X



ソケ1〜でもおいでませ Socket7スレ Part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774垢版2020/11/09(月) 02:43:43.71ID:zJ0QaeuV
Socket7を楽しむ人達がマターリするスレ

■チップセット
FSB最大66
 INTEL 430LX SIS 85C501
FSB最大75
 INTEL 430NX,FX,VX,HX,TX VLSI Wildcat VIA VP2
FSB最大83
 ALi Aladdin IV+ SIS 5591 VIA VP3
FSB最大100
 ALi Aladdin-V VIA MVP3
FSB最大100 統合型
 SIS 530 VIA MVP4
FSB最大133 統合型
 ALi Aladdin7 SIS 540

■前スレ
8で切られた〜Socket7スレ Part29
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1352206525/
ソケ1〜でもおいでませ Socket7スレ Part30
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1402073761/
過去スレは>>2-5参照
0013Socket774垢版2021/02/05(金) 15:26:56.57ID:Vak8Csxd
前からP6互換なのでは、とにらんでたCyrix MII(6x86MX)、QEMUでCPUIDやらFeature Flagsをデータシートと揃えてエミュレーションしたら普通にDebian起動してきた
CPU Familyが6な唯一のSocket 7 CPUなんだよな
因みにいまeBayで新古品が送料込み19.95USD
0014Socket774垢版2021/02/11(木) 20:47:06.59ID:0pa9muDC
MIIはなんだかんだ10個位各クロックのをコレクションしてるけどもう板の手持ちがな…
0015Socket774垢版2021/02/13(土) 08:35:30.04ID:pvP+UAPk
6x86/MIIはP6互換てかcmov命令サポートしてるだけよな
まあ少なからずこれがi686相当の基準ではあるんだけど
VIA C3なんかSocket370だけどSamuel~Ezraまでcmov無いし
0016Socket774垢版2021/02/23(火) 20:45:28.25ID:nYt2Y3pq
Socket7ママンジャンクが売っていたが
SIMMしか刺さらないモデルだったので買わんかった

ググってたらSocket7にも
デュアルソケットママンある事を始めて知りました
Tyan Tomcat IIID S1563D Dual Socket 7
0017Socket774垢版2021/02/24(水) 07:48:32.76ID:57CGSSMa
7のデュアルは殆どがMMX専用じゃなかったっけな
APICのライセンスが他社に降りてないらしい(OpenAPICというのが存在することはするらしいが…)
0018Socket774垢版2021/02/25(木) 08:05:09.34ID:Wd2okrRI
>>16
GIGABYTEのGA-586DX辺りもdualCPU対応だったはず。
0019Socket774垢版2021/03/04(木) 21:42:38.72ID:6YRTZ+Lq
Dual Socket7 ってすげえなモンスターじゃん
NT4.0・2000は2CPUで認識するのかな
0020Socket774垢版2021/03/04(木) 23:04:27.21ID:3ujmNDQh
K-6IIIとかで動くのかな
0021Socket774垢版2021/03/05(金) 05:44:07.46ID:8g7NjKoV
>>19
Win2kProは2CPUまで認識するよ
0022Socket774垢版2021/03/06(土) 08:26:41.16ID:LyLJyKpU
OpenPIC無しの板しかないからintel以外の石でDualは無理

NT4もマルチプロセッシングには対応する
0023Socket774垢版2021/04/10(土) 19:15:06.57ID:ilN7mizF
お、まだあったかこのスレ
>>1
0024Socket774垢版2021/04/10(土) 20:41:55.97ID:AdUvYvTN
k6-iii+の黄金戦士があればなぁ
0025Socket774垢版2021/04/11(日) 17:50:50.21ID:Ebja4sy0
>>24
BIOSとチップセットが対応してなかったら無理。
そういう対応していないマザーボードがあるから、モバイルPentium MMXのピン配列をSocket7にした黄金戦士が発売された。
0026Socket774垢版2021/06/04(金) 13:31:39.16ID:G3gPO0wM
ASUSのT2PDだかデュアルマザーに黄金戦士二つ刺して一個しか認識されないって記事は読んだことある
MMX233を83で動かして@291のデュアルならいけるんじゃないか
でVoodoo2のSLI
クリスタル付きのUltra66も付けてな
0027Socket774垢版2021/06/30(水) 20:55:09.32ID:y4rEZkQK
PA-2013とK6-2 500Mhz買っちゃったw
動くといいなぁw
0028Socket774垢版2021/06/30(水) 21:59:59.91ID:y4rEZkQK
動かんかったわw
0029Socket774垢版2021/07/18(日) 23:24:25.20ID:Ht83zISy
64bit PCIが付いてる一番古い世代のマザーボードはどれなんだろう
x86だとPentium II Xeon世代から?
PCIの規格上では486の時代から64bitのスロットは存在していたようなんだけど
0030Socket774垢版2021/07/20(火) 16:29:37.40ID:IGq8PTev
いつから採用されてるかはしらんけどPentiumProの頃にはちらほらあったような気がする
0031Socket774垢版2021/08/14(土) 23:32:59.61ID:hSSet6lE
結局32bitで3.3VのPCIスロットは普及しなかったね
PCIカードの方も乗ってるコントローラーは3.3Vに対応しているのに3.3Vの切り欠きが無かったり
切り欠きがあっても3.3Vスロットでは動かないカードが結構あった
0032Socket774垢版2021/08/16(月) 20:57:00.02ID:nLos1jZ2
ラーメンの場合
0033Socket774垢版2021/11/28(日) 15:52:55.45ID:+aaTvrCw
マウスパッド
0034Socket774垢版2021/12/01(水) 04:49:20.02ID:PHEuYLgy
おっぱいマウスパッド
最近ちょっと下火かな?
0035Socket774垢版2021/12/29(水) 09:40:58.72ID:Le8Cy1Gz
お、おう、
0037Socket774垢版2022/02/10(木) 18:00:46.20ID:iS1ad11t
eBayのMIIポチった
届いたら色々やって報告するわ
0038Socket774垢版2022/03/10(木) 09:35:58.57ID:btat+QSn
試してからだいぶ経っちゃったけど報告
ASUS P5Aにメモリ512MBで試したらDebian netinstのインストール普通にできた、本当に686って感じやね
他になんか試してほしいのあったら書いてくれたらやれるのはやる
0039Socket774垢版2022/03/24(木) 18:37:57.82ID:/lLnIfuq
Android-x86 なんかどう?
最新は無理でも古いバージョンとかインストールできないかねw
0040Socket774垢版2022/04/17(日) 02:49:47.51ID:FrBW8nie
Socket7のコアボルテージをテスターで測る方法ってありませんか?

メーカーPCでMMX PentiumとノーマルPentiumモデルが姉妹機としてラインナップされていた製品のマザーをヤフオクで買ったのですが
どのモデルのマザーなのか判別がつかなくて困っています。
0041Socket774垢版2022/04/17(日) 08:36:20.66ID:D0xSt3N7
>>40
わざわざマザー変えるか?
MMX対応ならVRMが乗っかってるんじゃね?
0042Socket774垢版2022/04/17(日) 15:25:28.47ID:PW13Venv
>>41
VRMらしき回路はあって設定をパターンへの抵抗のはんだ付けで行っているようなのですが
どこがどうだとコアが何ボルトになるのか基板上に記述がなく分からないのです。
0043Socket774垢版2022/04/17(日) 23:55:25.70ID:dNCfNcAC
>>40

そのマザーの写真うぷしたら何か判明する可能性もある、できれば両面(裏面は念のため)
まあ、なにも分からない可能性もあるが。
0044Socket774垢版2022/10/08(土) 00:53:58.12ID:1nj/StI2
つ言ったでこんなつぶやきがあったぞ

K6-2+ といえば、K6-2+ を改造して K6-III+ にするのが2022年に(一部で)流行っているそうなので、少し後で試してみます。改造手順動画はこちら。 -- Synopsis: Modify K6-2+ into K6-III+ 
https://youtu.be/2c5xNNvWOlU @YouTubeより
0045Socket774垢版2022/10/14(金) 21:22:00.00ID:B+Ybsnz4
大事なK6-2+ 550 AGRを改造でぶっ壊すリスクもあるからなあ
予備があれば別だが
0046Socket774垢版2022/11/05(土) 14:36:40.52ID:SyBRbMCP
ジャンク店で Socket5 Dual マザーを初めて見た
サーバ用だと思うがマニアの
PBA 635123-002
0047Socket774垢版2023/02/08(水) 20:38:38.64ID:1kAsfd7N
PPGA版のMMX Pentiumって233MHzまでかと思ったら266MHzってのもあったんだな
今さら知ったわ
0048Socket774垢版2023/02/12(日) 19:44:14.96ID:gNSKc90q
20年ぶりぐらいにGA-5AX Rev.5.2に火入れしたらP54C-133で普通に動いた
ついでに手持ちのソケ7CPUを20数個チェックしたら全部BIOS起動OK
よく生きてたもんだ
いやー、それにしてもこのマザボ使えるわ

でもMMX Pentium 266MHzだけは4倍で動作せず、3.5倍の233MHzまでの確認だった
やっぱ組み込み用の430TXマザボじゃないと4倍266MHzは行かないんかな
0049Socket774垢版2023/03/04(土) 12:16:50.25ID:4DFon5Q4
普通にスーパー7のマザーでいいんじゃね?
0050Socket774垢版2023/03/04(土) 17:14:36.51ID:NX/TeHLJ
GA-5AX Rev.5.2って万能でほぼ全てのSocket7CPUに対応してると思ったんだが
MMX-Pentium 266MHzは非対応というかIntel CPUの4倍速設定が無いみたいなんだな
P5AやMVP3系なら行けるんかな
ちょっと押入れを探してみるか

まぁぶっちゃけ100MHzx3で動かしたほうが速いんだけど、壊したくないし
そういや旧メルコもそういうアクセラレータ出してたな
0051Socket774垢版2023/03/27(月) 00:29:20.74ID:UepywmL5
K6-2+450MHzをXA100plusに積んで550MHzにクロックアップして数時間動かしているけど安定している。さてこのあとどうするか・・・

CPU K6-2+ 450MHz->550MHz
MB IWill XA100plus
Mem PC100 CL2 256MB *2
GB Matrox MillenniumG400DH AGP
SB Creative ViBRA16 ISA
LAN Intel PRO100
OS MS-DOS6.2+Windows3.1, Windows98SE, WindowsXP
0052Socket774垢版2023/03/27(月) 23:32:42.88ID:J2mBOERm
フォーインワン
0053Socket774垢版2023/03/28(火) 06:24:18.54ID:OG26O4q/
オークションハード
0054Socket774垢版2023/05/10(水) 19:14:16.71ID:BARWmMB4
MIIはDebianいけるのかへえー
0055Socket774垢版2023/06/13(火) 08:26:02.83ID:51PZkoUi
ぬるぽおおおおお
0057Socket774垢版2023/08/22(火) 14:53:04.21ID:7BRNDiWF
ISAサウンドカードが発売されてるんだな
TexElec SAAYM 8-bit ISA dual Phillips SAA1099 + Yamaha YM2151 Sound Card
0058Socket774垢版2023/09/12(火) 10:49:42.34ID:HTzQPLdc
今日はなんか変な日やな
0059Socket774垢版2023/11/13(月) 06:51:15.71ID:yBNW7fGX
誰かAGPとISAスロットがついたマザーをヤフオクに出してくれんなかな
まあどうせ金持ち外人の代行が買っていくだけかもしれないが・・・

ソケ7のCyrixかWinchipとVoodoo1で最強のゲーミングパソコン作りたいぜ
0060Socket774垢版2023/11/13(月) 13:58:51.18ID:13pYlI7c
AladdinV、MVP3、SiS5591のマザボはうちにあるけど動作確認に時間が掛かりそう
あとCPUの方はどうするのかな?
0061Socket774垢版2023/11/14(火) 04:59:43.84ID:CtK13XcV
CPUだけはもう揃えてるんだよね
Cyrix、WinChip、MII、K6-2
全てジャンクだから、どれか一つでも動けばラッキー程度だけど
夜な夜なCPUだけ眺めて楽しんでるよ
このころのCPUはセラミックと金プレート、ずっしリと重くて高級感がすごい
0062Socket774垢版2023/11/14(火) 09:55:49.28ID:7mgv/drR
Socket7最強のマザボはなんだろう
CPUはK6-III+550MHzで決まり?
0063Socket774垢版2023/11/16(木) 01:37:09.66ID:XlZDlrb3
GIGABYTEのGA-586HX2が未だに手元にある

ソケ7で72PinSIMMの128MB4枚挿しで
Max512MBまで拡張出来たシロモノだが
今じゃ72PinSIMM自体が入手困難にw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況