X



TBS大型時代劇「関ヶ原」其の伍
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名乗る程の者ではござらん2010/03/11(木) 05:54:22ID:w8uVW+SF
1981年正月に三夜連続で放送された伝説の名作ドラマ。
前スレが志半ばでサーバーごと沈んでしまったので僭越ながら立て直しました。
引き続き語って下さい。

原作:司馬遼太郎
脚本:早坂暁、音楽:山本直純、ナレーター:石坂浩二
制作:大山勝美、演出:高橋一郎・鴨下信一
出演:森繁久彌・加藤剛・三船敏郎・三國連太郎
宇野重吉・辰巳柳太郎・高橋幸治・芦田伸介・千秋実・丹波哲郎
杉村春子・三田佳子・沢村貞子・京塚昌子・栗原小巻・松坂慶子 
三浦友和・国広富之・細川俊之・藤岡弘・菅野忠彦・竹脇無我
大友柳太朗・金田龍之介・神山繁・高松英郎・井上孝雄・川津祐介
田中健・木の実ナナ・三浦洋一・常田富士男・大滝秀治・笠智衆、ほか

0839名乗る程の者ではござらん2017/01/17(火) 20:25:10.12ID:2HmfKy24
村越茂助か
0841名乗る程の者ではござらん2017/01/18(水) 15:23:20.70ID:H7XdFGF0
ヤフーのコメントで神山さんを「温かみのある」とか書いてるのは
最近の役柄しか知らない若いひとなんだろうな。
俺からすれば安国寺殿の豪快なイメージとか
とか現代劇の高圧的なエリートの印象なんだが。
0842名乗る程の者ではござらん2017/01/18(水) 20:15:25.83ID:9jzuVIoP
岡田の『関ヶ原』キャスト発表

岡田准一(石田三成)
役所広司(徳川家康)
有村架純(初芽)
平岳大(島左近)
東出昌大(小早川秀秋)
中越典子(花野)
北村有起哉(井伊直政)
伊藤歩(蛇白)
音尾琢真(福島正則)
和田正人(黒田長政)
滝藤賢一(豊臣秀吉)
キムラ緑子(北政所)
西岡徳馬(前田利家)

大場泰正(大谷刑部) 山村憲之介(島信勝)
堀部圭亮(八十島助左衛門) 生島翔(宇喜多秀家)
中村育二(増田長盛) 春海四方(安国寺恵瓊)
麿赤児(島津維新入道) 三浦誠己(島津豊久)
辻本晃良(上杉景勝) 中嶋しゅう(赤耳)
久保酎吉(本多正信) 天乃大介(本多忠勝)
吉村界人(松平忠吉) 松角洋平(加藤清正) 関口晴雄(細川忠興)
http://eiga.com/news/20170118/10/
0843名乗る程の者ではござらん2017/01/18(水) 20:51:53.30ID:CGoQ3JxK
ちゃんと八十島が出るんだな
島津に追い返される場面が楽しみ
0845名乗る程の者ではござらん2017/01/19(木) 16:51:44.27ID:RupC7yOO
>>5
沢村貞子さんは?
0847名乗る程の者ではござらん2017/01/20(金) 02:03:28.59ID:yv4S9uwJ
なんかさー、81年と比べちゃいけないってのは判ってるんだけど
違う違うそうじゃ そうじゃない すぎてorz
0853名乗る程の者ではござらん2017/03/14(火) 09:30:56.41ID:pl/XO/WO
TBS直江兼続⇒NHK大谷吉継となった細川俊之パターンはナシか
0854名乗る程の者ではござらん2017/03/14(火) 18:22:05.05ID:fVY8Nans
>>842
希代の大根、東出が出る時点で駄作決定ですな┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0855名乗る程の者ではござらん2017/03/21(火) 12:59:58.45ID:HrKMyBi1
毛利がいないじゃないか?
ったく、、、。
本来は男の駆け引きのドラマなのに。
予算ないんだろうな。
おそらく、ストーリーがなにがなんだか一般人にはわからないっていうのが関ヶ原だから、
それを回避するために、とにかく、分かりやすい本戦での
裏切り描写に終始するお手軽ドラマにするんだろ。
0856名乗る程の者ではござらん2017/04/02(日) 15:40:19.84ID:nAukTMUb
徳川方のくノ一が阿茶になるとか…
なんか訳の分からん脚色されてるっぽいな
0857名乗る程の者ではござらん2017/04/06(木) 09:46:03.48ID:NKfQ5gjm
>>855
男の駆け引きか
オレは政治家の根回しドラマとしてみてた
腹の探り合い合戦
0858名乗る程の者ではござらん2017/05/11(木) 15:14:40.31ID:/ZlRwlNL
お約束の、刑部勇敢、小早川卑怯
これに終始する現代調ドラマだろうに。
くだらん。
本戦描写に50%をあてるものと思われ。
0859名乗る程の者ではござらん2017/05/12(金) 10:14:14.24ID:VGwYO4TT
本当の歴史に基づいた関ヶ原の戦いを再現したドラマ見たいね


小山の評定は無かった
場所は関ヶ原じゃなくて青野ケ原、もしくは山中
小早川は最初から裏切っていた、よって家康が鉄砲を撃ち込ませることも無かった
戦いは初期から一方的で1-2時間で東軍圧勝
0866名乗る程の者ではござらん2017/06/18(日) 08:59:57.16ID:TGeetrl9
ビデオ収録だからブルーレイにしたからって画質が良くなるわけじゃないよね
0867名乗る程の者ではござらん2017/06/23(金) 06:14:14.30ID:aZEeWJ62
大谷の勇敢の動機は、業病で崩れていく体で自棄になってたからって設定はどうしてもやらないな。
どうせもうじき病気でくたばるんだから、いい死に場所を得ることができたぜと、お家のことなんかちっとも考えてない匹夫に過ぎなかったという評もないのな。
いや、みんな内心ではそれもありと思ってても、口には出さんだけか?
0868名乗る程の者ではござらん2017/06/23(金) 23:52:04.12ID:0Ko5TV4f
つか司馬原作の関ヶ原で、そういう解釈は無いだろう

「新説!関ヶ原」とかならともかく
0870名乗る程の者ではござらん2017/07/05(水) 23:40:51.55ID:3TAmdbE6
豊臣政権下で、役を解かれて佐和山に戻されてるのに兵を出した時点で反乱軍だわな。
西軍の他の諸将はよく味方したと思うわ。
0872名乗る程の者ではござらん2017/07/31(月) 08:59:37.37ID:T8V2B1cM
>>866
リマスターしてたら有りじゃない?
0873名乗る程の者ではござらん2017/08/03(木) 02:42:37.61ID:cVJ6xGbB
>>861
敢えてキャストに目を瞑ったとしても「昔は(偶然に偶然が重なったにせよ)民放でもやれた事」が今や大作(苦笑)映画であっても出来なくなってるからな…最早『時代劇が作られる事自体が奇跡』な世の中に成り果ててるのかも知れん。
0874名乗る程の者ではござらん2017/08/10(木) 22:02:28.95ID:FNoNI80l
TBSチャンネルで放映中
0876名乗る程の者ではござらん2017/08/24(木) 21:40:01.30ID:M6RBVOwH
BDさすがにリマスターでだいぶ画質向上してるのはいいけど、ライナーノーツ的なものとか全くはいってないのな
DVDの時もしょぼいあらすじが一枚入ってただけだったけどそれすらはいってない
0880名乗る程の者ではござらん2017/08/27(日) 17:33:03.68ID:FecITx/S
司馬遼の小説が原作なのに史実どおりなわけがない
というか映画やテレビドラマが史実どおりなわけないだろそもそも
0881名乗る程の者ではござらん2017/08/27(日) 17:57:43.00ID:/pbSnH9X
忍者と朝鮮人が大活躍して、島左近が最後に「同志よ!」と声を掛けた
朝鮮人の自爆で左近も死ぬらしい
0886名乗る程の者ではござらん2017/08/28(月) 19:01:50.45ID:bKs7X5RN
もう30回はみたけどやはり森繁家康社長と加藤三成社長の会社のどちらに就職するか考えたら圧倒的に森繁さんの会社を選ぶ。二話の冒頭の正信と家康の会話は秀逸
0888名乗る程の者ではござらん2017/08/29(火) 09:53:37.96ID:WE0S/vWN
三成は総務課長クラスというのが司馬の認識
DVDの付録の対談でそう言ってた
0889名乗る程の者ではござらん2017/08/29(火) 12:53:38.96ID:AydvD1XH
毛利一族がだらしないね、保身しか考えてない
兵数から言えば徳川家なみに動員できたのに

毛利輝元が野心満々なら秀頼を無理矢理にでも担ぎ出して3万以上の兵力で関ヶ原まで押し出してきたら勝敗は逆になってたかも、吉川や小早川も裏切れなかっただろうし
0894名乗る程の者ではござらん2017/08/30(水) 12:49:35.45ID:sTSzSp8u
俺の嫌いな火事場泥棒政宗。
家康に叱られてお墨付きなしにされてさ。
あいつって、小田原の時も結局恥かいてるし。
正念場に弱い男だったね。
0896名乗る程の者ではござらん2017/09/01(金) 02:20:50.43ID:onlMLRUj
BDリマスター版が発売されたみたいだけど、
司馬遼太郎&森繁久彌&加藤剛の対談VTRも収録されてるの?
0898名乗る程の者ではござらん2017/09/01(金) 09:10:14.15ID:2g4YUiT3
島津の兄者を何とかしてもっと派兵させる。
大津城なんか竹の柵で囲うとったらええんじゃ、と言って立花勢を
関ケ原へ来させる。
大垣攻めの軍を最低限に絞って関ケ原へ来させる。
0901名乗る程の者ではござらん2017/09/01(金) 23:08:20.40ID:We/P6bmd
 関が原後の毛利については近衛 龍春 の「毛利は残った」が超お薦め、長いけど。
0902名乗る程の者ではござらん2017/09/01(金) 23:13:32.49ID:vI3UXvJX
先週末に映画見に行って今週ゆっくりとDVDで口直しした
このドラマを製作してくれていてありがとうと言いたい
0904名乗る程の者ではござらん2017/09/02(土) 10:14:14.49ID:6QKzJJpg
>>903
当たり前だけど、セリフやシチュはカブってるw
でも別物だからパラレルワールド見てるみたいなおかしな感覚になる
三成に神経質さ、共感性欠如が感じられない。あの病的さがいいのに
言いたいことはたくさんあるけど、特にラスト近く、もう終わったことなのでどうでもいい
時代劇が製作されなくなるよりはマシなのかと思う
0905名乗る程の者ではござらん2017/09/02(土) 13:49:34.20ID:spdyYuIB
確かに。
題材も金も役者も揃えて、この程度の時代劇しかつくれなくなったのかと、危機感を持つためには役立つ映画だった。
0906名乗る程の者ではござらん2017/09/02(土) 17:03:29.55ID:artFCP+x
ふと、思ったんだけど
西軍が大垣城にそのまま立て籠もって
東軍をそのまま大坂城の方に行かせてたらどうなってただろう?
焦って城を出て野戦にするより
大坂に行かせて大坂城と西軍で東軍を挟み撃ちにした方が関ヶ原で決戦するより勝ち目あったんじゃないの?豊臣子飼いの武将たちが困るだろうに大坂城攻めるわけにはいかないし
0908名乗る程の者ではござらん2017/09/02(土) 23:01:29.09ID:TS2Q1WmL
>>905
マジか
明日観に行こうかと思ってたのに
0909名乗る程の者ではござらん2017/09/03(日) 11:00:21.07ID:WLj2eiYN
ガラシャ役の栗原さんがものすごく美人で驚愕した。
個人的には、松坂慶子よりも美人に思えた。
0911名乗る程の者ではござらん2017/09/04(月) 01:45:26.57ID:NHkSllS5
福島正則の丹波、記憶の中ではネタキャラ化してたんだけど、新作映画公開後に見直したら、
タカ派の直情型のベースはしっかり押さえつつ、実は猜疑心と大名として保身も考えてる人物造形だった
他にも本当に一人一人の設定をきちんと作り込んでるし、各俳優としての見せ場も作ってあるなー
0912名乗る程の者ではござらん2017/09/04(月) 01:48:09.53ID:huUM0VD2
>>911
>各俳優としての見せ場も作ってある

これほんと凄いんだよね
だから各シーンが名場面集みたいなドラマになってるんだなあ
0913名乗る程の者ではござらん2017/09/04(月) 02:36:46.69ID:76sm473n
いかにTBS関ヶ原が優秀作かわかったかな。
ちまたでやってる、関ヶ原を語るマガイモノについては論外。
散々なできらしい。
0914名乗る程の者ではござらん2017/09/05(火) 18:42:01.32ID:rR+hRFv0
そもそも映画にしたのが間違い。NHKBSが国の威信をかけて制作してほしい。坂の上みたいに
0916名乗る程の者ではござらん2017/09/09(土) 15:41:17.78ID:YvMni1q/
まず最初にそれに至るまでの経緯をさらっとやった後
”24”みたいに24時間掛けて関ヶ原前日〜当日をみっちり描いて欲しいね

ソレくらいの内容ボリュームが作れるのが関ヶ原と言う題材
そもそも2.5時間という尺も無理筋
0918名乗る程の者ではござらん2017/09/10(日) 03:50:49.81ID:NEw8pfxR
関ヶ原でどっちが勝っても豊臣の所領が減ったの?
勝った方は、お騒がせして申し訳ありませんでしたって負けた大名の所領を返上すべきじゃないの?
0919名乗る程の者ではござらん2017/09/10(日) 08:46:29.54ID:7Hj+Q3fB
西軍の総大将は、石田三成よりも前田利家が生きてれば東軍に圧勝でしたね。
0921名乗る程の者ではござらん2017/09/10(日) 23:15:34.05ID:dTJmS3DZ
映画版「関ヶ原」見てきた・・・
改めて、このTBS版「関ヶ原」の凄さを実感できた!

映画版は、豪華キャストを謳っているが、TBS版に比べれば余りにも小粒。
その役者の存在感、演技力の差も有るのだろうが、
脚本、演出から、登場人物、誰一人として、感情移入出来なかった。

TBS版は、加藤三成、森重家康、三船左近、三國正信から、高橋刑部、細川兼続、
藤岡清正、国広秀秋、丹波正則、杉村ねね、三田淀君、松坂初音、栗原ガラシャ、
京塚阿茶、千秋一豊、藤木茂助に至るまで、東軍西軍男優女優主役端役関係なく、
各々の信念、生き様に驚嘆し、感動も出来た。

映画版は、そもそも観客に登場人物に対する思い入れなど、期待も想定もしてないのだろう。
0922名乗る程の者ではござらん2017/09/11(月) 06:34:27.20ID:Sc11M7QP
TBS版片岡御大が家康役辞退したのが残念ですね。
0923名乗る程の者ではござらん2017/09/11(月) 13:51:41.82ID:8Ble8fm+
>>918
そんな戦あるか
0927名乗る程の者ではござらん2017/09/12(火) 20:11:17.76ID:K+IumW90
残念なのは、戊辰の役では獅子奮迅の働きをした島津、毛利、長宗我部の兵が、関ヶ原では揃って決戦に参加していないこと。これら三家の兵が戦力になっていたら、間違いなく家康は首を取られていただろう。

そうしたら、「江戸時代」はなかった。史実では「慶応の次が明治」だが、「慶長の次が明治」だったかも知れない。文明開化が百年以上早く起こっていたかも。
0932名乗る程の者ではござらん2017/09/14(木) 20:09:16.18ID:pVRLrsva
数十年ぶりに観たが、やっぱりイイね
全然、色褪せてないわ
カット割りも編集も加不足なくて丁度いい
鑑賞後の余韻がしばらく残るほど感情移入できた
映画版とは全くの別作品だと改めて感じた
お口直しの鑑賞して正解だったわ
0933名乗る程の者ではござらん2017/09/14(木) 22:32:36.31ID:nosullKB
ゆうきまさみがいきなりこれ誉めてたが、映画がよっぽど気に入らなかったのかw
0935名乗る程の者ではござらん2017/09/17(日) 01:05:45.97ID:GJ4xv5Az
>>891
秀吉の走狗みたい思われて毛利の中でも浮いてたから、関ヶ原の時点では大した指導力は
なかっただろう。
0937名乗る程の者ではござらん2017/09/18(月) 01:45:32.02ID:trUAUJha
豪華キャストだろ
40年近く経った今でもそう見える
現代においてあれだけの名優は集めるどころか該当者も皆無
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況