X



サウンドカード・オーディオカード総合 140枚目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 736e-o2vt)
垢版 |
2021/02/22(月) 05:11:41.61ID:HUId8L3S0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを三行重ねてスレ立てしておくこと

また>>980を踏んだら次スレを立てること。逃げたら>>990が立てること。

関連スレ
【聴き専】USBオーディオデバイス 35bit(c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1548900422/
※前スレ
サウンドカード・オーディオカード総合 139枚目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1591353793/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952イカレぽんち (ワッチョイ bf5c-KYsE)
垢版 |
2021/09/08(水) 13:29:35.24ID:seRYkDZ/0
MSI 450 ゲーミングプラスというMBなんですけど、光出力端子はありません。

X3 にはあるのでAVアンプを使うなら
光ケーブルがいいのでしょう。

ただ、音質の違いは私の脳では分からない可能性はあります。
私は治療薬の後遺症で脳がやられていますので、日常会話不能になる事もあります。
0953Socket774 (スップ Sdff-+q8/)
垢版 |
2021/09/08(水) 17:36:30.73ID:614wbuxFd
>>949
>>951
DAC/ADCはフーリエ変換なんかしてないから

すべての周期関数は周期の整数倍の正弦波の和で表せる
PCM音声はナイキスト周波数以上の周波数を含まない

よって
ナイキスト周波数の半分以上の周波数の周期関数は正弦波と同じである
0954Socket774 (スップ Sdff-+q8/)
垢版 |
2021/09/08(水) 17:39:26.49ID:614wbuxFd
人間の耳の特性もこの点はPCMに似ていて
人間の耳の限界は8kHz〜20kHz程度
この周波数の半分以上の周波数の周期波形の音は
正弦波と同じ (音色の区別がつかない)
0955Socket774 (オイコラミネオ MM1b-rXeF)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:57:33.08ID:TgpMmGtyM
>>953
このレスでわかった
こいつ数年前に訳わからん事ほざきまくってたキチガイだ
こいつにかかると屁理屈とすら呼んで良いのかわからないような余りにも無理矢理すぎる主張をして、あれもこれもどれも「違いは無い」に持っていこうとするだけだからこいつと話す意味無いよ
0957Socket774 (ワッチョイ c7b1-cl87)
垢版 |
2021/09/09(木) 03:57:26.60ID:JkbW2N7K0
>>953
DACがフーリエ変換を利用してるなんて一言も言ってないだろ。
お前の言う全ての周期関数が整数倍の正弦波で表せるって部分がフーリエ変換そのものじゃねえか。なんで結論あってるのに意味不明なつっこみ方してるんだよ。数学はわかるのに読解力皆無か。
0958Socket774 (ワッチョイ 87da-+q8/)
垢版 |
2021/09/09(木) 05:33:05.27ID:/eLLKFba0
フーリエ変換する時のアルゴリズムと問題点らしきものが書いているよね
フーリエ変換するわけじゃないのに
0959Socket774 (ワッチョイ 8a78-m40g)
垢版 |
2021/09/10(金) 00:13:21.44ID:fPCZyAeQ0
>>892の正弦波云々は昔あちらの板で「おまえは数MHzの音が聞こえるのか?」と反論されたから出したのであって
皆さんのご指摘通り、信号に乗ってるノイズは複数の周波数成分を含んでいるから
可聴帯域にも影響を及ぼすという話なんだけど、そこまで読み取ってくれているのだろうか

アナログ信号出力の話なのにデジタルは一体何処から?
S/PDIF同軸ケーブルの話をしてるの?

反論という位だし、そこからケーブルで音が変わらないという結論に導いてるの?
分解すると正弦波になるから音は聞こえない、と?
0960Socket774 (ワッチョイ 7db1-o9xa)
垢版 |
2021/09/10(金) 01:21:32.94ID:vPGBZqDm0
>>959
君が高周波って正弦波じゃないよね?って書いたから、周波数の高い波形は正弦波の成分しかないって言ったのよ?
0961864 (ワッチョイ 8a78-ALaF)
垢版 |
2021/09/10(金) 02:00:16.62ID:fPCZyAeQ0
>>960
信号に乗る高調波及び高周波ノイズは合成波であって、正弦波そのものではないというのはいいんだよね?
矩形波見て「これは正弦波だ」とは言わないよね?
0964Socket774 (ワッチョイ 2a12-oIrL)
垢版 |
2021/09/10(金) 07:37:08.07ID:Sv9hKnr70
PCで聴く限りはケーブルもアンプもサウンドカードもどれを使おうが大した差は感じられない。
なので、安ければ安いほど良い。
目安は、2000円程度で探すと良いでしょう。
CDを聴くときは最低10万クラスの機器、ケーブルを用意しましょう。
0972Socket774 (ワッチョイ 2a12-oIrL)
垢版 |
2021/09/10(金) 13:38:53.17ID:Sv9hKnr70
ジジイは無視して、プリキュアの音楽を如何に2000円でいい音で聴けるかという機器選びを探求するべき。
しかしPCで聴く分には大した差がなかった。
よって安ければ安いほど良い。
0977Socket774 (ワッチョイ 666e-wHYb)
垢版 |
2021/09/11(土) 20:21:27.39ID:pFbyaCkX0
本気でオカルト信仰してるなら遠くから珍獣を見る目で眺めてれば良いけど
コイツの場合単に場を荒らしたいだけってのが丸わかりだからなぁ
0978Socket774 (ワッチョイ 2a12-oIrL)
垢版 |
2021/09/11(土) 20:32:57.90ID:7q9kIQ9H0
https://s.kakaku.com/review/K0001027985/ReviewCD=1434335/

SSDなどUSBメモリーなどSOLID STATEストレージ全般に云えることだがHDD(Seagate ST6000VN001やWD AV-GP)と比較すると解像度の高いハッキリした音だがやや軽い出音に感じる。
帯域バランスで云うとSSDはカマボコ型HDDはピラミッドバランスの傾向という点は共通している。
SSDの上記4種の中ではSANDISK Extremeが分解能、歪感、SNとも優秀で低音域が締まって躍動感があり音楽が生き生きと再現されて音質的にはベストだと感じたので同じMLCの860 PROには期待していたが予想に反して今回テストした中では最も音質が悪いと感じた。
0979Socket774 (ワッチョイ 7987-IHbk)
垢版 |
2021/09/11(土) 20:43:11.33ID:VZNS58/30
質問です
Sound BlasterX AE-5 Plus Dolby Digital Liveを使っています
環境としては光デジタルでHP-A7に接続→スピーカーという感じです
動画などを再生しているとノイズが混入し始めて
(ノイズが混入というより常にザーザーいってるような感じ)
再起動することで改善しますがまた同じことの繰り返しです
今回、この現象が起きた状態でサウンドプロパティで
24bit 96000Hzから24bit 48000Hzにすると改善されることがわかりましたが
96000Hzにするとまた雑音混じりの音になります
24bit 88200Hzでも雑音が混じります、16bit 96000Hzでは正常に音が出ます

このような現象が起こる原因として考えられるのは何でしょうか?
そしてその改善策等(おとなしく24bit 48000Hzで聴いとけ etc)
先輩方のお知恵をお借りできれば幸いです

※ちなみにサウンドカードを使用しているのももともとオンボで
光デジタル信号が途絶えるという現象が頻発したためです
サウンド関係のトラブルから解放されず凹み気味です、よろしくお願いいたします。
0980Socket774 (ワッチョイ 6a11-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 21:19:07.50ID:owukrlEC0
ttps://www.youtube.com/watch?v=Zn1ol1tOAHU

この動画だとDACの違い、特にサウンドカードが他2つのDACと違うのがよく分かるけど
こんなにも違い分かるものなの?
0982Socket774 (ワッチョイ 7db1-o9xa)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:21:51.19ID:QzjQgbV90
>>979
音質や安定性を求めるならSoundBlasterなんかかっちゃだめだろ………。20年以上前にそう悟った。
まだブランドが存続してるってすごいな。

オンボードサウンドのデジタル出力で音が途切れるってRealtekのドライバが悪さをしている典型的な例だね。
デバイスマネージャからOS標準のHigh Definition オーディオのドライバをあてればだいたい解決する。

めんどくさいことにWindowsUpdateにまかせると勝手にRealtekのドライバあててくるんだよね。
アンインストールするとまたダウンロードされるので、アンインストールはせずデバイスマネージャから変更するといい。

あとはコントロールパネル→サウンド→再生デバイスから→S/PDIFからエンコード形式は全部チェックを外す、サンプリングレートは1つだけチェックを入れる、規定の再生形式をチェック入れたサンプリングレートの24bit2チャンネルにする。
0983Socket774 (ワッチョイ 5d74-UjHi)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:22:35.23ID:Uc1yKqUZ0
>>979
まずはPC以外の機器で96kHz/24bitでHP-A7に繋いでみてHP-A7に問題が無い事を確認してからにはなるけど
カードとオンボの両方で問題出るんじゃ、なんかOSが問題抱えていそうな気がする
もしHDDかSSDが余ってるならそれに一旦交換して仮の環境作ってみたら?
それで直るようなら環境作り直しか諦めるかの二択だし、直らないようなら他の原因探ればいいかと
0984Socket774 (ワッチョイ 7987-IHbk)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:50:35.04ID:VZNS58/30
>>982
アドバイスありがとうございます
以前にオンボードサウンドスレで同様の質問をして、同様のアドバイスをいただきましたが
解決しなかったというかOS標準のHigh Definitionを当てれなかったんですよね
当てようとするとデバイスのインストール中に異常が発生しました的なメッセージが出て
先に進まなくなります

ちなみにマザボはASUSのROG MAXIMUS XIII HEROでオーディオはALC4082とかいうやつでした
ヤフトピに全く同じ質問を見つけてサウンドカード乗せれば解決とあったので当サウンドカードを購入しました
16800円もしたものですがダメでしたか…

>>983
アドバイスありがとうございます
DACの動作については問題ないと思います
前PC(といってもかなり古いです、Z77だったので)のオンボードで全く問題なく動作してますし
PS4の光ケーブルも接続していてこちらも問題なく動作しております

環境つくり直しですか…かなりしんどいですね
なんせ久しぶりの自作で現環境を作り上げるまでかなり苦戦しましたので
0985Socket774 (ワッチョイ 7db1-o9xa)
垢版 |
2021/09/12(日) 01:08:29.51ID:/FQDt/R/0
>>984
なるほど・・・?
ちなみにネットに接続しない状態で設定→アプリかコントロールパネルのプログラムと機能からRealtek オーディオとつくものを削除したらどうなる?
0986Socket774 (ワッチョイ 7db1-o9xa)
垢版 |
2021/09/12(日) 01:18:22.00ID:/FQDt/R/0
Realtek ALC4028は内部でUSBにつながってるへんてこ構造だからHigh Definitionオーディオの規格に準拠してないのかな?

ALC4082/4080の2021年5月のファームウェアアップデートでFixed S/PDiF playing music is noisy(S/PDIFでの音楽再生がノイジーなのを修正した)ってあるから、ひょっとしたらそれで直るかもしれない。
Asus(ROG Maximus XIII HEROのダウンロード BIOS & Firmware)かStationDriversからダウンロードできる。
0987Socket774 (ワッチョイ 2a12-f4Au)
垢版 |
2021/09/12(日) 03:45:54.11ID:YPN1q4YP0
982/985/986は、無意味なことを意味のあることのように書いてる無能です。
残念ながら壊れているので買い替えましょう。
0988Socket774 (ワッチョイ 7db1-o9xa)
垢版 |
2021/09/12(日) 04:21:34.63ID:/FQDt/R/0
買い換える必要なくね?
オンボのS/PDIFの問題を解決すればすむ話でしょ。
アナログで音がゆがむとかと違ってS/PDIFでDACに送っているなら、壊れている可能性はかなり低いよ?

ALC4028 USB-Audio Codecを採用した製品を使ったことがないので一発で正解を導くのは難しいと思うが、すでに必要もないSoundBlasterをくぁされているわけだし、これ以上おかしな出費をおすすめせず。オンボが正常に動きそうなことを試すべき。

>>987も壊れていますとかくだらない決めつけをせずに何か案をだせないか? 高い確率でソフトウェアレベルの問題だろうから。
0991Socket774 (ワッチョイ 7987-IHbk)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:00:00.63ID:XHN5nBsY0
>>986
アドバイスありがとうございます
ファームウェアをアップデートしましたが
オンボードでの途切れる現象は改善しませんでしたね;
0993Socket774 (ワッチョイ 2a12-oIrL)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:33:40.10ID:YPN1q4YP0
>>991
いえいえ、986が、知識もないのに意味のないアドバイスをしてしまい申し訳ありません。

USBで繋げはいいじゃないですかね。
0994Socket774 (ワッチョイ 7987-IHbk)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:47:25.36ID:XHN5nBsY0
>>992
現在は現象が発現しておりませんので、すみません

>>993
アドバイスありがとうございます
実は解決策として考えてなかったわけでもないんですが
上質なオーディオUSBケーブル持ってない上に
高めの光ケーブルとサウンドカード購入した手前それ以外使いたくないといった気持ちがありました

とりあえず昔使っていた外付け用DVDドライブのUSBケーブルで代用してみましたが…
相当安定してるし音質も謙遜ないですね

20000円以上使ってサウンドカードと光ケーブル買ったのがあほみたいでした;
0995Socket774 (ワッチョイ 7db1-o9xa)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:25:14.87ID:/FQDt/R/0
光ケーブルとDACは今後10年使ってもおかしくないものなのでいいと思う。SoundBlasterは俺ならヤフオクで捨て値で流すかな。
音が途切れるのはどのアプリやゲーム、ブラウザでもそうかい?
バッファが足りていないようにも思えるんだが………。
オンボードはそのマザーボードでの組み合わせで相性問題が出にくいはずなのでちょっと腑に落ちない。
何か特殊なソフトウェア入れてないよね?
0997Socket774 (ワッチョイ 7987-IHbk)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:25:22.66ID:XHN5nBsY0
>>995
音飛びについてはアプリやブラウザでも再現し
システム音についても例外ではありません
ソフトもマイクロソフトオフィスやpowerDVD
他はitunesやはがきソフトのみですね

過去のヤフトピに全く同じ現象の質問があったので貼っておきますね
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12191463927?__ysp=5YWJ44OH44K444K%2F44OrIOmAlOWIh%2BOCjOOBquOBhOOCiOOBhuOBq%2BOBl%2BOBn%2BOBhCBwYw%3D%3D
0998Socket774 (ワッチョイ 2a12-oIrL)
垢版 |
2021/09/12(日) 15:26:39.19ID:YPN1q4YP0
>>997
995は、的外れで意味のないことばかりなので無視でOKです。
HP-A7は10年以上前の製品でDACも古いので、せっかく買ったサウンドカードを有効活用するためサウンドブラスターからHP-A7にはアナログ出力して使うのがベストです。
10年のDACの進化は伊達ではありません。

PC音源を聴く分にはデジタルもアナログも差はありません。安ければ安いほど良い。
0999Socket774 (ワッチョイ 7db1-o9xa)
垢版 |
2021/09/12(日) 15:27:41.51ID:/FQDt/R/0
ん!?もしかして途切れるのって再生の頭だけなの??
そうであればDACが信号認識するまでの間が再生できていないだけなので、常時音がでていれば解決。
AudioMeeterBananaでもはさめば解消するよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 202日 10時間 17分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況