X



RADEON RX VEGA part26
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0875Socket774
垢版 |
2019/01/23(水) 00:50:54.130
GCNの次って、NaviじゃなくArcturusだったはずだが、そのArcturusではSuperSIMDが使われるらしいね。
SuperSIMDアーキなら、64CUはGCNアーキでの128CUに相当し、また電力効率やIPCも改善される。

nVidiaのような特化型では無く、倍速GCNみたいなものだよ。
0876Socket774
垢版 |
2019/01/23(水) 03:39:13.740
バイオ2 REって25日発売だけどAMDからもらえるやつは26日からだよな?
0877Socket774
垢版 |
2019/01/23(水) 05:54:45.95a
>>809
なお一昔前の企業規模はAMD>NVIDIA
たんにAMDのお偉いさんたちがソフトの重要性を分かってなかっただけ
所詮は俳優崩れには理解できなかったんよ
0878870
垢版 |
2019/01/23(水) 08:04:41.450
>>871
ebayで、イスラエルから
0879Socket774
垢版 |
2019/01/23(水) 11:59:03.880
>>877
ゲーム開発現場を一番知ってるのはNvidiaで一番無理解なのがAMDだしな
>>872みたいなノリのアホが仕切ってるんだろ
所詮は買収しただけでGPUに詳しい奴なんてAMD経営陣にいないんだわ
0880Socket774
垢版 |
2019/01/23(水) 12:04:45.250
GPUは迷ってるってとこだな
アレに関してだけならまだ実用レベルじゃ無いけど魔法があるから

グラボ屋の方はどういう展望見てるかよくわからんが
0881Socket774
垢版 |
2019/01/23(水) 12:16:47.88M
入荷数とか価格とかまだなの?
0882Socket774
垢版 |
2019/01/23(水) 12:35:28.44M
>>879
>>872の述べている事は
ハードが正しいこたえ出さなきゃ
ソフト製作者の意図しない結果出すって話だから
現場への理解のある無しは関係ないだろ
0883Socket774
垢版 |
2019/01/23(水) 19:53:31.720
ハードが正しい答え云々ってなんだ?
連絡しても返事もよこさなかったAMDはそれ以前の問題だと思うけどな
挙句にATiのの暖簾代減損で大自爆かましてるし
0884Socket774
垢版 |
2019/01/23(水) 20:27:13.62r
>>874
Tiled Cachingも見えない部分の描画手抜きだね
https://www.4gamer.net/games/251/G025177/20170309081/

どういう仕掛けで動いてるかさらさらしてくれて気に入らなければ止められるAMDとブラックボックスで止められないNvidia
Sonyがどちらを選んだかというと・・・
0885Socket774
垢版 |
2019/01/23(水) 21:43:44.050
Sonyが選ぶ理由は価格以外ないでしょう?
AMDは安さ以外で勝負できなんだから
0886Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 01:38:07.940
ゲーム機向けにはAMDしかまともな物がないから勝負できんよな
0887Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 01:49:49.660
XBOXも初代はゲフォだったがずっとRADEONカスタムに切り替えてるからな
性能云々よりも何か付き合っていく会社として好ましくないんじゃね?nは
0888Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 02:37:48.890
AMD違って値引きする必要がないんだよ
劣ってるAMDは値引きと大量導入で食らいつくしかない
結果、ps4等家庭用のゲームでpcとのマルチタイトルは悲惨なフレームレートになってる
元がGeFoeceに最適化されてるのが原因
0889Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 02:39:56.850
AMDはゲーム機に力入れてるし現状Nvidiaの出番はない
ゲーム機チップって利益率低いけどAMDが狙ってるのはシェアと販売実績だろうし
逆にNbidiaは販売実績が既にあるから安売りする理由もない

ソニーやMSからすれば今のAMDは安いし要望聞いてくれるボーナスステージなわけ
0890Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 02:54:08.700
だからMacに採用される
結局はハードを安くしたいメーカーの都合なんだよな
それによってハードがやすくなるゲーム機はともかくMacはRadeonシフトと同時に値上げ路線まっしぐらだから終わってる
0891Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 03:31:09.620
適材適所って一言で済みそうな話だな
0892Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 05:50:55.94M
>>889
根本的に信頼関係が大きいと思うわ
革ジャンは自分の規格を採用させようって方針でしょ
マシンラーニングの分野でいきなり契約内容を変えるとか強欲系

AMDのリサはIBMやSONYと一緒にCELLを開発したし
AppleもmacOSのMetalに最適化したいからAMDなんだと思う
でなきゃRADEON RX500シリーズで我慢しない
0893Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 07:14:50.33M
>>883
vegaか480出たときにもあったけど吹雪のエフェクトが正常に表示出来てなかったりとかあっただろ
0894Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 07:28:15.41a
nvトロルイライラwww
0895Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 07:53:33.120
らではドライバがごみすぎてまともにうごかんしなあ
0896Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 08:16:16.14M
radeのドライバで困ったことなんか無いから知らん
0897Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 09:11:24.21r
>>895
自作機に限定される話でCS機やMACでは聞かないんだよなぁ
つまり・・・
0898Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 09:58:16.01M
nvトロルイライラwww

ってことかw
ホント毎日のようにこんな専用スレまできて
嘘ついてディスったりイチャモンつけたりと
どんだけ焦ってんだよwwww

ゲボ板なんてガラパゴスすぎて
RTX4000ぐらいにならんと検討する価値がないよ
0899Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 10:43:28.98M
RTX5000よりRTX2080Tiの方が速いけどね
0901Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 12:53:05.94M
カスク「VIIボーナスで家を買いますw」
0902Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 13:57:11.54M
あと2週間でしょ?価格まだなの?
0903Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 14:18:59.460
こんなもん初売りで買おうとする層からは可能なだけぼったくろうと思って価格設定中です
0904Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 14:35:43.08d
ほんとカスク死ねって感じ
0905Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 15:11:45.610
カスク「気分が悪いので18万です」
0907Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 17:17:51.670
スペック考えると過去最高のASK税率になりそう
0908Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 17:38:39.430
>>906
大差ないからな

革ジャンすらRTコアなしのグラボを出すっていうのに、まだ現実を受け入れられないのか?
RTXは負けたんだよ
0909Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 17:47:55.430
現実(Nvidiaの売上)について絶対触れないルーザーってまさに君らやん
0910Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 17:50:40.570
勝っただの負けただの ゲハみたいな脳ミソの奴は総じて死んでくれ
0911Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 18:02:20.060
>>908
8K60fpsまで出せるんだよ。DSC使えば。
0912Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 18:09:35.72a
明日クソ「去年はスリッパで思うようにぼったくれなかったからradeonに超アスク税かけちゃる」
0913Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 18:30:52.280
>>911
GDDR6が8GBのゲボが4Kで苦しんでいて、HBM2が16GBのVIIは楽勝

これが現時点で最高のPCスペックだ
ゲーム、カメラ、あらゆるコンテンツが4Kだ

8Kのコンテンツなんて皆無に近いし
カメラにしても最新のプロ向けカメラぐらいだぞ?


どんだけHBM2の16GBを妬んでるんだよwwwwwwww
0914Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 18:44:57.900
せめてVP9.2のデコーダーぐらい積んでほしかったけどね。
0915Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 21:06:15.730
VP9はもう諦めた
ってかH264で再生できれば良いし
VP10で合流するんでないの?AV1にAMDも参加してるし
0916Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 22:21:30.070
まだ発表されてないけど俺はASUSにしようと思ってる
どこかオススメのメーカーある?
0917Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 23:03:08.680
AMDアワードのコードがまだこねぇな
やっぱ26日からなのかねぇ
0918Socket774
垢版 |
2019/01/24(木) 23:56:47.710
リファなんてどこでも一緒なのにサファやASUSは一万ぐらい高いんだぞ
0919Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 10:45:09.010
YouTubeの4kがどうあがいても再生支援利かせられないから困る
0921Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 11:05:35.166
>>918
使う部品の製造メーカーは指定されてないから
値段が高いのはいいパーツで固められてる
0922Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 11:19:53.420
AMDが特定メーカーに作らせたのを各メーカーに配布してるんじゃなかったっけか
0923Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 11:20:28.91M
ASUSは部品はいいが設計製造チューニングがクソ
例えるなら一流の食材を使っても料理人がド下手で出てくるものが並でしかない高級料亭
0924Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 11:59:50.03M
>>923
実例を上げるのではなく意味不明なたとえ話にする奴って
「自分は頭が悪い」って言ってるようなもんだぞ
残念すぎてため息が出るから自粛して
0925Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 12:03:52.01a
>>921
リファは同じとこで作ってるでしょ
0926Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 12:06:34.196
>>922
おしい各メーカーにプリント基板を配布する
で基板に何の部品を付けるかの手順書みたいなのがあってそれを元に
各メーカーは部品を調達してはんだでくっつける

外装やバックプレートはamdが用意したのか各メーカーが作ってるのかはわからん
0927Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 16:16:39.120
WQHDでゲームやってるからvega56から乗り換えればさらに快適になるんだろうけど
はたしてrade7の値段はいくらになるやら
0928Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 17:47:31.160
>>927
安くても9万、予想通りだと最初は10万円超でしょ
700ドルだかんなぁ
0929Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 18:01:28.690
AMDのバイオ2のsteamキー来たな
よっしゃやるで〜
0931Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 20:44:17.080
>>922
リファレンス"デザイン"なだけだぞ
基板の製造に必要なガーバーっつう版下データみたいなのと
BOM(部品リスト)があれば何処でも製造可能なわけ

それと、各カードベンダーが抱えてる製造先が違うから
品質のバラツキがある程度は発生する
0932Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 22:08:45.120
サファのNITRO待ちなんだが、3月以降ですかね〜?
0933Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 22:31:48.120
699ドルが果たしていくらになるのかaskマジックにラデユーザーの注目が集まる
0934Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 22:32:10.270
Zはリファレンスだけじゃなかったの?
0935Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 00:23:54.510
vega64て>>930の方法で4K VP9デコード出来る?
可能なら390から乗り換えるつもり
0936Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 01:43:27.000
>>934
各社製品発表はじまってるね
数あるか知らんけど
0937Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 04:22:03.31M
海外は699ドルって最初からわかってるからいいよな
日本の価格どんだけおせーんだよ…
嫌な予感がしてイライラする
0938Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 06:52:33.640
TDPは250W以内に収めて欲しかったけど、いつものAMDで安心したわ
0939Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 08:27:00.85M
例の如くこっちで弄れば200wぐらいに収まるでしょ
0940Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 09:05:04.62r
>>935
http://bluesky23.blog.shinobi.jp/entry/20180210
まともに追いかけてるのもうこの人だけかもしれんね

anandtech.com記事の
>ReLiveでは、GCN対応のすべてのディスクリートグラフィックスカードとStoney Ridge APUに対応する
の裏を取ってるのスゲーわ・・・
https://bluesky23.yukishigure.com/dxvac/deviceInfo/decoder.html

あと火狐 Nightlyが非DXVA VP9に対応したらしい
0941Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 10:56:40.210
AMDでもNVIDIAでも649とか699ドルがなぜか10万くらいになるのはいつものこと…
0942Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 11:35:13.190
>>937
日本でも699ドルで買えるの知らないの?
0943Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 14:45:53.30M
消費税も掛からないの?
0944Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 14:56:32.12d
消費税も送料もかかるに決まってるだろ
0945Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 15:24:08.840
HBM2の16GBのコスト考えるとお得な感じするけど欲を言えば12GB版で安くなったのが欲しかった
0946Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 18:31:25.596
中古でvega56買ったけど度々画面が暗転して
イベントビューアには「ディスプレイ ドライバー amdkmdap が応答を停止しましたが、正常に回復しました。」が出る
これは不良品摑まされたと諦めるかそれともパーツの相性か電源不足を疑うべきか

今までR9 390で高負荷でも正常に動作してたから電源不足ってことは無いと思うんだがなあ
0947Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 20:51:57.820
56は負荷かけると瞬間的にドォンって凄い高い電力を消費するから余裕持たせないとダメってどっかでみたよ
0948Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 21:29:29.850
>>946
負荷かけたときだけ?負荷かけてないときでもそうなる?
0949Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 21:40:02.560
>946
700w以下だったら、電源不足を疑った方が良いかと。
0950Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 21:55:48.236
低負荷時(デスクトップ、ブラウジング)でも発生する
4kゲーム中(といってもあまり重くないLife is strange)も低負荷時とあまり変わらない頻度で起こります
BIOSはノーマルとパワーセーブで切り替えたけど特に変わらず…

電源は700Wで交換はしてないんだけど、vegaと390ってあまり消費電力変わらない印象だから電源が原因とはあまり考えてなかった
0951Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 21:57:32.240
>>950
一度再起動すると直るやつ?
0952Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 22:06:02.756
>>951
いや、特に変わんないです
OSのクリーンインスコもしたけど変わらず
ドライバも最新と一つ前試したけど変わらず
PCIEの接触不良の可能性もあるということで割り箸で拵えた突っ張り棒試したりしたがこれも変わらず

390に戻すと不具合なく動く
0953Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 22:08:45.296
画面が暗転して5秒くらい待つとエラー無しに画面が復活して操作が出来るようになるって現象です
イベントビューア見ると暗転のタイミングで先のエラーが発生してる
0954Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 23:03:00.43r
マザボのBIOSアップデートしたら不安定になってBIOS戻したらなおった@Vega56 解せん
・・・という話なら聞いた
おま環事象過ぎて何とも言えないが・・・
0955Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 23:09:38.580
AMDはまともなテストとかしてないんだとおもうぞ
他のベンダーもAMDなんて気にかけてもないから不具合はどうやっても起こる

不具合を楽しめる余裕のある紳士が買うものだよ
0956Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 23:23:33.49r
>>955
焼損ドライバを出した会社ディスってる
0957Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 23:26:38.440
>>952
そっか
うちの環境で似たような事があったからそれかと思ったけど違ったみたい
0958Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 23:42:52.020
HD7970の時そういうのあったな
ドライバ数回更新を経てなくなったけどvega56でてからそれなりに時間経ってるし中古だし怪しいね
0959Socket774
垢版 |
2019/01/27(日) 00:46:50.630
自分もRX460で同じ症状出たな
DDUでドライバ消してから入れなおしたら治った様な気がする
0960Socket774
垢版 |
2019/01/27(日) 08:11:30.38r
amdkmdap 応答停止 でググって上位ヒットする対策はレジストリ
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\GraphicsDriversのTdrDelayを増やす

マザボのBIOSアップデートして追加導入されるものはIntel CPUのSpectre脆弱性対策?
Spectre脆弱性対策でI/Oディレイが増える ⇒ 応答タイムアウトでグラボにリセット掛かる
 ⇒ TdrDelayキーでタイムアウト時間を延ばして解決

とばっちりじゃねーか!!
0961Socket774
垢版 |
2019/01/27(日) 08:30:32.060
>>952
OSはwin10 64bit?
多分OSやドライバの、ソフト側の問題だと思うけど

あとは、マイニング用カスタムBIOSが入っているとか?
0962Socket774
垢版 |
2019/01/27(日) 08:34:32.51r
←セキュリティホール   性能&安定性の低下→
―━―━―━◎━―━―━―━―
      ≡  ||
      ≡  ||
    ≡  In||,
    ゴー ( / ⌒ヽ
    ≡  | |   |
    ≡  ∪ 亅|
     ≡  | | |
     ≡  ∪∪
0963946
垢版 |
2019/01/27(日) 13:01:25.320
皆助言ありがとう、OSの再インスコとドライバも入れ直しはやったのでソフトの問題の可能性はほとんど無いかなと思ってる
レジストリ弄るのとVGABIOSについてはまだ見てなかったのでまた見てみる
マイニング用に電圧落としてて動作不安定ってことかな?だとするとパワーセーブとバランスどちらに切り替えても不具合起こるのが謎だけど…
0964Socket774
垢版 |
2019/01/27(日) 13:13:06.30r
>>963
インテルCPUならレジストリのTdrDelay値を増やすのも試してみてほしい
0965Socket774
垢版 |
2019/01/31(木) 00:47:39.370
今年はRadeonVIIもぱっとしねえし、ゲフォも新作は出ないだろうし
なんか急に面白くなくなってきたな
0966Socket774
垢版 |
2019/01/31(木) 02:12:23.60d
VIIに期待するよりは、新コアのNAVIに期待するのが良いでしょ

ハイエンド楽しみにしてたならご愁傷さまということで
0967Socket774
垢版 |
2019/01/31(木) 07:05:13.72M
viiはfury的な立ち位置だろ?
0968Socket774
垢版 |
2019/01/31(木) 07:45:34.53M
参考にだがグラフィックスコアの数値まとめてきた

FireStrike
1080Ti→29000 / 2080→27500 / 2080Ti→34000
Radeon VII→27400

FS Extreme
1080Ti→14000 / 2080→13000 / 2080Ti→16000
Radeon VII→13400

FS Ultra
1080Ti→7000 / 2080→6300 / 2080Ti→7900
Radeon VII→6800

TimeSpy 4K
1080Ti→4500 / 2080→4900 / 2080Ti→6300
Radeon VII→8700

4K環境なら最強モンスター
0969Socket774
垢版 |
2019/01/31(木) 08:02:43.350
4Kでまともにゲームのフレームレートだせる力はないから意味がないという
0970Socket774
垢版 |
2019/01/31(木) 08:09:30.21p
こんな産廃誰も買わんだろ
0971Socket774
垢版 |
2019/01/31(木) 08:10:45.98M
>>969
実機が出る前に断言するゲボ板民(笑)
未来から来たのの?
0972Socket774
垢版 |
2019/01/31(木) 08:12:57.410
Radeonて実機がでて前評判より良かったというケースが過去一度もないだろ
0973Socket774
垢版 |
2019/01/31(木) 08:14:14.670
メモリがボトルネックになるようなテストすりゃ差が出るのはあたりまえじゃん

実際はそういうケースはほとんどなくボトルネックは別の箇所なんだけどね
0974Socket774
垢版 |
2019/01/31(木) 08:25:01.210
RTX販売不振に株価暴落で革ジャン信者が焦りまくってるな
ほんとしつけー奴らだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況