X



[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part64
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 6ff4-qc2B)垢版2020/09/16(水) 23:11:01.08ID:FDTiPQOb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレはNVIDIA GeForce RTX30XXseriesについて語る場所です

GeForce RTX 30 シリーズ
https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/graphics-cards/30-series/
NVIDIA A100 Tensor Core GPU Architecture
https://www.nvidia.com/content/dam/en-zz/Solutions/Data-Center/nvidia-ampere-architecture-whitepaper.pdf
TEH ULTIMATE COUNTDOWN special event site
https://www.nvidia.com/en-us/geforce/special-event/

前スレ
[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part63
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1600258774/


次スレは>>950が立てるよう心がける無理だったらレス番を指定
必ず本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と、記入すること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007Socket774 (ワッチョイ 9f10-gF9/)垢版2020/09/16(水) 23:11:54.33ID:VmkmpWYP0
ボロアパート住んでる奴、よくブレーカーが落ちる奴は気を付けろよ
https://news.mynavi.jp/article/20200916-1309869/5

>実をいうと、今回のGeForce RTX 3080のベンチは、昼間はまともに実施できなかった。猛暑が続いたこともあり、エアコンがそれなりに稼働しているのだが、筆者宅は古いアパートで、おまけに電源容量(30A)ぎりぎり、ということもあって、エアコンの負荷変動が起きるとちょっと大きめの電圧降下があるためか、システムがリブートしてしまっていた。エアコンの負荷変動が小さい(=気温の下がった)深夜にはそうしたことが一切無かったあたり、GeForce RTX 3080を安定して使うためには、あくまで個別の事情だが、部屋の電源の安定供給度は確認しておくべきだった。多分筆者宅でこれを常用しようと思ったら、1000Wクラスの安定化機能付きUPSを噛まさないと難しいだろう。
0009Socket774 (ワッチョイ b773-Xedo)垢版2020/09/16(水) 23:11:59.59ID:REbvlXww0
いちおつ
impressでやってるベンチすごいけどあのクオリティでゲーム最後まで作るといくらかかるんだ…
0010Socket774 (テテンテンテン MM8f-s54K)垢版2020/09/16(水) 23:12:01.65ID:F3TIUeBmM
じゃんぱら中古買取価格

2080Ti
82000円→62000円→55000円

2070S
42000円→30000円→28000円

2070
32000円→28000円→26000円

2060S
30000円→24000円→24000円

2060
24000円→20000円→20000円
0011Socket774 (ワッチョイ 9710-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:12:02.57ID:6BUSn/LO0
まあ、2080比2倍は盛りすぎだけど
10xxから20xxのときよりは、伸びてるな
2080ti持ち以外は4Kでゲームやるなら買いやね
60fps出るかどうかの差はでかい
0014Socket774 (ワッチョイ 7758-GD5h)垢版2020/09/16(水) 23:12:32.48ID:eRioYuIB0
VRAM狙いの3090しか選択肢無いな
0015Socket774 (ブーイモ MMcf-s9xX)垢版2020/09/16(水) 23:12:53.55ID:gDZyKUmpM
1080tiをあと2年使いそうです...
電子レンジでゲームする気にはならないし、ゲームはFHDでやるんで...
0018Socket774 (ワッチョイ 97b1-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:13:07.49ID:LY/T5EMF0
ほとんどのゲームが3080で4k60fpsを楽々突破してる中・・・
RDR2先輩だけが60fpsに苦戦しててかっけぇすわ
流石俺たちのRDR2ウルトラ設定先輩やね
流石っすね^〜
0019Socket774 (ワッチョイ 176e-V038)垢版2020/09/16(水) 23:13:09.33ID:LWGR6PB10
いま値崩れしかけてる2070Super買うのありかね?WQHD以上のディスプレイ持ってないし
0021Socket774 (スププ Sdbf-aBJJ)垢版2020/09/16(水) 23:13:13.57ID:v8F8xNPcd
4kにするつもりだから3090だな
0027Socket774 (ワッチョイ 17be-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:13:51.43ID:M6SBk7EG0
>>11
1000から2000の時はワッパはたいして伸びてない
更に3000も伸びてない
ワッパじゃなくて絶対性能がというなら伸びてるけど
0034Socket774 (ワッチョイ 9fc8-KEZl)垢版2020/09/16(水) 23:14:14.15ID:Msl0c+VU0
はよ850ドルで20GB版出せよ
0039Socket774 (ワッチョイ d72b-qUX7)垢版2020/09/16(水) 23:14:37.33ID:eb+TGMxR0
グラボの値段だけじゃなくマジでランニングコストも考慮しないと片手落ちやぞ

使い方によっちゃ年1万以上変わりうる
0048Socket774 (ワッチョイ 9f6c-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:16:06.04ID:V8zwE4/Z0
>>7
ボロアパートだと付いてるのも古い電気食いエアコンっぽいわ
家にも20年前のエアコンあるけど冷房900W暖房1200Wもあるよ
0050Socket774 (ワッチョイ b773-Xedo)垢版2020/09/16(水) 23:16:20.55ID:REbvlXww0
2070sとWQHDで楽しんでる俺は3070へ行く価値があってよかった…
2080ti相当としても20フレームは上がりそうだし
0053Socket774 (ワッチョイ f771-1KKD)垢版2020/09/16(水) 23:16:29.37ID:cCT+dEgE0
VRAM少ないなあと思ってたが案の定足引っ張ったくさい

でも16も載せたらエライ値付けになりかねないしサムスンひっぱたいて安く仕入れた以上こうするしかなかったんかな
0054Socket774 (ワッチョイ 9fcf-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:16:37.90ID:svkatkj60
>>42
アンカ間違った上にミスったw
10数%の差に国内価格で10万前後高い金を出せる人ならまぁどうぞと
あとVRAMどうしても欲しい人向け
0058Socket774 (ワッチョイ 7f7e-YpzK)垢版2020/09/16(水) 23:17:02.82ID:lqtsLHXa0
どっちみちバク食い
cpuボトルネックだからocして
更に電気食うシステムで600w行くわこれ

gpu水冷化必須
0059Socket774 (ワッチョイ 9fca-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:17:07.34ID:AYKmWEpx0
3080と3090性能10%とか言ってるけど、そんな小さいくないから・・
ツベのベンチだと4kで25〜30近くある
0061Socket774 (ワッチョイ 1753-26CZ)垢版2020/09/16(水) 23:17:21.76ID:gatgsAO90
ベンチに苦戦した大原先生が書いてるけど、これ見る感じ電源は1000Wかつでかいケースは必須だろうなあ
https://news.mynavi.jp/article/20200916-1309869/5

>さて、グラフ75〜79はwatts up? proで測定した実効消費電力だが、watts up? proは1秒毎の積算消費電力の平均値をレポートするだけで、ピーク値はロギング出来ないので、瞬間的にどの程度まで消費電力が増えるのかは分からない。ただ昼間のシステムの落ちっぷりを見るに、相当電源に負荷が掛かる様に思う(ちなみに1000W電源を利用していてこの状況だ)。消費電力が100W以上増える事を鑑みても、電源と排熱処理はシビアに考える事になると思う。

>この凄まじい性能の代償はコストと消費電力である。とくに電源にはかなり厳しい。筆者宅の電源事情だと安定運用は冬になるまで無理だろう(*1)。また消費電力が100W以上増えていれば、当然発熱も相応に増えるはずで、バラ組運用でテストを行っている筆者の環境はともかく、ケースに入れて常用するならケース内温度はかなり上がると思われる。ケースの排熱能力を一段高めないといけないだろう。というシーンも多そうだ。導入する前に、まずはこうした環境が整えられるかをよく確認したうえで、そこで目途が立ちそうな人だけ、資金調達に走るというのが良いかと思う。
0065Socket774 (ワッチョイ 9f73-IDr5)垢版2020/09/16(水) 23:17:37.81ID:nQRzoFFW0
国内は多分買いやすいって
弾が多いのか安いのかはわからん
0069Socket774 (ワッチョイ 9f81-7bR7)垢版2020/09/16(水) 23:17:57.43ID:dwU8n6QB0
xboxが今後の最低水準になるから、3070以上にしとかないと
すぐ値崩れするだろうし、型落ちしたときのダメージがでかそう。
0079Socket774 (ワッチョイ 97b1-hqsg)垢版2020/09/16(水) 23:18:45.20ID:zd6Zd+Kb0
仕様通りとはいえ、消費電力が2080Ti >> 3080なのにはちょっと引くな。ワッパは全く改善してない感じよね
0087Socket774 (ワッチョイ 77b0-4Gwx)垢版2020/09/16(水) 23:19:32.38ID:sBjr4bZs0
前もってグラボの電力は知ってたけどこう全体消費電力でちゃうときついきつい
3090考えてたけど3070Tiいくかもしれん…
0093Socket774 (ワッチョイ f736-lMKa)垢版2020/09/16(水) 23:19:57.07ID:JUFcU9ya0
>>59
つべのベンチは大方フェイクだからあまり信用しないほうがいい
それをいうとつべだと3080は公開されたレビューの1.5倍のfpsでてたしな
0095Socket774 (ワッチョイ 9f0d-/+cF)垢版2020/09/16(水) 23:20:13.87ID:5q1Mzp2z0
1050tiの自分からしたら何倍だろ
0097Socket774 (ワッチョイ d756-lMKa)垢版2020/09/16(水) 23:20:27.08ID:Jf4isir40
消費電力鬼の3080より3070買って凌ぐのが正解なような気がしてきた
おまえら背中押してくれ
0099Socket774 (ワッチョイ ffa6-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:20:32.52ID:MvIwiwe/0
>>82
無駄に熱に変えてるだけの電気代という実害
熱が原因で壊れるからクロック数を上げられない=性能を上げられない
0101Socket774 (ワッチョイ 97b1-5N+C)垢版2020/09/16(水) 23:20:42.23ID:Xn8hyMu30
俺の1080tiの立場はどうなりました?
0106Socket774 (ワッチョイ f7cf-M+7x)垢版2020/09/16(水) 23:20:55.96ID:bOE0E5iD0
あんだけ爆熱爆熱言われた2080Tiをやすやすと超えてくんのほんとすげぇなって思う
Pascalのワッパ大幅改善で評価された実績はどこいったよ
0108Socket774 (ワッチョイ 9710-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:21:11.66ID:6BUSn/LO0
>>27
別にコイン掘るわけじゃないから
ワッパなんて気にせんわ
月にコーヒー1杯分も変わらんw
0111Socket774 (ワッチョイ fffc-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:21:31.21ID:ux4lzGse0
FHDハイリフ勢→2070S〜2080Tiでいいや
UWQHD勢→3080で良いけど電源も買い換えか?
4K勢→3090のベンチと価格待ち
こんな感じか
0112Socket774 (ワッチョイ 17be-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:21:34.60ID:M6SBk7EG0
>>82
やっぱ熱いと扱いにくいし、電気代が気になる人も出てくる
自作PC歴長いと、半導体の進化というのは消費電力に対してどのくらい性能が上がるかというところをみんな見るから
3080には厳しい評価となる
0113Socket774 (ワッチョイ 7f7e-YpzK)垢版2020/09/16(水) 23:21:58.72ID:lqtsLHXa0
>>82
発熱 電気代
100wも違うと毎日使えばどえらい変わるだろ
発熱は故障ハンダクラックしやすくなる
冷えたり熱せられたり繰り返して劣化していく
0117Socket774 (ワッチョイ ff73-1fp9)垢版2020/09/16(水) 23:22:15.65ID:bSdtSrj00
VR やるから90狙い、どうせEVGA無理だろうしPNY狙おうかな
0118Socket774 (ワッチョイ d756-lMKa)垢版2020/09/16(水) 23:22:27.44ID:Jf4isir40
3080スルーで3070WQHDでライザちゃんでシコるのが正解なような気がしてきた
おまえら背中押してくれ
0119Socket774 (ワッチョイ 9f1e-54KM)垢版2020/09/16(水) 23:22:33.13ID:MjZJnpv50
事前にTDPやクーラーのデカさから消費電力のヤバさは聞いていたものの
実際の結果を聞くとより微妙だな。
頭では理解してても、求めてたのは
消費電力が2080Ti=3080でこのような性能だったなと
0121Socket774 (アウアウウー Sa5b-375m)垢版2020/09/16(水) 23:22:39.78ID:KBFO05Jga
でもこれだけ電力爆食いなのにあの温度ってのは今回のFEのクーラーはかなり優秀そうだな
日本でもFE売ってくんないかな
0124Socket774 (ワッチョイ 9f6c-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:22:49.36ID:V8zwE4/Z0
>>63
最近のは暖房も500Wくらいなのな
部屋の10年前のは冷房450W暖房800Wでまだマシだが
浴室カーボンヒーターは最新のでも1200Wもあるよ
3090じゃ寒くてたまらん
0127Socket774 (ワッチョイ 9fcf-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:22:54.69ID:svkatkj60
まぁ消費電力はおいとくにしてだ
CUDAコア爆増したのにこの性能向上率はなんだっつー話だよ
FP32ィィィ!!
0131Socket774 (ワッチョイ 9ff4-NF42)垢版2020/09/16(水) 23:23:23.06ID:TlduVCgL0
これから夏も終わって寒くなってくるだろうから効率的に暖かくなってもらうよう配慮した革ジャンの心遣いだぞ。

いや本当、性能以上に消費電力がここまでインパクト大きいとは思わなかった。
0133Socket774 (ワッチョイ f79c-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:23:43.78ID:6bXsz2Os0
お前ら補助電源ケーブルから発火とかあほしないようにな
電源付属以外の特に中華とかのケーブル使わないようにな
0141Socket774 (ワッチョイ d756-lMKa)垢版2020/09/16(水) 23:24:22.72ID:Jf4isir40
まじで消費電力高すぎて3080スルーの3070が正解なような気がしてきた
おまえら背中押してくれ
0143Socket774 (アウアウクー MMcb-rqFb)垢版2020/09/16(水) 23:24:35.50ID:50zztkWnM
>>68
いやこれ負荷時450W増加ってことは
pcieの375W枠に引っかかってんじゃない?
スペックきっちりしか出ない電源だと
8pin2本枠超えて落ちちゃう気がする
0145Socket774 (ワッチョイ 97b1-YLQ9)垢版2020/09/16(水) 23:24:38.94ID:Ya6RxFH80
もう3090のベンチ出てからでいいかな
80と比較して全然伸びてなかったら草も生えん
つか90だと400W超えるよな…
0147Socket774 (ワッチョイ d7a2-ISYq)垢版2020/09/16(水) 23:24:45.34ID:sFBteNhd0
でかいケースに過剰水冷だし別に爆熱熱でもバカ食いでも構わんのだがスペックの伸びが思ったより悪すぎたな
0149Socket774 (ワッチョイ d758-bSPs)垢版2020/09/16(水) 23:24:50.64ID:jkY+Nv8P0
消費電力てpowertagetするだろw
0151Socket774 (ワッチョイ 17cf-lMKa)垢版2020/09/16(水) 23:25:09.84ID:BNRFb3ar0
12ピンがどうなるかとおもってたが8ピン変換付いてるのか。
しかしすごい消費電力やなこれは!ゴクリ!
4K持ってないし今だにFHDだから3070待っとるで!
0156Socket774 (ワッチョイ f781-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:25:19.29ID:JIHvIQ6v0
いやだって 従来モデルから150Wも消費電力増加なんて
これこそ「歴代最高」の伸びだろ

なんなんだよこれ
0157Socket774 (ワッチョイ d7dc-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:25:26.30ID:y1eMem0o0
3080もしくは3090買っていいのは爆消費電力に対する覚悟があるやつに限るな
特に3090はやばいwww3080ですらこのありさまなのだから
0158Socket774 (ワッチョイ d702-5MQP)垢版2020/09/16(水) 23:25:43.95ID:2NvJHm+20
>>118
4kってPCモニターとしては文字が小さくて見えないからゲーム専用になるから
低能の俺には2kの情報量で十分だしWQHDでいいわ
0174Socket774 (ワッチョイ bf95-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:27:04.12ID:yeKw4rDl0
消費電力だけがキッチリ伸びてるのはなんだかなぁって感じ
プロセスを微細化した恩恵ってもっとないんかいと
0175Socket774 (ワッチョイ f781-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:27:04.94ID:JIHvIQ6v0
昔、必死にCPUもグラボもOCしてたときは
部屋入るとムワァって熱気感じてたしな

そういう時代に戻りたくないんよ
0178Socket774 (ワッチョイ ff96-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:27:15.19ID:MZKeTJrt0
やっぱり先に発売する3080、3090はあんまり売れないと思ってるんだな(笑)
3070、3070ti、7nmになった3080ti、このあたり発売されたら見向きもされないだろうね
0187Socket774 (アウアウエー Sadf-RWWE)垢版2020/09/16(水) 23:27:55.27ID:efTZZnN7a
ワッパが全く改善してない割に性能は従来通り無理やりあげてるから
電子レンジが出来上がってしまった。
化け物じみたこの消費電力だとマジで熱対策に金かけて万全じゃないと厳しい
そろそろグラボの排熱に室外機が必要だな
0196Socket774 (ワッチョイ d756-lMKa)垢版2020/09/16(水) 23:28:46.39ID:Jf4isir40
消費電力Pascalやmaxwellは神だったな
0198Socket774 (ワッチョイ 9f83-Q/2Z)垢版2020/09/16(水) 23:29:06.64ID:pSOrmtzg0
まあ電力気にする人は電圧落としてカタログ値の9割の性能を目指すVEGAみたいな使い方をすればいいと思うよ
それでも2000番台よりつえーし
0200Socket774 (ワッチョイ d702-5MQP)垢版2020/09/16(水) 23:29:38.79ID:2NvJHm+20
720wの電子レンジとオーブントースターと電気ケトル同時に使って
ブレーカー落ちないからウチは大丈夫だわ
0203Socket774 (ワッチョイ 57b1-nMfa)垢版2020/09/16(水) 23:29:44.62ID:+q6/VSGD0
明日のいつ販売なんだよ!!
0207Socket774 (ワッチョイ 1f83-foVE)垢版2020/09/16(水) 23:30:30.39ID:fd9WbQ+50
>>198
多分50Wくらい落としても95%くらいの性能出ると思う
どこのレビュー見てもクロック設定が結構アグレッシブだから
0211Socket774 (ワッチョイ 57b1-nMfa)垢版2020/09/16(水) 23:30:53.61ID:+q6/VSGD0
>>206
通販はまだ出てない??
0213Socket774 (スププ Sdbf-aBJJ)垢版2020/09/16(水) 23:30:56.43ID:v8F8xNPcd
収入増えるから3090予定だわ
0217Socket774 (ワッチョイ 9f02-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:31:10.50ID:plDlKow30
Bignaviの使命は2080ti超えを出来るだけ省電力で実現するということになったが
果たしてどんなものが出てくるのやら
0218Socket774 (ワッチョイ ff2d-/+cF)垢版2020/09/16(水) 23:31:16.67ID:uKsZlP0B0
>>156
アムドの時は水冷で24時間180日くらい安定稼働すると言われてるradeonproduoがボコボコだぜ
おかしいよな

常用考えたら220wが限度だろう
0219Socket774 (アウアウクー MMcb-FLXh)垢版2020/09/16(水) 23:31:20.39ID:vl4/mpzcM
まぁ2080ti組はapexとかフルHDゲームしかやらないなら30xxシリーズはあまり必要ないかもな
性能アップしてるとはいえ電気食うし買い替えにもお金かかるし
特定のゲームをレイトレ有りで4kで楽しみたいとか目的がないとお勧めしないわ
18日大阪凸ろうと思ったけどやめようか迷ってるわ
0221Socket774 (アウアウエー Sadf-pldE)垢版2020/09/16(水) 23:31:23.20ID:cHnZnC1ka
>>184
PCだけならいいけど、4kテレビや8kテレビ置いたりアンプ置いたりチラーおこうかな?と思うと足りないぞ
明日にでも直ぐ60A契約して200v化も簡単にできるらしい3芯でとりあえず100v20Aを2レーン追加するべき!
0223Socket774 (ワッチョイ bf73-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:31:29.87ID:itAINPMV0
80クラス求める奴が消費電力とかワッパとか発熱気にするか?
70ならまだわかるぞ?

スポーツカー乗ってて「燃費がー」とか言っていいのはオーナーがネタにするときだけやろ。
0227Socket774 (ワッチョイ 1773-onqr)垢版2020/09/16(水) 23:31:44.98ID:8jsHuHor0
電源確保してて排熱もちゃんと対処できるなら本体価格的なコスパはいいんだけど導入のハードルはそこそこ高いね
まあハイエンド買う層ならそれぐらいクリアしてくるやろ〜という革ジャンのPCゲーマーへの信頼を窺わせる一品
0231Socket774 (ワッチョイ 176e-V038)垢版2020/09/16(水) 23:32:23.39ID:LWGR6PB10
>>205
その手はclickbaitとかよく呼ばれてるから、気になる動画のコメ欄でclickbait連呼があるかどうか確認したほうがいいね
0234Socket774 (スッップ Sdbf-Er/K)垢版2020/09/16(水) 23:32:38.64ID:9rIE6w6gd
レイトレやdlssの性能によっては2000買うほうがいいかもしれない
ただこのファンいいなぁ100w増えても冷やしきれるとか実はとんでもない回転数とかあるか?
0237Socket774 (ワッチョイ 9f83-Q/2Z)垢版2020/09/16(水) 23:32:52.76ID:pSOrmtzg0
>>200
寒冷地用大型エアコンと電子レンジと魚焼き機と炊飯器と洗濯機を同時に使って
ブレーカーが落ちればテレビ見てるだけの俺のせいにするうちの父上をしばらく預かってくれw
0240Socket774 (ワッチョイ ffd5-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:33:24.60ID:udtFWpa00
とりあえず消費電力がガチなのは理解した
650Wでも行けるんじゃねくらいの気持ちだったけど無理だわ怖い
0253Socket774 (ワッチョイ f755-LXlF)垢版2020/09/16(水) 23:34:16.80ID:aLar7RXA0
やっぱり理論値では価値はあるはずなんだがそれ以上のものがない
誰かの実ベンチが足りない
0254Socket774 (ワッチョイ 97b1-5N+C)垢版2020/09/16(水) 23:34:25.52ID:Xn8hyMu30
850W電源厳しいんか?
0255Socket774 (ワッチョイ 1f83-foVE)垢版2020/09/16(水) 23:34:31.17ID:fd9WbQ+50
>>214
CPUも9900K10900KとかPLかけないとアホみたいな電力食うけどベンダーがそう設定してるのはどんな熱くても1%でもパフォーマンス高いほうが嬉しいって需要があるからなんだよね
いや俺はそんなわずかなパフォーマンスの伸びは望まないからもう少し省電力な方がいいですっていうなら自分で設定すればいいだけの話
0257Socket774 (ワッチョイ f7dc-1KKD)垢版2020/09/16(水) 23:34:39.06ID:k9rxP/lh0
2080tiが貴重になるから手に入れておけよ
もってない奴は電子レンジ並みの爆熱コース行きだぞ
0258Socket774 (ワッチョイ 9f6c-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:34:43.68ID:V8zwE4/Z0
40Aでも夏時のエアコン3台余裕だけどなぁ
TV2台+エアコン2台+PC2台+電子レンジ+IH2口付けたら落ちたが
1口までなら余裕だわ
0265Socket774 (ワッチョイ 9fca-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:35:25.47ID:AYKmWEpx0
国内価格11万前後で4k環境あって多少の?wの消費電力増加を気にしないなら、
普通に魅力的に見えるけど・・そうじゃないとすぐ飛びつかなくても良い感じはする
0266Socket774 (ワッチョイ f733-b3rt)垢版2020/09/16(水) 23:35:27.46ID:X2OwmwK60
ちなみに電気の契約が30Aだとすると3000Wぐらい同時に使わないといけないけど
ガバ算でいうとエアコン500W、冷蔵庫300W、照明など200Wで常時1000Wは使ってる感じだろうから
電子レンジ(1000W)、炊飯器(400W)、洗濯機(500W)などにPC(750W)が入ればブレイカーおちることはありえる
0267Socket774 (ワッチョイ 97b1-8NzO)垢版2020/09/16(水) 23:35:30.22ID:KuQzrgCv0
まぁ謎の情報戦してるけど今から20xx買う選択肢はどう考えてもないわな
30xx買ってそのまま使うか、PL掛けるか、40xx待つかって感じ
0270Socket774 (ワッチョイ 9773-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:35:49.32ID:T6L/+Sg40
4Kゲームしたいんで3080逝きます!
0278Socket774 (ワッチョイ 77b0-4Gwx)垢版2020/09/16(水) 23:36:29.45ID:sBjr4bZs0
うちのブレーカー今見たら最大容量50Aまでって書いてあったわ
3090に1000W電源いけそうだが…うーん
0279Socket774 (ワッチョイ f7cf-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:36:36.46ID:KCibrmrG0
>>163
軽いゲームは今のグラボでも十分なんだし、重いゲームで動かす前提じゃないとダメなんじゃ。
4KでのFPS爆上がりで実用範囲だけど、+230Wか・・・
0282Socket774 (ワッチョイ 97b1-F1jj)垢版2020/09/16(水) 23:37:00.30ID:LY/T5EMF0
>>258
仲間がいて嬉しい
ぶっちゃけ一人暮らしなら40Aで十分すぎる
俺の場合テレビ見ないし1000w電源エアコンドライヤーフル稼働でも余裕
0284Socket774 (アウアウウー Sa5b-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:37:08.54ID:/PHnIyT1a
80や90買う奴は品質の良い1000Wクラスの電源を早めに確保した方がいいぞ
どこも品切れで手に入らなくなる可能性がある
0288Socket774 (ワッチョイ 9fcf-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:37:22.32ID:svkatkj60
あれだ国内レビューはCPUボトルネックが発生するZen2使っているからあかんだけで
10700K以上搭載しているガチゲーマーはFHDでも十分な恩恵がある
なにもかもZen2でやったのが悪い。Zen3が出ていなかったのも悪い
0289Socket774 (スププ Sdbf-aBJJ)垢版2020/09/16(水) 23:37:27.05ID:v8F8xNPcd
3700xだと多分ここまでは高くならないな
これ多分i9かRyzen9でしょ
>>256
0297Socket774 (ワッチョイ 57e8-yXdb)垢版2020/09/16(水) 23:38:21.80ID:44qu12ob0
月の電気代800円ぐらい上がるわ
0299Socket774 (ワッチョイ 9f73-IDr5)垢版2020/09/16(水) 23:38:31.35ID:nQRzoFFW0
まあ在庫潤沢みたいだし様子見でいいか
0301Socket774 (ワッチョイ 9f11-1KKD)垢版2020/09/16(水) 23:38:36.41ID:bLzMXQdj0
電気代はあんまり気にしないが消費電力のピークまで達するのはゲームのプレイ中どれくらいの割合なんだろ?
爆熱でパーツの劣化が早いのはいやだな
0304Socket774 (スププ Sdbf-aBJJ)垢版2020/09/16(水) 23:38:52.21ID:v8F8xNPcd
9持ちなら1000w電源デフォでしょう
それ以外は850で余裕よ
0305Socket774 (ワッチョイ ff6e-FpGN)垢版2020/09/16(水) 23:38:56.22ID:Xzjzs30S0
そもそも200wくらい上がっただけでブレーカー落ちたり不安定になる家なら普段からやばいだろ
0313Socket774 (ワッチョイ ffc0-lMKa)垢版2020/09/16(水) 23:39:42.60ID:7DBcFHpt0
>>278
50Aっていうのは屋内3線式の場合100A家庭で使えるってことだぞ
0315Socket774 (ワッチョイ 9f36-lMKa)垢版2020/09/16(水) 23:39:55.33ID:16BeQ2S80
スレチだけど、エアコンだけは古いとめっちゃ電気食うからねー
エアコンは今年のモデルピーク過ぎたから安売りされるぞw
0318Socket774 (アウアウエー Sadf-pldE)垢版2020/09/16(水) 23:40:17.97ID:cHnZnC1ka
KTUもPCIeGen4で試したかったって言ってたね
Gen3に落としてやると5%くらい落ちるみたいだ
クソ重いなんとか60fpsのが57fpsになると死活問題だけど、他は体感無理だろう
0319Socket774 (ワッチョイ 9773-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:40:23.13ID:T6L/+Sg40
>>98
Ryzenだな。今更、古臭いインテルはねえーわ。
0324Socket774 (ワッチョイ 9f10-gF9/)垢版2020/09/16(水) 23:40:56.34ID:VmkmpWYP0
>>280
5.1chサラウンド、65インチテレビのオレ、30Aブレーカーだと3080無理そうだな…
大原さん、貴重な情報ありがとう
0326Socket774 (ワッチョイ 17bf-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:41:11.49ID:8/y1mCTO0
ワッパの向上無しだしTSMCの5nmのRTX4000出たら売値も相当暴落しそうだよな
パスカルの再来どころか大外れでは?
0327Socket774 (ワッチョイ f783-USqg)垢版2020/09/16(水) 23:41:21.12ID:BnaoP+VJ0
2020年9月16日22:00,NVIDIAの新世代GPU「GeForce RTX 3080」(以下,RTX 3080)搭載のNVIDIA製グラフィックスカード「GeForce RTX 3080 Founders Edition」(以下,RTX 3080 Founders Edition)の性能に関する情報が解禁となった。

GeForce RTX 3080 Founders Edition
メーカー:NVIDIA
価格:699ドル(約7万3900円,税別)

え!?!?7万3900円で買えるんですか??
0331Socket774 (ワッチョイ ff6e-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:41:30.81ID:0RgZL1dq0
RTコアも上がってるから、レイトレでフレームレート落ちにくくなるんじゃないかと思ったけど
残念!そんなことはなかった
0339Socket774 (スププ Sdbf-aBJJ)垢版2020/09/16(水) 23:42:27.47ID:v8F8xNPcd
まあR7、3090で480wくらいかね
0341Socket774 (ワッチョイ 97b1-F1jj)垢版2020/09/16(水) 23:42:37.78ID:LY/T5EMF0
rdr2とFlightシュミレーター以外なら4kでも快適なのが3080か
全てにおいて快適サクサク目指す上級国民さんは3090待やねw
0344Socket774 (ワッチョイ 776d-LI7Y)垢版2020/09/16(水) 23:43:17.91ID:TkdOQXIy0
やっぱ3070でいいか。pascalおじさんでWQHDだし
2080ti+約100Wはキツい。電圧下げればガクンと減るだろうが
0347Socket774 (オイコラミネオ MMab-TjEc)垢版2020/09/16(水) 23:43:47.63ID:54c7bscVM
>>263
まじでドラゴンボールでパワーに頼った悟空達が筋肉ダルマに変身し、セルから「青い奴だ本当の力を見せると言っておきながらさらにパワーに頼った変身をするとはな」と言われてるシチュを現実に見させられてる気分だわ
0349Socket774 (ワッチョイ bfa8-GmEq)垢版2020/09/16(水) 23:43:56.91ID:AVgP/v1c0
9700kOCでのベンチ見たいのとZen3がどれだけFHDのCPUボトルネック解消するかも楽しみだ
あまり変わらないようならそろそろFHD卒業かなー
intelの11世代はだいぶ後だったよね?
0351Socket774 (ワッチョイ 7758-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:43:59.96ID:r1xW8dmd0
アンペア数は電力会社に連絡したすぐ上げれるでしょ。
あまり古い家だと線が細くてできなかったりするけど。
0352Socket774 (アウアウエー Sadf-pldE)垢版2020/09/16(水) 23:44:02.94ID:cHnZnC1ka
本家に登録してるメールが何時何分に届くのか
その時各サイトはどうなっているのか
そのくらいまで3080で経験積めたら…
それでもみんな学習するけど無理だな3090FE
0355Socket774 (ワッチョイ 97b1-hqsg)垢版2020/09/16(水) 23:44:19.86ID:zd6Zd+Kb0
古い家は電圧降下普通にするからねえ。
ドライヤーつけたら部屋が一瞬暗くなるやつな。
この30年内くらいの建物ならまずないと思うけど。
0360Socket774 (ワッチョイ 9f81-0QA6)垢版2020/09/16(水) 23:44:53.94ID:3UwGdwSP0
>>329
3090で動かしてるとこ見たいけど、
あれはアプデで根本的な重さが解消されないとCPUがすぐ根をあげるよ
4Kだと画質・解像度最低にしても45以上でないんだよ
ウルトラでも30fps位なのに
0361Socket774 (ワッチョイ 176e-V038)垢版2020/09/16(水) 23:44:56.53ID:LWGR6PB10
>>329
最高品質4K60fpsはギッリギリ出るか出ないかみたいな感じかな CPUはわからん
0365Socket774 (ワッチョイ 9773-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:45:31.33ID:T6L/+Sg40
>>145
3090は演算系ベンチキングでゲームは1割り増しじゃね?
VR系は知らね。
0369Socket774 (ワッチョイ 9f7a-x8te)垢版2020/09/16(水) 23:46:18.07ID:iU3Nuhy50
3080買う金で抜いてもらってチー牛卒業しようかな。
0380Socket774 (ワッチョイ 9773-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:48:12.40ID:T6L/+Sg40
>>180
電気代気にしないよ
0381Socket774 (ワッチョイ 9f81-7bR7)垢版2020/09/16(水) 23:48:13.83ID:dSnmTWyo0
4k売っぱらってWQHDにしたけど正解だったな。
そんな間近で観ないし、144張りつきいけんなら、そのほうがいい。
0384Socket774 (オッペケ Srcb-rsV/)垢版2020/09/16(水) 23:48:25.98ID:Azdd31c1r
>>373
昔の680を思い出すな。
0393Socket774 (オイコラミネオ MMab-v3MC)垢版2020/09/16(水) 23:49:08.12ID:oQNfUIeCM
ちなみにウチの2080ti trioのPLを弄ったときの記録@FF15ベンチスコア4k
6100/256W
6429/338.5W

3080並に電力食わせてもスコア5%くらいしか伸びてない
0398Socket774 (ササクッテロル Spcb-V038)垢版2020/09/16(水) 23:50:12.35ID:Kcog8xPrp
>>388
Ampere世代だけに
0399Socket774 (ワッチョイ fffc-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:50:16.06ID:ux4lzGse0
こどおじとかウサギ小屋とか言ってるけど普通に新築でも1LDKぐらいだと30Aが普通だからな
1ルームとか20Aもザラ
確か一般家庭だと60Aが上限
ついでに言うと100Vのコンセントは15A(=1500W)が上限
単相200Vでも15〜配線工事して30A
それ以上は3相200V(いわゆる動力)引かないといけない
PCだと電源の変換効率もあるから正直3090はコンセント一つ占有するしか無いと思う
0400Socket774 (アウアウエー Sadf-RWWE)垢版2020/09/16(水) 23:50:16.89ID:efTZZnN7a
>>367
ベンチ解禁であまりのガッカリ性能でみんな熱が冷めたな
0403Socket774 (アウアウエー Sadf-pldE)垢版2020/09/16(水) 23:51:03.95ID:cHnZnC1ka
壁コン不安定ならいい電源買ってもあんま意味ないな
同じようにどこのレーンも変動する
だからみんなも3090FEはやめてなんなら8pin3本モデルの3090オリファンにでもしよう
0405Socket774 (ワッチョイ 9f6c-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:51:20.74ID:V8zwE4/Z0
電力増えるデメリットはあるが
1080からの乗り換えだから性能は概ね満足

2080が出た時は、性能UPが微妙で2080tiはクソ高いわで1世代飛ばしたが
ようやく自身で納得いく製品が手に入りそう
今2080ti持ってる人は2年前のわしと同じ意見なんだろうなぁ
0406Socket774 (ワッチョイ 176e-YmJv)垢版2020/09/16(水) 23:51:55.29ID:9fqs6grQ0
Naviの前例もあるからサム8のせいとも限らないし、今後の劇的な進歩はあんまり期待できないな
0408Socket774 (ワッチョイ 9f81-7bR7)垢版2020/09/16(水) 23:52:05.59ID:dSnmTWyo0
>>364
3060は200wギリギリにしてくると思うよ。
推奨電源650w以上ってなると、ローエンドユーザーの
ほぼすべてを取りこぼすことになる。

グラボに何万もかけるのはそんないないから。
0412Socket774 (ワッチョイ ffed-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:52:50.64ID:G4u4kUNb0
こら驚いた
アサクリオデッセイの4kでも2割しか平均FPS伸びてないがな
それでこの鬼消費電力
まさかここまで酷いとはw
0413Socket774 (ワッチョイ 7f7e-YpzK)垢版2020/09/16(水) 23:52:57.22ID:lqtsLHXa0
どうせまたトラブル報告なんだろうなあ

こんだけ消費ふえててサムスンプロセス

トラブルないわけが無い
0414Socket774 (ワッチョイ b702-e2Uj)垢版2020/09/16(水) 23:53:09.50ID:GQoODavo0
爆熱ハイエンドとかマッチョでワクワクするじゃないか
0415Socket774 (ワッチョイ d7cf-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:53:11.67ID:TlXq1VIq0
忖度してたな、レビュー。

なんで重いゲームでの消費電力見せないんだよ。
TIMESPYとかじゃなくてMSFS2020を4Kでニューヨーク飛べよ・・
あれ400W以上食うぞ

>>377

APCの1000WUPSに、PCは1200W電源だぞ。
APCのUPSは、クーラー用の専用電源直結だからブレーカーは落ちない。
0417Socket774 (ワッチョイ d756-lMKa)垢版2020/09/16(水) 23:53:15.86ID:Jf4isir40
そもそも僕の6700kと650wプラチナ電源で3080って大丈夫なんですか?
詳しいおじさん教えて?
0418Socket774 (ワッチョイ ffed-qBwx)垢版2020/09/16(水) 23:53:18.63ID:NtSCqMZf0
4K使わないならRTX20系からの買い替えはしなくていいだろ
RTX40待った方がいい
KTUも言ってたけどパスおじはチャンスやぞ
0420Socket774 (スププ Sdbf-aBJJ)垢版2020/09/16(水) 23:53:27.89ID:v8F8xNPcd
3080は実験台だよ
0422Socket774 (ワッチョイ 9773-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:53:58.07ID:T6L/+Sg40
>>242
乗り換えていい。
0427Socket774 (テテンテンテン MM8f-s54K)垢版2020/09/16(水) 23:55:09.80ID:F3TIUeBmM
【魔除け】


じゃんぱら中古買取価格

2080Ti
82000円→62000円→55000円

2070S
42000円→30000円→28000円

2070
32000円→28000円→26000円

2060S
30000円→24000円→24000円

2060
24000円→20000円→20000円
0432Socket774 (アウアウエー Sadf-RWWE)垢版2020/09/16(水) 23:55:29.07ID:efTZZnN7a
電気代より熱でしょうよ。消費電力は全部熱に変換されるんですよ
とんでもない爆熱よこれ。コスパの良さなんて熱対策で簡単に飛ぶね
0436雀の涙 (ワッチョイ f7cf-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:55:43.89ID:YZGu1sGG0
たった今RTX3080レビュー見たんですが、これは…

すごいですね◎
0441Socket774 (ワッチョイ 97b1-MHng)垢版2020/09/16(水) 23:56:38.30ID:StMPX3Z80
3080はコスパの鬼だな
4K性能だとRX5700を凌ぐレベルで高性能かつ高コスパ

※ただし700ドルの場合に限る
※電気代は知らない
0442Socket774 (ワッチョイ d7cf-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:56:41.47ID:TlXq1VIq0
>>417

6700Kじゃグラボの足引っ張ってるぞ

俺もWQHDで100FPS出りゃ十分だからこのまま行くわ
そもそも3090に見合うCPUが無い。
0445Socket774 (ワッチョイ 9fbe-b3rt)垢版2020/09/16(水) 23:56:50.28ID:OLnNTjed0
スピア見てたらカルフォルニアの大火事で影響あるかもとか書いてあるぞw
まぁ転送で買うやつはいないと思うが…
0447Socket774 (オッペケ Srcb-rsV/)垢版2020/09/16(水) 23:57:01.21ID:Azdd31c1r
あとはドライバの最適化でどこまでいけるか気になるところ。

ほぼ気休めでしかないだろうけど。
0448Socket774 (ワッチョイ f774-lMKa)垢版2020/09/16(水) 23:57:10.72ID:6qjFLNhU0
ここの奴らなんて異常なんだしそんな意見に流されてるから拍子抜け食らうんだよ
一般人から見たら鉄屑だとわかっていたこと
0451Socket774 (ワッチョイ bf0c-53/j)垢版2020/09/16(水) 23:57:27.42ID:T3niEY8F0
zen3が出てボトルネック解消してくれない限りわざわざ3080に乗り換える意味も360Hzモニター買う意味もないことが分かったわ
0453Socket774 (ワッチョイ f736-lMKa)垢版2020/09/16(水) 23:57:29.55ID:JUFcU9ya0
>>405
同じ状況だったが結局2080ti買ったな
今回そのときと大きく違うのは爆熱といえど前世代ハイエンドの2080tiにちゃんと差をつけてる点
当時2080は1080tiと同等だったからこれ買うなら1年前に1080ti買ってたらよかったしで買う気にならなかった
明確にパフォーマンスアップをしてるから2080tiから3080の乗り換えをする予定
しかも値段も安い

3090は値段もすることながら電源どうたら面倒臭そうだし俺はいいかな
0454Socket774 (オイコラミネオ MM4f-XFcC)垢版2020/09/16(水) 23:57:41.63ID:akR3ORA1M
3090もちはエアコンのコンセント引っこ抜いてそこにパソコン刺せばいいよ
アチアチで冬場でも部屋も暖まるだろ
0460Socket774 (ワッチョイ 9773-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:58:22.11ID:T6L/+Sg40
>>289
雷禅9 3950x
0461Socket774 (ワッチョイ 975f-qBwx)垢版2020/09/16(水) 23:58:31.86ID:SXNniAXb0
そういやPayPal払いにキャンセル料かかるとかいう書き込み見てやっちまったと思ってたけど
B&Hからまるっと91000ちょいちゃんと帰ってきたぞ
安心してキャンセルしろみんな
0463Socket774 (ワッチョイ ffed-Cup9)垢版2020/09/16(水) 23:58:50.20ID:G4u4kUNb0
しかもこれ3080FEだから発熱はファミリーで一番下なんだよな
各ベンダのOCモデルあの旧態依然とした三連ファンで大丈夫か?
ケースファンも爆音で回すんだろな
0464Socket774 (ワッチョイ 9781-W2Jb)垢版2020/09/16(水) 23:58:50.62ID:lf0GjTls0
planet expressはオレゴンの火事でうんぬんだからスピア使おうと思ってたにそっちもダメなんかい
0467Socket774 (ワッチョイ 9f81-7bR7)垢版2020/09/16(水) 23:58:54.18ID:dSnmTWyo0
しかし、昨日までは3080買わないのはバカだの貧乏人だの散々な言われようだったのに
この掌返しっぷりにグっときた。
0470Socket774 (ワッチョイ 9f73-IDr5)垢版2020/09/16(水) 23:59:19.25ID:nQRzoFFW0
>>464
スピアも倉庫はオレゴンじゃなかった?
0475Socket774 (ワッチョイ 176e-V038)垢版2020/09/16(水) 23:59:30.06ID:LWGR6PB10
海外レビュアーの動画で数字は出してなかったけどDLSS+レイトレでfps爆伸びしたみたい あくまでレイトレオンの状態だからあれだけども
0479Socket774 (ワッチョイ 9f10-gF9/)垢版2020/09/16(水) 23:59:50.88ID:VmkmpWYP0
今まで250Wを上限に守ってきた理由が3080見て良く分かったよ
250W超えるとワッパ以外にも実害が出てくるんだな
0484Socket774 (ワッチョイ 57b1-nMfa)垢版2020/09/17(木) 00:00:37.06ID:tGzesqJC0
>>477
MSI選ぼうとしてたんだけどなあ
ASUSのROGにしよかな〜
0485Socket774 (ワッチョイ 9f73-IDr5)垢版2020/09/17(木) 00:00:53.84ID:kaW3TaVL0
>>477
穴空いてないとなんかあかんの?
0488Socket774 (ワッチョイ 1f7e-Cup9)垢版2020/09/17(木) 00:01:30.19ID:0eRgS4BT0
うちは60Aだな
3090SLIだと100v1300wじゃ落ちそうだから
200V引いて1600wにリミッター解除しとくべきか
0490Socket774 (ワッチョイ 1773-13sR)垢版2020/09/17(木) 00:01:47.15ID:s39j9A2/0
実ゲームだとFPS辺りのワッパが下がりまくってて草
散々2倍2倍言ってたけどそこまで性能も上がってねーな
2倍になったのは見かけ倒しのスペックと大きさでしたってオチか?w
0492Socket774 (ワッチョイ 97e2-rqFb)垢版2020/09/17(木) 00:02:13.21ID:xymT/pBD0
>>465
3時間前まではその書き込みに「高度な情報戦かw」とか思えたが
今は本気で「え、マジで買うん?」としか思えない
悲しい
0501Socket774 (ワッチョイ d758-K2A3)垢版2020/09/17(木) 00:03:19.81ID:bT6/TxW/0
CUDA盛り盛りしても思った以上に効きが悪いのはAmpereアーキの限界か
CPUかメインメモリかどっかボトルネックになってるのか
0504Socket774 (ワッチョイ 9773-Ocmt)垢版2020/09/17(木) 00:03:42.32ID:Ohf9FNOv0
>>489
いやいやいままでみんなしょぼグラフィックでやってきてたのにいきなり3090必要になるわけなくね?

3090独自の最強機能があるわけでもないのに
0505Socket774 (ワッチョイ b7dc-lMKa)垢版2020/09/17(木) 00:03:59.43ID:yLCbqcZV0
今回はマジでMSIよりASUSの方が良くないかい?
もちろん他レビュー出てからだが
2080Tiの仕様から殆ど変わっていないような
FEの仕様構造見てるとTRIOが心配になってくる
0506Socket774 (ワッチョイ 176e-V038)垢版2020/09/17(木) 00:03:59.58ID:dZVivufF0
>>502
レイトレ+DLSSで2倍ぐらいなのかと
0507Socket774 (ワッチョイ f755-LXlF)垢版2020/09/17(木) 00:04:11.47ID:u1TQHrKH0
実際問題理論値ではtitanVよりも3080が優れている
3080は外国の価格だと化け物級にコスパがいい
理論値では3090はV100級だ
しかし機械学習の実ベンチがまだ来ていない
実ベンチはかなり皮肉な結果を返す可能性が高い
0511Socket774 (ワッチョイ 9f5b-qc2B)垢版2020/09/17(木) 00:04:27.05ID:Jd2R8lz10
KTUのベンチ配信良かったわ
自分の使用環境に合わせてグラボを選択すれば良しという事で
しっかしブレーカー落ちは大丈夫かな?(システム全体消費電力400Wまでは検証して有るが…)
0515Socket774 (ワッチョイ bfc0-jd+S)垢版2020/09/17(木) 00:04:55.83ID:oH027rbd0
てかさ、明日evga狙う人どうすんの?
オレゴン全滅してるから転送サービス使えないけど…
まさかTax承知でカルフォルニア使うのか?
0516Socket774 (ワッチョイ ff6e-FpGN)垢版2020/09/17(木) 00:04:57.00ID:hPEpQsAy0
>>487
FurMarkは確かに危険だけどドライバでは何もしてないはず。ビデオBIOSにパワーリミットが決められててこれで電力に制限かけてる。
0517Socket774 (ワッチョイ 9fde-IVsE)垢版2020/09/17(木) 00:05:05.09ID:gfXsy4ki0
b&hの3080キャンセルしたわ
今1080tiだけど3070で十分に思えた
0523Socket774 (ワッチョイ 9f10-gF9/)垢版2020/09/17(木) 00:05:30.15ID:AARUmRV40
「高度な情報戦」と書く奴は必ず3080を持ち上げる発言をしてる
3080が欲しいなら、このままネガ意見が頻出してる方がいいよな?
バレバレだから止めとけよ
0528Socket774 (スッップ Sdbf-Er/K)垢版2020/09/17(木) 00:06:01.69ID:KwxiuCIgd
ファンでいくら冷やそうが熱が消えるわけじゃないからな
人間一人の発熱が100wくらいだから、やったね3080ちゃん!家族が増えるよ! 
って感じだなポカポカになれるぞ
0536Socket774 (ワッチョイ 9f26-lMKa)垢版2020/09/17(木) 00:06:45.82ID:ykVkWbmF0
>>462
>3080が現状限界だというのは分かった

君はRTX3090買えばいいじゃないか?
会社でもどこでもいつも文句を言っているのか?
誰が総理になっても批判するのか?
会社での役職を教えてくれ。平社員か役職か?
0538Socket774 (ワッチョイ 9773-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:07:02.11ID:Xhym22E30
>>340
それがべストチョイス!
0539Socket774 (ワッチョイ d758-X5jD)垢版2020/09/17(木) 00:07:02.14ID:jN1yu29c0
699ドルならコスパだけはいいんだけどワッパがなぁってこれ毎回ラデが言われてることだな
NV君わざわざラデに寄せてこなくていいんだよ?
0540Socket774 (ワッチョイ 776d-LI7Y)垢版2020/09/17(木) 00:07:05.34ID:aEPW5cdX0
bignaviもハイエンドは5700XTの2倍の80CUだからワッパが上がるのとは関係なく消費電力は2倍弱くらいいくだろ。プロセスは改良程度だろうし
結局3090と同じくらいかも知れん
0541Socket774 (ワッチョイ 9773-Ocmt)垢版2020/09/17(木) 00:07:14.12ID:Ohf9FNOv0
>>518
ええやん時間なんてかかっても
べつに30分が10分に短くなるんわけでもないし
30分が27分になるレベルだろこれ
つかどうせ俺とお前はエロ動画のエンコにしか使わないし
0544Socket774 (テテンテンテン MM8f-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 00:07:31.94ID:P9ZJPJPJM
全体消費電力500Wを見て1000W電源買うべきか迷ってるわ
性能・耐久面で1000Wじゃなく850Wにしとけば良かったってパターンあるのかな?
ないなら1000Wポチる
0559Socket774 (ワッチョイ ffa6-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:09:28.23ID:q0Ikc34T0
インテルが14nmのままでも極めまくって今に至るわけだからな
8nmだからって12nmより優れてるとは限らないということ
0561Socket774 (ワッチョイ ff97-+WYE)垢版2020/09/17(木) 00:09:44.17ID:6BqW8KXh0
1950X(4GHz)+1060の65%負荷時の消費電力が350Wぐらいだったわ
電源がSS-760XP2だから3080を積んで両方フルロードすると本当にギリギリになる・・・

無理せず3070かなぁ
0565Socket774 (ワッチョイ bf73-Cup9)垢版2020/09/17(木) 00:10:51.43ID:TAs0llff0
>>553
冷蔵庫とエアコン次第だな
ただ、冷蔵庫もエアコンもコンプレッサを使う機械だから、瞬間的な消費電力が大きいから、
ギリギリを攻めると、落ちないとしてもダメージは蓄積するぞ
0569Socket774 (ワッチョイ d762-lMKa)垢版2020/09/17(木) 00:11:11.47ID:bSM99Kc70
FEは少なくとも半分はケース外に捨てるから、ケース内へのダメージは低そう。
オリファンの立場があるのかなこれ、ってのが正直な感じ。
0570Socket774 (ワッチョイ 9f26-lMKa)垢版2020/09/17(木) 00:11:15.48ID:ykVkWbmF0
海外旅行に行けない分、海外航空券(キャセイパシフィック)3回分入れて
そのままRTX3080に投入するよ

今年ウルムチとかラサとか行く予定だった
全部RTX3080にぶち込んでやる
0571Socket774 (ワッチョイ 1f83-foVE)垢版2020/09/17(木) 00:11:16.99ID:StV6igxg0
>>544
850で足りないは絶対ないからとりあえず容量よりも効率と品質に優れた電源を絞った上で選んだほうが良い
その上でならどっちでもいい
0572Socket774 (ワッチョイ d756-lMKa)垢版2020/09/17(木) 00:11:57.24ID:gjpLvsgL0
まさか850W電源ないときのこれない状態になるとはな
省電力の方向に進んでいくんだと思ってたわ
0577Socket774 (ワッチョイ 17be-Cup9)垢版2020/09/17(木) 00:12:25.22ID:gs8XKJ6e0
情報戦もクソもないわ
これ買うのは扱いづらい所があろうと、半導体として進歩してなかろうと
とにかく絶対性能だけあればいい人向けってのは間違いない
0586Socket774 (オッペケ Srcb-So57)垢版2020/09/17(木) 00:14:32.51ID:UqPYUMy8r
4kモニター持ってないから3080欲しいけど無意味だな
2070sでオキュラスも普通に動くし
ps5と4kテレビ買うのが先だな
0590Socket774 (スプッッ Sd3f-Fxov)垢版2020/09/17(木) 00:14:57.10ID:rSwj9gPjd
>>379
i7 8700
ssd1枚
hdd1枚だから650wでも大丈夫かな?
電源だけ500wで同じ構成のサブPCに2080ti入れてゲームしても問題ないから行けそうな気がするけど不安だ
0594Socket774 (ワッチョイ 9773-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:15:30.38ID:Xhym22E30
>>405
禿同である!
0596Socket774 (ワッチョイ d758-Tc/s)垢版2020/09/17(木) 00:15:31.60ID:m3rHHOXK0
10シリーズ→20シリーズのときよりは絶対性能の伸びがあるけど、誰もが買い換えるべきというものでは全くないから特にFHDやWQHDの低解像度なら様子見で良さそう
0597Socket774 (ワッチョイ bf73-Cup9)垢版2020/09/17(木) 00:15:33.86ID:TAs0llff0
しかし、自分もi7-7820Xだから、3080だと850wでもちょっとつらいんだよな
HX1200iか、ROG電源に買い換えるか
0600Socket774 (ワッチョイ 1f45-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:15:51.03ID:q6wooGJ80
詳しい事は知らないけどソフトウェアの設定でグラボの最大消費電力は抑えられるのか?
抑えられるのなら3080でも問題無いんだが
0604Socket774 (ワッチョイ ffed-Cup9)垢版2020/09/17(木) 00:16:36.05ID:UTYA4F1z0
まぁもう先代を手放してしまって買うしかない人もいるだろう
このベンチ結果でEVGAもかなり買いやすくなったろうな
0608Socket774 (ワッチョイ 9773-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:17:22.40ID:Xhym22E30
>>417
買い替えしなくていい(争奪戦から降りてくれ)
0609Socket774 (ワッチョイ 9f6c-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:17:43.44ID:OfDls4Fs0
今の1080だと4K30でも苦しいし、VRは内部倍率1.3倍が限度だし
それらが改善されるなら電気食いは大目に見るかな

取り扱いが気になる人は40x0を待つのが正解だろうね
わしも今2080ti持ってたら買わない自身がある
0611Socket774 (ワッチョイ 9f10-gF9/)垢版2020/09/17(木) 00:17:56.12ID:AARUmRV40
>>577
情報戦なんて言ってるのはネガティブな流れを否定したい店員だけだからな
本当に欲しい奴はネガティブな流れのままの方が有難いからな
0614Socket774 (ワッチョイ 171d-OAyB)垢版2020/09/17(木) 00:18:04.89ID:pv3Fzkos0
というかワットチェッカーとかで自分の構成のピーク知らん人多いのか?
基本的に記事よりは下がる人多いと思うが
0615Socket774 (ワッチョイ 9f36-lMKa)垢版2020/09/17(木) 00:18:07.91ID:k95tsDfx0
>>600
ここでみんながPLって言ってるのは各社電圧とかクロック落とせるツールを
出してたりするのよね
本気出すとき以外はそれでセーブさせておく、って運用もアリよ
0618Socket774 (ワッチョイ d702-5MQP)垢版2020/09/17(木) 00:18:43.27ID:dJ9vLtU80
電源の劣化を考えなければ650Wの場合
安全に効率良く使える上限が650Wであって
もう少し安全マージンを取ってるらしいね
0625Socket774 (ワッチョイ 1f83-0POy)垢版2020/09/17(木) 00:19:19.16ID:HizaTanL0
現行モデルの買取価格が下がってきてるからぼった値やめたかな
あの値段見たとき現行モデルは下がらない思ったんだよな
0632Socket774 (ワッチョイ 97b1-rsV/)垢版2020/09/17(木) 00:20:14.14ID:tTaJTxfU0
>>542
緊急事態宣言とか出てなかったっけ
やばい状態らしいな
0638Socket774 (ワッチョイ 17ea-v3MC)垢版2020/09/17(木) 00:21:02.55ID:PhXVuqwb0
>>610
フレームレート制限かけないなら2kだろうが4kだろうがGPU100%で動けば消費電力一緒だぞ
むしろ低解像度の方がフレームレート出るから、それを捌くためにCPU負荷が増えてシステム全体の消費電力が増える
0639Socket774 (ワッチョイ f7cf-Cup9)垢版2020/09/17(木) 00:21:08.89ID:qNUi/T2T0
ベンチ微妙だったのかー
まぁどの道ラデも見てから買うつもりだったから
逆にそっちが楽しみになってきたわね
0644Socket774 (ワッチョイ d7cf-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:22:00.50ID:jrqqPydD0
>>522

やっぱ忖度しない余所のベンチは、ちゃんとVRMARKするよなw
DX12のCYANが9%とか、今後のゲームはDX12主流になるんだから全然たいしたパワーアップじゃ無いな。
0646Socket774 (ワッチョイ 1f83-foVE)垢版2020/09/17(木) 00:22:03.21ID:StV6igxg0
>>633
主に4K解像度で2080の約1.8倍 2080Tiの1.3〜4倍、解像度が下がるとCPUボトルネックで差は狭くなる
この客観的データをどう受け取るか 今の環境にもよる
0648Socket774 (ワッチョイ 9f10-gF9/)垢版2020/09/17(木) 00:22:11.24ID:AARUmRV40
情報戦、争奪戦って連呼してる奴は、このままネガティブな流れの方が入手しやすくなるのに、何で黙ってられないのかな?
0650Socket774 (ワッチョイ 9f36-lMKa)垢版2020/09/17(木) 00:22:16.27ID:k95tsDfx0
転送屋さんはオレゴンの空港の近くだから大丈夫なんだろうけど
そこに届ける経路がダメになってる可能性はあるよね
まーでもオレゴン州デカいから会社の場所によっては直撃もあるんだろうけど
0654Socket774 (ワッチョイ ffc5-+MD3)垢版2020/09/17(木) 00:23:14.88ID:BC1TioXo0
Impress 前世代比2倍の性能はダテじゃない! 4Kゲーミングが現実的になった「GeForce RTX 3080」
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/1275914.html

ASCII Ampere世代のGeForce RTX 3080 FE速攻レビュー、GTX 1080の最大3倍
ttp://ascii.jp/elem/000/004/027/4027003/

4Gamer Ampere世代のハイエンドGPUはRTX 2080 Tiをあらゆる面で圧倒する GeForce RTX 3080 Founders Edition
ttp://www.4gamer.net/games/527/G052743/20200914069/

Mynavi GeForce RTX 3080の性能を徹底検証する - 性能は化け物、電源と排熱に注意
ttp://news.mynavi.jp/article/20200916-1309869/

エルミタ 従来比2倍の性能は本当か。NVIDIA「GeForce RTX 3080 Founders Edition」検証
ttp://www.gdm.or.jp/review/2020/0916/362471
0657Socket774 (ワッチョイ 9f76-YdDh)垢版2020/09/17(木) 00:23:49.34ID:vrqivBwY0
想像以上の電力量を超える電子レンジオールウェイズ出してくれる
0659Socket774 (ワッチョイ 9f30-Imp0)垢版2020/09/17(木) 00:24:11.95ID:Wtkb+NTX0
3080で2k240fpsは流石に無理か…
0663Socket774 (ワッチョイ 7f7e-YpzK)垢版2020/09/17(木) 00:24:25.89ID:ZYD3Lkou0
なんか10年後もグラ対して変わってなさそう
現実レベルのリアルさは程遠い

霊トレのfps競ってるだけとかな
ハイテクバブル崩壊しててトランジスタが時代遅れに
0665Socket774 (ワッチョイ 9f26-lMKa)垢版2020/09/17(木) 00:24:37.36ID:ykVkWbmF0
販売店もあてにならないからな。
昔アルバイトで電気屋の店員した時があったけど

そういう売り出し品って名目上は売切れたら終わりと歌っているけど
朝礼で5分経ったら・10個売ったら・取り決め数でたら・・・でお客に売り切れというように店長から指示が入る。
倉庫には意外にたくさんあるけど、お客には売り切れましたで接客の応戦
人気で手に入らない用品だって、次のために必ず倉庫にあるはずだ。
0667Socket774 (ワッチョイ 9f1e-Cup9)垢版2020/09/17(木) 00:24:53.65ID:x2PBRxZE0
3090の消費電力が更に+100wなら流石に危なくて買えんわw
wqhd以下なら2080ti大勝利やん
3080tiでどんだけ節電出来るかだわ
0670Socket774 (ワッチョイ 9f0d-X/2f)垢版2020/09/17(木) 00:25:40.80ID:5Pt8RuSR0
B&H、カードの明細に記載されました。
20/09/11 B&H PHOTO ご本人 リボ払い
90,600円 839.63 USD 107.905(換算レート)
0673Socket774 (ワッチョイ 1f83-foVE)垢版2020/09/17(木) 00:26:02.70ID:StV6igxg0
>>651
CPU負荷テストしながらGPUもぶん回すみたいなバカなことしなきゃ750ならいいんじゃないかな
一応10700はPL250Wとかだけどゲーム中に250Wはクソ重いCPUエンコードかけたりしない限りまず行かないはずだし
0676Socket774 (ワッチョイ 5773-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:26:13.59ID:ZtyvnbOG0
後継で性能が上がるのは当たり前
消費電力が同等若しくは下がる程度だと素晴らしいけど増えるようじゃ感動もない
0677Socket774 (ワッチョイ 9f6c-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:26:29.76ID:OfDls4Fs0
>>643
ビルトインIHは、IH3000W*2 + ヒーター1200W + グリル1400Wの合計8600Wみたいの多いね
設定で4800/5800W以上になると自動で出力落とされるけど
それでも上手くやりくりすれば40Aあれば問題なし
0683Socket774 (ワッチョイ 1773-13sR)垢版2020/09/17(木) 00:27:11.60ID:s39j9A2/0
無理やりブーストした結果、微妙な性能の向上と引き換えに他の大部分を犠牲にしたって感じだな
見た目のデカさといい消費電力といい国内外で散々ネタにされてるし技術的に進歩した世代とは言えないなこりゃ
まあ現状で4Kを動かすにはこうするしかないって答えなんだろうな…
0690Socket774 (ワッチョイ 9702-Yxd2)垢版2020/09/17(木) 00:28:23.84ID:wznPNgEB0
今消費電力のせいでRTX3080めっちゃ評判落としてるからちょっとくらい性能届かなくてもRADEON笑顔で迎え入れられそうw
0698Socket774 (スプッッ Sd3f-Fxov)垢版2020/09/17(木) 00:29:38.81ID:rSwj9gPjd
>>599
ありがとう
電源は変えずにとりあえず試してみます
無理そうなら750あたり買おうかな
0700Socket774 (ワッチョイ d7cf-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:29:54.73ID:jrqqPydD0
>>652

VRやる奴にしか、いまのとこメリット無いと思う。

視野角に画面が収まる大きさなら、4KとWQHDの区別は静止画じゃ無いと無理
しかもDLSSかけるつもりなら実質4KにせずにWQHDで良いじゃんってなる

で、VRするなら平面ゲームと違って、どんな状態でもMAXパワー描写だから
ずっと500〜600W消費だよ。秋口の外気温25度ぐらいなのににエアコン入れる羽目になる。
3080買うって事はそういう事だ。

「そんなに電力使うつもり無い」って奴は3070で良いと思うぞ。
0702Socket774 (ワッチョイ 97b1-rsV/)垢版2020/09/17(木) 00:29:56.39ID:tTaJTxfU0
2080ti買い足してSLIやるのも本気でありかと思えてきた
0703Socket774 (ワッチョイ 9f26-lMKa)垢版2020/09/17(木) 00:29:58.48ID:ykVkWbmF0
店員(アルバイト)のいいところは原価で買えるということ。
99800円の商品なら、仕入れ値は70%から80%で店員は買える。
店員だって自分の分抑えているはずだ。
余裕で
0704Socket774 (ワッチョイ ffed-Cup9)垢版2020/09/17(木) 00:30:03.99ID:UTYA4F1z0
ここまで酷いと一年後にかなり改善した(ように見える。前のが酷すぎるからな)モデルが出るだろ。
1080スルー1080TI買い以上の大勝利が見えるわ。
それが無かったらPCのグラボはもうお終いだな。
もう先代を手放して買うしかない人は気分悪くしたらスマン。
0705Socket774 (ワッチョイ 976b-b3rt)垢版2020/09/17(木) 00:30:04.14ID:fwHlX/rR0
>>651 >>635
3080ならシステム全体で500W弱だそうだ。(ここのCPUは3950Xだからその分自分のCPUで計算しろ)
https://ascii.jp/img/2020/09/15/3093372/l/acebfdd8c566ff13.jpg

これに対して、自分の電源の認証、電源の劣化に伴う出力低下、
また電源への高負荷状態が継続すると劣化が早まるという点を考慮して
自分で決めろ。

個人的には750で動くと思うが数年間そのその電源で運用するのはおすすめしないな。
脳死になって1000かえ
0709Socket774 (ワッチョイ f7cf-Cup9)垢版2020/09/17(木) 00:30:45.08ID:qNUi/T2T0
>>647
エアコンと一緒に使ったらブレイカー落ちるとかネタで言われてたけど
まじでその危険がありそうでわろたわw
0710Socket774 (ワッチョイ 1f83-foVE)垢版2020/09/17(木) 00:30:47.26ID:StV6igxg0
>>693
それ見た上でだから「収束」って書いた 上回ったり下回ったりするけど平均するとちゃんと320Wになる
FEのPLが370Wに設定されてるらしいから一瞬370Wになるけどそれは絶対上回らないとあうPL通り 3090は400Wかな
0714Socket774 (アウアウエー Sadf-pldE)垢版2020/09/17(木) 00:31:52.25ID:CmO1QuKRa
>>702
買い足さずに今の売って3080買う方がSLI非対応ソフト含め全てに恩恵あるよ
今後のドライバ次第で化けるかもしれんし
0717Socket774 (ワッチョイ 97cf-+SXU)垢版2020/09/17(木) 00:32:13.55ID:9HA2kkvp0
改善モデルなんかいらんからさっさと次の世代行ってほしいわ
結局hopper前の谷間世代って評価に落ち着くか
0719Socket774 (ワッチョイ 7758-CTom)垢版2020/09/17(木) 00:32:31.99ID:P+XYNU/60
たかだか100Wや200W上がるだけでブレーカー落ちるっていうなら根本見直したほうが良いんじゃね
0721Socket774 (スプッッ Sd3f-Fxov)垢版2020/09/17(木) 00:32:41.90ID:rSwj9gPjd
>>621
3080です
0725Socket774 (ワッチョイ 7f7e-YpzK)垢版2020/09/17(木) 00:33:19.48ID:ZYD3Lkou0
普通にソフト円弧でゲームやったら
消費もっと行くよ

録画する人ならやってるだろ?

家庭用の限界超えてる
0728Socket774 (アウアウクー MMcb-FLXh)垢版2020/09/17(木) 00:33:42.76ID:XSAFEb7TM
>>347
俺もトランクスとセルの対戦で父さんを超えてしまった...とか言ってパワー全振りでスピードが死んでて完敗してたシーンを思い出してたところだわ。
男なら皆思い浮かべること一緒なのね。
0729Socket774 (アウアウエー Sadf-pldE)垢版2020/09/17(木) 00:34:04.97ID:CmO1QuKRa
>>710
まぁFEだと同じ8x2だから吸っても変わらないね
3090FEの12ピン変換が8x3とかなら別だけど
どっちにしても3090FEはスルーに限る
0733Socket774 (ワッチョイ 9773-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:35:05.16ID:Xhym22E30
>>601
確かに3080のワッパは上がってるよね。
最大消費電力もぐんと伸びてるので勘違いしてる人いるけどね。
0736Socket774 (オッペケ Srcb-So57)垢版2020/09/17(木) 00:35:39.11ID:UqPYUMy8r
>>719
そんなギリギリなら電子レンジもドライヤーも使えんわな
そもそもアンペア上げても基本料金ってそんなに上がらんしな
消費電力で騒ぐのよくわからん
0738Socket774 (ワッチョイ d7cf-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:35:50.75ID:jrqqPydD0
>>708

970は980から削ったメモリバンクが糞詰まりまくった奴だろ?
3GBだっけ?容量超えたらFPSスパイクダウン発生して、描画カク付くやつだよな。

俺がここで海外のURL貼りまくって大騒ぎさせた奴だな
0739Socket774 (アウアウクー MMcb-b5in)垢版2020/09/17(木) 00:36:18.31ID:DioX0oKUM
時期も被ったし家ゴミ買います…
性能据え置き大幅省エネの次世代に期待
0741Socket774 (ワッチョイ 9773-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:37:55.64ID:Xhym22E30
>>635
850w
0742Socket774 (ワッチョイ 17be-Cup9)垢版2020/09/17(木) 00:37:58.29ID:gs8XKJ6e0
ここのスレで度々名前が出るKTUというライターの3080への忖度が凄い
更にアスクも当たり前って感じになってる
0743Socket774 (アウアウウー Sa5b-375m)垢版2020/09/17(木) 00:38:24.55ID:4CawxgrWa
970買って散々煽られた奴が発狂してpascal発表時に980ti持ちや980を散々ディスって荒らしてたな
あれは酷かった
0744Socket774 (ワッチョイ bfe4-Cup9)垢版2020/09/17(木) 00:38:30.44ID:cpslToCz0
4gamerだけレビュー見て初めの方はすげーと思ったけど、2080Ti比のせいか実ゲーム比較で思ってたよりも・・・な印象が
消費電力もすごいしなかなかモンスターだな
0745Socket774 (ワッチョイ d758-K2A3)垢版2020/09/17(木) 00:38:37.16ID:bT6/TxW/0
FEの国内正規販売がない日本でFEの高性能クーラーアピールを見る辛さ
0748Socket774 (ワッチョイ d758-m+KY)垢版2020/09/17(木) 00:39:31.38ID:xjDxPqeq0
4700X+3080で考えてたけど1080からなら3070でもいいような気がしてきた
とりあえず年末まで待つか…
0752Socket774 (アウアウウー Sa5b-0QA6)垢版2020/09/17(木) 00:39:57.74ID:OSDBwkKIa
いまさら消費電力云々言ってる奴は、
随分前に2080Ti+60WのTGP出てたのに、何を今頃騒いでるのか?サッパリ分からん
0753Socket774 (ワッチョイ d7cf-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:40:20.11ID:jrqqPydD0
FE 「熱くない」って触ってるの ヒートシンクじゃなくて ボディじゃんwww そりゃそうだろw

って突っ込み入れようとしたけどBANされるかもって耐えたわ

ヒートシンクはサーモで真っ赤だから65度以上 触るとじきにやけどする。
0755Socket774 (ワッチョイ 1f83-0POy)垢版2020/09/17(木) 00:40:37.54ID:HizaTanL0
KTUは生配信のマザボメーカーの人目の前で光物なんかいらねえ。しねとか言ったりして支持されてる
今回の消費電力も消はっきり出してきてたし
0756Socket774 (ワッチョイ 77e8-T4dF)垢版2020/09/17(木) 00:40:43.32ID:L03uQ4rT0
水冷グラボってもう出てるの?
0760Socket774 (ワッチョイ 1f83-foVE)垢版2020/09/17(木) 00:41:35.32ID:StV6igxg0
>>754
前世代と同じパフォーマンスを実現するのに必要な電力でワットパフォーマンスを表現するのはこの界隈だと当たり前のこと
0766Socket774 (ワッチョイ 9702-qc2B)垢版2020/09/17(木) 00:42:44.07ID:QQAflMBK0
>>737
MCMはAIとかマイニングなどの演算用途なら性能が上がって需要ありそうだけど
リアルタイムCGのレンダリングで効果あるのかな?
ゲーマーに不評のレイトレーシング性能はさらに上がるかもしれんが
0767Socket774 (ワッチョイ d7cf-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:43:03.84ID:jrqqPydD0
FURMARKはAVX動かさないからCPUはさほど発熱せんのよね

FURMARKとLinpack(AVX2)同時に動かしたら良いのよ?
やってごらんw
0770Socket774 (オッペケ Srcb-So57)垢版2020/09/17(木) 00:43:15.93ID:UqPYUMy8r
100wくらいなら照明をLED化すれば簡単に下がる
街灯のナトリウムランプをLEDしたらめちゃ下がった
0772Socket774 (ワッチョイ 1f83-0POy)垢版2020/09/17(木) 00:43:35.06ID:HizaTanL0
3070まで待ってる間にラデも出してくるし4k以上ですぐにゲームしたいって人以外は別に今すぐ飛びつかなくても…
0775Socket774 (ササクッテロレ Spcb-FpGN)垢版2020/09/17(木) 00:43:44.81ID:BxSeDmqBp
CDからハイレゾになっても一般人はMP3やAACでいいやとなったように、
4KやレイトレをアピールしてもFHDでいいやって人は多そうだな

人間の感覚的にSDからHD、HDからFHDの差は大きかったが、
FHDから2.5K、2.5Kから4Kは差が小さく感じるのは仕方ない

これから先どうやって魅力を出して行くんだろうな
0779Socket774 (ワッチョイ ffc0-NTrt)垢版2020/09/17(木) 00:44:09.04ID:XdR5fw/S0
1070より性能高くて消費電力少ないのが出てくれるのが理想だけど
まあ消費電力なんてもんはしょうがないわ
0781Socket774 (ワッチョイ 7758-JxLv)垢版2020/09/17(木) 00:44:20.21ID:RDfYNErw0
>>158
4kモニター使うならフォント150%くらいでいい感じになるよ
0786Socket774 (ワッチョイ 776d-LI7Y)垢版2020/09/17(木) 00:44:58.81ID:aEPW5cdX0
>>705
3070は220Wだから2080とほぼ同じ消費電力で性能は2080tiか
そう考えるとワッパは伸びてるけど進化具合は普通かな
0792Socket774 (ワッチョイ 9f76-YdDh)垢版2020/09/17(木) 00:45:55.43ID:vrqivBwY0
>>759
省吾さんイケメンすね
0801Socket774 (ワッチョイ 9f76-YdDh)垢版2020/09/17(木) 00:48:06.63ID:vrqivBwY0
しょうごの人気に嫉妬するわ
0806Socket774 (ワッチョイ bffe-b3rt)垢版2020/09/17(木) 00:48:39.04ID:JRw+em6w0
古いゲームで見たって新しいshader RT TENSOR CORE生かしきれてないから数字伸びないだけだろ
Radeonじゃないんだから性能だけ凄いから買って!からの次世代機出ても全く性能を引き出すアップデートもなしのまま終了
なんてのはNvidiaでは今までない

てなんやねんこの唐突な省吾まつりは
0813Socket774 (ワッチョイ f755-LXlF)垢版2020/09/17(木) 00:49:35.31ID:u1TQHrKH0
>>766
一番上に期待している
正直cudaだけ増えても苦しいばかりだわ
勿論プラットフォームが改善してモデル全てをVRAMに格納しないでも機能するようになるならこんなことは言わない
0821Socket774 (アウアウクー MMcb-b5in)垢版2020/09/17(木) 00:50:52.17ID:DioX0oKUM
VISAプリペイド省吾
0824Socket774 (ワッチョイ ff41-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 00:51:16.79ID:aNQPuMvz0
ググればすぐわかるんじゃね?
数枚のカード番号持てるぞ生の番号なんて恐ろしくて使えねーよ
0841Socket774 (オッペケ Srcb-rsV/)垢版2020/09/17(木) 00:53:56.84ID:qw+ouzg5r
流石に1枚のグラボで家庭用100Vから逸脱するようなものではないでしょ3080も3090もw

マイニングでもするんか?
0844Socket774 (ワッチョイ 9f69-CTom)垢版2020/09/17(木) 00:54:15.36ID:CiwWfic40
モニターを4K環境にしたら15fpsな世界に突入して愕然とした自分にとっては、
たとえ嫌でも3080以上にするしかないんだよな…
0845Socket774 (ワッチョイ 1798-5N+C)垢版2020/09/17(木) 00:54:18.60ID:/ZR+SFwn0
UWQHDに2080俺氏、購入の意思が固まったの巻
0849Socket774 (ワッチョイ 9f76-YdDh)垢版2020/09/17(木) 00:54:45.58ID:vrqivBwY0
>>1000
1000なら省吾
0851Socket774 (ワッチョイ d7cd-qQ2h)垢版2020/09/17(木) 00:55:22.64ID:HkgbfHYl0
オーバークボックと違ってそんなアカン事はしてないしな
>>735を画像で論破したついでにお名前をセルフ開示しちゃっただけで悪いことはしていない
0863Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 00:56:45.71ID:PUWQNC8+0
しょうご スクリプトくれ
0865Socket774 (ワッチョイ 97e2-rqFb)垢版2020/09/17(木) 00:57:29.88ID:xymT/pBD0
流体解析やってる&名前がそのままなら
かなり限定されるな
もし関わりあったらその時はよろしゅう
0867Socket774 (オッペケ Srcb-dg9V)垢版2020/09/17(木) 00:58:19.08ID:L+vJJX5Wr
本当かどうかは知らんけど、変なレタッチソフトを使うとアルファがある色を重ねて>>846みたいな事になるから
ちゃんとペイントみたいな原始的なソフトで矩形で色重ねろ
0875Socket774 (ワッチョイ 9f8b-lMKa)垢版2020/09/17(木) 00:59:24.62ID:jXY5d65I0
これアイドル低いのってUSB Type-C無くしたお陰だよね
ワッパが悪いのは90の外れ石を使ってるからとかないのかな
0876Socket774 (ワッチョイ d7a2-ISYq)垢版2020/09/17(木) 00:59:39.79ID:yyjy5Sgn0
>>854
まあ嘘なんだけどなw
間違いなく妬まれるから画像は切り抜きで上げる前にExifまで見るこった
いい買い物したなw
0879Socket774 (ワッチョイ 57b1-lMKa)垢版2020/09/17(木) 01:00:04.86ID:nU6HVAlA0
こりゃ買いやすくなりそうだな、どうせ2年しか使わないからそこまで変わらんし
次世代は性能小アップ、消費電力改善が主と断言できるしな
0881Socket774 (ワッチョイ d756-lMKa)垢版2020/09/17(木) 01:00:29.72ID:gjpLvsgL0
小5おもしれえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0882Socket774 (ワッチョイ 9f81-XTdh)垢版2020/09/17(木) 01:00:39.62ID:0VToqJQa0
うーん、これはいらんわ
期待ハズレというか不完全燃焼というか
3070の価格確認してよほど安くなってなきゃプロセスルール変わるまで現状維持で良さそう
0889Socket774 (オッペケ Srcb-dg9V)垢版2020/09/17(木) 01:02:46.51ID:L+vJJX5Wr
>>874
切り取りはクリップボードに入っちゃうからオススメしない
最近のimgurとかctrl+vに普通に対応してそのままアップ出来て怖いんだよ
0891Socket774 (ワッチョイ 1739-kcq3)垢版2020/09/17(木) 01:02:52.49ID:0KDuEEyp0
てか価格ってまだなの…?
0892Socket774 (ワッチョイ ff41-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 01:03:08.65ID:aNQPuMvz0
ごめんな変なとこでヌケとるんや俺、おまえらEVGAの3090か3080手に入るといいなまぁ寝るわお休み
今日の教訓「F5更新は1.8秒開けるべし」
0903Socket774 (ワッチョイ 9fcf-/E1n)垢版2020/09/17(木) 01:06:35.00ID:S8gJYZ9n0
リボ払いって限度額の上限に設定しておけば何も問題ないからなあ
最低支払額をみないと情弱かどうか判断できないで
0909Socket774 (オッペケ Srcb-dg9V)垢版2020/09/17(木) 01:09:41.86ID:L+vJJX5Wr
そういえばテスラのGPUがnVidiaの十倍の性能とか
イーロンマスクが言ってたけどどうなったんだ?
0910Socket774 (ワッチョイ ff97-+WYE)垢版2020/09/17(木) 01:09:58.53ID:6BqW8KXh0
>>866
Tmpgencのエンコ支援でインタレ保持の処理を2個以上投げると過負荷で不安定になるんだけど、
PC全体がクラッシュして電荷が抜けるまで起動しなくなった。

そして通電一発目で、「パーンッ!」っと自供してくれた。今は普通に動いてるけど、長くはもつまい
0911Socket774 (ワッチョイ 7702-lMKa)垢版2020/09/17(木) 01:10:43.65ID:YsIayyoP0
>>893
参考程度やなぁ。
最も重い地域で、747のコックピット視点でのfpsが知りたい。
でも、コックピット視点はCPUか?
0912Socket774 (ワッチョイ ff0e-SNUa)垢版2020/09/17(木) 01:10:58.61ID:kbIKZyVs0
某ショップのサイトにRTX3080搭載BTOの値段出てるぞ
逆換算してRTX3080の値段わかるかな?
0913Socket774 (ワッチョイ 97b1-JZZ6)垢版2020/09/17(木) 01:12:01.02ID:niNsSPto0
>>715
>>726
大昔社員だったけどおkだったよ
但しタマが少ないモノは社員アルバイト問わずアミダくじで購入権を与えたりしたもんだ
・・いい時代だったよ
0914Socket774 (ワッチョイ 77e8-T4dF)垢版2020/09/17(木) 01:12:31.40ID:L03uQ4rT0
>>765
サンクスこ
デフォルトで水冷グラボ出始めたら性能とか団地かもしれないね
夢が広がリンク
0915Socket774 (ワッチョイ 9fcf-/E1n)垢版2020/09/17(木) 01:14:07.45ID:S8gJYZ9n0
3090買う気満々だったけど3080でいいやってなったし
なんなら20GB出るまで待ってもいいよとなったのである意味革ジャンありがとうだな
浮いた予算でNVMe増設しまくろっと
0916Socket774 (アウアウウー Sa5b-375m)垢版2020/09/17(木) 01:14:36.90ID:p6pCLzhFa
1080ti使いやから3080欲しいけど消費電力以外にVRAM減ってるのが気になる
skyrimとかMOD入れまくると10GB以上余裕でつかうんだよなぁ…
0919Socket774 (ワッチョイ 9fcf-/E1n)垢版2020/09/17(木) 01:16:14.75ID:S8gJYZ9n0
結局サム8が前評判通り糞だったということよな
次は大勝利確定しているから3080ちゃん可愛がって待つわ
0927Socket774 (ワッチョイ 1f7e-Cup9)垢版2020/09/17(木) 01:22:07.85ID:0eRgS4BT0
分電盤の蓋開けてみたら
自室向けのブレーカーはドライバー1本で200Vに切り替えできるやん
200v化簡単だった>488
0930Socket774 (ワッチョイ d758-8IWE)垢版2020/09/17(木) 01:24:09.42ID:70C3eeWC0
KeplerぐらいからのRadeonがちゃんと対抗になってくれてればこんだけ革ジャンの天下にならなかっただろうに
0932Socket774 (ワッチョイ 1f83-+mHx)垢版2020/09/17(木) 01:25:59.45ID:StV6igxg0
>>931
これ22時に出すプレスお漏らしか 各社BTOも22時に始まりそう
0933Socket774 (ワッチョイ d758-8NzO)垢版2020/09/17(木) 01:26:10.07ID:Y4KrBPUp0
>>931
それ急遽決めたのかもしれない
各サイトのベンチが予想以上に伸びてない
0935Socket774 (ワッチョイ 57b1-Cup9)垢版2020/09/17(木) 01:27:00.23ID:uCY+BaLd0
安いんだが
革ジャンの飛ばしがすごすぎたせいか
XSS並の小物感を感じてしまう
3080Ti待ちでいいかな
0939Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 01:28:44.63ID:PUWQNC8+0
3080消費電力やばすぎー
ちょっと様子見かなぁ
0940Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 01:29:15.80ID:PUWQNC8+0
来年には3080と同性能で100w下がって出るだろ
0945Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 01:29:50.83ID:PUWQNC8+0
お前ら3080やめといた方がいいぞー
0946Socket774 (ワッチョイ 9fbe-b3rt)垢版2020/09/17(木) 01:29:56.83ID:56gjb2e00
BTOでバンバン売り出してるの見るに3080在庫余裕っぽいなぁ
つーか一番左の22万のやつはさすがに安すぎだろ
価格コムの最安値集めても組めないだろそれ?おしっこ漏れそう
0947Socket774 (ワッチョイ 1776-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 01:30:21.00ID:1QF2r/Ro0
最初から電力盛りまくってるせいで伸びしろもあんまりなさそうなのがな
ラデの出来がよければAmpereには早々に見切りつけて次に移行しそうなレベルだな
0948Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 01:30:35.45ID:PUWQNC8+0
3080とか今出てるゲームで使いきれんし絶対必要ない
0949Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 01:31:03.73ID:PUWQNC8+0
>>947
せやねん、買わん方がええで
0950Socket774 (ワッチョイ d758-8NzO)垢版2020/09/17(木) 01:31:08.67ID:Y4KrBPUp0
>>939
いっつもnVidia大好きな提灯4gamerも2080tiと比べて100w近く増加してるよな
これ3090だとどうなるんだ?
0952Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 01:32:23.47ID:PUWQNC8+0
>>950
3090はもうロマンだし全然ありだと思うけどな
3080はコスパ重視で買う人多いだろうし、電気代高くつくだろうからやめといた方がいいな
0953Socket774 (ワッチョイ f7cf-Cup9)垢版2020/09/17(木) 01:32:26.26ID:qNUi/T2T0
まぁレイトレ&DLSS盛々で4kだとまじで2080の2倍くらいになるんだろうけど
それ以外は消費電力のわりに・・・という感じか
VRはどうなんだろうか
0954Socket774 (ワッチョイ b7b5-sD+Q)垢版2020/09/17(木) 01:32:30.09ID:U+qiMUnD0
電子レンジワロタ 暖房にもなるね!
0955Socket774 (ワッチョイ 57b1-YmJv)垢版2020/09/17(木) 01:32:36.50ID:K3N3P/cD0
革ジャンがTSMC相手にナメプして
TSMCのラインまともに押さえられず寒製造って聞いたときから
この結末が見えてましたわ
0956Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 01:33:04.16ID:PUWQNC8+0
まぁおれは買うけどね
0958Socket774 (ワッチョイ d758-8NzO)垢版2020/09/17(木) 01:33:35.38ID:Y4KrBPUp0
>>952
まぁ最上位はロマンだからどうでもいいか
にしても3080酷すぎてワロス
0960Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 01:34:20.70ID:PUWQNC8+0
>>958
ほんまやで!
3080ひどすぎ!
0962Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 01:34:45.33ID:PUWQNC8+0
これ明日の秋葉、人集まらんやろなぁ
0964Socket774 (ワッチョイ 97b1-rsV/)垢版2020/09/17(木) 01:35:37.26ID:tTaJTxfU0
>>927
コンセント変えなくていいんか?
0971Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 01:37:37.30ID:PUWQNC8+0
アスクいらんやろ、日本でもメーカー直卸ルート確立されれ
0972Socket774 (ワッチョイ 9fcf-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 01:37:48.46ID:S8gJYZ9n0
3080はなんだかんだ売れるやろ
2080比と考えたら悪くはないしぶっちゃけ消費電力は許容できるの多いと思う
問題はTi比でくらべられるその上やw
Pascalを超えるブレイクスルーなんだから980Ti→1080Tiを超えてもらわなきゃなw
0973Socket774 (ワッチョイ d758-8NzO)垢版2020/09/17(木) 01:37:50.06ID:Y4KrBPUp0
やっぱmaxwellみたいに倍精度根こそぎ削除しました!cudaモリモリ!!!
とか革命をやらない限り駄目なんだろうな
これ事前情報無しで3080突撃した人かわいそう
0974Socket774 (ワッチョイ f736-lMKa)垢版2020/09/17(木) 01:38:44.60ID:so7yPlHx0
>>931
これのGH買ってもいいかもw
10900と3080付いてて22万か
欲をいえば10900kにしてほしいがCPUも買い替えたいしこの値段ならありだよな
電源も悪くないしマザボが書かれてないのが不安点か
0975Socket774 (ワッチョイ bffe-b3rt)垢版2020/09/17(木) 01:38:55.40ID:JRw+em6w0
BTOで作りまくってたから買う奴の気が知れないそしてここは自作板だぞ
数個上で言われてる通り見栄えするパーツで釣って詳細書かない地雷パーツで利益出してんだよ
0976Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 01:39:12.68ID:PUWQNC8+0
>>973
次スレたのむで
0980Socket774 (ワッチョイ f781-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 01:40:51.09ID:N5NeW5Z00
3080の基盤画像、綺麗にメモリのソケットが
2つ空いてて、ソケット数は12あるのに10しか
GDDR6Xが搭載されてない。
こりゃ12GB版、3080Tiすぐにでも作れるんだな
0981Socket774 (ワッチョイ d758-8NzO)垢版2020/09/17(木) 01:40:53.04ID:Y4KrBPUp0
ちょっと待ってて、新スレ立ててくる
0982Socket774 (ワッチョイ d756-lMKa)垢版2020/09/17(木) 01:41:03.94ID:gjpLvsgL0
BTO買うとかありえんだろ
パーツにこだわれよ
0986Socket774 (ワッチョイ 1f83-foVE)垢版2020/09/17(木) 01:42:30.56ID:StV6igxg0
てかプレスに3080の品番まで書いてあるのか珍しい

>FRONTIERではMSI製「GeForce RTX 3080 VENTUS 3X 10G OC」を採用。
0995Socket774 (ワッチョイ 1f83-foVE)垢版2020/09/17(木) 01:46:37.34ID:StV6igxg0
>>990
280億トランジスタを従来のプロセスで作ると1000mm2は軽く超えるとてもコンシューマー用には量産できないビッグダイになるから
それだけの物量のあるダイをある程度のサイズに抑えて量産してるところにテクノロジーの進化がある
0997Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 01:47:23.22ID:PUWQNC8+0
1000なら3080抽選当たる
1000Socket774 (ワッチョイ 7758-T1EJ)垢版2020/09/17(木) 01:47:55.92ID:PUWQNC8+0
ちんこ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 36分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況