【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ278
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ b773-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 12:50:28.05ID:W0oraIPx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、この行を4行目にしてから立てて下さい。
(ワッチョイ設定用・IPアドレス無し)

自作PCに関して質問があるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ。

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。
PCの構成・環境なども書いてくれるとより良いかもしれません。

※このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。購入相談は専用スレがあります。

□「他作PC」等の問題は板違いです。他板のエスパースレで御相談下さい。
パソコン一般
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1099
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1677595713/

□「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【66列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1677121369/
【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ177
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1670761729/

□前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ277
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1676457154/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0960Socket774 (アウアウウー Sa05-8SZx)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:15:25.31ID:ed5gU94ma
自作をしたり、自作板に居続けると知能やモラルは低下してしまうのでしょうか?
ここの人たちを見てると心配になります

ここの人たちみたいに、ならないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?
是非、実体験を元に反面教師としてアドバイスをください

それともアドバイスを考えたり、他人に迷惑をかけないようにしようと言うモラルすらないのでしょうか?
0966Socket774 (アウアウウー Sa05-8SZx)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:29:45.44ID:nU3zT9dTa
そうですよね、頭を冷やすほど、頭を使うこともなさそうですし

うーん、やはり知能が落ちてるのか参考にならない回答ばかりですね
いや、知能やモラルの落ちてる回答こそが、知能やモラルの落ちてる何よりもの証であり証明なのでしょう

自作PCや自作板の恐ろしさがよくわかりました
お酒よりも危険な物として認識し、自作PCや自作板関連の物を見たら危険人物とし扱い距離をとるようにします

さっそく実践し、このスレから離れて身と心の安全を確保します

皆様にも本当は健全になって貰いたいのですが、手遅れなのですね、悲しいです、さようなら
0970Socket774 (ワッチョイ b973-Ay2p)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:41:12.17ID:J64QMozp0
>>947
グラボか電源かなーと思うけど、イベントビューアーにはなんか履歴残ってない?

PC の構成(グラボや電源などのパーツのメーカーとか型番とか)とかも書いてみてくれ
マザボは ASUS PRIME B460M-A って書いてるから廉価品なのはわかったけど
0972Socket774 (アウアウウー Sa05-Jy1A)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:16:03.43ID:FfMv6KzCa
ワッチョイ前半の後ろ2桁が一致するのは同一人物の可能性が高い
ワッチョイ後半の被りも理由はぼかすが同一人物の可能性が高い
このスレどこまでが自演かわからんワッチョイのやつしかおらん
0974Socket774 (ワッチョイ 8278-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:19:14.09ID:zP18zRpn0
>>947
グラボをじーーーっと観察してみて
コンデンセに同じような粉っぽいなにかが付着してないかみてみてください
これわりとあるある
0975Socket774 (ワッチョイ dd33-JTMg)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:35:04.33ID:UwPlBxlg0
>>947
細かいホコリが付いているようにしか見えない
GPUか電源が死にかけてるんじゃね
自作じゃなさそうだから修理に出せばいいと思うよ
0976Socket774 (スッップ Sd22-cokS)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:49:45.89ID:qElfTXIdd
今のCPUGPUのミドルってどんなもん?
価格がめちゃくちゃでわけわからん
0977Socket774 (スッップ Sd22-Z4Px)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:57:34.20ID:PVB1zMKXd
ハイエンド~30万
ハイクラス~24万
ミドルハイ~15万
ミドルレンジ~11万
ミドルロー~8万
ローエンド~5万
0978Socket774 (ワッチョイ 0636-5wBM)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:59:15.11ID:lN8/baYv0
CPUは5800X3D、5900X、7700、7700X、13600、13600K
GPUだと3070Ti、3080、4070、6700、6700XT
この辺だと思うよミドルって言うと
0979Socket774 (ワッチョイ b973-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 18:40:18.09ID:BhoK6XwX0
まあ 13600K を ミドル に含めてしまうと価格帯的にはそうなってしまうな

ミドルでグラボ10万はきついw
0982Socket774 (ワッチョイ b973-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:06:47.84ID:BhoK6XwX0
普通はね
発火の原因で言えば、埃が溜まってるとかケーブルとか電池とか雷とかのが多いよ
0986Socket774 (ワッチョイ b973-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:45:18.52ID:BhoK6XwX0
>>985
別になんでも変えられると思うが…。

まあメンテナンスという面だけで言えば、
ファンとかへたってそうだから変えてもいいかもね。CPUクーラーも含め、グリスとか
0987Socket774 (ワッチョイ 916e-D32j)
垢版 |
2023/04/14(金) 01:33:55.17ID:LjSVXma/0
Windows11のインストールUSBから
M.2SSDにプロダクトキーを入れたインストール
をして再起動、最初のクルクルで確実に
0xc000021aのBSODがでて再起動→フリーズしてしまいます

7950X3D
16GBx2
サムスン980Pro1TB
BIOSは一切不具合なく設定出来ていて
最新に更新、初期化、CMOS
メモリ挿し直しなど全部試しました

どなたか知恵をお貸しください
0988Socket774 (ワッチョイ b973-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 01:45:20.34ID:398widNu0
>>987
メモリやマザボの型番は端折らないでほしかったが
クリーンインスコ時のブルスクはメモリ由来なことが多いから、
メモリどちらか1枚差しにしたり、クロック落としたりしてみたら

書いてるの以外(グラボなんかも)差したりしていないってことでいいのかね
0990Socket774 (ワッチョイ 916e-D32j)
垢版 |
2023/04/14(金) 01:55:55.79ID:LjSVXma/0
すみませんマザーボードは
ASRockのX670eSteelLegend
BIOSはX3D対応の1.18に更新済み
USBは昨夜イメージを落として作成でした

あと少しで会社行かないといけないので
今夜また試します、ほぼ寝てない...
ありがとうございます
0997Socket774 (ワッチョイ b973-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 03:07:19.91ID:398widNu0
まあ、Teamとかのメモリはちょっと信頼性落ちるからね
こだわりなければ Crucial、キラキラがいいなら G.Skill とかのが無難かな
0998Socket774 (ワッチョイ 2586-i9ql)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:04:52.00ID:5m74lncV0
インストールするときはXMPやEXPO適用しないでDDR5-4800のメモリ速度にする
よくありがちなミスではメモリスロットA2B2にメモリささってない
A1B1にぶっさすのは駄目
0999Socket774 (ワッチョイ 2dba-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:18:21.68ID:8I3oxWc60
古い電源のヘタリ具合いを調べる方法ありませんか?
OCCTあたりのベンチを長時間回すくらいでしょうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 1時間 1分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況