X



■ CPU等に深刻な欠陥 30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774垢版2018/12/06(木) 05:57:25.28ID:YSzC+QLb
◆関連記事
グーグルの発表
ttps://security.googleblog.com/2018/01/todays-cpu-vulnerability-what-you-need.html
 
インテル公開の脆弱性ホワイトペーパー
ttps://newsroom.intel.com/wp-content/uploads/sites/11/2018/01/Intel-Analysis-of-Speculative-Execution-Side-Channels.pdf

Google、CPUの投機実行機能に脆弱性発見。業界をあげて対策へ
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1099687.html

Googleが発見した「CPUの脆弱性」とは何なのか。ゲーマーに捧ぐ「正しく恐れる」その方法まとめ
ttp://www.4gamer.net/games/999/G999902/20180105085/

Googleによる緩和策まとめ 分かりやすい
ttps://security.googleblog.com/2018/01/more-details-about-mitigations-for-cpu_4.html

Intel、第8〜6世代CPUで脆弱性対策後のベンチマーク結果を公開 
〜性能低下はおおむね数%以内
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1100839.html

2018年1月29日
Linux 4.15が正式リリース, Meltdown/Spectreにフルパッチ対応
ttps://gihyo.jp/admin/clip/01/linux_dt/201801/29

“Spectre”脆弱性の新しい亜種、各ベンダーが一斉に製品への影響と回避策を案内
ttps://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1123104.html
Intel、AMDおよびArm製のCPUに影響することが確認されているが
Microsoftによると今のところリスクは高くないという。
同社はCPUベンダーと協力しつつ、緩和策を提供するとしている。

AMD製CPUに「致命的」欠陥 悪用でPC乗っ取りも
2018年3月14日 6:40 発信地:ワシントンD.C./米国
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3167253

インテル、新プロセッサで「Spectre」脆弱性に対処へ--ハードウェアベースの対策
ttps://japan.cnet.com/article/35116244/

「Windows 10 19H1」、「Spectre Variant 2」対策にグーグルの「Retpoline」を採用へ
https://japan.cnet.com/article/35127338/
 
※前スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1542000076/
0002Socket774垢版2018/12/06(木) 05:58:26.44ID:YSzC+QLb
Intelから発表されたシリコンレベルでの脆弱性対策対応CPU情報
昨日発表されたWhiskey Lake-U と Amber Lake-Yは一部ハード対応してるって
https://egg.5ch.Net/test/read.cgi/jisaku/1525703608/822-823
   
https://www.anandtech.Com/show/13239/intel-at-hot-chips-2018-showing-the-ankle-of-cascade-lake
のCascade Lakeと同じ仕様の様だね

https://images.anandtech.Com/doci/13239/HC30.Intel.Akhilesh.CLX-CPU.R0p98-page-026.jpg

ttps://www.tomshardware.Com/news/whiskey-lake-mitigations-in-silicon-intel,37723.html
Cascade Laketとは少し違う
あとtomsによるとAmberはハードウェアでの対策はないらしい
0003Socket774垢版2018/12/06(木) 05:58:52.60ID:YSzC+QLb
CPU脆弱性対応状況
     
Variant1.2…intelのみ
Variant2…intelのみ
Variant3…intelのみ
v3a…intelのみ 
v4…ほぼintelのみ
LazyStateSaveRestore…intelのみ
spectreRSB…intelのみ
branchscope…intelのみ
L1…intelのみ
TLBleed…intelのみ
0004Socket774垢版2018/12/06(木) 05:59:14.07ID:YSzC+QLb
AMDのCVE-2017-5715 Spectre Variant2 への対応
   
https://www.amd.com/ja/corporate/speculative-execution-previous-updates#paragraph-313481
2018年1月11日付
AMDアーキテクチャーは構造が異なり、このバリアントが不正に利用されるリスクはゼロに近いと考えられます。バリアント2の脆弱性は、現時点でAMDプロセッサーでは確認されていません。
と能力の無さを披露

上記を発表後に
マイクロソフトと能力の高い顧客もしくは研究者がAMDのCPUで検証し、AMDへ報告したと思われる
ここでAMDの技術者がミスに気付く
   
https://www.amd.com/ja/corporate/security-updates
2018年4月10日
AMDのOEMやマザーボード・パートナーによるプロセッサーのマイクロコードのアップデートを組み合わせて使用するだけでなく、
Windowsの最新かつ完全な正規バージョンを実行することが必要になります。
Linuxユーザーに向けては、GPZバリアント2に対するAMDの推奨回避策がAMDのLinuxパートナーに提供されており、
今年上旬に配信用にリリースされています。
0005Socket774垢版2018/12/06(木) 05:59:34.92ID:YSzC+QLb
https://gigazine.net/news/20181105-intel-cpu-hyperthreading-exploit-portsmash/
     
>>Portsmashについての論文の著者でもあるビリー・ボブ・ブレムリー氏は、攻撃コードにわずかな変更を加えればSkylakeやKaby Lake世代のチップ以外にも脆弱性が有効であると予測しています。
>>また、「SMTを採用したAMDのRyzenアーキテクチャは脆弱であると強く疑っており、今後の作業でそれを明らかにする」としています。
0006Socket774垢版2018/12/06(木) 05:59:52.91ID:YSzC+QLb
https://www.zdnet.com/article/researchers-discover-splitspectre-a-new-spectre-like-cpu-attack/
  
a new variation of the Spectre CPU vulnerability that can be exploited via browser-based code.
ブラウザベースのコードで悪用されるSpectre CPUの脆弱性の新しいバリエーションを発見しました

it successfully carried out a SplitSpectre attack against Intel Haswell and Skylake CPUs, and AMD Ryzen processors, via SpiderMonkey 52.7.4, Firefox's JavaScript engine.
IntelのHaswellとSkylakeのCPUとFirefoxのJavaScriptエンジンであるSpiderMonkey 52.7.4経由のAMD Ryzenプロセッサーに対するSplitSpectre攻撃を成功裏に実施しました

researchers said that existing Spectre mitigations would thwart the SplitSpectre attacks.
研究者らは、既存のSpectre mitigationsがSplitSpectre攻撃を妨げると述べています。
0007Socket774垢版2018/12/06(木) 06:04:51.62ID:dWxf2qRN
>私も当初はRyzen発売を好意的に受けとめていましたが、非ゲーマーにとってはあまりメリットの見いだせないCPUだという印象です。
>海外でも”gaming cpu”として認識されています。
>私は今後バックアップ用の副系パソコンを自作する予定で、既にケース・ファンレス電源とRyzenにも対応したCPUクーラーも購入して残りはマザボCPUメモリを買うだけなのですが、
>Ryzenが良かったらそれを選択するでしょうが残念ながら今の情勢だとCore i7を購入することになりそうです。
>Ryzenが実力以上に持て囃されている理由は、Intelの一強独壇場を打ち崩す役割を果たし、
>高止まりしているCPU価格を引き下げる効果が期待されていることにあると思います。

>2018年4月発売の第2世代Ryzen(Pinnacle Ridge)最上位モデルRyzen 7 2700XでもCore i5 8600Kに勝てず

>・Ryzen 7 2700XはCore i5 8600Kに性能価格ともに勝てない

>実はIntel Core i5 7600Kにも負けているRyzen 7 1800X,1700X
>Ryzen 7 1700はIntel Core i5 7600無印にも負ける

>Ryzen 5 1600X,1600,1500XはCore i5に性能でも価格でも勝てず
>Ryzen 5 1400はCore i3にも性能価格ともに勝てない

>Ryzenでは一切グラフィックスを載せていないからです。
>グラボを別途お買い求めくださいというコンセプトなのがRyzenです。
>なぜここまでしてRyzenではオンボードグラフィックスを削ったのかと言えば、
>それは単なるRyzenのコンセプトだけではありません。
>Intel Coreに太刀打ちするために仕方なく、Ryzenではオンボードグラフィックスを削ったのです。

>理由1:オンボードグラフィックスを削減して汎用コアにチップ面積をまわさないとIntelに太刀打ちできない

>理由2:そもそもAMDはNVIDIAと並ぶグラボチップメーカーなのでオンボードグラフィックスをRyzenに搭載してしまうとAMDの自社グラボチップが売れなくなる

>私は2017年5月15日にスペックがリークされたThreadripperに注目していました。
>しかしその少し後に発売されたIntel Skylake-XのCore i9 7920Xに性能価格ともに完敗してしまいました。
>それどころかCore i7 7820Xでも十分Ryzen Threadripperに勝ててしまいました。

アムダーもIntelに寝返る無慈悲な現実wwwww
0008Socket774垢版2018/12/08(土) 23:41:27.00ID:ZuHWfnUd
これが現実な

0585 名前:Socket774 sage 投稿日:2018/10/08(月) 23:41:48.27
>>575
https://images.anandtech.com/doci/13448/15390095480021416913566.jpg

発表会のと一緒なんだけど?


0595 名前:Socket774 sage 投稿日:2018/10/08(月) 23:46:19.86
>>585
おおちゃんとハードウェア修正されてんじゃん!!


0589 名前:Socket774 sage 投稿日:2018/10/08(月) 23:44:12.10
>>585
おお脆弱性対策の詳細も出てるね
事前に噂通り中身はWhiskeyLakeか


0603 名前Socket774 sage 投稿日:2018/10/08(月) 23:49:13.24
>>595
ほんとだ。対策済みって出てんな


0795 名前:Socket774 sage 投稿日:2018/10/09(火) 02:05:16.53
全コア5GHzが定格で保証されてるのは大きいな


0801 名前:Socket774 sage 投稿日:2018/10/09(火) 02:09:28.25
>>795
しかも脆弱対策
これ見て即2700とかいうウンコを返品した
日アマすまんな
 

0945 名前:Socket774 sage 投稿日:2018/10/09(火) 07:43:19.77
脆弱性対策されてハンダならもうintelしかないんじゃね
そんな負荷掛けないライト層がAMDなんて買うわけねえだろ・・・w
0009Socket774垢版2018/12/08(土) 23:42:02.21ID:ZuHWfnUd
0763 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2018/10/20(土) 12:47:42.01
>>723
AMDってりっぱな脆弱性あるのに対策もしないし、
4.3Ghz回すのに1.4Vもかけないと動かないし
windows10更新のたびにくさったシステムのおかげで使えなくなるし
USB差し込んでもくさったシステムのおかげで認識しないし
生ごみの日にも回収してくれないし
捨てるに捨てられない産廃業者にもこれはうちでは扱えないゴミだと断られるし
そんなものとIntel製品比べるのは間違い
遺憾におもいます


0146 名前:Socket774 [] 投稿日:2018/10/20(土) 23:47:23.50
そもそもIntelってAMDの10倍近い開発規模で作ってんだし、性能では逆立ちしてもIntelにAMDは勝てんな。

 
0339 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2018/10/28(日) 16:10:34.52
基本がintel+NvidiaだからAMDで一式組んだらおま環されることもありうる


0631 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2018/10/29(月) 14:07:26.19
あむだ〜教信者のネガキャンもむなしく
Intelデスクトップの最強CPUは価格も最強になりました
あむだ〜教信者には手も足も出ないので値下げで対抗なさってください
9900K一個お買い上げで2700X試供品おまけでつけちゃうよ〜な感じがいいかねぇ?
 

0894 名前:Socket774 (ワッチョイ c327-JHIh) [sage] 投稿日:2018/10/30(火) 01:33:02.89 ID:3jYBfwJh0
ここ数年のインテル派はもうみんな5G前後で使ってるのに
アムダーは修行僧か何か?w
0010Socket774垢版2018/12/08(土) 23:43:29.60ID:dsOrFRq0
まとめ

Intel=省エネ・ド安定 穴を埋めたのが功を奏し被害なし、シリコンレベルの対策版も出る グラボ参入で勝ち組が確定か

参考
Core X 9000 seriesやXeon W 3175Xは6種類いずれもFirmwareないしはOSでの対策となり、ソフトウェアでの脆弱性対策となる。
https://www.techpowerup.com/248368/intel-fixes-spectre-meltdown-on-new-desktop-processors-core-x-will-have-to-wait


アムド=爆熱・不安定 ユーザー数少なすぎて穴の発見も遅れ実際は穴だらけ PS4も脆弱性発覚 株価ガタ落ち RTXとIntelグラボでGPUも脂肪確定

参考
https://gigazine.net/news/20181105-intel-cpu-hyperthreading-exploit-portsmash/
>>Portsmashについての論文の著者でもあるビリー・ボブ・ブレムリー氏は、攻撃コードにわずかな変更を加えればSkylakeやKaby Lake世代のチップ以外にも脆弱性が有効であると予測しています。
>>また、「SMTを採用したAMDのRyzenアーキテクチャは脆弱であると強く疑っており、今後の作業でそれを明らかにする」としています。
 

中国委託で生産力なし 低性能で売れず不良在庫の国賊アムド
一方国防上自社Fab生産 150億ドルの設備投資で供給安定のIntel
Windowsの脆弱性に比べたらCPUの脆弱性なんかアムドもIntelも大差ない
Intelを買わなければ CPU不足で我々一般ユーザーが困るのである
アムダーのIntel脱北止まらない模様
0011Socket774垢版2018/12/08(土) 23:44:31.32ID:dsOrFRq0
アムドが穴を放置する間 アムドより圧倒的安全に進化したIntel
 
981 名前:Socket774[sage] 投稿日:2018/10/10(水) 10:22:03.18 ID:WlFpWCj/ [1/2]
>> 940
とりあえずAMDと同じ条件にはなった
https://images.anandtech.com/doci/13448/15390095480021416913566.jpg
v1はIntel・AMD共にパッチでどうにかしてる
v2はIntel・AMD共にパッチでどうにかしてる
v3はIntelだけで対策された
v4はIntel・AMD共にパッチでどうにかしてる
v5はIntelだけで対策された
0012Socket774垢版2018/12/08(土) 23:48:13.76ID:lRNrr2/i
AMDを使わない理由 
https://www.you tube.com/watch?v=qInol5xvKxM
0014Socket774垢版2018/12/08(土) 23:49:52.40ID:lRNrr2/i
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00000077-zdn_pc-sci

一部のお客さんはAMDのRyzenにシフトしていますけど、
『Core i5がないならいいや』とキャンセルする方がすごく多いです。
Ryzenが健闘しているといってもウチは7割がIntelなので、正直しゃれにならないですよ」
と不満を隠さなかった。
 
アムダーケンカを売られるw
0015Socket774垢版2018/12/08(土) 23:51:28.83ID:aj69mWOq
AMDのCVE-2017-5715 Spectre Variant2 への対応

https://www.amd.com/ja/corporate/speculative-execution-previous-updates#paragraph-313481
2018年1月11日付
AMDアーキテクチャーは構造が異なり、このバリアントが不正に利用されるリスクはゼロに近いと考えられます。バリアント2の脆弱性は、現時点でAMDプロセッサーでは確認されていません。
と能力の無さを披露

上記を発表後に
マイクロソフトと能力の高い顧客もしくは研究者がAMDのCPUで検証し、AMDへ報告したと思われる
ここでAMDの技術者がミスに気付く
 
https://www.amd.com/ja/corporate/security-updates
2018年4月10日
AMDのOEMやマザーボード・パートナーによるプロセッサーのマイクロコードのアップデートを組み合わせて使用するだけでなく、
Windowsの最新かつ完全な正規バージョンを実行することが必要になります。
Linuxユーザーに向けては、GPZバリアント2に対するAMDの推奨回避策がAMDのLinuxパートナーに提供されており、
今年上旬に配信用にリリースされています。
0016Socket774垢版2018/12/08(土) 23:53:10.64ID:lffylk80
https://gigazine.net/news/20181105-intel-cpu-hyperthreading-exploit-portsmash/
 
>>Portsmashについての論文の著者でもあるビリー・ボブ・ブレムリー氏は、攻撃コードにわずかな変更を加えればSkylakeやKaby Lake世代のチップ以外にも脆弱性が有効であると予測しています。
>>また、「SMTを採用したAMDのRyzenアーキテクチャは脆弱であると強く疑っており、今後の作業でそれを明らかにする」としています。
0018Socket774垢版2018/12/08(土) 23:56:39.89ID:lffylk80
https://www.zdnet.com/article/researchers-discover-splitspectre-a-new-spectre-like-cpu-attack/

a new variation of the Spectre CPU vulnerability that can be exploited via browser-based code.
ブラウザベースのコードで悪用されるSpectre CPUの脆弱性の新しいバリエーションを発見しました

it successfully carried out a SplitSpectre attack against Intel Haswell and Skylake CPUs, and AMD Ryzen processors, via SpiderMonkey 52.7.4, Firefox's JavaScript engine.
IntelのHaswellとSkylakeのCPUとFirefoxのJavaScriptエンジンであるSpiderMonkey 52.7.4経由のAMD Ryzenプロセッサーに対するSplitSpectre攻撃を成功裏に実施しました
 
researchers said that existing Spectre mitigations would thwart the SplitSpectre attacks.
研究者らは、既存のSpectre mitigationsがSplitSpectre攻撃を妨げると述べています。
0019Socket774垢版2018/12/08(土) 23:58:46.73ID:fmetS6Jv
AMDは1年以上前にEPYCを発表して今まで何一つ数字を作れていない
そしてQ3でxeonが枯渇してもEPYCが売れた形跡は無い
xeon platinum8180 10009ドルに対してEPYC 7601 4200ドルでも売れていない
xeonは今後大容量のOptane DC Persistent Memoryに対応するからAMDはROMEでも結局変わらないだろう
なおintelは今年過去最高の売上高と利益を叩き出す予定だが、来年は更に上乗せするらしい

【intel】
      売上高     営業利益    当期利益
2018年Q3 192.00億ドル  73.00億ドル  64.00億ドル
2018年Q2 170.00億ドル  53.00億ドル  50.00億ドル
2018年Q1 161.00億ドル  45.00億ドル  45.00億ドル
 
【AMD】
      売上高     営業利益    当期利益
2018年Q3 16.50億ドル.  1.50億ドル.  1.02億ドル
2018年Q2 17.60億ドル.  1.53億ドル.  1.16億ドル
2018年Q1 16.47億ドル.  1.20億ドル.  0.81億ドル
0020Socket774垢版2018/12/08(土) 23:59:41.26ID:fmetS6Jv
アムド逝ッタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

261 Socket774 2018/11/22(木) 19:34:19.05
https://i.imgur.com/nhrhw6R.jpg
ふむ

263 Socket774 2018/11/22(木) 19:37:54.39
ESとは言え、クロック低いな……。

271 Socket774 2018/11/22(木) 21:01:28.39
IPCもかなり低いぞこれ
ブル再来レベルじゃねーか

311 Socket774 2018/11/23(金) 10:47:35.18
EPYCより凄い性能悪くなってるなぁ
なんだこれ?

321 Socket774 2018/11/23(金) 11:59:34.25
Xeonでは製品版はESの+0.2〜0.3Ghz。例えそれが初期ESであってもそんな感じ
AMDはどうなんだろうね?

331 Socket774 2018/11/23(金) 14:30:38.76
これzen2大丈夫なんか?

351 Socket774 2018/11/23(金) 17:28:11.55
こりゃー、Zen2期待できないなぁ。
悪い予感は、当たるんですよね
 
379 Socket774 2018/11/23(金) 18:31:01.96
IPC低すぎてゴミじゃないか?
こんなゴミじゃzen2 5.0Ghzとかまた爆熱のゴミじゃん
マジでいらんぞ
0021Socket774垢版2018/12/09(日) 00:02:10.96ID:rO7keZAh
 ryzen買っちゃった奴wwwwwwwwwwww シングルおっそwwwwwwwww
┏━━━━━━━━┓
┃  / ___ \  ┃ ryzenスリッパちゃんは
┃/  | AMD|  \┃ 生まれつき能力に欠陥があり
┃      ̄| ̄     ┃ 4gぐらいが限界です。
┃   __|_     ┃
┃  /  ⌒ ⌒\   ┃ AMDちゃんを救うために、
┃/   (゜.) (。) \ ┃ どうかアムダー諸君は買ってやって下さい。
┃|     (_人_,)  | ┃
┃\    `ー'´  / :┃ ウンコを踏んだと思ったつもりでヨロシクw^^
┃ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ┃ 
┗━━━━━━━━┛ 
0023Socket774垢版2018/12/09(日) 08:18:01.74ID:aJZ6vud0
わろち、マジレスするとID被りじゃね?
ワッチョイ出たらたぶん別人だろう
0024Socket774垢版2018/12/09(日) 11:03:24.94ID:JJdDO/Dy
>>23
同じスレで同じ話題でIDかぶりか
ふーん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況