【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ササクッテロ Sp5f-pJxC)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:20:56.59ID:OVahB3IVp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をもう1行加えてから立てて下さい(この行が4行目になる)
次スレは>>950>>970

★注意 荒しはスルー推奨

過去スレ
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part9
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1533833873/
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part8
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1521465601/
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part7
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1515059345/
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part6
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1471206654
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1470916151←重複
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1470914671
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part4
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1467212563
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part3
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1461405614
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1455715888
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part1
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1447467161
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0128Socket774 (ブーイモ MM99-/SJz)
垢版 |
2019/01/02(水) 21:17:07.40ID:pVIv5U0KM
2670QM交換オワタ
2450Mに比べて
熱結構出るなこりゃ
ダイヤモンドグリスつけなおしたわ
あと、何年使えるかな
0129Socket774 (ワッチョイ 5396-yCvz)
垢版 |
2019/01/03(木) 13:39:57.28ID:uYQfe1hC0
ドスパラ中古でi7 3770とASRock Z68 Extreme3 Gen3、メモリPS3-12800 16GBを買ったんだけどマザボが55でメモリエラー出ちゃって駄目なんだよね
ググッたらメモリ変えるとかBIOSの更新をするとか出てきたけど余剰パーツがないのでなんとも
0130Socket774 (ブーイモ MM33-wcE7)
垢版 |
2019/01/03(木) 13:40:47.21ID:Km8J2Wy0M
i3 2120とi3 3225でグラフィック性能かなり違うのね。google mapのストリートビューで試したら3225はスムーズ。2150は描画にかなり時間が掛かってる。
3570sか3475sに乗せかえ考えてるけどhd4000の3475sがエエんやろか?
0132Socket774 (ブーイモ MM33-wcE7)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:46:43.43ID:w+UROQVNM
リビング用小型pcだからグラボは乗せないんよ。3475が良さそうだけど中古の玉が見つからないんよね〜
0136Socket774 (ワッチョイ f9cf-v8FR)
垢版 |
2019/01/04(金) 08:42:30.92ID:0z3Q27uc0
もう足回りが遅いとか言う奴居るがまだHDDにOS入れて売ってるメーカー見たら
発狂してハゲるんだろうな…
0138Socket774 (ワッチョイ f9b5-ikDe)
垢版 |
2019/01/04(金) 09:22:49.43ID:Rb9w7eoz0
>>129
それスロット変えると動くよ 俺のEx4は1-4スロットが真で2-3スロットに刺してDUAL工藤してる
0144Socket774 (アウアウクー MM45-HCCk)
垢版 |
2019/01/04(金) 12:10:14.77ID:52qB9P9MM
>>143
俺8GBで十分おじさんだからX79マザーはDIMMスロットたくさんあっていいよ
2GBのDIMMでも挿しまくれば8にも16にもなる
0151Socket774 (アウアウカー Sa55-7k8Q)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:47:54.30ID:B6rPp+pBa
>>148
俺もそう思ったけどDDR4になる分良くなるんかな?
0153Socket774 (ワッチョイ a964-mHCk)
垢版 |
2019/01/04(金) 15:00:33.82ID:m20ZeC900
体感ではまったく変わらないだろうな
ベンチでもほぼ差がないだろうし、金の無駄だな
0156Socket774 (ブーイモ MM8d-6la0)
垢版 |
2019/01/04(金) 16:18:22.78ID:41YAfmEHM
QSV利用だとメディアエスプレッソ使用で
ivy3xxx世代が一番早い感じ
蓮、蓮リフレッシュよりもね
0159Socket774 (ワッチョイ 13b1-Mx/A)
垢版 |
2019/01/04(金) 19:03:42.51ID:wpFCx58m0
次もIntelの縛りあるなら4,5年は買い替え出来ないな
今売ってるのも今後出るのもしばらくは脆弱性だらけのゴミだし、わざわざそんなもん買う理由はない
0161Socket774 (ワッチョイ 7bcf-RM76)
垢版 |
2019/01/04(金) 22:15:45.57ID:SadiDZIi0
3570Kで2020年まで戦うと言ってたけど
マザー壊れたんで9700Kにしました

いやぁ体感でも全然違うわ
嫌がらせのように重かったXBOXアプリがサクサク動くし
おじさんたちも意地張ってないでこっちにこいよ
0164Socket774 (アウアウカー Sa55-7k8Q)
垢版 |
2019/01/04(金) 23:07:45.20ID:u+5w3Hl7a
>>163
だよな!戦わずして逃げた卑怯者だよ
0168Socket774 (アウアウクー MM45-KaGO)
垢版 |
2019/01/05(土) 01:14:52.51ID:5Zl6jwn8M
2600kから9700kもなにからなにまで全てにおいて
違いを体感出来るな
hddからssdに替えた位のギャップあるぞ
0171Socket774 (ラクッペ MMe5-o++h)
垢版 |
2019/01/05(土) 03:23:23.45ID:UEofPSxhM
今は耐久性での性能は上がらないのかな
たとえば100年前のSPレコードだって保存状態よければ今でも聞けるでしょ。
それに対して今のPCに保存されてるデータ100年後にとり出せるかといったら疑問でしょ。
むしろ耐久性の点では激しく退化しているのが現状
0172Socket774 (ワッチョイ 9980-mHCk)
垢版 |
2019/01/05(土) 03:47:22.13ID:IQeS/dD/0
でも数年ごとにデータを新しいデバイスに移行させていけば100年後でもそのままのデータだろ
100年同じHDD、フラッシュメモリ、光ディスクなどに保存して放置したとしたらまずもたないだろうけど
0173Socket774 (ワンミングク MMd3-zrzV)
垢版 |
2019/01/05(土) 10:14:25.70ID:JqjCKx5gM
現代でも割れたSPから音声が復元されてるから、100年後にもHDDやBDとからデータをサルベージできるはず(流石にフラッシュメモリは蒸発してるだろうけど)
つまりお前らの黒歴史が100年後に暴かれる可能性もあるってことだ
0175Socket774 (ワッチョイ d976-6E1A)
垢版 |
2019/01/05(土) 17:53:25.26ID:2tbCFikt0
windows 10 で windows media player 使うと
CPU使用率が90%行くんだけど皆さんどれくらいですか。
アイドル時は2〜3%で、powerDVDでは20%以下なんだけど。
0178Socket774 (ワッチョイ f9cf-v8FR)
垢版 |
2019/01/06(日) 02:55:18.81ID:Cj5CRkb80
>>175
めっちゃ曲数入ってない?1000曲とか
そうなら勝手に通信して更新してる筈だから
設定で通信OFFにしちゃえ
0179175 (ワッチョイ d976-6E1A)
垢版 |
2019/01/06(日) 09:09:34.52ID:MZ3rXYxg0
>>176
>>177
CPU使用率少ないですね。

>>178
1000曲以上入ってます。
オプションの設定変えてもCPU使用率下がりませんでした。
ネット回線切断しても同じでした。

windows media player 開いただけでタスクマネージャー見ると
CPU使用率90%ディスクアクセス0%です。
CPUはi5-2400
0180Socket774 (ワッチョイ 9903-5TUL)
垢版 |
2019/01/06(日) 10:04:39.86ID:vjz227690
うちのメイン、core i7 6700でミュージックフォルダに1000曲以上WAVで入れているけれども
windows media playerのCPU使用率一番使っても3%程度だねえ
windows media playerのレジストリが壊れてる可能性とかあったりして
windowsの機能の有効化または無効化からアンインストールとインストールの作業出来るけれど
音楽ファイルの再読込みで手入力したデータが変化するのが面倒だからなあ
レジストリが壊れてるかどうかとかは最後に試したほうがいいと思う

ああ、サブ機がIvy
0185Socket774 (ワッチョイ 19b1-RM76)
垢版 |
2019/01/07(月) 09:45:38.42ID:m+FSvxM+0
そういう使い方をしてる人はもうとっくに乗り換えてるよw
乗り換えてないのはそういう使い方をしてないってことなんだよw
0186Socket774 (ワッチョイ 19b1-RM76)
垢版 |
2019/01/07(月) 11:32:32.46ID:m+FSvxM+0
むしろRyzen MobileにSandy/Ivy並のCPUパワーを期待している
TDP35Wでそうなれば流石にSandy/Ivyを使い続けるのもアホくさくなりそう。
0187Socket774 (ワッチョイ 0b7e-yiJf)
垢版 |
2019/01/07(月) 13:58:33.15ID:C6abRug80
steamの人気タイトルはSandy世代で十分快適に動くよ動く動かないはVGAに依存する。
CSGO R6S PUBG DOTA2とかプレイ人口上位人気タイトルは全て問題なく動くわけだが
お前らは一体どんなクソ重いゲームやってんのか教えてくれやw
0189Socket774 (ワッチョイ f9b2-ikDe)
垢版 |
2019/01/07(月) 18:19:42.86ID:zXhnm+5F0
CSGOは 2500Kの内蔵グラフィックでも画質下げれば60fps出るぞ!
というか俺はこれでやってる
0195Socket774 (ワッチョイ 19b1-RM76)
垢版 |
2019/01/08(火) 08:42:07.35ID:ppVX3C1b0
i7-2600KからAthlon200GEってのはコア・スレッドが半分に成るから踏みとどまってるw
でも点けっぱなしだと2〜3年で電気代ペイできそうなんだよね・・・
0196Socket774 (ブーイモ MM8d-hYZM)
垢版 |
2019/01/08(火) 09:03:24.34ID:eDLGoc/0M?2BP(1000)

今CentosでE5-2680つかっててWindows10でRyzen1700つかってるんだけど、Centosがわのpowerがほしいんだが、ぶっちゃけどっちのほうがCPUつよいんでしょ?
0197Socket774 (ワッチョイ 8bdc-3A6Y)
垢版 |
2019/01/08(火) 18:15:22.18ID:gq8qmh4Z0
PASSMARKだと
E5-2680が12,638(Single1,660)、1700が13,740(1,775)
ただ、CentOSがそれぞれにどれだけ最適化されてるかわからん
基本的には新しい方が強いと思った方がいいけど
0208Socket774 (ワッチョイ 55da-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 21:23:43.86ID:FlPKytI60
なんでSandy使ってる人って多いの?
たまたま買い替えの時期がSandyの時期と一致してたのかな
0209Socket774 (ワッチョイ d6dc-8zRV)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:39:59.98ID:hYVd4xRr0
Sandyが優秀なのと超円高で買い替え時期としては最高のタイミングだったってのがあるけど
優秀故に買い換える必要性を感じなかったり面倒だったり貧乏だったりで使い続けてる人が多い
実際そこまでハードな使い方してなければSandy以降持ってれば事足りるしね
0211Socket774 (ワッチョイ e5b1-Fjw0)
垢版 |
2019/01/10(木) 23:22:23.76ID:/P+ZdMxe0
Sandy以前は毎年のようにAMDで組んでたが・・・
あの頃の方が良かったのか、今の方が良かったのか。
まあ、永い事乗り換え甲斐のない時期が続いた物だ。

それもそろそろかな。
0212Socket774 (ワッチョイ fa7e-Fjw0)
垢版 |
2019/01/10(木) 23:31:11.48ID:K+LA6kq50
エンコードする時のGPU支援はソフトが対応してれば世代関係なく出来るもんなん?
この世代から出来る様になったんだっけ?
0213Socket774 (ワッチョイ 6dda-Qqgv)
垢版 |
2019/01/11(金) 00:05:57.12ID:qrYdZ56v0
Sandyより前の世代は色々足りないものがあっていやいや買い換えていた人が多かった。
Sandy世代になると腐ってもSATA3が二個USB3.0が二個付くからあんま困らないんだよね。
次買う時はOS単位だからと思ってたら7から10へのUGが無料なんで2020年越える個体もかなり多いんじゃないかな?
0214Socket774 (ササクッテロル Sp85-jrHm)
垢版 |
2019/01/11(金) 08:03:33.16ID:YzUU4Mn2p
sandy/ivyはソケット変わらなかったし、対応チップセット多かった
haswell以降はソケット変わるから丸々買い替えになるけど、性能差が大きくないしメモリ買い替えだし、OS再インストール面倒くさいし
とやってるうちに熱が冷めてそのまま今日に至る

ZEN2なら買い換えてもいいかなと久しぶりに思わせてくれたし、メモリ価格、GPU価格も落ち着いてきたから
そろそろ重い腰を上げても良さそうだ
0217Socket774 (ワッチョイ 55da-kZrb)
垢版 |
2019/01/11(金) 21:20:26.20ID:BBI4WcQM0
P8B75-Mが大量に投売りされてたときに複数枚買っておけば良かった
今となってはXPが動いてPCIスロットが二つある貴重なMicroATXマザーだ
余計なものがなくて安定している
0218Socket774 (ワッチョイ 6d58-Fjw0)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:17:59.60ID:nJNqO2pc0
ただUSB3.0についてはチップセットに組み込まれたからXPで使えない7シリーズより
外部チップセットが搭載されていたことが多い6シリーズのほうがよかったかな。
0219Socket774 (アウアウクー MM45-isS1)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:05:03.08ID:Jfd+9bEtM
2600Kから9700Kにしたが
win10の何動かしても軽くなったの実感出来るんだが
スーパーボンビーとか特別な理由が無い限り新調した方がいいな
0220Socket774 (ワッチョイ e5b1-Fjw0)
垢版 |
2019/01/13(日) 12:01:38.76ID:nOT36V1q0
今まで散々世話になってきて何だがintelの殿様商売を終わらせるためにもZEN2を待ちたい。
0222Socket774 (ワッチョイ 7173-MH3G)
垢版 |
2019/01/14(月) 00:31:40.60ID:IuZUVHae0
3770kからi5 8500に乗り換えたけど今のところ体感で変わるのは起動時間が短くなったのと負荷時のファンの音の大きさくらいだった
0223Socket774 (ワッチョイ 3ac6-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:51:19.36ID:4vtr8kmk0
G1610で使ってた録画視聴PCを更新したい
i5あたりでTDP低いの狙ってけば幸せになれるかな
0226Socket774 (ワッチョイ ba81-iH8l)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:04:31.22ID:uB7hWWry0
Intel公式のWin10サポートリストじゃSandyはリスト落ちIvyは旧OSからのアップグレードのみとなってるがOS標準ドライバーで割と動くんだよね
例の半年に一回のアップデートで突然切られるかもしれんが
0228Socket774 (ワッチョイ 55da-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:21:14.84ID:OcfBMn+C0
LGA775以降、一番成功したのがSandy Bridgeだと思う
USB3.0やSATA3の普及時期と見事にマッチした
レガシーなPCIスロットとのクロスオーバーな部分も需要が高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況