X



【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ cfa4-0e3u [121.93.13.128])
垢版 |
2022/01/10(月) 18:21:57.09ID:5xVbDRVH0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。
※無意味な雑談や荒らしに応戦などはやめましょう。
※荒らしや関係ないコピペな人はNGに入れて無視しましょう。
※次スレは>>960踏んだ人が宣言して建てるようご協力を

   ※※※※※注意※※※※※
※数年にわたりAMDスレに常駐しコピペなどを使用してネガティブキャンペーンを行っている方がいます。

※その主張は住人が論破しているものがほとんどで、嘘情報や論拠が不確かな情報も多数含まれます。

※intelもAMDも一長一短です。
※一見・新参の方は、特にコピペにおけるすべての情報を鵜呑みにしないでください。

■関連スレは進行早いので自分で探してください

※前スレ
【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part63
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1623524284/
【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part64
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1625783311/
【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part65
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1628090161/
【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part66
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1628877348/
【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part67
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1631009308/
【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part68
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1634873249/
【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part69
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1638926827/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0537Socket774 (ワッチョイ 136e-dw97 [219.161.65.24])
垢版 |
2022/02/01(火) 21:50:08.74ID:jpmyCSEL0
x570のitxマザー貰ったんでアリエクで中国版のRyzen5600Gをそこら辺のフリーのプロモコード25$入れて23000円くらいで買った

ついでにATX12vの150Wまで対応してるACアダプタコンバート付きの6*21*20cmの極小ケース(M06 ITX Computer Case)が4000円
そいつが前面USB2.0なんで20pin-USB3.0TypeAのフラットケーブル黒30cmが500円
あとは揃ったら日尼で120WのACアダプター多分2000円
SSDとCPUファンはヨドで前PC作った時の1万ポイントでCT500P2SSD8JP(5000円)、IS-30+KAZE FLEX 92 SLIM(3500円くらい)
メモリーはCT2K16G4DFRA32A(13000円)買ってメインのF4-3600C19と交換でOCして少しでもグラフィック稼ぐ

なんつかAM4マザー貰うと本体生えてくるって怪談は事実なんだなって
まぁ手持ちの1万円くらいのポイント活用して4万円程度で小さい5600G機(16GB/500GB)作れるならいいか
0543Socket774 (ワッチョイ fb73-u+SB [111.106.48.89 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/02(水) 00:34:08.74ID:mDpQivO/0
5700G
マウスがカクカクする
AMD初めてだからよく分からんけど
インテルではならなかった
0548Socket774 (ワッチョイ 91fe-yV2g [122.132.167.55])
垢版 |
2022/02/02(水) 01:33:03.48ID:RfFMulFh0
バグというかBluetoothとUSBとの干渉
うちのB550はフロントとリア、2.0と3.0全部に
LogiのUnifyingレシーバー挿して試したけどカクつき直らなくて
結局USBの延長ケーブル使ってM/Bから離してレシーバー着けて解決した
0561Socket774 (ブーイモ MM8d-LRCz [210.138.6.246])
垢版 |
2022/02/02(水) 08:14:52.57ID:hthNQzvwM
無線マウスにしてもう10年以上は経ってる
今はMX Masterに落ち着いてるが

ゲーミング無線マウス、ラグ少なそうだけど軽量化のためにバッテリーケチってるから1日〜数日しか持たないのは使い勝手悪そう・・・
0565Socket774 (スフッ Sd33-4F/S [49.106.209.198 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/02(水) 12:00:50.90ID:l93EaQc5d
>>563
ELECOMのM-DUX50を使っているけどマウス内にプリセットセーブ領域あるよ
0568Socket774 (ワッチョイ f973-+wy7 [118.158.205.168])
垢版 |
2022/02/02(水) 13:10:39.70ID:+qePo+2E0
決算発表 単位億ドル
【Intel】   売上高  /当期利益 /データセンター / クライアントコンピューティング
2021年Q4 205.00  /46.00   /73.00     /101.00
2021年Q3 192.00  /68.00   /65.00     /97.00
2021年Q2 196.00  /51.00   /65.00     /101.00
2021年Q1 197.00  /34.00   /56.00     /106.00
2020年Q4 200.00  /59.00   /61.00     /109.00
https://www.intc.com/investor-relations/financials-and-filings/earnings-results/default.aspx
Fourth-quarter revenue was led by an all-time record quarter for our Data Center Group (DCG),
with strong server recovery in enterprise and government.
第4四半期の収益は、データセンターグループ(DCG)の過去最高の四半期に牽引され、
企業と政府でサーバーが強力に回復しました。
  
【AMD】  売上高  /当期利益  /EESC  /コンピューティングおよびグラフィックス部門
2021年Q4 48.26  /9.74       /22.00    /26.00
2021年Q3 43.13  /9.22       /19.00    /24.00
2021年Q2 38.50  /7.10       /16.00    /22.50
2021年Q1 34.45  /5.55       /13.50    /21.00
2020年Q4 32.44  /17.81      /12.80    /19.60
https://ir.amd.com/
Revenue of $4.8 billion was up 49 percent year-over-year
and 12 percent quarter-over-quarter driven by higher revenue in the Computing
and Graphics and Enterprise, Embedded and Semi-Custom segments.
48億ドルの収益は、コンピューティング、グラフィックス、エンタープライズ、組み込み、セミカスタムの各セグメントでの収益の増加により、
前年同期比で49%、四半期比で12%増加しました。
0585Socket774 (ワッチョイ 8bc0-6WVI [217.178.134.145])
垢版 |
2022/02/04(金) 22:17:13.70ID:v3eSEanS0
>>579
恥ずかしいのはお前だよw
「Intel 10nm Enhanced SuperFin」のブランド名から、「Intel 7」に改称してるのは知らんのか

「TSMC N7/N7P/N7+/N6」と、「Intel 7」の比較がどうかしたのか?
0591Socket774 (ワッチョイ 03c8-2cIz [133.149.82.129])
垢版 |
2022/02/05(土) 06:37:15.52ID:qtP8XtCc0
3200Gから5600Gへ換装したが、少し操作が軽くなった程度だねぇ。
まあネットブラウジングが主な利用法だから、処理能力が余ってるだけだが。
(Win11に移行した時に、遅くならずに済むのを期待したい。)

尚、同じTDP65WだけどCPU温度は、少し上がりやすくなってる模様。

ZEN3なのでCPUコア毎の消費電力管理が導入されてる筈だけど、代わり?
に(多分一個しかCPUコアが動作してない)idle時のクロックが、下がらない
仕様になったせいも有るのかも。
0595Socket774 (ワッチョイ 03c8-2cIz [133.149.82.129])
垢版 |
2022/02/05(土) 09:55:39.82ID:qtP8XtCc0
>>593
まあZEN+が結構優秀だって事では?

例えば同じRyzen5な、3400GのiGPU性能は、5600Gを上回ってるし。

3400G:(11CU x 1,400MHz) x DDR4-2933 ≒ 45M
5600G:(07CU x 1,900MHz) x DDR4-3200 ≒ 42M
0597Socket774 (ワントンキン MMa3-yp3h [153.154.118.146])
垢版 |
2022/02/05(土) 11:46:18.55ID:wRJb+gE/M
>>591
発熱抑えたいならブーストOFFとかでCPUクロック制限してやるといいよ
5600Gはベースクロックからして高めなので発熱しやすいとどこかで見た
ワイの4650GはブーストOFFとcTDP35wで制限してファンレス運用中
全負荷かけてもアイドル+30℃ちょいだから夏場もファンレスで乗り切れる筈
0607Socket774 (ワッチョイ cbc0-JWMU [217.178.134.145])
垢版 |
2022/02/05(土) 17:44:47.49ID:7MhQmTi90
>>595
>例えば同じRyzen5な、3400GのiGPU性能は、5600Gを上回ってるし。
>3400G:(11CU x 1,400MHz) x DDR4-2933 ≒ 45M
>5600G:(07CU x 1,900MHz) x DDR4-3200 ≒ 42M

そんなメモリ速度にiGPU性能が単純正比例すると思い込んで・・・アホなのかw
正比例なんてしないよ

仮に何かのゲームベンチマークソフトを動作させたとして
処理Aは例えDDR4-1600の帯域でも余裕でこなせる演算負荷なら、前者も後者も同スコア
処理BはDDR4-3200でも帯域不足でiGPUの潜在能力をフルに引き出せていない状況なら、前者は低スコア、後者はそれより少しは高スコア

こうして個別の演算処理ごとにスコアを積み重ねていって
さらにベンチ製作者の恣意的なスコア重みづけを経て出る数字がベンチ結果だ
ベンチよりもっと具体的に何かのゲームを走らせた時の快適さ具合も同様で
メモリ帯域が既に充分な要素はメモリ速度上げても全く伸びない
0608Socket774 (ワントンキン MMa3-yp3h [153.154.118.146])
垢版 |
2022/02/05(土) 17:50:03.59ID:wRJb+gE/M
>>603
そりゃクロック下げるのだからその分CPU性能は犠牲になる
でも高クロック領域になるとクロック上げることによる性能上昇以上に電力消費と発熱が大幅に増えてワッパも下がる
そのあたりを自分でコントロールしたいジサカー向けで、ワイみたいなファンレスとか静音用途で組むジサカーには有難い機能

ついでにCPUの状態を見るときはryzen masterとかhwinfo使わんと正しい状態はわからんよ
5600Gならアイドル時は大半のコアが休止するので、その時に旧来の方法で読み取られたクロックは正しくCPUの状態を反映出来てない
hwinfo作者による解説
https://www.hwinfo.com/forum/threads/effective-clock-vs-instant-discrete-clock.5958/
0609Socket774 (ワッチョイ cbc0-JWMU [217.178.134.145])
垢版 |
2022/02/05(土) 17:56:50.51ID:7MhQmTi90
>>595
おまけに言うと、同じ「VEGA」呼ばわりでもZEN+コアとZEN2コアのGPUエンジンは異なる、ZEN2コアとZEN3コアでもGPUエンジンは異なる
世代を経るごとに小改良を施しているので僅かずつではあるが性能を伸ばしている
そのため同クロック同CU数に揃えても、世代が新しい方が性能が上になっている

半導体世界の技術進化のスピードは非常に早い、日常で触れる他の世界の感覚では推し量れないほどの速さで進歩しているよ
携わっている技術者達が本当の天才の集まりだからね

だいたいさ、平凡な俺たちが新製品を作るとしても
過去作の部品をそのまま流用しようと思うか?
何の改善もバグ修正もせずにそのまま載せようと考えるか?
少なくともミスの修正ぐらいはしたくなるのが人情ってもんだろうよ

ただし安定性を超重要視する分野では、この限りではない
バグを承知でそのまま変えずに流用するだろうが、それは人命に関わるような分野や、巨大プロジェクト特有の傾向
0610Socket774 (ワッチョイ cbc0-JWMU [217.178.134.145])
垢版 |
2022/02/05(土) 18:08:47.73ID:7MhQmTi90
>>595
ゲームにおけるGPUの効用ってのは多種多様で
単純にGPUコアのクロックに比例して伸びる要素なんてのも有ったりする
その処理の場合、プアな廉価版GPUの1,500MHz動作に、リッチな巨大ダイ高価格GPUの1,200MHz動作が負ける

こうして色々あるから、総合的な実力把握の一助となるようにベンチマークソフトが存在するのだよ
君の書いたような小学生の掛け算では、性能比較や評価は出来ない
0613Socket774 (ワッチョイ 3558-rK/L [14.8.11.129])
垢版 |
2022/02/05(土) 19:58:44.72ID:SyQMlmcJ0
ファンボーイ「ファンレスM1は140WのAlderに負ける」
15WのRyzenはCPUもGPUもファンレスM1に負けるが
ファンボーイ「M1とx86を比較するな」
0618Socket774 (ワッチョイ 03c8-2cIz [133.149.82.129])
垢版 |
2022/02/05(土) 22:36:56.13ID:qtP8XtCc0
>>610
ベンチマークソフトもゲームソフトも、結局その
種類によって結果が変わるから、結局単純な計算で
比較する方が簡潔明瞭になるわな。

あと新製品の改良って、ソフト開発してたら分かるが
大抵はバグ修正や安定度向上の為に遅くなるのが
普通だったね。

WindowsがVista迄はドンドンめたぼって遅くなって
いった如く。

速くするには、速くする為の開発目標と工数が必要。
0619Socket774 (ワッチョイ cbc0-JWMU [217.178.18.203])
垢版 |
2022/02/05(土) 23:27:45.33ID:gSKu6C4x0
>>618
>結局単純な計算で比較する方が簡潔明瞭になるわな。

単純比較のためにFLOPSとコア周波数を掛け算する位までなら百歩譲って理解できる
だがそこにメモリ周波数まで掛け算するのは狂気の沙汰

野球選手を評価する際に野球の成績ではじき出した年俸査定に最後に肺活量を掛け合わせるくらいの驚きの行為だよ
>>595の書いたことはそのくらい笑えること
0621Socket774 (ワッチョイ cbc0-JWMU [217.178.18.203])
垢版 |
2022/02/06(日) 01:26:55.48ID:A6pwLjIo0
3400Gと5600Gの内蔵GPUゲーミング性能を比較した記事
ttps://amd-heroes.jp/article/2021/08/0727/4/

目くそ鼻くそどんぐりの背比べだが
厳密に言えば5600Gがどのテストでも総じてわずかに良いGPUスコアを出している
これが現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況