X



必殺シリーズ音楽総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/01(火) 16:30:57.93ID:???
必殺を語るには欠かせない要素の一つにBGM・主題歌等がある。
ここではそんな音楽に関する話題を扱いたい。
以前の板では「好きな殺しのテーマ」「平尾・竜崎スレ」
「主題歌集嘆願」があったが今回はとりあえず総合という形で行こうと思う。
殺しのテーマに限らずBGMの好使用例があったらシリーズ名・サブタイも
書いてもらえるとありがたい。
ではよろしゅうたのみます。
0008名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/03(木) 21:30:55.12ID:???
なーにが「鉄のサンバ」だよ。阿呆オタめ!
その馬鹿みたいな「鉄のサンバ」でリオのカーニバルで踊ってこい!
0009名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/03(木) 23:55:00.34ID:g38jZdYX
カーニバルで悪目立ちw
0011名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/04(金) 18:47:51.34ID:gdpaVhl7
仕業人は名BGMの宝庫。
個人的には第1話のはじめにかかった、
さざなみのアレンジが好き。

出勤時には仕事人と仕事人Xの
出陣テーマを聴く。
0013名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/04(金) 18:55:21.27ID:gdpaVhl7
仕舞人の音楽も完成度は高い。
サントラでは「明日を信じて」、
新仕舞人のナレーションBGMがいい。

渡し人のオリジナルの殺しのテーマ、
あれは神曲。
0014名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/04(金) 18:57:54.85ID:gdpaVhl7
仕舞人の音楽の完成度は高い。
特にOSTの「明日を信じて」と
新仕舞人のナレーションBGMがいい。

渡し人のオリジナル殺しのテーマは、
まちがいなく神曲。
0015名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/04(金) 18:59:34.71ID:???
最低だな。
必殺ファンはどれだけスレ立てりゃ気が済むんだ?
いい年したオヤジだろ?
少しは考えろや。
0016名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/04(金) 19:05:45.75ID:gdpaVhl7
からくり人第12話。
時次郎は生きていると聞かされた赤座美代子の
顔アップ場面でかかるBGMは、
何度観ても(聴いても)涙もの。

演出(カメラ含む)と音楽の相乗効果を考えると、
必殺のクオリティは凄絶すぎ。
匹敵しうるのは「Gメン75」ぐらいか?
0018名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/04(金) 19:44:30.66ID:???
1人でウンチク語ってうっとりしたいんだろ。
俺は判ってる奴だって2ちゃんでアッピールしたい年頃?
ワロタ
0019名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/04(金) 20:21:49.57ID:6A01DQ1Q
スレ立てた奴じゃね?
必殺バカwwwwwwwww
0020名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/04(金) 20:47:48.00ID:gdpaVhl7
>>1ではありません。

というか、>>1はどこに?
いらっしゃったら何かフォローを
お願いしたい。

0021名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/05(土) 16:41:08.07ID:qSk8XBJv
必殺仕置人に決まっているでしょ。
0022名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/05(土) 16:45:46.93ID:???
必殺音楽クイズ
「WE ARE...」これはあるシリーズの主題歌に関係するコピーです。
そのタイトルはなんでしょう

答えは昔本スレに書いてあった
0027名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/06(日) 09:21:53.44ID:???
奴等の仕業はいいよね

仕留めて候もぐっとくる

東映の影同心は必殺に迫るほどの出来でありながら、
もうひとつのれなかったのは音楽の差もあると思う。
渡辺岳夫は天才的だが、平尾と比べると
0029名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/06(日) 14:03:46.64ID:OMD/e1B3
>>27
同感。

竜崎孝路の功績も大きいと思う。
メイン曲のアレンジが充実している仕業人、新仕置人などは
特にそう。
0031名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/06(日) 15:08:08.08ID:C2KEG3aw
産め
0032名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/07(月) 02:34:59.73ID:nAtpC5q2
必殺馬鹿は最悪だよな。
隔離されたらいいのに。
お前等板の癌だぜ。自覚ないだろうな?
我が物顔するなよ。
0033名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/07(月) 12:46:02.85ID:???
あかね雲って歌はガキが歌ってるし大したことない
あれをぬけぬけと「神曲」とか言う殺オタの基地外っぷりに呆れる
0037名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/08(火) 12:01:22.57ID:???
演出もだが音楽も必殺が「時代劇であって時代劇でない」世界観作るのに一役買ってたとは思う
仕業人の初っ端いきなり流れる荒木一郎の「西陽があたる部屋(現代音楽)」とか
0040名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/10(木) 08:03:01.64ID:???
>>38
おまえ池沼だろ
スレなんか誰が立ててもいんだよ。
需要のないスレは落ちていくから。
そんなに2ちゃんにこだわるのは変だぜ。
非リア充だろ、おまいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0042名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/10(木) 15:37:46.03ID:???
殺オタは日本語もまともに書けないしな。
あとは草を生やし過ぎて馬鹿を主張してる奴とか。
お大事にって言いたいよ。
0043名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/10(木) 18:36:28.92ID:gbUAl/b/
主題歌はいいのだが、
最後までBGMが好きになれなかったのが商売人。
ナレーション曲と出陣のテーマだけは
なかなかだが…
0045名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/10(木) 19:21:35.81ID:???
必殺仕業人
主題歌:さざなみ 西崎みどり
http://www.youtube.com/watch?v=OoPweWqfeBA&feature=youtube_gdata_player

必殺仕業人「いざ行かん」
http://www.youtube.com/watch?v=92BmE1kAS8g&feature=youtube_gdata_player

必殺仕業人「地獄の道連れ」
http://www.youtube.com/watch?v=G-PL0_r5F-8&feature=youtube_gdata_player

>>11
必殺仕業人「牢屋見廻り同心・中村主水」
http://www.youtube.com/watch?v=nkEWOQPwGhQ&feature=youtube_gdata_player

>>27
必殺仕業人「奴等の仕業」
http://www.youtube.com/watch?v=SW0ygUhUrb8&feature=youtube_gdata_player
0047名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/11(金) 07:55:44.05ID:TB2PMMbE
寅の会のBGMカッコヨス
0051名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/11(金) 23:42:39.32ID:6V7Qyy+R
>>49
OST全集の特別編に入っているのを
期待してたのに…残念!
0053名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/12(土) 20:35:19.66ID:mIho6AcJ
まっしぐらの「ゆれる・・・瞳」のインストゥルとか殺しの曲とかあったら
絶対かっこよかったよな
0055名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/14(月) 17:53:22.18ID:Orv8QGMf
>>53
確かに。イントロが耳に残る。
新からくり人の「惜雪」も
殺しのテーマにすると、どんな風になるんだろう…
0056名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/14(月) 23:31:35.24ID:???
>>55
新からくり人は惜雪のカップリング曲がアップテンポアレンジされてて
特典CDに入ってたけどカッコよかったな
あれを出陣か殺しに使ってたら作品の評価もワンランクアップしてたと思う
0057名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/15(火) 15:44:01.81ID:iVjcYhsE
0058名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/17(木) 14:57:56.27ID:ca2BU+VF
産め
0061名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/18(金) 07:55:04.85ID:4l8uucU3
主水テーマはWのが最高
0063名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/18(金) 12:31:33.32ID:???
>>62
新仕事人以降、依頼人絶命シーンでお馴染みのあの曲ですよ。

「しっかりしろい!」
「これで…恨みを…ガクッ」
0066名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/20(日) 15:29:43.46ID:kCqG/N/s
0069名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/21(月) 00:14:21.47ID:???
>>64
当たり前だろ。もともと商品化を前提に録音されたものじゃないし、
本編制作時のBGMは全部ナンバー表記。現場では適当にあだ名つけてたらしいけど。
ゴッドファーザーとか。
必殺が作られたのは72〜91年。CDが出たのは95〜6年だからね
0070名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/25(金) 17:52:05.19ID:kk7qleOc
「必殺!」THE必殺サウンドってアルバムあるよね。
あれの続きを聴いてみたい。
仕置屋、仕業人、からくり人からのセレクトで。
0073名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/26(土) 15:23:21.20ID:???
誰か教えて下さい。
新必殺仕事人でよくかかってた曲(1話では内山登場シーン)
ギターがカッコいいあれは流用でしょうか?
新仕事人のオリジナルでしょうか?
サントラ買いたいから探してます。
0076名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/27(日) 06:46:41.48ID:???
新仕事の音楽メニューはいいよな。
斬新なハードロック曲に、悲しみテーマや出陣等の
ド定番的な曲で上手くバランスを取っている。
ちょっと殺しのテーマが秀を意識しすぎて軽い感もあるが、
イントロのトランペットが後に比べるとまだ地味で普通に聴ける。
残念なのは以降も悲しみ、出陣、主水殺しがあまりにも使われすぎて
手垢感が出てしまった事。逆に旋風編のナレーション曲や小五郎の殺し等、
本編では数回しか使わなかった曲が後に重要なレギュラー曲として
リバイバルされたのは嬉しかった
0077名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/27(日) 07:22:17.48ID:foAJR2E0
仕切人・仕事人Vもバランスはいい。
0078名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/27(日) 11:23:11.26ID:???
>>75
ありがとうございます!
この曲ってあまり需要がないのかどこにもUPされてないですよね。
新仕事人はナレーションのベースもいいから個人的に好きなんだ。
早速買いますm(__)m
0079名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/29(火) 17:31:15.43ID:???
仕切、仕事5は良い曲が多いがなんかスタンダートすぎる。
この辺の構成は新仕置で完結してる感じがするんだよね
からくり人のソウル・ディスコや新仕事のハードロックみたいな
極端な感じが入ると楽しい。
まあこの2作はレコード&ステレオ化や、竜政のキャラチェンジしつつ定番、という
制作体制を考えると、あんまり大胆なジャンルは取り入れられなかったのでは。とも思うが
0080名乗る程の者ではござらん垢版2011/03/31(木) 22:16:51.03ID:jrVWGk1t
聴くだけでなく、楽器で弾いている方、いる?
ピアノ教室で「やがて愛の日が」をやったら、
いいメロディーねって言われた。
今後、「みかづき恋歌」「哀愁」「流星」を弾く予定です。
0081服部健蔵 ◆p35.UXAeu6 垢版2011/04/01(金) 21:40:04.07ID:???
必殺仕舞人や新必殺仕舞人のサントラには、各地の歌が入ってたら良かったのに
西崎みどりや、花紀京が歌ってた番組使用版で
0083名乗る程の者ではござらん垢版2011/04/02(土) 13:12:14.47ID:???
付け馬屋おえん 久々に見てるけど
これ必殺シリーズの音楽を所々で流用してるんだよね
あと江戸中町奉行所?とかいう時代劇も必殺の音楽使ってたね
0085名乗る程の者ではござらん垢版2011/04/03(日) 11:24:25.11ID:???
中町の1stシーズンは面白いぞ
確か激闘のBGMが流用されてた様な
ノンクレジットだが音楽は多分太谷和夫じゃないかと思う。
0088名乗る程の者ではござらん垢版2011/04/06(水) 12:13:44.19ID:???
俺の耳だと
シュパコォ! に聞こえる
例外的に大集合の半兵衛がカミソリでこの音出すんだよな
0090名乗る程の者ではござらん垢版2011/04/07(木) 22:32:14.75ID:???
剣劇人のDVDBOX買ったんですが、最終回で松坊主が大吉のパロディやってる時の
BGMってCD出てますかね?
必殺サントラ全集16の仕留人Remixかと思ったら何か違うっぽい
0097名乗る程の者ではござらん垢版2011/04/13(水) 21:51:32.97ID:???
一番最初の劇場版で、秀が鏡に写っている時の曲が好きなんだけど
どれかに収録されてたりするのかな
0100名乗る程の者ではござらん垢版2011/04/14(木) 20:16:13.45ID:???
どうしても旋風編の挿入歌が見つからない
どこの動画サイトにもない
サントラにもない
(泣)ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況