X



【W,KW,MW】 電源総合 53号機 【W,KW,MW】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774垢版2018/10/23(火) 17:01:04.81ID:VMqlY+9X
前スレ
電源総合 52号機 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1488517819/

■関連リンク
消費電力の計算
01. http://outervision.com/power-supply-calculator
電解コンデンサ寿命について
02. https://www.cosel.co.jp/jp/data/sub06_10.html
UL Number
03. http://www.jonnyguru.com/SMPS_UL.htm
コンデンサメーカー一覧サイト
04. http://capacitor.web.fc2.com/
電源容量 ☆ 皮算用 ☆ 計算機。
05. http://www.cost-simulator.com/eco/eco3.html
MSI 電源容量計算機
06. https://jp.msi.com/power-supply-calculator

■FAQ
Q:電源電圧は実際どれくらいの変動なら大丈夫なのか?
A:『ATX /ATX12V Power Supply Design Guide』によれば、
規格上は3.3V,5V,12V各々±5%とされる。
12Vに限り、ピークロード時に±10%まで許されている。

Q:BIOSやモニタソフト(EVEREST、SpeedFan)で表示される電圧がおかしい?
A:BIOSやモニタソフト等で表示される電圧に精度は期待出来ません。
テスター等で測定してみてください。
0002Socket774垢版2018/10/23(火) 17:02:20.60ID:VMqlY+9X
■その他
ATXの規格
http://www.formfactors.org/
ATX電源
http://www.formfactors.org/FFDetail.asp?FFID=1&;CatID=2
80 PLUS
https://plugloadsolutions.com/80PlusPowerSupplies.aspx
電化製品の「心臓」 ― 電源ユニットが「縁の下」でやっていること ―
http://www.tdk.co.jp/techmag/knowledge/200511/index.htm
連載 PCメンテナンス&リペア・ガイド
(リオワークスの「電源に関する素朴な疑問」が盗用していた記事)
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pcmainterepair/pcmr007/pcmr007_01.html
0004Socket774垢版2018/10/26(金) 16:35:34.47ID:2sVaxJjv
次スレ検索で見つけられんかったは。スレタイ改変し過ぎ。
0005Socket774垢版2018/10/26(金) 19:58:44.46ID:gs1u8CN/
前スレにタイトル変えるな!とあったので
前々スレに合わせたよ

本来はどんなスレタイトルだったのだろう?
0006Socket774垢版2018/10/26(金) 20:09:42.07ID:2sVaxJjv
そういう経緯があったんか。
すまんの。
元に戻っただけやったんか。
0007Socket774垢版2018/12/24(月) 19:35:17.33ID:G2Y1Frcf
電源って2年くらいで売っぱらって新品を買うって繰り返した方が良さそうだな
劣化しやすいみたいだし
0008Socket774垢版2018/12/24(月) 19:48:07.26ID:3xEq6b6P
いくらで買っていくらで売るのさ
0010Socket774垢版2018/12/26(水) 07:00:20.66ID:niShT2Ul
>>7
概ね5年で売らずに取っ替えるのが最良かと
2年落ちの電源なんて碌な値段にならんからな
0011Socket774垢版2018/12/26(水) 20:12:36.96ID:Mdi8eD6U
基本、使用済みの電源は売れないよ
ジャンクで引き取ってもらえる程度
0012Socket774垢版2019/01/02(水) 09:34:32.32ID:ThGMPtmM
SSD入れ替えてたらファンも回らず起動しなくなる
最小構成試してたら電源のSATAになんか刺さってると起動しないことが判明
新年初売りで電源買ってきます…
0014Socket774垢版2019/01/14(月) 14:42:28.47ID:67Gni82j
古いIBM製のPen4機の電源が故障したので交換機を検討してます。

故障した電源
AcBel API1PC11 185W メイン20ピン
+ 5.0V 14.0A
+ 3.3V 12.0A
+12.0V 10.0A
-12.0V 0.8A
+ 5V AUX 2.0A

交換検討中の電源
Corsair CX450M 450W メイン20+4ピン
+ 5.0V 20.0A
+ 3.3V 20.0A
+12.0V 37.4A
-12.0V 0.8A
+ 5V SD 3.0A

-12.0Vが0.8Aまで対応したものが低容量の機種で見つけられず
450Wまで来てしまったのですが、問題ってありますか?

PCケースに入らない点、容量が有り余る点は問題無いです。
0017Socket774垢版2019/01/24(木) 16:43:40.02ID:ddyiU5CN
通電チェックといっても
・ATX24pinのPS_ONの短絡
・+12Vをファン端子とRGB端子に供給
・+5VをUSBに供給

くらいしかやってないから使い道が限られそう
0018Socket774垢版2019/01/28(月) 15:34:37.44ID:s511B3X0
>>17
安い電源で工作する人には需要があるかもな
0019Socket774垢版2019/02/02(土) 21:37:25.73ID:3otao/Mn
一週間に10回以上不定期に、不意に再起動するのだけど電源交換の踏ん切りが付かない。
三日か四日再起動しない時もあるし3回ぐらい連続で再起動することもある。
0020Socket774垢版2019/02/02(土) 21:40:58.94ID:OUhgcc3/
他のパーツまで悪影響が及ばないうちにさっさと原因切り分け検証した方がいいと思うぞ
0021Socket774垢版2019/02/03(日) 12:32:11.92ID:eDnC2OZ2
>>19
電源かマザーのコンデンサパンクしてないか?
0022Socket774垢版2019/02/04(月) 20:50:04.53ID:TIZdco0D
>>21
レスありがと。
電源外して綿ぼこりを掃除したけどその後も電源落ちて再起動、何回かあった。
コンデンサーには異常なかった模様。
今日やったのはPC電源コードプラグの第三極をガス管にアーシング。
0023Socket774垢版2019/02/06(水) 23:54:33.26ID:E45ieBqF
>>22
数値の出る電源チェッカー通してみないとわからないけど(通してもわからない時もあるが)
電源が容量いっぱいとか古くて電源が安定してない感じに見えるなー
適当に電源交換してみろとしか言いようがないw
あと電源の+5VSB近くのコンデンサ・・・
0024Socket774垢版2019/02/07(木) 00:20:57.60ID:ngyJ/dmk
>>22
>第三極をガス管にアーシング

・・下手こいたら死ぬぞw
0025Socket774垢版2019/02/10(日) 17:42:10.59ID:G5OrnW3s
そもそもガス管は被覆されてるから意味がねー
0026Socket774垢版2019/02/10(日) 20:10:48.71ID:SIhaqMeD
ACコンセントの第3極は電源部のどこに接続してるの?
電源筐体に接続してるの?
0027Socket774垢版2019/02/11(月) 05:42:11.78ID:ATkVwyrs
ものによって違うよ
電源のフローティングアース部に接続されているものもあるけど
たいていはシャーシに接続されている
感電防止が一番の目的
0028Socket774垢版2019/02/16(土) 11:33:28.89ID:ssMNFI0A
電源について質問です

2年ぶりくらいにスイッチを入れても電源が入りません
電源スイッチの不具合かと思い、マザーボードの電源スイッチの端子をショートさせてもだめでした
正常に動いてるマザーボードにつないでもだめです
ATX電源を差し込むと電圧が計れるテスターを持ってたので
それに刺したところ電源が入ります
テスター上の数値はとくに問題ありません

これだけの情報で何が問題かわかる方いませんか?
0029Socket774垢版2019/02/16(土) 13:08:05.79ID:qUgKu8LG
しばらく電源入れっぱなしにして
コンデンサーを慣らしてあげると良いかもね

でなきゃ負荷掛けると落ちる つまり故障した状態かも
0030Socket774垢版2019/02/16(土) 19:53:15.71ID:0YJTWiUp
>>28
電池交換してCMOSクリアやってからどうぞ
0032Socket774垢版2019/03/15(金) 18:29:16.10ID:KPIe4kGa
画像見た感じ24Pinしか対応してないな。こんなのに1000円出すぐらいなら
Amazonで2000円ぐらいで売ってる電源用のテスター買った方がいいだろ
24Pin、CPU8Pin、PCI-E、SATA、4Pin、FDD用の全部対応してるやつ
0033Socket774垢版2019/03/16(土) 18:45:43.69ID:MP4YjtJK
>>32
同意
PCレスでスイッチ入れる道具でしかないな
テスター側にヒューズっていうのはなんか意味あるの?これ
0034Socket774垢版2019/03/16(土) 19:12:19.87ID:xSzHBtzE
テスターのプローブで電圧測るにはこのくらいデカいターミナルの方が楽だし
つなぎっぱなしでロギングもやりやすい

他にも回路実験用に手軽な電源としてパソコン用電源を使いたい人向けかな
ヒューズが付いているのはポイント高い ついうっかりショートみたいになっちゃうことある
電源にも優しいし
0035Socket774垢版2019/03/29(金) 20:21:34.64ID:NtpAotF6
コルセアのHX1200iって評判どう?
0036Socket774垢版2019/03/29(金) 21:40:09.66ID:ND7OPdwg
PRIME PLATINUM(と派生のTHOR/REVOLT X)には若干劣るけど次いで優秀
0039Socket774垢版2019/04/22(月) 08:21:50.23ID:+DonnPjJ
Prime Titanium買おうと思うんだけど、コスパ考えたらPlatinumのほうがいい?
0040Socket774垢版2019/06/01(土) 09:08:23.44ID:P+0nkIQd
ドスパラでは電源はTDPの2倍が良いとあったのですが、実際はどの位を見たほうがいいんでしょうか
0041Socket774垢版2019/06/01(土) 09:43:11.02ID:BS7F05bR
>>40
まず前提としてTDPは消費電力の指標ではなく冷却パーツの指標なのでその解説は間違い
最近のパーツなら冷却等に余裕があるうちなら大幅に長時間電力制限を超えて消費することもある

見積のピークに対して2倍というのは明らかに無駄なので70〜80%をお勧めする
なぜならPCはずっとピーク電力で動作するわけではないのと、
AC側で測定した消費電力は変換損失分も含めた値だから


容量相談ならパーツ構成(最低限CPU/ビデオカード/HDD台数)を示してほしい
0042Socket774垢版2019/06/01(土) 09:44:50.40ID:BS7F05bR
>>41
70〜80%(容量に対して)というより1.3倍前後というべきか
0043Socket774垢版2019/06/01(土) 10:34:21.40ID:Coluhi0g
流石に狭くね
多くとも額面x1.5
少なくともx1.2ってとこだろ
効率いいとこハズして1次Capに負荷かけるのも面白くないし、その観点から言えば使い方によるから明確にどんくらいとは言えんな
0044Socket774垢版2019/06/01(土) 12:24:46.51ID:YbJscFSz
>>41 CPUは9700kグラボはrtx2070です
一応MSIのサイトでHDDなども含め計算したところ計算してみたところ376wでした
この消費電力でrx650で間に合うでしょうか?
0046Socket774垢版2019/06/02(日) 00:08:39.26ID:XWF9gbv4
>>45
丁度良いくらいなんですね。ありがとうございますとても参考になりました!
0048Socket774垢版2019/06/08(土) 20:43:56.08ID:oGOC4uRs
電源水冷ってなんか怖い
0049Socket774垢版2019/07/09(火) 13:26:29.88ID:UtKSxo4J
電源入れると「ピッ!」→数秒後に落ちる→
自動に電源が入る「ピッ!」→数秒後に落ちる→
自動に電源が入る「ピッ!」→数秒後に落ちる→

電源を正常なものに取り替えてもだめ数時間いろいろやったところ
電源スイッチが押されっぱなしになってるのが原因でした・・・
そこに使われてるスイッチがおそらくこれなんですが
ttps://item.rakuten.co.jp/denshi/52381/
このスイッチを安く売ってるとこありませんか?
100円ショップのなにかに使われてるとか
0050Socket774垢版2019/07/09(火) 14:05:03.45ID:ucgXhryb
なぜそこで100均をチョイスするのか
0051Socket774垢版2019/07/09(火) 14:32:33.19ID:GzXU5glx
100均の方が品質が高いのか?
0052Socket774垢版2019/07/09(火) 14:34:06.08ID:Z+GiOlm3
日本の通販だと送料高くてこの手の部品は買いにくいんじゃ?
ホームセンターで探すか、中華通販
0053Socket774垢版2019/07/09(火) 19:41:56.52ID:D1x940qe
>>49
俺も昔ケースの電源スイッチの接触が悪くなって
電源入ったり切れたりしていた
結果、HDD等がお亡くなりになった
スイッチはケチるな たかが数百円で数万円のパーツが死ぬんだぞ
0054Socket774垢版2019/07/09(火) 22:19:34.41ID:9n+3HtP0
>>53
それはスイッチじゃなくて電源の度重なるオンオフで電源内部のサーミスタが過熱して、
突防が利かなくなって異常電圧流れてHDDの回路を焼きころしただけの話
0055Socket774垢版2019/07/10(水) 06:42:55.94ID:rdSMJi6f
              ∩___∩
            /  ノ   \  ヽ
            | ●    ● |   なにマジになってんの?
          彡   (_●_)    ミ
           /、   |∪|    ,\   この鮭の切り身やるから帰れよ
          /.|     ヽノ    | ヽ
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .‖ /
            ("___|_`つ
0056Socket774垢版2019/07/20(土) 19:52:23.27ID:zDqvNNqR
【悲報】マザボが逝ったと思って遠征したのに原因が電源の中で死んでた虫の模様【虫死ね】
0057Socket774垢版2019/07/22(月) 15:45:25.88ID:W40o2qph
もう虫死んでるじゃん
0058129垢版2019/07/23(火) 12:53:01.51ID:cO1fJGsB
今使ってる紫蘇の550Wが8年目なんだが流石にそろそろ買い替えた方がいいかね
0059Socket774垢版2019/07/23(火) 18:10:07.94ID:RD3lpbzk
AntecのHCG GOLDに買い替えようぜ(Seasonic Focus Plus Gold同等)
0060Socket774垢版2019/07/29(月) 13:30:42.07ID:oPWEw0XV
電源をマザーボードにつないでも電源が入りません
正常なマザーボード3枚でテストしました
ATX電源に直接接続して電圧を測るテスターだと
電源が入り正常な値を示します

これは電源のどこがおかしいと考えられますか?
0061Socket774垢版2019/07/29(月) 19:05:50.68ID:Cz5htlin
>>60
まずATX24pinとCPU8pinだけ繋いでテストしてみて
それでだめなら電源の経年劣化
0062Socket774垢版2019/07/29(月) 19:07:25.30ID:Cz5htlin
>>60
ついでに何の電源か型番教えてほしい
0063Socket774垢版2019/07/31(水) 08:50:22.95ID:hnRqLbBj
>>60
vsbのコンデンサパンクの可能性
0064Socket774垢版2019/07/31(水) 09:01:23.42ID:hnRqLbBj
>>60
>>63
ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1480754749/の493
0065Socket774垢版2019/07/31(水) 09:03:43.84ID:hnRqLbBj
>>63
vsbじゃなくて +5Vsbだったな orz
0066Socket774垢版2019/07/31(水) 12:39:21.95ID:F0NmpUbS
KT-AP550-AXPが遂に逝った
7000円スレに2014/03/18購入の書き込みしてからだから5年経過
フィルター掃除するのに止めたらそのままご臨終
けいあんらしく中身ショボぼくてアカン香りが漂いまくってた割には長持ちしたな
0067Socket774垢版2019/08/25(日) 12:23:04.23ID:JhiEgNVX
コルセアの電源買ったんだけど
コードの判別わからない
なぜタイプ3ってコードが多いんだけどコネクタが全部同じってわけじゃないだよね

どこか参考になるサイトない?
0068Socket774垢版2019/08/25(日) 13:15:44.97ID:JhiEgNVX
参考サイト見つけました

お世話掛けました_(┐「ε:)_
0069Socket774垢版2019/08/25(日) 15:11:36.14ID:ghjdcOvb
そこを貼れよw
0070Socket774垢版2019/08/30(金) 06:27:22.95ID:ZAL+7Kb+
PRIME H370-Aにver2.2の電源を使っても大丈夫でしょうか?このマザボの推奨がver2.4なのですが、不具合とかあるんでしょうか?一時的に使うつもりです。
0071Socket774垢版2019/08/30(金) 06:45:33.92ID:84Ostx2t
そのVer2.2の電源の型番をなぜ書かない
0072Socket774垢版2019/08/30(金) 09:44:14.48ID:ZAL+7Kb+
>>71
型番は今わからないんですけど、剛力の450wです。
0073Socket774垢版2019/08/30(金) 21:07:13.14ID:6J5XdC6M
>>72
古い電源だとスリープ時に復帰できなくなったりするけど一時的とかつなぎなら問題なかろう
BIOSでC6/C7-state系の設定を無効にすればいい
0074Socket774垢版2019/08/30(金) 21:49:17.76ID:nrpUhgRM
>>73
そうなんですか、やってみます、ありがとうございます。
0075Socket774垢版2019/09/18(水) 10:49:56.64ID:0t3VRMeV
AXiがぶっ壊れたっぽい
24時間動いてるサーバだったからなぁ
0077Socket774垢版2019/09/22(日) 19:30:23.46ID:6QTjUe/A
>>76
全交換せんと次の寿命が近いコンデンサが飛ぶので買い替え予定
x68kの電源の全交換はやったことあるがめんどすぎ
0078Socket774垢版2019/10/02(水) 00:20:30.49ID:u0Cjp93x
倉益のV750 GOLDかCorsariのRM750xか。
0079Socket774垢版2019/10/02(水) 11:34:45.59ID:RPjF/SqU
Cooler Masterお勧め。
0080Socket774垢版2019/10/02(水) 20:42:07.75ID:Drn4Oz9e
prpr
0081Socket774垢版2019/10/10(木) 17:32:13.58ID:iU9xbBBm
RM850x(2018ではない)を中古で買ったんだけど
HWiNFO64読みで+12Vが低負荷時と高負荷時で比べて最大0.2Vくらい上下するんだけど中古だし、そんなもんかな?
大体低負荷時11.968V〜高負荷時11.837Vで変動する、アイドル時に近い時は12.034Vも記録する
ソフト読みだから参考程度だろうけど
BIOS読みは11.968V
Ryzen1700でASUS X370F グラボVega56、メモリは16×2、ストレージ4つつけてる
0082Socket774垢版2019/10/11(金) 07:48:20.44ID:sfX58z7o
ソフト読みの数値は何の役にも立たないと何度言えば
0083Socket774垢版2019/10/18(金) 00:52:44.31ID:Dvi5u8ks
ほしゆ
0084Socket774垢版2019/10/18(金) 05:43:50.18ID:MKIrVQEY
どんな名品でも中古はな、、、
0085Socket774垢版2019/10/18(金) 13:26:17.31ID:+nJypgCM
クロシコGPというコスパ最強伝説
0086Socket774垢版2019/10/18(金) 22:09:27.53ID://ShsMY8
んなことない
GK並み程度
0087Socket774垢版2019/10/19(土) 11:01:59.85ID:LLGMcAxt
クーラーマスターMWE Gold 750 Full Modular買ってみたんだけど
シャットダウン後、ウニュ〜キュル〜とコイル鳴きしてる。
offした後に気になる電源は初めてだなぁ。
まじか〜と思いながら情報漁ったら、アマゾンの口コミで、コイル鳴きについて
複数名が書き込んでいたんで、そういう傾向のあるモデルなんだろう。
買ったとこになんか言ってもどうもならんだろうし、諦めた。
0088Socket774垢版2019/10/19(土) 11:18:04.04ID:loEggH60
音鳴きで返品は海外では普通にある
0089Socket774垢版2019/10/19(土) 15:29:44.15ID:fTH49bM5
以下の使用だと何Wの電源がオススメですか?

PCケース:CoolerMaster CM 690 III
CPU:i9 9900K
CPUクーラー:CRYORIG R1 UNIVERSAL
マザーボード:MSI MPG Z390 GAMING
エッジAC ATX
メモリー:コルセアPC4-21300(DDR4-2666)16GB×4
m.2:Samsung SSD 970 EVO Plus M.2 500GB×2
HDD:4TB×2
グラボ:MSI GeForce RTX 2070 GAMING Z 8G×2枚
BD / DVD / CDライター:パイオニアBDR-S11J-X
ケースファン:オルテック12cm 25mm厚2500rpm SF12-S7×5
0090Socket774垢版2019/10/19(土) 15:46:01.54ID:evb4In/D
>>89
そのビデオカードSLI(NVLink)には対応しないよ
それでも積むなら、750〜850Wあたりが妥当
0091Socket774垢版2019/10/19(土) 15:49:40.03ID:fTH49bM5
>>90
6画面にしたいからグラボ2枚にしました。

Corsair HX1000i 1000Wで十分足りますか?
0092Socket774垢版2019/10/19(土) 16:07:45.92ID:evb4In/D
>>91
足りる

というかグラボの片方は遊ばせているようなもんだし意味ないよ
SLIしたいならRTX2070 Superを買わなきゃ
0093Socket774垢版2019/10/19(土) 16:09:23.69ID:fTH49bM5
>>92
RTX2070 Superを2枚挿しにしてSLIしても1000Wで足りますか?
0095Socket774垢版2019/11/21(木) 18:35:37.75ID:Fvfu9rP1
ドスパラで合計211wでお勧めは422wって出た
outervisonってところで計算してみると358w
この358wをさらに2倍にするとか書いてあるサイトもあるんだけどいったいどれが正しいの?
最大電力の2倍の電源っていうのもよくわからない
効率が最もいいのが使用率50%ってことだけど、最大電力の2倍の電源なんて使ったら普段はそんなに電力使わないんだから使用率10何%とかだよね?
0096Socket774垢版2019/11/21(木) 18:42:44.97ID:5HU5L2CM
>>95
構成書いてくれたらアドバイスするよ。
「最大電力の2倍容量」は無駄しかないので、おそらくoutervisionの薦めるものから100W程度余裕を見た450Wで足りると思う

基本的に、
・GPU内蔵〜補助電源レスまで:400W以下
・8pin*2のビデオカードまで:500W〜650W以下
・LGA2066又はTR4に上記ビデオカード:750W以上

みたいに選べばいい
0097Socket774垢版2019/11/21(木) 18:48:24.28ID:5HU5L2CM
「効率が最もいいのが50%」
というのは80PLUSの基準と実使用時の効率を混同した間違い
現実には30%±10%辺りにピークがある
この迷信が未だに常識のように扱われているのが不思議

だいいち容量に余裕を持たせたところで5W未満の差しかつかないので、
価格差を取り返す電気代の差にはなりようがない


「普段はそんなに電力使わない」
その通りで、負荷時に多少ファンが高回転(1500〜2000rpm)になってもいいならピークが80%くらいになる容量でいい
0098Socket774垢版2019/11/21(木) 18:55:15.51ID:p4U/gePh
ほしいコネクタ数が揃っている最小限の容量か一つ上の容量を選べば無問題
550Wで大抵のハイエンドビデオカード1枚構成は足りる(メーカーがそういう使用想定で設計してる)
0099Socket774垢版2019/11/21(木) 18:56:52.00ID:FItmMYHL
>>95
PCフルロードで電源の最大供給設計から見て50%だと
電源パーツの許容電力に余裕があるからあんま発熱しない→寿命的には有利だよ
で、同じ2倍でも12vが安定しない安い電源だと
電力変動時にちゃんと12vで供給されなくてPC落ちたり不安定になるし
なんちゃって保護回路だと他のパーツ巻き込んで物故割れたとかってのが昔はあった

2倍に拘らんで良いけどまぁ80+のサイトのグラフがひどくないか確認するのが良いかもね
0100Socket774垢版2019/11/21(木) 19:02:16.66ID:p4U/gePh
「寿命に有利」と主張する人はまだ多い
一体(例えば550Wと750Wで)何年の差が付くのとかそういう定量的な話は一切ないんだけど

100%で出力できることを保証して設計される電源を、普段達しえない「フルロード」(OCCT PSUとか)で50%とか
無駄にもほどがあるし、10年前の低効率電源ならともかく最新電源で行う必要はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況