前スレより

防衛機制(ぼうえいきせい、英: defence mechanism)とは、受け入れがたい状況、または潜在的な危険な状況に晒された時に、それによる不安を軽減しようとする無意識的な心理的メカニズム

・抑圧:(作間に何があったのか考えない)
・否認:作間くんがこんなことするわけない!画像加工!
・逃亡:作間のこと考えるのやめて美少年のYouTube見よう…
・反動形成:ヤラカシと繋がるなんてありえない!私は絶対に作間を許さない!
・分裂:舞台の上と裏側は別物。舞台の上だけ見るから作間の価値は落ちないし(震え声)
・隔離:辛いけど辛いという感情を切り離して作間は見に行く…
・逆転:作間がモテるってことがわかって逆に良かったよね!うん!良かった!
・自虐:こんなカスジュを好きだった私本当に見る目ないよね笑っていいよ
・投影:優斗や瑞稀も辛いよね、許せないよね。作間をしっかり怒って!
・取り入れ:作間くんは女と遊びたいんだね。私は別にいいと思うよ!
・妄想:私もいつか作間くんと出会って恋に落ちるから問題ない
・白昼夢:私も作間とヤッたことあるよ?
・打ち消し:作間を応援してたのが恥ずかしい。お詫びに迷惑かけた優斗や瑞稀のグッズを買って少しでも埋め合わせるわ
・補填:あんなヤラカシより私のようなファンのほうが作間くんにとってプラスだよね?そうだよね?
・置き換え:担降りします
・合理化:男だしチャンスがあったら食うのは仕方なくない?男性アイドルが通る道だよ!
・身体化:寝れない、食欲ない、涙が出る