X



HDDの価格変動に右往左往するスレ 173プラッタ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (スッップ Sd7f-mfId)垢版2023/02/24(金) 00:15:44.03ID:xSU/tQtrd
!extend:checked:vvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

HDDの価格変動に関するスレです

HDDメーカー

Seagate
https://www.seagate.com/jp/ja/
Western Digital
https://www.westerndigital.com/ja-jp
東芝
https://toshiba.semicon-storage.com/jp/storage.html

前スレ
HDDの価格変動に右往左往するスレ 172プラッタ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1673372476/

関連スレ
【WD】WesternDigital製HDD友の会 Vol.214
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1656028335/
【WD】HGSTブランドHDD 友の会 Part157
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1648558626/
Seagate製HDD友の会 Part109
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1652553802/
【東芝】TOSHIBA HDD Part25
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1656038984/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0015Socket774 (ワッチョイ 6903-jZny)垢版2023/02/26(日) 17:30:56.62ID:13SZTDKq0
諦めて1万4千で買ったHDDが明日届くぜ!
どんな(音の)子でも、俺は全力で愛でると決めたんだ!

でもカッコン…カッコン…だけはマジ勘弁な!!
0017Socket774 (ワッチョイ 769a-uOQd)垢版2023/02/26(日) 19:27:53.21ID:5/XlK9980
PC工房で買ったWD80EAZZの入念チェック終了
3台買って一年以内に全部ぶっ壊れたEADS以来のWDだから不安で一杯だよ
安さに負けて買ってしまったWD80EAZZだけど頼むから2年はもってくれよ
0024Socket774 (ワッチョイ 769a-uOQd)垢版2023/02/26(日) 20:53:25.85ID:5/XlK9980
>>19
WDだぞ
チェック中に壊れることだって充分ありうる
一年以内に全滅したトラウマは永遠に消えない
安さに釣られて買ったこと後悔させないでくれよWD
0028Socket774 (ワッチョイ 7dd9-sBbk)垢版2023/02/26(日) 22:16:42.88ID:VQ3SldrK0
1年以内に3台も壊すような使い方しているのならこれも壊れるんじゃねーの?
そんなに不安ならもっと金だして鯖用の高耐久モデル買ってろよ
0029Socket774 (ワッチョイ 896e-yG0T)垢版2023/02/26(日) 22:32:02.04ID:sVaRXjOt0
マジレス頼む8TBにOS入れようと思うのだけどSSDとどっち安定してるの?
0031Socket774 (ワッチョイ 0552-W5vA)垢版2023/02/26(日) 22:43:40.30ID:xaIQ1pmX0
昔の緑うんこならいざ知らず、一年に3台は自分の環境見直した方がいい
古いIDEからメジャーメーカー各種100台以上所有してて、カッコン他、不良セクタ吐いたのは3台のみ
HGSTと海門と緑 お立ち台でとっかえひっかえしてる環境でも壊れないよ
NASに突っ込んでるカメラ鯖の青40EZRZx2なんて68000時間連続稼働してて元気そのもの
0033Socket774 (アウアウウー Sa39-jr+A)垢版2023/02/26(日) 22:54:19.82ID:tH20nqnha
>>29
今さらHDDにOS入れようとする理由は?
入れたかったら勝手に入れればいいけど、挙動クソ遅いぞ
メモリー大量に積んでも、CPU最高の積んでも、ストレージがHDDだとクソ遅いからな
0036Socket774 (ワッチョイ 9181-sBbk)垢版2023/02/26(日) 23:12:04.72ID:/zsZSRle0
取り付けた部分が共振を起こしてるような気がするな
相手側の平面部分が広ければ広いほど音は大きくなりそう
0040Socket774 (ワンミングク MMbe-fNAV)垢版2023/02/26(日) 23:49:23.51ID:T+jyJG1dM
全エリアの書き込みチェックだけして運用開始
昔レッドの初期不良引いてるからクイックフォーマットですぐ使うのはさすがに無理
0042Socket774 (オイコラミネオ MMad-ab6b)垢版2023/02/27(月) 00:59:34.58ID:bb1CrG99M
>>29
安定してるしてない以前にWin10以降ならHDDに入れることを想定されてない
SSDのみ想定されてる12か13辺りになるとSATAドライブ自体に入れることが想定外になるだろうな
0043Socket774 (ワッチョイ 6158-W5vA)垢版2023/02/27(月) 01:13:58.56ID:c1KqxOMe0
10年近く使ってるHDDを入れ替えよう調べてみたけど
7200回転のCMRで6Tだと2万くらいするのな…。
0046Socket774 (ワッチョイ 710c-lH68)垢版2023/02/27(月) 01:39:46.75ID:4XKRP9uJ0
WDの場合はIntelliParkの呪い解除から始まる
サーバーやNAS向けはOFFなんだからコンシューマ向けも任意設定できるようにすれば良いのに
新型6TB/4TBどうなるかなぁ、ガワの形状が怪しい(過去の解除不可タイプ)のが気になる
0047Socket774 (JP 0H91-+7HM)垢版2023/02/27(月) 07:42:18.51ID:DxC37s/YH
>>41
オレの場合、新品のWDのHDDは
EXTEND TEST
ZERO FILL
EXTEND TEST
をやんないと安心して使い始められないから毎回やってる
0048Socket774 (ワッチョイ 6903-jZny)垢版2023/02/27(月) 10:01:12.50ID:sFfHDwIn0
ワイも今まではHDD買い替える度にextend testしてたが、流石に8tbが12~18時間かかったという書き込み見て諦めたな
0049Socket774 (ベーイモ MM7e-yHxe)垢版2023/02/27(月) 10:04:28.98ID:aU9/8FovM
ファイルを新HDDに全部コピー後
元のHDDはそのまま保存して半年くらい後に修復不可能なくらいに分解して捨ててる
どうせ3-4GBで7万時間以上なんて売れんやろ
どっちにしろ重要データは多重バックアップ必要
0050Socket774 (スプッッ Sdda-xjnV)垢版2023/02/27(月) 15:15:45.81ID:fy91bnvSd
初期不良レベルだとEXTEND始めた途端にコケた気がする
一回交換したわ
0065Socket774 (ワッチョイ ae02-k+Sn)垢版2023/02/28(火) 19:29:55.48ID:hLmuBAac0
メイン機の…バルク品4TB海門が3機、5年目に突入だが壊れない…なんかやたら正常だからかえって怖いわ(笑)
0069Socket774 (ワッチョイ da29-7hjT)垢版2023/03/01(水) 11:22:37.77ID:9tGuhqto0
パソコン工房からHDDきた!
あれ?6テラ?
掴まされたわ!
8Tを買ったつもりだったのに!
これならもう何千円かだして価格ドットから買えばよかった!
0071Socket774 (スププ Sdfa-7hjT)垢版2023/03/01(水) 14:24:05.40ID:6fhxizT0d
まぁぁぁぬぅけぇえええ!
あきらめて6テラぶちこんだわ
次回安くなるまで冬眠する
安いのきたら起こしてくれ
0075Socket774 (ワッチョイ 6158-Axry)垢版2023/03/01(水) 19:57:03.60ID:agyheclR0
青4T CMRきた。GPTで初期化して論理formatして
一瞬で使えるようになった。
2016年製HGST 3TBから1.7TBを二重化中。
どちらのHDDもHGST Thailandと書いてあるから
HGST系の同じ工場かもしれないね。
動作音は静かだった。
0078Socket774 (ワッチョイ fd52-okFi)垢版2023/03/01(水) 22:46:34.03ID:usCjQX2t0
windows機でWDIDLE3を使いWD80EAZZのintelliparkを切った場合
別のlinux機に80EAZZをつないでもintelliparkは切れたままになるの?
0080Socket774 (オッペケ Sr75-fQaR)垢版2023/03/01(水) 23:50:09.61ID:hlr1ggPmr
こっそりSMR化してたWDが形振り構わずHGST系でCMR連発するとはな
去年の今頃、2年で販売数半減するって予言したが2年持たない勢いだわ
Q4で前期比2桁減で後1年で更に半減、2034に終了の予言も早まるかも
0082Socket774 (ワッチョイ 89dc-W5vA)垢版2023/03/02(木) 04:35:06.07ID:HStHH7dK0
You lying so low in the weeds
Bet you gonna ambush me
You'd have me down, down, down to my knees
Wouldn't you, Barracuda?

雑草のなかで 低く伏せて
アタシを待ち伏せしようってことでしょう
アタシをダウンさせて
ひざまずかせるつもりなのよ
あなた、バラクーダ?
0086Socket774 (ワッチョイ 261f-W5vA)垢版2023/03/02(木) 11:05:07.82ID:hf4qS6Dv0
WD60EZAX-ECどう?
8Tのが動作音うるさいって聞いてるから新型6T CMRのこれが静かなら買おうかなと
0089Socket774 (スッップ Sdfa-Ci34)垢版2023/03/02(木) 17:11:04.41ID:icBCpt2sd
>>87
アリでHDDなんか買いたくない
ガワだけでプラッタが入ってないかもしれない
0094Socket774 (ワッチョイ 6e36-ab6b)垢版2023/03/02(木) 20:24:03.57ID:Efg4w6e/0
8T青が煩いって人は神経質だから容量単価高くなってもSSDに行った方が幸せだよ
そう言えるくらいには静かだしHDDで無音は原理的に無理
0099Socket774 (ワッチョイ 7df1-W5vA)垢版2023/03/02(木) 21:43:05.85ID:XXaE26gp0
買うラインは11980
シゲ全然アリ
2月28日に13980のジョーシンで高ポイント800pくらいの楽天久々1000円クーポンで12000円ちょいだから妥協したわ
工房は楽天にトロトロしてる内にオフィシャル通販も逃した
0100Socket774 (ワッチョイ 0582-okFi)垢版2023/03/02(木) 23:52:05.69ID:SP2acEdg0
うるさいげど気になる音質ではない感じかな。
ゴリゴリいってるけど、ヴォンヴォン共鳴するでもなく、通奏低音みたいなのが響くわけでもない。
今日も元気やのぅ!って感じ。
0101Socket774 (ワッチョイ 6e36-ab6b)垢版2023/03/03(金) 01:52:29.00ID:RfRafE9v0
だからこの程度の音で煩いってのは神経質なんだと言ってるだろ、HDDの音なんて今となっては他社と比較して明らか騒音値高い芝でも普通だったんだぞ
0104Socket774 (ワッチョイ aa83-okFi)垢版2023/03/03(金) 17:50:25.49ID:s0UVoDPe0
青8T数台買った者から言わせてもうらうと
そこそこ静かな個体もあれば明らかにうるさい個体があるのも事実
0107Socket774 (ワッチョイ b6a3-Dx7v)垢版2023/03/03(金) 18:16:35.97ID:R4e4ZysE0
じっさい個体差でプラッタのバランス取れてなくて、それが振動にあらわれるらしい
赤はそのへん工場で調整してるみたい
0111Socket774 (ワッチョイ 1a26-+7HM)垢版2023/03/03(金) 18:52:32.51ID:OkM/npyQ0
>>107
調整なんかできるん?でも選別はあるかも
0121Socket774 (ワッチョイ b3af-YNja)垢版2023/03/04(土) 03:16:33.54ID:Nfecia9C0
先月マイナカード申請したけどポイントはdポイントかPayPayにすればWD80EAZZ1台タダでもらえるのか
0129Socket774 (ワッチョイ 8b6e-8e5B)垢版2023/03/04(土) 15:16:44.23ID:X4cHQwyb0
IntelliPark無効にしようとしてwdidle3.exeを管理者権限で起動しようとしても一瞬でウィンドウが消える
たすけて
Win11でも使えてる報告があったのでいけると思ったんだけど無理?
0132Socket774 (ワッチョイ 8b6e-8e5B)垢版2023/03/04(土) 15:59:41.29ID:X4cHQwyb0
Cドライブ直下に設置

コマンドプロンプトを管理者権限で立ち上げ、「cd /」でC:\に移動

「WDIDLE3」と打ち込むのを試してみたけど無理だったので質問してみた
「WDIDLE3.exe」でもダメっす
0134Socket774 (ワッチョイ 8b82-W5Lg)垢版2023/03/04(土) 16:46:41.17ID:NfuCiuRO0
WDIDLE3 /r、とか入れてコマンドプロンプトで完結させるんじゃないの?
コマンドプロンプト内に立ち上がってるような予感。
0135Socket774垢版2023/03/04(土) 16:56:10.58
https://i.imgur.com/9BgRKVl.jpg
20TBのHDDがそろそろパンパンになってきたから22TBのHDD買おうと思うんだけどウルスタでもOK?
0137Socket774 (ワッチョイ 8b6e-8e5B)垢版2023/03/04(土) 17:03:31.81ID:X4cHQwyb0
あ、出た

しかしながらプチフリの原因となっているであろう肝心なRAID1のドライブが
WDと認識していない
とりあえずそれ以外の内蔵HDDのインテリを切ってみる

マザボ変えてからプチフリが起こるようになってプチストレス
0138Socket774 (ワッチョイ 99b1-W5Lg)垢版2023/03/04(土) 17:08:59.03ID:DGyrOMa50
>>136
ここの解説だとwdidle3.exeをcドライブ直下に配置してるけど
ひょっとしてディレクトリ作成してその中に解凍してるんじゃないか?
0140Socket774 (ワッチョイ 791e-W5Lg)垢版2023/03/05(日) 01:06:54.80ID:93qzOf210
コジマ青8
サンキュークーポン-465円
23パーの3139円還元
実質11896(払いは15035)
ST6000DM003-2CYが15000時間持たずに黄色なんで渋々バックアップに買う
もう一声欲しかった

24時間以内発送になってるのに購入すると
「お取り寄せ ※お時間を頂く場合があります」
ステはなんとかならんのか
0143Socket774 (ワッチョイ b33d-i+cI)垢版2023/03/05(日) 06:06:01.44ID:ydMUZ73j0
安倍晋三の取り分やぞ
0147Socket774 (ワッチョイ b383-zbnh)垢版2023/03/05(日) 09:44:38.58ID:9NHS4tNl0
15年ぐらい前は500GBをメインで買ってた気がするんで、
それを考えると表記上とはいえHDD丸々1台の差はちょっとびっくりするな
0150Socket774 (ワンミングク MMd3-khCG)垢版2023/03/05(日) 10:44:23.38ID:LEPqDhLhM
ペタのssdが買えるようになって一生使う分のデータを常時持ち運べるようになる夢
生きてる間ぬには実現しないな
0151Socket774 (ワッチョイ fb36-g0Q9)垢版2023/03/05(日) 11:13:35.58ID:FST6jdjz0
数PBの単品ストレージが個人で買える時代になってたらそれは必要な人がそれなりに多いという事でここで魚竿してるような連中が魚竿しなくていい1台あるとデータの扱いが多い層でも何十年と追加の必要が無いような時代ではないな
0157Socket774 (ワッチョイ 791e-W5Lg)垢版2023/03/06(月) 10:08:51.22ID:a3GKqefe0
5日AM3:00には表示から消えていたよ。
でも多分来るの金曜なんよorz
次は15日(ここまでに倍々店で買えば2パー16日~のに加算)と
3/16~3/21のセール(還元20/25/30/人による)のチキンレース
12/1にあったジョーシンのAMDのCPUみたいなことがあるから
日付変更から張るしかない...
2週前の工房11480を境に2500ぐらい上がりそう
0158Socket774垢版2023/03/06(月) 11:03:19.56
やはりセールで10980円で購入できたのは大きかったか
0160Socket774 (スプッッ Sd73-GZSK)垢版2023/03/07(火) 00:14:00.53ID:hPbX9NtRd
何個買おうか考えてるうちにタイムセールオワタ
0161Socket774 (ワッチョイ 2958-vjyl)垢版2023/03/07(火) 02:19:00.54ID:2peUmpnE0
このスレに情報貼ったか覚えてないけど
WDはHDDが赤字だから値上げするみたいなスタンスだったような
買っておいたほうがいいと思うよ
SSDに次の容量アイデアすらない状況でHDD値上げとかやばいわ
0166Socket774 (オッペケ Sr45-VWur)垢版2023/03/07(火) 07:38:15.52ID:ibSm9Lyfr
海門も無傷では無いが今はHDDどころかストレージが全滅
というか車載以外の半導体が厳しいから買うなら今だろう
0168Socket774 (ワッチョイ 8bb5-nyng)垢版2023/03/07(火) 13:01:36.22ID:UKbVfo/O0
最新の四半期決算見るとWDはエンタープライズ向けが伸びずにコンシューマとクライアント向けが増加して健闘しているのでまだマシ
SSD部門のほうが業績悪くてHDD部門がカバーする体制
SeagateはHDDもSSDも販売低迷で赤字転落して大規模なレイオフをしている
0170Socket774 (ワッチョイ 2958-vjyl)垢版2023/03/07(火) 23:53:12.08ID:2peUmpnE0
いずれにせよ業界全体で状況が悪い
消費者の俺らはストックして防衛しておいたほうがよい
SSDにはアホのサムスンがいるから自爆してでもばらまくけど
HDDはアメリカの寡占がやばい
最悪はHDDの容量単価bSD同等まで引き上げる、まである
0171Socket774 (ブーイモ MMeb-X+F2)垢版2023/03/08(水) 01:00:23.26ID:CAteq7XmM
8TB超えが安くなりそうもないから聞きたいんだが
Windowsで2台のHDDのフォルダをExplorerで単一のフォルダに見せかけることって可能?
RAIDとかじゃなくて
0172Socket774 (アウアウウー Sa1d-rQ/Z)垢版2023/03/08(水) 01:14:46.98ID:VTbmhE9ra
2TのSSDが安くなってきたということは、2TのHDDが用済みに・・・
1TのM2を買ったらワンチップだった。あのスペースにまだまだ乗せれれると
0174Socket774 (オイコラミネオ MM15-g0Q9)垢版2023/03/08(水) 02:27:02.46ID:qJJSORzoM
単一のフォルダに見せかけるとか出来るのかね?
26台でドライブレターが枯渇してもDドライブにマウントする事で27台目以降も使えるけどマウントされた27台目としてDドライブ内にフォルダは作られるしなあ
0177Socket774 (スップー Sd73-p1z7)垢版2023/03/08(水) 08:04:50.29ID:jrQpVDtcd
>>171
■記憶域:シンプルならRAIDじゃないと言ってみる
メリット:microsoft謹製、台数次第で速度増加設定変えれば可能(CUI)
デメリット:障害検知に弱い?、死なばもろとも(無論RAID系にしたら対応台数まではOK)、階層化メンドイ

■VVAULT
メリット:死んでも1台分、階層化楽(後からでも楽だったハズ)
デメリット:遅い(今は知らんが中で一般DB動かしてるレベル)

VVAULTはwin10以前使ってたんで情報古い
0179Socket774 (ブーイモ MMeb-X+F2)垢版2023/03/08(水) 11:16:02.73ID:N2JaqjoGM
>>177
昨晩VVAULT入れたらインストール中にポスグレ入れてたわw
でも個人無料ライセンスあるし胡散臭いフリーソフトよりは信頼感ある
容量拡張に成功したら報告するわ
0184Socket774 (スプッッ Sd73-GZSK)垢版2023/03/08(水) 17:36:10.82ID:ZMxbKXdQd
何キレてるの?
0195Socket774 (ワッチョイ 791e-W5Lg)垢版2023/03/10(金) 08:22:05.58ID:cqwW2HdQ0
5日に買ったコジマの青8が発送通知来ない
先月5日に買った時は木曜発送金曜到着だった
買う時には24時間以内発送表示だったのに
購入後はお取り寄せになってんのひどすorz
0196Socket774 (ワッチョイ e9d9-ftr4)垢版2023/03/10(金) 08:33:17.89ID:3d1RsoGa0
ギリギリに買ったんじゃねーの?
確保できている在庫分を超えるとお取り寄せになるだろうけど反映にラグがあるだろうし
0202Socket774 (ワッチョイ b383-zbnh)垢版2023/03/10(金) 17:30:57.86ID:AOaNylAb0
でもここ10年で目立ったブレイクスルー起きてないからなあ
この先10年も少しづつ容量が増えていくだけかもしれない
0206Socket774 (ワッチョイ 1373-MFP5)垢版2023/03/10(金) 19:13:48.43ID:X2ajFYrn0
下旬だと他用途でクレカ使いすぎて買い渋る人が多いせいなのかは知らないけど
大体3月上旬のセールが一番安いイメージ
0210Socket774 (ワッチョイ 09b1-W5Lg)垢版2023/03/10(金) 23:54:30.40ID:3eQXtUvE0
2年ぐらい前は12TB3万だったけど、今12TB4万だしな
殻割りも5千ぐらいは値上がりしてるし…3TBコスパ時代よりはマシだわ
0214Socket774 (オイコラミネオ MM3d-lzl9)垢版2023/03/11(土) 02:47:55.91ID:W6a9NxMgM
10年後にSSDの容量単価が1/4以下になってHDDが1/1.5程度までしか下がらなければHDD終了してるだろうけどNANDも容量単価下落速度が鈍りまくってるしHDDはまだ生き残ってそうではある
種類かなり減りそうではあるけど
0217Socket774 (ワッチョイ 4e36-lzl9)垢版2023/03/11(土) 13:49:01.98ID:ghSqpdjr0
それが最もお得な容量になるとでも勘違いしてるのかな
今でも最大容量だけならHDDよりSSDが原理上有利だろ、対応出来るコントローラー用意してチップ数増やせば良いんだし
問題は容量単価の方だ
0218Socket774 (ワッチョイ 16cf-QsVm)垢版2023/03/11(土) 13:54:35.30ID:vneDXPOU0
そう基板とチップさえ用意してくれれば6畳のぼろアパートでパートのおばちゃんでも作れるのがSSD
0219Socket774 (ワッチョイ 4e36-lzl9)垢版2023/03/11(土) 13:59:49.28ID:ghSqpdjr0
聞いたこともないようなメーカー名のSSDはおばちゃんが内職で組み立ててる可能性も…ってさすがにそれはない
可能か不可能かなら可能だし大陸なら広いし農村部で有り得なくもないと思うかもしれないが、実際には流石に工場内で作ってるよ
質はやばいからそのくらいのイメージがちょうどいいのは確かだが
0221Socket774 (ワッチョイ e5b1-L2/A)垢版2023/03/11(土) 19:11:07.85ID:+f65mnyi0
おばちゃん6畳でリフローはできると思うが
フラックス落としたり確認したりで効率が悪い
SMD小さすぎて載せられないから非現実
0222Socket774 (ワッチョイ d6b5-a+nz)垢版2023/03/12(日) 02:01:22.03ID:lnwa7l260
Direct Flash Moduleなんて独自規格で作られてもな…
FlashArrayなんて1000万円以上するし自作には関係無い
独自でいいならハーフハイトやフルハイトでSSD作ってU2でもつけておけば今のNANDでも300TBくらいの容量はできるだろう
値段がクソ高くて容量単価も高い自作には無縁な世界だろうし、業務用でも売れないから作らないだけで、デカくていいなら大容量化はいくらでもやれる
8TBのTLC-SSDが14000円で買えるようになったらSSDに移行も考えるさ
0225Socket774 (ワッチョイ 551e-mIEw)垢版2023/03/12(日) 19:42:24.06ID:xRMMJgR80
>>197
0時台で先月より50分早かったんよ
アリで頼んだケーブルが先に着いたわw
>>198
さんくす上がいたか。結局今日さっき発送通知が来た
佐川だから夜逃したらどんどん伸びるし都合で帰られるやもorz

現状のジョーシン納期とコジマの在庫事情からみて、
16日~のヤフショのセールでも期待できなさそうorz
0226Socket774 (エムゾネ FF9a-ZgIP)垢版2023/03/13(月) 14:27:20.91ID:5on3YAfQF
2TBのSSDが1万円になっちまったので、ほぼHDDの止めにはなったんじゃないか
8TBとかそれ以上はごく一部が買うだけだろうし、低用量はどうしようもないな
0227Socket774 (スッププ Sd9a-5os3)垢版2023/03/13(月) 16:47:02.91ID:WaaRYl89d
家族の写真や動画をこの先数百年間保存して子孫に受け渡して行きたいんだけどHDDかSSDどっちがおすすめ?
0233Socket774 (ワッチョイ 4e36-lzl9)垢版2023/03/14(火) 00:52:29.91ID:ShPQLNrB0
3年毎にSSDかHDD追加して残したいデータは複製
クラウドを2箇所以上利用して保存
10年以上耐える光学orテープメディアに年1差分を焼く、念の為に7~8年で全データ焼き直し
使用ハードに関しては時代がに併せてコスパのいい物にその都度乗り換え


子々孫々に受け継ぎ続けるな受け継いだ者へリレーさえ出来ればいいから現状ではこれで後は遺言をきちんと用意しておけば十分だろうな
時代が変わってハードの都合で読めなくなる問題もその時々で記録媒体変更していけば対処可能だし

数万年、数十万年後の未来の知的生命体に伝えるとなると話も違うが
0236Socket774 (ワッチョイ 4a83-mIEw)垢版2023/03/14(火) 06:54:57.47ID:wI0dhYB+0
ほんと子孫に興味がない奴が現れたら何に記録してたって終わりだよ
>>227が一代で財を成したり名声をあげて一族繁栄の祖として
祭り上げられるぐらいじゃないと何も残らない
0237Socket774垢版2023/03/14(火) 10:04:25.88
60EZAZはwdidle3で切れないのか
内蔵だから80EAZZに換えるかなあ
0238Socket774 (ワッチョイ 7a0c-o0A8)垢版2023/03/14(火) 10:12:47.52ID:CPAP7DMd0
案の定、皆の読み通りだったな….余計なクソ仕様は萎えるなぁ
大人しく8TB買うわ

>WESTERN DIGITAL WD60EZAX [6TB 5400]のレビュー・評価
>IntelliPark無効化できません
https://s.kakaku.com/review/K0001516480/ReviewCD=1690788/

>また、本品はWDIDLE3_for_Windows_1.2の「/r」オプションでリストアップすると
>「Command failed.」となり、IntelliParkを無効化できませんでした

>IntelliPark自体はなくなっていません。
>S.M.A.R.T.のロード/アンロード回数はばっちり増えていきます
0241Socket774 (ワッチョイ 7a0c-o0A8)垢版2023/03/14(火) 10:59:42.72ID:CPAP7DMd0
>>239
WDは過去にこっそり自社製品(それもRedで)SMRに仕様変更して袋叩きになった前科持ちではあるが
その分消費者も敏感・神経質になってる中、このタイミングでわざわざスペックを偽る必要性は低い

ベンチマーク取ったらすぐに分かる事だし(斜め上を行く可能性が無いわけじゃないが)
CMR化ついでにIntelliPark強制で無駄にロード・アンロード増やすのもいい加減勘弁してもらいたい
0244Socket774 (ワッチョイ 1905-4Ssg)垢版2023/03/14(火) 11:32:58.89ID:XPyND/4b0
intelliparkで故障率増加するならむこうも対策するだろうしまだ残ってるってことはそういうことやろ
0245Socket774 (ワッチョイ 5582-JIpj)垢版2023/03/14(火) 11:45:14.21ID:Mn3O/GD+0
震動センサー等々の障害対策ケチる代わりに
出来るだけヘッドがプラッタ上に居ない様にする機能と考えると・・・な
0247Socket774 (ワッチョイ 4d0c-o0A8)垢版2023/03/14(火) 12:03:53.73ID:8gpCRtsn0
>>242
マヌケは自分で調べる事も出来ないの?偉そうな無能w

WD Blue HDDの4TB/6TBにCMR記録方式の新モデル
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1479/561/amp.index.html

公式スペックシート
https://documents.westerndigital.com/content/dam/doc-library/en_us/assets/public/western-digital/product/internal-drives/wd-blue-hdd/product-brief-western-digital-wd-blue-pc-hdd.pdf
0248Socket774 (ワッチョイ e5b1-6VRY)垢版2023/03/14(火) 12:12:45.02ID:fZPm8sZt0
>>245
今どきのHDってアイドル時に回転数落とすから浮上力弱くて歩く振動程度でも接触しやすいからという説
0250Socket774 (ワッチョイ ddb1-FYpd)垢版2023/03/14(火) 13:44:13.63ID:tMxXmPGL0
>244
あれはわざと故障率上げる機能だよ

サーバーモデルと差別化するために採用されている
同じ物つくってソフトで対応
その方がコスト掛からないのでね
0251Socket774 (JP 0H61-hiL3)垢版2023/03/14(火) 13:48:03.47ID:1bxI4PW+H
昔みたいにバカスカ台数を積まなくなったから
UltraStarの大容量単発になったなぁ。
0252Socket774 (テテンテンテン MMee-mIEw)垢版2023/03/14(火) 14:18:41.68ID:sOCMbU/uM
Windows11にしたのでなんとなくデータドライブを分析してみたら、断片化が46%とでて吹いた
お前らデフラグやってる?
0255Socket774 (ワッチョイ 4e36-lzl9)垢版2023/03/14(火) 16:20:58.32ID:ShPQLNrB0
OS入れないんだからデフラグなんてやらない
やるなら空いてる別HDD用意してそこにデータを移してクイックフォーマット
デフラグなんかやるより余程負担少なく綺麗に並ぶ
0258Socket774 (JP 0Ha1-D4BL)垢版2023/03/14(火) 18:39:09.82ID:1+5yGH81H
壊れやすかった緑時代はデフォでインテリパーク切ってある紫でも定期的に壊れてRMA出してた
青時代になってからは一回も壊れてない
0261Socket774 (ワッチョイ 5552-JIpj)垢版2023/03/14(火) 20:05:30.77ID:op5gyyhO0
今日も対面のお宅に尼の超糞個人事業者配送が来た ぼっこぼこの軽
消しゴム一個ヤマト無料時代から配送を見てきているが、いよいよ落ちるところまで落ちた
チンピラみたいなにいちゃんが狭い道路も知らん顔で真ん中止めてのんびり荷物整理してドカドカ地面に落としてる
尼が精密部品などをヤマト配送固定にしない限り青8TB6980円でも買わない 交換の手間がアホらしいから 
心底気分悪い サポに言っても何も変わらないからここで憂さ晴らしごめん 
0263Socket774 (ワッチョイ ddb1-whmT)垢版2023/03/14(火) 22:33:06.07ID:tMxXmPGL0
>254
実際にレッドはインテリ切ってあるか、かなり長い時間作動しないよ
うちのは8秒に1度インテリ起動で2年半で50万回作動できっちり壊れた

その次に買ったWDは最初からインテリ切ってある
37094時間稼働でインテリは3700回作動
0264Socket774 (オッペケ Sr85-W93c)垢版2023/03/14(火) 23:26:45.43ID:4OPbELs5r
>>261
尼自体がそびえ立つ糞なんだよ
何らかの原因で配達出来なかったからキャンセルします
とか平気で言うから、原因調べてくれって言ってるのに
業者に言っときますで誤魔化す、配達は尼名義だっつの
0267Socket774 (JP 0Ha1-D4BL)垢版2023/03/15(水) 01:00:37.85ID:EwqG1ZJOH
置き配指定してんのにインターホン鳴らしてくる奴意味不明すぎる
0268Socket774 (ワントンキン MM8a-JrV2)垢版2023/03/15(水) 01:03:48.65ID:hC+l8I2gM
尼ってどうしてここまで堕ちたんだろな
サポも大陸人の確率上がって話にならないし
配送は自前にしたという中身は、聞いたこともない会社と業務委託契約結んで、ラジコン状態のガキ個人事業主に適当にやらせてる
今じゃ近所の老人たちも暴走軽トラを不安がって相談してるよ
0270Socket774 (オッペケ Sr85-W93c)垢版2023/03/15(水) 02:36:14.38ID:5GruClBWr
置き配もさ、カラーボックス2個ドアに立て掛けられて
内からドア開かなくなった時は頭悪過ぎて殺意芽生えた
そのうち火事になった時置き配のせいで死者出ると思う
0272Socket774 (ワッチョイ 950c-o0A8)垢版2023/03/15(水) 09:53:26.31ID:NwmzaAjk0
>>263
50万回はエグいな…さすがに駆動部が摩耗しそう

そういう意味で新型CMRの6TB、Intellipark切れないの残念
メリット以上にデメリットあるからそろそろ廃止してくれないかね
0274Socket774 (ワッチョイ ddb1-FYpd)垢版2023/03/15(水) 11:16:22.06ID:o0AYPZzg0
何故キッチリと書いたかというと、WDの資料にインテリの耐久性は50万回と書いてあったから(正確には53万回位で壊れた)

計算通りやんと、逆に驚いたよ
0277Socket774 (ワッチョイ 950c-o0A8)垢版2023/03/15(水) 11:59:12.19ID:NwmzaAjk0
>>273
SMART上、ヘッドのロードアンロードはどのHDDでもカウントある
IntelliPark有効だと仕組み上カウント回数が爆増する場合がある
0280Socket774 (ワッチョイ ddb1-FYpd)垢版2023/03/15(水) 13:01:21.62ID:o0AYPZzg0
そうだね、人間の記憶のほうが怪しいな
購入時期は多少ズレてると思うけど
もう一つは録画サーバー、自動スリープでインテリ稼働は多かったと思う
0282Socket774 (ワッチョイ 7158-mIEw)垢版2023/03/15(水) 17:57:58.46ID:ToLNgSGk0
今日 ヤフショ コジマWD80EAZZ 14358円
クーポン-200円
22パーの-2832円
実質11326円

明日16日からのpaypay祭りでさらに安くなるか?
0288Socket774 (ワッチョイ 16cf-QsVm)垢版2023/03/15(水) 20:57:57.28ID:8TXhMhkP0
WD red 2TB, WD blue 1TB両方ともに, ロード/アンロードサイクル回数はおおむね電源投入回数の2倍ぐらいだった
intellipark機能は,特に気にしなくてもいいような気がする
0289Socket774 (JP 0H61-hiL3)垢版2023/03/15(水) 21:04:26.43ID:qFzxJwIPH
FANのクリップはFAN 2個分計4本入っていました。
0290Socket774 (JP 0H61-hiL3)垢版2023/03/15(水) 21:04:41.13ID:qFzxJwIPH
すまん、誤爆したorz
0294Socket774 (ワッチョイ 551e-mIEw)垢版2023/03/16(木) 00:47:53.64ID:R6TywamN0
1パーだけ増えたのでポチ。実質11199。
ってのが多かったのだろう。30分持たなかった。
17まで発送となってたがどうせ早くて1週、遅いと5週かかるかな。
次は金曜夕の工房チラシ確認とセールは6日あるから謎の在庫が出るかもしれない。
0299Socket774垢版2023/03/16(木) 04:50:24.81
今時22TB未満のHDDを買うのは甘え
0302Socket774 (テテンテンテン MMee-FbL5)垢版2023/03/16(木) 15:24:57.62ID:7q1ZBAooM
実質で安いってあんまりお得感ない
0308Socket774 (ワッチョイ 4dd9-OwdC)垢版2023/03/16(木) 19:09:16.46ID:cpu5xCLz0
並行輸入品って保証はどうなってるんだろ?
代理店通さないしショップで初期不良のみとかそんなくらいか?
0315Socket774 (ワッチョイ 4579-4235)垢版2023/03/17(金) 11:51:55.99ID:G/DOHAbP0
寧ろ 芝浦の倉庫に送るだけでいいようになってからしか利用してないな
送料は1000円強だっけか
0323Socket774 (テテンテンテン MMee-FbL5)垢版2023/03/17(金) 23:00:21.41ID:Bdo7Dkh+M
SSDじゃ長期保存できないだろ
一時的な保管って感覚
0324Socket774 (JP 0H65-zivH)垢版2023/03/18(土) 00:11:38.97ID:6vbYlwHBH
経験上HDDはPCケースに内蔵して使ってると時間の問題で不良セクタ出るし(最近も3万時間のが”注意”になった)
振動や騒音もウザいから早く大容量SSDの時代になってほしいわ
青だと共振が凄いから内蔵用は割高で容量も少ない紫をわざわざ買わないといけないのも辛い
0327Socket774 (ワッチョイ 11b1-3wxp)垢版2023/03/18(土) 06:15:29.08ID:VFF6ufTR0
内蔵させてHDD常に電源入れて
ちょっと使ってはバックアップしたりするんじゃなく

ふだんは外しておいて
SSD 2TBくらいに一旦貯めて
溜まったら一気に流す
HDD壊れる確率が下がるし
電気代も音も熱もコピーしてる時のみ 

再起動やスリープ復帰などスピンアップや連続運転を減らせば
今のは壊れにくい
そうすると冗長化するのは本当に大事なデジカメ写真とかのみでいい気がするがこれも
大元がSSD からのバックアップなら
冗長化もいらない気がする
なんならsmr でもいいんじゃねってなるし
個人使用の話な
0329Socket774 (ワッチョイ 11b1-3wxp)垢版2023/03/18(土) 06:26:25.38ID:VFF6ufTR0
使う時だけ電源入れる
サブPCをストレージタンクにしたりも
大袈裟な気がするようになってきた
高速ネットワークもいらないし
事務所じゃないしNASもいらんない
場所取りすぎだしな

ある程度高速な読み込みが必要なら
専用のSSDを用意すればいいし
0330Socket774 (ワッチョイ 11b1-3wxp)垢版2023/03/18(土) 06:30:47.24ID:VFF6ufTR0
>>328
俺は使ってる時の振動 足の揺れや椅子から立ち上がる時とか
過剰なランダムアクセスとかで壊れてる気がする

昔は再起動後に認識しないとかあったけど今あんまりないよ
カッコんかっこんは使用してる時に言い出して
再起動後にカッコんかっこんいってる気がする
0331Socket774 (ワッチョイ 11b1-aXiD)垢版2023/03/18(土) 06:55:20.57ID:VFF6ufTR0
2chで一斉を風靡したWD緑 1-2TBが数年後軒並み壊れていったのは
WInnyとBitToorentのキャッシュに使われ長時間駆動させられ
PTの録画文化とエンコもあった
みんなが見てた動画の再生はランダム再生
シコってるやつの足元にPCとかあるあるでしょ?

廉価版としては想定外の負荷がかかり続けた結果としか思えないだよね

そしてHDD飛ばした経験は青春時期に色濃く残り何歳になって無拭えない
0334Socket774 (ワッチョイ 6bcf-wND0)垢版2023/03/18(土) 09:53:50.22ID:IhsP8fQY0
Windows XP 64bitもしくはVista以上であれば、GPTにしておけばレガシーBIOSでもデータ用として使えるんと違うのん
0337Socket774 (ワッチョイ 1b36-eK5M)垢版2023/03/18(土) 12:05:39.65ID:7R7KavJP0
XPは元々32bitCPUしか販売されてなかった頃に発売された32bitしか想定せずに作られたOSだしな
初のX64CPUであるAthlon64はSP2だったか忘れたけどSPが幾つか出た後にようやく登場した物だし
0338Socket774 (ワッチョイ f1b0-7LVk)垢版2023/03/18(土) 16:02:38.25ID:nQZPeSnK0
XP32でも2T以上使えるソフトがいくつか出てたでよな
自分はparagonのbetaでずっと使ってたけど
何の問題もなかった
0339Socket774 (オッペケ Sr9d-3Jqn)垢版2023/03/18(土) 17:45:24.32ID:ue9HDJ8Br
EZAXポチってみた
1個しか買えないのかよ
0342Socket774 (JP 0H65-zivH)垢版2023/03/19(日) 00:14:16.50ID:NvoaXPIqH
IDEは久しぶりに起動したら不良セクタ増えまくってたな
結局磁気が優秀でも時間の問題で機械部分が壊れるんだよね
0343Socket774 (ワッチョイ 0b7e-F0re)垢版2023/03/19(日) 02:36:27.30ID:cg3LeFln0
WD80EAZZはまじでうるさい。
倉庫とはいえ使用するときは何時間も稼働するのできっついわ。
うるさいのは聞いてたが舐めてた
0344Socket774 (ワッチョイ e945-CSnB)垢版2023/03/19(日) 02:39:46.78ID:h5tcIU3f0
HDDは消耗品で廉価版でもサーバー用でも等しく故障するって自前の理論で色んなのを買ったけど結局廉価版の方から次々壊れてサーバー用が壊れず生き残っている状態になっている
何なんだろうなコレ
0347Socket774 (ワッチョイ e945-CSnB)垢版2023/03/19(日) 03:11:56.27ID:h5tcIU3f0
>>346
311で震度5を喰らったけど何故かHDDは全部その時は無事だった
HDDよりも固定されていない家具がひっくり返る問題の方が酷かったよ
PC部屋だとかるく何かに乗せているだけのモニターやテレビみたいなのとか
俺的には地震対策はまず大型家具を固定するところからするのをおすすめする
0349Socket774 (JP 0H65-zivH)垢版2023/03/19(日) 05:06:16.50ID:NvoaXPIqH
>>344
元は同じHDDから選別したものをファームだけ変えて差別化してるって昔このスレで誰かが言ってた
0350Socket774 (ワッチョイ 690c-k14V)垢版2023/03/19(日) 05:14:24.78ID:yQomn0t60
サーバやNAS用は振動センサーとか付加価値(追加機能・部品)で差別化してるからさすがに完全同一は話盛りすぎ
ただ価格差を考慮すると一般コンシューマレベルのエンドユーザーへ明確な恩恵あるかと言うと微妙ではある
0351Socket774 (アウアウウー Sa95-lHAu)垢版2023/03/19(日) 05:15:39.80ID:3DBNTk99a
録画用HDDが、深夜にガタガタうるさいから、下(縦置き)にプチプチ敷いているわ。それでも気になるが
0353Socket774 (ワッチョイ 41b1-UGxE)垢版2023/03/19(日) 12:31:46.71ID:MOtena0D0
PCケースの足にダイソーの耐震ゲル付けると良いよ
かなりのぷるぷるなので明らかに騒音が減る
て言うかほぼ無音でシーク聞こえんようになった
0355Socket774 (ワッチョイ 333d-puZl)垢版2023/03/19(日) 15:51:02.77ID:t/brjmFp0
インテリ朴
0359Socket774 (ワッチョイ 13dc-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 12:29:05.61ID:13wacRAm0
それ剥がさないと逆効果なんだよなあ
例えば木などのつるつるの廊下で雑巾の上に素足で乗ると
雑巾ごと滑ってしまうのと一緒
ビルの免震ゴムも接地面とはがっちり固定されている
0363Socket774 (ワッチョイ a1dc-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 13:28:18.29ID:ZuKzu5rW0
引っ越す時ってお前らはHDDだけPCから抜き取って自分で引っ越し先へ運んだ?それともPCに装着したまま引っ越し業者トラックで輸送した?
0364Socket774 (ワッチョイ 1b36-eK5M)垢版2023/03/20(月) 13:31:30.74ID:diyV2yci0
引越しの時はHDDだけでなくCPUクーラーも取り外したな
kgオーバーのクーラーなんて付けたまま車に乗せたら取り付け金具が歪まないか心配で
0368Socket774 (JP 0He5-Rc1T)垢版2023/03/20(月) 14:07:01.11ID:t4aGK67IH
最近のスレのお題はHGSTっぽいWD80EAZZなんすかね?
0375Socket774 (スプッッ Sd73-6lPE)垢版2023/03/20(月) 19:22:58.72ID:NALwQjPKd
しばらくしてゴムより普通にトレイに固定したが良いって話になったよな
ブッシュついてるから充分静音という
0378Socket774 (ワッチョイ 41b1-UGxE)垢版2023/03/21(火) 08:36:31.38ID:+KjMqupx0
結局PCIeレーンに繋げるんだから意味無いよ
それよりサーバーモデル以外レーンが少なすぎなのが問題だね
40レーン位標準で良いのに
0384Socket774 (ワッチョイ 11b1-3Jqn)垢版2023/03/21(火) 14:05:43.12ID:+BuDTh450
SASI高速化技術が導入されたんだろ
0389Socket774 (アウアウウー Sa95-lHAu)垢版2023/03/21(火) 18:02:56.90ID:c2GGCFxra
>>388 今でも、USBにHDDつないだりしてるよね。
USB3.0なら電源もOKだから、SATAコネクタを捨ててUSBの数を増やしてくれる方が便利
0391Socket774 (ワッチョイ e9cf-/NQ9)垢版2023/03/21(火) 18:50:13.96ID:DxKFKF400
SSDだったかな
接続はSATAなのに内部はUSB(UASPか?)ってのがあった気がするがその話じゃね
そこから飛躍して全部USBになるって話はしらんが
0392Socket774 (ワッチョイ e158-MhFa)垢版2023/03/21(火) 19:38:19.03ID:sVc5rWDM0
>>389
それぞれの有利不利とかなんかありそうだけどどうやろね
じゃなけりゃSATAケーブルが残るとは思えん
意外と高いし弱いしあんまりいいとこないよな
狭いとこに適応してる、とかかね?
0395Socket774 (ワッチョイ 6bb0-7LVk)垢版2023/03/21(火) 19:51:01.64ID:1BCZ+lwG0
USBは結局電源がショボくて詰むだろ
別系統で用意したら優位性もなくなるし
他機器との混同もあるし
統一はないな
0396Socket774 (ワッチョイ 1311-F0re)垢版2023/03/21(火) 20:08:35.96ID:l+DT7YkK0
ん?内蔵HDDは今でもsataじゃないの?
俺の買った東芝のNAS用HDDはそうだったよ
初期不良チェックをフルでやったときに時間めっちゃかかるから
その為にももっと高速化してほしいな
0404Socket774 (ワッチョイ ebca-yEGd)垢版2023/03/21(火) 22:22:51.10ID:dnRz+cPi0
>>400
なんでって、そりゃHDD内部のディスクの読み書き速度が頭打ちだからでしょ

15000rpmとかにすれば性能が出るかも知れんが、そんな色物誰が買うんだよって話だし
0406Socket774 (ワッチョイ 99dc-BQ3C)垢版2023/03/21(火) 22:46:51.11ID:ebNP+pkG0
383 名前:Socket774 (オイコラミネオ MM2d-vRYP)[sage] 投稿日:2023/03/21(火) 14:04:05.00 ID:JqyuJWrjM
内蔵ドライブは全てUSB共通化っていう流れで動いている
0408Socket774 (ワッチョイ a1d9-ny0K)垢版2023/03/22(水) 00:16:42.34ID:lIwrpj7H0
期間限定やショップ限定のポイントだとアレだが無期限で使い道の多いpaypayは普通に金扱いでいいだろ
0410Socket774 (ワッチョイ ebb5-CSnB)垢版2023/03/22(水) 01:02:04.22ID:025DFMpY0
>>377
SAS12Gbpsに対応している2.5インチのエンプラ用15000rpmハードディスクでも連続転送速度が最大300MB/sいくかいかないかレベルだしな
WD80EAZZで最大185MB/sだから転送速度だけならSATA2で十分間に合う
コマンドが色々拡張された恩恵は受けられるけどSSDでないと転送速度だけなら使い切れない
0411Socket774 (オイコラミネオ MM2d-eK5M)垢版2023/03/22(水) 01:03:49.09ID:JItvrw7wM
誰でも買えるなら実質でいいが1部の人だけ還元率高いとかを実質幾らと書き込むやつはあたおか
そんなの混じってるから実質が嫌われてるというの理解せずに書き込むから余計嫌われる負のスパイラル
0413Socket774 (ワッチョイ 33c4-Ns9f)垢版2023/03/22(水) 01:50:37.88ID:RZJfyV8d0
>>411
嫌なら無言でスルーかNGしとけばいい
自分が恩恵なくて苛ついてるだけで、(みんなに?)嫌われてるとか主語拡張しなくていいから
0416Socket774 (ワッチョイ d905-a0H5)垢版2023/03/22(水) 02:42:14.90ID:NKElLr0k0
一時期買い物するときはポイントや還元率を厳密に計算したりして1円でも得にしようとすごい労力かけてたけど
なんかだんだんと業者の手のひらで踊らされてるような気がしてものすごくアホらしくなってやめちゃったな
0417Socket774 (ワッチョイ 711e-BQ3C)垢版2023/03/22(水) 02:59:23.00ID:bCa10Nwb0
別に実質だろうが現金価格だろうが安けりゃどうでもいいし
右往左往し甲斐あるやんけ。がんがんどこだか張って行け
地方工房店舗2とか3の限定は誰もが買えるわけじゃないorz
誰でも6980で買えたらいいね
誰でも現金最安で買えたらいいね
0419Socket774 (ブーイモ MM8b-ymLC)垢版2023/03/22(水) 06:22:31.19ID:V/NYGFJlM
嫉妬は見苦しいな
0422Socket774 (スップ Sd73-Ns9f)垢版2023/03/22(水) 08:46:49.32ID:2tkFiHrcd
ポイントだって現金みたいなものやん?
ポイント増えて現金減っても全然気にならない
各種ポイントだけで合算150万円分になったわ
0424Socket774 (ブーイモ MMc5-7Jkw)垢版2023/03/22(水) 09:56:16.13ID:xJI/ufaZM
○他店の方が安かろうがその店で買わないと使えない
○一定期間内に使いきらないと更新されず没収される
○使った分は値引き扱いで何のCPや還元にも乗れない

どの辺が現金みたいなものなんだろう…
0427Socket774 (アウアウウー Sa95-WoPQ)垢版2023/03/22(水) 10:06:16.89ID:R5ORVE30a
>>420
まぁこれなんだろうな
自分が使えない方法で回りがお得に買い物できてて
自分だけ取り残されてるのが許せないんだろう
老人あるあるだわ
0430Socket774 (ワッチョイ 138b-xGtu)垢版2023/03/22(水) 10:11:25.32ID:qwnFw4ax0
ポイントは値引きだからな
次回の買い物で使うと付与ポイントが減る
ペイペイ還元だと電子マネーだからポイントついておk
楽天ポイントはNO
0434Socket774 (スップ Sd73-Ns9f)垢版2023/03/22(水) 12:04:51.92ID:2tkFiHrcd
>>430
だから楽天はネットで貯めて殆どリアル店舗で消化
楽天Payのポイント払いやガソリンで使うなど
逆にPayPayはヤフショで使うか、PayPayしか対応しない店で使う
そうやって利益を最大化する
楽天もPayPayもdもPontaもTも全部ポイントに応じて使い分けやポイント移行で何とかするのよ
0435Socket774 (ワッチョイ 6bbb-Gkow)垢版2023/03/22(水) 12:17:34.11ID:Wr32Ol8D0
メンドくせーよ
大物の時は考えるけど10万以下は適当にしてるなー
→基本的に支払い額で考えてる

揉めるなら以下に別け明示するしか無い
・支払い額
・ポイント還元額(全員・一部)
・一部の人対象の割引額

※全員対象割引額は支払い額に入れて良い
0436Socket774 (ワッチョイ 1176-BQ3C)垢版2023/03/22(水) 12:31:16.80ID:N67p1KNC0
現金特価って開店前に並ばないと買えない数個限定とかバルク品しかないじゃん
そっちの情報のほうがいらんわ
0438あめ ◆P0jSlC5fJs (ワッチョイ 11fe-7LVk)垢版2023/03/22(水) 13:19:38.94ID:azIQq/1a0
元はと言えば>>399が方法や内訳も言わずただのうざい自分語りをしたのが悪いのだが、不快感をあらわにしたいのにそれの何が悪いのか説明する言葉が思い浮かばず「実質」に八つ当たりをして気を済ませた>>401と、その文脈を理解できず現金厨が暴れてると思い込んだアホが応戦して雪だるまのように膨らんでしまった

自分語りヤメレ、脊髄反射ヤメレ
脊髄反射していいのは特価をポチるときだけ
0441Socket774垢版2023/03/22(水) 16:36:29.04
>>438
このスレで一番早口でしゃべってそう
0442Socket774 (スップ Sd73-6lPE)垢版2023/03/22(水) 17:16:04.43ID:n9KMscHnd
ポイント乞食は一日中そればっかり考えてないと一番得にならんから暇人しかできないんよ
0443Socket774 (ワッチョイ a1d9-ny0K)垢版2023/03/22(水) 18:39:44.53ID:lIwrpj7H0
ポイントはポイント祭を把握しておくだけでいいだろ
現金特価の方がタイミング合わなければ話にならんのだから暇人しかできんわ
0447Socket774 (ワッチョイ eb9a-3h2d)垢版2023/03/22(水) 21:57:27.99ID:v4bti+mX0
【メーカー】:Seagate
 【商  品】:IronWolf Pro 3.5 10TB HDD(CMR)5年保証 ST10000NE000
 【激安価格】:39,800円(税込)
0455Socket774 (ベーイモ MMab-dr92)垢版2023/03/23(木) 10:41:58.90ID:Hz4LHvBgM
クレカくらい持ってるだろうに
あえて手数料払ってまで代引きにする意味がわからん
支払い方法が代引き限定のX-dayみたいのはしょうがない
0457Socket774 (ワッチョイ 6bbb-Gkow)垢版2023/03/23(木) 11:16:58.82ID:/7wflO6X0
ポイントを否定しないし(電子マネーも含め)使ってるが、消費者側がポイントを喜ぶのはなんだかなぁと思う。
あれは
・囲い込み
・ポイント使用迄の現金確保→運用益
・獲得ポイント期限切れ狙い
・情弱消費者の高額購入狙い(かつ値段に煩い消費者を逃がさない)

実質割引なのに現金割引しないのは販売側メリットしか無いだろ?
企業努力と言えなくも無いが、消費者として有難がるのは別の意味での情弱だと思う
0459Socket774 (JP 0H65-Rc1T)垢版2023/03/23(木) 12:12:09.25ID:do+0QSjFH
アキバpcホットライン
を見たらこのスレ話題のWD80EAZZが11360円だってさ。

何週間後はこの金額が通常売価になるのかな?
0460Socket774 (オッペケ Sr9d-POIj)垢版2023/03/23(木) 12:15:20.98ID:JoIKTwbar
SSDの価格が崩壊してるからそれに合わせて値段下げざるをえないだろうなぁ

ハイエンド並に速いnvme gen4の2TBの中華SSDが一万円切ってて騒ぎになってるし
0461Socket774 (ワッチョイ 138b-wfPJ)垢版2023/03/23(木) 12:37:13.64ID:dDWCodo/0
まだまだ下がるぞ
もう倉庫に入らないくらい在庫抱えてるから投げ売りせざる負えなくなる
そして円高
0465Socket774 (オッペケ Sr9d-POIj)垢版2023/03/23(木) 13:37:27.25ID:JoIKTwbar
販売も組み立てもNANDもコントローラー設計もALL Chinaの正真正銘中華SSDやぞ

なんだかんだでHDDはノウハウが特殊すぎてチャイナじゃ真似できないんだよな
0467Socket774 (ワッチョイ d9dc-F0re)垢版2023/03/23(木) 14:00:31.47ID:ak/LyRC50
多かれ少なかれ日本人技術者が開発に携わっていたに違いない
なにせ、元エルピーダメモリ社長が副総裁だったんだから
0468Socket774 (オッペケ Sr9d-POIj)垢版2023/03/23(木) 14:27:57.79ID:JoIKTwbar
この人が社長じゃなければエルピーダはリーマン前に死んでたよ

超円高やらでエルピーダ潰れそうだからアップルが日本政府に助けてやれよって打診しても政府が無視してたから
マイクロンに手を回して買収と言うことで決着したわけだしな
この人は最後までエルピーダの面倒を見て辞任してる

だから先に裏切ったのは日本だろって言われても反論はできないと思うわ
0470Socket774 (ワッチョイ d9dc-F0re)垢版2023/03/23(木) 14:35:34.23ID:FKii3acl0
優秀な経営者だから引っこ抜いたんだろ
エルピーダメモリの人脈を抜きたかった
坂本が技術を流出したわけではないが、
坂本にくっついていった日本人技術者がいなかったわけではあるまい
裏切り者の罪は重いぞ
0477Socket774 (ワッチョイ 41b1-UGxE)垢版2023/03/23(木) 19:41:48.80ID:H5U6Tz820
あれは単純に円高だから死んだんだよ
75円/$じゃ何やっても駄目
200円/$なら何やっても余裕

どっちが良い?
0480Socket774 (ワッチョイ eb6e-tcQl)垢版2023/03/24(金) 00:08:41.69ID:rfC+dlki0
そろそろ4プッタラ20TB位の頼むわ
バックアップ兼ねて4-5台にまとめたい
0481Socket774 (ワッチョイ e158-MhFa)垢版2023/03/24(金) 00:38:56.95ID:hW9iEzXA0
>>478
もう今はわからないんじゃね?
シゲを試してもいいかもと思うのはラインナップからSMRを駆逐して
全部CMRに戻った時だ
0482Socket774 (ワッチョイ 91dc-BQ3C)垢版2023/03/24(金) 02:39:47.48ID:+1fQ3bJP0
WDのHDDを4TB?8TBまで24個ほど使用した結果2個以外全て故障に加え、平気で2個同時に壊れたりしても己の環境に一切疑問を抱かない人が発見される
https://www.%61mazon.co.jp/gp/customer-reviews/R3JIVN36COLNK6/ref=cm_cr_arp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B09LH9XLB9
https://archive.is/PNPxF

カスタマーレビュー
映画バンザイ
5つ星のうち1.0 最もやばいHDD
2023年3月15日に日本でレビュー済み
容量: 6TBスタイル: 5400-5640回転

最も壊れにくかったオリジナルのHGSTが無くなってしまったことで、困った挙句、コレの4TB?8TBまでを24個ほど使用。
中心は6TB。

その中で、何のトラブルもなく使用できているのは、たったの2個というありさま。
購入直後での認識不良は多いが、たいがい3ヶ月ほどでデータを読めなくなります。
やはりHDDは保存倉庫としての役割が大きいが、そのデータが読めなくなるというのは致命的。
RAID5やRAID6で運用するしかないかな?と思ってましたが、そのRAIDも崩壊させてしまうことが多いと聞く。

Seagate製は物理的に壊れるので論外だけど、WDはもっと早くデータ壊れます。
ま、コマンドプロンプトでフォーマットやり直せば使えるようにはなるのだけど、データは消失してしまいます。
平気で2個同時に壊れたりするので、PCの軌道に時間かかったり、エクスプローラーがモタついたりし始めたら、なるべく早急にデータの救出をした方が懸命です。

いや、まいったな。
0487Socket774 (ワッチョイ ebca-yEGd)垢版2023/03/24(金) 07:23:10.10ID:oPYhJ/y60
WDblueって確か、24時間稼働は想定してなくて「日中稼働、夜間は休止」みたいな使い方が推奨なんよね

この人がどんな使い方してるかは不明だけど、ハードな使い方っぽいからせめてRed辺りを選ぶべきなんよね。

まあ、購入直後の認識不良が出てる時点でおま環なんだろうけど
0490Socket774 (ワッチョイ a1d9-ny0K)垢版2023/03/24(金) 08:30:47.39ID:4iEJkByV0
>>486
壊れなかったではなく壊れにくかっただからぶっ壊してるぞ
HGSTすらぶっ壊すような異常な環境で使っていたわけだ
こういうのは赤買うべきなのにケチって青買ってぶっ壊して低評価付けているからただのガイジ
0491Socket774 (アウアウウー Sa95-2lPJ)垢版2023/03/24(金) 09:10:15.10ID:3irJU8hIa
こんな特殊な使い方民生用の低価格商品に求めるなや
0493Socket774 (ワッチョイ 13c9-dr92)垢版2023/03/24(金) 10:29:54.99ID:6PiplKJ50
お立ち台使ってたら管理領域飛んだことはある
接触不良起こしてたんかな?かなり熱かったので冷却不足かもしれない
データはサルベージできたけどそれいらい常用するのやめた
SATA-USB変換ケーブルは横置きだし接続部分を支持すれば安定している
0495Socket774 (ワッチョイ ebb5-CSnB)垢版2023/03/24(金) 12:15:30.33ID:aWF/mYh50
HGSTでもぶっ壊す環境で使い続けて22台もHDDをぶっ壊して電源などその他の原因を考えないアホには自作は無理
RAIDって言ってもどうせソフトウェアRAIDだろうし8TBCMRと6TBSMRの区別もついてなさそう
0496Socket774 (ブーイモ MMeb-Mcv6)垢版2023/03/24(金) 12:16:34.97ID:ZP0BrzmTM
うちは7で問題無かったUSB3.0HDDケースに入れていたWD80EAZZとST8000AS0002がWIN10で管理領域壊れた事があった。
WIN10だとSCSI接続に変わってたのとコントローラーがJM566なのが原因かもと推測してる。
0500Socket774 (ワッチョイ 9b02-Gkow)垢版2023/03/24(金) 13:14:22.98ID:gCDdAdXy0
>>498
やすさ壊れやすさを知っておきながら珍しく5年目に入るメインマシンに入れた4TB3台

中身は待避済と消しては増えるエロビデオ
0502Socket774 (スップ Sd33-SmyS)垢版2023/03/24(金) 14:15:17.20ID:lQffJ0+ad
うるさいと思う人にはうるさいし
うるさくないと思う人にはうるさくない

つまり聞いても無駄
0503Socket774 (ワッチョイ 690c-0mHC)垢版2023/03/24(金) 14:26:24.78ID:VPRTQr7c0
WD Red Plusの14TBよりうるさい?
このHDDは持ってるけど大容量HDDにしては割と静か

2022年発売のSeagateのIron Wolf ProはWD Red Plusとそんな値段変わらないし
SeagateがWDよりうるさいならWD Red Plusにする

東芝MG08の16TBはそこそこゴリゴリがうるさかった
0506Socket774 (オッペケ Sr9d-VtT6)垢版2023/03/24(金) 16:55:50.47ID:NvvQcuM4r
1筐体の中に複数HDD入れたら速いんじゃね?
って大昔に構想としてあったがプラッタが増やせるわけでもなく
コストの関係でほなら2台買えばいんじゃねってやつだな
プラッタ増やすのは厚みを増やすのとヘリウムで解決してた
0509Socket774 (オイコラミネオ MM2d-rI9r)垢版2023/03/24(金) 18:11:06.60ID:ZR/EP+6UM
>>504
ソース探せねぇ、プリーズ
0515Socket774 (ワッチョイ 7152-F0re)垢版2023/03/24(金) 20:52:31.97ID:ZT3kpO3Z0
>>494
10年以上前から初期のお立ち台、現在マーシャル MAL-4935SBKU3 x3台常用してるが、
丁寧に扱ってるせいかトラブルなんて一切なしだぞ
但し、がさつとか大雑把な奴はやめた方がいいかもな
0517Socket774 (ワッチョイ 6b73-f/ea)垢版2023/03/24(金) 21:16:19.06ID:mlCYvqM20
俺もお立ち台使ってるがHDDがぶっ壊れた事はまだ無いな
夏には風あててる位で振動対策とか全くしてない
0518Socket774 (ワッチョイ 9b02-Gkow)垢版2023/03/24(金) 21:24:42.23ID:gCDdAdXy0
ハードディスクは変えないのにケース変えたりマザーやCPU高熱化に伴いエアフローで天板に内部の熱を逃がす構造で、縦置き外付けの保存ドライブを天板に置いてると勝手に冷えるが、夏場はエアコンの風吸わさないと熱風になるのか
0521Socket774 (ワッチョイ a1d9-ny0K)垢版2023/03/24(金) 23:19:50.76ID:4iEJkByV0
ロジの2台用のクレイドルは2本刺しすると片側のファイルシステムがぶっ壊れるらしい
まあ世の中にはHDDを床に直置きしたりとかマウンター使わず複数台積み重ねて使うようなアホもいるようなので想像もつかないようなとんでもない環境でぶっ壊しまくっているのかもしれない
0528Socket774 (ワッチョイ 416e-m5dC)垢版2023/03/25(土) 08:30:17.64ID:VkB27jkR0
>>524
トンクス、ポチったわ
0531Socket774 (アウアウウー Saa5-a99E)垢版2023/03/25(土) 09:10:42.80ID:5pc/P899a
>>524
ありがとう。
2台必要だったからポチりました。
これで今日アキバに行く必要がなくなったのでもう少しネカフェで休みます。
0533Socket774 (ワッチョイ 99b1-0why)垢版2023/03/25(土) 09:39:52.48ID:nAwmYyAD0
>>519
エルピーダの業績と為替と政権
 年度     純利益  為替   政権
2002年度  ▲250億円  115円 自民党
2003年度  ▲268億円  108円 自民党
2004年度    82億円  125円 自民党
2005年度  ▲47億円  115円 自民党
2006年度   529億円  105円 自民党
2007年度  ▲235億円  112円 自民党
2008年度 ▲1789億円  98円 自民党
2009年度    30億円   93円 民主党
2010年度    20億円   87円 民主党
2011年度   破綻     80円 民主党
-----------------------------------
        ▲1927億円
こんな会社に税金投入とかありえんよ
0538Socket774 (ワッチョイ 49f1-wSlO)垢版2023/03/25(土) 10:05:35.85ID:CXnt6PB40
ドスパラサイト保証期間1年ってなってるけど2年でいいんだよね
0540Socket774 (JP 0Hdd-h/t+)垢版2023/03/25(土) 10:10:22.35ID:6ioEujmxH
>>532
オレも気になるから時間があったら電話して聞いてみようかな・・・
0545Socket774 (ワッチョイ ed87-3uzD)垢版2023/03/25(土) 10:44:10.39ID:7St59sI80
2個おkでこのスレでも速攻でポチってる奴ばかりなのに
全然売り切れにならんな
なんか意図的な大放出なんかな?
特価とはいえ他の店でもポツポツ安売りしてるし

ずっと売れ筋というか中央としての8TB時代が続いたけど
10とか12TBに軸が動くんか?
0546Socket774 (アウアウウー Saa5-bB3A)垢版2023/03/25(土) 10:44:32.74ID:82mqy5K9a
>>524
サンクスもう間に合わんかと思ったけど2台買えた
0548Socket774 (スーップ Sd62-qpdF)垢版2023/03/25(土) 10:53:27.49ID:6mQPx3/Pd
新しく出たWD6TB買おうと思っていたんですが、ドスパラ特売のWD8TBを見て悩んでいます。
どちらがお勧めでしょうか?
0549Socket774 (ブーイモ MM26-m5dC)垢版2023/03/25(土) 11:00:50.01ID:1djH7XtjM
静かと定評だったCMRの2TBや4TBみたいなのを期待してるなら8TBは後悔する
0554Socket774 (ワッチョイ 029e-EAyw)垢版2023/03/25(土) 11:21:31.68ID:WTmi4bCP0
>>545
他サイトでもセールやってたしそこで買った人もいる。自分も8TB買ったばっかりだし来年まで要らんかな。
0569Socket774 (ワッチョイ 866d-3uzD)垢版2023/03/25(土) 15:59:28.58ID:ByDilrjf0
2010年に、7000円で2TBが買えた。つまり、14,000円で4TBだ。

2013年になっても、14,000円で8TBしか買えない。

13年たっても価格は半分にしかなってない。これは由々しき事態だよ。HDDの進化が
おそすぎる。

ちなみに、2019年に8TBは15,000円。3年以上たっているのにほとんど値段が
下がってない。
8TBのHDDが増えるだけ。これはみんなそうなんだよな。
0570Socket774 (ワッチョイ 2eca-Am7U)垢版2023/03/25(土) 16:10:29.71ID:lnRQQrYR0
8TB1.2万ってそんなに安いか?
1TB千円切るなら買いだけど1.2万って割と良くあるレベルのセールじゃないか?
0577Socket774 (ワッチョイ 416e-m5dC)垢版2023/03/25(土) 17:52:34.96ID:VkB27jkR0
>>576
(初期不良に)当たらなければどうということはない(キリ

ドスパラ注文でヤマト配送は初めてだわ、佐川でHDD輸送とか罰ゲームかと覚悟してけどw
0584Socket774 (ワッチョイ 0602-M8+T)垢版2023/03/25(土) 20:18:01.22ID:FeAU2OBC0
>>583
真面目に?
売り手が初期不良を認めないんだ?
サンディ黎明期に高くてもやたら2700k1式見繕ってはキャンセルしてたけど、一度もドスパラで買ってないもんな~
そんなひどいのに皆値段で買うのね
0585Socket774 (ワッチョイ c636-z9LW)垢版2023/03/25(土) 20:26:14.72ID:3HF1i1iZ0
不具合出てるから持ち込みしたけど認めないからその場でそれを店頭買取りに出したら不良品で買取拒否されたと最近も書かれてしまう程度には酷いからね
20年以上前の優良店だった頃とは何もかもが違う
0592Socket774 (ワッチョイ 4955-kvLy)垢版2023/03/25(土) 20:43:49.37ID:rgNkSS+M0
2060だかの初期不良で検証して問題なしになって
持ち帰って使ったら不具合出て売ろうとしたら
問題あり品としての査定で200円くらいしか値が付かなかった話?
0593Socket774 (ワッチョイ 0602-M8+T)垢版2023/03/25(土) 20:48:29.33ID:FeAU2OBC0
まるでうちの街に出来た「誰がこんなとこでパーツ売るか!」ってくらいに期待して損したハドフみたい
ガレリアの8700kで14万だわ
0600Socket774 (ワッチョイ 0602-M8+T)垢版2023/03/25(土) 21:20:13.20ID:FeAU2OBC0
CrystalDISCinfo 論破王ひろゆきってムカつくアプリで、壊れてますけど、それってあなたがやったんですよね?ってイラってしそう
0601Socket774 (スッププ Sd62-zD0Z)垢版2023/03/25(土) 21:26:52.74ID:wDdjOSeWd
>>579
不良を理由に交換申し込みしたら「良品」と拒否、仕方なく買い取りしだしたら不良を理由に拒否(値引き?)された、なんてこと有ったねぇ…
0605Socket774 (ワッチョイ ed87-3uzD)垢版2023/03/25(土) 21:48:17.46ID:7St59sI80
あードスパラ自体が代理店やってるグラボだったな
HDDならケミックに交換丸投げするだけだから初期不良認めんとかは無いやろ
0608Socket774 (ワッチョイ ed87-3uzD)垢版2023/03/25(土) 21:54:05.84ID:7St59sI80
この事例からするとそうやろな
まあBTOやらでこんな対応が常だったら速攻潰れるだろうけど
続いてるんだから極端な事例ではあるやろな
0609Socket774 (ワッチョイ 1ef7-LFMa)垢版2023/03/25(土) 21:56:02.82ID:TPyPC5d80
BTOに並行輸入品を使って組み付けてて、そのパーツが不具合出たから連絡したらパーツの保証期間は過ぎてますって言われたとかなかったっけ?
都市伝説??
0615Socket774 (ワッチョイ ad0c-Ih0p)垢版2023/03/26(日) 04:25:06.32ID:uS1IhQW60
WDはCMR新型のEAZX(6TB, 4TB)期待してたがIntelliPark切れなくなっちゃったからねぇ
Seagateはその辺きちんと公式ツールでPowerchoice切れるけどCMR出さないからなぁ
どっちもどっちと言うか…
0617Socket774 (ワッチョイ c636-z9LW)垢版2023/03/26(日) 04:30:44.20ID:6vS92ACz0
魚竿するようなそれなりの台数欲しい人は容量単価と1台辺りの容量のどちらも劣る8TB以下に用なんてほぼ無いから大した問題でもないかと
0618Socket774 (ワッチョイ d27e-3uzD)垢版2023/03/26(日) 04:34:10.17ID:Z0tw1Npb0
WD80EAZZは型落ちの在庫処分でしょ

WD40EZAX:CMR2.0TB×2
WD60EZAX:CMR2.0TB×3
WD80EAZZ:CMR1.6TB×5

5プラじゃそりゃ爆音になるわ
0619Socket774 (ワッチョイ ad0c-Ih0p)垢版2023/03/26(日) 05:02:22.79ID:uS1IhQW60
>>616
そういう噂もあるが、明確なソース無いから信憑性は低い(合ったらむしろ有り難い)

Redの一部でIntelliParkのデフォ秒数設定が違うモデルは以前あったようだが、それが判明したのもwdidleが使えてたから
逆に言うとwdidle使えない(IntelliPark切れない)モデルだと、そもそもコマンド通らないからどんな秒数設定か分からんのよ

まぁSSDの台頭もあってHDDは『大容量=正義』という傾向に拍車かかってるから8TB以上が売れ筋なのは当面変わらんだろうね
大容量のヘリウム系がコストダウンで降りてきたら面白いけどコンシューマ向けには来なさそうな雰囲気
0621Socket774 (ササクッテロラ Spf1-hTdo)垢版2023/03/26(日) 05:26:11.55ID:IgYsls0xp
WDラインは前モデルのWD60EZAZ(SMR)が300秒固定(確認済)なので、
WD60EZAXも同じ可能性が高い、とは思う
SATA繋がずに電源入れれば秒数は分かる(OfflineScan無効で)
というかそうじゃないと8TBもそのうちCMR2TB×4のWDラインに移行するだろうから死ぬ
0622Socket774 (ワッチョイ 49dc-uluY)垢版2023/03/26(日) 05:31:04.81ID:eHdV5qhl0
https://documents.westerndigital.com/content/dam/doc-library/en_us/assets/public/western-digital/product/internal-drives/wd-blue-hdd/product-brief-western-digital-wd-blue-pc-hdd.pdf

スペックシートを見る限り>>618はでたらめだと思われる

WD40EZAX 0.57kg (CMR??プラッタ)
WD60EZAX 0.57kg (CMR??プラッタ)
WD60EZAZ 0.64kg (SMR3プラッタ)

WD60EZAZとWD60EZAXが3プラッタなら同じ重さになるはずなのにWD60EZAXの方が軽い
0623Socket774 (ワッチョイ 029e-EAyw)垢版2023/03/26(日) 05:49:54.16ID:OIPvSwQe0
価格コムの14000円と見比べるとめちゃ安くなってるように感じるけど、ドスパラのセール価格は他店のセールより1000円安い程度かな。無理して飛びつくほどでもないし買ったばかりの8TB使い切ってからでいいかな。
0626Socket774 (ブーイモ MM62-kopz)垢版2023/03/26(日) 07:03:35.21ID:Yi1fWAzmM
今まで1-2-4-8TBで倍々で容量増やして台数半減して来たから次は16TB何だけど、全然お得にならないんだよねぇ…
0627Socket774 (ワッチョイ e1d4-VJFN)垢版2023/03/26(日) 07:31:55.66ID:3Rju6AOw0
>>626
自分もNAS用の16TBが値下がりしてくるのを待ってるんだけど全然安くならんな
2年以内に16台買わなきゃいけないんで2万くらいまで下がってくれないとキツイ
最悪は今の値段のままでも買わざるを得ないけど、たかがデータ置き場にしかならない
HDDのために最高クラスのビデオカードが2枚買えるくらい出費するのは正直イヤだw
0628Socket774 (ワッチョイ e958-CCE0)垢版2023/03/26(日) 08:40:04.73ID:wURpyZVh0
このドスパラ11380在庫かなりあるんだな
工房セールなんか1時間もしないうちに無くなったのに
0629Socket774 (ワッチョイ adbb-GSFd)垢版2023/03/26(日) 08:54:32.70ID:pRw1LBOO0
SSDの多値化積層が進展してもMAMR HAMRで記録密度が伸びるから容量比コスト10倍は2030年でも維持されるはず
みたいな話だったけど2TBプラッタで事実上停滞し続けていつの間にか5,6倍くらいまで詰まってきた
10年で市場規模も半分になって投資期待も薄いし16TBが単価最安みたいな未来はいつになるか想像もできない
もういっそのことテープドライブが個人向けで流行り出すとか斜め上の変化が起きる方に期待したいレベルだわ
0631Socket774 (ワッチョイ 2e6e-9UCN)垢版2023/03/26(日) 09:57:56.38ID:OyCVR0RM0
2.5インチの方は完全に進化止まってSSDに抜かれるだけだしね
コスト無視すれば3.5サイズで20GB超えのSSD作れそう
0633Socket774 (アウアウウー Saa5-a99E)垢版2023/03/26(日) 10:04:41.39ID:LF7wccdKa
もうほとんどの奴はそんなに記憶容量必要としてないんやろ
動画倉庫需要もサブスクで消え去ったし
0636Socket774 (ブーイモ MMb6-m5dC)垢版2023/03/26(日) 10:54:22.37ID:HmZDJQ2eM
2.5inchとかノートPC需要ほぼ無くなって消えていくだけじゃないのか?
0642Socket774 (ワッチョイ c26e-a99E)垢版2023/03/26(日) 11:40:29.77ID:nQ+Ev6Or0
ドスパラまだ在庫あったから嫁の名前でアカウント登録してたやつで追加注文したった
0643Socket774 (ワッチョイ d23d-f4fJ)垢版2023/03/26(日) 11:48:10.46ID:3Fr7sphU0
ドスパラでまた買っちまっただよ
8TB青もうすぐ10台目
0650Socket774 (オッペケ Srf1-ZUYt)垢版2023/03/26(日) 15:58:58.00ID:cXk4ERubr
ドスで2本であと2必要でツクモの13580買ったけどはテックウインドだったな
卸値安くいけたんだろうな
0651Socket774 (スプッッ Sdc2-zh+H)垢版2023/03/26(日) 16:33:57.56ID:Moa2vmQAd
青8TBにWindows11入れたけど最初少し待てば快適とは言えないけど意外にこのまま運用できそう。何せTBW気にしなくていいのは新鮮
0659Socket774 (ワッチョイ aec0-iilz)垢版2023/03/26(日) 17:50:32.86ID:3qMwjymW0
>>651
Windows 10時点でシステムのディスクアクセスはSSDに最適化されてると言って良い(だらだら並列アクセスするシステムプロセスが多い)ってのにシステムドライブにHDDはマゾ
0662Socket774 (スププ Sd62-UMPe)垢版2023/03/26(日) 18:04:30.31ID:RKGV6YvQd
>>651
面倒がらずにtmpとかキャッシュをHDDに設定すればいいのだけどね。
Zipの中身をみるとかダウンロードするとかすると一時的にごつそり持っていくからね。
0663Socket774 (テテンテンテン MM26-ojLt)垢版2023/03/26(日) 19:09:15.28ID:5Uq24TUWM
スレチェックしてない時に限って祭り
買えなかった
0664Socket774 (アウアウウー Saa5-a99E)垢版2023/03/26(日) 19:33:15.53ID:+IPTolD+a
2本買って嫁の名前で予備の1本買って、さらにもう1本と思ったら買えなかった。
0665Socket774 (スップ Sdc2-vph1)垢版2023/03/26(日) 19:54:09.59ID:SuyroD0Hd
IntelliPark切れなくて焦ったけどsata繋いだら行けたわ。。
横着してクロダチ使ったらダメね🥺
0666Socket774 (ワッチョイ 49d9-/phF)垢版2023/03/26(日) 20:07:50.97ID:IwXSs9q40
実質だったら30日にヤフジョーシンやコジマで買えるかもな
現金爺だったら今回逃したら大ダメージだろうが
0669Socket774 (ワッチョイ ed87-3uzD)垢版2023/03/26(日) 20:41:21.58ID:Bk6WVUQ10
18日に楽天ビックで14358円
14%OFFクーポンで‐2010円
ポイントが14倍だったからポイントが1700くらい
実質ならドスパラより安かった
取り寄せだったけど火曜に届くとメールが来た
0672Socket774 (ワッチョイ 42f4-wSlO)垢版2023/03/26(日) 21:39:59.77ID:HPmvvNyq0
WD公式でWD80EAZZ買ったんだけど化粧箱じゃないんだけど・・・
いまどこでかってもこんなものなの?
0674Socket774 (ワッチョイ 4934-YxBq)垢版2023/03/26(日) 22:42:07.79ID:nTTHqHs60
迷ってる間に価格.COMで値段が上がっちゃって悔しかったんで
今回のドスパラは大変有難かった
なんで8TBHDDが新生活の応援になるのかよく分からんが
0675Socket774 (ワッチョイ be7e-XbeO)垢版2023/03/26(日) 22:53:10.02ID:ruEFpliH0
あの8TBは東芝レコーダー内蔵HDDの換装に使えるから
新生活にピッタリってことなんやろきっと
0678Socket774 (オイコラミネオ MM49-z9LW)垢版2023/03/27(月) 03:05:14.17ID:bvvF8GqaM
自分がこの前工房で買った個体に関しては芝は当然として、3年くらい前に買った海門のSMR8Tよりゴリゴリ音は小さくて煩いって感覚は特に無いけど、そんなに個体差激しいの?
青8TB初だから個体差あって同じモデルで別次元の煩い個体があるのかとか知らんのよね
0679Socket774 (ワッチョイ 99b1-uluY)垢版2023/03/27(月) 03:35:27.71ID:o7gTPOc00
青8TB 10台ぐらい持ってるけど、うるさいとは感じないな
青3TBとかヘリウム8TBに比べたらうるさいけど、東芝8TBとか12TB、14TBに比べたら静かだし、HGST6TBとかと同じレベル
0682Socket774 (ワッチョイ 225e-3uzD)垢版2023/03/27(月) 06:31:27.73ID:AYBGEIG/0
こいつ>>482のやつじゃね

WD、「日本製の2倍速いHDD」を発表 [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1679641734/115

115 名前:ミルテホシン(千葉県) [RU][sage] 投稿日:2023/03/24(金) 17:09:19.46 ID:HJ/51Ju50
>>108
俺が買ったWDのHDDは昨年で全滅してトータルで20台以上死んだ
海門の特定機種もコントローラーと本体の接点が焼けて死にまくったが
0685Socket774 (ワッチョイ 49d9-/phF)垢版2023/03/27(月) 07:28:46.22ID:X1ikj8Te0
>>682
糖質だらけのニュー速民かよ
それじゃおつむの程度も知れているし自分の環境がおかしいとは微塵も思わないのだろうな
0687Socket774 (ワッチョイ 99b1-3uzD)垢版2023/03/27(月) 08:14:45.13ID:8OVyB38x0
>>684
4TBとか夢のまた夢だぞ

CMR250GBプラッタ出たのが2007年
CMR500GBプラッタ出たのが2009年
CMR1TBプラッタが出たのが2011年
CMR2TBプラッタが出たのが2023年
※一般モデル限定、高コストモデルはもう少し早い

1TB→2TBで12年かかってる
4TBが出るのは2035年ごろ
0690Socket774 (ワッチョイ c2f7-uluY)垢版2023/03/27(月) 09:17:39.39ID:IIuzmHF40
ドスパラのウチも届いたけどマジで梱包しっかりしてて笑った。配送の心配は杞憂だったわ 
後は保証だけちゃんとしてくれればいいな(心入れ替えた?)
0691Socket774 (ワッチョイ ad0c-Ih0p)垢版2023/03/27(月) 09:18:52.04ID:+WDmFLfq0
今年からSeagateが第二世代HAMR(熱アシスト)ヘッド搭載品の本格量産開始するから楽しみ
ただこういった新技術がコンシューマ向けの売れ筋モデルにすぐ投入されるかどうかはかなり微妙なところよねぇ

各社とも完全に重点置くのをエンタープライズ市場の大容量モデルに舵切っちゃってるし
SSDと競合しやすく儲けの少ないコンシューマ向けにはコストかかる新技術の投入控えてる

経営判断としては妥当かもしれんが…
0693Socket774 (ワッチョイ 49f1-xSd6)垢版2023/03/27(月) 09:41:29.53ID:gFXa2BPE0
ドスパラ8TB来たから話題のインテリパーク切ってみようとしたら10年前買ったHDDも8秒になってたわ
ロード/アンロード24万回になってた
0694Socket774 (ワッチョイ c636-z9LW)垢版2023/03/27(月) 09:43:06.76ID:a/9c3OFC0
購入してすぐで出るの初期不良だし、特定の不良ロット除くと40~50台買って1台当たればいい方じゃないかね(当てたいという前提の表現)
0698Socket774 (ワッチョイ ed87-3uzD)垢版2023/03/27(月) 10:00:58.19ID:LghBSxmg0
>>692
おれもそう思ってたけどMG08の16TBで一回検査中に大量にエラー吐いて
何事かと思ったけどどうもPCとの接続が何らかの理由で切れたみたいで
別PCで全走査完走して
元々に戻して完走したけど怖かったから初期不良として交換して貰ったことあるわ
/JPの保証付きだったからかすんなり交換できた
0712Socket774垢版2023/03/27(月) 12:39:38.76
決算とか関係あんのか?
0715Socket774 (ワッチョイ c636-z9LW)垢版2023/03/27(月) 13:08:08.82ID:a/9c3OFC0
音煩い個体があるの?
HDD使うことがそもそも間違いなんだよ他が無音のPCなんだからって言われる人なの?
聴覚過敏すぎるだけなの?

どれなのかもわかる内容で書いておいてくれ
0717Socket774 (ワッチョイ 99b1-qCVO)垢版2023/03/27(月) 13:19:08.91ID:yCAzvISz0
「wd hdd datasheet」でググるとPDFがあるけどblueの公式で耐久性30万回だね
39万回で壊れたので大体合ってる
0719Socket774 (ワッチョイ 8176-uluY)垢版2023/03/27(月) 13:29:19.85ID:ioS5oKWU0
>>718
WD80EAZZ
WD60EZAZ
ST8000DM004
ST6000DM003

この4つの中じゃ明らかにうるさい
WD60EZAXだけまだ持ってないがパワーオフ時の爆音が解消されてるならメインの内臓入れ替え検討する
0720Socket774 (ワッチョイ 428b-xt9m)垢版2023/03/27(月) 13:31:38.51ID:xFgjxZIC0
家電レコのHDD交換に使うと、PCの2980円ケースより安普請で鉄板ペラペラだから共振する音が目立つな
外付けHDDケースはけっこうガッチリしててゴム足とかで対策されてるからまだ静か
0721Socket774 (ワッチョイ c636-z9LW)垢版2023/03/27(月) 13:35:22.73ID:a/9c3OFC0
プラッタ枚数少ないのが当たり前の6TB混ぜてきてどうすんだよ枚数少なければ静かでも不思議ではなかろ
0723Socket774 (ワッチョイ c636-z9LW)垢版2023/03/27(月) 13:52:18.13ID:a/9c3OFC0
爆音って表現するならMG超えたりするのかね
なんか異常なだけな気がするけど、言葉の選び方と聴覚の両方が
0725Socket774 (ワッチョイ 2e6e-9UCN)垢版2023/03/27(月) 14:11:57.28ID:VQp/S4NO0
いや音は同じくらいかな…時期が違って記憶がはっきりしないから撤回しとく
ひどく熱かったことだけはっきり覚えてる
0727Socket774 (ワッチョイ 8176-uluY)垢版2023/03/27(月) 14:18:51.94ID:ioS5oKWU0
>>721
そんなのユーザーからしたら知ったこっちゃないからね
まあ手持ちのST6000DM003よりST8000DM004の方が静かだから君の揚げ足取りは通じないけど
0729Socket774 (ワッチョイ c636-z9LW)垢版2023/03/27(月) 15:00:16.71ID:a/9c3OFC0
知ったこっちゃないならいちいち来てスレチなこと書き込みせずにROMっといたら?
メーカーも君個人が煩く感じるかどうかなんて知ったこっちゃない

普通に使ってればケースに入ってCPUFANもまともに回ってるしOSはSSDに入ってて使用者が意図せずランダムアクセスするなんてないだろ
個体差と運用方法の差と使用者の異常気質のどれかがなけりゃこの回転数で煩いはねーよ
意図的にヘッド動かす指示出した時だけ僅かに音が聞こえてHDDにアクセス指示出したんだしその間はこんな音もするよな、で終わるわ
0734Socket774 (ワッチョイ 029e-EAyw)垢版2023/03/27(月) 15:44:16.25ID:hUIy0EZL0
これまでHDDの音が気になったのはWD60EZRZくらいかな
同じCMRで不安だったけどWD80EAZZ、特に気にならん
うるさいのこれ?
0735Socket774 (ワッチョイ ed87-3uzD)垢版2023/03/27(月) 15:45:06.54ID:LghBSxmg0
10GのLANがある時代に騒音源をわざわざ近くに置く意味がわからんだろw
明確な解決策からの逃げ
ワンルーム住みなんか?
0741Socket774 (ワッチョイ 99b1-qCVO)垢版2023/03/27(月) 16:44:36.18ID:yCAzvISz0
話聞いてると、今のHDD五月蠅そうたね
足元のPCに30EZRZ,40EZRZ入ってるけど無音だわ(環境音と同レベル)
シーク音も聞こえん
0746Socket774 (ワッチョイ d283-tU7T)垢版2023/03/27(月) 18:17:46.99ID:a0OOKNFu0
WD60EZRZとWD80EAZZ同じケースに入れて使ってるけど、
WD60EZRZは全然音がしないがWD80EAZZはめっちゃゴリゴリする
0748Socket774 (オッペケ Srf1-lPAh)垢版2023/03/27(月) 18:39:29.84ID:KAJF/Wcur
>>745
俺も心配して上3センチくらい開けてフードしてる
そのおかげか連続アクセスでも45℃行くか行かないか
まあアクセス頻度の高いデータはSSDだし、仮にアクセスする時は基本HDD一台だけだしね
0749Socket774 (スプッッ Sd61-xPwa)垢版2023/03/27(月) 18:54:49.55ID:fykGInm+d
>>747
バラバラだとちゃんと管理しとかな円盤みたいにどれに何が入ってるか分からなくなるから必要な時立ち上げるのが気楽でいい気がする
0750Socket774 (ワッチョイ e1fc-DqiY)垢版2023/03/27(月) 18:58:29.72ID:2uq1Jrsm0
俺もドスパラから届いた
HDDだからこのぐらいしっかり梱包してくれてると安心できるね
データ移行してるけどPC足下だし音は気にならないや
0751Socket774垢版2023/03/27(月) 19:05:59.23
ゴリゴリ音なんてHGST時代でとっくに慣れたわ
0752Socket774 (ワッチョイ 4934-YxBq)垢版2023/03/27(月) 20:00:02.99ID:vn8lyFFJ0
ドスパラ2個買いは60サイズのクロネコで届いた
明細見ると値引き額2台合計で6千ちょい
それで60サイズを送料無料なんて太っ腹
0753Socket774 (ワッチョイ 2eca-Am7U)垢版2023/03/27(月) 22:07:02.18ID:5ef7HGY70
>>709
3TBがポエムでパンパンだからそろそろ増設したいと思って特価を探してるんだけど
流石に8TBを3本4本買うのはちょっと良く分からないw

>>710
それはもう積みゲーマーの思考なんよ(´・ω・`)
0759Socket774 (スプッッ Sd61-xPwa)垢版2023/03/28(火) 11:08:22.40ID:71yD/f7od
>>756
それと比べるといくら安くなったとはいえ如何にNANDの工程が多いかだな
0760Socket774 (オッペケ Srf1-lPAh)垢版2023/03/28(火) 11:38:56.12ID:WWfUjNTKr
HDDのアルミインゴットとか1kg300円とかだぞ

素材なんかカスみたいな値段でほぼ加工費で消えてる
0771Socket774 (ワッチョイ 029e-Tb2y)垢版2023/03/28(火) 19:21:04.93ID:3D7KvblF0
WD60EZRZ CrystalDiskInfo 回転数 5700rpm
スペック上は5400rpmのはずなんだけど?
ちなみにWD80EAZZ はスペック通り5640rpmになってる
もしかしてこれが原因でうるさいのかな…
0776Socket774 (ワッチョイ 99b1-qCVO)垢版2023/03/28(火) 21:33:59.73ID:llG4aznP0
>775
なるほど〜
なら偶々だけど40EZRZ,30EZRZは当たりだったんだ
本当に静香ちゃんエッチな音出さんね
0777Socket774 (ワッチョイ 421f-8TnB)垢版2023/03/29(水) 00:06:48.32ID:TzMg1Lhm0
WD60EZRZは止まる時にキュイーンと言うだけで
通常動作音はうるさくないだろ
WD80EAZZのが圧倒的にゴリゴリうるさい
0779Socket774 (オイコラミネオ MM49-z9LW)垢版2023/03/29(水) 02:44:14.37ID:WS3UAwFCM
うちでは取付箇所の微妙な違いが影響してるのか同じケースに入れてるST8000DM004よりゴリゴリ音小さいな
どっちもMGと比べりゃ可愛い物なんだけどね
煩い言うのは本人に問題ある
0783Socket774 (ワッチョイ 81b1-SHnl)垢版2023/03/29(水) 13:00:09.22ID:ZfNkvoNk0
WD80EAZZが出てきた時SegateのCMRは消えていくと思ったが
ネームバリュー 入手性 静音性 価格とバランスがやはりいいのか
普通に売れてるっぽいな 

使ってる人も割り切ってるだろうし 
0784Socket774 (ワッチョイ ed87-kvLy)垢版2023/03/29(水) 13:00:24.71ID:L0q2Nj2M0
ロジテックの4本入れれるHDDケース使ってるけど
足を外して洗濯機とか大物の振動抑える分厚い
耐震静音パッド貼り付けて机に置いてる
振動が机まで届かないからかペラいHDDケースでも音全然気にならんくなったわ
0788Socket774 (オッペケ Srf1-lPAh)垢版2023/03/29(水) 15:30:52.48ID:WovTgXO/r
http://0b4af6cdc2f0c5998459-c0245c5c937c5dedcca3f1764ecc9b2f.r43.cf2.rackcdn.com/23104-fast16-papers-manousakis.pdf

長年HDDは温度で壊れると言われてきたからCPUの前に置いて冷やしてたのに、そっちの方が良く壊れてね?って疑問から調査した結果
温度よりも相対湿度が強く相関して故障の原因になってるという論文

だから湿度が高い環境だとCPUの後段に置いて温かい風(相対湿度が下がってる)で冷却した方が故障率下がるとのこと

まあ温度の程度もあるだろうけど
0789Socket774 (ブーイモ MM19-kopz)垢版2023/03/29(水) 15:47:52.82ID:002/oWD+M
先日WD80EAZZに4TB連続コピーしたら51度まで上がった。8時間位コピー掛かったわ。

今はエンコ作業中で45度かな。
0795Socket774 (ワッチョイ 49b0-wSlO)垢版2023/03/29(水) 17:55:20.10ID:Ze1hs0Py0
>>788
特に目新しいことは書いてないな、HDDの管理で飽和水蒸気量の話をされても一般家庭にはどうする事もできんだろ
この文章はサーバー時の運用の話だから俺らはまず温度だけ見てればええわな
0798Socket774 (オッペケ Srf1-lPAh)垢版2023/03/29(水) 18:56:47.64ID:WovTgXO/r
>>795
温度が第一要因ならば冷却よりも密閉容器に乾燥剤入れた方がいいかもしれんし、ラジ後段の暖かい空気を当てるとかあるだろ

バカの一つ覚えみたいに熱だけ気にして冷やすのは否定されたんだよ
0807Socket774 (ワッチョイ 49b0-wSlO)垢版2023/03/29(水) 20:54:30.61ID:Ze1hs0Py0
>>798
だからその部屋の空気中の水分量が一定かつ外気を遮断しないと成り立たない理論だってそのPDFに書いてるだろ
上記の条件だと温度を上げると湿度が下がり下げると湿度が上がるのは常識だけどそれを一般家庭でどう試したらええねん

>>冷却よりも密閉容器に乾燥剤入れた方がいいかもしれんし、ラジ後段の暖かい空気を当てるとかあるだろ
お前は自分で貼った文章を1000回読み直してこいよ、それとも自宅がサーバールームなんか??
0810Socket774 (スププ Sd62-If95)垢版2023/03/29(水) 22:24:50.24ID:aDjqo1gpd
ヨドでHDD買ったら紙袋に梱包材一切無しで突っ込んで送られてきて目眩がした
さすがにサポートにクレーム入れたら厳重梱包で交換品送ってきたが
0811Socket774 (ワッチョイ d27e-Z6oP)垢版2023/03/29(水) 22:44:26.11ID:r9PSXvQC0
昔ヤフオクで落札したら裸のハードディスクにプチプチ一周かつペラッペラのダンボールで送られてきて目眩がしたで
案の定壊れてた
その上逆ギレよ出品者
0812Socket774 (ワッチョイ 61cc-lPAh)垢版2023/03/29(水) 22:46:36.12ID:ZZXOrfjR0
>>807
どう試すもクソも温湿度計があれば試せるだろ

ラプターが10000rpmで唸ってた時代と違い、今のHDDはほとんど発熱しないから密閉だろうとほとんど温度が上がらない
0813Socket774 (ワッチョイ ad76-huUS)垢版2023/03/30(木) 04:36:42.06ID:ArucV3uR0
スライディング裸族みたいに外気に触れてはいるがファン無しみたいな環境で長時間書き込んだりすると冬でも結構熱くなるからなぁ
湿度に関しては部屋の湿度を下げろで終了でしょ。CPUの前に置くか後ろに置くかなんて考える必要すらない
温度より湿度が重要なんだとか言ってたどり着いたのが>>742とかさすがにアホすぎるだろ
0816Socket774 (アウアウウー Saa5-bIUi)垢版2023/03/30(木) 16:05:09.64ID:iwKbPQqOa
ならないだろ
HDD側がボトルネックなのに接続規格の上限速度上げても意味ないし
何より今のインターフェースを置き換える意味が無いから誰もやらない
0819Socket774 (ワッチョイ 42b0-uluY)垢版2023/03/30(木) 18:36:14.65ID:2FZi1c3E0
HDDは物理的に伸びしろがもうほとんどないから
そのうち容量単価でもSSDに追い越されて終息する
0825Socket774 (テテンテンテン MM26-ojLt)垢版2023/03/30(木) 19:18:58.07ID:XNhehOKWM
JAZってのもあった
0829Socket774 (アウアウウー Saa5-bIUi)垢版2023/03/30(木) 23:10:26.28ID:hdLPA0p2a
自作板で言うのもなんだけどもノートPCはもうSATA無しでも珍しくは無い気がする
内蔵ストレージはNVMeになってる
0834Socket774 (アークセー Sxf1-7w6/)垢版2023/03/31(金) 09:06:33.74ID:VjcUg1PCx
Amazonセールwd80eazz安いやん
0839Socket774 (ワッチョイ c288-uluY)垢版2023/03/31(金) 12:43:33.69ID:Ee9FGCHS0
ドスパラのが異次元過ぎたけどなんであんな安くなったん
数か月後はあれがベース価格になるんだろうか
0843Socket774 (オイコラミネオ MM49-xWb0)垢版2023/03/31(金) 17:51:07.37ID:fKUOMYHwM
米尼や英尼で数年前12-16TBのElementsを8台買って100TBの倉庫にしてる
今って海外の尼のElementsってどうなん?
為替でメリット消えちゃった??
0845Socket774 (オイコラミネオ MM49-xWb0)垢版2023/03/31(金) 18:08:57.95ID:fKUOMYHwM
またかよw
0847Socket774 (ワッチョイ 8911-uluY)垢版2023/03/31(金) 20:46:22.28ID:rytxPE120
やっすいなあ
もう二度と帰ってこない栄光だろうか

同じ品が今の方が高いってことに差を感じる
0854Socket774 (ワッチョイ 5fb1-n4d5)垢版2023/04/01(土) 11:48:15.26ID:2gPGfPuf0
>>849
低賃金にイライラしてぶん投げたり蹴ったりしてる宅配業者の質の低下のせいか
0858Socket774垢版2023/04/01(土) 16:42:48.45
22TB6万円まで後何年かかりますか?
0861Socket774 (ワッチョイ 5f52-icd+)垢版2023/04/02(日) 07:20:03.84ID:ajUQKLkd0
idle3-toolsでwd80eazzをいじろうとするとWDのHDDじゃないですと返ってくる
--forceオプション付ければ行けるみたいだけど、それやっても特に問題ないんかな?
0864Socket774 (ワッチョイ ff62-uxS7)垢版2023/04/02(日) 10:20:59.21ID:aMA7UGJh0
>>863
まだ在庫あるやんと思って、注文手続きして 、最後でクーポンの上限で無理って断られることまで書いておかないと、俺等みたいな人間増やすことになるぜ。
0870Socket774 (アウアウウー Sa23-4vzp)垢版2023/04/02(日) 20:22:08.03ID:WuRn7acia
尼は梱包酷いからよっぽど安くないとパーツ類は買う気にならないな
追加料金で厳重に梱包してくれるオプションほしいわ
0873Socket774 (ワッチョイ 7f3d-SVo1)垢版2023/04/02(日) 21:14:07.28ID:Swcq+KAn0
HGSTはいい時に身売りしたな
0878Socket774 (ワッチョイ fffb-j3Yk)垢版2023/04/02(日) 22:12:41.38ID:gPtozAAB0
>>869
YMTCの中華NANDが対米輸出規制でだだ余り、
そのお陰でAliのNVMe SSDが激安になって
SSD右往左往民が大騒ぎしているだけで、
市場全体から見たらそんな景気の良い話ではない。
0880Socket774 (ワッチョイ 5f58-K4hZ)垢版2023/04/02(日) 22:45:53.44ID:xMz1yEYf0
>>878
そういうことか
SSDはコントローラと実績で耐久を買う人だから
安物はどうやっても苦しい
ていうかパーツ全部耐久でしか買ってないわ
0882Socket774 (ワッチョイ ff6e-kViX)垢版2023/04/02(日) 22:52:37.52ID:J2CoQJP+0
でもHDDは最近EAZZしか買ってないな
他が高いしエンプラのHDDでRAID6組んでも個人には過剰装備というのが結論
0885Socket774 (ワッチョイ 5fcc-h9Yg)垢版2023/04/02(日) 23:35:40.09ID:rCCCAUmp0
SSDメーカーは軒並み赤字で景気は良くないから安売りしてる感じ
そこに中華NANDが結構良い品質の物を在庫処分し出したので大変な下落になりつつある

SSDメーカーとHDDメーカーはほぼ被ってるので値下げの圧力あるだろうねぇ
0889Socket774 (ワッチョイ df6e-QLIr)垢版2023/04/03(月) 01:31:23.03ID:YJilTE2E0
>>887
桁外れだろ?
これがつい最近の祭りの一つだよ
なお現在進行形

その次が
>>878が言ってるものだけど
一つ書いてないことがある
抜きん出て安いだけじゃなく
性能もハイエンド並ってこと
0890Socket774 (ワッチョイ 7f3d-SVo1)垢版2023/04/03(月) 01:32:34.38ID:Bz2gSwyP0
天然か!
0891Socket774 (ワッチョイ df6e-QLIr)垢版2023/04/03(月) 01:38:30.28ID:YJilTE2E0
うんうん
天然でけっこう

SSD魚竿スレで
実質1.6k円で2TB買ったとか言う基地外が居たって書いてみなよ
お前が失笑されるから
0892Socket774 (アウアウウー Sa23-t5rL)垢版2023/04/03(月) 01:49:35.56ID:c/TVqQ+oa
「実質1.6k円で2TB買ったとか言う基地外が居た」という>>891が書かせたい文章ではなく
この流れをこのままコピペされたら笑われるのはこいつの方なんだろうな、と何となく思う
0893Socket774 (ドナドナー MM4f-uttQ)垢版2023/04/03(月) 02:25:09.08ID:mMfWZaflM
失笑されるらしい
0894Socket774 (ワッチョイ fffb-j3Yk)垢版2023/04/03(月) 02:42:25.07ID:2d41BVp70
>>886
国内で安売りSSDの筆頭がSUNEAST。
これのNVMe SSD 2TBが先のAmazonセールや
秋葉原で1.1万円程度で出回っているのも
NANDがYMTC製だから。
YMTCの中華NANDがもう投売り状態なの。
0895Socket774 (ワッチョイ 5f52-kVuH)垢版2023/04/03(月) 02:45:15.44ID:sczZguUZ0
配送がクソマックスになったから安くてもHDDなんて論外、部品すら無理
サポが大陸人で交換も面倒だからいらない おまえらは好きなだけ凸って報告してくれ
0899Socket774 (ワッチョイ 7fb1-kVuH)垢版2023/04/03(月) 08:49:05.44ID:ssyiFoXX0
>>875
> >>869
> WDblueのCMR回帰ぐらいかな?最近の話題は
SSDが安くなってきて焦ったんかなSSD今後もすごい価格破壊ありそうで
倉庫としてのHDDは用済みになるんかな。
SSD安くなったらSSD数枚買ってバックアップも簡単やん
0901Socket774 (ワッチョイ 7fb1-kVuH)垢版2023/04/03(月) 08:53:44.17ID:ssyiFoXX0
>>898
> 通電してないならマイナス40℃までは行けるって書いてるぞ
マジで?ケツ露は大丈夫なんかな?
0905Socket774 (ワッチョイ ff02-7hna)垢版2023/04/03(月) 11:09:48.56ID:iKcLsW/Z0
WD博打安かった時のアミダブツケース割儀式でグリーンかなんかだった人が羨ましい、確かに8TB外付けで11500円くらいだったもんな

Transcend2.5SSD1TBが7980円だからサブに充てがってる
0913Socket774 (ワッチョイ ff02-7hna)垢版2023/04/03(月) 12:59:57.57ID:iKcLsW/Z0
海問バラクーダ2TBが密閉外付けでサブに差してるけどそちらは低回転なのかいつも20℃前後やわ
0914Socket774 (ワッチョイ 5fb1-9P2W)垢版2023/04/03(月) 13:45:06.13ID:IUuTTMWP0
>>889
ハイエンド並みじゃなくて鯖用なんじゃね?
商用チップってどこかで見たから、アメリカのサーバーグレードとして納入してた製品で行き場を失った奴
0915Socket774 (ワッチョイ ff1f-kVuH)垢版2023/04/03(月) 14:55:30.57ID:j8Loax8y0
とりあえず尼で8TBを1.3万で買った。
安心の尼梱包で輸送箱の中で暴れまくり。
いい加減にアマゾンの梱包担当は精密機器の扱いを考え直せよと言いたい。

輸送箱を空けてみたらケースがデカくなった?と思ったら、リテールの箱の中にデカいプチプチに包まれてるんだな、今って。
前に4TBを買ったときはそんなの無かったのに。
0916Socket774 (ワッチョイ 5f76-icd+)垢版2023/04/03(月) 15:11:35.53ID:jD0Vx/4F0
今は元箱の中にエアクッション入ってるから下手に段ボール箱に放り込まれて中で暴れられるよりは紙袋のほうがマシなんだよな
0917Socket774 (ワッチョイ 5f7e-w2vf)垢版2023/04/03(月) 16:07:49.23ID:f6x3adIi0
民生用HDDは精密機械なんぞではない
こんな安モンはこんな程度の梱包でうりゃ

という認識なのでは
0918Socket774 (ワッチョイ 5fb1-RQGP)垢版2023/04/03(月) 16:31:01.96ID:PQVd/4Ha0
HDDの磁気ヘッドは、超高速回転しているディスク表面から、わずか 0.02マイクロメートルのところを浮上しています。磁気ヘッドをジャンボジェット機に例えると、地上から数ミリメートルの高さを超低空飛行していることと同じことになります。
https://www.fujitsu.com/jp/imagesgig5/disk02_tcm102-1971721_tcm102-2750236-32.gif
0921Socket774 (ワッチョイ ff90-9P2W)垢版2023/04/03(月) 17:14:15.54ID:7lqKKfde0
>>915
同じく8TB買ったで
初めて尼でHDD買ったけど、噂通りの紙くしゃくしゃを少し入れてあるだけの梱包
開ける前にダンボール振って中身が動いてるの確認して、ニヤついてしまったわw
せめてラップで固定して欲しいな
動作確認に数日掛けて念入りフォーマットする!
0922Socket774 (ワッチョイ ff1f-kVuH)垢版2023/04/03(月) 18:10:15.76ID:j8Loax8y0
>>921
さすがに8TBまでくるとゼロフィルまではしないなぁ。
HDD-SCANで不良セクタ無いかの確認だけにしてる。
それでも20時間かかるけど。(残り17時間w)
0924Socket774 (ワッチョイ ff1f-kVuH)垢版2023/04/03(月) 18:52:21.79ID:j8Loax8y0
>>923
今のところは、初期不良には当たってないからねー。
初期不良を引き当てたらさすがに買うの辞めると思うわ。
0925Socket774 (ワッチョイ 5f82-kVuH)垢版2023/04/03(月) 18:56:31.36ID:pwTPHILK0
受け軸へのダメージはじわじわ来るって説も有るからなぁ
あ、そう言えば手厚い梱包だったツクモが底面直置きのクシャ紙被せに成ってた件
0926Socket774 (ワッチョイ ff90-9P2W)垢版2023/04/03(月) 19:24:46.16ID:7lqKKfde0
>>922
今までずっとやってるんで、やらないと落ち着かないw
ファイル移してからエラー出たらめんどくさいし
サブマシンで放置だから時間はあまり気にならないかな

通販は無いけど、店舗で購入して初期不良1回あるで
EXTENDED TESTで不良セクタ大量に出た
店でそれ言ったら、確認もせずにすぐ交換品渡してもらえた
0931Socket774 (テテンテンテン MM4f-T7pg)垢版2023/04/03(月) 23:36:07.10ID:HUwI490QM
VHS取り込みはトラッキング調整が怠くて詰んでるなあ
新型デッキ作ってるみたいな記事あったけどあれもどうなったんだか
0933Socket774 (ワッチョイ 5fb1-HBHE)垢版2023/04/04(火) 06:38:36.77ID:fl5thz3N0
>>918
でも新幹線とかで常に振動しててもなんともないんだから浮上力めちゃめちゃ強いのよな
0934Socket774 (オイコラミネオ MM53-81pQ)垢版2023/04/04(火) 08:04:01.49ID:Z4u90LUHM
VHSと云えば
セナとアレジのフェニックスと
セナとマンセルのモナコは
デジタル化したいのだがテープにカビが生えてるのを思い出した
あ、あとBOOWYのラストギグスの海賊版も
0941Socket774 (スップ Sd9f-HBHE)垢版2023/04/04(火) 13:33:19.62ID:RvDfpmAbd
VHSの取り込みなんて全部終わって処分してからも動画弄ってて知識付いてくると100%後悔するからなw
業者にやってもらってrawデータのバックアップ取っておけば後でどうにでも出来るけど
0942Socket774 (ワッチョイ 7ff4-9P2W)垢版2023/04/04(火) 13:37:43.05ID:tUPWT/cz0
>>938
今公式サイトにログインできないのそれでか。
新規アカウントも作成できない。
保証ステータスも見れない。
電話したがメンテ中以外言えることはないって。
せめてトップにメンテ中ならそう表示しろよと。
0944Socket774 (ワッチョイ 5fb1-9P2W)垢版2023/04/04(火) 15:51:05.57ID:cr3ZLWfg0
>>934
セナとマンセルの方はフジNextでF1 LEGENDSっていう名グランプリ再放送シリーズで放送したのを録画して残してある
あの時ほど契約しててよかったって思った時は無かった
2~3年ごとに再放送してるのでチェックしてみてはいかが(ONEの方で放送することもあるみたいなのでそっちも要チェック)
0946Socket774 (ササクッテロラ Sp33-4Ny6)垢版2023/04/04(火) 17:03:36.59ID:ADU9IRtSp
>>933
揚力で浮いてるんじゃなくてディスクとヘッドの間の空気の圧力で浮いてるからね
なので距離が縮まると圧力が上がって距離が開き、
距離が開くと圧力が下がって縮まるという自動である程度の安定するようになってる
ただそれでもたまに衝突してるのでディスクの保護膜という超ハイテクな素材に守られてる
この保護膜が劣化して機能しなくなるとクラッシュする
0950Socket774 (ワッチョイ dfdc-icd+)垢版2023/04/04(火) 20:44:25.14ID:vGR48a7c0
カード情報登録してある奴は危ないな
(RMAで壊れたHDDを送る前に先に代替品を受け取る手続きの時のみカード情報が必要)
0953Socket774 (ワッチョイ 5f58-K4hZ)垢版2023/04/05(水) 04:10:02.44ID:JXc6pmL90
>>946
そうなのか
道理で扱いが悪いと寿命が”短く”なるわけだ
一発ガツンとはなぜか壊れないよなとずっと思っていたので謎が解けた
0961Socket774 (ワッチョイ c66d-Ay2p)垢版2023/04/09(日) 14:28:42.64ID:fl+jof8a0
>>689
その時代を知っているから、今のは伸びが止まって見える。
その証拠に8TBのHDDが増え続けている。個人でもこんな状態だから
企業だともっと大変なんだろうな。
0962Socket774 (スププ Sd22-IBrR)垢版2023/04/09(日) 15:03:18.58ID:BOf+smYxd
安くて遅くて信頼性の低い製品ラインが8TBで頭打ちになってるだけで毎年2TB程度伸びてはいる
2019年16TB
2020年18TB
2021年20TB
2022年22TB
0965Socket774 (ワッチョイ c56e-6qkC)垢版2023/04/09(日) 15:19:30.92ID:1fonxS330
そういえば最近はシングルプッタラ製品に拘ることもなくなったけど
今一番容量が多いのでは
1プッタラでどの位の容量なの?
0967Socket774 (オッペケ Srd1-H2jD)垢版2023/04/09(日) 15:48:04.61ID:+1KNHUJXr
プッタラ4枚か5枚の時代からヘリウムで10枚入るようになったもんな、ハーフハイトじゃないのに
0968Socket774 (ワッチョイ 8d0c-jLDt)垢版2023/04/09(日) 15:55:32.43ID:+6fjtoRt0
ひと昔前と比べるとコンシューマ向けとエンタープライズ向けで極端に分かれたよね
前者はSSDで需要が壊滅的に減ったから(コストの高い)新技術が投入されないのも致し方ない
避けられない必然性のある停滞ではある
0969Socket774 (ワッチョイ 9173-Rzwh)垢版2023/04/10(月) 12:33:11.69ID:zRhZLb0K0
もっと記録密度が上がらないのかなぁ>2.2TB/プラッタ
もう4TB/プラッタや6TB/プラッタ出ているかと思った
0972Socket774 (ワッチョイ 020c-XXwl)垢版2023/04/11(火) 06:16:27.39ID:V7OT9/oL0
残念ながら今のところ検証結果出ておらず不明
過去の300秒設定機種だとwdidleで明確に分かった

残念ながら今回の新型はそもそもwdidle自体が使えない
付きっきりで音や振動で判断するしかないからハードル高い
0973Socket774 (テテンテンテン MM66-bDOZ)垢版2023/04/11(火) 11:31:22.93ID:wglsH6siM
価格関係ない話題が続いてる…
HDDそのものの話はそういうスレを作ってそっちでやって欲しい
0974Socket774 (ワッチョイ 6e12-/aea)垢版2023/04/11(火) 12:12:39.16ID:A6uK63nA0
価格関係ない話になっちゃうんだけどなんでスレ分裂してるの?
しかももう1個も中途半端に動いてるし
0976Socket774 (ワッチョイ 6e97-udcE)垢版2023/04/11(火) 20:49:26.15ID:Bzma99QN0
ツクモの安売りWD 8TB買いそこねた
ヨドバシがポイント還元込みで同額程度なのでポチった
ずっと東芝党だったのでちょい不安
0977Socket774 (ワッチョイ 8288-Rzwh)垢版2023/04/12(水) 00:00:45.86ID:AUqHMUJ90
右往左往してるからもう少ししたら安定1万になりそうじゃねWDの8TB
急がんでもいい気がしてきたが
0978Socket774 (ワッチョイ 9283-sXh8)垢版2023/04/12(水) 00:08:00.73ID:FXRVd7jU0
と思ってると何かしらがあって値上がりするんだよな
数年前のWDのCMR6TBがそうだった
この場合は生産終了でSMRになってしまったんだが
0979Socket774 (オイコラミネオ MM29-5wBM)垢版2023/04/12(水) 00:28:58.73ID:X7PVDhONM
録画やらなんやらデータ細切れになる用途にそんなに台数要らないしCMRは絶滅さえしなけりゃ良いんだけど
SMRの製品価格がキチンと下がればという但し書きはつく
0981Socket774 (オイコラミネオ MM29-pA5r)垢版2023/04/12(水) 08:26:41.27ID:nIRN2YILM
WD Elememts 8TBを過去にたくさん買ったけど
そろそろ1台8TBという容量が小さく感じてきたわ
とはいえ20TB近辺も買い時がなかなかなくて悩ましい
0996Socket774 (アウアウウー Sa05-RYvx)垢版2023/04/13(木) 11:59:11.16ID:u3SAhosNa
いつまでもGB当たりの単価で8TBが最安なのが問題。
上が落ちてきて、早く12GBが最安になってくれないと。
0997Socket774 (ワッチョイ e176-Rzwh)垢版2023/04/13(木) 14:42:34.18ID:n04IkivN0
8TBがギガ単価最安になったのって最近じゃね
数量限定特価とか値付けミスみたいなのは無しにして
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 14時間 50分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況