X



【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ273
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ af6e-4gj2)
垢版 |
2022/11/19(土) 08:19:19.66ID:q2MCqm4C0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、この行を4行目にしてから立てて下さい。
(ワッチョイ設定用・IPアドレス無し)

自作PCに関して質問があるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ。

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。
PCの構成・環境なども書いてくれるとより良いかもしれません。

※このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。購入相談は専用スレがあります。

□「他作PC」等の問題は板違いです。他板のエスパースレで御相談下さい。
パソコン一般
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1089
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1661514300/
PCサロン
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ224
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1619417684/

□「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【62列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1661826471/
【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ176
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1656227874/

□前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ270
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1661589911/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ271
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1663396534/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ272
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1666539628/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954Socket774 (ワッチョイ 4aad-5sAe)
垢版 |
2022/12/20(火) 14:05:31.11ID:NUXYJSvK0
>>950
ホコリがあるだけで壊れることはまず無いがそれに水分を含むと基板だとショートして引火の可能性がいくらかある
コンデンサ等だとコンセントのホコリ溜まりと同じ可能性と言うことだけどファンにホコリが溜まったとて軸ブレ共振や想定の性能出ずケース内や部品の温度が高くなるとかくらいか
0955Socket774 (ワッチョイ e373-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 14:22:50.72ID:1uiQrTTL0
そういやファンやメッシュのフィルターも、気付けば結構埃溜まってるよな

一年で埃まみれとまではいかないがw
0956Socket774 (スフッ Sd8a-3jwL)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:04:14.29ID:DuxWB5oId
マザーやグラボなどの基板がむき出しなパーツはある程度ホコリ落とした方がいい
最悪ショートして誤作動したりする
0957Socket774 (ワッチョイ 261f-zlOH)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:17:19.64ID:ZvEHMeR+0
ヒートシンクの表面にホコリ貯まると放熱効率落ちるから温度も高くなるから寿命に悪影響与えてることもあるよ
0958Socket774 (ワッチョイ a605-3I2W)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:43:43.12ID:8V7ZKq5p0
停電後に起動しないので、原因を特定したいです。

10秒ほどの停電の後、pcの電源が入らなくなりました。
うんともすんとも言いません。
通常であればhddの起動音などするのですが、何の音もしません。

usbに接続しているwifi子機は点灯しているので、まったく電源が供給されていないわけでもないようです。
おそらく電源かマザボだと思うんですが、どちらかあるいは両方か、特定する方法はありませんか?
マザボの交換はpcの買い替えを意味するので試しづらいところですが。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11272717221
ちなみにこちらでもアドバイスをもらいました。
cmosクリアは5分ほどやってみましたが、変化ありませんでした。

交換も考えていますが、停電によってcmos電池が死ぬということがあるでしょうか?
0959Socket774 (ワッチョイ f358-g+a3)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:06:49.42ID:oJF5Xz8w0
>>958
そこそこの年数が経ってるPCだから停電で電源かマザボが逝ったとかかな
電源を入れて電源含めたファンが回るのか、ブザーを付けてないなら付けてエラー音を確認
0960Socket774 (ワッチョイ 261f-zlOH)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:07:03.94ID:ZvEHMeR+0
電池が死ぬよりも電源断のタイミングで、BIOS内容が一部消えたとか、部分的にショート箇所が発生したとかのほうが多いんじゃないのかな?
とりあえず最小構成になるまでパーツ1個づつ外していって起動しないかどうかの確認と、
マザボにBIOS復旧させる機能(FlashBack等)ついてたら試してみるとか
0961Socket774 (ワッチョイ e373-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:09:05.14ID:1uiQrTTL0
>>958
>gtx 1050 と corei5 6500のpc

10年近く前のPCだから、とりあえず電源ユニット交換かな。原因違っても無駄にはならないし
0964Socket774 (ワッチョイ a605-3I2W)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:21:25.34ID:8V7ZKq5p0
>>959
いえ、電源入れてもファンも回りませんし、電源ボタンのledもつきません。
うんともすんともいいませんね。

古いpcですが、まだ使えると考えてます

古いと停電で逝きやすくなるのでしょうか。
マザーボード用のブザーは手元にありません。

>>960
その機能はasusのものでしょうか
マザボはエリートグループのものです
電源が入らずbiosすら起動できない状態です

>>961
試すなら電源からですよね、、、
マザボだとpc買い替えになってしまう、、、

>>962
短絡というのは壊れたりビリっときたりしないのでしょうか
調べてみます
0965Socket774 (ワッチョイ a605-3I2W)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:22:33.93ID:8V7ZKq5p0
追加の質問をさせてもらいたいのですが、cmosクリアは電池をどのくらい外しておくといいのでしょうか?
0966Socket774 (ワッチョイ e681-6Pca)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:24:09.05ID:SDdmusC30
電源ユニットの中の電解コンデンサーが死んでるとか?
一度だけだがアルミのシェルが吹き飛んで中の巻紙が広がってたことがあった
0969Socket774 (ワッチョイ 3ec0-e5AJ)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:52:29.77ID:cvn1/phx0
>>964
BTOで買ったんだろ
質問してくるのは、こんなのばっかり
初心者だからって擁護してくる奴も似たり寄ったりだろw
0970Socket774 (ワッチョイ e373-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:04:48.91ID:1uiQrTTL0
私のマザボはエリートです、とか言われてもピンとこんな

GIGABYTE の AORUS ELITE か? ってなるけど、ECS (日本エリートグループ) のことなのか…?
0973Socket774 (ワッチョイ 3ec0-e5AJ)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:06:56.85ID:cvn1/phx0
>>972
お引き取り願います

4 名前:Socket774 (ワッチョイ 976e-4gj2)[sage] 投稿日:2022/11/19(土) 08:22:24.31 ID:q2MCqm4C0 [4/4]
■他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。
Q. 〇〇店で買ったPCが動かなくなりました
A. 〇〇店に相談してください
 (BTO・メーカーPCはアフターサポートや修理もサービスで受け付けているかと思います)

Q. どうしてこのスレではBTOは嫌われるのですか
A. 「自作PC」板だからです。
 自作PCなので、「自分でパーツを選んで組立てられる程度の知識や技術」を質問者自身が持っていることを前提としています。
 それが「〇〇で買ったBTOですので構成も組立て方もわかりません」だと聞いている方が調べる手間もかかりますし、
 情報公開されていないBTOだとそもそも持っている人が出てくるまで答えられません。
0974Socket774 (スフッ Sd8a-3jwL)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:14:21.86ID:qD9B+eqHd
いつも思うんだがBTO民がなんでこんな所に居るんだろう?
まぁCPUやGPUの単体製品本スレがこの板にあるから来るのはおかしくないがここ質問スレだぞ…
0979Socket774 (スフッ Sd8a-3jwL)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:33:11.17ID:qD9B+eqHd
BTOからステップアップしたジサカーは大勢居るだろうし嫌いとかはないんじゃない
ただシンプルにスレタイ嫁ってだけの話だろう
0980Socket774 (ワッチョイ e373-oZI+)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:33:44.91ID:1uiQrTTL0
別にBTO嫌いではないし他人に勧めることもあるが、
自分の質問を読んでほしいなら、用意されたテンプレくらいは読んでほしい、とは思う
2以降のFAQもときどき手入ってるしな
0988Socket774 (ワッチョイ e681-6Pca)
垢版 |
2022/12/20(火) 20:49:40.55ID:SDdmusC30
リアルじゃ会話のできないコミュ症だろ
0989Socket774 (ワッチョイ 2a81-740s)
垢版 |
2022/12/20(火) 21:11:07.24ID:dhAFewt20
SATA SSD買うメリットってありますか?ケース内の2.5インチベイが空いてたら入れられるくらいしか思いつかない...
NVMeとの価格差がほとんど無くなってきてる気がするので疑問に思いました
0991Socket774 (ワッチョイ be53-3jwL)
垢版 |
2022/12/20(火) 21:49:53.08ID:1WjT/nkE0
SATASSDはその疑問のとおり値段が安いとかマザボスロット使い果たした時くらいにしか今は選ぶ必要ないかな
ゲーミングでロード速度がさほど変わらないのと熱くなりにくいというのはあるけどね
0992Socket774 (ワッチョイ 2a81-740s)
垢版 |
2022/12/20(火) 22:11:59.32ID:dhAFewt20
>>990
>>991
ありがとうございます
なるほどそんなもんですか...
ケースのドライブベイがあまってるのでSSDでも入れようかと思ってたんですけど、NVMe買える値段でSATA買うのは負けな気がするのでやめときます😣

HDD入れるのもありかと思ったけどこっちはこっちで値上がりしてるし
結果的にお金浮いてラッキーくらいに思っておきます!
0993Socket774 (ワッチョイ afba-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 00:29:58.49ID:QtUK/K2x0
USBポートが背面・前面すべて認識しなくなりました
マザーが壊れんでしょうか
OSは起動してデスクトップは出ます
マウス・キーボードを全ポートで試しましたが駄目でした
試しにPS/2マウスなら行けるかなと思って試しましたが駄目でした
0994Socket774 (ワッチョイ f378-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 01:08:07.71ID:dh/8DlIK0
>>993
デバイスマネージャーを確認しよう
! なのか存在しなくなっちゃったのか?
んで
Chkdsk DSIM SFCやってみよー
0999933 (ワッチョイ afba-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 01:54:31.29ID:QtUK/K2x0
>>994-997
CMOSクリアしたところ「CMOS Date/Time Not Set」の表示となり
OSに入れなくなりました
キーボード・マウスが操作不能なためこれ以上何もできなそうです
詰みですかね ありがとうございました
>>997
OS上でUSBポートが使えません
BIOSは生きています
PCIでUSB端子を増設する方法を思いつきましたが根本的な解決には
ならなそうなので諦めます
1000Socket774 (ワッチョイ f31d-Yxw+)
垢版 |
2022/12/21(水) 02:09:50.57ID:hYd5G4WF0
おつ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 17時間 50分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況