X



【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part46
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ db34-MaB/ [124.99.137.159 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/13(月) 21:28:48.83ID:kYKz4NeJ0

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。
※無意味な雑談や荒らしに応戦などはやめましょう。
※荒らしや関係ないコピペな人はNGに入れて無視しましょう。
※次スレは>>960踏んだ人が宣言して建てるようご協力を

   ※※※※※注意※※※※※
※数年にわたりAMDスレに常駐しコピペなどを使用してネガティブキャンペーンを行っている方がいます。

※その主張は住人が論破しているものがほとんどで、嘘情報や論拠が不確かな情報も多数含まれます。

※intelもAMDも一長一短です。
※一見・新参の方は、特にコピペにおけるすべての情報を鵜呑みにしないでください。

■関連スレは進行早いので自分で探してください

※前スレ
【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part45
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1593417308/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002Socket774 (ワッチョイ dd34-MaB/ [124.99.137.159 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/13(月) 21:29:36.54ID:kYKz4NeJ0
●Ryzen 2000/3000シリーズ APU (Raven Ridge / 14nm / Socket AM4 | Picasso / 12nm / Socket AM4)
    〓〓〓グラフィックス内蔵〓〓〓    G=Desktop with GFX (グラフィックス内蔵)

           コア/スレッド 定格/TC    L3  GPU   SP/クロック     TDP/cTDP  クーラー     日本発売日
Ryzen 5 3400G  4/8      3.7/4.2GHz 4MB Vega11  704sp/1400MHz 65W /65W  付A  $149 2019/07/07
Ryzen 3 3200G  4/4      3.6/4.0GHz 4MB Vega 8   512sp/1250MHz 65W /45W  付@  $99  2019/07/07
Ryzen 5 2400G  4/8      3.6/3.9GHz 4MB Vega11  704sp/1250MHz 65W /65W  付@  $169 2018/02/13
Ryzen 3 2200G  4/4      3.5/3.7GHz 4MB Vega 8   512sp/1100MHz 65W /45W  付@  $99  2018/02/13
Athlon 3000G   2/4      3.5/-GHz  4MB Vega 3  192sp/1100MHz 35W      付E  $49  2019/11/23
Athlon 240GE   2/4      3.5/-GHz  4MB Vega 3  192sp/1000MHz 35W      付E  $75  2019/01/19
Athlon 220GE   2/4      3.4/-GHz  4MB Vega 3  192sp/1000MHz 35W      付E  $65  2019/01/19
Athlon 200GE   2/4      3.2/-GHz  4MB Vega 3  192sp/1000MHz 35W      付E  $55  2018/09/28

Core コンプレックス (CCX)
・1CCX 4コア(4+0)構成で固定

◆付属CPUクーラー詳細 
  @Wraith Stealth(レイスステルス) 騒音レベル28dBA
  AWraith Spire(レイススパイア) 騒音レベル32dBA
  BWraith Spire(レイススパイア) ライトアップ版 騒音レベル32dBA
  CWraith Max(レイスマックス) ライトアップ+高冷却版 騒音レベル38dBA
    ※組込向け(BTO)で提供  ※2017/09/01より単体販売開始
  DWraith Prism(レイスプリズム) ライトアップ版 騒音レベル39dBA
  E名称不明 2ヶ所でクリップ止めするタイプ
0004Socket774 (ワッチョイ 2aba-ucCN [61.114.194.101])
垢版 |
2020/07/14(火) 16:24:00.75ID:ncQJGtXt0
こっちやな
0010Socket774 (アウアウクー MM9d-5SF2 [36.11.224.9])
垢版 |
2020/07/14(火) 19:22:14.33ID:z47wnkwLM
Proしか出ない
PCメーカーへ供給するのと同じやつの余りがリテール販売される感じか
0014Socket774 (ワッチョイ 153f-ucCN [36.3.233.157])
垢版 |
2020/07/14(火) 19:41:17.47ID:xsCbxAOr0
     ____________
    ヾミ || || || || || || || ,l,,l,,l 川〃彡|
     V~~''-山┴''''""~   ヾニニ彡|       出す・・・・・・!
     / 二ー―''二      ヾニニ┤       出すが・・・
    <'-.,   ̄ ̄     _,,,..-‐、 〉ニニ|       今回 まだ その時と場所の
   /"''-ニ,‐l   l`__ニ-‐'''""` /ニ二|       指定まではしていない
   | ===、!  `=====、  l =lべ=|
.   | `ー゚‐'/   `ー‐゚―'   l.=lへ|~|       そのことを
    |`ー‐/    `ー――  H<,〉|=|       どうか諸君らも
    |  /    、          l|__ノー|       思い出していただきたい
.   | /`ー ~ ′   \   .|ヾ.ニ|ヽ
    |l 下王l王l王l王lヲ|   | ヾ_,| \     つまり・・・・
.     |    ≡         |   `l   \__   我々がその気になれば
    !、           _,,..-'′ /l     | ~'''  Renoirのリテール販売は
‐''" ̄| `iー-..,,,_,,,,,....-‐'''"    /  |      |    10年後 20年後ということも
 -―|  |\          /    |      |   可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
0015Socket774 (ワッチョイ 6a83-apAa [221.171.100.172])
垢版 |
2020/07/14(火) 20:34:28.68ID:dxIh+5fq0
>>11
別に余りじゃないからな
コアの耐性が低電圧と高クロックに分かれるからノートとデスクトップに振り分けてるだけ

1枚のシリコンウェハーからRenoirを製造
    ↓         ↓
低電圧で動くコア 高クロックで動くコア
    ↓         ↓
4900H等(ノート用) 4700/4750G等(デスクトップ)
0020Socket774 (ワッチョイ 6558-AXAe [14.8.11.129])
垢版 |
2020/07/14(火) 22:00:06.88ID:CV2nfWXh0
第11世代AMD APU Ryzen Processor with Vega IIのラインナップ

Ryzen 9 4850G (8コア16スレッド512SP) 549米ドル
Ryzen 7 4750G (8コア16スレッド448SP) 479米ドル
Ryzen 7 4700F(GPU無し) 429米ドル
Ryzen 6 4650G (8コア8スレッド384SP) 379米ドル
Ryzen 5 4550G (6コア12スレッド320SP) 299米ドル
Ruzen 5 4500F(GPU無し) 279米ドル
Ryzen 3 4350G (4コア8スレッド256SP) 199米ドル
Ryzen 3 4300F(GPU無し) 189米ドル
ソース
https://www.bbqgo.jp/foods/c/contents_type=54
0032Socket774 (ワッチョイ c92a-56/R [106.186.106.223])
垢版 |
2020/07/14(火) 22:53:01.24ID:bA3Md5JZ0
4000Gシリーズ出す
     ↓
3600や3800Xの性能喰っちまって売り上げに悪影響
     ↓
Zen3リリースまでZen2石は沢山売りたい
     ↓
自作市場で売りたくないから発売1週間前になってもプレスリリースすら発表しない
0033Socket774 (ワッチョイ aa73-UaLL [59.138.204.9])
垢版 |
2020/07/14(火) 22:57:11.90ID:0wX751tE0
回る石はノート用にしたほうが良いだろうし
デスクトップ用に持ってくるメリット少ないもんな

ノート市場はIntel最後の牙城になってるし
0034Socket774 (ワッチョイ dd73-5SF2 [124.212.36.159])
垢版 |
2020/07/14(火) 22:57:50.48ID:T//P9DVB0
>>32
多分全然理由違うぜ
Zen2のリテール品が売れないならルノワールのリテール売れば相殺できるからな
むしろルノワールラインを拡大して、PCメーカーにノートもデスクトップ用も大量に供給した方が利益あるわ
0035Socket774 (ワッチョイ c92a-56/R [106.186.106.223])
垢版 |
2020/07/14(火) 22:59:39.37ID:bA3Md5JZ0
別に出さないなら出さないで構わんけど、せめて発売前にマザーメーカーに教えてやれっていう
こんな事してたらインテルが復活したらまた相手にされなくなるぞ
0041Socket774 (ワッチョイ 99be-apAa [122.134.41.127])
垢版 |
2020/07/14(火) 23:29:16.66ID:SxfPZ8aw0
>>36
リークを見る限りそんな感じだな

       カスク$120+10%税
4750G $302.02→39866.64
4700G     39000?
4650G $204.04→26933.28
4400G     26000?
4350G $141.41→18666.12
4200G     18000?
0044Socket774 (ワッチョイ bb58-i4/v [111.108.27.6])
垢版 |
2020/07/15(水) 00:17:15.12ID:qdMPTZ0p0
>>43
全く同じ電力条件でどこまで行けるのか、本当にその条件でグラフィックスコアが上がるのか、気になるよね
0050Socket774 (ワッチョイ e3fc-KO8d [219.124.153.42])
垢版 |
2020/07/15(水) 02:20:43.62ID:imyf5viM0
21日に出んだべ?
0060Socket774 (ワッチョイ 351f-hHzd [58.183.156.100])
垢版 |
2020/07/15(水) 07:29:21.31ID:qBmlCjHn0
3000シリーズが4000Gに置き換えられていくのかと思ってたら全然だな
0061Socket774 (ワッチョイ e3fe-Py32 [125.197.133.156])
垢版 |
2020/07/15(水) 07:35:29.04ID:0dYuV2yW0
NECが4000番台出したのついこないだだからなぁ
まだしばらくの間はZen2Mobile移行期間が続くと思う
PanaとかVAIOとかも出してくれるといいんだがなぁ
0067Socket774 (アウアウエー Sa93-xJap [111.239.173.120])
垢版 |
2020/07/15(水) 08:29:24.83ID:Q6nVvWNha
2400G、3400Gは個人で4台、会社で6台稼働しているけど4750Gに置き換えたい
3700X以下は4750Gの方が良さげだからダース買いすることになりそうだが、SIに認定してくれないだろうか
0071Socket774 (スップ Sdc3-xJap [1.75.2.104])
垢版 |
2020/07/15(水) 08:51:34.11ID:eaVAXRFgd
君はRenoirはゴミだから買わないんだね?一人減ってよかった
AMDには法人名で登録したけど何のメールも来ねえw

個人的に使うPCを配置したら10台ぐらいになっただけでクリティカルな作業はしてないよ
会社としては今年度中にシステムの更新があるから、ノートは富士通のRenoir採用の機種にするようゴネてみよう
007567 (スップ Sdc3-oXlu [1.75.2.104])
垢版 |
2020/07/15(水) 09:20:09.07ID:eaVAXRFgd
初心者でーす
Renoirが待ちきれなくて覗いていたもんですから

それにしても予定日まで1週間切ったんだぞ、出すのか出さないのか、それだけでも知りたい
0079Socket774 (スップ Sdc3-xJap [1.75.1.10])
垢版 |
2020/07/15(水) 13:48:22.93ID:qj7riCQxd
スリッパproってまんまEPYCだからチップセットなしですか?
これで益々AMDはZen2を売り切るつもりで、Zen3の発表とRenoirの発売が同時期になりそうな気がしてきた、9月か
0095Socket774 (ワッチョイ e373-PDgx [27.92.238.124])
垢版 |
2020/07/15(水) 20:57:10.49ID:IaGFOXSE0
2400Gは発売時点で最新CPUと最新GPUの組み合わせだったけど
3400Gは旧世代CPUと旧世代GPUの組み合わせだったから余計に影が薄かったのかと
APUの場合はノート用が先に発売済みというのもあるな
0097Socket774 (ワッチョイ e373-QYaE [59.138.204.9])
垢版 |
2020/07/15(水) 22:00:22.48ID:FRI+g/I+0
>>96
ノート用が優先になるRenoirは数用意できないと思われるので
当面併売されると予想

ただし、4C8Tの4200Gが2万程度なら競合する3400G、3200Gの値下げは期待できるかもね
0100Socket774 (ワッチョイ 2b2d-lhs0 [121.3.34.103])
垢版 |
2020/07/15(水) 22:30:03.85ID:7x/OWo0j0
>>83
少なからずsocやGPUは原則部品在庫と後発の故障だとか意識して
歩留まり悪かろうで先行して過剰生産するんだよ

1年の売上台数が1000万なら在庫込みで市場供給は1300万台超え
その分のsocなどストック込みで1800万台分(ハズレも含むがあとからチェック)

でブラックフライデー2回だから1800万台の供給耐えるように、初期ロットは2000万枚の連続受注
箱も1000-2000万単位で作る

AMD分なくなるくらい過剰生産するよ
液浸ライン満杯なくらい作るよ
0102Socket774 (ワッチョイ e3fe-Py32 [125.197.133.156])
垢版 |
2020/07/15(水) 22:54:51.59ID:0dYuV2yW0
SONYがPS5の生産計画を増産に変更するって報道出るくらい巣ごもり需要見込まれてるしなぁ
北半球の冬にコロナぶり返さなきゃいいね(´・ω・`)
0103Socket774 (ワッチョイ b5be-S39e [122.134.41.127])
垢版 |
2020/07/15(水) 23:59:08.51ID:7Jdr2tsz0
>>83
もうファー様が切られて空いた分をAMDとNvidiaが予約してるからな
ゲハ石がN7Pなら3ラインでzenファミリー大量生産してる

N7 zen2、Renoir
N7P ゲハ石
N7+ zen3、EPYC Milan
0109Socket774 (ワッチョイ 351f-hHzd [58.183.156.100])
垢版 |
2020/07/16(木) 14:19:04.48ID:B7g9/gBG0
リークもねえしな
情報がなさすぎて話題もねンだわ
0111Socket774 (ワッチョイ 3bcf-AOT5 [119.229.196.167])
垢版 |
2020/07/16(木) 15:58:14.05ID:1+IfF1Xw0
早く買わせろ
0112Socket774 (ワッチョイ b520-aTVc [112.136.105.195])
垢版 |
2020/07/16(木) 18:25:15.47ID:L8tZszxq0
3800X並みの65WG付き4700Gまだか。
0117Socket774 (ワッチョイ b520-aTVc [112.136.105.195])
垢版 |
2020/07/16(木) 19:22:36.22ID:L8tZszxq0
リサス―総帥
サプライズは大事だからね。
0130Socket774 (ワッチョイ dd58-8wU3 [14.8.11.129])
垢版 |
2020/07/16(木) 23:49:16.70ID:D/2f1lLt0
>>129
夏だと?今お前夏と言ったな?

2011年6月、AMDは夏の終わりまでにTDP65Wの4コアAPUをリテール販売すると発表した。その製品が発売されたのは地球時間2012年2月であった。
地球時間における8ヶ月間がAMD時空における夏の終わりに至る期間なのか、地球時間2月がAMD時空では夏の終わりにあたるのか、専門家の間でも議論が分かれる。
0133Socket774 (ワッチョイ 351f-hHzd [58.183.156.100])
垢版 |
2020/07/17(金) 00:22:03.49ID:/BFs8Goh0
ぶ、ブルと違ってもう量産化できてるから・・・生産が追い付いてないだけだから・・・(震え声

XTの延期は何が理由なんだろな
コロナで運送やらなんやかんやに支障が出てなんかなったんか?
0137Socket774 (アウアウウー Saf1-R8z5 [106.154.124.177])
垢版 |
2020/07/17(金) 01:58:54.77ID:yqP5e9Hwa
21日発売とか騒いでるの見てて疑問に思ってたんだけど、モデルナンバーとか公式から正式発表あったっけ?
なんか噂やリークしか記憶に無いんだけど。

最近のAMDって少なくとも発売一ヶ月前には公式から詳細を発表してるからそれが出るまでは絶対無いと思うぞ。
0144Socket774 (オッペケ Sr29-Rp6a [126.255.169.113])
垢版 |
2020/07/17(金) 06:33:34.06ID:CQKcA+Qlr
土曜日と連休初日、どちらを選ぶかって事なんだろうけど、グダグダやってるな
元々、何日発売なんて言ってなかったんだから、変更の可能性がある内は18日なんて名 明言しなきゃ良いのに
0175Socket774 (ワッチョイ 552a-zSg9 [106.186.106.223])
垢版 |
2020/07/17(金) 17:32:11.92ID:urj8PCIE0
10100、10400も視野に入れ始めたオレからしたら4000GでAPU性能下がっても何とも思わん
元からグラボの予備扱いだし2画面で古井戸使えるのならそれで充分
0178Socket774 (ワッチョイ ab6e-fCAl [153.252.206.3])
垢版 |
2020/07/17(金) 18:00:54.61ID:aI+/xYFf0
APUなんてBIOSとyoutube、ウィンドウズの操作できれないいんだよ
ゲーム性能とかw任天堂スイッチでもしてろ
0182Socket774 (ワッチョイ a306-Mqfh [211.1.200.183])
垢版 |
2020/07/17(金) 18:41:21.43ID:DK+LRXlH0
今更?だが、Ryzen3 4200Gが「4コア/8スレッド」で出るなら、
Athlon4000Gは「4コア/4スレッド」で出てくれるのかなあ。

現状のFM2+からMBごとAM4へUPGする時に、物理コア数4個は
確保したいのと、安いTDP35W品が欲しいので。
(RyzenのGE品は入手難な上に、値段が高いから。)
0185Socket774 (ワッチョイ a306-Mqfh [211.1.200.183])
垢版 |
2020/07/17(金) 19:22:14.99ID:DK+LRXlH0
>>182
TDP35Wに拘るのは、使い続けてるmATXケースがコンパクト&半窒息気味で、
少ない発熱と(多分Athlon3000Gと同様に)リテールFANがコンパクト&簡単な
レバー式だろうと期待してる次第。

Ryzen G付属の4本ネジ止め式な、でっかいリテールFANだと、3.5インチベイに
干渉しそうで危ないので。

現状のFM2+なMBでも、DDR3メモリは高さ40mm品を選んで、何とか4~5mm
の間隙を確保してる位だし。
(多分、割と存在する高さ43mmなDIMMだと、取り付け具合によっては当たる
気がする。)
0191Socket774 (スププ Sd03-m8oD [49.98.48.49])
垢版 |
2020/07/17(金) 20:10:26.76ID:WiFv8Zjbd
APUを選ぶ理由ってインテル内蔵じゃ無理な軽いゲームが出来るってのが大きいんだよな
だから3400と比べると4200や4400は確実にグラ性能落ちるってのは
新規で買う分にはちょっと考えるところではある
クーラーもおそらくステルスに格下げだろうし
0196Socket774 (ワッチョイ 4502-aTVc [210.203.208.16])
垢版 |
2020/07/17(金) 21:02:22.70ID:npMnt0XL0
あんまり遅いからメモリだけ先に買っちゃったよ
3200mhzの32gbでベンチも上がったし快適だけど4C8Tはよ
0201Socket774 (アークセー Sx29-xjbW [126.228.185.150])
垢版 |
2020/07/17(金) 23:00:17.87ID:eCmwS4Iyx
紙どころか、化粧箱を覆ってるラッピングフィルムに貼り付けてある保証シールが必須なんてのもあるよね
買う時店員に何度も念押しされた、この部分を捨てたら店としてもなんともならないので絶対に捨てないで!って

あとAMD(日本AMDではなく)は割とそのあたり柔軟にやってくれたって報告があった記憶が
0217Socket774 (ワッチョイ 2b0c-YsWi [121.86.177.45])
垢版 |
2020/07/18(土) 01:09:08.03ID:fR/jX+550
3400GがFF14スコア2900〜3000ほどらしいから3400GEのスコアかなり低いな
そうなると4700GはExtreme Editionに+50wattとGPU+400MHzで如何ほどの性能になるかわからないな
0222Socket774 (ワッチョイ e3b2-M2Kz [123.198.14.157])
垢版 |
2020/07/18(土) 02:34:54.41ID:AFW8fcAp0
世代変更あっても一個飛ばしが正解って気がしてきた
3400Gからだと4750G以外交換する意味があんまり無い apuだと絶対性能より総合バランスをみてる
コスト見合わない時点であんまりかな どっちにしろカスク税入ると買わないってなるからもう並行輸入確定

これはリサがpcオタクずっとやってることは辞めて外へ出ようと言ってるんじゃ?
0223Socket774 (ワッチョイ e3fe-Py32 [125.197.133.156])
垢版 |
2020/07/18(土) 03:23:02.60ID:+nGSxSCg0
いっことばすと次は2022年とかになりそうだなぁ
まぁそれでも性能的にはなんら普段使用に問題ないだろうけど
3400G使ってるならAPUもDDR5対応したのが出るのをまったほうがいいかもしれんね
0224Socket774 (ワッチョイ a3e9-cuTa [115.177.184.238])
垢版 |
2020/07/18(土) 03:45:50.31ID:3BX7hnme0
メモリも値下げ基調が理由なく足踏みしててイミフってとこにコロナ来たから先の見通しは無くなった
荒れるかもしらんから今買うのもいいがちょっとギャンブルやで
それより待てばDeskmini更新なんてミラクルもあるかも分からんぞ
0232Socket774 (ワッチョイ dde8-ywC+ [14.132.23.121])
垢版 |
2020/07/18(土) 08:50:41.27ID:I1Alh+JW0
deskminiあってこそのAPUな気がする
BIOSアプデで3200mhz対応という無茶振りか新しいが出ないのなら窒息系mini-itxしかメリット活かせる入れ物無いと思う
ちんまいケースってどれも高いんだよな
0235Socket774 (ワッチョイ b562-sTnA [112.71.111.186])
垢版 |
2020/07/18(土) 11:30:54.15ID:HI+Pontp0
>>204

メモリバンド半分なんだから、iGPUはメインメモリ依存なのは知ってるだろ
電源容量足りてなくて、1枚メモリのレノボの3400GのGPUが遅いのは「当たり前」

帯域幅が2倍の影響はiGPUにとっては大きすぎるメリット
同じ条件でやれば3400Gに軍配が上がるよ
比較対象が間違ってるんだよなぁ・・・まぁそういう記事書けって言われたからわざとやってんだろうけど
0243Socket774 (ワンミングク MMe3-zk8Y [153.234.85.71])
垢版 |
2020/07/18(土) 13:45:16.08ID:MiFzDZ3/M
>>216
SP512だからVega8だぞ
0248Socket774 (ワッチョイ 6351-YsWi [203.211.36.189])
垢版 |
2020/07/18(土) 14:42:35.84ID:toqoCRtC0
最初はそつなくお手軽RyzenだったAPUが今やCPUだけワッパモンスター状態だから
ノートは良いとしても拡張に余裕のあるDT向けとしてはある意味バランス崩れちゃってるよなあ
0249Socket774 (アウアウウー Saf1-R8z5 [106.154.123.129])
垢版 |
2020/07/18(土) 14:51:49.41ID:8cOCs4ARa
まあ所詮iGPUなんてあくまで最低限の処理能力あれば十分な代物だから仕方ない。
dGPUに対抗できるiGPUなんて欲しがるのは安く上げたい連中だけじゃないかね。
デスクトップならLPでもミドルロークラスまではあるし、ノートに関してはゲーミングノート買えばいい訳で。
0259Socket774 (アウアウクー MMa9-v3jn [36.11.229.253])
垢版 |
2020/07/18(土) 19:12:50.96ID:EZqgsQclM
2400Gを発売直後の2018年2月に買って乗り換え先がないのでずっとそのまま
マザーは B350 M-ATX → B450 ITX に変更

サブに3900X機もあるのだけど熱いし五月蝿いしでふだんは起動しない
3900X機の体感速度がをメイン機でほしいのでいいかげんデスクトップ版Renoirの発売時期をはっきりしてほしい
海外通販でも何でも使って入手する予定なので
0261Socket774 (ワンミングク MMe3-zk8Y [153.234.85.71])
垢版 |
2020/07/18(土) 19:45:09.83ID:MiFzDZ3/M
>>251
3200Gで繋ぐなら
iGPU強化されると言われてるCezanneまで待つ方がええやろ
0262Socket774 (ワンミングク MMe3-zk8Y [153.234.85.71])
垢版 |
2020/07/18(土) 19:48:07.80ID:MiFzDZ3/M
>>249
RyzenAPUなら最下位モデルでも4K古井戸はできて欲しいぞ
4200G/4350Gではまずできないだろうから
0279Socket774 (ワッチョイ edb1-+zMD [60.107.143.3])
垢版 |
2020/07/18(土) 20:55:34.21ID:SI0fODIk0
ASUS BIOSきてる
0285Socket774 (ワンミングク MMe3-zk8Y [153.234.85.71])
垢版 |
2020/07/18(土) 22:56:48.73ID:MiFzDZ3/M
>>283
その値段はメモリ16GBだったろ
0286Socket774 (ワッチョイ dd58-hHzd [14.13.0.64])
垢版 |
2020/07/18(土) 23:31:17.19ID:JoMVUOZG0
AMD Ryzen 5 PRO 4650G 6 Core & Ryzen 3 PRO 4350G 4 Core Renoir APU Benchmarks Leak Out Too ? On Par With Matisse CPUs With Better Graphics & Overclock Capabilities
https://wccftech.com/amd-ryzen-5-pro-4650g-6-core-ryzen-3-pro-4350g-4-core-renoir-apu-benchmarks-leak/

>AMD Ryzen 5 PRO 4650G 6 CoreおよびRyzen 3 PRO 4350G 4 Core Renoir APUベンチマークがリーク
>両方のAPUはAMD Ryzen 4000 Renoir PROシリーズファミリーの一部であり、
>今月初めにのみ報告したように、来週7月21日に発売されます。
0296Socket774 (アウアウウー Saf1-R8z5 [106.154.122.49])
垢版 |
2020/07/19(日) 02:14:31.42ID:muA+HwIQa
>>286
未発表の奴を即発売する訳ねーと思ってその部分をGoogle翻訳かけたら納得行く翻訳になった。嘘つくなよ。
まあ正式発表して約一ヵ月後発売ってのはここ最近のRyzenのパターンだから8月後半〜9月頭かな。

「All AMD Ryzen 4000 PRO Renoir APUs are expected to be introduced officially on the 21st of July so stay tuned for more info.」
                                 ↓
「AMD Ryzen 4000 PRO Renoir APUはすべて7月21日に正式に発表される予定です。詳細については、しばらくお待ちください。」
0301Socket774 (ベーイモ MM4b-D2Cs [27.253.251.165])
垢版 |
2020/07/19(日) 07:57:17.01ID:zY6la7BkM
Renoirのノートパソコン。1/3の価格、半分の重量、わずかな電力でインテルを打ち負かす
https://www.notebookcheck.net/Renoir-laptops-Beating-Intel-at-a-third-of-the-price-half-the-weight-and-a-fraction-of-the-power.477274.0.html

これじゃあRenoirが引っ張りだこになるのは仕方が無い
つまりデスクトップ版が遅いのはIntelさんサイドが不甲斐ないことが原因ッ!!!
0306Socket774 (ワッチョイ ab6e-dCgB [153.170.88.132])
垢版 |
2020/07/19(日) 09:56:47.71ID:IcfxoaT/0
DDR5の規格策定が完了したようだな・・・
これで20201年以降はDDR5メモリとなっていくわけだ・・・

これでAPUの足かせだったメモリ帯域問題も解消・・・
とうとうAPUのGPU性能はGTX1050に到達することになる。
つまり、まだ買うな時期が悪い(´・ω・`)
0308Socket774 (ワッチョイ 351f-hHzd [58.183.156.100])
垢版 |
2020/07/19(日) 10:07:52.89ID:m2jRDZM60
いや時期はそこそこいいだろDDR5めっちゃ高いだろうし

>>304
いざという時に備えて1枚ぐらい足せるやつにしとけばいいのに
人はなぜ拡張ボード非対応のケースを買ってしまうのか・・・
0311Socket774 (ワッチョイ 351f-hHzd [58.183.156.100])
垢版 |
2020/07/19(日) 10:18:44.11ID:m2jRDZM60
と思ったけどセザンヌちゃんを思うと微妙な時期かな
と思ったけど7nm→7nm+じゃあんまり進化しなさそうだしやっぱ組むなら4700Gだな
ルノワールちゃんが微妙になってくる頃にはDDR5もこなれた価格になってるだろう
0323Socket774 (ワッチョイ 3581-mmRY [58.5.150.165])
垢版 |
2020/07/19(日) 14:39:20.27ID:105RCu9i0
BIOSうpしたぞ
はよこい
0324Socket774 (アウアウクー MMa9-wE8t [36.11.225.48])
垢版 |
2020/07/19(日) 14:57:06.95ID:lEcKXWkJM
RYZEN 3x000:2019/5/28発表→2019/7/7発売
RYZEN 3x00G :2019/6/11発表→2019/7/7発売
RYZEN 3x000XT:2020/6/16発表→2020/7/7発売(日本は7/23に延期)

もしRenoirが21日に発売されるのなら先月発表されているはずだよな
0328Socket774 (ワッチョイ e373-PDgx [27.92.238.124])
垢版 |
2020/07/19(日) 15:28:48.66ID:jETZ/a/L0
夜中に発表されて明日発売、流通量が少ないから明日買わないと当分買えない
って言われても検討する時間がなくて困るから、そのくらいの間隔でいいかと。
0332Socket774 (ワッチョイ 351f-hHzd [58.183.156.100])
垢版 |
2020/07/19(日) 16:23:31.74ID:m2jRDZM60
8/18とか・・・
0335Socket774 (ワッチョイ 2b2d-lhs0 [121.3.34.103])
垢版 |
2020/07/19(日) 17:02:58.07ID:UsEyx+fF0
>>306
多分4000gをDDR5に変更したマザーで置き換えるんだろ

来年4000gが値下げでDDR5セットで組むのが主流化しそう
4700gクラスのGPU+DDR5でもGTX960/1050クラスの馬力になる

それくらいの余力があれば、業務用でも個人用でも使いみちが出てくる
0342Socket774 (アウアウウー Saf1-R8z5 [106.154.122.49])
垢版 |
2020/07/19(日) 18:40:35.42ID:muA+HwIQa
>>338
さすがにそれは要求高すぎ。
数年じゃ絶対届かない。

>>337
マザーとCPUは別じゃね。
それにB550に合わせて発表しただけで、A520単独じゃないし。

CPUはここ数回約一ヶ月前に発表してるし、今回も同一と考えていいかと。
ただ、無印とPROは発売日分ける可能性は否定できんけどな。
0347Socket774 (シャチーク 0C79-qipe [60.32.92.251])
垢版 |
2020/07/19(日) 19:48:01.48ID:PNrdVDR0C
ちょい相談。
PC新調予定で用途は動画再生したりつべを見たりする程度。ゲームはしない。
ただHDDをガン積みするのでフルタワーのケースを購入予定。
この場合って消費電力を考慮しなければGシリーズ買う意味ってないよね?
第三世代CPU+1030tiなりRX550の方がGより性能が高いし価格も安い
Gのメリットであるグラボ不要ってのも、フルタワーで2080をSLIで積める余裕さえあるケースじゃ
利点ではない
基本的にGを積むのは消費電力気にする人やベアボーンで組み立てる人向けってので合ってる?
0350Socket774 (ワンミングク MMe3-zk8Y [153.234.85.71])
垢版 |
2020/07/19(日) 20:16:50.79ID:/qfsJPfjM
>>347
動画再生やつべ目的なら古井戸のためにAPU買う価値あるやろ
グラボ載せれば古井戸とゲフォが共存できる
消費電力気にしないならグラボ二枚刺しもいけるっちゃいけるけど、それはちょっとな
0359Socket774 (ワッチョイ 5573-eVHI [106.168.23.217])
垢版 |
2020/07/19(日) 20:43:06.48ID:AQmxcgGR0
>>355
A520で上位機種が出てくれるとすごくうれしい。
チップの機能的にはA520で充分だが、B550はLANやサウンド、無線などが充実してるのが地味にありがたい。
グローバルではこんなニーズないだろうから期待してないけど。
0367Socket774 (アウアウウー Saf1-R8z5 [106.154.122.145])
垢版 |
2020/07/20(月) 01:30:56.79ID:rtcJ8Iz5a
>>347
> 第三世代CPU+1030tiなりRX550の方がGより性能が高いし価格も安い
> Gのメリットであるグラボ不要ってのも、フルタワーで2080をSLIで積める余裕さえあるケースじゃ利点ではない

ちょい微妙かな。2GBのRX550が7k、4C8Tの3100が13kだから3400Gよりかは安くはあがるし性能も良い。
ただ、2スロ占有確定だから他になんか差すならその辺が問題になる可能性はある。マザボ次第ってとこかね。

> 基本的にGを積むのは消費電力気にする人やベアボーンで組み立てる人向けってので合ってる?

後はGPUパワーそれほど要らない使いかたしてて安く上げたい人かね。
4C4Tの3200Gなら1.3k弱で4コアCPU+ローエンドGPUが手に入る訳だし。

> PC新調予定で用途は動画再生したりつべを見たりする程度。ゲームはしない。

エンコしないでその程度なら3200Gでも十分かなーという気はする。
ライトな3DネトゲするならRX550は欲しいけど、そうでなければ固執する理由も無いかも。持ってるなら別だけど。
0377Socket774 (ワッチョイ 2b2d-lhs0 [121.3.34.103])
垢版 |
2020/07/20(月) 11:57:34.39ID:YZwMLz1S0
>>373
RENOIR全体はそれまでのAMDGPUのコア多くて熱持つリスクをコアカットで緩和してるからな

コアカットした結果、クロック×sp数が過去のシリーズを超えても省エネ、低熱どちらも両立できてるスコアなんだよな

4750gはともかく4700gは風冷前提だろう
0407Socket774 (ワッチョイ 3bcf-AOT5 [119.229.196.167])
垢版 |
2020/07/20(月) 20:19:02.86ID:gpb0OIYA0
あっても発表だけだろ
インテルが腐ってるし、さすがにもうこれ以上追い込みはしないだろう
0408Socket774 (ワッチョイ 6d73-jX8/ [124.212.36.159])
垢版 |
2020/07/20(月) 20:29:51.23ID:9k7+miCn0
現時点でPCIe4.0は無用の長物だけどな
0411Socket774 (アウアウウー Saf1-R8z5 [106.154.122.32])
垢版 |
2020/07/20(月) 20:42:37.57ID:21pNu+uHa
>>407
追い込む云々関係なくRyzen系は供給が需要に追いついてない感じだしな。
発表と同時に発売なんて真似ができる程週に数作れてない気がする。歩留まり関係なく。
0417Socket774 (アウアウクー MMa9-CuIr [36.11.224.116])
垢版 |
2020/07/20(月) 21:37:48.68ID:tTVR/KxfM
intelが次世代半導体プロセスを開発できない
このままではx86の影響力が下がり、アメリカの国益が損なわれる
仕方ないからAMD設計のcpuをtsmcに作らせるか
でもintelに取って代わるだけの空きはないぞ
そうだ、huaweiの分を無理やりどかせるか
丁度2020年秋頃からapuのシェアが増えてくるのか
なら5月に停止予告すれば計算が合うな

こんな妄想をしてしまった、みんなごめん
0432Socket774 (ワッチョイ ab44-jZ0z [153.151.167.56])
垢版 |
2020/07/21(火) 01:17:45.56ID:uBi395Xh0
しれっと明日並んでそうだな
0434Socket774 (ワッチョイ 6d34-fzEH [124.96.80.254])
垢版 |
2020/07/21(火) 01:54:36.15ID:Jrue31ra0
>>429
Proのつもりじゃなかった4650Gがあるのかなと
製品名は4400でも4600でもいいんだけど6コアなら飛びつくって事
出来れば8コアの4700?か4750?が欲しいけど
0439Socket774 (ワッチョイ 4548-VvRT [210.170.38.104])
垢版 |
2020/07/21(火) 07:40:48.68ID:GpkzvcD+0
AMDが明日、3つのRyzen 4000G非PROプロセッサを発表することを確認できました
https://videocardz.com/newz/amd-to-announce-ryzen-7-4700g-ryzen-5-4600g-and-ryzen-3-4300g-for-oem-systems

>AMDはスライドを通じてRyzen 4000Gシリーズが「既製OEMシステム」向けであることを確認しました。
シリーズがコンシューマ市場向けに提供されるかどうかは不明です。
0442Socket774 (ワッチョイ a306-Mqfh [211.1.200.183])
垢版 |
2020/07/21(火) 08:19:18.97ID:GtgDf4NB0
>>293
うちのASUS MBも昨夜最新BIOSにアップデートした。

しかしAI SUITE 3同梱な、EZ updateツールでonline
接続しても「現在のが最新です。」と蹴られた。

仕方が無いので、BIOSメニューのEZ FLASH 3を使ったら、
BIOSのくせにonline接続がOKで、ちゃんと最新BIOSを
ゲットしてUpdateしてくれた。

>>294 の改版内容から考えると、AI SUITE 3自体は未だ改版
途上で、暫くしたら公開されそうだが、EZ updateツールは
廃版になっても不思議は無いな。
(EZ FLASH 3と重複開発になるし。)

ただEZ FLASHが載って無い、旧いMB用には残すかもだが、
少なくともAM4なMBには、提供されないだろうね。
0443Socket774 (ワッチョイ a306-Mqfh [211.1.200.183])
垢版 |
2020/07/21(火) 08:33:14.22ID:GtgDf4NB0
>>439
メモリバス速度の情報が無いのが不安だな。

既にモバイル用を参考に、DDR4-3200の
予定で準備中なので。

ただモバイル用には、LPDDR4-4266も有る
から、少し心配(期待?)だが、Ice Lakeが
3200MHz止まりな為、無理はしてこない気も。
0445Socket774 (ワッチョイ dd58-hHzd [14.13.0.64])
垢版 |
2020/07/21(火) 08:35:50.10ID:qhJlGQpL0
B550はRenoirを載せる前提で内蔵グラフィックを積んでるのにOEM向けしかないとかあり得ないでしょ
3400Gは動作保証しない(非対応の扱い)なのにRenoirじゃなきゃ何を載せろってんだw
0450Socket774 (ワッチョイ f53d-YsWi [218.110.53.140])
垢版 |
2020/07/21(火) 09:19:02.81ID:wni6TXfj0
そんなー
0463Socket774 (アウアウウー Saf1-R8z5 [106.154.124.95])
垢版 |
2020/07/21(火) 10:57:54.68ID:e9856Wvqa
>>461
超えられてもDDR4-4400前提じゃさすがに厳しいな。後、温度書いてないから下手したら10900k並の爆熱だったりして。

>匿名の愛好家もVega 8グラフィックサブシステムをオーバークロックし、その周波数をベース値より300 MHz高い印象的な2.4 GHzに上げました
>残念ながら、ソースは合成のFire Strikeベンチマークでのパフォーマンスのスクリーンショットを共有していませんでしたが、彼によれば、AMDプロセッサーのVega 8グラフィックスサブシステムの結果は5100ポイントに達しました。
>比較のため、同じテストでのGeForce GTX 1050の結果は約5200ポイントです。

>ただし、ここでは、APUグラフィックサブシステムのパフォーマンス結果がRAMの速度に大きく依存することを明確にする必要があります。
>この場合、DDR4-4400をデュアルチャネルモードで使用しました。これは、最終的なテスト結果に非常に良い影響を与えました。
0464Socket774 (アウアウウー Saf1-zSg9 [106.161.248.155])
垢版 |
2020/07/21(火) 10:57:59.42ID:s6uqqvBxa
Ryzen4x00Gは思ってたより性能良くて他の製品の売れ行きに影響するから
一般向けには発売したくないというのは仕方ない
0465Socket774 (ブーイモ MM0b-jYWm [163.49.215.51])
垢版 |
2020/07/21(火) 11:07:18.05ID:SoGJZBmZM
モノリシックが性能いいことわかったんだから次から
エピックスリッパ用

モバイルデスクトップ用
の2系統で作ってくれませんかねえ
0466Socket774 (アウアウウー Saf1-R8z5 [106.154.124.95])
垢版 |
2020/07/21(火) 11:12:24.79ID:e9856Wvqa
>>439
「はい、解散」って奴か。
まあ運がよければintelのcomet-Tシリーズみたいにバルクが一部市場に流れるかも程度かな。

>>445
AMD次第みたいだし、zen3になってもzen2ベースのathlonとか追加されないようなら認める方針転換もあるんじゃないかね。

>>447
間違っちゃいないな。この通りならメーカー製スリムPCにしか積まれなさそうだし。
0468Socket774 (ワッチョイ 351f-hHzd [58.183.156.100])
垢版 |
2020/07/21(火) 11:26:28.52ID:n+ZFpxwe0
いうてAPUの需要ってクソ低いんだろ、そんなに数要らないように思うけど
やっぱzen3まで食いかねない性能だから出し渋ってそうだ
0469Socket774 (アウアウクー MMa9-3Ffi [36.11.224.5])
垢版 |
2020/07/21(火) 11:27:47.68ID:Ln3s5pCTM
上位はスリムPC無理っしょ
それと自作市場程度で供給量足らないはありえないわな
現にノートのRenoirは大量に生産してるし

あるとしたらそもそも最初から大量に出す気無くて
Renoirの余りから選別して供給するだけなので少ないとかだろう
0471Socket774 (アウアウクー MMa9-3Ffi [36.11.224.5])
垢版 |
2020/07/21(火) 11:30:58.24ID:Ln3s5pCTM
>>468
Zen2の在庫捌くのもあるかもね
どちらにしろ本腰入れる期待は薄そうだ
0474Socket774 (アウアウクー MMa9-3Ffi [36.11.224.5])
垢版 |
2020/07/21(火) 11:34:29.47ID:Ln3s5pCTM
>>472
一般向けのパッケージがないって意味ならそう
でも元からOEM向けだってリークはされてたよ
0475Socket774 (ワッチョイ 552a-zSg9 [106.186.106.223])
垢版 |
2020/07/21(火) 11:37:26.32ID:A3ptH1Ej0
あと数か月でZEN3が発売してZEN2が型遅れになる
その旧世代CPUの値崩れ狙ってる人もいるからね
自作市場にZEN2APUがあると、ただの型遅れだったのがAPUに性能も劣る型遅れに成り下がる
販売戦略ファーストおばさんがこんな愚策を取るはずがない
0476Socket774 (アウアウクー MMa9-3Ffi [36.11.224.5])
垢版 |
2020/07/21(火) 11:39:07.52ID:Ln3s5pCTM
>>445
Pro 560が中身B450とか言われてるので
恐らくは中身B550がPro 660とかの名前で一緒に発表されるのでは
今出てるB550どうなるのって言ったらそら3400Gとか使えって事よ
0477Socket774 (ワッチョイ 351f-hHzd [58.183.156.100])
垢版 |
2020/07/21(火) 11:39:31.55ID:n+ZFpxwe0
売れ残りzen2を捌いてzen3と共にzen2APUリテール販売開始・・・とか?
0479Socket774 (アウアウクー MMa9-S39e [36.11.228.170])
垢版 |
2020/07/21(火) 11:42:12.12ID:At2Wl868M
>>465
それやると開発費がメチャクチャ掛かるからな
今まで通りにノートとサーバ・デスクトップの2つの開発計画のまま

サーバ・デスクトップ(CCX=CCDの連結で最大64コアを実現)
zen4

ノート(モノリシックだから最大8コアが限界)
Cezanne  zen3+Vega改
Rembrandt zen3+RDNA2(Navi改)
0480Socket774 (アウアウクー MMa9-3Ffi [36.11.224.5])
垢版 |
2020/07/21(火) 11:43:23.20ID:Ln3s5pCTM
>>477
どうかな…この感じだとせいぜい4コア出ても6コアだろうね
上位はGTとかサフィックスつけてw
0483Socket774 (アウアウクー MMa9-3Ffi [36.11.224.5])
垢版 |
2020/07/21(火) 11:46:50.29ID:Ln3s5pCTM
俺も割と期待してたんだけどな
Appleみたいなサプライズは流石になさそうだしな…
0486Socket774 (ワッチョイ 0dea-3Ffi [118.241.35.91])
垢版 |
2020/07/21(火) 11:57:00.46ID:NNosb8Dl0
>>485
俺も実は先にモニタ2枚追加したんよ
AORUS Pro買う予定だったんよ
さすがに発表されるまでは買わなかったけど
0489Socket774 (ワッチョイ 351f-hHzd [58.183.156.100])
垢版 |
2020/07/21(火) 12:07:52.05ID:n+ZFpxwe0
みんな適当な理由つけて消費の悦びを味わいたいだけだゾ
0497Socket774 (アウアウクー MMa9-3Ffi [36.11.224.5])
垢版 |
2020/07/21(火) 12:46:00.82ID:Ln3s5pCTM
>>493
Zen2/Zen+と同じぐらいには上がるらしいのでそこそこ期待していい
0499Socket774 (ワッチョイ 351f-hHzd [58.183.156.100])
垢版 |
2020/07/21(火) 12:52:06.72ID:n+ZFpxwe0
ぼく2400Gおじさんもガッカリですわ
0501Socket774 (ワッチョイ ab44-jZ0z [153.151.167.56])
垢版 |
2020/07/21(火) 12:57:27.20ID:uBi395Xh0
>>500
秘境駅わかる
0502Socket774 (アウアウウー Saf1-R8z5 [106.154.124.95])
垢版 |
2020/07/21(火) 13:01:41.26ID:e9856Wvqa
>>468
> いうてAPUの需要ってクソ低いんだろ、そんなに数要らないように思うけど

デスクトップではね。
でも追いついてないノート用にコア持ってかれてる分も多そうだし、結果AM4生産に回せる素材が減ってると思うわ。
0503Socket774 (ワッチョイ 5573-sTnA [106.172.39.202])
垢版 |
2020/07/21(火) 13:09:03.23ID:m5H04sdl0
3500Uバカ売れのせいで3400Gの在庫がないうえに
ルノワールが出てからも3500Uはフル生産が続くので3400Gの値下がりは年内にはないな
12nmも未だにダイを刷った分だけ売れる状態だからな
0508Socket774 (ワントンキン MMe3-zk8Y [153.237.9.58])
垢版 |
2020/07/21(火) 13:53:28.93ID:yiul9PiDM
3000Gもノート用は2月発表、販売
デスク用は7月発売だったから
4000GはZen3に合わせるのかね
0509Socket774 (ワントンキン MMe3-zk8Y [153.237.9.58])
垢版 |
2020/07/21(火) 13:56:49.45ID:yiul9PiDM
>>507
ノートAPUの選別落ちや余剰品がデスク用
ノートが売れるならデスクに回す意味がない
0513Socket774 (ワッチョイ 8dcf-R75/ [182.167.168.95])
垢版 |
2020/07/21(火) 14:28:36.88ID:AdcNvMV10
マザーボードにRenoir用のBIOSやサポート情報が記載されてるし、自作用に発売するつもりではあることはあるんだろうな

それがいつになるか分からんが
0520Socket774 (ワッチョイ ab44-jZ0z [153.151.167.56])
垢版 |
2020/07/21(火) 14:53:25.04ID:uBi395Xh0
>>517
B550は2400Gも動くよ
0528Socket774 (アウアウクー MMa9-v3jn [36.11.229.179])
垢版 |
2020/07/21(火) 15:59:14.26ID:SUgqskrYM
eBayを検索しても 3400GE は単体ででていないから箱売り無いとなると入手は厳しくなるね
儲けが出ているiGPUなしとカニバらせたくないのはわかるけれどなんてAMDみたいな対応

ふつうにリリースされることを希望だよ
0529Socket774 (ワッチョイ ab44-jZ0z [153.151.167.56])
垢版 |
2020/07/21(火) 16:00:48.43ID:uBi395Xh0
>>521
全部動く
Zen1もいける
今のBIOSなら問題ない
0531Socket774 (アウアウクー MMa9-v3jn [36.11.229.179])
垢版 |
2020/07/21(火) 16:15:28.72ID:SUgqskrYM
2400Gを発売直後からメインで使っていて
エンコード用のサブ機をSandy-E(i7-3970X OC)からRyzen 9 3900Xに変えた私的に
今さら2400Gや3400Gなんておやめなさいとしか言えないからB550で使えようが使えまいがどうでもいい

マザーメーカーにはふつうにRenoir売るから的に言っておいてやっぱりやーめたはちょっとねぇ・・・
0539Socket774 (スププ Sd03-AOT5 [49.98.75.65])
垢版 |
2020/07/21(火) 17:02:26.21ID:LZw5HQMRd
安心してB550買えるわ
0552Socket774 (ワッチョイ a306-Mqfh [211.1.200.183])
垢版 |
2020/07/21(火) 17:20:35.61ID:GtgDf4NB0
>>536
3桁目の「5」は、GEよりも高性能な事を区別する為なんだろうね。

今まではクロック等が低いGE品が、G品と同じ4桁番号で販売されてて、
若干誤解を招いてたから。
0554Socket774 (ワッチョイ a314-zSg9 [211.120.77.12])
垢版 |
2020/07/21(火) 17:20:46.58ID:j4httBDY0
4750G  289$ 39800円  137円/$
4650G  219$ 26980円  123円/$
4350G  139$ 19980円  143円/$
(共に税抜価格)

相変わらず酷えカスク税やな
0568Socket774 (アウアウクー MMa9-qFpy [36.11.224.49])
垢版 |
2020/07/21(火) 17:35:19.04ID:Gx9BNRLIM
バルクとは懐かしいAthlonMPいらいか
0571Socket774 (ワッチョイ a306-Mqfh [211.1.200.183])
垢版 |
2020/07/21(火) 17:36:53.10ID:GtgDf4NB0
>>442
最新BIOSアップを記念?して、今まで安全策で2666MHz設定だった
DDR4-3200メモリを、3x00G定格の2933MHzにアップしてみた。

MBごとゴッソリ入れ替えたせいも有って、アレコレ不具合やトラブル
(Windows上やBIOS上で)に見舞われてたが、暫く前からほぼ安定した
ので、2933MHzにする機会を狙ってた。

今迄のBIOS更新履歴を見ると、Upする都度「Improve system performance」
が頻繁に記載されてたが、最新版では珍しく下記が入ってた。

>Improve DRAM stability
>Improve system stability
>Improve system compatibility

なので、かなり安全になっただろう、と判断した次第。
0577Socket774 (ワッチョイ 351f-hHzd [58.183.156.100])
垢版 |
2020/07/21(火) 17:54:50.25ID:n+ZFpxwe0
>いずれもトレー版(バルク)での用意となる。

トレーってたぶん>>572みたいな感じだろうからな
通販じゃ手に入らん可能性が高いし店頭でも普通に売ってくれるかわからんで
0584Socket774 (ワッチョイ 1dcf-RAhW [180.146.243.71])
垢版 |
2020/07/21(火) 18:11:16.15ID:45OpSdG80
バルクってまさか純正クーラー無しの価格?
カスクで買うのアホやろ
0589Socket774 (アウアウクー MMa9-jX8/ [36.11.225.231])
垢版 |
2020/07/21(火) 18:22:27.61ID:uzXtvkQMM
バルクにしてまで販売するのか
リテール品は出しませんで良いやん
0594Socket774 (アウアウクー MMa9-jX8/ [36.11.225.231])
垢版 |
2020/07/21(火) 18:34:40.65ID:uzXtvkQMM
4750Gが高性能すぎてPCメーカーの需要に全供給するからだろ
元々APUリテール品って市場小さくてどうでも良かったんだと思うが
問題はバルクで出てくる物ってどういう扱いなんだって事
メーカーに納品できない石とかか
0597Socket774 (ワッチョイ 5573-eVHI [106.168.23.217])
垢版 |
2020/07/21(火) 18:43:03.45ID:3wrdblBu0
>>586
B450ってメモリのアップサイド低いんだよね。
APUで高クロックメモリ使うとなるとB550も捨てがたい。
0606Socket774 (ワッチョイ 5573-eVHI [106.168.23.217])
垢版 |
2020/07/21(火) 19:11:17.68ID:3wrdblBu0
>>604
希望的観測だが、B550をあれほど手の入ったのを数出しておいて
リテール向けはありましぇ〜ん はないと思うんだ。思いたいんだ。

信じるくらいいいだろう。いいだろう。
0610Socket774 (ワッチョイ ab6e-dCgB [153.170.88.132])
垢版 |
2020/07/21(火) 19:24:42.69ID:ikheolSW0
がしかし、この価格は
インテルのXeグラフィックに隙を与えそうな予感・・・
性能はそこそこで価格を抑えられたら、E6600の悲劇が再来する・・・
0612Socket774 (ワッチョイ 552a-zSg9 [106.186.106.223])
垢版 |
2020/07/21(火) 19:32:46.66ID:A3ptH1Ej0
HPやマウスみたいなメーカーBTOになら卸されると思う
最近発売したHPの3400GモデルはB550マザー積んでるから発売したら対応BIOS入れて売り出す予感
0613Socket774 (ワッチョイ b562-97kB [112.71.111.186])
垢版 |
2020/07/21(火) 19:33:31.99ID:ndYyvVQu0
のんびり選んでたら店舗から在庫なくなってたよ、お取り寄せとか
あんだけ在庫あったのに
メモリも8GB 2枚組の組み合わせなくなっちゃったりするのか
記事とはいえRyzenで正常動作確認されてるんだから、みんな安心を買うよな
マザー手に入らなかったらB350M MORTARをJSPI経由でZen2BIOSに書き換えてやる

多分Zen2「APU」は動かなさそうだけど(B450ですら後戻りできないZen3 BIOSを購入者のみに配布するって言ってるし)

APUを導入するのはDDR5マザーになってからにしよう
0616Socket774 (ワッチョイ 6d73-jX8/ [124.212.36.159])
垢版 |
2020/07/21(火) 19:41:54.32ID:puuhsZzB0
今メーカーPC買うならデスクトップよりもノートにするけど
0620Socket774 (ワッチョイ 6311-UoMB [203.165.193.171])
垢版 |
2020/07/21(火) 19:52:10.61ID:Wey8FAYf0
バルクとするとCPU単体で買えるのかな、
マザーなどをいっしょに買わないといけないのか?
0624Socket774 (ワッチョイ 1d17-gRuA [110.5.26.214])
垢版 |
2020/07/21(火) 20:01:23.78ID:597ImZV40
バルク品って結局どうやって買ったらいいん?

(ちなみに地方民なのでアキバだの日本橋だのには行けない)

通販貼り付いてりゃいいのか?(どこのだよ)
0626Socket774 (エムゾネ FF03-JmsU [49.106.187.77])
垢版 |
2020/07/21(火) 20:04:25.01ID:qBBMAfc3F
>>610
E6600が出た頃ってAMDがAthlon64x2で殿様になってたころだっけ?
歴史は繰り返すなぁ
0630Socket774 (ワッチョイ a3e9-zSg9 [115.177.181.34])
垢版 |
2020/07/21(火) 20:15:46.35ID:bsel5Mi20
自分はB450と2400Gで運用しててCPUだけ買い替える予定だったけど、
最悪セットが販売しかなかったらB550マザーと一緒に買うつもり。
実はメモリだけDDR4-4000を購入済みだけど、B450じゃ4000は
無理だろうから。
0632Socket774 (ワッチョイ b562-97kB [112.71.111.186])
垢版 |
2020/07/21(火) 20:30:13.79ID:ndYyvVQu0
>>614
- Updated AMD AGESA ComboAm4PI 1.0.0.6
ベータ版出てた、わーい


リテールクーラー無のバルク版って事はAthlonMP XP時代のコア剥き出しの頃を思い出すなぁ
今はコア剥き出してないけど。ヒートスプレッダだけど
クーラー自分で選べって事は8コアの場合は間違いなくかなりの熱が発生すると見た

安全圏:4コア8スレッド Vega11のZen+APU 3400G
ビビり:4コア8スレッド Zen2 Vega少なめ
人柱:8コア16スレッド Zen2 Vega多め

人柱募集中!まぁでも大型のファンあれば十分かな。それかあえて低電圧なりTDPDOWNなりするとか
0633Socket774 (アウアウウー Saf1-R8z5 [106.154.124.95])
垢版 |
2020/07/21(火) 20:31:47.87ID:e9856Wvqa
>>620
バルクって事はヘタすると単体販売無いかもな。
最近だとアキバに入荷したCometのT付がバルク扱いで他のパーツと一緒でないと買えなかった。
直前まではこれもそうならない保証は無いだろうけど…AMDのバルク品ってRyzenになってから近年あったっけ?

>>624
バルクの通販はホント限定されるから、あればラッキー位に思ってた方がいい。
Celeron G5900T(バルクのみ流通)なんかもワンズ以外じゃ通販してないっぽいし。
0639Socket774 (スッップ Sd03-mHki [49.98.138.191])
垢版 |
2020/07/21(火) 20:52:05.30ID:LvkIDJVjd
3400Gよりグラフィックが上なのは4750Gだけよね
4650Gだとどのくらい下がるの
0640Socket774 (アウアウウー Saf1-R8z5 [106.154.124.95])
垢版 |
2020/07/21(火) 20:53:32.79ID:e9856Wvqa
ビデオかードレスやコストに拘らなきゃ今出てる3100や3600にビデオカード積んだ方がいいかもな。

クロック差はあるだろうけど現行で比較するなら4350G相当が3100として税別で19980と11980(差額8000)、4650G相当が3600として26980と21800(差額5180)。
まあ4350GはRX550と一緒に買うのと大差ないし、買いやすいけど不人気になりそうな気はする。

>>635
サンクス。
3950Xと同じくマザボセットになりそうだなー。
0642Socket774 (スッップ Sd03-mHki [49.98.138.191])
垢版 |
2020/07/21(火) 20:54:37.43ID:LvkIDJVjd
>>641
4Kデュアルは無理かなあ
0644Socket774 (アウアウウー Saf1-R8z5 [106.154.124.95])
垢版 |
2020/07/21(火) 20:56:53.87ID:e9856Wvqa
>>639
噂どおりvega7ならヘタするとvega8の3200G以下。
まあ実際にはクロックが大幅に上がってるからそんな話にはならんだろうけど、正直現物出回るまで答えは分からん。
0645Socket774 (スッップ Sd03-mHki [49.98.138.191])
垢版 |
2020/07/21(火) 20:59:55.83ID:LvkIDJVjd
>>643
そんな感じか。ずっとボロPCで待ってたのに…
0646Socket774 (ワントンキン MM8b-zk8Y [211.17.112.15])
垢版 |
2020/07/21(火) 21:02:07.83ID:WMxcrDcXM
>>639
iGPUは3400G≒4750Gだぞ
上とは言えない
0649Socket774 (ワッチョイ a3e9-zSg9 [115.177.181.34])
垢版 |
2020/07/21(火) 21:07:00.75ID:bsel5Mi20
しかし去年の7月7日と11月30日にアキバで並んだ自分としては
今回も並ばねばなるまい。7月7日は雨、11月30日は極寒、
そして今回は真夏の暑さに加えてコロナとか、AMDの新CPU購入は
苦行の連続だな。
0653Socket774 (ワッチョイ e3bc-JmsU [125.172.103.143])
垢版 |
2020/07/21(火) 21:21:39.25ID:3THV2w+s0
Lenovoのm71q後継が4750搭載で4万円で出て欲しい
0662Socket774 (ワッチョイ ab7d-hHzd [153.213.213.16])
垢版 |
2020/07/21(火) 21:33:45.48ID:AhepfMpP0
グラは3400G(OC)と4700Gがどっこいどっこいだというのしか見つからん
実際のグラ性能は3400Gストックと4650Gでどっこいどっこいだと思われる
0671Socket774 (ワッチョイ abbb-DYh2 [153.185.103.79])
垢版 |
2020/07/21(火) 21:55:55.60ID:evTLFpYG0
とはいえRyzen5同士のベンチでシングル+20%、マルチ+90%の進化はデカい。
価格がもう少し落ち着つくか、米尼で買えれば全然有りだろうな。
0676Socket774 (ワッチョイ e383-DZ6X [125.199.11.192])
垢版 |
2020/07/21(火) 22:08:58.29ID:jL0HQKRn0
理想は単品販売でDeskmini対応だが、熱も不安だしマザボセットの可能性もあるというなら完全に組み替えるのもナシではない
ただその場合もmini-itxは必須なんだが売ってくれるのかどうか
0677Socket774 (ワッチョイ dd58-M8u9 [14.8.11.129])
垢版 |
2020/07/21(火) 22:09:50.56ID:UyFqe5RJ0
Ryzen 5 2400Gが12,000円、
Ryzen 5 3400Gが20,000円、
Ryzen 5 4650Gが30,000円

世代を重ねるごとに着実に向上していますな
Ryzen 5 5000Gは4万円かな?
0681Socket774 (ワッチョイ 2de5-hHzd [220.146.140.43])
垢版 |
2020/07/21(火) 22:15:38.58ID:724idvn60
>>678
持ってて言うのもなんだが、ソルダで若干冷える2400Gだよw
ちっこいケースだから、若干冷えるところに惹かれた

あんまり売れてないし供給もすごく細い
3X00Uはけっこう数が出たと思うので、そっち優先だったと思う
0687Socket774 (アウアウウー Saf1-R8z5 [106.154.124.95])
垢版 |
2020/07/21(火) 22:27:35.97ID:e9856Wvqa
まあ4750G狙ってた人は元々ビデオカードレスで8C16TのAPU欲してた人だろうから、あまり迷わず突っ込むだろうな。
4650Gもzen2のAPUというとこにメリット見出すなら突っ込みそう。

問題は4350Gだな…金額的には3200Gの倍近くになるし、zen2とはいえ4C8Tじゃそこまで性能アップは期待できない。
かなり中途半端だよなぁ…
値段抜きにしても、どうしてもビデオカードレスにしなきゃならないのでなければ3100よりこっちを積極的に選ぶ理由が無いし。

H265性能は欲しいけどそこまで3D性能要らないから、ビデオカード売って差額足して4350G考えてたんだけどこの値段じゃ悩むわ。
次の給料で3100買うべきかそれともいっそ4650G突っ込むべきか。頭痛い。
0703Socket774 (テテンテンテン MM6b-wlHc [133.106.57.51])
垢版 |
2020/07/21(火) 22:46:45.98ID:eEdUQsNbM
海外ではOEM品だからAPU単体では発売されないでしょ
0709Socket774 (スッップ Sd03-mHki [49.98.138.191])
垢版 |
2020/07/21(火) 22:52:05.06ID:LvkIDJVjd
>>691
これ見る限りはむしろ4650G大勝利に見えるな
0713Socket774 (ワッチョイ 2b1f-2Yqh [121.102.147.215])
垢版 |
2020/07/21(火) 22:54:22.20ID:bxnMgSrO0
>>705
3200MHzに合わせると若干3400Gのスコアが上がる感じか
しかしルノアールは3600MHzであっさり動作するだろうしなぁ
伸びしろでは敵わないね
まあ15kだったし高クロックメモリを買わずに済んだと思うことにしようw
0715Socket774 (ワッチョイ 2b73-X+Ws [121.106.221.124])
垢版 |
2020/07/21(火) 22:56:23.04ID:ouNKtHNy0
現状では完成品PCから出るって事しか情報が掴めてないだけやで


>We don’t have a date for a retail launch just yet, but we expect it won’t be too far behind. The other thing we're waiting on is pricing, which will be key given the price-conscious consumers APUs are typically targeted at. If we had to guess, we'd suggest a starting point of around $140 for the 4300G, stretching up to around $300 for the 4700G.
0720Socket774 (ワッチョイ a3e9-zSg9 [115.177.181.34])
垢版 |
2020/07/21(火) 22:58:58.54ID:bsel5Mi20
海外でバルク販売されるって国ってあるのだろうか。あれば何らかの情報なり
発表なりありそうだが。もしかしてバルクではあるが一般販売されるのは日本だけ
だったりして。
0724Socket774 (ワッチョイ 6d73-zSg9 [124.214.51.2])
垢版 |
2020/07/21(火) 23:01:33.39ID:mB3I4TSY0
何も考えずに雷でええんやでー

405 名前:Socket774[sage] 投稿日:2018/02/03(土) 03:51:35.73 ID:oWatD9rP
 来 :8 買 こ |    |  今 恐 ル
 る 月 い の 了从从  よ 怖 ノ
 が 8 た 石 (ヽ)))|  り. の ワ
 い .日 く   /'')) "〈  始 伝 |
 い..に .ば  (,,,(从ノ| ま 説 ル
  /     (;;  {;;;;;;;;t . .る は
 ・  _,,,,r''{{;; ソ;;;;;;;从;;;ー、___/
ミ)⌒tt ,i;;" {{:〈リ〈;;"从从//"iシ彡;}
シ'/(,t、;;i、ii'、、从ヽijj、リ,,レii,、、jj,,,|シ彡;}
;;j iミ、ミ''''',,=、ーミ'';ノri-z'''z,、'''';彡}彡与
〈 :::::::~" ̄ ̄フ彡;;i〉" ̄ ̄´'"リ:/i|)
、', :::::   ::::::( ,リリ:i :::::::::::''  リ/)リリ
,〉', ::::::::.....::::::::r'ニ:::ノ>ヽ、'"  /イ=/ノ
'ー't ::::::::::::::":::`~:::"'´    /:: ,'イリ
;:;;;;', ":::''"::::: ,,、''ェ::' 、   ;;;; ,' i,))
;:;;;;;;', ii   ''" ''""" `'   ;; ,'ノ|i,,,,,
;:;:;;;;;;', ヽ::  ,、 ''"::::`'   i::/:: ||  ~''
;:;:;:;;;;;~' 、  :::::::::::::::::   /;;;  |~' 、
;:;:;:;:;;;;;;;;;;~' 、 :::::''"'':::" /;;;;:::::  |;;;;;;;~'
、、;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'ー――'";;;;":::::  i;;;;;;;;;ノ
  ~'' ー、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;''":::::" :: |;;;、'"
0725Socket774 (ワッチョイ 2de5-hHzd [220.146.140.43])
垢版 |
2020/07/21(火) 23:02:51.21ID:724idvn60
せいぜいマザーと抱き合わせまでで
普通は単品バルク販売は許可されないと思うんだけど
わざわざ書いてるところを見ると、いけるんやろか
0736Socket774 (ワッチョイ 0d12-LBEJ [118.7.8.147])
垢版 |
2020/07/21(火) 23:10:27.31ID:O5PA+aWg0
これ、絶対発売日に買いそびれたら2度と買えないパターンですやん
1600AFや3300Xみたいに
0738Socket774 (ワッチョイ 2b73-X+Ws [121.106.221.124])
垢版 |
2020/07/21(火) 23:13:20.64ID:ouNKtHNy0
Proも非ProもOEM向けってこれマジ?



>The Ryzen 4000 G-Series Desktop Processors are expected to be available in systems from OEM partners including Lenovo and HP starting in Q3 2020. The Ryzen PRO 4000 Series Desktop Processors will be available from SIs at launch on July 21st and are expected in systems from OEM partners starting later this fall. The Ryzen 4000 G-Series, Athlon 3000 G-Series, Ryzen PRO 4000 Series and Athlon PRO 3000 Series Desktop Processors are exclusively available from SIs and OEM partners.
0742Socket774 (ワッチョイ 23ef-YsWi [163.131.87.90])
垢版 |
2020/07/21(火) 23:18:06.19ID:ukvsio4J0
そらまともな経営者なら儲けの少ない自作向けよりノート市場優先するわな
出してくれるだけありがたいと思わないと いつになるか知らんけど
0767Socket774 (ワッチョイ 666e-iwUc [153.252.206.3])
垢版 |
2020/07/22(水) 00:33:13.86ID:80x6W82D0
普通バルクはリテールより安く売るんだけどね
0769Socket774 (アウアウクー MM4f-kuW/ [36.11.225.114])
垢版 |
2020/07/22(水) 00:38:31.85ID:rktDOq30M
↓を Ryzen 7 4700G で検索すると ASUS マザーでは今のところ以下の一部の B550 、X570 マザーのみしかでない
https://www.asus.com/jp/support/cpu_support

PRIME B550M-KALL0406
ROG CROSSHAIR VIII FORMULAALL2103
ROG CROSSHAIR VIII HEROALL2103
ROG CROSSHAIR VIII HERO (WI-FI)ALL2103
ROG CROSSHAIR VIII IMPACTALL2103
ROG STRIX B550-I GAMING

BIOSが 2103 のX570マザーは他にもあるので検証できていないからと思われ
B450系も追加できてほしいものだよ
0772Socket774 (ワッチョイ b78b-kuW/ [150.249.4.189])
垢版 |
2020/07/22(水) 00:54:50.72ID:FAvmjHZ30
Ryzen 7 PRO 4750G で検索したら以下の通り、ASUS だとB450マザーは今のところ対象外だね
https://www.asus.com/jp/support/cpu_support

PRIME B550M-A /ALL0308
PRIME B550M-A (WI-FI) /ALL0236
PRIME B550M-A (WI-FI)/CSM /ALL0236
PRIME B550M-A/CSM /ALL0308
PRIME B550M-K /ALL0406
PRIME B550M-K/CSM /ALL0406
PRIME B550-PLUS /ALL0320
PRIME X570-P /ALL2204
PRIME X570-P/CSM /ALL2204
PRIME X570-PRO /ALL2203
PRIME X570-PRO/CSM /ALL2203
ROG CROSSHAIR VIII FORMULA /ALL2103
ROG CROSSHAIR VIII HERO /ALL2103
ROG CROSSHAIR VIII HERO (WI-FI) /ALL2103
ROG CROSSHAIR VIII IMPACT /ALL2103
ROG STRIX B550-E GAMING /ALL0248
ROG STRIX B550-F GAMING /ALL0315
ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI) /ALL0241
ROG STRIX B550-I GAMING /ALL0608
ROG STRIX X570-E GAMING /ALL2203
ROG STRIX X570-F GAMING /ALL2203
ROG STRIX X570-I GAMING /ALL2203
TUF GAMING B550M-PLUS /ALL0318
TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI) /ALL0242
TUF GAMING B550-PLUS /ALL0242
TUF GAMING X570-PLUS /ALL2204
TUF GAMING X570-PLUS (WI-FI) /ALL2204
TUF GAMING X570-PLUS/BR /ALL2407
0776Socket774 (ワッチョイ 1f11-fOmF [116.64.0.10])
垢版 |
2020/07/22(水) 01:28:46.68ID:7DJddVd50
バルクってメーカー保証もないのよね・・・
普通ならリテールで売るだろうけどメーカーPCに供給取られて余った分を回してくれた感じか

ZEN3出たら中古で売る事も考えたら4000Gだろうけど、3000Gとそこまで変わらないスペックで価格高め、その上中古で売るのにバルクだと痛い感じかね
リーテル版はいつ出る事か
0777Socket774 (アウアウウー Sa2b-8Xcr [106.154.124.95])
垢版 |
2020/07/22(水) 01:29:39.46ID:So1Y502pa
>>720
発表はねーだろ。
バルクってのは事実上企業向けの余剰品横流しみたいなもんだから、発売前に情報が出てくるのは珍しい気がする。
アスクなりAMD JAPANなりが先行して情報出した気がするな。

>>736
入荷の機会はかなり少なそうだねぇ。
少なくともバルクって時点でリテール程大量に市場に出回らないだろうから、値崩れはまず無いと思う。
0779Socket774 (アウアウウー Sa2b-8Xcr [106.154.124.95])
垢版 |
2020/07/22(水) 01:36:18.10ID:So1Y502pa
>>776
リテール販売はほぼ絶望的。
以下ニュースリリースより。

>The Ryzen 4000 G-Series Desktop Processors are expected to be available in systems from OEM partners including Lenovo and HP starting in Q3 2020.
>The Ryzen PRO 4000 Series Desktop Processors will be available from SIs at launch on July 21st and are expected in systems from OEM partners starting later this fall.
>The Ryzen 4000 G-Series, Athlon 3000 G-Series, Ryzen PRO 4000 Series and Athlon PRO 3000 Series Desktop Processors are exclusively available from SIs and OEM partners.

>Ryzen 4000 Gシリーズデスクトッププロセッサは、2020年第3四半期からLenovoやHPなどのOEMパートナーのシステムで利用可能になる予定です。
>Ryzen PRO 4000シリーズデスクトッププロセッサは、7月21日の発売時にSIから提供され、この秋の後半からOEMパートナーのシステムに搭載される予定です。
>Ryzen 4000 Gシリーズ、Athlon 3000 Gシリーズ、Ryzen PRO 4000シリーズ、およびAthlon PRO 3000シリーズデスクトッププロセッサーは、SIおよびOEMパートナーからのみ入手できます。

https://ir.amd.com/news-releases/news-release-details/amd-ryzen-4000-series-desktop-processors-amd-radeon-graphics-set
0780Socket774 (ワッチョイ 3f58-fOmF [14.13.0.64])
垢版 |
2020/07/22(水) 01:44:07.02ID:7O7JHrp20
AMD Announces its Renoir based Ryzen 4000 APUs
https://www.guru3d.com/news-story/amd-announces-its-renoir-based-ryzen-4000-apus-incl-8-core-ryzen-7-4700g.html

>まず最初に新しいAPUは当面、事前に構築されたシステムとOEMでのみ利用可能になります。
>小売店で販売されない理由は明確ではありませんが、ニュースはやや面倒で予想外です。
>AMDは後の段階でこれらのAPUの一部が小売DIY市場に参入すると述べました。
>それがいつなのかについてはAMDは明らかにしなかった。
0786Socket774 (アウアウウー Sa2b-8Xcr [106.154.124.95])
垢版 |
2020/07/22(水) 01:58:13.30ID:So1Y502pa
>>783
逆じゃね。
むしろ初回以外はショップがBTO優先に回す気がする。店頭から消えても1600AF選べるショップがあったように。

>>780
>some of these APUs would make it into the retail DIY market. When or whenever that is, they did not say.

一部って時点で、古くなりすぎたzenコアのAthlonをzen+コアに置き換えるだけな気がする。
0788Socket774 (ワッチョイ 8220-keh3 [123.230.149.247])
垢版 |
2020/07/22(水) 02:01:36.42ID:ZMJgPfxt0
AMDは、日本国内向けにZen 2コア採用APU“Renoir”のデスクトップ版3モデルを8月8日11時に発売する。
いずれもトレー版(バルク)での用意となる。

税別
Ryzen 7 4750G 39,980円
Ryzen 5 4650G 26,980円
Ryzen 3 4350G 19,980円
0790Socket774 (ワッチョイ 6b1f-fOmF [58.183.156.100])
垢版 |
2020/07/22(水) 02:07:30.76ID:uKFVsVFu0
>>694
4700Gだけでいいから3200のベンチも取ってくれりゃよかったのにな
気が利かねえ奴だぜPC工房め
0792Socket774 (アウアウウー Sa2b-8Xcr [106.154.124.95])
垢版 |
2020/07/22(水) 02:14:24.71ID:So1Y502pa
B5x0だけ対応BIOS出てるってのは、BTO市場考えてるからかね。

>>790
今日サンプルが回ってきたばっかって気もするな。で、あり合わせでスコア取ったと。
まあ来週になればAsciiとかPCwatchとかが記事乗せるだろうからそれ待つしか。
0793Socket774 (アウアウウー Sa2b-8Xcr [106.154.124.95])
垢版 |
2020/07/22(水) 02:20:29.97ID:So1Y502pa
>>791
それなりにバルク販売できる市場があるからって気がするがな。
それに正式発表より先に金額と発売日情報が出回った辺り、アスクかAMD Japanの判断なんじゃないかと思う。
日本の自作市場はパワフルCPU積んだPCよりAPU積んだ小型PCの方が人気あるみたいな。
0796Socket774 (ワッチョイ c251-5TCi [203.211.36.189])
垢版 |
2020/07/22(水) 02:28:44.36ID:zu6iyWPC0
OEM向けはリモート需要で安いAPUだけのPC売れるのわかりきってるからAMD予約済みでごっそり持ってくんだろうなあ
ショップや小売向けは直接買付じゃなくアスクなり代理店から買うからBTO用のを店頭で売っちゃうと
0797Socket774 (アウアウウー Sa2b-8Xcr [106.154.124.95])
垢版 |
2020/07/22(水) 02:35:36.24ID:So1Y502pa
とはいえ例のバルク価格のリリースはAMDから出たっぽいし、BTO用とは別にAMDが初回分回したと考えるのが無難じゃね。
横流しだったらあんなの出ないでしょ。
0803Socket774 (ワッチョイ 3f58-DL4h [14.9.140.64])
垢版 |
2020/07/22(水) 04:19:26.44ID:Fwa4/MZo0
マザーとセット限定の販売なら、B550のITXマザー4枚買った俺無事死亡
RavenRidge、PicassoよりもCPUより販売遅れの期間長いのにこれとか涙出るわ
0806Socket774 (ワッチョイ e206-rx4+ [211.1.200.183])
垢版 |
2020/07/22(水) 06:38:42.82ID:a2LzSfDT0
公式サイトのスペックは、PRO版しか見つからなかった。

https://www.amd.com/ja/products/apu/amd-ryzen-7-pro-4750g
https://www.amd.com/ja/products/apu/amd-ryzen-7-pro-4750ge

https://www.amd.com/ja/products/apu/amd-ryzen-5-pro-4650g
https://www.amd.com/ja/products/apu/amd-ryzen-5-pro-4650ge

https://www.amd.com/ja/products/apu/amd-ryzen-3-pro-4350g
https://www.amd.com/ja/products/apu/amd-ryzen-3-pro-4350ge

とりあえず、メモリはDDR4-3200で確定だから、買い置きは可能だな。
0816Socket774 (ワッチョイ 4b3d-5TCi [218.110.53.140])
垢版 |
2020/07/22(水) 08:23:23.25ID:VClcPmpI0
どうすっかねー続報こないかな
0817Socket774 (アウアウクー MM4f-zpP/ [36.11.225.231])
垢版 |
2020/07/22(水) 08:39:03.59ID:Bv1GXbz0M
RyzenProはXeonと違うよ
メーカーPCでECCメモリ載ってるとこ見たことない
0830Socket774 (ワッチョイ 7b58-31Hu [106.73.8.33])
垢版 |
2020/07/22(水) 09:32:35.85ID:0X/cHBJT0
ゲームコンソールが次の世代で強化されまくったから
ここにいる偏屈なマイノリティを除いて
APUの需要が持ってかれると判断したのかな?
7nmは量取れないから選択と集中せざるを得ない
0837Socket774 (ワッチョイ 666e-uNKn [153.156.115.133])
垢版 |
2020/07/22(水) 10:03:31.07ID:RxzN00PB0
B350はやっぱだめか...
買い換えるか
0845Socket774 (ワッチョイ e6c0-5TCi [217.178.18.212])
垢版 |
2020/07/22(水) 11:10:10.72ID:haVLGv8V0
Athlon64の出始めの頃、Dual channelの選択肢がバルクのOpteronやAthlon64FXしかなくて
Registered DIMM必須、CPU本体もお高い、マザーもお高いと非常にまずかったのを思い出すな
RyzenのGEはそういうメモリの制約無いのは当時と違うけど
0858Socket774 (ワッチョイ 262d-t1Q9 [121.3.34.103])
垢版 |
2020/07/22(水) 13:43:20.32ID:ydVxttrN0
4000gのGPUは先行レビューみるにメモリ影響でかそう
これメモリレビュー待ってから買わないと鳴きをみそう

OC試験もYOUTUBERとかが力入れるはずだから、性能やコスパとか情報揃うまで待ったほうがいい
メモリも多分各社がこれにあわせて
割安なEUV規格のメモリとか出すね。サムスンはEUV余ってメモリをEUVで作ってる

EUVメモリは高速×高歩留まり×OC耐性を備える可能性がある
0859Socket774 (ワッチョイ 262d-t1Q9 [121.3.34.103])
垢版 |
2020/07/22(水) 13:45:32.46ID:ydVxttrN0
メモリメーカーの立場からすれば高性能なDDR4×5600mhzメモリだとか
DDR5規格で8000mhzメモリとかを作ってやすく売りたいわけだ

8GB2枚で13000-15000で5600mhzメモリとかリリースされる可能性は十分あるぞ
AMDはそういうのも踏まえて5600mhzメモリなんて規格で出した

下手したら次のDDR5版は8000mhzメモリまで対応するかもしれん
0861Socket774 (ワッチョイ 3283-5TCi [133.200.170.65])
垢版 |
2020/07/22(水) 13:46:50.91ID:Ii5PKs9F0
グラフィック性能やっぱり基本はksゴミなんだな
辛うじて4750だけ3400を上回るとか買う気しねー

メモリ3200にしたところでそんな能力アップするんかね?
定格運用以外したくないから4000まで上げればとかはどうでもいいです
0867Socket774 (スップ Sd42-1WQK [1.72.5.131])
垢版 |
2020/07/22(水) 14:12:37.01ID:2AqFGvqOd
土曜日の朝、とても秋葉原に並ぶことはできないので地元ショップに凸電してみたけど、まだ何も分からないとの返事だった
0872Socket774 (スフッ Sd22-q81H [49.104.42.198])
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:08.86ID:zWTYs0mld
>>788
高すぎる
0874Socket774 (ワッチョイ 6b86-Vx47 [58.87.156.53])
垢版 |
2020/07/22(水) 15:47:46.77ID:OA6QpiCO0
バルクしかでないのか。手前の2400Gでいいや
0877Socket774 (アウアウクー MM4f-zpP/ [36.11.224.245])
垢版 |
2020/07/22(水) 16:02:11.63ID:DTXlKUqXM
ルノワールはPCIe3.0 DDR4でギリギリ省エネだけど
PCIe4.0以上DDR5は激アツで空冷の限界だろう
技術的に解決できる見通しないから乗り気じゃなくなってるし
CPU、GPU、メモリ、マザボ全てが5nmになれば変わってくるかもしれないが
0886Socket774 (ワッチョイ 666e-QK5p [153.170.88.132])
垢版 |
2020/07/22(水) 18:35:39.87ID:QrapCKTS0
>>876
という常識をAPUが破ってほしかった・・・・
GTX1050の性能あれば、大半のゲームはフルHD 60fps安定はいけるし
これを達成してほしい・・・
商業的にグラボが売れなくなる可能性があるけども・・・(´・ω・`)
0888Socket774 (ワッチョイ e206-rx4+ [211.1.200.183])
垢版 |
2020/07/22(水) 18:40:38.62ID:a2LzSfDT0
>>869
JEDEC、次世代DRAM「DDR5」の標準規格を公開
       宇都宮 充  2020年7月15日 14:05
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1265518.html

DDR5は、つい最近やっと標準規格が公開されたばかりなので、
当分(多分あと2〜3年)はAM4なMBで行ける(行くしか無い)
かと。

でもそうだとMBが売れないから、今回のB550みたいに前世代の
APU/CPUを排除する動きが加速しそうな、嫌な予感がするけど。
0892Socket774 (アウアウウー Sa2b-8Xcr [106.154.124.61])
垢版 |
2020/07/22(水) 19:20:48.82ID:estq1BSka
>>860
> 3150GってB550に対応させた3200Gのリネームだろ

俺も一瞬考えたが、vega8からvega3に劣化してる時点で単なるリネームじゃないかと。

>>881
その辺はむしろパクってくれた方がエンドユーザー的には分かりやすくていいけどな。
各社で基準やグレード名バラバラってのが一番困る。

>>884
>>848
HPに4x50Gだけじゃなく4x00Gがあるからリテールの可能性あるけどな。
8日販売のはナンバー的に単に今回は4x00Gに先駆けた先行販売だろ。
何故日本だけProを早く売るのかとか何故ニュースリリースでネーミングからPro外したのかは謎(日本でProが無名すぎるからかもだが)だけど。
0897Socket774 (ワッチョイ 8773-zpP/ [124.212.36.159])
垢版 |
2020/07/22(水) 20:01:22.55ID:A8ShuWtX0
公式の4700Gはクーラー付きだしリテール品は出ると思うよ
0902Socket774 (アウアウウー Sa2b-0NUQ [106.133.47.141])
垢版 |
2020/07/22(水) 20:40:11.76ID:e4RUjM5ba
しかしまあ、この4700Gというのは
とんでもない あばずれ女だな
オッパイぽろりしておいて
なかなかやらしてくれない

客をもてあそぶ手管(てくだ)はすごい
0904Socket774 (ワッチョイ 5fbc-+rEe [180.47.58.241])
垢版 |
2020/07/22(水) 20:50:19.06ID:IlbcMcnO0
Ryzen 7 4750G 39,980円ってネットで見たけどバルクでこの値段なら
パッケージはもっと高くなるのか?

Ryzen 5 4650G 26,980円位がコスパ的に良いのかな?
0908Socket774 (ワッチョイ e6c0-RnSF [217.178.17.0])
垢版 |
2020/07/22(水) 20:59:34.51ID:iIVdrapH0
なぜ高い方のPRO版を引っ張ってきたのか
これが無印の方だったら少しは安くなっただろうに

無印版の需要見極めるテスト販売みたいな位置づけなのか
PRO版は継続販売されるのか 無印は出るのか
初回逃したら手に入れるの大変そうだし 早く続報を・・・
0910Socket774 (アウアウウー Sa2b-8Xcr [106.154.124.61])
垢版 |
2020/07/22(水) 21:08:52.93ID:estq1BSka
HPに4x00Gがあるから無印4x50Gでなく無印4x00Gは出ると思うよ。多分リテールで。
https://www.amd.com/en/processors/ryzen-with-graphics

ただproですら8月って時点で早くても8月末か9月以降になるんじゃないかね。
日本でだけpro先行で販売なのは話題作り(7日にXTしか発表できなくて注目度下がってるとか)なのか、それともアスクやAMD JAPAN辺りからの本社へのプッシュがあったのか。
どっちにせよ日本語HPでは「pro版のページだけ」できてる時点で本社の承認も降りた、横流しとかではない正式販売なのは確実。
https://www.amd.com/ja/ryzen-pro
0912Socket774 (ワッチョイ 666e-QK5p [153.170.88.132])
垢版 |
2020/07/22(水) 21:39:02.15ID:QrapCKTS0
520 Socket774 (ワッチョイ 41a9-mB2O) sage New! 2020/07/22(水) 21:09:30.12 ID:zNTyA3Jq0
世界で日本が一番APU売れてるから日本だけRyzen Proを一般向け販売できるとのこと
値段あれだけど
0921Socket774 (アウアウウー Sa2b-8Xcr [106.154.124.61])
垢版 |
2020/07/22(水) 22:38:55.99ID:estq1BSka
まあそれが一番だけどな。
B450ですら半ば無理矢理zen3に対応させるっぽいし。

後、今回のは本来完成品でしか出回らない奴だから、これからのBTOに使われる(B450は在庫限りっぽい)B550やX570だけに対応BIOS出してても驚かない。
問題は非proが一般販売された時にB450とかに対応BIOS出るかどうかだけ。その時まで断言できん。
0924Socket774 (ワッチョイ d7fd-RnSF [118.241.156.15])
垢版 |
2020/07/22(水) 22:55:19.60ID:t7fILK2r0
セキュリティー強化されたPro版をビジネス向けで非Pro版を単体ともに
一般コンシューマー向けに出せばいいのにな
なんでバルク売りがPro版なんだ?
SIerがバルクで市場に流せるからか?
0935Socket774 (ワッチョイ 2673-fOmF [121.111.141.119])
垢版 |
2020/07/23(木) 00:16:42.43ID:iPM6h+yG0
価格設定で迷ってるんじゃねーの?
とりあえずPROで様子見で
評判悪そうならリテールなので安くしましたーみたいな

>>912からすればカスクは世界で一番売れてるAPUの代理店なんでしょ
0938Socket774 (ワッチョイ 3283-5TCi [133.200.170.65])
垢版 |
2020/07/23(木) 00:33:02.85ID:6kG70v0e0
なんでさー、GPU性能削っちゃうのかなぁ
数減らしてクロックアップさせて性能キープとかするなら普通にGPU性能爆増させてくれよーたのむよー
んで値段だけ上げて何考えてんだ
世の中そんなにcpu至上主義者ばっかだと思ってんのかな いやそうなのかもしれないけどさw
極小PCでDQ10を複垢でやりたいんだよ頼むぜ
0943Socket774 (ワッチョイ 6b81-RnSF [58.5.150.165])
垢版 |
2020/07/23(木) 00:47:28.87ID:RqksEJUV0
前スレで

920Socket774 (ワッチョイ 8a7a-yaVe [131.129.43.162])2020/07/12(日) 21:57:48.81ID:4ozFoXdc0
BIOSが来たからいよいよ出そうだけど、正式発表はまだかな
GA-AB350N-Gaming WIFI
Update AMD AGESA ComboV1 1.0.0.6 for 3rd Gen AMD Ryzen XT series
processors and New Gen AMD Ryzen with Radeon Graphics processors support

とあったからワクテカしていたのに今見たら....

Update AMD AGESA ComboV1 1.0.0.6 for 3rd Gen AMD Ryzen XT series processors
Fix AMD security vulnerabilities for SMM Callout Privilege Escalation
0945Socket774 (ワッチョイ df92-pn3k [110.5.37.51])
垢版 |
2020/07/23(木) 00:55:03.13ID:Z97NClW/0
>>907
apuの場合はecc対応非対応が一番大きい
apu以外はproでなくともeccの利用ができるんだが。
他はAMD GuardMIでメモリの暗号化等セキュリティ関係が違う
0949Socket774 (アウアウウー Sa2b-8Xcr [106.154.125.24])
垢版 |
2020/07/23(木) 02:05:35.28ID:kOWgHljYa
>>948
例えばの話だよ。
4750Gは3200Gと同じグラフィックコア8だけどこれ11以上にしてたらスコアと発熱どれ位上がってたのかなと。

>>461の記事だとOCして尚且つメモリー4400にしてGTX1050Ti並のスコアってあるけど、温度やその他が分からないし。
0952Socket774 (アウアウクー MM4f-kuW/ [36.11.228.219])
垢版 |
2020/07/23(木) 02:40:36.42ID:9H5a85cRM
Renoirはモバイル用CPU
バッテリー性能という厳しいものと戦わなければならないので察してあげて

グラボが PCI-E x8 なのも
PCI-Eが3.0なのも
iGPUがVega8なのもその所為

多少はiGPUなしCPUを喰ってしまわないようにというデチューンめいたものもあるのかもしれないけれど
いくつか足りない理由はモバイル由来だから
0961Socket774 (ワッチョイ 6644-5APj [153.151.211.169])
垢版 |
2020/07/23(木) 05:31:15.80ID:0XkBMYzf0
AMD 上層部、「Zen 3」クライアントプロセッサを2020年内に発売 ...
ttps://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=AMD+OEM+%EF%BC%95%E5%80%8D
>AMDは最近の記者会見で、OEM部門が小売のDIY部門の約5倍の大きさであることを明らかにし、
>グラフィックスとCPUコア数が最大8まで統合された4000Gシリーズのチップは、少なくとも最初のうちは、プリビルトに適している。
0970Socket774 (ワッチョイ e206-rx4+ [211.1.200.183])
垢版 |
2020/07/23(木) 06:32:27.85ID:BG03ZoSP0
とりあえず今、どっちのMBを買うか悩ましい。

1)B450 + AGESA1.0.0.6 なMB
2)B550 なMB

手持ちや廉価なRyzenの有効利用等を考えるか、Renoir以降の今後の改善を優先するか。
0971Socket774 (アウアウウー Sa2b-8Xcr [106.154.125.24])
垢版 |
2020/07/23(木) 07:08:39.16ID:kOWgHljYa
後者かね。
手持ちのCPUは今使ってる環境と心中させて、zen3への対応を保証されてるB550を買う。
B450のzen3対応は不確定要素が多すぎて、今マザボ買うなら余程の理由が無ければB450はお勧めできない。
0973Socket774 (ワッチョイ 229e-VUig [163.139.194.123])
垢版 |
2020/07/23(木) 07:25:41.07ID:gQbPJreQ0
>>907
クロック倍率変更不可
0974Socket774 (ワッチョイ e206-rx4+ [211.1.200.183])
垢版 |
2020/07/23(木) 07:39:14.42ID:BG03ZoSP0
>>971
現行のZEN2なRneoirですら、真面にリテール購入出来るのは、半年~1年位かかりそう
な上に、ZEN3が出る頃にはB650チップセット等が出てそうで、鬼が笑い転げる気が。
0980Socket774 (ワッチョイ 82bc-vL8A [125.172.103.143])
垢版 |
2020/07/23(木) 08:53:00.61ID:G6vhpMg10
そりゃレノボとかOA用PCに採用されたほうが、売り上げは大きいだろうな。
一企業採用されれば、1000とか10000万台単位で売れるんだから
1000Socket774 (ワッチョイ e206-rx4+ [211.1.200.183])
垢版 |
2020/07/23(木) 11:06:16.88ID:BG03ZoSP0
>>998
だいたい「グラフィック搭載 第3世代 Ryzenシリーズとその他のモデル スペック比較表」に
何故メインメモリの定格クロックのspecを
載せずに、

>64bitコード AMD64

とか、どうでもいい項目を載せてるのがイミフ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 13時間 37分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況