X



●▲北海道の自作ショップ事情▲●Part216 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 0a67-9YXq)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:04:08.77ID:JsGPl6wR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←スレ立て時にコピペしてください

道民の為の自作情報スレッド
§基本はsage進行で スレ立てはメール欄にsageteoff
§ショップ情報、過去スレは>>2-5辺り
§>>970を踏んだ人が次スレを立てましょう

テンプレは必ずテンプレサイトから貼り付けること
http://www31.atwiki.jp/hokkaidou_jisakupc/pages/13.html

●まとめWiki
PC用  http://www31.atwiki.jp/hokkaidou_jisakupc/
携帯用 http://www31.atwiki.jp/hokkaidou_jisakupc/sp/pages/2.html
▼各店舗の営業時間と通称(まとめWiki内)
PC用  http://www31.atwiki.jp/hokkaidou_jisakupc/pages/21.html
携帯用 http://www31.atwiki.jp/hokkaidou_jisakupc/sp/pages/21.html

前スレ
●▲北海道の自作ショップ事情▲●Part215 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1533702683/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0002Socket774 (ワッチョイ 3a67-9YXq)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:05:02.05ID:JsGPl6wR0
▼家電総合(全国展開)
ケーズデンキ ttp://www.ksdenki.com/
ビックカメラ ttp://www.biccamera.co.jp/
100満ボルト ttp://www.100mv.com/
ベスト電器 ttp://www.bestdenki.ne.jp/
ヤマダ電機 ttp://www.yamada-denki.jp/
ヨドバシカメラ ttp://www.yodobashi.com/
 ※ジョーシン岩内店は閉店しました

▼PC専門 1/2
・札幌市内
DEPOツクモ札幌駅前店 http://www.tsukumo.co.jp/shop/depo/
Do-夢(中古主・Mac有) http://www.at-mac.com/
ドスパラ 札幌店 http://www.dospara.co.jp/5info/cts_shop_hoktoh#sapporo
パソコン工房 イオンタウン平岡店 http://www.pc-koubou.co.jp/shop/shop_map/hiraoka.php
SYSTEM GIGA http://www.systemgiga.co.jp/
 ※パソコン工房手稲前田店は閉店しました

・道央(札幌市外)
コムネット千歳 http://www.dosv-net.com/

・胆振・日高・渡島・檜山
ICランド コムネット(ソフトアイランド 苫小牧店) http://www.e-pcde.com/
サポートファクトリーWith http://www.sf-with.jp/
パソコン工房 函館店 http://www.pc-koubou.co.jp/shop/shop_map/hakodate.php
 ※パピヨンパソコン館は閉店しました
0003Socket774 (ワッチョイ 3a67-9YXq)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:05:38.33ID:JsGPl6wR0
▼PC専門 2/2
・道北&道東
パソコン工房 旭川店 http://www.pc-koubou.co.jp/shop/shop_map/asahikawa.php
パソコン工房 帯広店 http://www.pc-koubou.co.jp/shop/shop_map/obihiro.php
ピーシー釧路 http://www.pc-kushiro.com/
ワンフレーム http://www.oneframe.jp/index.html
 ※パソコン工房北見店と釧路店は閉店しました

▼PC中古
じゃんぱら 札幌店 http://www.janpara.co.jp/shopinfo/shop/?shopcd=83
じゃんぱら 札幌南2条店 http://www.janpara.co.jp/shopinfo/shop/?shopcd=97
ショップインバース 札幌清田店 http://www.shop-inverse.com/ShopMap/kiyota.htm
Sofmap U-Front 札幌店 http://www.ufront.com/shop/hokaidou/saporo.htm
ジャンプ http://3land.jp/jump/
PC-NET 札幌店 http://used.prins.co.jp/shop/sapporo/
ドン 札幌清田店 http://don-web.com/shop/
LINK 旭川店 http://link-asahikawa.com/
LINK 北見店 http://denshobato.com/tokusen/link/top.tks
Sofmap U-Front 帯広店 http://www.ufront.com/shop/hokaidou/obihiro.htm
ブルーコンピューター http://maps.google.co.jp/maps?q=41.797762,140.737379
 ※LINK 砂川本店と岩見沢店、パソコン市場、ソフマップ札幌店は閉店しました

▼電子パーツ
・ 札幌
梅澤無線電機株式会社 札幌営業所 http://www.umezawa.co.jp/sapporo/
CAVIN大阪屋 http://www.osakaya.com/
・旭川
フリーラボ http://www.freelab.jp/
・ 小樽
comショップ小樽店 http://www.denshiparts.co.jp/
・ 室蘭
オーディオハムセンター http://www.m-shinwa.jp/?page_id=9
 ※旭川のクラフト電子、札幌のパーツランド札幌、YK無線、西島無線は閉店しました
0004Socket774 (ワッチョイ 3a67-9YXq)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:07:57.41ID:JsGPl6wR0
▼廃PC、廃ダンボール等の回収
古紙の拠点回収・札幌市 
札幌市環境事業公社 
じゅんかんコンビニ24 
無料回収札幌 
 ※同一文字列反復(コピペ)禁止のNGが出たので、URLはWiki内参照
 https://www31.atwiki.jp/hokkaidou_jisakupc/pages/13.html

▼その他・参考
札幌市内パーツショップリスト
http://www.axisplanet.net/shoplist/index.html
▼有志がつくったグーグルマップ
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&;msa=0&msid=113943510802787403070.00047f3458518185eec61
▼電子パーツ屋リスト
ttp://wiki.livedoor.jp/sakemutou/d/%a5%d1%a1%bc%a5%c4%b2%b0%a1%a7%cb%cc%b3%a4%c6%bb
0005Socket774 (ワッチョイ 3a67-9YXq)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:12:15.45ID:JsGPl6wR0
▼札幌駅周辺地図
                       北|
 ■PC/電器店.          大|↑           ■ハムセンター札幌(N15W3)
 □ランドマーク等        通|─                ↑
 ◇駐車場                ├────┼────┼
 ◆大型対応駐車場        |        | クロネコ□|
                         │        │        |      |      ││
               北大正門←┼────┼────┼───┼───┼┼─
                         |        |        |      |      ││
 石山通←        セコマ□|     .   .|□ローソン.       |      ↑↓
 ――┬――――┼────┼────┼────┼───┼───┼┼─
     ↑ ジャンパラ↓■    ■|ドスパラ  |        │      |      ││
 ──┼────┼────┼────┤        |      |      ↑↓旧テイセン
     ↑〒  jump↓■..7-11□|.サンクス□|   ◇   | □ローソン.    ││□ボウル
 ──┼────┼────┼────┘ P入口←┴───┼───┼┼─
     ↑◇ ◆   ↓  淀◇■|                    |    ◆││〒札幌中央
 ━─━─━─━─━─━─━[    JR札幌駅    ]━─━─━─━─━─
◇   ↑        ↓ . ツクモ■|. □◇大丸                 .├───┤│■Do-夢
     ├────┼────┤                          |      │├─
     ↑      〒|◇    □|.               ┌→◇  │      ↑↓
     |□7-11  ↓..紀伊国屋|                  | ビック■|   ◆ ││
 ──┼────┼────┼────┬────┼───┼───┼┼─
     ↑ ◇◆   ↓        ↓        |↓大通  ↑      ↓      ↑↓
※パソコンショップMKは狸小路2丁目に2017/9/14移転

テンプレ以上。
----
0016Socket774 (ワッチョイ ba16-DVK8)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:49:12.17ID:VZURxhPa0
>>14
東区もモエレ沼ぐらいから感情通りぐらいまでは薄い層の泥炭地
厚別も泥炭の層厚いはず
0020Socket774 (ワッチョイ 1363-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 03:22:29.93ID:L307+uOJ0
>>14
岩盤のところも、直接その上にがっちりアンカーでも打ってなければ動くだろうし
地形的に土砂崩れの心配もある

熊本地震のときもそうだったが、軟い層の厚みが地震波の固有振動で共振した地点が激しく揺れる
泥炭層が薄ければ安全、厚ければ危険と言うわけでもない

平坦地で岩盤なのが確実だけど、そんな場所は札幌には無いよね
0023Socket774 (ワッチョイ ba6c-pNro)
垢版 |
2018/09/10(月) 06:14:46.42ID:fbG9uSpn0
土屋ホームもクソ
ぜったいやめとけ
0025Socket774 (ガラプー KKe6-oYQp)
垢版 |
2018/09/10(月) 07:33:06.95ID:7bDgtqJvK
木の城たいせつの家は40年ほど前から耐震性を兼ね備えていたという話があって…
実際、リーバイスのジーンズのロゴみたいな実験を栗山でやってたらしい
0026Socket774 (ワッチョイ eb71-2t+5)
垢版 |
2018/09/10(月) 07:48:13.82ID:siuXtA6C0
日本は地震大国だから地震が原因の損害は免責だよ
地震保険が関東大震災以降出来たけど、掛け金は高い
地震による津波や火災も免責、自動車も家も一緒
0027Socket774 (ワッチョイ 13b9-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 08:49:40.62ID:F6ohVCXd0
そう考えると持ち家とかリスク多すぎねっていう
0028Socket774 (スプッッ Sd7a-sd4B)
垢版 |
2018/09/10(月) 08:53:12.33ID:ILmPuDbcd
火災保険入ってりゃ安い地震保険も
付けれる、まあ降りても最大1000万だがないよりはまし
0029Socket774 (ワッチョイ 1eb9-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 09:35:25.27ID:o+em5WYA0
分譲マンションとかビル倒壊したらどういう扱いになるん?
まぁどうせ自分には縁ないけど
0030Socket774 (ワッチョイ 6e8e-a54u)
垢版 |
2018/09/10(月) 09:48:39.41ID:AIiUF7p40
豊栄建設って地方企業なのにCM無茶苦茶凝ってるが金そんなに稼いでるんかっていつも思う。
西町あたりでバブルみたいな感じでガンガン分譲作りまくってるのtvでみたけど

土屋ホームは道外にもCM打ってたりもう北海道って感じじゃないな。
0031Socket774 (ワッチョイ bb87-fTNn)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:08:56.53ID:1hQYwrFX0
>>30
豊栄建設って、あの長屋みたいな一軒家を、超狭い土地に建ててる会社だろ?
あの家が、価格に見合うとは到底思えないんだけど。
それだけボッてるって事じゃねーの?
0032Socket774 (ワッチョイ 6e8e-a54u)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:31:13.75ID:AIiUF7p40
>>31
家は見たことないが、tvだと発展しそうなとこの区間買い集めて家作りまくってる感じだった。
まあ言ってるように相当抜いてなきゃピタゴラスイッチみたいな羽振りのいいCMシーズンごとに作れんよなって気はするがw

軽自動車館も金はかけてない感じだが月2ぐらいでCM作ってて儲かってるんかといつも思うわ
0033Socket774 (ワッチョイ aee9-fTNn)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:37:28.33ID:dL/VKrAs0
>>18
どんな損害だった?入居者さん?水漏れで家財濡れた、物壊れた?
うちも漏水特約付いていたけど地震原因は駄目っていわれた
0035Socket774 (ワッチョイ 3a67-9YXq)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:48:24.02ID:WqeWcG6F0
ヨドバシが照明間引きしまくってて暗すぎて怖い
昨日の夜では携帯用ラジオ、懐中電灯は売切れだった
デジタルサイネージは消灯してるとこが多いけど(大通駅は点いてるけど)契約してる広告料はどうなるのかな
0036Socket774 (ワッチョイ bb87-fTNn)
垢版 |
2018/09/10(月) 11:44:07.84ID:1hQYwrFX0
>>35
特別な要請が行政から入った場合等で、約款に入ってるんじゃないかな?
電気を無駄遣いして、批判されまくるのは企業にとってはマイナスイメージにしかならないからね。

お 前 の 事 だ よ パ チ 屋
0039Socket774 (ワッチョイ bb87-fTNn)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:07:20.24ID:1hQYwrFX0
>>37
昨晩の震度3〜4位が、後1〜2回程度で終息して欲しいよね。

>>38
その分、期間延長とか、回数増加とかあるんじゃないのかな。
代替処置なしでは、広告を掲載している側はちょっと・・・となりそうな気がしなくも無いからね。
まぁ、天災だから仕方が無いのかもしれないけど。
0040Socket774 (ワッチョイ 4f67-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:23:08.10ID:bgaoj3+C0
ツルハに行ってきたけどインスタント関連は辛ラーメンだけ売れ残っていた
この状況でも売れ残るってどんだけ嫌われているんだよ
0043Socket774 (ワッチョイ aee9-Apte)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:45:36.56ID:u/TozHwe0
どうやらマグニチュード3を超えると札幌でも感じるみたいだな
収束する気配が全く無い
細々と起きている方がいいとは思うけど
0044Socket774 (ワッチョイ bb87-fTNn)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:54:23.04ID:1hQYwrFX0
>>42
単なる調整中なんじゃないの?

>>43
M3位で、ちょこちょこ放出してくれる方が気楽だよ。
デッカイのドーン!!!よりは、「あ、今揺れた?」位で済ましてくれる方がありがたいw
0045Socket774 (ワッチョイ 1363-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:57:51.19ID:L307+uOJ0
>>26
自動車の場合、オールリスク型の車両保険なら
一部の保険会社では地震・津波・高潮でも保証される

東日本大震災以前は ほとんどの保険会社が車両保険金額の上限まで保証していたが
震災以降はリスクが高すぎるということで「一時金=上限50万円、しかも全損時のみ」
になったところが多い

でも震災以前から契約更新してればその限りではないし、今でも全額保証してくれる保険会社もある
詳しくは各自の保険証券パンフレットの「こんなとき保証します」の○×リストをもう一度見直すと良い

家はさすがに厳しいよね〜>>27の言うとおりかもね
0047Socket774 (ワッチョイ 6edf-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 13:42:00.67ID:f+yCb4Vu0
羊ヶ丘展望台のところのポプラが倒れまくって鉄柵が曲が酷いことになってたけど
他のところのポプラも倒れてたのかな
0050Socket774 (ガラプー KKe6-oYQp)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:14:07.57ID:7bDgtqJvK
皆さん、スイッチタップは買いました?
一応、微々たるもんだが節電効果があるみたいだけど。

>>32
聞いた話だと、軽自動車館って埼玉や東京とかの内陸部であまり雪が降らないところのオークションで購入して
そこから、船便で輸送してキャリアカーで運ぶみたいな構図らしいな。
0053Socket774 (ワッチョイ 1387-OTmr)
垢版 |
2018/09/10(月) 17:04:10.72ID:Auo9KPHK0
スーパー行ってみたけど練り物と牛乳と冷凍食品はすっからかんだが他はだいぶ戻ってるな
生肉とランチパック大量に並んでたわ
0056Socket774 (ワッチョイ b7dc-eMuy)
垢版 |
2018/09/10(月) 17:41:01.77ID:ViZufPhg0
一週間もすればある程度回復するだろうけど冷凍食品が元の水準にもどるのはまだ先だろうなぁ
つか現状で冷凍庫フル稼働になると電力もやばそうだけど
計画停電もどうなるものか
パチ屋を規制する事はできんのだろうか
0058Socket774 (ワッチョイ 5311-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:30:18.66ID:bABaClyg0
道内の本日16時台の電力需要は、震災前比で「15.4%減(速報値)」でした。引き続き節電のご協力をお願いします。

道内の本日(9/10)17時台の電力需要は、地震発生の前日(9/5)比で「14.9%減(速報値)」でした。引き続き節電のご協力をお願いします。
0060Socket774 (ワッチョイ aee9-XU3l)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:30:40.33ID:4coJhxZa0
アミューズメント業がもう少し自重してくれれば電力に余裕できるだろうけど彼等も生活あるから難しいとこだよな
うちも小さい病院なんだけど患者さん来ないのに開院してるから後ろめたい気持ちだ
0062Socket774 (ササクッテロラ Spab-DVK8)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:44:17.12ID:colVuoZup
パチ屋は道内全域で40kwh使ってるんだから少なくとも30kwhは自主規制すべきだろ
北電もパチ屋からの使用料金大幅に引き上げて稼働台数大幅に抑制させる必要がある
0063Socket774 (ワッチョイ bb87-fTNn)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:46:00.37ID:1hQYwrFX0
>>60
病院は閑古鳥が鳴いてても誰も文句言わない。
寧ろ「開いている事」が重要。
パチ屋は今すぐ店を閉めて電気を止めろと言いたい。
0065Socket774 (ワッチョイ e355-+aFe)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:51:27.69ID:eeNCoMlF0
>>60
病院閉めたら最悪人が死ぬ
パチ屋閉めても依存症患者とオーナーが泣くだけ

堂々と胸をはって仕事してくれ
0069Socket774 (ワッチョイ ba6c-pNro)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:02:27.27ID:fbG9uSpn0
>>53
>生肉とランチパック大量に並んでたわ

恵庭の山崎パン工場の地下で大勢のカッパたちが鞭打たれながらタービンを廻してるんだな
0070Socket774 (ワッチョイ eb3e-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:14:31.59ID:kQEEn5wL0
パン工場見学したことあるけど、とにかく衛生に気使ってたな
建物の中は正直ボロくて汚いのに、衛生帽被って手は念入りに洗い、社員以外の入室は名前記入
地震で卵や牛乳が手に入らないのもあるとは思うが、いっぺん業者に工場内清掃してもらわないと
いろいろとダメになってるのかもね
0071Socket774 (ワッチョイ eb3e-5ixi)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:14:43.03ID:Anrddvrb0
>>42
節電しているいまこそ「でんき予報」が必要
ほくでんは、都合の悪い数字を隠そうとしている

>>46
家庭の照明の割合多いので、照明消す人いるけど、ケガしたら元も子もない
家庭とオフィスの円グラフ同じ大きさだけど、使用電力は家庭1/100くらい?

>>58
根拠なしの20%節電に対して
15.4%減は9/5との比較で、電力供給量の余力はどれくらいか出さない

東海地震のとき東京の電力調整そのときの人々の動きを予測するため、
北海道で壮大な実験が行われている

たくぎんの金融実験とおなじで、いつも試される大地
0072Socket774 (ササクッテロラ Spab-DVK8)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:15:14.83ID:colVuoZup
>>68
それ依存症患者にカウントしていいから問題ない
警察の仕事サボってパチ屋持ちの飲み会出てるやつ今の時代でもいるしそういうのを組織から追放できるから是非やるべし
0074Socket774 (ワッチョイ e355-+aFe)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:23:58.05ID:eeNCoMlF0
>>71
お前が何を言いたいのかはわからんが、節電しなきゃヤバいのは事実
企業が節電したら経済が止まるんだから母数が~とかじゃなく家庭も節電に励むべきなのは言うまでもない

ちなみに現状、老朽化した奈井江砂川動かしてギリギリなので予報なんて出すまでもなく余力はほぼ無い
0075Socket774 (ワッチョイ 6e8e-a54u)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:29:13.76ID:AIiUF7p40
被害者数が少ないのかテレビ局は特番してないし、札幌の放送も地震日の夜7時ぐらいには停電にもかかわらずNHK含めどこもバラエティ流してる状態だからパチ屋も営業自粛なんてするムードじゃないわな

津波がなかったのが被害の拡大にならずに幸いだったが、地震から数日ぐらいはもうちょい警戒態勢の雰囲気欲しかった気はあるわ。道経済にブレーキかけたくない思惑があるにせよ

tv局はそういう状態なのにCMは割と放送自粛でAC入ったり、tv局と企業で温度差あるしようわからん
0078Socket774 (ワッチョイ 1363-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:01:40.26ID:L307+uOJ0
>>60
お医者さん(開業医)ですか!それは凄いですね!
「開いている」ということは、それだけで地域の人にとても安心感をもたらすことだと思います
節電要請等大変だと思いますが、誇りを持ってお仕事に励んでください
0079Socket774 (ワッチョイ 7ad9-HxS0)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:07:38.68ID:7wx6gRA30
今日はだいぶ日常に戻ってきたように思うけど、あと残り復活してなくて今日は電気使ってなかった事業所がどれくらいあるかだなぁ
今日はおおむね節電15%程度で推移したようだけど
0080Socket774 (ワッチョイ ba16-DVK8)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:11:26.04ID:Ou4YCUAu0
パチ屋半分営業停止にするか稼働台を半分以下にするだけでいい
これで節電不要になる
0081Socket774 (ワッチョイ e355-+aFe)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:21:23.71ID:eeNCoMlF0
>>80
まぁこれだな
どうせ満員なんてならないんだしセブンとかの稼働数多い機種は半分電源落としとけ
0082Socket774 (ワッチョイ eb3e-eMuy)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:22:40.77ID:WHtd5dlk0
かつや開いたんで姪と甥つれて食ってきたわ
たった数日レトルトぐらしだっただけなのに
こんなうまいもんだったのかと泣きそうになったわほんとw
スシローあいたらつれてこう
0083Socket774 (ワッチョイ ba16-DVK8)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:31:42.73ID:Ou4YCUAu0
とりあえず、経済省にスマホの料金どうとか点数稼ぎ即刻やめて、そんなの調べる暇あったらさっさと風営法でパチンコ屋を規制しろと抗議を送っておいた
0085Socket774 (ワッチョイ ba91-gGOU)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:39:36.47ID:iECKxqKA0
一度大きな地震があれば同じ場所に今後100年は来ない むしろどんどん清田区に建てられる
(支離滅裂な思考)
0086Socket774 (ワッチョイ ae25-AvGv)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:49:49.34ID:XBzM35jM0
>>84
こっちは
寒いから4・5台のPC24時間つけて暖房代わりにするよ

ついでに無線LANのch確保のだめに13台の無線ルーターの電源on
0088Socket774 (ワッチョイ 7ad9-HxS0)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:23:43.74ID:7wx6gRA30
今日のでんき結果

時台 節電率(9月5日比)
08 :::::::::::::::::::::::::::13.9%
09 :::::::::::::::::::::::11.6%
10 :::::::::::::::::::::10.8%
11 :::::::::::::::::::::::::::13.7%
12 :::::::::::::::::::::::::::::14.7%
13 :::::::::::::::::::::::::::::::15.8%
14 ::::::::::::::::::::::::::::::::16.0%
15 :::::::::::::::::::::::::::::::15.3%
16 :::::::::::::::::::::::::::::::15.4%
17 ::::::::::::::::::::::::::::::14.9%
18 :::::::::::::::::::::::::::::::15.4%
19 ::::::::::::::::::::::::::::::::15.6%
20 :::::::::::::::::::::::::::::::15.4%
0090Socket774 (ワッチョイ eb3e-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 00:41:41.19ID:xXQivaEv0
ttps://item.rakuten.co.jp/miraclechie/sku-227113503/

ttps://event.rakuten.co.jp/campaign/supersale/201809/multicoupon/
ttps://event.rakuten.co.jp/campaign/supersale/201809/all3/
ttps://point-g.rakuten.co.jp/yamawake/henbai/201809011001pcsp/
0091Socket774 (ワッチョイ 6edf-kCXp)
垢版 |
2018/09/11(火) 02:26:10.24ID:YbpGOWK40
企業の自家発電 道内電力の14%下支え
ttps://mainichi.jp/articles/20180911/k00/00m/040/120000c

道民はほとんど節電してねえじゃないかw
0095Socket774 (アウアウカー Sa33-fYHh)
垢版 |
2018/09/11(火) 04:15:32.13ID:kKOow68Ea
白石なんだけどOCN光が繋がらん…
障害情報も出てないし他にもネットが繋がらん人とかいるかな?
0102Socket774 (ワッチョイ 5667-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 08:24:28.57ID:KsMWyZgZ0
>>95
地震だとどこで不具合出てるか切り分けづらいね
近所の人も繋がらないとかならOCN側か外のファイバーだろうけど、
自宅の光終端器が落ちたとか光ファイバーの上に物落ちたとかなら室内で切れてるかもしれんし
サポートに連絡して対応してもらうしかないんじゃないかな

知り合いのパートのおばちゃんちは掃除するときにDSU引っ張って持ち上げて掃除機かけて、
壁から先で光ファイバー折れたことがあった
0109Socket774 (ワッチョイ b7dc-eMuy)
垢版 |
2018/09/11(火) 09:54:34.10ID:ZgKOrlW70
え、一か月に延びたのかよ
全部いっぺんに直そうとせずに一基だけでも集中して修理していけばいいのに
0110Socket774 (ワッチョイ 1387-OTmr)
垢版 |
2018/09/11(火) 09:58:58.16ID:FF2PJm2c0
>>105
これは北ガスが作ったやつで元々来月稼働予定で出力も小さいやつ
出力56万のは北電が作ってるやつで来年2月完成だからまだまだって所か
0112Socket774 (ワッチョイ 6edf-qhbH)
垢版 |
2018/09/11(火) 10:41:40.42ID:DmitpG0J0
昨日JR乗ってちょっと遠出したけど、各地で木の倒れっぷりが半端ない。
地震だけが印象に残ってるけどその前に来た台風もすごかったんだね。
0114Socket774 (ワッチョイ bb87-fTNn)
垢版 |
2018/09/11(火) 10:49:45.75ID:CoZs4dgD0
>>112
北海道は台風には特に弱いからなー。
大分前の18号だっけ?
道庁や北大の樹木がバタバタと薙ぎ払われてたの。
あれも台風だもんな。
0115Socket774 (ワッチョイ bb87-fTNn)
垢版 |
2018/09/11(火) 10:51:16.64ID:CoZs4dgD0
>>113
石狩湾のLNG発電所の、試験運転時の発電分も、電力として利用する計画にしてるらしいね。
そんな面倒な事をせずに、とっとと泊原発を再稼働しろよwww
0120Socket774 (ワッチョイ 7ad9-HxS0)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:08:23.81ID:B8E2VijN0
>>91
そのりくつはおかしい

14%は節電分ではなく供給力向上分としてカウントしているのだから、逆にその14%から消費される分もちゃんと消費されたとしてカウントしないと辻褄が合わない
仮に自家発電が14%貢献して道民が節電をしなかった場合は、供給力が14%向上、節電は0%となる
実際には昨日供給側は自家発で約14%向上し、それと別に消費側は15%程度減っていたと

・・・なんか今日は25%程度も節電が進んでいて逆にビビってるけど
0123Socket774 (ワッチョイ 7ad9-HxS0)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:23:31.78ID:B8E2VijN0
>>115
ほくでんに泊をとっとと動かせる能力が無いからいまだ動いてないんだよ
本来は新しい原発なこともあって順番的には全国で真っ先に再稼働されていたはずなのに、
ほくでんの手続きが杜撰で他所が次々再稼働されても泊はいまだに原子力規制委員会から許可もらえていないのが実情
0126Socket774 (ササクッテロラ Spab-DVK8)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:50:09.34ID:77IkIH04p
>>119
今回節電協力薄い道内のパチンコ業界に無慈悲な制裁を加えるために
ライターイベント禁止条例の制定を推進してくれんかのぉ?
0132Socket774 (ワントンキン MMaa-nLRq)
垢版 |
2018/09/11(火) 16:07:43.61ID:xUJv8+B3M
新千歳空港、飛行機の離着陸は問題ないみたいだけど食堂や土産屋などはほとんど営業してないのね
0133sage (スプッッ Sd7a-B/ye)
垢版 |
2018/09/11(火) 16:23:44.21ID:r54BjKQ8d
お、おにぎりが食べたいんだな
0139Socket774 (ワッチョイ 7ad9-HxS0)
垢版 |
2018/09/11(火) 17:57:27.68ID:B8E2VijN0
音別発電所2号機の停止について(第1報)

音別発電所2号機(所在地:釧路市、定格出力:7.4万kW、使用燃料:軽油)は、
ガスタービンの振動が上昇したことにより、本日14時16分に自動停止いたしました。
現在、原因を調査中ですが、早急に、復旧に向けた対応を進めてまいります。
本日の需給状況については、音別発電所1号機(所在地:釧路市、定格出力:7.4万kW、使用燃料:軽油)を稼働させることで、
供給力を確保できるよう準備を進めていたことから、現時点では、節電目標や計画停電の見通しに影響を与えるものではありません。


http://www.hepco.co.jp/pdf/18091104.pdf
0141Socket774 (ワッチョイ 7ad9-HxS0)
垢版 |
2018/09/11(火) 18:13:44.36ID:B8E2VijN0
苫東厚真復旧見通し

1号機:35万kW→9月末以降 (損傷したボイラー管2本取り換え)
2号機:60万kW→10月中旬以降 (損傷したボイラー管11本取り換え)
4号機:70万kW→11月以降 (今のところ運転再開に影響する損傷は確認されていないものの、点検のためにタービンの分解・組み立てが必要であることから、相当の時間を要する見込み)

http://www.hepco.co.jp/pdf/18091102.pdf
0155Socket774 (ワッチョイ bb87-fTNn)
垢版 |
2018/09/11(火) 23:10:08.30ID:CoZs4dgD0
>>154
thx!
ウチのマンション、何故か地震での揺れは非常に少ないんだよなぁ・・・。
この前の一番デカいのは流石に結構揺れたけど、震度3未満だとほぼ感じない@中層階の上の方。
寧ろ、地震前日の台風の突風の方が揺れてたよw
0158Socket774 (ワッチョイ aee9-Apte)
垢版 |
2018/09/11(火) 23:32:52.84ID:DzxUJw2l0
地震多すぎて気が滅入るな
地震酔いになって常に揺れてる感じだったんだけど酔い止め飲んだら緩和されたよ
0159Socket774 (ワッチョイ 5311-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 00:46:37.05ID:5fFKsrOk0
北電副社長「震度7は想定してない( ー`дー´)キリッ」

ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO35227990R10C18A9L41000/
0162Socket774 (ワッチョイ 6edf-qhbH)
垢版 |
2018/09/12(水) 17:36:02.75ID:Ag/2ljmd0
>>160
今日食わないと死ぬのか?っていうくらいなんかヨーグルト必死に集めてる買い物客いるよねw
あれは一体なんなんだ?w
0163Socket774 (ワッチョイ 96dd-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 17:43:53.02ID:umHDYD+v0
パーツ売りたいんだが
じゃんぱらかツクモだとどっちが早いかな?
後駐車出来る所ある?

回収頼もうかと思ったら手続きめんどくさくなってて自分で行くべきか悩んでる
0165Socket774 (ワッチョイ 96dd-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 18:13:41.09ID:umHDYD+v0
CPUとマザボとメモリかな
SSDも1枚余ってたけど安いし除外

ちょっと前はじゃんぱらだかでPCケースごと回収してくれそうなこと書いてたのに
停電明けたら変わってたでござる
0172Socket774 (アウアウカー Sa33-2t+5)
垢版 |
2018/09/12(水) 20:06:15.42ID:tqAm5TZxa
身体に良いとされている乳酸菌によって病気に陥る人の特集を思い出した。
善玉菌が悪さするんだと
0173Socket774 (ワッチョイ 1363-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 20:11:39.38ID:dyzCoWJt0
道外勢(元道民、東日本大震災経験済み)です
2011年夏頃は余震だらけで、皆さんの「また揺れた」を見て 懐かしく思い出しています

今日地元のスーパーに行ったら、
日頃あんなにたくさん置いてあった、北海道産の牛乳が1本も無くなっていました

北海道が懐かしくて、10〜20円の差ならいつも喜んで北海道産を買っていました
(よつ葉とタカナシの北海道のはかなり高いから滅多に買えないけど)

また、お店に並ぶようになったら、今までより高くなっても もっともっと積極的に買いますので
無理の無い範囲で早めにお願いいたします

楽しみにしています
けっぱれー!!
0177Socket774 (ワッチョイ 1eb9-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 20:34:14.59ID:e8fNRjTF0
ここまで話題になると普段牛乳飲まないのに買いたくなるなw
まぁ余裕があるときまで待つけどw
0183Socket774 (ワッチョイ aee9-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 21:40:52.10ID:i6q9LIv40
月曜の夜に尼で注文したBTスピーカー、SDカード、オナホがやっと今夕配送されたが
こちらも台風被害受けた大阪堺センターから出荷のせいかお届け予定日が20日になってる
丸一週間もかかるとか普段じゃ考えられない、やっぱ流通網が遅延してんだな
0184Socket774 (ガラプー KKe6-oYQp)
垢版 |
2018/09/12(水) 21:53:18.90ID:rFhBKq2qK
ソニーのラジオが壊れたっぽい…
ループアンテナにしないとAMが聴けなくて、もう寿命かもしれない…
0186Socket774 (ワッチョイ 1363-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:27:21.61ID:dyzCoWJt0
>>176
HBC(懐かしい!)情報ありがとうございます!!
牛乳はほぼ通常生産・出荷に戻っているのですね。
それなら、内地でもあと数日の辛抱ですねきっと…

もしこちらのスーパーに並んだら、早速買いまくり、飲みまくります!
…お腹を壊さないように気をつけながら…w

他の産業や日常生活も、一日も早く復旧することを祈っています!
ありがとうございましたm(_ _)m
0192Socket774 (ワッチョイ 9fde-G9Ec)
垢版 |
2018/09/13(木) 02:20:46.77ID:EM8D6T9H0
さっきの地震のせいかネットにつながらなくなってた
DSUとルーターのACアダプタ引っこ抜いて少し時間空けてから通電してやったら直ったけど
0199Socket774 (オイコラミネオ MM6b-PAG3)
垢版 |
2018/09/13(木) 12:28:18.69ID:P97evHRrM
早じまいするコンビニや商店を見て
逆にこれぐらいが働く立場の人にとっては
健全じゃないかなと思えてきた
0203Socket774 (ワッチョイ 9fdc-G9Ec)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:30:19.89ID:zFlB5kiT0
まぁ食品在庫が安定するのは週明けからだろうな
冷凍食品もそろそろなんとかしてほしいところだが
0207Socket774 (ワッチョイ ffe9-j2vK)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:27:39.31ID:+3qbCnMO0
さっきの苫小牧沖地震が不気味だよな
京極の立派な発電所は泊原発とセットで動かす前提だけど大丈夫なのか?
0208Socket774 (ワッチョイ 9fd9-Ai3y)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:36:55.58ID:1gee+1100
出力の調整が出来ない原発が揚水式発電所とセットで動かす前提になってるだけで、
揚水式発電所は相手が火発だろうが自然エネルギーだろうが何でも効果発揮するよ

これで夜間の発電能力を昼に生かせるようになる
0210Socket774 (ワッチョイ 9f6c-wd7p)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:42:16.46ID:cA78898F0
泊動かしてもし何かあると大間にケチがつけられるから慎重になってる状況
0212Linuxの人 (ワッチョイ b7dd-ipVA)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:08:04.71ID:ym9xH2Zn0
揚水式発電ってそこいらにあるコンデンサーとか充電池的なモノを組み合わせるより
充電効率良いの?
0216Socket774 (JP 0H4f-9o2a)
垢版 |
2018/09/13(木) 20:42:28.15ID:0sqObwt9H
>>179
遅レスだがオシキリの木綿豆腐は値段安いわりに味濃くて美味しいぞ
金無い時はお世話になった
0217Socket774 (ワッチョイ 9fdf-5sQD)
垢版 |
2018/09/13(木) 20:42:33.52ID:YZg9kkZU0
数は十分じゃないかもしれないけどたいていの物は店頭に揃ったみたい。
ただ納豆だけはどこ行ってもまだ見ない。
0220Socket774 (ワッチョイ 9f16-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:20:22.59ID:+KEAa+iI0
一旦道内に住居ある人間以外
観光とレジャー目的の人来ないようにしないと
またブラックアウトになりそうだな
ホテル類、パチンコ屋、繁華街なんかの
必需品扱ってないところは全部停止にしないと冬乗り越えれんだろこれ
0221Socket774 (ワッチョイ ffe9-13bR)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:48:17.01ID:lTZLgqDL0
泊を再稼働させればそんな事しなくていい。
いつまでやらなきゃいけないか分からない節電もしなくて済む。
0226Socket774 (ワッチョイ 9f16-gzyS)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:02:04.58ID:Y46+XMho0
>>223
そうだとしても150万kwhは不足するから
燃料電池で北電依存やめるか50万世帯程度道外に移住してもらわないと
凍死者や電気不足で医療機器不全になったりするだろう

そうなる前に生活基盤からみてあまりにも無関係な事業は停止さえせて適正化させた方がいいと思うけどね
0228Socket774 (ワッチョイ d755-D+RE)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:41:05.22ID:3KcENRXc0
>>227
火力発電所とか水力発電所は夏に整備して冬に稼働させてる
これまでは苫東含め、冬は全ての発電所をフル稼働させてなんとかしてたけど…
0229Socket774 (ワッチョイ 9f6c-TD7x)
垢版 |
2018/09/14(金) 04:44:05.05ID:emx5iC/O0
>>224
2つのツイートが同じ時間ってだけでおかしいとか言ってるのか、頭大丈夫?
内容被ってないし、秒じゃなくて分だし、なにがおかしいのか
Twitterは同じ時間に呟くのは普通なら一人しかいないほど過疎ってるって言いたいのか?
0230Socket774 (ワッチョイ ff32-KGwk)
垢版 |
2018/09/14(金) 05:02:48.16ID:M8/G7mNv0
>>229
マジレスするがちゃんと内容を読め
それとも君の世界では「かしわ」原発なるものが存在しているのか?
「存在しない原発を動かしていたら今回の大規模停電が免れた」
と言っているのがおかしいって話だろ…
0231Socket774 (ワッチョイ 9f6c-TD7x)
垢版 |
2018/09/14(金) 05:09:43.97ID:emx5iC/O0
>>230
テレビじゃなくてネットばかりな奴で北海道の事なんか知らないなら普通にありえる間違いだろ
卵アイコンでもないしアホなだけで、同じ時間にツイートしてるのはおかしくない
0234Socket774 (ワッチョイ 9f91-HLZf)
垢版 |
2018/09/14(金) 05:26:46.41ID:+nEUuSNN0
同じ番組見て同じ感想書く奴なんて全国に何人もいるだろ
実況chなんて似たコメント被りまくってるし
0238Socket774 (ワッチョイ ffdf-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 06:55:53.30ID:8Li1Olv80
嫌な揺れだった
0241Socket774 (ワッチョイ 9732-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 07:06:24.84ID:Bo5ixUSJ0
今まで震度3程度なら揺れたかな?って程度だったけど
5強があってから3でも建物がミシミシ言うようになってしまった
0243Socket774 (ワッチョイ 9fd9-Ai3y)
垢版 |
2018/09/14(金) 07:13:59.34ID:1/RC5eU60
>>228
ほくでんが去年10月に出した2017年度冬の需給見通しによると最も厳しい2月で供給が602万kW、想定最大需要が516万kW
仮に苫東厚真合計の165万kWを引いても150万kWも不足にはならないよ

需要が一番厳しいのは2月だけど、その時までには苫東厚真も直ってるだろう(1号機は今月中に直ってる可能性も十分ある)し、
その上2月は正式に石狩湾の1号機が動き出す予定だから、ふつうに行けばその頃にはむしろこれまでより余裕ある冬になる
0249Socket774 (ワッチョイ 5763-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:11:33.34ID:hCFogDl40
マジレスすると、大きな地震が来ると 稼働中の原発はチェルノブイリみたいに不安定になって暴走するのを
未然に防止するため、真っ先に緊急停止(スクラム)してしまう

その後の炉心冷却は非常用ディーゼル発電機か、外部電源に頼るしかなく
(福一はどちらも出来なくなってメルトダウンした)
地震のときには停電になるのを防いでくれるどころか、かえって電気を食い、手間・心配を掛けるお荷物にしかならない
0251Socket774 (ワッチョイ 9fdc-G9Ec)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:15:15.53ID:ahysLzVj0
まぁ日中だろうと夜間だろうと一カ所だけで50%越えるような割合の大きい発電するのはNGってことだな
北電はその辺の災害対策が甘かったんでブラックアウト引き起こした
もっともコストとかメンテの面でいえばでかいの一基だけとかのほうが楽なんだろうけど
0253Socket774 (ブーイモ MMcf-EZ26)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:46:49.73ID:EmbYkwB+M
苫小牧沖って何だよ?と思って調べたら、昨日それが震源の地震があったんだな。
余震のショボさからして、このまま収束するもんだと思ってたのに、一切油断出来なくなってしまった。
0257Socket774 (ワッチョイ ffdf-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:49:51.35ID:8Li1Olv80
なんか活発になってきた?
0258Socket774 (ワッチョイ 7fe0-NCQU)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:50:40.27ID:N/vc3FsR0
昨日の晩は来なかったと思ったら日中に来たな
まあ、日がある内に来てくれる方が良いか
0260Socket774 (ワッチョイ 9f67-+XWL)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:53:38.11ID:Dy5auhEw0
デカいのは夜中のほうがいいんじゃないの?
エレベーター閉じ込めも帰宅難民も発生しなそうだし
自分は今回帰宅難民になったけどw
0265Socket774 (ワッチョイ ff32-KGwk)
垢版 |
2018/09/14(金) 10:34:30.27ID:M8/G7mNv0
>>249
今回の地震に限って言えば泊がちゃんと動いていれば緊急停止起きなかっただろうしブラックアウトは発生しなかったんじゃない?
もしも震源が近いと緊急停止してしまうことには変わりないけどさ

個人的には原発は段階的に廃止してゆくべきだとは思っているけど
廃止後の代替手段は風力や太陽光以外で賄わないとダメだよ
その辺を前提にすると電力を賄えるようになるには短くても20年以上必要になりそうだよね

原発アレルギーの人たちって台風天国の日本でメガソーラーとかどんだけ危ないもん作ろうとしてるかちゃんとわかってんだろうか…
0266Socket774 (ワッチョイ 1787-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 10:42:14.28ID:xwzAYY/40
>>265
反対派 : 原発を今すぐ止めろ!そして廃炉 !
一般人 : 原発止めた分の代替エネルギーはどうすんの?
反対派 : そんなの知らん! お前等が考えろ! だけど電気代は下げろ!

だもんなwww
0268Socket774 (スッップ Sdbf-ZrCK)
垢版 |
2018/09/14(金) 10:47:15.33ID:/UMHln/nd
現実的には段階踏んで廃炉しかねーのに
無理を通そうとするのはね
てめえらの自己満足のせいで迷惑しかかからん
0269Socket774 (ワッチョイ 1787-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 10:52:59.09ID:xwzAYY/40
>>268
反対派の連中は、自分達の生活がほんのちょっとでも不便になったり、我慢が必要な状況になったら、キチガイみたいに喚き散らすんだろうね。
0272Socket774 (ワッチョイ d755-D+RE)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:03:21.87ID:3KcENRXc0
>>243
2~3月くらいまでには老朽化した発電所を4ヵ所ほど閉鎖予定だったのと、完成直後の発電所をいきなりフルロードで動かせる訳がないこと、供給余力を10%は持っておきたいことを考えるとガッツリ不足なんですがそれは
0274Socket774 (ガラプー KK4f-7mD2)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:18:02.88ID:4MAq4S4zK
高橋敏也のパーツ・パラダイスで提言されたこと
・ブラウン管(CRT)から液晶に切り替える
・電源ユニットを80PLUS BRONEZE以上のものに変える、あるいは構成に乖離があったら容量の小さいものに変更する
・システムをHDDからSSDにする

今、この辺しか実行は出来ないと思う

理由として、他にも新しく組むならMini-ITXのマシンを組もうと言ってたことがあったけど、
フォームファクタを今時見ても変わらないし、変わるとすればMini-STXやNUCの領域が該当する。
0277Socket774 (ワッチョイ 5763-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 13:14:03.78ID:hCFogDl40
>>263
何それ俺へのレスなの?>大丈夫だろ
「地震が来ると泊が福一と同じにステーションブラックアウトしてメルトダウンするぞー」とか書いた覚えは無いんだがw

あの電源車、少し借りて停電地域で使えないもんかなー?それとも実際に貸し出してるのかな?w
0278Socket774 (ワッチョイ 5763-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 13:19:09.74ID:hCFogDl40
>>265
泊は震度2だったんだね それなら現実問題として止まらなかったろうな

反対派と、それに異を唱えた朝日批判の記事両方読んだけど(←タイトルに笑った)どちらも自分に都合の良いことだけ書いてる気がした
「泊が動いてたら北海道全域ブラックアウトしなかった」かどうかは、現実には動いてなかったから分からないよね
後からシミュレーション検証はできるだろうけど、それも仮定の話でしかない
個人的には道東・道北を一時的に切り離せれば助かったかもね

地震の活動期に入った日本に従来型原発の林立は危険過ぎるし、>>251の言うとおり 大きく&調整能力の低い
石炭火力・原子力は常にお荷物になる気がする
小型のを分散配置するか、大型でもLNG火力みたいな出力調整が容易なタイプじゃないと

第4世代の超高温ヘリウム冷却ガス炉が良いよ!
効率が良く、水使ってないから水蒸気爆発も無いし、メルトダウンも本質的に非常にし難い
小型パッケージ化して各市内に一つずつ置けば電源分散もばっちり
ゆくゆくは戦車や宇宙船、モビルスーツ用の熱源としてだね…(ぉぃ;;)

長文スレチスマソ(´・ω・`)
0283Socket774 (ワッチョイ 1fe0-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 13:34:59.00ID:QjV18aml0
デカイモバイルバッテリーは普段持ち歩くわけじゃないから
いざ使うってときに自然放電してて使えなくなってそう
0284Socket774 (ワッチョイ 5787-oBYm)
垢版 |
2018/09/14(金) 13:38:51.85ID:DbDHxK9F0
こんなでかいの満充電で保管しとくの怖い
けど停電はこりごりだから欲しいビクンビクン
0287Socket774 (ガラプー KK4f-7mD2)
垢版 |
2018/09/14(金) 15:22:31.73ID:4MAq4S4zK
>>275
XPや7からステップアップ目指すならばRyzenやCoffeeLakeでも良くね?

CoffeeLakeのi3-8100はQ6600やQ9550の三割以上の性能があった気がする。
0291Socket774 (ワッチョイ ffe9-j2vK)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:07:38.76ID:UOvWgpDN0
北海道はこれからの時期の方が電力食うから
厚真が冬季になっても修理終わらなかったらどうなることやら
0292Socket774 (ワッチョイ ffe9-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 19:21:54.25ID:+8P4K4rI0
電力節電20%なんてそんなの関係ねー
今日は朝7時からPCフル回転で溜まってたHD動画エンコしまくってるのまだ終わらんわーまだまだ行くぜエンコ作業
おかげで部屋ん中ムシムシ暑いわー
0293Socket774 (ワッチョイ 9f67-+XWL)
垢版 |
2018/09/14(金) 19:24:52.81ID:Dy5auhEw0
>>283
今回、数年前に充電してあったcheeroのモバイルバッテリーが6割くらい残ってて助かったよ
20000mAhくらいのをもう1つ買っておこうかな
0295Socket774 (ワッチョイ 9f91-HLZf)
垢版 |
2018/09/14(金) 20:08:29.39ID:gEyfN7SI0
病院行ったら節電で待合室が暗かった
ただでさえぐったりしてる人たちが暗い廊下に佇んでると映画のワンシーンのようで格好よかった
0300Socket774 (ワッチョイ 9fdc-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 23:25:37.58ID:vmpqB1Yv0
災害、事故、故障、距離によるロスに対応するためにあちこちにあるべきもの
今回のブラックアウトは厚真に頼りきった運用したのが原因だから反省してもっと分散したほうがよさげ
0305Socket774 (スプッッ Sd3f-wojP)
垢版 |
2018/09/15(土) 07:40:36.25ID:sMkDmqovd
しかもゴミ焼却施設では発電してるんだが
発電屋からすれば汚い電気なんだそうだ
原発がクリーンエネルギーだそうだ
0309Socket774 (ワッチョイ ff25-ZHhL)
垢版 |
2018/09/15(土) 09:21:23.81ID:GpmMSD/z0
>>308
出力の関係

ゴミ焼却の発電で300万Kwとか発電できればいいけど
実際はたったの数千とか数万Kw
日中しか発電できない太陽光よりはマシ
0310Socket774 (ワッチョイ d755-D+RE)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:35:47.05ID:djDq3rzp0
>>308
効率が悪いから

単にゴミを燃やして発電すると炉の中の残りカスを掃除しなきゃいけないし、発酵させてガスを取り出したりペレット状にしたりと色々やってみたけどコストが高いし、メリットがない
0311Socket774 (ワッチョイ 9732-okpm)
垢版 |
2018/09/15(土) 11:23:20.28ID:J79G8Mz00
ほぼ全道を犠牲にして泊に送電したかったってことなのかな

午前3時25分 ブラックアウト (但し倶知安と岩内は除く)
午前3時28分 倶知安と岩内も停電

全道停電まで緊迫の18分間 泊原発への電力供給維持に手を尽くす?(北海道新聞) - Yahoo!ニュース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00010003-doshin-hok
0314Socket774 (ワッチョイ 973e-l4q8)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:23:45.46ID:56dLAneO0
>>311
アラーム検知してから人が作業できる時間じゃないから、
元から泊を最優先にシステム組んでると思う。
0320Socket774 (ブーイモ MMbf-EZ26)
垢版 |
2018/09/15(土) 13:36:11.23ID:lxARb6MWM
ビクトリノックスのクラシックSDを普段使ってるけど便利だよ
アウトドア的に便利かどうかわかんないけど
0321Socket774 (アウアウカー Saeb-+XWL)
垢版 |
2018/09/15(土) 13:39:11.78ID:t3J2LzmVa
>>318
そうなんだ
最近、防災用品をポチるのが楽しいんだけどただのガジェット収集となりつつある…
普通の小型のハサミや爪切りのほうが便利かね
0323Socket774 (ワッチョイ 1787-vIGK)
垢版 |
2018/09/15(土) 14:25:39.47ID:PdFBuenf0
          _,、 -‐''''""~~""''''‐- 、_
        ,.-'"             ゙ヽ,
       ,r"                    ゙、
     _,/                       ゙、
.   ,r'"                       ゙、
   {     {                      ヽ 
    {     {     ..,,_              ヽ
.   ノ     ,'゙'、ヾ、レ‐---、ヾ゙)ノ)   -、         ゙,
  /     {  ,、-:::::..  :. :::ツ ノ     ゙、゙'、       }
  ,"      _!,,ソ:::::::::::::::.. :. :::::ノ{     } }      ノ
  {     r'':::::::::r-、;_::::::::  :. :/ ゙'‐-、,   }.ノ      {
  ゙、    { ::::::::;'   `''ー-‐'"     ノ  リ       ゙ヽ
.  ゙'‐-、 ゙'、 ::::/           、,クノハ         }
     ゙'‐`'{'゙iヽ、'   __,,,.、    ,.,.,.,,,_/_ハ       {
        `'ヽ  r,"-''"     | ┌ー-゙-ニっ     ヽ、
         {ヽ  r"      | .|      } ト)    ヒ`ゝ
         `~}ヽ      /.| |      -‐"  ヽ、 マ
     l'''ニニニニ{、、,゙'、.,__-‐"  | |            ヽ'
.      | i     ノ     l,.、-'"| |  まだだっ! まだ終わらんよ!
      | i     `つ   ζ   .| |   
      ヽ,ヽ     `''ー'l
.       ヽ,゙、         !
0326Socket774 (ワッチョイ 5711-okpm)
垢版 |
2018/09/15(土) 15:56:18.00ID:p59qF24i0
最近パソコン工房の日替わり特価が熱くて困る
札幌から車で片道1時間コースだから行くのだるい
0339Socket774 (ワッチョイ 9f22-1MNl)
垢版 |
2018/09/15(土) 20:21:01.74ID:6ACy8IMn0
帰りに寄ったツルハには豆腐はあっても納豆は1パックも無かったな
入荷直後はあるかも知らんけど、夜まで残ってないんじゃ…
0340Socket774 (ワッチョイ 9fdf-5sQD)
垢版 |
2018/09/15(土) 20:26:14.21ID:TOPD22Kq0
普段食わないくせにみんなが先を争って買ってると欲しくなる人もいるんじゃないかな。
0347Socket774 (アウアウオー Sadf-0aTA)
垢版 |
2018/09/15(土) 21:06:59.61ID:t3+15mfUa
amazonで先週末注文した荷物が
火曜日に発送されて昨日不在で受け取れなかったんだけど、
amazon指定の配達予定日が19日だから19日まで再配達できませんってヤマトのサポセンに言われた・・・
0348Socket774 (ワッチョイ d764-okpm)
垢版 |
2018/09/15(土) 21:07:15.75ID:82IBWA7H0
>>317

ここの住人なんて夜な夜な自家発電してるやつ多いと思うよ

数秒から数分でメルトダウンしちゃうけどw
0349Socket774 (ワッチョイ 9fdf-5sQD)
垢版 |
2018/09/15(土) 21:08:05.10ID:TOPD22Kq0
なんか揺れてる・・・・・・微妙な揺れ多いね。こうやって小さく発散したほうがいいとは思うが
いつまたああいうのが来るかと思うと。
0350Socket774 (ワッチョイ 9f67-+XWL)
垢版 |
2018/09/15(土) 21:21:25.59ID:gbbtdPP20
ヨドバシのラジオ売り場に人だかりできててびっくり
電池は各サイズあるけどEVOLTAは無かったな
0352Socket774 (ワッチョイ 9f22-1MNl)
垢版 |
2018/09/15(土) 21:52:19.76ID:6ACy8IMn0
電池はドスパラアプリの来店ポイント使って上海問屋のヤツ通販してる
(乾電池はメール便なら送料無料)
日曜夜に頼んだら水曜か木曜には郵便受けに入ってるな
0355Socket774 (オイコラミネオ MM5b-PAG3)
垢版 |
2018/09/15(土) 22:12:24.25ID:uRiZVQj4M
ラジオは短波放送聞きたくて20年前に購入した
Andoというメーカーの携帯ラジオが今更ながらに役に立った
0358Kindle FireHD8@ねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ b76e-iI8r)
垢版 |
2018/09/15(土) 23:12:43.85ID:mEe2vqyW0
地震起きてホームセンターに並んで最初に買ったのはラジオだな。
元々、深夜ラジオ愛好家だし情報は欲しかったから。
radikoも東北地震の後からPCで聴ける重要度で緩和措置でおkになったもんだが
全域停電だとどうにもならんわ。
買ったラジオにずっと寝かせてあった単1電池入れて音が出たときはホッとしたわ。
このラジオがガレキのしたに埋もれないように願いたいもんだね。
0359Socket774 (ワッチョイ ffe9-+ow7)
垢版 |
2018/09/15(土) 23:48:04.92ID:eUqWHbWi0
やっぱ今回みたいな大規模停電は懐中電灯よりランタンが欲しいな
古いマンションだから電気と水道止まったのはかなり大変だったトイレはバケツで勢いよく流さないとつまる可能性あるし
水が停電で出ないから近所の公園でペットボトル4本汲んできて13階まで往復したり
でも途中で去年電気温水器取り替える時に三菱のやつ見積もりされたけど色々調べててタカラスタンダートの奴が
万が一の時にお湯を取り出せるのでそれにしたの思い出してトイレの水はかなり助かった
0363Socket774 (ワッチョイ 5787-H3Vl)
垢版 |
2018/09/16(日) 01:25:26.33ID:2SPJxbCL0
>>347
ヤマト運輸に言ったらアマに聞いてくれて配達してくれたよ
ソースはオレ
最初は断られたけどもう一度聞いたらOKになった
0366Socket774 (ワッチョイ 9f6c-wd7p)
垢版 |
2018/09/16(日) 08:58:26.32ID:8gsuu26h0
スカイセンサー5500がまだ生きてるはずだがACコードがどうしても見つからない
0367Socket774 (ワッチョイ 1787-TfNO)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:08:23.86ID:4ptFYG+70
今回の地震で太陽光発電付きの戸建てが最強に思えてきたわ
ロードヒーティング付きで
0371Socket774 (ワッチョイ 1787-TfNO)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:45:58.03ID:4ptFYG+70
>>370
情報ありがとう
新しもの好きだから2080にしとこうかな
ジムニーも一向に納車されないし待つのが苦手になってきた
0379Socket774 (ワッチョイ ffe9-+ow7)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:35:57.20ID:e85mVbYv0
シエラのほうが人気あるのか?
素人目で見たらシエラのほうがかっこいいと思っていたけど
0388Socket774 (ワッチョイ 5767-NCQU)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:02:39.87ID:hrVUUw4B0
地震からもう十日も経つんだな…早いなあ
結構物が散乱してもうたけど未だに片づけてねえw
0413Socket774 (ワッチョイ 9f67-+XWL)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:39:43.01ID:ufyiWGZd0
>>410
午前中はどこでもあるんだな
夜になると無いねぇ
たくさん買われてるというより供給量がまだ少ないのかな
0414Socket774 (ワッチョイ 5787-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:42:13.96ID:wuefJ+yX0
メーカーががんばって発酵させてるんだろうからそろそろ出てくるだろ・・・
納豆嫌いなんでどうでもいいが・・・
0415Socket774 (ワッチョイ ffe9-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:50:26.98ID:WVonaOuc0
>>413
まだ余震も続いてるから買いだめしてんじゃね
さっき補充してたの一種類だけだったけど満タン補充してたぞw
それがすぐなくなるって事は民度が低いドミンが買いだめしてんだ
0416Socket774 (ワッチョイ 9f32-j2vK)
垢版 |
2018/09/17(月) 05:50:59.06ID:0TG1mGUF0
環状通東だけど震度3くらいだと思うが
元町4って震度計が敏感なのか地盤がアレなのかね
0417Socket774 (ワッチョイ ffe9-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:06:39.45ID:/NfhQAoU0
新聞の記事でタワーマンション電気も水道も止まってお年寄りには大変だったってあったけど
免震構造だから殆ど揺れなかったってな、凄いな免震
0419Socket774 (ワッチョイ 7763-G9Ec)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:52:51.08ID:bNcjqDqm0
>>411
納豆になんらかの中毒物質が入ってるんじゃないか?
納豆買えないことを嘆く書き込みが多すぎると思うw
0429Socket774 (ワッチョイ 9f91-HLZf)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:42:26.85ID:LC+CEuPe0
去年オータムフェアで食あたりくらったのでもう行く気がしないな
揚げ物の油がやばい
0430Socket774 (ワッチョイ 97df-5sQD)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:28:19.06ID:hn5AWOT20
祝日だけあって今日はオータム混んでた。
自分はたまにワイン一杯飲む程度だけど。ちょっとあずましくない。
赤レンガテラスのほうでもスイーツの出店が出てたよ。こっちはあまり混んでなかった。
あと、ジュンクがフロア縮小して丸善の文具が1階に降りてた。
0443Socket774 (ワッチョイ 9f6c-wd7p)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:29.41ID:zG1kkfg20
臭豚
0445Socket774 (ワッチョイ 9fd9-Ai3y)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:45:14.04ID:hXU57sVE0
昨日ヨドバシで懐中電灯の状況見に行ったら、一応選べるくらいにはなってるんだけど最近の懐中電灯は超合金製が流行ってるのか重量感タップリのがほとんどだった
0450Socket774 (ワッチョイ 9f99-/EHZ)
垢版 |
2018/09/17(月) 23:29:58.18ID:wptPXSUn0
最近の電池 意外に保つんで驚いた。
0466Socket774 (ガラプー KK4f-7mD2)
垢版 |
2018/09/18(火) 00:48:08.39ID:7aMQ4ZMmK
高砂温泉のCMが番組の力でHD化されたけど、その番組が終わった後にいきなり流れたwwwww

ここは仙人の露天風呂じゃあ(尚、男湯だったらしい)
0467Socket774 (アウアウカー Saeb-+XWL)
垢版 |
2018/09/18(火) 05:08:37.32ID:XKH5PQa+a
>>445
マグライトのパチモンみたいなやつ?
20年以上前に買った電球タイプで単1×4のマグライト持ってるんだけどデカくて重くて凄く使いにくい
0470Socket774 (ワッチョイ 5767-NCQU)
垢版 |
2018/09/18(火) 06:35:36.99ID:zSySa6hX0
昨日は素晴らしく良い天気だったからフラッとドライブ出掛けたら
札幌市内でも修繕しないとアカンような家がチラホラとあるんだな…
峠じゃ結構土砂崩れやら木が根こそぎぶっ倒れてたり
思ってた以上に台風地震の被害酷かった
0472Socket774 (ワッチョイ 9fd9-Ai3y)
垢版 |
2018/09/18(火) 07:29:03.64ID:t24LBWdi0
>>467
メーカー詳しくないけど多分そんな感じ
マグライトそのものもあったかもしれない

そう豆球のやつからLEDに買い替えたいから見に行ったんだよね
0473Socket774 (アウウィフ FF1b-+XWL)
垢版 |
2018/09/18(火) 07:36:23.72ID:JPM10k1vF
>>472
電球マグライトをLEDに交換するキットも売ってるんだけどLEDは白くて眩しすぎるみたいだね
交換したのにまた電球に戻してる人もいるみたいで
電球っていっても長持ちするしね
一度も替えたことない
0474Socket774 (ワッチョイ 5787-oBYm)
垢版 |
2018/09/18(火) 08:01:37.93ID:SAf5y+vJ0
昔高いなと思いつつも買ったenergizerの単3二本使うライトが電池切れたから交換したんだけどリチウム電池で驚いた
そういや買って4年位交換してないし異様に長持ちなのはLEDなせいかと思ってたが電池が違うおかげだったんだな
そしてリチウムの電池に驚いて価格みて更に驚いた
アルカリ電池で使ったら二ヶ月ももたなくてワロタ
0477Socket774 (ワッチョイ 9fdc-G9Ec)
垢版 |
2018/09/18(火) 14:51:35.99ID:SdVHxUwx0
コストコって震災直後でも在庫率100%だったらしいな
自家発電でもついてるのかあそこ
0480Socket774 (ワッチョイ b7df-5sQD)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:00:58.67ID:yE2DXxTx0
今日、中央区の創世スクエアの1FでHTBのあたりがなにやらにぎやかだった。
札幌市図書館も入るみたいだけどどんな感じになるのかな。情報だけなのかな。
0486Socket774 (ワッチョイ 1787-+ow7)
垢版 |
2018/09/19(水) 09:47:57.55ID:1+8Az8iG0
>>485
それは良かった。
地震関連のニュース記事で、

ブラックアウトしたのは地震発生時に一斉に照明やテレビを点けたのが一因

って書いてあるんだけど、その行動は「当たり前」だよな?
まさか、それを想定していないって事はないとは思うけど、こんな事が記事化される位だから或いは・・・。
0487Socket774 (ワッチョイ 9fdc-G9Ec)
垢版 |
2018/09/19(水) 09:54:21.88ID:PmhPP2u70
その記事でたらめだな
震災発生時丁度起きてたんだが揺れる前にブラックアウトで停電するほうが先だったぞ
0488Socket774 (ワッチョイ 9fd9-Ai3y)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:00:22.97ID:CtvBSX5R0
苫東厚真発電所1号機の復旧(第3報)および
今後の節電へのご協力のお願いについて
http://www.hepco.co.jp/pdf/18091901.pdf

苫東厚真発電所 1 号機(所在地:勇払郡厚真町、定格出力:35 万 kW、使用燃料:石炭)は、
9 月 17 日から段階的に発電出力を上げながら試運転を行い、各機器の健全性に問題がないことを確認し、
安定的な定格運転が可能な状態であることを確認したことから、本日 9 時 00 分に復旧いたしました。

1 号機の復旧により、供給力を上積みすることができました。これに伴い、北海道の皆さまには、
これまで節電タイム(平日 8 時 30 分から 20 時 30 分)において、需要減 1 割確保に向けた
「できる限りの節電」に取り組んでいただいておりましたが、今後は、例年のように、
冬に向けて「無理のない範囲での節電」に、ご協力いただきますよう、お願いいたします。
0489Socket774 (ワッチョイ b7df-5sQD)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:00:49.96ID:YGihWf2m0
どうだったかなぁ・・・・
うちは揺れてる最中に電灯消えて真っ暗になったような気がする。
そのあといろいろな物が上から降ってきて見事に埋まったw
0490Socket774 (ワッチョイ 9f91-HLZf)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:10:25.36ID:+2kPrPuM0
停電は場所によるだろ 前スレ、地震直後からしばらく普通に書き込みあったし
中央区は地震後10分くらいしてから電気が落ちた気がする
0491Socket774 (ワッチョイ 9fdc-G9Ec)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:11:06.86ID:PmhPP2u70
おそらく厚魔発電が地震感知して落ちた直後にブラックアウトが発生してる
地震が札幌あたりに届く前後に停電したのでそんな短時間にブラックアウト発生するほど消費電力が増えるとは思えない
0492Socket774 (ワッチョイ ffdf-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:17:04.78ID:GLism3lf0
>>490
俺も地震が起きてから飛び起きてから
電気をつけてPC起動させてテレビを見たり5ch見てたりしてたらいきなり真っ暗になって
外を見たら一面真っ暗でしばらく待っても復旧しないから諦めて寝た
0494Socket774 (ワッチョイ 1787-+ow7)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:43:59.02ID:1+8Az8iG0
>>492
ウチも大体そんな感じだったな。

揺れた -> 飛び起きてモニター押さえるw -> 照明とPCの電源を入れる -> 電気無事ィィィ!!! -> 10分後に停電

で、ボチボチ外に出たら、ウチのマンソン以外も停電してる事に気付いたと。
0496Socket774 (ワッチョイ ffe9-+ow7)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:48:15.71ID:Lb3Fu82t0
HDDガリガリしてるときに停電したらって意味です。書き込む前に落ち着いて読み返さないといけんね
0497Socket774 (ワッチョイ d755-D+RE)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:49:41.69ID:RI1Smc6X0
高いモデルだと停電対策で大量にコンデンサ積んでヘッド退避出来るようにしてある
WDBlueとかなら祈る
0503Socket774 (ガラプー KK4f-7mD2)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:34:15.64ID:OZjMnV8eK
震災前にアイオーデータのHDDが壊れた話をしたが、中身あけたらWDの今は無きGreenだった。

過酷な使い方したのによく5年保ったなと関心させられた。
0504Socket774 (ワッチョイ ff63-agEt)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:41:02.45ID:SvodgddD0
さて、スマホに切り替えた。
今年までに、
洗濯機は壊れるし、HDDは壊れるし、ラジオも内蔵型AMラジオアンテナが半田クラック起こした可能性があるのか、今は外部のループを付けないと聴くことが出来ない。
どれも5年で壊れるってどうよ?
0505Socket774 (ワッチョイ ff63-agEt)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:42:26.17ID:SvodgddD0
ワッチョイになってる。
auのルーターの時はWiMAX2+でもアウアウアーみたいな表示だったけど
0517Socket774 (ワッチョイ cddf-zVD6)
垢版 |
2018/09/20(木) 18:42:18.04ID:fuMvb+/70
いつも夕方にスーパー行くけど今日は納豆あったなw
売ってるの見たのあれから初めてじゃなかろうか。
0518Socket774 (ワッチョイ f14e-ak6l)
垢版 |
2018/09/20(木) 19:08:44.42ID:jP2dVD740
某店でRTX2080は今日入荷した分一本も売れて無いッつーてたな
ハイエンド狙いなら2080ti行くだろうけど、札幌で買う人がどのくらい居るんだかねー
0520Socket774 (ワッチョイ 02d9-coYL)
垢版 |
2018/09/20(木) 20:56:43.97ID:fGUqhGJ/0
だって2080って中途半端だし
1080tiに毛が生えた程度でお値段4割増だからな

値段はさておき、2080tiなら性能もそこそこ上がってるから買う人はいるでしょ
0522Socket774 (ワッチョイ 693e-wXjV)
垢版 |
2018/09/20(木) 22:11:36.21ID:HBIui9Z00
20x0系の設計で生まれ変わったバリュークラスが出てくるのが怖くて、
1060が2万円台でやっと買える時代になっても動けない…
0527Socket774 (JP 0Hd6-j50f)
垢版 |
2018/09/21(金) 15:17:00.85ID:9jamWiweH
iPhone xs512旭川に存在しないのかな…スペースグレイすら無いし…札幌行った方が早いかなぁ
0531Socket774 (ワッチョイ 693e-coYL)
垢版 |
2018/09/21(金) 21:00:52.06ID:nOvfySST0
郵便の窓口で「大金を普通郵便で送ったのに相手方から一向に届かないんですけど」って
キレてるおばさん居て怖い
0536Socket774 (ササクッテロラ Sp71-Flor)
垢版 |
2018/09/22(土) 14:16:58.02ID:pXZvfDWMp
>>535
統合リサイクル企業だからリサイクルしただけだろ

ところで札幌のアニメイトってめっちゃ人いるけど陰キャクリーチャー天国だったな
15年前に入ったきりだったがあの当時は今よりもまともで犯罪者予備軍の巣窟みたいで良かったのに
0537Socket774 (ワッチョイ 1987-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 14:21:09.33ID:SHF8z0bJ0
>>536
性別不明のクリーチャーが一杯棲息してるのが、あの辺なんだよなー。
夏場の、だい・どん・でん!で、炉のチアダンスにカメラ持って群がってるクリーチャーw
0540Socket774 (ワッチョイ cd91-YXup)
垢版 |
2018/09/22(土) 16:07:19.79ID:klGx4a1a0
90年代のはじめ、蕎麦屋の地下に出来た店舗に初めて行った時は
東京に行ったみたいな気分になれた。
当時は競合や中古系の店も皆無で、相当儲かっただろうな。
0541Socket774 (スッップ Sd62-tM14)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:28:50.90ID:Cce96BoTd
つーかあそこら、オーナー全部同じ人だよアニメイトもブロッコリーも他の同人も全部同じオーナー

だから1箇所に全部あんだよ
0544Socket774 (ワッチョイ c167-C4Ur)
垢版 |
2018/09/22(土) 19:40:14.28ID:T6adNqdh0
そういやにわかアニオタ二十年はやってるけどアニメイトというかアニメショップの類って行ったことが無い事に気付いた…
通販なんてまだまだ一般的じゃなかった頃にDVDとかCD買う時はいつもヨドバシとかツタヤだった
0548Socket774 (ワッチョイ 1987-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 21:08:13.17ID:fuVe9zMp0
窓がガタン!言うとドキッとするな。
強震モニター開いてるから「ピコーン!」って言わないだけマシだけど・・・。
0552Socket774 (ササクッテロレ Sp71-lhE6)
垢版 |
2018/09/23(日) 09:38:54.51ID:uIJYipR+p
今朝五時前くらいか日も上らん時間に屯田のなごやか亭辺りで
ゴツいプロ用機材みたいなカメラで真っ暗闇だってのに何やら撮影してる人たちがいたんだか
テレビ局?マスコミ?何かあったんだろか
0553Socket774 (ワッチョイ 426c-rw8Z)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:04:22.84ID:fq5HxWGc0
やきそば弁当の汁なし担々麺いいな
久々のヒットだわ
レギュラーに入れてくれ
0557Socket774 (スッップ Sd62-tM14)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:57:57.18ID:bv1SVsL9d
初日に友人が坊主やってる寺の納骨堂に
いったら暇つぶしにFGOやってた
そんな時代かポイズン
0562Socket774 (ワッチョイ 6e8e-Nkfc)
垢版 |
2018/09/23(日) 16:00:52.24ID:47nhAzqY0
土曜、狸小路のギョムスーパーに買い物にいったら横のauショップ警察がいて、野次馬も見てたりスマホで写真撮ってる感じだったが何なんだろうな。

俺は何が起こってるか分からんかった
からさっさと離れたが、今の奴らって興味津々って感じで怖いもんなしって感じするわ
0563Socket774 (ワッチョイ 693e-tHrl)
垢版 |
2018/09/23(日) 19:13:00.42ID:xGcqiJYb0
オータムフィスト結構な人出だったからな
自転車で大通を横切ったけど横断歩道が大混雑だった
すすきのの駐車場ジャンボ1000でも入場待ち車が10台以上いた
0565Socket774 (ワッチョイ c1df-zVD6)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:19:21.48ID:7ogpSPpA0
気がついたら財布がカラになっているあのイベントか。
みんなあの価格でなぜ飲み食いするのだろう・・・・・
0572Socket774 (ワッチョイ 1987-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 15:08:11.95ID:frhcELsF0
>>565
毎年楽しみで楽しみで仕方が無かったんだけど、今年は病気療養中で未だ2回しか行ってないよ。
お陰で、例年に無く諭吉部隊が持ち堪えてる。
0573Socket774 (ワッチョイ 421b-OXKd)
垢版 |
2018/09/24(月) 16:13:54.56ID:Jec8BnyA0
最近、階下の概穀人の怒鳴り声が目立って増加中
0583Socket774 (ワッチョイ 693e-coYL)
垢版 |
2018/09/24(月) 18:21:39.61ID:VMyKt9sC0
震度3でした
3階だから余計に揺れ感じる

ttps://emergency-weather.yahoo.co.jp/weather/jp/earthquake/20180924181712/?1537780787
0585Socket774 (ワッチョイ 2ee9-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 18:33:42.68ID:kqNOzT6C0
北区だけど上下にドドドドドドって揺さぶられるような立て揺れだった横は感じなかった
こんなの初めて、しゅごいっっ!!
0590Socket774 (ワッチョイ 1987-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 19:05:44.07ID:frhcELsF0
今日初めて食べたけど、セイコマの塩鯖美味いなー。
時期&材料が良いのかもしれないけど、脂乗りまくり。
0600Socket774 (ワッチョイ 82d9-U9gT)
垢版 |
2018/09/25(火) 07:57:13.10ID:oYF7zNUj0
>>598
ヤター!!
更に点検中だった知内2号機(35万kW)も昨日予定より一か月程度早く復帰したから
昨日供給力105万kWも回復した
0602Socket774 (ワッチョイ 693e-tHrl)
垢版 |
2018/09/25(火) 09:05:54.93ID:AdVOMF6W0
いい加減、電力供給に不安ありまくりだと観光客戻ってこないし
データセンターやテレセンやトヨタの工場あたりから怒られるからな
0603Socket774 (ワッチョイ c1df-zVD6)
垢版 |
2018/09/25(火) 12:05:46.38ID:pU9PIuZY0
書き忘れたけど昨日の夕方JR函館本線一時止まってたな。
原因は知らん。
千歳空港行きのバスに乗る人たちが行列作ってた。
駅の中もみなさん呆然としてた。
0623Socket774 (ワッチョイ f726-opit)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:03:18.31ID:yGRmP+Vz0
同じ人かどうか知らないけど、オータムフェストの時に大通りをぐるぐる回っていたな
観光客に写真撮られて満足そうだったぞ
0633Socket774 (スプッッ Sddf-/eu0)
垢版 |
2018/09/28(金) 17:42:31.05ID:gcIfdgJEd
あとからゲーム目的でグラボ挿すことありそうなら2200Gでいいかと
220GEのPCIE3.0x4レーンはゲームには帯域狭い感じがする
0636Socket774 (ワッチョイ 1fe0-KhWH)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:13:40.92ID:V1MCcTso0
地下鉄の00000JAPANが消えた
地震で通信制限になってたから今月いっぱいまで続けて欲しかった
0641Socket774 (ワッチョイ 9f32-sNGz)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:44:27.02ID:o0kFWJ3s0
胆振東部地震やっと落ち着いたな
有感が24時間無かった
でもインドネシア地震で次のターンは日本の気がする予想があるね
0644Socket774 (ワッチョイ 9fd9-v8+4)
垢版 |
2018/09/29(土) 13:44:03.55ID:v06s1CwD0
災害意識の高まりが沈んでから防災グッズ揃えようと思っているのに
日本中次から次にイベントが起こり過ぎる
パラメータバグったんじゃないかな
この分だとゴジラの日本上陸も近いな
0655Socket774 (ブーイモ MMcf-TohG)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:43:11.03ID:1MppMqiPM
ドスパラゲームBTO相変わらず天板穴あきなんだ
この一点だけで購入対象から外れる。このまま99に足伸ばすわ
0657Socket774 (ワッチョイ 573e-JqiE)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:44:20.55ID:l5DvFmNW0
ヨドバシもビックもラジオコーナー人いたなモバイルバッテリー買ってる
人も多かった
0658Socket774 (ガラプー KK4f-HYFU)
垢版 |
2018/09/29(土) 16:21:34.04ID:bdaD2dc5K
あの震災のすぐ後にニュージーランドで震災があったから、あとはチリとかに分散していくはずだ。
0659Socket774 (ワッチョイ 573e-S4i9)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:31:42.41ID:r9B+qz920
懐中電灯もどんどん売れてた ヨド
数日前大量に入荷して売れ残りそうだなと思ったけど、そんなこと無かった
すでに売り切れてる機種もでてきた
0660Socket774 (ワッチョイ 9fd9-v8+4)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:52:47.18ID:v06s1CwD0
停電バブル・・・
アマゾンでも関連商品は値段が上がってたり品薄感あったするし

西友は食品売り場のワゴンで防災リュック売ってたな
中身もいろいろ入ってるみたいだった
0676Socket774 (ワッチョイ f7dc-ClIk)
垢版 |
2018/09/30(日) 11:54:40.95ID:lpApRwT+0
台風が来るせいかスーパーがものすごい混み具合だった
震災で懲りて食材買い溜めに走ってるのかね?
0680Socket774 (ワッチョイ 573e-ClIk)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:03:47.53ID:AWl0ZRsc0
メシ買うだけでも行列、食えなかったやつとか
いたしスマホの充電だけで数時間並ぶとかもう嫌だろうしな
0700Socket774 (ワッチョイ 3767-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:57:39.65ID:CMS8X+Af0
うちのモニターアーム首のとこが弱いから地震来る度にモニター画面が下向く
なにか対策しないとだめだこれ
0705Socket774 (ワッチョイ 9f8c-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 18:00:01.96ID:/8qOvQW70
最初にごごごごごって来るのほんとヤだなぁ
そしてまだ揺れてるような錯覚を覚えるw
0708Socket774 (アウアウエー Sadf-kAB6)
垢版 |
2018/09/30(日) 18:07:59.62ID:IGTXwzp1a
地震「う〜っす」
台風「う〜っす」
月曜日「う〜っす」
0716Socket774 (ワッチョイ 9f0f-ClIk)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:59:17.74ID:9pbgWo2m0
やっぱりさっき電圧落ちてたようだ
今測ったら101V台でピッタリ安定してるけどさっき測ったら99V台を0.5Vの範囲でふらついてたから
0717Socket774 (ワッチョイ 9f32-sNGz)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:00:34.44ID:FNFflQw60
テレビに耐震ジェル対策してたんだけど、倒れてなかったのは驚いたな
あんなジェルと思っていたが素晴らしいアイテムなのを確認した
タンスの上につけるジャッキ式突っ張り棒も有効で倒れなかったし
引き出しと冷蔵庫にチャイルドロックの開かなくかるやつ付けたりした
6弱ならなんとかやり過ごせると思うけど震度7はヤバそうだな
0718Socket774 (ワッチョイ 3767-H2Np)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:06:11.10ID:e4P+Iqtr0
42型の液晶モニターと55型のTVの両方を
2x4材を使って突っ張り棒(ディアウォール)
にして壁掛けにしておいたおかげで助かった。
無かったら両方とも落下して壊れてたなぁ‥
0719Socket774 (ワッチョイ d787-S4i9)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:38:41.73ID:GOuqaMl30
自宅マンソンが地震に極めて強い事は分かった。
一番揺れた時は流石にかなり揺れたけど、今日の地震はちょっと揺れただけだった@6F
震度3位だと、あれ? 今揺れた? 位で済むらしい。
液晶倒れたら泣く・・・。 iii orz iii
0723Socket774 (オイコラミネオ MM2b-X129)
垢版 |
2018/10/01(月) 10:43:32.30ID:v5XwJI/MM
  [台風コロッケ]
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」  
{ニ名ニ}|∧,,∧  |     
{ニ  ニ}|(´ ;ω; )(::)(::)(::)
{ニ物ニ}|(つ┌─(::)(::)(::)┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 税込1個15円 |
"""""""""""""""""""""""""
0736Socket774 (ワッチョイ ffdf-aemA)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:25:24.59ID:2WRHiVVe0
まだバケツに水を汲んで置いといたほうがええのかな
0737Socket774 (ブーイモ MMbf-s57Z)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:25:57.98ID:uLsS++LhM
地震報告スレに成り下がった
0749Socket774 (ワッチョイ 77df-BTP9)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:05:19.08ID:xAxi239l0
既に北海道全体が地盤から離れて海に浮かんでいると推測してみる。
この揺れはそう考えるのが妥当。
0757Socket774 (ブーイモ MM7b-kD+3)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:35:15.65ID:N+vDNelyM
おいらはドラマー
0767Socket774 (アウアウカー Sa0a-cr+8)
垢版 |
2018/10/04(木) 16:15:03.10ID:rJ8T1KQda
思ったんだけど、データを二つに分割して、二つのストレージの帯域を使って同時に読み込んだらめっちゃ早い気がするんだけどこの仕組みってなんかの製品に使われてたりする?
0773Socket774 (ワッチョイ 4632-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:36:55.44ID:OHdiBQGV0
CDIが黄色くなった時点で窓から投げ捨てか、フォトショとかのテンポラリなどの消えてもいい用途にしか使わないな
0774Socket774 (ササクッテロレ Sp72-+rwh)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:01:11.55ID:Swx6nYDwp
昔からRAID0使ってるけど問題起こった事ないわ
まぁ3年に1回ぐらい組み換えてるからなぁ

今はサンディスクのNVMeをRAID0で使ってる
0780Socket774 (ワッチョイ 38df-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 08:59:34.51ID:pPzyfJYr0
携帯なった!
0790Socket774 (ワッチョイ 3a8c-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 09:01:17.29ID:hz2o+n860
まぁたやな揺れ方しおってww
何かまだ揺れてる感w
てかやっぱこれくらいの揺れならこんな反応だよな…w
ある程度は地震慣れしてるしなぁ
むしろ携帯のアラーム音の方が怖い
0795Socket774 (ワッチョイ 38df-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 09:04:29.52ID:pPzyfJYr0
札幌はそんなんでもなかったな
0797Socket774 (ワッチョイ cae0-kgZC)
垢版 |
2018/10/05(金) 09:06:16.35ID:58gKJ0Uh0
震源地付近が強く揺れたのか
羊ケ丘だとこれまでのと大した変わらんというか、むしろ弱いぐらいに感じたなぁ
0802Socket774 (ワッチョイ 9187-FTOn)
垢版 |
2018/10/05(金) 09:25:49.84ID:ZfQScOOM0
札幌はパッカー車やダンプが通った時と同じ位の揺れだったな
違いは揺れが長かったことか
0806Socket774 (ワッチョイ 6e87-qJfO)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:00:26.69ID:zKywxQZA0
>>800
結果的には被害は無かっただけだから
地震が起きた瞬間じゃどうなるかわからんし、警戒しておいて損はないだろ
0807Socket774 (ワッチョイ ec32-JydN)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:21:07.68ID:du4ITBAs0
震源地のマグニチュードが大きいから鳴ってるんだけど
6日の様に本気でヤバイ時は鳴ってるのも気が付かないで揺れに耐えてたな
0814Socket774 (ワッチョイ bc3e-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:34:32.09ID:8ggG4j/N0
原油価格が高騰しとるし、円安もガンガン進行
ガソリン税に消費税とか二重課税やめろや
0820Socket774 (ガラプー KK12-6o58)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:22:23.17ID:Ls1iSAseK
みんなのとこは電気の検針表来ました?
前年同月より15kwh少なかったんだよな…停電で1日半止まってたからかな?
0821Socket774 (ワッチョイ 6a6c-t27y)
垢版 |
2018/10/06(土) 02:02:03.58ID:1bDzDTZt0
軍艦島にまた人が集まるのか
0841Socket774 (ワッチョイ 9263-MQj3)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:20:43.01ID:FohYjSmg0
コープ札幌は共産党系なのか。大昔つぶれた室蘭市民生協は社会党系だったよな。
0846Socket774 (スッップ Sd70-jgz5)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:14:28.48ID:A+Q5BFBwd
EZOCAもそうだがスマホで使えるアプリ出せよ
それだけのためにカード(物理)持ち歩くのゴメンだわ
0847Socket774 (ガラプー KK12-6o58)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:18:34.42ID:qezhIEdfK
本来生活保護受給者は生協の組合員にはなれないんだが、コープさっぽろはことごとく無視してるからね

拓銀破綻の一年前にコープさっぽろが破綻しかけたことがあったから、日生協としてはなにもいえないんだろうな…
0850Socket774 (オイコラミネオ MM71-pHXa)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:27:53.97ID:Fh5V4Sn2M
セーコーマートのアプリはあるけど
他の店の独自のカードが多すぎて
物理カードを持ち歩くのは確かに嫌だ
0852Socket774 (ワッチョイ 38df-7ThU)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:44:54.42ID:qF1qKrYU0
たしかにカード多いね。
自分はチャージ系はwaon,kitaka,sapika,コープ、アークスかな。全部よく使うけど
共通化できないからこれ以上は減らせない。
ポイントだけのカードはメリット少ないものはもたない。淀とツクモくらいかな。
0853Socket774 (スッップ Sd70-jgz5)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:06:09.01ID:A+Q5BFBwd
>>849
セコマはiDとクイックペイが使えたはず

セコマアプリはカードのバーコード出すだけなのに
追加で独自のプリチャージカード増やすとか登録だけでもめんどくさい


スマホ決済で事前のチャージいるのはedyしか使ってないな
あとは使えるなら全部iDで済ませてる
0855Socket774 (ワッチョイ 7fb4-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:20:39.40ID:/zFq15/y0
カード一枚に 色んなカードの情報を入れれるものをつくればよくね?
1枚でwaonにもkitakaにもsuicaにもsapikaにもなるみたいな・・・
0858Socket774 (ワッチョイ 9187-FTOn)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:28:57.88ID:36FZqqyp0
>>857
デスクに布貼って中にオイルヒーター入れてこたつっぽくしてる
椅子に座ると足の下が開いて効率が悪いのを改善したい
0860Socket774 (ワッチョイ 6a6c-t27y)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:37:38.85ID:8z//JXr+0
PCの前でズボンを下げなければいいんじゃないかな?
0869Socket774 (ブーイモ MM5a-HH1/)
垢版 |
2018/10/08(月) 14:16:12.82ID:i4hbj/3DM
停電時って夜だったからメガソーラーなんて意味ないだろ
天気悪くてもあてにできないんだし、メガソーラーなんて争点になるわけ無い
0872Socket774 (アウアウウー Sa30-2Yci)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:46:15.36ID:WOkoVxtTa
だって北電の責任者が停電の時不倫旅行で連絡取れなかったって内部告発されただろ
あれメディアにでたらかなりヤバみだよ
0873Socket774 (ガラプー KK12-6o58)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:00:30.06ID:Ci3YKt8aK
コープさっぽろは元々赤字経営だったからもうダメだな…
コープさっぽろの問題としては分社化しなかったことだよ

店はやらなくていいから、トドックはパルシステムと統合したらどうかね?
売ってる内容はほとんど一緒だし
0876Socket774 (ワッチョイ 1c92-SWBM)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:40:14.42ID:cGOyaos70
竜巻発生か(気象庁) 留萌地方 さらに発生のおそれ@NHK

留萌の方ってよく注意報出るな
0880Socket774 (ワッチョイ da63-Qng4)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:54:42.75ID:ziWm35ka0
また余震
0890Socket774 (ワッチョイ d8e9-Qng4)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:56:45.89ID:c8R0SVRj0
マジでポータブルストーブ買おうかな、冬はやばすぎるよな
でもほくでんも今回の教訓でブラックアウトにならないようにしてくれるよね?
0913Socket774 (ワッチョイ d0d9-fe/1)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:32:15.59ID:gWLnpU/10
停電したタイミングにバラつきがあったことはこのスレでも分かってるけど
地震の揺れが来た段階でテレビつける暇もなく既に停電に突入してたお宅は
ヤバくなったらブラックアウト防止のためまず切り離されて停電するエリアだよ!ラッキー!

西区のうちのエリアもそうだったんだけど○| ̄|_
0916Socket774 (ブーイモ MM5a-w0jo)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:13:09.78ID:en323PZYM
>>914
なんで?
なんか重要な建築物あったっけ?
0926Socket774 (ワッチョイ 6a6c-t27y)
垢版 |
2018/10/09(火) 04:51:27.88ID:8sWBziQZ0
雨と地震多過ぎ
0931Socket774 (ワッチョイ d0d9-fe/1)
垢版 |
2018/10/09(火) 18:28:40.59ID:pnApacFD0
どういう力学が働いたか知らないけど、コープさっぽろは北電を訴えないらしい

一方、大停電に関する検証委員会2回目が今日開かれたけど、当面のブラックアウト回避策として、
負荷遮断(意図的に一部エリアを停電させる)能力を35万kw追加すること(この間は全量使い切って足りなかった)と、
京極発電所(揚水)が運転できる状態にしておくことが提言される流れになりそう

でも苫東厚真のすぐ近くで、この間はたまたま動いてなかった苫小牧と苫小牧共同の計50万kwも地震で同時に脱落する十分あり得る可能性はまったくスルーされてて不安
やっぱり冬の停電準備考えておかないと危なそうな・・・

https://www.occto.or.jp/iinkai/hokkaido_kensho/hokkaido_kensho_2_shiryo.html
0933働かざるもの@納豆まんま ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ 6e6e-vBoO)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:10:06.80ID:LFQYwFRp0
チョコットカードが出来たのでコープさっぽろにカチ混んできた。
トドックで買った牛乳が届かないのをチクッと文句言ったらお姉ちゃんに「そんなもん知らんトドックに文句言え」って言われた。
縦割りなんですね・・・
0938働かざるもの@納豆まんま ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ 6e6e-vBoO)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:21:51.77ID:LFQYwFRp0
あと、今日の新しい動きとしてはアリババで買ったmicroUSBケーブルが意外にしっかりしてた。
TOPKの1mと2mのケーブルを各1本づつ。
まだ3本セットのも届くはず。
誕生日のプレゼントだな。
あと正月に旧ダイエーで買ったドラクエ11始めた。
3Dと2Dで商法出来るって意味がやっとわかったよ。
でも、そんなにがつがつ進めていこうという気持ちはそんなにない。
最初の村を出て王国に向かうぐらいでセーブした、
0945Socket774 (ワッチョイ 6a6c-t27y)
垢版 |
2018/10/10(水) 04:08:32.15ID:I/kNCNX00
風俗嬢の顔面偏差値が上昇する理由
0949Socket774 (ワッチョイ 6a6c-t27y)
垢版 |
2018/10/10(水) 07:56:43.84ID:I/kNCNX00
結局今年は一度も暖房入れない月が無かったわ
0954Socket774 (ワッチョイ d0d9-fe/1)
垢版 |
2018/10/10(水) 19:48:57.64ID:Ey80zLaM0
>>951
でもこれでまた苫東厚真3基とも全力で使ってて、いつものところでデカい地震がきたら、再びブラックアウトルートに突入するんだZE
0956Socket774 (ワッチョイ 3291-3sDw)
垢版 |
2018/10/10(水) 20:05:09.60ID:8uQ9haQS0
札幌は下がっても-5℃くらいだから道南&札幌の電気を切って道北道東へ回すしかないな(´・ω・`)
0961働かざるもの@納豆まんま ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ 6e6e-vBoO)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:56:08.36ID:LBjPDAMH0
>>955
ブラックアウトしてる時にポリタンク持ってスタンドに行っても灯油は買えないわけか。
自衛隊は給水車みたいな、灯油タンクローリーに蛇口付けたようなの持ってるのかな?
どうもファミコンウォーズの補給車のイメージなんだが。
0964Socket774 (ワッチョイ df6c-mIoV)
垢版 |
2018/10/11(木) 08:18:02.45ID:V3vbnrlx0
豚ンクローリー
0965Socket774 (ワッチョイ 27df-swYv)
垢版 |
2018/10/11(木) 10:51:50.20ID:BU4onfAY0
昨日ツクモがゲーミングじゃないキーボードの陳列のところを一列取っ払って棚がカラになってた。
どうするのだろう?
0968Socket774 (ワッチョイ e7df-swYv)
垢版 |
2018/10/11(木) 20:18:25.74ID:I6SW9bkA0
>>966
今日行って確認した。移動元はまだそのままだった。
週末イベントでもやるためのスペース確保なのかな。
0986Socket774 (ブーイモ MMff-7Wht)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:35:11.77ID:AWKa+i5bM
今日の天気なんか変だった
雨雲がどこにあるのわからないのに突然降ってくる雨とか
どうなってんの?
0991Socket774 (ワッチョイ df32-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:33:06.60ID:yJXdqa2X0
昨夜から録画ファイルを再生出来なかったりしてなんだろーなーと深く考えてなかったけど
さっき録画中にPCフリーズしたので久しぶりにDiskInfo見たら録画HDDが黄色になってた
とりあえず予備HDDに入れ替えるけどまたHDDを買わないとだわ
0992Socket774 (ワッチョイ 7fe9-Zu1O)
垢版 |
2018/10/14(日) 10:35:33.44ID:HZJEvJnm0
>>991
おれも一昨日なんとなくinfoみたら代替セクター一個で黄色になってたわ
一応全部外付けHDDに退避したあとにもう一回みたら2個になってたけどそのまま使ってる
0993Socket774 (ワッチョイ e73e-Zu1O)
垢版 |
2018/10/14(日) 10:50:17.43ID:KUQZZPch0
HDDはCPUやGPUやメモリみたいに高騰したりしてないで
順調に値下がりしてきてるからバンバン買えばいい
6TBや8TBもずいぶんリーズナブルになった
0994Socket774 (ワッチョイ df32-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:05:44.63ID:yJXdqa2X0
>>992
保証期間内ならRMAっていう手もあるね

>>993
今回壊れたのが2TBで予備が3TBなんですが(´・ω・`)

ファイルに触るとエクスプローラーがおかしくなるから何か良い方法はないかと探して
ddrescueでコピーしてるけどようやく1TBぶん
0997Socket774 (ワッチョイ df6c-mIoV)
垢版 |
2018/10/14(日) 17:23:54.84ID:JjsSQILd0
ノートン先生に手術してもらわないと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 19時間 21分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況