X



[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 639e-xhcI)垢版2020/04/13(月) 07:41:46.51ID:akJ0PBab0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレはNVIDIA GeForce RTX30XXseriesについて語る場所です

次スレは>>950が立てるよう心がける無理だったらレス番を指定
本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記入すること

前スレ
[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1584740358/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003Socket774 (ワッチョイ ffdc-uXL+)垢版2020/04/18(土) 21:35:15.68ID:R76iwHV90
10万10万うるせーんだよカスども
本当に困ってる人が10万じゃ足りないっていってる一方で
お前らみたいな不要不急勢が10万で生活にいらねえもの買うぜーって騒いでたら中止もありえるわ頭つかえ
0004Socket774垢版2020/04/19(日) 12:56:08.79
たった10万じゃ2080ti買えねーな(笑)
0006Socket774垢版2020/04/19(日) 21:56:11.59
話題として書いただけだぞ?w
0009Socket774垢版2020/04/19(日) 22:59:20.18
2080ti
2回も買ってるんだが…(ドヤることではないけどもさw)
0010Socket774 (ワッチョイ b7fe-Ho7r)垢版2020/04/20(月) 07:22:51.02ID:cGlrmcPS0
XO
0011Socket774 (ワッチョイ 5773-LlZK)垢版2020/04/20(月) 14:09:45.01ID:yxtlrNKg0
3000シリーズでたらRTX2070SUPERとか
値段、とんでもなく下がるのかね

20000円とかになってしまうのかな…
それが怖い
0012Socket774 (ワッチョイ 57b1-ycCE)垢版2020/04/20(月) 17:16:44.13ID:sCm9Dlwh0
970の価格でも見てみればいいんじゃね
メモリ問題とかあったけど値段下がって最終的にコスパ良い評価になってたな
0013Socket774垢版2020/04/20(月) 21:45:57.36
>>11
それに限らずpcパーツなんてのはいっときの価値でしかないんだからあんまり気にするなよ

資本主義を最もわかりやすく表現している市場の一つがpcパーツだ
0014Socket774 (ワッチョイ d76d-69/0)垢版2020/04/20(月) 21:51:23.33ID:7lxDg82a0
30XXが発売後に今使ってる1080売っても値がガクンと下がりそうだから発表を見てすぐに売った方がいいな
発表と発売に2〜3ヶ月間があるとキツイけど
0017Socket774 (ワッチョイ a71d-bagL)垢版2020/05/03(日) 12:25:09.94ID:eDczgkW20
CPUクーラーメーカーのグラボでねーかな
オリジナル基板の素人冷却じゃなくてリファレンス基板のノクチュア冷却がいいわ5スロット占有で
0018Socket774 (ワッチョイ 674e-XWXu)垢版2020/05/03(日) 12:26:18.32ID:OzYS09D00
前スレのfpsが確率的な事象って言ってる奴、
ゲームは状況によって描画速度が違うだけで、
動画は完全固定fpsだから、fpsに確率的事象(つまり確率変数)の意味合いはないよ。
fpsが確率変数の場合もあるってだけ。

映像関連では慣例的にfpsを使う、
レシプロエンジンでは慣例的にrpmを使う、
モニタのリフレッシュレートでは慣例的にHzを使う、
だけで全部一緒の次元を持った単位で定数倍をすることで変換可能。

Hzを周期的な事象にしか使わないっていうのは、
単位の次元が1/sだからって、例えば速さをm/sのかわりに
Hz・mで表しちゃダメですよって意味であって、
フレームの周期的な書き換え間隔を表すfpsをHzで置き換えてもなんの問題もない。
0020Socket774 (ワッチョイ 674e-XWXu)垢版2020/05/03(日) 12:40:26.11ID:OzYS09D00
ただ、慣例に従わないで普通は使わない単位を注釈なしに使ったら勘違いされるという意味では、映像の更新レートと解釈されやすいfpsとモニターの書き換レートと解釈されやすいHzを分けて使った方がいいね。

だけど、fpsは確率変数だからHzとは根源的に違うからcmとkgを比べているようなもの、とかは完全に間違った説明。確率変数だからって単位が変わる必要はないし、本質的には同じものを表す単位。

平均身長と自分の身長を比べるのに同じ単位であるcmを使うの普通でしょ。
0030Socket774 (ワッチョイ e734-7a8P)垢版2020/05/03(日) 17:52:35.46ID:vhIyn8Qd0
今はMSIだけど以前は戯画の3連ファンのやつ使ってたけど悪くなかった
壊れもしないし
0033Socket774 (アウアウウー Saab-ur4w)垢版2020/05/03(日) 19:01:48.04ID:fvsq8Yhwa
3000はHDMI2,1なん?
0043Socket774 (ワッチョイ 674e-zRV2)垢版2020/05/03(日) 20:16:34.91ID:Q8XUsLmw0
Wccfのrumorはただのアクセス稼ぎの与太記事
触る価値なし

ってか、そこのrumor記事をいちいち貼んな
0044Socket774 (ワッチョイ 0758-6sJQ)垢版2020/05/03(日) 20:18:22.22ID:bJMzD0n30
あの革ジャンがマイナーアップデートに使える微細化スキップするとは思えん
7nmでamp、リサやxe次第で5nmのampSuperとか
0046Socket774 (ワッチョイ 7f69-ts7H)垢版2020/05/03(日) 20:26:48.50ID:BNyGH5fh0
プロセスの微細化による性能アップは早晩行き詰るからな
それをホイホイ進めたら自分の首を絞めることになるんじゃないか
0050Socket774 (ワッチョイ dfb1-P2y6)垢版2020/05/03(日) 20:38:15.49ID:5JQmBMwE0
50xxまで待つほうが良いかもしれない
さらにもしかしたら60xxまで待ったほうが良いかもしれない
0053Socket774 (ワッチョイ 8776-IqDb)垢版2020/05/03(日) 20:56:59.83ID:7AX893P30
よく見るとこの記事はSamsung5nmEUVがグラボ用に売れてるって決算報告のレポートと
それをゲフォでつかってhopperで出るって言うRUMORの合わせ技やんけ
こういうのやめーや
前半は決算報告のホンモノ使って後半記者の妄想とか
0055Socket774 (ワッチョイ 0758-6sJQ)垢版2020/05/03(日) 21:18:08.66ID:bJMzD0n30
2nmとかにいく前にMCMで倍々ゲームしてほしいけど4K高Hzや8Kが一般化してからかな。あと5年後くらい?
0056Socket774 (ワッチョイ df74-h83k)垢版2020/05/03(日) 21:54:16.66ID:5lztUmEC0
MCMで400〜500W級、4〜6スロモデル(ヒートシンク支え用のpcieコネクタ有り)みたいな化物出てくれんか
0065Socket774 (ワッチョイ 676d-/Ctd)垢版2020/05/03(日) 23:36:26.63ID:P1qmOKdr0
そうか?
ワッパがだいぶ良くなるみたいだから2080tiは余裕で超えるのでは
歴代80も先代の80tiは最初から超えてたし
0067Socket774 (ワッチョイ 676d-/Ctd)垢版2020/05/04(月) 00:00:24.46ID:NS+ZINLy0
>>63
GA100が3080tiだってのは怪しい海外ソースをTwitterや5ちゃんで馬鹿が広めただけ
ここの人らは最初から違うとわかってたよ。80tiやTITANは○○102だし
0069Socket774 (ワッチョイ df10-1UOG)垢版2020/05/04(月) 00:15:11.73ID:eadcPTev0
当初から言われてたとおりGA100がHPC向けで、その半年後くらいに30XX
たぶん一気に3050〜3080tiまで発売するんじゃないかな?
リーズナブルな価格でCSにぶつける玉が必用だからね
3050,3060がSamsung 10nm、3070以上をTSMC 7nmと予想
0070Socket774 (ワッチョイ df73-rZuf)垢版2020/05/04(月) 00:17:33.72ID:MWSq54mZ0
750→1050→1070→2070と変えてきたからワッパがさらに良くなるだろうから3070か飛び級で3080ti簡易水冷いっちゃいたい
0072Socket774 (ワッチョイ 674e-zRV2)垢版2020/05/04(月) 00:57:30.34ID:YC7Jn5RQ0
>>69
もしそれがあるとしたら
多分逆やな

3050,3060がTSMC 7nmで、3070以上をSamsung 10nmだろう

プロセスを分ける場合
リスクのある先端プロセスは小規模チップで使い、大規模化しやすい成熟プロセスでハイエンドを作るというのが鉄則だった。
0073Socket774 (ワッチョイ 5f46-ur4w)垢版2020/05/04(月) 01:28:15.59ID:4k2Y7oMK0
30xxではPS5、次世代ごみ箱にそんなにマウント取れないから
40xxまで待てばPS6が発売されるまで安泰っぽいから
次の買い替えは70xxとかになってコスパ的に優れた選択かなぁと思ってみたり
でも40xxって何時になるかさっぱり分からんので40xxと同等性能で来年のRDNA3まで待てばいいだけやね
0076Socket774 (ワッチョイ 5f3f-Dub0)垢版2020/05/04(月) 03:57:42.63ID:iFV0mBul0
それなら30xx買って40xxでたら売却買替すれば良いだけでは?
俺はそうする
0079Socket774 (ワッチョイ c7d5-6yIX)垢版2020/05/04(月) 06:01:28.04ID:6elLBZvC0
修理に自信ニキいるのか知らんけどジャンクでも意外と売れるぞ
もちろん高値はつかないが足しにはなる
0081Socket774 (オイコラミネオ MMbb-bagL)垢版2020/05/04(月) 07:27:21.81ID:44fOJic7M
評価 - 非常に悪い:ジャンクと言うことで箱がないのは承知していましたが動かないのは聞いていません!取り扱い説明書もありませんでした!
0082Socket774 (ワッチョイ 8776-IqDb)垢版2020/05/04(月) 09:35:23.96ID:JpZ2xfoX0
メルカリとかだと普通に正規の値段より高くても売れてるものとか有るからな
意味分からんよ
0084Socket774 (アウアウカー Sa3b-ts7H)垢版2020/05/04(月) 10:22:56.46ID:PLE6LLkxa
>>63
GA100やその更に次世代GPUでの採用を目論んでたアメリカのエクサスパコンが2台共AMDのGPUに取られてるんだよなあ
つまり、CDNA1/2 > GA100ということ

そういえばNVLink同盟のIBMは7nm世代のPower10が2021年以降になると言ってるね
今後はAMDもIntelもGPGPUを超強化してくるから、CPUとの連携が弱いNvidia vs 連携が強いAMDやIntelという図式になって、色々と厳しくなりそうだ
0085Socket774 (ワッチョイ c7dc-ur4w)垢版2020/05/04(月) 10:50:48.28ID:3wmjWaH30
ゴーストリコンブレイクポイントでバルカンにしたらすげぇフレームレート出た
(Aランクが限界だったがSランクに)
んだけど今後バルカンにもレイトレ実装されるんだよね?
https://i.imgur.com/mSZqx26.jpg
最近、2080Tiが在庫切れしているみたいだけどこうゆうのも関係しているんかな?
0089Socket774 (アウアウカー Sa3b-ts7H)垢版2020/05/04(月) 11:19:44.65ID:PLE6LLkxa
>>86
とりあえずエクサスパコンをNvidiaは3台中1台も受注できなかった
もちろんエクサスパコン以外の受注は腐るほどあって、質・量ともにAMDを圧倒してるだろう

ただ、HPC向けの性能競争でAMDがNvidiaに勝てることを示したわけだから、EPYCと一緒に使うところも今後は増えてくるだろうな
0093Socket774 (アウアウカー Sa3b-ts7H)垢版2020/05/04(月) 13:22:59.01ID:PLE6LLkxa
>>92
国の威信をかけた世界最高のスパコンに低性能な安物を使うことはない
まあ、GA100 1個 200万円、CDNA 1個100万円とかで、半額くらいにはしそうだけど
HPCやサーバー分野ではIntelやNvidiaの半額でもAMDにとっては十分な利益だから問題ない

それと、GPGPU=CUDAというほどソフト環境が整っていて、AMDの環境が貧弱でかなり面倒だからまず使われない
それがエクサスパコン採用でソフト環境が一気に改善される
今はスパコンメーカーとアメリカの研究所がAMDのソフト環境を気合い入れて最適化しているところ
0094Socket774 (アウアウカー Sa3b-ts7H)垢版2020/05/04(月) 13:33:10.97ID:PLE6LLkxa
Nvidia vs AMDは、GameWorks & CUDAの強固な囲い込みを、ゲーム機とエクサスパコン採用によるソフト環境の改善でどうやって崩すかの戦い

PCゲームで言うと、DLSS2.0 vs DX12Uになりそう
DX12本来の性能はAMDの方が上で、それに対してDX12とは関係ないGameWorksの機能やDLSSで差をつけようとしてる
最近はレイトレよりDLSSの話題が多いし、メッシュシェーダーなんか全く話題にもしない
0096Socket774 (ワッチョイ df4e-ts7H)垢版2020/05/04(月) 13:37:24.64ID:G0W39oFL0
GPU計算に適しない計算も結構あるからな。構造力学とかで出てくる疎行列の逆行列計算はGPUには不向き。
機械学習に出てくる行列演算はGPU計算に向いている。
GPU-CPU間のデータ転送が頻繁な計算だとバススピードがボトルネックになるから、GPU内部で完結するアルゴリズムだと激速。
0098Socket774 (ワッチョイ 7f41-h83k)垢版2020/05/04(月) 13:54:24.66ID:B39RT3+p0
>>87
ゲームを認証なしで起動しないように徹底的にコピープロテクト(本体側で)かけているから結果チートできないだけで
チート対策してるわけでは無い、結果そうなっているだけでPS4でもハック突破された5.0*で動くゲームはチートし放題
メーカーがチート対策しているわけではない、ゲームを割れで動作させない=解析もできない=結果チートできないってだけだ
0099Socket774 (ワッチョイ bf73-LlFz)垢版2020/05/04(月) 14:03:29.65ID:UVh645ZK0
いうてps4でもチートをやろうと思えばできるけどな
0100Socket774 (ワッチョイ 7f41-h83k)垢版2020/05/04(月) 14:08:49.17ID:B39RT3+p0
>>99
SWでのセーブデータチートか?
俺が言ってるのはもっとプログラムを内部的に解析してするチートの事だ
オートエイムついて無いゲームにオートエイム機能を付けるとかそういったもののことだ
0104Socket774 (ラクッペペ MM8f-5RRr)垢版2020/05/04(月) 15:29:41.16ID:lbB3Cn2kM
BFやCoD、Apexとかやってる人なら分かるとは思うんだけど
PC版はチーター多すぎて環境崩壊起こすのよ
CSはコンバーター問題あるとはいえ一応ゲームの体は保てるからね
PCとCS両方出てるPVPでPC版選ぶ時代は終わったよ

4kで綺麗なギリシャ歩きつつサクサクしたいとかやりたいゲームがPCしかないとかでない限りゲーミングPC選ぶ理由は無いよ
0107Socket774 (ワッチョイ 7f99-h83k)垢版2020/05/04(月) 16:41:08.72ID:MUVsC4Gh0
家ゲーのみはSteamにあるインディーズや中堅メーカー以下の良作がアーリーアクセスからできるようになってからだな
和ゲーや大型タイトルだけやってる分にはコンシューマーでいいだろうけど本格的に洋ゲーに手を出すならPCないと話にならんのが現状
大型タイトルでもMODの存在も大きいしな
0108Socket774 (ワッチョイ bf73-LlFz)垢版2020/05/04(月) 17:08:57.36ID:UVh645ZK0
その分CS機の方は民度が最悪だけどな
0110Socket774 (スプッッ Sd1b-ivD0)垢版2020/05/04(月) 17:59:05.31ID:Wla7E5gVd
>>17
昔、リドテクからザルマンクーラー搭載のグラボが出てたから、どこかがノクチュア搭載グラボ作っても良いよな
0111Socket774 (ワッチョイ 27b1-k+Wz)垢版2020/05/04(月) 18:14:10.90ID:PcsBqgwv0
両方買うのは当然だけど対戦ゲームはCS機でやる派だな
ハードウェアの差で勝っても面白くないし、貧乏人でも買える価格帯だからとにかくマッチングする相手が沢山いる
おこちゃまチーターもPCより少ないから比較的わいわい遊べるから尊いんだ絆が深まるんだ

しゃあけど身内やソロで遊ぶならパソ・コン一択と考えられる
0113Socket774 (ワッチョイ df74-h83k)垢版2020/05/04(月) 18:57:42.83ID:aEeO10WG0
プロリーグがPC版とマウスでやってる大半のFPSでもか?
CSと操作に差ない格ゲーとかでチーター蔓延ってる話は聞かんし
0114Socket774 (ワッチョイ df74-h83k)垢版2020/05/04(月) 18:59:57.07ID:aEeO10WG0
そもそもCSもゲーミングモニターに映してヘッドホン付けてるガチ勢と大画面テレビにスピーカー出力のライト層じゃ差ありすぎるし
おまけにコンバーターマウサーもいる
0115Socket774 (ワッチョイ c7d5-6yIX)垢版2020/05/04(月) 19:59:07.07ID:6elLBZvC0
マウサーの何が厄介って、当人に悪いことしてる自覚がまったくないってことだな
PCでチートしてる多くの中国人もそういう感覚なのかもしれん
0116Socket774 (ワッチョイ bf2a-wX8s)垢版2020/05/04(月) 20:45:09.83ID:2z/dQf6U0
ハードウェアチートを言ったらPCのが圧倒的だろ
何から何まで違う
自分が触れるデバイスからPCの中のグラボまで環境の差は天と地ほど違う

リングに上がってボクサーvsマシンガン持ってる特殊部隊で戦うのがPCの対戦ゲー
0119Socket774 (ワッチョイ bf81-ts7H)垢版2020/05/04(月) 22:57:00.75ID:BZ9iEo3S0
>>ハードウェアチートを言ったらPCのが圧倒的だろ
今のpupgやapex見ればわかるけど、
メーカーがしっかりやればその分取り締まりしやすいからね
エイムアシストマウサーは今の所永遠に野放しよ
0120Socket774 (ワッチョイ df76-BCJ4)垢版2020/05/04(月) 23:11:49.08ID:4/zuaHm20
中国人チーターは多いが、中国国内ゲームではチーターは少ない
つまり、取り締まり強化すればいいだけなんだよな
完全クレカ紐づけでBANされた場合は永久に買えないようにすればいい
0121Socket774 (ワッチョイ df74-h83k)垢版2020/05/04(月) 23:19:50.80ID:aEeO10WG0
CSじゃ意識もしないが普通にpingや無線干渉での優劣もあるし

プロが最低設定でプレイすることを考えて低設定144fps維持するスペックがそこまで敷居高いか?240fpsでそこまで変わるか?
そもそも60fpsでプレイするのは画質最優先か価格最優先の層であって
パッドでプレイしてるやる気の無い連中もいるかもしれん
そんなライト層からガチ勢、プロまで参加できるPC版の方が幅広く受け入れてるとは考えないか?
0122Socket774 (ワッチョイ df74-h83k)垢版2020/05/04(月) 23:28:04.43ID:aEeO10WG0
CSや60hz環境でeスポに入り込んで安いTN144hzモニターと低設定144キープできるスペックを整えるのは別に難しくない
むしろハイエンド層にはIPS144hzが重宝されてそれなりに画質志向であったことが明らかになっている
最初から画質や価格を優先して劣等環境に甘んじる層に勝ったからといって何が問題なんだ?足手まといのnoobだとキレるならともかく
0123Socket774 (ワッチョイ 5f9d-QmIx)垢版2020/05/04(月) 23:58:52.32ID:XWRqfDBj0
オートエイム(操作不要で射線通った瞬間にヘッドショット)と
CSアシストマウスは次元が違う
そもそもCSにおけるマウスってちゃんとしたライセンスメーカーが売ってる公認
0125Socket774 (ワッチョイ c7d5-mIzA)垢版2020/05/05(火) 00:38:58.48ID:YhZ12lxI0
144IPSは主に27インチWQHDを選んだ層だね
24インチTNは競技性の高いゲーム向けで
WQHDはオフゲやMMO向きだけど、一応FPSも出来る万能選手
0126Socket774 (ワッチョイ c75b-7vD6)垢版2020/05/05(火) 00:49:07.51ID:6xCN6X/k0
今ASUSのVG279QMがIPSで280Hzで5万だからいいね
次にTNでもっとHz高いのが出るとかどっかで見た気もするけど
0128Socket774 (ワッチョイ df74-yASc)垢版2020/05/05(火) 01:14:46.60ID:uFddoVB40
>>123
マウサーの動画見ればどれほど無双できるか分かる、100%完全野放しな分エイムボットよりタチ悪いわ

>>124
240hzIPSがもう出てるんだが…
4K144hzに関心が集まるのもコア層の画質志向を示しているし
0131Socket774 (ワッチョイ df74-yASc)垢版2020/05/05(火) 02:07:40.65ID:uFddoVB40
最低設定&TN240hz黒挿入でのプレイ必須というプロの環境に誰が付いていけるのか、というか付いて行く必要あるのか
個人が好きなペースで参加できるのがeスポーツのPCゲーってことでいいんじゃないの
そもそもPCマルチゲー=eスポというのも単略的だし、BFとか本来は雰囲気お祭りゲーでしょ
0133Socket774 (アウアウカー Sa3b-ts7H)垢版2020/05/05(火) 03:14:02.68ID:KxEJuY2la
小学生のゲーム対応力は異常な時があるからなあ
スマホでキーボード並みのタッチタイピングする女子高生とかもいるらしいし
CS限定のゲーム大会とかやれば凄いのがいくらでも見つかりそう
0134Socket774 (ファミワイ FFcb-bagL)垢版2020/05/05(火) 04:46:29.85ID:uxCbo5V8F
反射神経と適応力はよく言われるけど動体視力と集中力も子供には絶対かなわんわ
そろそろおじさんは競技系やめてVR箱庭系にうつろうかな
0135Socket774 (ワッチョイ 5fde-CeO6)垢版2020/05/05(火) 05:36:57.34ID:YW5P1btz0
脳から指先までの長さを比較するに
神経伝達速度は一定とすると絶対2倍は子供の方が早いよなと思ったわ
0136Socket774 (ワッチョイ e711-ur4w)垢版2020/05/05(火) 07:52:20.81ID:ihCQGk0E0
性能のお漏らしもいいけどそろそろ発売時期もお漏らししてくれませんかねぇ
4Kでもっとヌルヌル遊びたいんじゃよ
0140Socket774 (アウアウウー Saab-ts7H)垢版2020/05/05(火) 11:55:04.49ID:JTxqJ8gQa
新型XBOXが今年のホリデーシーズンでしょ
その前にRADEONの新型が出るでしょ

この隙間に新型GEFORCEを出したいわけですよ
0146Socket774 (ワッチョイ a758-ts7H)垢版2020/05/05(火) 13:12:15.91ID:AAQBgXxG0
>>142
逆だろ
需要が停滞した何もないときに新技術で需要を喚起する
何もしなくても売れるときは利益率の高い旧型を売る
0149Socket774 (ワッチョイ bf73-LlFz)垢版2020/05/05(火) 14:37:57.28ID:PxGWYdOG0
そもそもあのCSの情報ってマジなの?
0152Socket774 (ワントンキン MMbf-eF1D)垢版2020/05/05(火) 17:33:15.51ID:QFtLCAIJM
当時VR目的で1070買ったけどviveのあみあみがダメですぐvive売って1070だけが残った
新世代VRはどうあみあみないみたいだから3070と一緒に買うぞい
0155Socket774 (ワッチョイ 7f96-8lVZ)垢版2020/05/05(火) 19:26:00.76ID:HRGpMSdE0
パスカル出た → 1080ti買うだけ → 設定最高で脳死でゲーム → すぐ飽きる
チューリング出た → 2080ti買うだけ → 脳死でゲーム → なんかつまんない
アンペア出た → 3080ti買うだけ → 実はそこまでしてやるゲームない → つまんない
0162Socket774 (ワッチョイ dfdc-igYT)垢版2020/05/05(火) 20:07:51.23ID:KndX7UVI0
>>158
65インチの大画面でやると没入感が半端ないっす。
家庭用テレビだから、フレームレートはトレードオフだけど。
0164Socket774 (ワッチョイ a711-iIfi)垢版2020/05/05(火) 20:17:21.76ID:qMZDTcw70
15年くらい前にグランツーリスモをプロジェクター120インチでプレイして没入感凄かった覚えあるな
同じゲームでも大画面と小さい画面だと全く違うよね
0169Socket774 (ワッチョイ 0773-ts7H)垢版2020/05/05(火) 20:51:34.67ID:TcS0JS5z0
GeForceだと8bitか12bitでしか出力できないというのは本当?
今年のLGのテレビが4K120p 4:4:4 12bit出力が出来ず、4K120p 4:4:4 10bitまでの対応だというので
12bit出力が出来ないと、8bitでしか出来ないのかな?
それとも4:2:2とかに落として12bitにするとか。
HDMI2.1対応になると変わるとかってこともないかな。
0172Socket774 (ワッチョイ 079e-Esh8)垢版2020/05/05(火) 21:09:19.99ID:vFTy/O370
>>169
このスレで質問するってことは30XXシリーズの仕様について訊いてるの?そんなの誰も答えられる訳
ないじゃん。
0177Socket774 (ワッチョイ df81-ts7H)垢版2020/05/05(火) 21:29:56.58ID:iBaZf0CD0
TeslaとQuadroの違いが分からない俺は隙だらけだったぜ
TeslaがAI等の学術用、QuadroがプロユースのCG用なんかな

まぁGeForceも秋を待たずに出るでしょ
0178Socket774 (ワッチョイ a782-igYT)垢版2020/05/05(火) 21:34:49.03ID:mZdP4vHJ0
そういや機械学習ってのがどんなものかと思ってFHDアニメの4kアップスケーリングを試してみたら汚えってなんの
普通に拡大した方がマシなレベルだったんだがソフトによるのかね
試す気が萎えちゃった
0182Socket774 (ワッチョイ a758-ts7H)垢版2020/05/05(火) 21:46:13.10ID:AAQBgXxG0
機械学習のやつはまだ発展途上だからな
Madvrは普通に綺麗だと思う
テレビとかの内蔵のやつと比べても遜色ないレベル
0185Socket774 (ワッチョイ a782-igYT)垢版2020/05/05(火) 22:09:49.48ID:mZdP4vHJ0
>>182
Youtube見たら良さげな設定してるのがあったのでやってみるかな
でもぶっちゃけ非圧縮の円盤からならps4pro→4KTVでかなり綺麗にアプコンされるよね
0188Socket774 (アウアウカー Sa3b-ts7H)垢版2020/05/05(火) 22:38:32.30ID:vIINJFTQa
>>145
違うんじゃないかな
GPUだけ先に納入しても動かせないから放置されたままになる
2020年はCPU+GPUで、2021年はCPUだけを追加導入だと思う
0192Socket774 (ワッチョイ 662a-PUTD)垢版2020/05/06(水) 02:56:09.54ID:5OCE1XuH0
PCは人口が少ないくせにチーターが多いからチーターとばかり戦ってる感覚になる
気分良くゲームするならプレステのがゲーム機として優れてる

しかもプレステなら1回買えば8〜10年現役だから
PCのグラボみたいに新製品出るたびに買わないと乗り遅れてスペックで負けた感が無いから
Wで精神衛生上プレイしやすい

ゲームはPS5
0197Socket774 (ワッチョイ fb73-oySJ)垢版2020/05/06(水) 08:32:45.88ID:rNLiy+i80
NVIDIAのホッパーアーキテクチャは、TSMCの5nmプロセスで作られ、2021年に発売される
https://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&;tab=wT&sl=auto&tl=ja&u=https%3A%2F%2Fwccftech.com%2Fnvidias-hopper-architecture-will-be-made-on-tsmcs-5nm-process-launching-2021%2F
0198Socket774 (ラクッペペ MMe6-pZHk)垢版2020/05/06(水) 08:56:26.64ID:SburFhXvM
新世代出たら対人はCS、オフはPCで住み分けする予定かな
最適化の問題が残るけど最近は日本メーカーもPC版出してくれるようになったのは非常に助かる
0202Socket774 (ワッチョイ df33-gIrT)垢版2020/05/06(水) 09:25:45.82ID:v0d0uV5S0
年末に出るPS5 xboxXseriesが高くても7万以内で買えるのに
それ未満のPCを20万ぐらいつぎ込んで作るって言うのがどうも抵抗あるんだよな
0203Socket774 (ワッチョイ cf76-8oPe)垢版2020/05/06(水) 09:26:53.02ID:Ak0q2ZSD0
NVIDIAがTSMCの5nmを大量予約(samusung5nmも)
此処まではソースがしっかりしてる
その後の7nmスキップとか5nmでMCMしてRTX4000hopperを来年末発売は記者の妄想だな
wccftetchお得意の事実と嘘(願望)を混ぜて本当ぽくした記事だわ
0207Socket774 (アウアウウー Sa1f-oySJ)垢版2020/05/06(水) 09:50:38.67ID:FZla0ldIa
半年でモデルチェンジしてた時代もあるんやから
1年ごとのモデルチェンジは普通だよ

むしろ最近のモデルチェンジが遅すぎただけ
0208Socket774 (アウアウカー Sa7b-oySJ)垢版2020/05/06(水) 09:57:42.63ID:xvpUl5B7a
今年年末までに、自動車向けとアンペアというHPC向けを7nm EUVで出すのはほぼ確定
来年年末までに、ホッパーというGPUを出すのも多分本当

じゃあホッパーは何かというと、今年出したばかりの自動車向けやHPC向けじゃないだろう
残る大物はPC向けハイエンドGPUしかない
NVIDIAのシェアの大きさ的に、毎年新プロセスで刷新は不可能

まあ、RDNA2 vs RTX2000で来年末まで1年間なんとか耐えて、来年末にRDNA3 VS RTX4000で巻き返す予定なんだろう
0211Socket774 (ワッチョイ 73ed-avtc)垢版2020/05/06(水) 10:48:32.00ID:ZiuTjRHR0
7nmGeForceが今年夏で5nmGeForceが来年末なら間隔は約一年半
あり得ない間隔ではない

gtx280 2008年6月18日発売
↓約2年
gtx480 2010年4月9日発売
↓半年
gtx580 2010年11月10日発売
↓1年と数ヶ月
gtx680 2012年3月22日発売
↓約1年
gtx780 2013年5月23日発売
↓1年と数ヶ月
gtx980 2014年9月19日発売
↓1年半とちょっと
gtx1080 2016年5月28日発売
↓2年と数ヶ月
rtx2080 2018年9月20日発売

rtx3080 20??年?月??日
0214Socket774 (ワッチョイ 73ed-avtc)垢版2020/05/06(水) 11:13:29.03ID:ZiuTjRHR0
>>200
つーかリンク先を読むと7nm RTX3000がスキップされるなんて書いてないな
記者の解釈部分を読んでも7nmで出ることは前提で、しかし留まらずすぐに5nmに移行するって感じだ
0218Socket774 (ワッチョイ fb73-oySJ)垢版2020/05/06(水) 11:52:17.24ID:IEh5ufjj0
>>200
7nm RTX3000のスキップ有り得ないな
0219Socket774 (ワッチョイ 2a81-oySJ)垢版2020/05/06(水) 12:03:19.03ID:+69Ws+Lv0
妄想リンクをどうせリンク先読まねーだろうと適当なキャプションつけてURL貼りまくる地獄だな
0220Socket774 (ワッチョイ da46-jgrQ)垢版2020/05/06(水) 12:07:03.46ID:SburFhXv0
>>212
コロナの影響なんてもうねぇだろ
影響してんのは欧米だけで台湾・韓国・中国じゃ祝勝ムードじゃん
日本も間もなく祝勝ムードに加わる予定
https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/

だからPS5もXbox Series Xも予定変更の話は一切出てこない
0223Socket774 (ワッチョイ 6373-oySJ)垢版2020/05/06(水) 12:15:46.78ID:Xp20r/BW0
今GTX1080だけど4年近く持ってる ここまで買い換えないでいたのは
初めて 今特に困ってないし、ゲームがバンドルされるまで待つかも
次はRTX3080を買うよ
0227Socket774 (ワッチョイ 7f9e-4G/Q)垢版2020/05/06(水) 13:05:19.69ID:eFBAu4t30
7nm→5nmは電力消費30%downだけどコストは30%upって言われてるから
そこほどコスパが上がるかは疑問。
0229Socket774 (JP 0He6-eZp1)垢版2020/05/06(水) 13:08:03.47ID:eoaA4mLJH
革ジャンだから3000シリーズも高くするし 4000シリーズも高い
それでもおまえらは買うから
0232Socket774 (ワッチョイ 2a10-JByM)垢版2020/05/06(水) 13:13:10.58ID:hpnPW7kd0
5nmのワッパと歩留まりの良さは調べれば幾らでも出てくる
N7→N5は12nm→7nmに匹敵するパフォーマンスアップと言われているからね
iPhoneにも使われる大本命プロセスであることは間違いない
歩留まり良ければコストも下がるだろうけど、けっきょくそこはAMD次第だろうね
0233Socket774 (ワッチョイ 2673-lRm9)垢版2020/05/06(水) 13:20:55.09ID:eozHOZyu0
その時の自分の環境に合ったものを持ってるのが一番の勝ち組だぞ
0235Socket774 (スップ Sd2a-wB28)垢版2020/05/06(水) 13:35:33.20ID:XYn+OMtpd
勝ち組は現在最高の価格
負け組はそれ以外
0236Socket774 (ワッチョイ 1a7e-8oPe)垢版2020/05/06(水) 14:08:34.58ID:RtAeKMqK0
こういうジャンルは基本的に最新のものが一番良い
買い換えする価値があるかないかってだけ
0244Socket774 (ワッチョイ df33-gIrT)垢版2020/05/06(水) 15:08:24.80ID:v0d0uV5S0
本来は去年7nmプロセスが出てるはずだったわけだから5nmが来年でもおかしくない
とっくに設備投資はしてるわけで7nmでの発売がないことはありえないけど最新鋭としての寿命は1年だろうな
0250Socket774 (スップ Sd2a-wB28)垢版2020/05/06(水) 15:45:03.87ID:XYn+OMtpd
もしもトランプがキレて米中開戦したらどうする?
0257Socket774 (ワッチョイ 2673-lRm9)垢版2020/05/06(水) 16:28:09.77ID:eozHOZyu0
なぜtiにしないでsuperにしたんだ
0258Socket774 (ワッチョイ 2a81-oySJ)垢版2020/05/06(水) 16:43:59.64ID:+69Ws+Lv0
>>237
PCスペックでマウント取れる場所なんて自作板くらいしか存在してないので
ここがそうなるのは仕方ないのかもしれない
0260Socket774 (ワッチョイ 0b4e-Bs90)垢版2020/05/06(水) 17:10:35.33ID:/oKbM7F90
在庫処分どころか、RTX 2080 Ti GAMING XからRTX 2080 Ti GAMING Zになって2万円高の178000円。
近いうちに30xx系が出るとは思えない。
0266Socket774 (ワッチョイ fb73-oySJ)垢版2020/05/06(水) 17:48:12.54ID:rNLiy+i80
>>262
Ampereは7nm
0267Socket774 (ワッチョイ 7e69-oySJ)垢版2020/05/06(水) 17:55:04.84ID:FF1OsSfC0
9800GX2は真ん中にクーラーがあってそれを2枚の基板で挟む構造だったからまんま2WaySLIだな
後のGTX295は1枚のボード上に2個のチップを並べたけどハードウェア構成的にはSLIなのは変わらないな
0270Socket774 (ワッチョイ fb73-oySJ)垢版2020/05/06(水) 18:14:15.84ID:oUC6CZBc0
Turing は12nm RTX2000
Ampereは7nm RTX3000
Hopperは5nm RTX4000
0272Socket774 (ワッチョイ fb73-oySJ)垢版2020/05/06(水) 18:22:56.56ID:oUC6CZBc0
>>271
それ半導体工場側のプロセス計画だから、CPUやGPUが出てくるのは1〜2年後だけどな。
0273Socket774 (ワッチョイ 7382-LSjC)垢版2020/05/06(水) 18:23:52.08ID:fcaZLrf00
>>256
UltraかHyperか好きなの選べ
0275Socket774 (ワッチョイ 7e62-7oqX)垢版2020/05/06(水) 18:39:05.66ID:ix1Ev5Uw0
>>271
なんでこんな先まで順調に小さくできる計画できるんだ
出し惜しみしてるだけでやろうと思えば今でも1nmで普通に製品作れるんか?
0278Socket774 (ワッチョイ 2a10-JByM)垢版2020/05/06(水) 18:49:10.94ID:hpnPW7kd0
>>275
計画だからな
7nmはそれほど順調じゃなかったし、3nmはすでにコロナの影響で遅れると言われてる
5nmだけは色々順調みたい
0279Socket774 (ワッチョイ 2a10-JByM)垢版2020/05/06(水) 18:51:17.38ID:hpnPW7kd0
30XXはCSに併せてEUVじゃない7nmか10nmでリーズナブルに、性能の飛躍的な向上は5nmの40XXになるんだろうね
0281Socket774 (ワッチョイ 73cf-oySJ)垢版2020/05/06(水) 19:01:44.62ID:q+h9kao+0
80Tiは今回値段落ちてきた12万ちょっとで買ったけどさすがにもうグラボに10万以上出したくないわ
0283Socket774 (ワッチョイ 6b6d-OnJW)垢版2020/05/06(水) 19:08:48.22ID:OL3NBFca0
仮に7nmの30XXの一年後に5nmの40XX(Hopper)が出てもデキが良いなら買い換えるだけ
でもiphone用とは違うグラボ用のビッグダイが順調に移行できるのかね?
28nmの時は計画とは裏腹に全然進まなくて28nm時代が異様に長かったもんな
0287Socket774 (ワッチョイ 6373-oySJ)垢版2020/05/06(水) 20:39:41.24ID:Xp20r/BW0
15年前はハイエンドのGeForce6800Ultraが6万 アッパーミドルの6800GTが4万
その少し下の6800が3万 ミドルの6600GTが2万で買えたのに・・・・
0299Socket774 (ワッチョイ 662a-PUTD)垢版2020/05/06(水) 21:52:34.19ID:4YXBKXn50
3000待ち民の大敗北かよ
さっさと2000SUPER買った奴が勝ち組だったか
今から2000SUPER買うのは寿命短いからダメだが
0302Socket774 (ワッチョイ d358-oySJ)垢版2020/05/06(水) 21:54:53.18ID:UAZgEIYG0
グラボの値段がどんどん上がってるような気がするけど
アメリカとかでは賃金上がってるしそういう感覚ないのかな
0304Socket774 (ワッチョイ 17d5-7oqX)垢版2020/05/06(水) 23:18:29.73ID:bF0N/byz0
>>302
コアはともかく、GDDR6メモリが一向に安くならないからなあ
GDDR5とGDDR6ってそんなに製造工程が違うもんなのかね
0305Socket774 (ワッチョイ 2a10-JByM)垢版2020/05/07(木) 01:49:47.70ID:kV9KUcp60
>>299
30XXは低価格って言われてるから別に負けではないだろ
Turing飛ばした人はあまりグラボに金掛けられない人も多いだろうからニーズは合うんじゃね?
40XXは高性能高価格になりそうだけど、Turing買った人には合うんじゃね?
0312Socket774 (アウアウウー Sa1f-oySJ)垢版2020/05/07(木) 08:35:39.40ID:2qAUX77Ra
世界的にも給付金の時期と重なるから相場観のわからん奴らで争奪戦になるやろ

売る方もそれ狙ってるだろうからしばらくボッタクリ価格になるぞ
0313Socket774 (JP 0He6-eZp1)垢版2020/05/07(木) 08:38:37.33ID:yvBwpGkbH
5nmの生産はTSMCとSamsung両方でやるみたいだが片方はhopperだとしてももう片方はよくわからんな
どっちかはデマか?
0314Socket774 (ワッチョイ fb73-oySJ)垢版2020/05/07(木) 08:41:39.87ID:kCzEx9La0
[北森] NVIDIAの次世代GPUである“Ampere”では、“Turing”世代と比較しRay Tracingの演算能力が4倍となる。
Ray Tracingを削除した製品GTX16 seriesに相当する製品は計画されておらず、全てがRTX3000 seriesを名乗る。
0316Socket774 (アウアウカー Sa7b-JByM)垢版2020/05/07(木) 09:24:48.88ID:Y2fTH634a
>>313
AmpereもTSMCとSamsung両方使っててTSMCメインという話だから70以上はTSMC、60以下はSamsungみたいに使い分けるんじゃね
もしくは任天堂次世代機か
0317Socket774 (ワッチョイ d358-8oPF)垢版2020/05/07(木) 09:38:11.72ID:uKTKdbBq0
どうもリスク分散と価格交渉の観点でSamsungを積極的に採用したいんだけど
歩留まりの悪さから結局TSMCになるって事が続いてるみたい。
0332Socket774 (ワッチョイ 0b4e-Bs90)垢版2020/05/07(木) 11:00:03.79ID:WyvC0JhI0
>>315
レイトレ不要だが、CUDAコアが必要
0341Socket774 (ワッチョイ fb73-oySJ)垢版2020/05/07(木) 12:13:19.89ID:kCzEx9La0
>>337
https://thehikaku.net/pc/game/18monster-hunter-world.html
RrTX2070だと低設定で4k60fps超えだね。
RTX3000はレイトレ性能の強化にシリコンつぎ込んだようだけど、
基礎体力も上げてるはずなので、中〜高の画質設定なら4k60fps行くんじゃね?
0342Socket774 (ワッチョイ fb73-oySJ)垢版2020/05/07(木) 12:15:18.80ID:kCzEx9La0
>>338
レイトレ性能はね
0343Socket774 (ワッチョイ fb73-oySJ)垢版2020/05/07(木) 12:19:17.56ID:kCzEx9La0
RTXシリーズの描画エンジンはレイトレ演算器とは別なので、
RTX3000のレイトレ性能=RTX3000のゲーム一般の描画性能ではない事に注意だ。
0344Socket774 (アウアウカー Sa7b-JByM)垢版2020/05/07(木) 12:36:47.26ID:Y2fTH634a
>>338
レイトレ性能でしか比較が出てこないところが30XXシリーズのヤバさを物語ってる
パスおじは「レイトレ」いらないの大合唱だったけどどうするんだろ?
0346Socket774 (ワッチョイ 0b4e-AI8V)垢版2020/05/07(木) 13:15:52.06ID:7G1O6lLO0
噂レベルならシェーダー増加数の比較なんてずっと前から出てるだろうが……

メモリは気になるね
というか倍増しないなら4000まで待つ
0350Socket774 (スップ Sd2a-wB28)垢版2020/05/07(木) 15:41:31.74ID:TjHz75c3d
発売されていない3070を2080tiで比較なんて雑誌の編集者しかできない
0351Socket774 (ワッチョイ 0be8-8Ca9)垢版2020/05/07(木) 15:45:09.96ID:0COtWMVN0
メモリは16gbまたは20gbでお願いシャス
そもそも12gbって今のゲームでも4k最高画質じゃ無理なんだからさ
12gbだったら画質犠牲でも妥協でお見送りの予定なので何卒
0353Socket774 (ブーイモ MM97-V1Fr)垢版2020/05/07(木) 16:57:59.17ID:0/lUVgMmM
アサクリ新作Xbox新型はネイティブ4k60fpsだそうな
あのクソ重いアサクリシリーズでこれは相当なパフォーマンスみたいだな
さてPCはどうなるか
0354Socket774 (ワッチョイ fb73-oySJ)垢版2020/05/07(木) 17:02:27.93ID:kCzEx9La0
>>353
Xbox新型はZEN2+NAVI2のカスタムAPUだぞ。
0356Socket774 (スププ Sd8a-jXnA)垢版2020/05/07(木) 17:23:22.52ID:AjEIWtpsd
>>341
2070sのdlssオンでそれぐらいいける
2080tiのdlssオンでギリ60ぐらいだから3070でもいけないかなーと期待してるんや
0360Socket774 (ワッチョイ 0b26-8q/y)垢版2020/05/07(木) 18:03:43.58ID:hG/LyNy20
何故か2080tiの動画をxboxとか言ってるスレがゲハに有ったけど
これがソースじゃないよね
家庭用信者はすぐ捏造するから油断ならない
0362Socket774 (ワッチョイ 26e4-oySJ)垢版2020/05/07(木) 18:35:34.26ID:9Iob3C6v0
5月8日0時からようつべでXSXのゲームプレイ配信あるから大分わかってくるんやない
アサシン クリード ヴァルハラを含む予定とあるし
0366Socket774 (ワッチョイ 23b1-dcVN)垢版2020/05/07(木) 19:14:19.57ID:iENebI8m0
>>302
前世代60番台に比べて今世代60番台はこんなに性能アップ!ってのは
いや値段上がってんじゃねーか価格帯的に比べるの70番台じゃねーかみたいに叩かれてる

それはそれとして贅沢しなければミドル帯で永遠と遊べるようになったから無理して買い替え続ける必要はなくなった
ほとんどのゲームはラスカル世代ミドルで遊べるからな
0367Socket774 (ワッチョイ 7f9e-4G/Q)垢版2020/05/07(木) 19:22:27.62ID:z+lP7vEd0
CSのターゲットであるTVの4K(北米だと40%以上)化に比べてPCはWQHDがあるから
結構のんびりしてるんだよね。
0370Socket774 (ワッチョイ 2673-lRm9)垢版2020/05/07(木) 19:39:12.92ID:JougTBbO0
ていうかCS機でその性能を発揮するためのディスプレイとか買う必要があるけど4kらへんになるとそこそこまだするし
3万以上たっかwwwwwっていうのがCS勢
0375Socket774 (ワッチョイ eadc-IY8Z)垢版2020/05/07(木) 21:10:40.13ID:GiE8RwwS0
>>373
proはちょっと残念な子。
0379Socket774 (ワッチョイ 7382-LSjC)垢版2020/05/07(木) 21:34:32.74ID:jd1lGgzS0
>>375
アプコン機と考えれば悪くはない
>>377
さっさと2060sでも買って楽しんだ方がマシ
どうせソフトもハードも追いつくのに時間がかかる
今出てるのは1080でも楽しめるように作ってるんだし
0380Socket774 (ワッチョイ 5b34-xQc5)垢版2020/05/07(木) 22:09:19.88ID:T9oirgel0
>>377
2080Tiで出来ないVRはない
そんなの出しても無意味だから
0383Socket774 (ワッチョイ 2681-oySJ)垢版2020/05/07(木) 22:29:57.15ID:RiHGaj/h0
>>377
VRはGPUパワーを余す事無く使える分野だから、待てるなら待った方がよい
パワー余ったら内部解像度アップに使えるのが特にデカい
0385Socket774 (ワッチョイ 7382-LSjC)垢版2020/05/07(木) 23:05:34.39ID:jd1lGgzS0
>>383
内部解像度はいくらでも上げられるけどある程度以上は自己満足
マニアでもなければ無理にグラボのグレードあげるこたない
HMDの片目解像度が1K台なら2080sであれば基本十分だ
ただ負荷の大きいレースシムを120Hzで駆動したら多分3080Tiでも足りないと思う
0389Socket774 (ワッチョイ 5b7e-xQc5)垢版2020/05/07(木) 23:58:59.69ID:2H4gNUvT0
オーバーウォッチとかなら
俺の産廃1060ですらWQHD144出せるw
多少は画質落とさなきゃだけどね
PCゲーも最近はライトなのか
インディー系しかやらなくなったので
MOD対応してないAAAタイトルは
もうPS5でいいかと考えたりもする
が、次買うならWQHDでサイパンやること考えて
3070あたりがいいのかな
パワー不足分はDLSSブーストで
0390Socket774 (ワッチョイ 7e62-7oqX)垢版2020/05/08(金) 00:48:50.28ID:ZNyS6UKS0
>>377
今すぐやりたいわけじゃないなら待つに越したことはない
特にPimax8KXとか使いたいなら3080Tiでも十分ではないからなあ
0391Socket774 (ワッチョイ 66cd-TGOJ)垢版2020/05/08(金) 00:50:01.70ID:Vx1eBKm40
つーかさ
RTX3070は2080スーパー並みとかいうけど……

たった1年くらい程度でそんな実質値段下げれるか???
なんか無理な気がするわ
0392Socket774 (ワッチョイ aa81-rR18)垢版2020/05/08(金) 00:59:24.42ID:MfJV/ox+0
inside見たが家庭用機でも今のPCオール高設定になりました。程度で次世代感0だわ
アサクリもムービーのみで参考にならんし
どんな凄い奴かと思ったら…何だかぶっ殺すのも馬鹿馬鹿しくなってきたぜ
0394Socket774 (ワッチョイ fb73-oySJ)垢版2020/05/08(金) 01:12:48.41ID:Wx5peGWm0
>>391
新世代アーキに変わるとは、そういう事なのだよ。
0396Socket774 (ワッチョイ 2681-oySJ)垢版2020/05/08(金) 02:58:02.10ID:7L5jUEzz0
>>385
今のHMDだと200%くらいまでなら見違えて変わるぞ
それ以上は自己満足の世界なのは同意だけどね
ただ内部解像度200%くらいでフレームも90以上確保となると現状2080tiクラスが最善選択肢になる
そして3080tiが発売すればそっちに買い替えたくなるのは自然よ
0401Socket774 (ワッチョイ 23b1-Mt2e)垢版2020/05/08(金) 08:25:33.30ID:UEy5rv440
>>377
VRは視界全体をハックされた状態だから少しでも処理が落ちると悲惨な状態になる
モニターよりfpsが大事だから数年前のポンコツでも最悪75、今から始めるなら144fps張り付きは必須
おまけに画質も視界全体に引き伸ばす必要があるのでモニターの1/9程度の密度になってしまう

つまりFHD60fps相当の見た目を求めるならその9倍のドットを2倍のリフレッシュレートで動かす必要がある
つまりゴリゴリに最適化しないと2080tiでもドリームキャスト未満の糞ショボになる
0402Socket774 (ワッチョイ cf76-8oPe)垢版2020/05/08(金) 08:28:36.14ID:sQTpEqVy0
アホな家庭用信者が騒いでたけどxboxのゲーム全然だめじゃん
バンナムのクソグラでも処理落ちしてたし
やっぱりスペック詐欺だったな
0403Socket774 (ワッチョイ da83-VQuO)垢版2020/05/08(金) 08:40:38.13ID:FZGGqNs20
>>391
980のときも1080のときも買ったやつはみんなそう思ってたんだよ…
所詮ハイエンドキングの座は諸行無常、短い命
0405Socket774 (アウアウクー MM73-bqMh)垢版2020/05/08(金) 09:08:38.81ID:pkHXebSvM
1080tiは名機だからなぁ
最適化やブラッシュアップされたSUPERが出てる今でこそ少し劣るくらいの位置で落ち着いたが
Turing出ても暫くは2080tiに次いで2番手維持してた
0411Socket774 (ワッチョイ 23b1-Ztx8)垢版2020/05/08(金) 11:05:26.04ID:vkNl2/or0
>>403
むしろ2chでもブログでも970が最強、覇権! これで4-5年は戦える!
とかこぞって言ってたけどな。
パスカルが出たら掌逆にしてたけど
0414Socket774 (アウアウカー Sa7b-JByM)垢版2020/05/08(金) 11:21:30.37ID:fisOoJ5da
1080tiはDX11の終わり際、次世代まで一年半ってとこが痛いかな
DXの変わり目でなく、2080tiみたいに1000世代の始めから出てたら間違いなく名機だったけど
0417Socket774 (ワッチョイ 0b4e-AI8V)垢版2020/05/08(金) 11:50:16.72ID:6M0ajKJx0
>>415
メモリとの配線インターフェイスの数を考えるとそのようになる可能性はゼロ

少しは技術的な事学びましょうよ…
0418Socket774 (ワッチョイ 73dc-U/rS)垢版2020/05/08(金) 11:52:27.60ID:STPyNX7Q0
希望だから可能性の有無は関係ないんだろう
まあそれにしてもあり得ないので願うだけ無駄だが
0420Socket774 (ブーイモ MM3f-obad)垢版2020/05/08(金) 12:20:17.66ID:7ObnWMn1M
VRは即飽きる
Wiiリモプラスみたいなコントローラーは良いから普通のディスプレイでやりたくなってくる
0421Socket774 (アウアウウー Sa1f-IT4g)垢版2020/05/08(金) 12:27:23.41ID:JutT+1BBa
vrはビッグスクリーンでセルフ映画館になるからな
俺はNetflix とか見るときすでに必須

エロでもすごく活用されてますがw

一般ゲーは無線接続になって軽くなってもっと数出てくれないと
0423Socket774 (ワッチョイ 2a81-oySJ)垢版2020/05/08(金) 12:30:07.58ID:rCZt73pi0
面白い事にVRで視力向上した報告の方がかなり多い
近距離を見てるような印象を受けるけど、レンズ通してるせいか目の焦点はかなり遠方にある
0429Socket774 (ワッチョイ be96-U/rS)垢版2020/05/08(金) 12:47:12.03ID:DCOUMUTI0
>>412
3年使って6万の差額ならすごいと思うけどね
2080tiなら出初めに買ったら19万とかだから
同性能の3080が6万で手てきたら5万で売れたとしても14万の差額
0431Socket774 (ワッチョイ ea4e-oySJ)垢版2020/05/08(金) 12:50:47.59ID:Fcya4Yc30
VR機は解像度5Kリフレッシュレート120Hz視野角110°くらいのスペックのが安く出たら買いたいなあ…
0432Socket774 (アウアウカー Sa7b-JByM)垢版2020/05/08(金) 12:52:36.16ID:fisOoJ5da
>>425
だから2080tiと同程度の価値かなと思う
ただし、2080tiはDX12ほか新しいものに強いのと4kにも結構届いてたから、個人的には2080tiの方が名機だと思う
0437Socket774 (ワッチョイ 0b4e-AI8V)垢版2020/05/08(金) 13:34:34.96ID:6M0ajKJx0
>>435
そんな遠投レス返しちゃって…
無知指摘されて恥ずかしかったよね

他の人もブーイモは書き込むなって言ってただろ

やっぱガイジなんて言葉使う奴にまともなのはいないな
恥ずかしいからやめた方がいいよ
0439Socket774 (ブーイモ MMd6-ZqgI)垢版2020/05/08(金) 14:16:00.99ID:Zz08nGV/M
>>437
そもそも俺は >>415 じゃないし、たった1時間半前のレスを遠レス呼ばわりは、またマウント取りたいだけにしか見えない
発表前のお祭り感に水を差すお前を咎めただけ
リアルでもそんな感じで雰囲気悪くしたり会話止めたりしてそう
同情するわ
0445Socket774 (ワッチョイ da7e-TXNk)垢版2020/05/08(金) 15:18:52.39ID:fmT0RuL40
pcは割れで永遠にただで遊べるからいいんじゃん

コンシューマでソフト代払うやつ(笑)

この前の政権スリーも無料でエンドまで行けたんだろ
0446Socket774 (ワッチョイ da7e-TXNk)垢版2020/05/08(金) 15:20:42.01ID:fmT0RuL40
グラボは売れやすいから
2年程度使っても 金ほとんど損してねーし バンドルでたまにソフト付いてくるしな ハイエンドは値落ちもすごいからコスパ悪いけど
0448Socket774 (ブーイモ MMd6-pZHk)垢版2020/05/08(金) 17:30:59.97ID:uli/5d34M
vrはケツ好きなら買っとけ
質感がすごく良い
ケツのアップはよくあるアングルだし後悔する事はないよ
0450Socket774 (ワッチョイ 8a7a-obad)垢版2020/05/08(金) 18:03:38.50ID:QurmwWux0
革ジャンがそうしても日本に来たら値上がりする不思議な魔法があるんやで
0458Socket774 (ブーイモ MMd6-/K39)垢版2020/05/08(金) 19:02:11.88ID:ffWImQ0QM
初回ロットは争奪戦よな
リファでもいいから欲しいならEVGA公式から買うかな
オリファンは年末か来年だなこりゃ
0459Socket774 (ワッチョイ 7f9e-4G/Q)垢版2020/05/08(金) 19:08:42.68ID:OBRck6K00
日本でもFE直販してほしいよね。アップルぐらいのドル円レートで。そしたら代理店もボレなくなるし。
0462Socket774 (ワッチョイ 73cf-9/J3)垢版2020/05/08(金) 20:26:09.15ID:BCOe6WNE0
>>459
これなんでFEって日本で出ないの?
0464Socket774 (スプッッ Sd2a-SlU8)垢版2020/05/08(金) 20:37:48.53ID:MUYfMu5Xd
もう一週間前だというのに確度の高いリークはないな。俺の考えたスペック〜ばっか
ゲーミングは発表されないからだろうか
0466Socket774 (ワッチョイ 6b6d-OnJW)垢版2020/05/08(金) 20:41:18.80ID:zpntQJDR0
RTXのFEはデザインもカッコいいよな
オリファンの方が冷却能力上かもしれんが子供っぽいデザインばかり
0468Socket774 (ワッチョイ da56-6Bza)垢版2020/05/08(金) 20:52:43.45ID:R7A/dbSF0
今までグラボで壊れたのってリファだけだからオリファンがいいな
まぁたまたまだろうけどさ
0470Socket774 (ラクッペペ MMe6-uSys)垢版2020/05/08(金) 21:01:43.64ID:WSTM/2PXM
ゲフォリークほぼ嘘だよな
Turing もRTXの名前さえ全然漏れず期待ばかり膨れて失望だったし
0473Socket774 (ワッチョイ 6a74-gIrT)垢版2020/05/08(金) 21:26:49.75ID:Cu1oQNMw0
チェッカーボード偽4Kでも4K完全対応してると思って4Kテレビで遊んでる家ゴミのキッズやライト層にPS5のtrue4Kなんかプッシュしても売れるのか?
0474Socket774 (ワッチョイ 7e2d-+Vrz)垢版2020/05/08(金) 21:47:19.17ID:ggb44FwM0
>>470
俺はアーキテクチャ変更必須な3000がすぐ出ると思ってない
いろんな都合でアーキテクチャかえるの確実なんだ

すると早くて来年だわな
0475Socket774 (ワッチョイ 2673-lRm9)垢版2020/05/08(金) 21:52:15.10ID:age5xsq50
まぁどっちみち5月14日なればわかるんだし、まってろよw
0477Socket774 (ワッチョイ 2673-lRm9)垢版2020/05/08(金) 22:36:18.60ID:age5xsq50
CS民は画質スゲェェェェできればいいんだぞ
0479Socket774 (ワッチョイ d358-iuHc)垢版2020/05/08(金) 22:56:14.74ID:3KHxMw2A0
60と144並べると凄えってなるけど普段だと分からないわ
映画は24fpsくらいなんだっけ?
違和感なく見てたから俺みたいなポンコツだと本当に分からないかもしれない
0483Socket774 (ワッチョイ 2673-lRm9)垢版2020/05/08(金) 23:05:14.00ID:age5xsq50
そもそもCSってライト層向けだし60fps以上求めだしたら謎ガチ勢認定されるところだぞ
0484Socket774 (ワッチョイ 17d5-FQTv)垢版2020/05/08(金) 23:17:59.97ID:+vcQCb/K0
普段240使ってて映画館行くと最初の10分くらいはマジでコマ送り風に見えてかなり苦しい だんだんなれてくるけどな
0489Socket774 (ワッチョイ d358-iuHc)垢版2020/05/08(金) 23:29:31.11ID:3KHxMw2A0
重いシーンでガクガクになるのは耐えられないけど最低フレームレートが60張り付いてたらそれでいいかなと思ってる
その上で解像度を上げたい
競技系のプレイヤーは間逆なんだろうけど
0490Socket774 (アウアウカー Sa7b-oySJ)垢版2020/05/09(土) 00:03:38.00ID:3fmhFDLOa
家庭用TVのほぼ全てが4k 60Hzまでの対応だから、PS5もそれをターゲットにしてる
実際には40-60fpsとかになりそうだけど、多少落ちてもVRRで快適にゲームができるから全く問題ない

4k 60Hzを超える性能なんて対応TVやディスプレイがほぼ無いから気にするだけ無駄
0494Socket774 (ワッチョイ 9f73-8oPe)垢版2020/05/09(土) 00:49:08.29ID:J9spXgln0
古いゲームだけどL4D2やってて144fps以上出てて
別の60fps制限のFPSゲーやると回転させたときのガクガクが違和感がすげーんだよね
気持ち悪くなる
しばらくやってりゃ慣れてくるんだけどさ
0498Socket774 (ワッチョイ 6b4d-qq2Y)垢版2020/05/09(土) 02:19:56.95ID:n/KZXOpk0
Microsoftは4K120p目指すとか言ってる
それは流石に厳しいと思うがPS5は4K60pを堅実に実現してくるだろう
それをBRAVIAで疑似120pに持ち上げる選択がSONYには出来るし
0504Socket774 (ブーイモ MM97-V1Fr)垢版2020/05/09(土) 07:58:46.19ID:dUPv1GdXM
もしかしてテレビの倍速機能とゲーミングモニターの高リフレッシュレートの仕様を同等と思ってんのか?
0505Socket774 (ワッチョイ 23b1-bnsn)垢版2020/05/09(土) 08:17:25.76ID:41mjlOln0
2080Ti買ったら不良品だったので返品してAmpereの民になることにしましたこれからよろしく
しかしグラがPCゲー最大の自慢だったはずだったのにいつからフレームレートのためにガチゲーマーが解像度捨てるようになったんだ?
0508Socket774 (ワッチョイ d358-iuHc)垢版2020/05/09(土) 08:45:43.05ID:1BqIBhdC0
フレームレート以外でも視認性のために設定落としまくるのは昔からの常套手段だから昨日今日始まったわけではない
0509Socket774 (ワッチョイ eafc-XZVN)垢版2020/05/09(土) 08:46:49.49ID:QGCrmM7J0
自作初心者が割り込んで申し訳ないんだけど。

来月あたりに1080tiをサブにして2080tiで作ろうかと思ってたんだけど、3080tiの発表踏まえて今は様子見した方が良い?
ショップで聞いたって在庫の2080ti売り付けられるの目に見えているから。誰に聞いたらいいかわからない。

用途としては、ゲーム配信や動画編集もやる予定。
0512Socket774 (ワッチョイ 8f33-gIrT)垢版2020/05/09(土) 08:57:35.98ID:DqPfRBb80
B550も6月発売だし6月で30XXシリーズでたらPC組むにはいい時期だなあ
祝儀価格スキップしてくれればね・・・
0513Socket774 (ワッチョイ 2f76-Nc3O)垢版2020/05/09(土) 09:16:23.52ID:k2dk5b2U0
14日待ちでもいいけど3080tiの発表はないよ
まだスパコン用のが出てないからあるとしてもこっち
0514Socket774 (ワッチョイ eafc-XZVN)垢版2020/05/09(土) 09:49:19.01ID:QGCrmM7J0
ありがとうございます。
とりあえず14日まで待って考えます。
2080ti買って、その後3080tiに乗り換えるのは金銭的にも厳しいので、慎重に考えますね。
ありがとうございました。
0518Socket774 (ワッチョイ e653-TddA)垢版2020/05/09(土) 10:38:45.93ID:tCy8LHRG0
はよいつ発売かだけは知りたい
0522Socket774 (ワッチョイ 0b76-oySJ)垢版2020/05/09(土) 10:58:54.33ID:4AKNnfHR0
もうゴミクズになるポンコツ20xxシリーズを掴まされたユーザーにはそんな元気ありません
鬱で立ち直れず床ペロしています
0523Socket774 (アウアウカー Sa7b-JByM)垢版2020/05/09(土) 11:02:23.65ID:u5Eml4SFa
あ、REGZAも120Hz出るか
ただし、フルHDまで
LGとソニーがWQHD120Hz

テレビもhdmi2.1で4k120Hz、VRRが次世代CSとともに標準になってくるはず
0531Socket774 (ワッチョイ da9d-/A4c)垢版2020/05/09(土) 13:26:02.22ID:uA8SyBAu0
HDMI接続かつTVの時点で論外だと思ってる
REGZAのHP見ても低遅延6ms〜9ms!とか
要は常時0.5フレーム以上遅れで
シンク機能無しスタッター放置って事で

一般ゲーム機とそれを使うユーザーならそれでいいだろうけど
PCゲーマーの求めてるものと違う
0532Socket774 (ワッチョイ 9f73-oySJ)垢版2020/05/09(土) 13:53:26.19ID:9o4msIv60
LGの有機ELテレビは60p時13ms、120p時7ms遅延が実測値。液晶の倍速モデルと同等。
今年モデルからFreeSync対応予定で去年モデルからG-SYNCコンパチ対応。
ただし今年モデルのHDMI2.1端子が48Gbpsから40Gbpsに下がって問題になってる。
0533Socket774 (アウアウクー MM73-nT1x)垢版2020/05/09(土) 13:56:49.48ID:cBZwbkgmM
新世代のゲーム機もフル性能発揮するならテレビじゃなくゲーミングモニター推奨になるんじゃないかねぇ
0536Socket774 (ワッチョイ 2a81-oySJ)垢版2020/05/09(土) 14:24:45.49ID:3ZqnBD050
20XXは初RTコアの品で価格設定が特殊だったから
30XXは10XXの頃の価格の方に寄りそう

参考
1080Ti $699
1080  $599
1070  $449

事前予測の3080Tiの情報がある程度正しいのなら
XX80との間の価格差はもう少し大きいものになるだろうし>>415は案外妥当な予想かもしれない
XX80とXX70はここから+50ドル程度までに収まるでしょ

日本発売時のアスク税って初売りだと3割前後の上乗せだっけ
0537Socket774 (ワッチョイ 6b4d-qq2Y)垢版2020/05/09(土) 14:25:24.19ID:n/KZXOpk0
有機ELモニターで毎日長時間同じゲームしてたらすぐに焼き付くだろうね
最近マイクロLEDとか聞かなくなったな、実用化諦めたんかな
0538Socket774 (ワッチョイ 23b1-bnsn)垢版2020/05/09(土) 14:36:51.81ID:41mjlOln0
ネットワークの遅延なら余裕で分かるけど入出力機器の一桁msの遅延って実際分かるの?
超フレームレート有利も配信者が60fpsでやらないとうまく行かないから下げても別に弱くなってないし懐疑だわ
0543Socket774 (ワッチョイ be97-ErQM)垢版2020/05/09(土) 14:58:24.95ID:aDzqLmgk0
電気屋いくと有機ELいっぱい売ってるけど
焼き付きっていう重大な欠陥あるもんこんな大々的に売っていいのかね
0546Socket774 (ワッチョイ 3ec0-263V)垢版2020/05/09(土) 16:07:04.45ID:ExW5+1so0
>>536
今出てる8192CUDAの3080TiとされてるものはGA100なんだから実際はtesraかTITANでしょ
あのリークが正しいかどうかは知らんけどあのGA100は30万越えそう
そのうちGA102で5500〜6000CUDAあたりの3080Tiっぽいリークも来るやろ
0554Socket774 (ワッチョイ 73dc-U/rS)垢版2020/05/09(土) 18:54:07.48ID:W1Qvr7r70
そもそもPCパーツでマウントって意味わからん
ベンチの数字とかおまえがすごいんじゃなくてパーツ作った会社がすごいんだろとしか思えん
0560Socket774 (ワッチョイ 17d5-F0md)垢版2020/05/09(土) 19:22:58.95ID:vdaeCJVz0
クアドロは持ってることよりも使ってることを誇るべきだけどな
金さえあれば誰にでも持つことはできるが、誰でも使いこなせるわけではないし
0572Socket774 (ワッチョイ 7ec3-8oPF)垢版2020/05/10(日) 00:48:54.35ID:mB+Kg+l/0
パフォーマンスの影響ありきを承知でGPUだけ交換して基盤部分は使いまわしできてもいいような気もするが
明らかにメインメモリより高速で高額なメモリやほかの部品がもったいねーよ
0575Socket774 (ワッチョイ 23b1-bnsn)垢版2020/05/10(日) 01:44:56.12ID:FNTwYyYw0
CPUみたいにソケットじゃ駄目なのかなと思ったけどVRAMはシビアすぎてモジュールにできないと聞いた
0576Socket774 (ワッチョイ 6b6d-OnJW)垢版2020/05/10(日) 02:19:54.67ID:TjIaTw8U0
>>571
PCのファンも取り付けたことあるんだろうからそこは自作で。通販なら5万円くらい
youtubeで作業工程の動画見たけど道具あればそこまで難易度高くない感じ(ネックは廃材処理)
PCと違って換気扇はシロッコファンが主流だな
0577Socket774 (ワッチョイ 17d5-FQTv)垢版2020/05/10(日) 02:36:54.14ID:u7R+L2K20
ユニットの換気扇交換なら車とか触ったことあればかんたんに替えられるよ 一人だとすこしだるいと思うけど
0582Socket774 (ワッチョイ beed-nT1x)垢版2020/05/10(日) 04:20:38.02ID:95sPLaiX0
>>581
1番上で比較するならintelの方が勝ってるけど同価格帯で比べたらボロ負けやで
まぁゲームタイトルにもよるけど
0587Socket774 (ワッチョイ 2f76-Nc3O)垢版2020/05/10(日) 07:01:24.34ID:RkEqSa220
公式だと年内
噂だと9月とか10月

こっちは公式発表あるからはずれても数か月ですむだろうけど
ampereはもうすぐ発表って言われてから2年半何もなし
まあ噂は当てにならんから年内でいいんじゃない
0591Socket774 (ワッチョイ 43e8-ZRm7)垢版2020/05/10(日) 09:18:51.76ID:jD1LP9ur0
Intel DG1は個人向けdGPUとしては販売しないってよ
個人向けはノート用BGA実装のiGPUだって
思いっきり肩透かしだがRadeonもダメダメだしまーた暫くGeforceの高値安定が続きそうだな・・・・・・・・・・・・・・・・市場競争の原理はどこいった
0592Socket774 (ワッチョイ 4a17-O3uN)垢版2020/05/10(日) 09:49:05.48ID:UKcbAEIv0
>>576-577
写真での見積もりだけど今付いてるのはダクトホースがついてないタイプらしくて
プロペラファン付けるとか横幕版も必要云々言われて工事費が盛られまくっちゃった
これはもう素人が挑戦するのは無理かなって
スレチなのにありがとうね
0593Socket774 (ワッチョイ 3ec0-vvif)垢版2020/05/10(日) 09:49:15.86ID:OsAeHu570
>>591
いや最初からノートPC用って言ってたじゃん
ボード形状してるのはソフト開発用キットだからってPC Watchに記事出てたでしょ
0601Socket774 (ワッチョイ d358-lkkB)垢版2020/05/10(日) 10:37:28.11ID:8BecU42R0
>>598
若者ならバカだとおもうけど、加齢臭漂うオッサンなら早く買えよ
どうせゲームは飽きてきて、ハードにしか興味無くなってるし、オッサンは人生短いぞ。
0603Socket774 (ワッチョイ 7e2d-+Vrz)垢版2020/05/10(日) 10:50:15.66ID:umZDu55s0
RRはデザイナーとかが応用できるから重要度が高
4/8kTAAよりも、FHDに高度なRR載せたほうが遠近感、ゲーム感、美術感を作れる

自動車AI開発シミュレーション、建設美術デザイナー
あらゆる分野で必須になる

日本だとゲームCGデザインやアニメで相当応用性効くだろうと

こういう用途で利用できるからNVIDIAは注力してる
たいしAMDは形式上RRをサポートしても重要性の理解が甘く注力してない
0609Socket774 (ワッチョイ dade-qMfr)垢版2020/05/10(日) 11:30:28.72ID:hgj2cJRP0
反射神経の老化は21歳からだっけな
ハッカーならピークは9〜14歳と言われる
動物の寿命は脈拍数(8億回で終了)で決まるそうだがその計算なら人間は30代で寿命なそうな
個人的には大体合ってると思う
0617Socket774 (ワッチョイ ea77-pLwA)垢版2020/05/10(日) 16:16:20.24ID:Npjw06GK0
2020年9月〜11月

$1049
RTX 3080 Ti:18.43TFLOPS
RTX 2080 Ti:13.45

$729
RTX 3080:13.62
RTX 2080S:11.15

$549
RTX 3070:10.24
RTX 2070S:9.062
0622Socket774 (ワッチョイ cf0c-C0uG)垢版2020/05/10(日) 16:24:17.86ID:yEJ6kFPm0
ちょっと質問なんですけど
最近のグラボってすっごい重量あると思うんだけど

みんな VGAサポートステイってやつ使ってる??

これpciの場所一つ潰してくるんだけど…付けておいた方がいいのかな?
0625Socket774 (ワッチョイ da83-oySJ)垢版2020/05/10(日) 16:29:29.20ID:2lyIUQI40
3080Tiのところが3080
3080のところが3070
3070のところが3060
ならしっくりくる
0631Socket774 (ワッチョイ be99-gIrT)垢版2020/05/10(日) 16:53:43.67ID:e1Z65lb40
3070=2080Tiくらいであってほしいな
7nmでダイサイズ同じくらいだったらそれくらい行くとは思うけど
0633Socket774 (ワッチョイ dade-qMfr)垢版2020/05/10(日) 17:06:36.62ID:hgj2cJRP0
>>622
なので俺はマザーボード水平置きのケースに移行した
今ならライザでPCIeだけ平置きするタイプのITXケースが良いと思う
ゴミ箱MacProみたいに縦置きも合理的だがあまり選べないな

突っ張り棒で2kgとかありそなのをみんな吊ってるけど怖くね?と思うw
0639Socket774 (ワッチョイ 73dc-U/rS)垢版2020/05/10(日) 18:05:42.40ID:6Z8oFnmC0
そうか下手すると3080Tiと同時に俺の750W電源を買い替えなくちゃいけない可能性もあるにはあるのか
まだ一年も使ってないから750Wで足りてほしいな
0640Socket774 (ワッチョイ a676-PN77)垢版2020/05/10(日) 19:17:47.87ID:rvawvY0t0
お前相当あほだな

2080Tiから3080Tiで推奨電源が100Wも増加したら、怖いわ

どれだけ消費電力上がってるんだとw
0647Socket774 (ワッチョイ 3ec0-263V)垢版2020/05/10(日) 20:27:07.43ID:avViPbAw0
>>619,629,634
つい最近話題になって30シリーズがすごいと盛り上がってる根拠になったリークのまんまっぽいよ
おそらく、最上位のGA100をtesraと予測して、3080〜3060とされてるGA103以下を3080Ti〜3070に名前変えただけで、数値はそのまんまのものだね
0648Socket774 (ワッチョイ 3ec0-263V)垢版2020/05/10(日) 20:39:31.03ID:avViPbAw0
ただリークとされる元の図では3080以下がCUDA増えてなさすぎなのと3080Tiが逆に増えすぎなので、たぶん最上位はtesraで3080以下はそのまま、その間にCUDA6000くらいの3080Tiが差し込まれるんじゃなかろうか
0650Socket774 (ササクッテロ Sp33-fiqv)垢版2020/05/10(日) 20:58:36.64ID:pNpRccqlp
https://imgur.com/4JFUl4N.png

もともとはこの情報から計算した結果がTwitterで回ってて>>617はそれを1ランクずつ落としたもの
3080Tiが何故かGA100な上にCUDA core数も8192とあまりにも多すぎるってことでTesla説が出てる
それを踏まえて上の表のGA103が3080Tiだろうって解釈じゃないかな?

その一方でGA100はTeslaかもしれないけどGA103は本当に3080で両者の中間にGA102の3080Tiが入ってくるって予想も多い
0652Socket774 (ササクッテロ Sp33-fiqv)垢版2020/05/10(日) 21:07:18.22ID:pNpRccqlp
確かにそちらかもしれないね
いずれにせよGA100、8192CUDA、28TFLOPSは過去の傾向からしても不自然なのでGeForceではないって説がある
0655Socket774 (ワッチョイ eadc-IY8Z)垢版2020/05/10(日) 21:20:08.50ID:NqKTDD9B0
コロナで時期が悪い。hopperまで待つべき。
0657Socket774 (ワッチョイ 9f73-8oPe)垢版2020/05/10(日) 21:31:48.19ID:EM4HcxN50
価格面では有利で投げ売りもやってるラデなのにシェアはお察しだし
今まで通りの高値維持だろうよ
20xxがそこまで売れてないのを考慮しても同額維持程度じゃね
0661Socket774 (ワッチョイ 7f9e-4G/Q)垢版2020/05/10(日) 21:49:14.10ID:EZ+QtoeO0
RNDA出たことで対抗の2060〜2080はSuperになって価格も安くなった。対抗のない2080TIは価格維持だからね。
0663Socket774 (ワッチョイ ca00-oySJ)垢版2020/05/10(日) 21:57:06.24ID:iKniHIBF0
今の所の3080Tiのスペック噂
https://www.notebookcheck.net/NVIDIA-Ampere-to-offer-10-20-IPC-increase-over-Turing-4x-RT-performance-with-minimal-FPS-impact-up-to-2-GHz-OC-clocks-and-an-overhauled-software-stack-to-take-on-AMD-RDNA-2-0.464033.0.html

・IPC10~20%向上
・8192 CUDAコア@ 1750MHzブースト(手動で2G)
・1024tensorコア
・256 RTコア
・7nm
・TDP300W
・DLSS 3.0
・12GBのGDDR6 @ 16Gbps
・NVCasheによってDram,SSDをVram化(HBCCに対抗)
・NVEnc gen7 8K60p対応
・cuda11

サムチョン7nm、上位はTSMC7nm+
0664Socket774 (ワッチョイ d358-iuHc)垢版2020/05/10(日) 21:59:15.23ID:uFneeYr50
買うやつは減ったかもしれんが返品までする奴はそんなに多くないんじゃないか?
アドレナリンリニューアルしてからほんとグダグダでRDNA2に手を出すのが怖いくらいの印象は与えたけど
0665Socket774 (ワッチョイ da83-oySJ)垢版2020/05/10(日) 22:02:41.68ID:2lyIUQI40
>>663
やっぱこれぐらいのインパクトがないと世代更新の意味がないよね
1000番台から2000番になったときも、1080からだいぶ遅れて1080Ti出してたけど
2070が1080Tiほぼ同等に近いやや下で2080は明確に1ランク上、そして2080Tiの突出っぷり
2080Tiは2000番台発売時は速攻で出して今やかなり間が開いたから
3080Tiがリーク通りは十分あると思うわ
0684Socket774 (ワッチョイ fb73-TGOJ)垢版2020/05/10(日) 23:42:00.05ID:XGkiQRba0
ほんそれ

6月やと勝手に思ってたわ
インテルって発表してすぐ発売してくれるし
めちゃくちゃいいな

頼むからすぐ出してくれクソビディア
0688Socket774 (ブーイモ MMd6-yzf4)垢版2020/05/10(日) 23:58:51.60ID:erj5idyrM
現時点でゲフォは全部妄想
去年ベンチリークしたHBM2e48/32/24GBのおそらくteslaだけしか信憑性が無い
ゲフォはまだ妄想から一歩も出れてない
最近まで10nmか7nmでさえ揺れてたんだし
0695Socket774 (ワッチョイ 2a10-JByM)垢版2020/05/11(月) 01:15:14.75ID:eLnBB6eX0
>>663
同じサイトならこっちの記事の方が気になるけどな

https://www.notebookcheck.net/DigiTimes-report-suggests-the-Nvidia-Ampere-GPUs-launching-in-late-2020-may-be-replaced-by-5-nm-Hopper-GPUs-one-year-later.464133.0.html

DigiTimesレポートは、2020年後半に発売されるNvidia Ampere GPUが1年後に5 nmホッパーGPUに置き換えられる可能性があることを示唆しています
0697Socket774 (ワッチョイ eaa1-F0md)垢版2020/05/11(月) 01:21:44.42ID:V+6zh8zT0
とりあえずどのサイトも3060の予想価格は299ドルで一致してるな
やっぱりチューリングからは値下がりするか
0698Socket774 (ブーイモ MM97-/K39)垢版2020/05/11(月) 01:34:41.14ID:o+Q1tSoxM
3万くらいのミドル買ってた層がかなり1660に流れてるんじゃない?
RTXが普及しないとレイトレーシングも推進できないしミドルは薄利多売だから革ジャンも悩ましいだろうな
0700Socket774 (ワッチョイ 3f21-XxVP)垢版2020/05/11(月) 01:50:54.18ID:Ai3cmDCO0
おいおい3060=2080tiかよ
すげージャンプやな過去最高じゃまいか?
コロナに負けずにまっててよかった
0701Socket774 (ワッチョイ 662a-PUTD)垢版2020/05/11(月) 02:19:09.51ID:NP32vr+t0
>>698
まず値段がミドル帯じゃなくなったから選択肢から外れるし
そのくせ2060や2060Sじゃまともなレイトレできないからな
3060だってそれは同じ
どっちにしろレイトレをオフにするから使わない機能に金払うのは無駄
0704Socket774 (ワッチョイ 73a1-F0md)垢版2020/05/11(月) 03:01:27.02ID:tmkCyd3B0
>>701
少なくとも3060買うような層はFHD60fpsでいいって人が圧倒的多数
タイトルにもよるだろうが3060ならレイトレ有効とFHD60fps確保の両立は難しくない
チューリングの基本性能とお試し版RTコアじゃ難しかったけど
0707Socket774 (ワッチョイ 3ec0-qyDq)垢版2020/05/11(月) 04:37:56.91ID:VFHPKKoC0
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1249670.html
>ニュースリリースでは「Get Amped」の文字が記載されており、同社の次期GPUアーキテクチャ「Ampere」についての発表があるものと思われる。
あと4日か
意外と早かったな

まぁRTX3080/RTX3070の発表はまだ先だろうけど
Ampare(GA100)の性能向上度合いを見れば
RTX3080/3070の性能予測は簡単だからRTX2000シリーズ(別名ゴミ)の投げ売りが加速するはず
それを拾うも良し、あと半年待つも良し
来年2021年は自作PCするのにちょうど良さそう
0708Socket774 (ワッチョイ 66cd-TGOJ)垢版2020/05/11(月) 04:44:07.34ID:2NTxRcp60
2021年待てない
インテルの10世代''CPUあと少しで出るけど

11世代はつまり大体二年後であってるか??
9世代のi9 9900kが出たのは2018年後半だから 
11世代出るのは2021年後半?

もしそうなら20日に自作しようかと思うのだが?
もしRTX3000発売付近にインテル11世代出るなら今は自作しないし…

エスパー教えてくれ
0709Socket774 (ワッチョイ 3ec0-qyDq)垢版2020/05/11(月) 04:49:58.53ID:VFHPKKoC0
EUV導入のIntel 7nmが来るまでRyzenを超すのは物理的に難しい
しかしこれは2021年末〜2022年予想なので遅い
その頃にはTSMC 7〜5nm (EUV)のZen3〜4が出ている
あとは分かるな?
0710Socket774 (ワッチョイ b7ef-LSjC)垢版2020/05/11(月) 05:12:41.87ID:ftaJPRzF0
>>708
マジレスすると今は時期が悪い
0711Socket774 (ワッチョイ eafc-XZVN)垢版2020/05/11(月) 05:50:27.16ID:FEZbrPRz0
このスレ知らなかったら3950Xと2080tiで組んでしまうところだった。

初自作なんだけど、パーツ揃える前の初っ端からつまずいた。

とりあえず、3950Xと3080tiでX670あたりまで待てば幸せになれますか?RYZENは4000番台まで待つとなるとかなり先が長いんですよね?
0714Socket774 (ワッチョイ 3ec0-qyDq)垢版2020/05/11(月) 06:20:30.59ID:VFHPKKoC0
>>713
大量に売れるスマホさん達がTSMC 5nmの製造ライン抑えてるから厳しいぞ
スマホさんの次はZen3などのCPUが入ってくる
dGPU業界が来年使えるのはTSMC 6nmあたりじゃないかな
何にせよ世の中の大半はiGPUやSoC内蔵GPUの性能で満足しちゃってるから
dGPU製造したい顧客は後回し
0715Socket774 (ワッチョイ 2a10-JByM)垢版2020/05/11(月) 06:23:07.81ID:eLnBB6eX0
zen4とgeforce4000で、5nm,DDR5,PCIE5.0の三つの5が揃う
geforce3000はCS対抗でリーズナブルな値段で来るだろうから、Pascalからの買い換えにはいいかも
0717Socket774 (ワッチョイ eafc-XZVN)垢版2020/05/11(月) 06:30:55.36ID:FEZbrPRz0
>>712
そうですね。そうします。
ROMって本読んで勉強します。
0719Socket774 (ワッチョイ eafc-XZVN)垢版2020/05/11(月) 06:37:54.56ID:FEZbrPRz0
>>713

> geforceの4000番台はすぐだよ
> 3000番台が一年でゴミになる覚悟で良ければ

世代交代の周期がわかってないのでアレなんですが。
もちろん、20万近くする高いグラボが一年で型落ちというのは避けたいですが、4000番台でたらすぐ5000番台が出たりもするんでしょうか。
もう、マザボ、CPU、GPUのどれをどの瞬間で買ったら良いのか組んだら良いのか、タイミングが全くわからんのです(笑
0720Socket774 (ワッチョイ 17d5-F0md)垢版2020/05/11(月) 06:45:12.88ID:cn7JVT3H0
Ampereは魅力的な価格だとか抜かしてたらしいから、Hopperが1年後に来るとしても性能だけじゃなく価格にも相当な差がつくかもな
0721Socket774 (ブーイモ MM97-e0rh)垢版2020/05/11(月) 07:59:20.94ID:bMmMgFaqM
>>708
第12世代LGA1700が2021年後半に登場(10nm)
13-14世代まで使用する新socket
AMDの追従を撃破すべく、BIGコアとsmallコアの2部構成

俺はこれを待つ
0722Socket774 (ワッチョイ dade-qMfr)垢版2020/05/11(月) 08:06:05.02ID:NhNn0Z6j0
Big/SmallはOS追従してくれるんかいな
個人的にはやれるならチプセト側にAtomでも突っ込んどいてくれよと思うんだが
0724Socket774 (ワッチョイ e6a6-oySJ)垢版2020/05/11(月) 09:07:16.98ID:2N00+jzW0
30XXを買うきっかけが欲しいんですよ
今のところコロナと資金繰りでゲーム開発が頓挫してる
DYING LIGHT2とかね
0733Socket774 (ワッチョイ 2f76-Nc3O)垢版2020/05/11(月) 09:59:39.28ID:Al5FDkvp0
AMDにプロセスで先行されたのが予想以上にきついのと
サムスンが使えなさ過ぎて高価なTSMCに戻らざるをえなかったみたいだな
ラデが5nmにいくからしょうがなく4000ってとこか
0736Socket774 (ブーイモ MMd6-obad)垢版2020/05/11(月) 10:14:13.36ID:9sC8mg6EM
例年通りなら6月近くなんだな
それならサイパンに合わせて買うかな
9月発売ならDLCかマルチ実装までええわ
0737Socket774 (ワッチョイ 7f9e-4G/Q)垢版2020/05/11(月) 11:15:48.02ID:Qi69lctj0
9月末のCOMPUTEXに主要企業やAIBベンダーが参加しないとすると、製品の発表は
オンラインで行われる可能性が高い。つまりRDNA2とコンシューマー向けAmpereは
価格発表のチキンレースになるかもね。
0738Socket774 (スププ Sd8a-rR18)垢版2020/05/11(月) 12:29:55.67ID:5dFXTxxBd
つまりダラダラ牽制をしているうちに30XXはゴミになる可能性があるのでスルー
40XXは数字が不吉なのでスルー
50XXまで待つならかつての名機60XXシリーズと同じ型番まで待てば良いのでスルー
よって自作賢者が選択するのは60XXシリーズ!
0742Socket774 (ワッチョイ 2673-8oPF)垢版2020/05/11(月) 12:53:07.04ID:HLggZ9L40
ていうかti買うなら時期とか言ってないでさっさとその時のti買えば?
0744Socket774 (ワッチョイ 6373-puLw)垢版2020/05/11(月) 13:56:37.32ID:pSjLgzn50
コロ死する前に2080Tiが正解ということか・・・

というかやりたいゲームが出たときに適当に買うのが一番
0747Socket774 (ワッチョイ 23b1-Mt2e)垢版2020/05/11(月) 14:01:38.25ID:RdOHLmuS0
>>719
211に加えて発売の合間合間に1080tiや2070sなど優秀な新商品が後出しされてくるんだぞ
コンピューターは二年あれば性能がぐんと延びるのが当たり前
一番上だった1080も三年持たず60番台と同じレベルに落ちただろ。それが普通

マウント目的じゃないなら過度なハイスペックパーツ買っても後悔するぞ
初値で3080買うべきなのは2080tiでも性能足りないさっさと過去の物になってくれ!3080もすぐにゴミになってくれって祈ってる連中だ
0749Socket774 (ワッチョイ 3ec0-qyDq)垢版2020/05/11(月) 14:42:11.85ID:VFHPKKoC0
RTX3060はベストバイ間違いなし
SteamGPU利用シェアがトップ(10〜20%台)になると思う
RTX2080〜RTX2080Ti級の性能で3〜5万円台
消費電力は150W以下

RTX2000シリーズ(別名ゴミ)は中古市場に
取得金額の半分以下で流通する

GPUの歴史はこの繰り返し
0751Socket774 (ワッチョイ ea76-PN77)垢版2020/05/11(月) 15:10:22.33ID:Ce6tIkV00
コンピューターは二年あれば性能がぐんと延びるのが当たり前
コンピューターは二年あれば性能がぐんと延びるのが当たり前
コンピューターは二年あれば性能がぐんと延びるのが当たり前
コンピューターは二年あれば性能がぐんと延びるのが当たり前
コンピューターは二年あれば性能がぐんと延びるのが当たり前

小学生か?お前w
0752Socket774 (ワッチョイ 3ec0-263V)垢版2020/05/11(月) 15:42:59.26ID:Jc0ZMotS0
やってるゲームが今現在2080Tiで足りてないからは3080かTi発売されたら初値で買い換えるけどそれで性能足りたらしばらく替えない
…つもりなんだけど結局毎世代買ってしまいそう
0754Socket774 (ワッチョイ 0bb5-Qfm0)垢版2020/05/11(月) 16:28:14.78ID:uI2O2Js40
4200Tiのおもひで
0756Socket774 (ワッチョイ 9f58-VQuO)垢版2020/05/11(月) 17:29:19.63ID:56qHDDrW0
自動運転の次世代、機械学習の次世代でーす
で終わったら泣く
せめてベンチチラ見せだけでも…
0767Socket774 (ワッチョイ e635-EQ7v)垢版2020/05/11(月) 19:03:04.24ID:ItpmVM0u0
>>759
これ
でも何故か毎年盛り上がってるんだよなあ
0771Socket774 (ワッチョイ eaf4-HR4K)垢版2020/05/11(月) 20:29:19.99ID:1xJaIEL90
1080tiと性能がほとんど変わらないんじゃないか
グラボもCPU同様頭打ちになってきてるようにも見える
0774Socket774 (ワッチョイ d34a-F0md)垢版2020/05/11(月) 20:36:05.76ID:AQ3yrs1S0
時期が悪いみたいだな
1070からの買い替えは止めておこう
0775Socket774 (アウアウウー Sa1f-oFdC)垢版2020/05/11(月) 20:44:58.17ID:4ronwQ3oa
今1060の自分は3000シリーズでも幸せになれそうだから期待して待つよ
0777Socket774 (ワッチョイ 5b7e-AOPt)垢版2020/05/11(月) 22:38:23.58ID:3qv91RpH0
おれなんてネットブラウザしかしないのに3950X買ったよ

やらないゲームに10マンとか、ええやん♪
0780Socket774 (ワッチョイ 8aba-oySJ)垢版2020/05/11(月) 23:14:22.48ID:MCb/5RtB0
>>770
俺今asusのグラボ使ってるが静かだし良く冷えるしホコリ付きにくいし最高だわ
GPU TweakIIもAfterburnerと違ってPC起動時に一度起動したらアプリケーション終了して
常駐しなくても設定保持されるので使い勝手が良い
0782Socket774 (ワッチョイ b7ef-LSjC)垢版2020/05/12(火) 00:02:51.47ID:xQsA4Zwq0
マザボグラボなんてメジャーなメーカーならどこでも良くね?
0783Socket774 (ワッチョイ eafc-XZVN)垢版2020/05/12(火) 00:05:08.27ID:j01XPOoV0
>>747
マウント目的じゃないです。ホント。

初めてパソコンを買いに行った時店員さんにCeleronのPCを推されてゲームもエンコも何も出来ないのに値段が23万円だったかなぁ。それがトラウマに(笑

それからは、どうせ買い換えるのは5年周期くらいなのだからその期間快適に過ごしたいと思って、前回が1080ti でした。
でもBTOで買ったから快適は快適なんだけどマザボがわけわからなくて拡張性に難が。

そんで今回自作にチャレンジしてみようかなぁと。

だんだんゲーム熱も冷めてるし、次回の購入は多分かなり先になるかなと思っての万能なハイエンドPC狙いだったのです。

気を悪くしたのなら申し訳ないです。
色々教えてくれてありがとう。

長文ゴメン
0791Socket774 (ワッチョイ 6b6d-OnJW)垢版2020/05/12(火) 02:43:05.63ID:hKWxCTTP0
噂のNVcache来るかな?
PS5もXSXもロード短縮の工夫をするそうだから是非
NVMeでもマップが広いゲームだと10〜20秒以上は余裕でかかるし
0798Socket774 (ワッチョイ 2a81-oySJ)垢版2020/05/12(火) 08:37:05.97ID:9zaRBF4W0
Questの場合は単体で3時間もつので、よほど長時間のプレイをしない限りTypeAの給電能力で間に合う

グラボについてるType-Cってどういう仕様なんだろう?
VirtualLink対応機器が全く出てこないので、ただの品質が安定してるUSB Type-Cという感じでしか使い道なさそう……
0800Socket774 (ワッチョイ 66cf-8oPF)垢版2020/05/12(火) 08:44:52.26ID:6cxmeo140
>>749
それはあくまでレイトレの性能だろ、
普通のゲーム処理の性能は何時もの如く
精々2070superかそれ以下の性能だ。

3060の性能ね。
0807Socket774 (ワッチョイ d358-oySJ)垢版2020/05/12(火) 09:11:49.67ID:/6y1V1+S0
おじ扱いはせめて旧型になってからだろ
俺はもう一年弱2070S使い倒したしampareがいつ出ても構わんよ
0809Socket774 (ワッチョイ cf76-8oPe)垢版2020/05/12(火) 09:22:25.57ID:4mbJYG260
これコロナ無きゃampereもっと早きでてたのかもな
hopperがMCMで5nmEUVならこっちの方が性能アップ凄いだろ
0810Socket774 (アウアウウー Sa1f-oFdC)垢版2020/05/12(火) 09:23:00.75ID:A69dD17Fa
3000出てないのにもう4000の話??
1060使いのワイはどのタイミングで買えばええんや。。。
0811Socket774 (ワッチョイ 7f9e-4G/Q)垢版2020/05/12(火) 09:23:21.83ID:s0uXKSoC0
>>798
給電9V3AまでのDP1.4aのaltモード対応USB3gen2までのTYPE-Cコネクタと思えばいい。
ViatualLink自体はTYPE-C規格上使わない2レーンもデータ通信に使うらしいけど。
0813Socket774 (ワッチョイ 7f9e-4G/Q)垢版2020/05/12(火) 09:31:50.48ID:s0uXKSoC0
MCMになれば複数ダイを積む上位機種はコスパがよくなるかもね。消費電力的には多少悪くなるらしいけど。
0815Socket774 (ワッチョイ 2f76-Nc3O)垢版2020/05/12(火) 09:47:30.86ID:tnGyMrcr0
安く買いたくてサムスンちらつかせてたけどそれでampereは失敗したから
今度はちゃんと予約入れたんだろうな
サムスンがもうちょっと使えれば競争原理働いてコスト下がるのになあ
0817Socket774 (ワッチョイ 0be8-8Ca9)垢版2020/05/12(火) 09:52:32.53ID:ixMZXwzL0
3080tiは16gbか20gbでお願いします
もし12gbだった日には最新ゲームで4k画質だとVRAMからあふれちゃうじゃないですか嫌だ
意味ねー
そんなことされたら3000番台はスルーだからな
0819Socket774 (アウアウウー Sa1f-oFdC)垢版2020/05/12(火) 10:19:29.58ID:A69dD17Fa
4K最高設定で60フレームで動いてくれるなら3000番台でも買いますよ
0821Socket774 (ワッチョイ 0be8-8Ca9)垢版2020/05/12(火) 10:22:37.59ID:ixMZXwzL0
NVCacheとか信じられないよなあ
HBCCだって効果があるかもとあやしいと・・・

どっちにしろ外部ってのはソフトで対応してないとだし、
容易に不具合を起こすし、mod関係には効かないだろうし、
内臓グラフィックメモリが大正解に決まってんじゃん
0823Socket774 (ワッチョイ 0be8-8Ca9)垢版2020/05/12(火) 10:26:20.30ID:ixMZXwzL0
そもそもこっちのデータはSSDでいいとかこっちのデータはVRAMでとか
優先順位や実行順とか帯域幅とか調整できるわけねえ
aiが超進歩してai内蔵型PCにでもならん限り所詮は小手先の小細工
小賢しいわ

素直に大容量VRAM積んでくれえええええええええええええ
0825Socket774 (アウアウウー Sa1f-oFdC)垢版2020/05/12(火) 10:32:26.52ID:A69dD17Fa
>>820
さすがに最近のゲームは厳しくなってきたかは3000番待ちしてたんだけどね
0826Socket774 (ワッチョイ e6a6-oySJ)垢版2020/05/12(火) 11:14:30.58ID:tlbwIOTh0
革ジャンはコストどこで削るっていうと
Vram削ってくんだよね
それで2060は痛い目見たでしょ
買った人はお気の毒だけど
0827Socket774 (ブーイモ MMd6-V1Fr)垢版2020/05/12(火) 11:25:32.92ID:2b/YttFaM
2060は当初からボロクソ言われてた
ちょっと足して2070でいいじゃんと
それでもコストと見合わせて納得して買ってた人は見たけど
2060S発表でブチ切れてた
0831Socket774 (ワッチョイ 3ec0-qyDq)垢版2020/05/12(火) 12:18:21.44ID:plcpXW1E0
HPC向けAmpareをTSMC 7nm+(EUV)で製造して(もうすぐ発表されるのはこっち)
2021年にコンシューマ向けHopperをTSMC 5nm(EUV)で製造するのではないだろうか?
0835Socket774 (スップ Sd2a-SoC6)垢版2020/05/12(火) 12:38:01.03ID:9SP6gMP/d
3080tiなら4K60fpsはほぼイケそうだな
144fps以上に慣れてるゲーマーには物足りないだろうけどさ
0840Socket774 (ワッチョイ 73dc-U/rS)垢版2020/05/12(火) 12:48:53.94ID:ABcP7x9W0
TNTNは値段の差でかいし別にいいわ
大した差額もないのに例えば3090とか後出しされたら
革ジャンの革ジャン捨ててやるわ
0845Socket774 (ワッチョイ 6af7-6eGZ)垢版2020/05/12(火) 13:36:23.47ID:TJhxHjcy0
日本経済新聞: <米国>エヌビディアが上場来高値、ゲームやデータセンター向けの好調見込む.
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL11HS9_S0A510C2000000/
>>担当アナリストらは、新型コロナウイルスの感染拡大で自宅でゲームを楽しむ時間が増え、ゲーム向けGPUの需要増につながるとみる。
>>任天堂のゲーム機「ニンテンドースイッチ」の販売好調や、実写に近いコンピューター画像を作る「リアルタイム・レイ・トレーシング(即時光線追跡)」技術を利用した
>>ゲーム需要増などが2020年2〜4月期の販売を押し上げたとみる。
0847Socket774 (ラクッペペ MMe6-pwXh)垢版2020/05/12(火) 13:56:54.79ID:7XPFwJttM
即時光線追跡
0848Socket774 (ワッチョイ da83-oySJ)垢版2020/05/12(火) 14:02:51.94ID:hNC4aGkQ0
GA102が21flops超え
これが13flpsの2080Tiより安い
すごいことになったなぁ^^
0851Socket774 (スッップ Sd8a-VQuO)垢版2020/05/12(火) 14:09:48.28ID:gU7ROhq3d
GA102は2080Tiに比べて最大で70%高性能とのこと
これが15万くらいで買えるなら2000台の資産の目減りやばいね
0862Socket774 (ワッチョイ 0be8-8Ca9)垢版2020/05/12(火) 14:50:40.42ID:ixMZXwzL0
おれたちの頼れる味方はevgaだけ!
0864Socket774 (ワッチョイ e6a6-oySJ)垢版2020/05/12(火) 14:54:39.20ID:tlbwIOTh0
それと水冷と三連ファンで冷却したいなんて言い出したら
片方でもいいけど
結構なお値段するわよ
0865Socket774 (ワッチョイ 73cf-oySJ)垢版2020/05/12(火) 14:56:32.81ID:YNmK7Pyz0
これからxx80Tiは真っ先に出して行き続けることになったんかね?
まぁその方が買い替えなくていいからありがたいけど
今度はEVGAのオリファンを速攻予約したいんだが
コロナの影響でどうなるかねえ
0866Socket774 (ワッチョイ cf76-8oPe)垢版2020/05/12(火) 15:13:44.11ID:4mbJYG260
まぁ299$(ご祝儀5万通常時4万)こんなんじゃないか
ご祝儀相場さえ抜ければ流石にこれくらいに落ち着くんじゃない
0868Socket774 (ワッチョイ 0b4e-Bs90)垢版2020/05/12(火) 15:28:48.13ID:3UkVpe4O0
>>802のその後

こりあ5000すぐ来ちまうな
4000は見送るか
0869Socket774 (ワンミングク MMda-Bs90)垢版2020/05/12(火) 15:31:00.47ID:imTpIBgIM
>>867
アホノマスクと一緒にゴミ箱へ
0872Socket774 (ワッチョイ d358-MCk4)垢版2020/05/12(火) 16:06:26.31ID:O4Atnq2Q0
自作は来年末からが熱いな cpuはzen4が発売済みの状況でintel7nmEUVが見え始め、gpuもhopperとRDNA3が5nmプロセス化 この頃にはPS5等の次世代ハードに対抗して性能盛らないといけないこと考えたら激アツじゃないか
0874Socket774 (アウアウカー Sa7b-IY8Z)垢版2020/05/12(火) 16:20:37.66ID:cO9R475Ga
価格にもよるが80tiで組みたい〜
ハイエンド初めてなんでワクワクが止まらない〜
0875Socket774 (ワッチョイ db6d-oySJ)垢版2020/05/12(火) 16:25:11.51ID:UQXdg1+D0
>>874
80tiはまた20万コースだろ
しかもハイエンドは型落ちすると次世代の80や70持ちから爆熱糞ワッパの産廃扱いされるので
常に毎世代最新のハイエンドを買い続ける覚悟を持つ必要がある
0876Socket774 (ワッチョイ 17d5-F0md)垢版2020/05/12(火) 16:25:44.22ID:nb9IE56e0
正直、グラボの性能が何倍とかいう表現は違和感がある
何ができて何ができないかの違いがあるかどうかで、できる基準を満たしているのなら70tiでも80tiでも変わらんし
0879Socket774 (ササクッテロル Sp33-vkRd)垢版2020/05/12(火) 17:14:29.32ID:OQkDPZpzp
5376CUDAだとしたら予測より少ないな
GA102なら5500〜6000、GA100の一部無効化なら6000台や7000台って予想されてたけど下回ったかぁ
0886Socket774 (ワッチョイ 2673-8oPF)垢版2020/05/12(火) 17:56:15.75ID:ZnZxQdMr0
>>885
6080tiも気にしとけよ
0888Socket774 (ワッチョイ 6adb-C0uG)垢版2020/05/12(火) 17:58:50.81ID:DMidfX+r0
俺も
0889Socket774 (ワッチョイ 73cf-oySJ)垢版2020/05/12(火) 18:01:21.03ID:YNmK7Pyz0
このままxx80Tiを真っ先に出してくれるようになればずっとxx80Ti買うおじさんになれるわ
980→980Ti→1080→1080Tiと乗り換えた時期もまぁそこそこ満足感はあったけど
0892Socket774 (スッップ Sd8a-SlU8)垢版2020/05/12(火) 18:19:03.03ID:HFSBaddod
徐々に80と80Tiの差が開きつつあるから同時に出すんじゃない
2880/2304=1.25
2816/2048=1.375
3584/2560=1.4
4352/2944=1.478
0896Socket774 (ワッチョイ 73cf-oySJ)垢版2020/05/12(火) 18:38:17.85ID:YNmK7Pyz0
まぁ2080Tiの価格と同じならギリ許せるよ
AMDのGPUがいつまで経っても追いつかないからもう割り切った
0897Socket774 (ワッチョイ eafe-ps23)垢版2020/05/12(火) 18:39:56.55ID:R32zta2W0
AMDはPC向けRDNA2にてメッシュシェーダー、プリミティブシェーダーどっち使ってくるかなぁ
PS5とXbox Series Xで違ってるから予想できん
後者使ってきてNVIDIAのdGPUより性能が出て描画も綺麗、とかなったらそんときにちょっとゴタゴタするかもしれない
0901Socket774 (ワッチョイ dade-qMfr)垢版2020/05/12(火) 19:46:23.78ID:RCLseFga0
自分の場合
UXGAモニタ>GTX580

FHD120Hzモニタ>GTX1080

(´-`).。oO モニタ買い換えなきゃグラボってそのままで良いんじゃなかろうか…
0904Socket774 (ワッチョイ be6e-/K39)垢版2020/05/12(火) 20:11:11.70ID:PNBj8E/20
>>901
俺もそんな感じ
120、144、240hzと更新してきたら80番台じゃないとダメな身体になった

3080が2080tiにどれだけ差をつけるかな
0906Socket774 (ワッチョイ 3ec0-xi4o)垢版2020/05/12(火) 20:16:36.80ID:xJ9gGyzP0
今年は世界的に景気悪いにしても基本トレンドとして日本以外はずーっと所得が上がってるからグラボの値段が20シリーズで切り上がってしまったのもちょっと仕方ないところはありそうだ
0907Socket774 (ワッチョイ 3ec0-xi4o)垢版2020/05/12(火) 20:18:46.23ID:xJ9gGyzP0
>>897
メッシュで間違いない
DX12でも採用されるしプリミティブは2018年くらいに断念してるはず
PS5に採用されたことが異様だと思う
0911Socket774 (ワッチョイ 2673-8oPF)垢版2020/05/12(火) 21:02:48.23ID:ZnZxQdMr0
ウルトラワイド3枚って疲れるって聞くけど、使ってる限り競う系でも広範囲見えていいと思うんだが
0919Socket774 (ワッチョイ 3ec0-xi4o)垢版2020/05/12(火) 22:43:57.41ID:xJ9gGyzP0
来年はFF14の拡張発売の年のはずだから3060は大量に売れるだろうな
ショップがFF特需って呼んでるやつ

>>910
視野が広がるから画面の情報量が重要なゲームでは効果が高い
PvEでもFF14のようなゲームだと大きなアドバンテージがある
例えば画面の外から敵が突進攻撃をしてくるとして、16:9ならカメラを回してどの方向から来るか探すけど、21:9なら画面の端に最初から見えてたりする
0921Socket774 (ワッチョイ df33-gIrT)垢版2020/05/12(火) 22:54:03.38ID:FQUdjNhS0
このガイさんが何を言っているのかマジでわからないな
FF14の推奨スペックGTX970以上で1660でも十分すぎるほど十分
今買ってないなら来年も買う必要なし

来年出そうでスペック必要なのはブループロトコルやね
0924Socket774 (ササクッテロラ Sp33-vkRd)垢版2020/05/12(火) 23:01:14.47ID:CKsVUUngp
>>921
ところが君が知らないだけでホントにFF14の拡張が出る年はPC買い換え需要が上がるんだな
長くプレイするタイトルだから古いPC使ってる人が買い換えようって心理になるんだろうけど、性能面の不足はないはずなんだよね
しかし実際パーツが売れてしまうという
0925Socket774 (ワッチョイ eafe-ps23)垢版2020/05/12(火) 23:08:10.84ID:R32zta2W0
こないだ発表された決算ではFF14好調とか特記されてたね

PS2とWindowsから始まって今はWindows一本になってるFF11も
必要スペックがそんなに底上げされてるとは思えないが
自作市場にFF MMO特需的なものがあるのもまた事実ではある

仕切り直し前のFF14発売時には猛烈に売れまくった上に
その分怨嗟の声がネット上に渦巻いた記憶があるわ
0927Socket774 (ワッチョイ 3ec0-xi4o)垢版2020/05/12(火) 23:10:28.36ID:xJ9gGyzP0
>>921
ウルトラワイドが非常に有利なゲームだから3440×1440に需要がある
上記解像度だと1660では性能不足で全然足りてない
2560×1080に妥協しても局地的なMax負荷はそこそこあるので最低fpsの60キープはできない(50台後半までは落ちる)

そのため来年3060に需要が見込まれるっていうシンプルな話なのよ
0929Socket774 (ワッチョイ df33-gIrT)垢版2020/05/12(火) 23:13:34.08ID:FQUdjNhS0
>>924
きちんと発表内容を見よう
蒼天:推奨スペックPC GeForce GTX660
紅蓮:推奨スペックPC GeForce GTX970
漆黒:推奨スペックPC GeForce GTX1660Ti

2013年にリリースした時は要求スペックがほぼ最新だったから買わざるを得なくて
最初の拡張のときはdx11対応で要求スペックがあがり
その次の拡張でも要求スペックがあがった
前回の拡張で推奨スペックPCは1660Tiになったけど公式の要求スペックは上がらず性能余り
この要求水準の伸びで3060が必要になる可能性はない
0931Socket774 (ワッチョイ df33-gIrT)垢版2020/05/12(火) 23:23:09.06ID:FQUdjNhS0
>>927

よく画面が横に伸びるとどこまでも視界が広がって有利になるって思ってるやついるけど
ウルトラワイドみたいな比率になるとリアルの方で視線移動しないと端が見えなくなるので意味がなくなる
画面が小さいのに解像度だけ高いディスプレイにすると豆粒だったものが微粒子サイズになって見えなくなる
まあ意味ないと思うがそれでも買う奴はいるかもしれないけどそんなに売れるわけない
0932Socket774 (ワッチョイ 0bdc-QN6K)垢版2020/05/12(火) 23:39:28.47ID:v1dBXcLQ0
ウルトラワイドの曲面ディスプレイは割と使いやすいらしいよ
モニターと目の距離が一定だからだとか
0936Socket774 (ブーイモ MMd6-V1Fr)垢版2020/05/12(火) 23:58:09.87ID:ut+s7Jt1M
FF14は未経験だがやってる人の見たときは情報量の多さにビックリしたわ
あとエフェクトギラギラしすぎで何してるかよく分からないまで
あれは確かに高解像度が有利だろうね
古臭いFF11ですらログウィンドウ2枚がデフォになってるし
0938Socket774 (ワッチョイ ffc0-jstM)垢版2020/05/13(水) 00:07:59.80ID:Mj/IrVEw0
グラボが売れるかは知らないがFF14に関しては露骨にウルトラワイド有利よ
未プレイ者の想像を遥かに越えてるから有用性が理解できないのも無理はない
プレイ中にリアルに視線移動しても平気なゲームだしなw
俺は2070で3440*1440の環境だけど更新する程じゃないが重いとこあるし物足りないとこはある
ベンチの非常に快適スコアは7000なのに実ゲームでは12000程度ないと快適ではないんだがその辺も未プレイ者にはわかりようがないし知らないのはしょうがない
外部ツールの都合で仮想フルスクにしないといかんのも影響してる
0939Socket774 (ワッチョイ 8bcf-gIXh)垢版2020/05/13(水) 00:09:02.41ID:T4dnqqxP0
やったことないけど確かFF14ってウルトラワイドに最適化されたUIの配置もできるんだっけか?
だったら強いよね
0940Socket774 (ワッチョイ ffc0-jstM)垢版2020/05/13(水) 00:15:40.66ID:Mj/IrVEw0
>>939
ウルトラワイドにちゃんと対応してて縦幅固定だからアスペクト比が横長になると両橋の引き伸ばしもなく綺麗に横の表示範囲が拡がる
通常は見えない部分が一目で見えて圧倒的に有利よ
ウルトラワイドにするとコンテンツの難易度が下がるから敢えて変えないって自己縛りの人もいるレベルで差がある
0947Socket774 (ワッチョイ ffc0-42mN)垢版2020/05/13(水) 03:51:22.00ID:a0/y9kWW0
FF14はスクエニの筆頭事業になったから開発予算潤沢
次の拡張ディスクでDX12対応の可能性すらあるよ
リアルタイムレイトレーシングのFF14が出たら
RTX3060~3080Tiが飛ぶように売れるだろうね
0948Socket774 (ワッチョイ 5bef-EU8w)垢版2020/05/13(水) 05:08:12.91ID:sy3+gbgT0
>>937
半田リフローかな?
0966Socket774 (ワッチョイ eb76-u2mP)垢版2020/05/13(水) 09:50:28.38ID:Z676ihzz0
デマサイトですら秋で5chのアホくらいしか今月とか来月とかは言ってないんで当分発売はないな
それでもteslaの性能と値段がよければampere期待できるし14日は楽しみだけどな
0967Socket774 (JP 0Hff-gIXh)垢版2020/05/13(水) 10:00:37.16ID:QHYD6pRDH
>>963
ないから
調子のんな
殺すぞ
0973Socket774 (ワッチョイ d3ac-yADS)垢版2020/05/13(水) 10:39:11.86ID:7RTrpQQ50
>>936
派手なエフェクトでローポリ誤魔化してるんだよ
0978Socket774 (ワッチョイ 61e8-O1js)垢版2020/05/13(水) 11:12:46.84ID:0PEP0kXZ0
まあリアルの世界で僕らの目に写ってるのはすべて光の情報ってことを考えれば、
レイをトレーシングしようっていう試みの方向性が正しいことはわかるよ

ただし実験台を押し付けられたくはないんだよなあ
0979Socket774 (ワッチョイ df41-gIXh)垢版2020/05/13(水) 11:13:50.22ID:Q0ys/sy20
>>977
HDRはディスプレイも対応してなきゃならんから壁がある
レイトレは今後ハイエンド〜ミドル帯まで全て対応するからそれに比べりゃ普及しやすい
RTX登場から最初の5年は黎明期、5年目からが普及期、10年目以降は完全定着
新しい技術が普及するのはそんなもんだ
0981Socket774 (ワッチョイ 3b73-gIXh)垢版2020/05/13(水) 11:29:39.33ID:F0SWcNkU0
>>980
2080tiのレイトレ性能は今でも十分に実用レベル
それが今後3070でも出来るとなれば当然使う人は増える
4060でそれが出来れば一気に普及する
0982Socket774 (ワッチョイ f99e-FoEA)垢版2020/05/13(水) 11:34:41.65ID:ieEjPNvX0
XBOXのレイトレ性能(シェーダー換算13TFlops)程度なのを見てると、どこまで活用されるゲームが出てくるかが心配。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 4時間 23分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況