店頭で注文したら入荷の知らせの電話で家族にバレるからね
証拠が残らない買い方したいのに

>>170
やっぱり店頭で注文します
0172名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/30(木) 21:36:21.42ID:???
マジで店頭で売ってるの見た事ない。TSUTAYAでも一枚しか
おいてなかった。賞もとったのにねえ。
0175名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/07/01(金) 11:29:04.35ID:???
俳優オタでグッズとかに金かけてるのを家族にセーブされてんじゃないの?
AKBや嵐オタではけっこうそういうのいるけど
0178名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/07/02(土) 08:40:44.16ID:???
藤原オタは舞台に金をつぎ込める年齢層の高いファンが多いから
松下オタの学生とみた
欣也オタなんかいるの?
0183名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/07/04(月) 13:18:55.06ID:???
DVDあった〜
店頭で注文しようと思って行ったらありましたあ
やっと見れる、う、嬉しいいい
家族に白い目で見られる藤原オタなので夜中にこっそり見ます
0186名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/07/09(土) 00:22:30.02ID:???
>>183さんじゃないが特典の藤原×小澤×監督のスペシャル対談がよかった
自分は録画が出来なかったから迷わず買った口
0187名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/07/09(土) 07:50:10.23ID:???
>>183です166と168と171も同じです スレ消費してすみませんでした

感想は、やっぱり買ってよかった〜
対談もよかった 役者二人は見どころのツボを語っていて
監督は仇討の解釈を人間の普遍的な心の問題として語っている

このテのDVDは、映画じゃないからあとから欲しくなっても初版以外プレスされないと
手に入らないかもと心配で…
これでいつでも観れます
0188名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/07/19(火) 04:24:42.64ID:???
途中から録画で、最初の方は某所で見てたので
レンタルで通して見たけど、やっぱり全編じっくり見たくて
DVD買いました。ドラマのDVDとかそうそう買わないんだけど我ながらツボにハマったわ。

録画分消そうと思ったけど、CM前の
提供紹介画面で、放送されたカットと違うカットが入ってるから
そこだけ残した。一ノ瀬に斬りかかる直前の叫び、放送された
ものだとスローで音声なし、俯瞰アングルだったけど、
提供場面では正面からのアングルで「一ノ瀬ー!」って音声が入ってるね。
0190名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/08/20(土) 21:27:13.78ID:dhBtpfGx
山岡鉄舟が最後の武士って・・・
山岡には確かに「武士道講話」という記録が残っていて武士道について
語っているが、山岡の考える武士道は、儒仏道が混合した無私の精神を
実践することであって、階級は最初から眼中にない。
こういうドラマで山岡を安易に利用するのはやめてほしい。
0192名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/08/25(木) 08:43:56.03ID:wup+SBbV
まだスレか残ってたか!このドラマの出演者スタッフ最高!賞に納得
どうか再放送を是非お願いしたい!
0193名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/09/02(金) 00:51:16.06ID:???
>>190
>こういうドラマで山岡を安易に利用するのはやめてほしい。

そうは言っても、これは実話だからね。
この人の存在なしに六郎は、本懐を遂げる事が果たして出来たか。

0195名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/09/08(木) 01:23:05.51ID:???
原作では山岡と六郎の関係はさらっと流してるけどね。

でもまあドラマにする以上フィクションを交えてでも山岡の影響みたいなのを
絵として出さないとちょっとつらいかな。
0198名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/09/22(木) 19:06:25.11ID:???
改めて見直したが
こんなすげー作品を今の日本で見られるなんて
本当に幸せだぜ

ところで、この作品は日本人以外にわかるのかねぇ?
0199名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/09/22(木) 19:17:14.28ID:???
「わかる」って言うと、さも自分は全部理解したって聞こえるから

「日本人以外でも感動するのかねぇ」に訂正な
0201名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/10/01(土) 13:25:59.79ID:RRjCBGhm
まだスレが残ってた!再放送を強く強く希望する!!
0202名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/10/01(土) 18:52:41.50ID:???
>>199
舞台となった時代が、日本という国の大きな転換期で、
そのはざまに起きた事件、という時代背景が解る人なら、
この悲劇性は共感してもらえると思うよ。
0204名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/10/06(木) 17:43:36.15ID:11iHgkG+
おぅ〜おめでとう!2度目の快挙!じゃんじゃん取ってくれ
0210名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/11/23(水) 23:13:31.11ID:???
ここで絶賛されていたのでDVD見てみた。
最近稀に見る秀作だったな。
本気になればいい時代劇つくれるんじゃなかろうか
きちんとした脚本、時代考証、役者の演技力にもよるが
0211名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/12/01(木) 22:19:34.31ID:7UsIoh1b
また再放送してくれるようメールしてみっか!
0213名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/12/07(水) 23:39:02.51ID:???
県立美術館連携ミニ企画展「山岡鉄舟と伊万里県」12月8日〜1月15日、佐賀県伊万里市松島町の市歴史民俗資料館。
県立美術館や市民が所蔵する鉄舟の書5点を初公開されるそうです。
0214名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/12/17(土) 09:03:53.34ID:CMn5mmbK
再放送情報
12月29日ABCテレビ13時55分〜16時25分「遺恨あり〜明治十三年最後の仇討」
放送文化基金賞授賞、ドラマアワード2011授賞
0216名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/12/17(土) 09:36:09.78ID:WNehkcz7
>>214
録画、録画w

いやたしかに近年まれに見る良い出来だったからなあ。
作品が面白ければ、言葉使いが〜〜〜とか昔の俳優に比べて貫禄があ〜〜
とか気にならないよ本当
0217名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/12/17(土) 13:02:46.41ID:???
今、KSB瀬戸内海放送で再放送見てるけど(社員食堂にて)、剣の師匠役・北大路欣也さんを見た社員さんが開口一番「『犬のお父さん』だ。」と、爆笑してた。


北大路さん、ゴメンwww
0218名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/12/17(土) 14:56:16.69ID:???
同じくKSBで見たー
偶然、両親の襲撃後から見たんだけど、
そのあとからでも引き込まれたよー
ホントに今時珍しいいいドラマだった
藤原さんがいいと思ったの初めてだ〜
北大路さんは、やっぱさすがだー!
DVD買いたくなった〜
0221218
垢版 |
2011/12/22(木) 11:12:24.73ID:???
DVD買ってもうた〜〜〜www
襲撃場面、壮絶だったわ。。。
なんでBD出ないの?残念だ。。。

特典映像の対談してるとこのバックに掛けてある絵、
何あれ???わけわからん・・・・・・・
もう笑うしか〜〜wwwww
0224名無し募集中。。。
垢版 |
2011/12/29(木) 15:43:46.09ID:P5JI4SYN
中江正嗣(東京上等裁判所判事):吉岡秀隆
仇討ちは何も生み出さない・・・

討たなくても何も生み出されないのだがな

0225名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/12/29(木) 16:19:26.22ID:EsX1gejV
士族には大変な時代だったよな。
うちの曾祖父さんも荒れたらしい。
0227名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/12/29(木) 16:30:59.91ID:I7lenczs
よかった。よかった。最後まで、めちゃ引き込まれた 買い物いかなあかんのに、全部みてしもた
0228名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/12/30(金) 01:42:35.06ID:???
今、再放送録画してるの観てるんだが…
何か本放送の時のを微妙にカットしてない?
気のせいかな(´・ω・`)
0238名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/02/21(火) 09:27:26.49ID:NsD9xYgv
公式閉じたの?
再放送の要望メールを出そうよ!
0239名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/07(水) 15:20:40.98ID:EqMISI21
一番最後の藤原の表情に感動した
重荷から解放され、待っていてくれた松下を見て安堵し、心が溢れ出ているようだった
0240名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/23(金) 22:48:53.96ID:zhRi7m/O
うん、松下のお帰りなさいましだったか、あのシーンに胸熱だった
是非もっとたくさんの人に見てもらいたい
0241名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/05/18(金) 23:05:31.36ID:QZVwReDN
>>238
再放送の要望メールは出そうと思いつつ出してなかった

よし近く必ず出すよ
0242名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/07/04(水) 18:30:01.11ID:pGXDO5Wb
こういうドラマの再放送って何が決め手なのかな?
ヒマな男共がゴロゴロしてる暮れがふさわしいかも…
0243名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/07/25(水) 20:28:19.95ID:A9EvD+7d
>>242
自分も前から暮れがいいと思ってた
やることもなくて家族からはうっとうしがられる野郎共w
0245名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/09/02(日) 04:25:46.92ID:???
秋月近くを車で通ったので久しぶりにDVD見た。
時間がなくて観光は出来なかったが、あんな山に囲まれた盆地のド田舎から、
東京に出て敵討ちを果たす・・それも10歳そこらから13年越しで。
大人への成長・時間の経過・環境の変化で心も変わるのが普通だろうが、
まさに鉄の意志だな。

このドラマは、登場した各人物それぞれがいいね。説明セリフはなくても、
裁判所の守衛さん(福本先生だな)が、なかが六郎の姿を見られるように
計らってくれてたり。
0246名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/09/13(木) 09:06:41.62ID:nt1lDBZw
秋月藩だったか…昔は家単位だから大変だね
放送文化基金賞とドラマアワード2011を貰った良作。再放送があっていいね
0247名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/09/21(金) 13:20:24.18ID:???
創価夕ヒね 
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね 
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
0249名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/11/14(水) 20:23:03.18ID:Puz3A2OJ
暮れに再放送があればいいな〜
0252名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/12/03(月) 19:34:31.43ID:ECwitHTO
神様!仏様!テレビ朝日様!暮れに再放送をお願い致しまあ〜す!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況