X



Mini-ITX Nano-ITX Pico-ITX 総合 -114-
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ c327-PcWx)垢版2018/08/27(月) 23:38:53.71ID:KHYwVw0S0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Mini-ITX 以下のサイズの自作PC、マザーボード、ケースについての総合スレッドです
■M/B寸法(mm)
Mini-ITX : 170 x 170
Thin Mini-ITX : 170 x 170
Mini-STX : 147 x 140
Nano-ITX : 120 x 120
Pico-ITX : 100 x 72

■前スレ
Mini-ITX Nano-ITX Pico-ITX 総合 -113-
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1531538429/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006Socket774 (ワッチョイ 453e-PcWx)垢版2018/08/28(火) 02:51:48.90ID:pyveEjPa0
>>3
これファンが14mm厚だから、ヒートシンクだけで高さ45mmかな
チャレンジャーはChopinファンレス運用や!
0008Socket774 (ワッチョイ bd67-PcWx)垢版2018/08/28(火) 08:00:22.81ID:ZV4oXdjC0
>>2
Axp-100 full copper Modding Success!
https://www.youtube.com/watch?v=9iTjCYdiOYw

この人、ヒートシンク下にファン入れてるんだよね
これだとA4-SFXにも入れられる
0016Socket774 (ワッチョイ 5e6c-vl9i)垢版2018/08/28(火) 17:47:23.20ID:f3OFi9kC0
トップフローはヒートスプレッダと同サイズの銅板で熱受け
それをヒートパイプでフィンに導きフィンに降り注ぐ風がフィン部を
貫通してCPU周囲の基板に達する構造にするのが最強
ヒートスプレッダと接する面はCPUと同サイズにするのが望ましく
全銅である意味が薄れている
0026Socket774 (ワッチョイ ea67-1gsL)垢版2018/08/29(水) 02:08:25.31ID:heVNE8hP0
>>12
動画見てないけど、
子鼓のファンが入らないか確認してみた。
そもそもフィンを支える金属棒を切らなきゃ駄目だし、
フィンとHSの間をちょっと広げないと入らないね。
そこまで苦労するなら、子鼓でいいやっていう。
なんでサイズはすぐにディスコンさせちゃうかな。。。
0031Socket774 (ワッチョイ d98d-t9Ik)垢版2018/08/29(水) 19:06:11.35ID:dXfzqLAV0
X299E-ITX/acは2011v3の標準ソケット
エルミタのレビューでも言及されてた
で、CRYORIGならorigamiあるじゃん!ってググってみたけどH7 QUAD LUMIのpdfはリンク切れてた

http://www.cryorig.com/h7ql_jp.php
製品ページには

「H7 Quad Lumiは、CRYORIGの”Zero Interference”デザインも採用しており、
 ヒートシンク+ファンをCPU Keepout Zone内にコンパクトに収納し、
 RAMスロットから離した配置が可能です。」

って書いてるくらいだし行けるんでね-の?

心配ならサポートに疎い合わせるしか無いな
0032Socket774 (ブーイモ MM0a-OLB0)垢版2018/08/29(水) 19:06:26.57ID:rCPc1HKYM
そうだったか、勘違いしてた

つってもドーターボードが近くにあるから干渉しないか不安だな
0033Socket774 (ワッチョイ 0927-PcWx)垢版2018/08/29(水) 19:25:32.41ID:cjxFBCI40
メモリーもドーターボードも、Intelの規定に従った高さで作ってると思う
ヒートパイプはソケットの上部空間に収まるように配置されているし、最下段フィンもメモリに干渉しない高さにある
0034Socket774 (ワッチョイ c9f9-m5ma)垢版2018/08/29(水) 19:28:30.93ID:9/KN+FmE0
X299eの画面の比率でみて計算したら上下のメモリの中心の間が120mm前後。クーラーの幅も120mm
ちょっと厳しいかもね。
0035Socket774 (スップ Sdea-IehX)垢版2018/08/29(水) 19:46:55.30ID:RoCPv/lbd
cryorig h7 買っちゃったけどダメなら92mmファンで探すしかないか
仮にクリア出来てもケースがcore v1なんで天板閉まるかって課題もあるんですけどね…
0036Socket774 (ワッチョイ 2594-axIE)垢版2018/08/29(水) 20:06:06.63ID:1wEhCHY30
>>35
ちったー調べてから買えよw
1万近く出して2500円の9pサイドフローにボロ負けのゴミ12pサイドフローなんてバカも休み休みやれ
ケースがcore v1ならCPUクーラーは高さ140mmまでなんだからNic L31しかありえんだろ
逆にNic L31より冷える高さ140mmまでのクーラーなんか世の中に存在してない

Thermaltakeがおかしな背の高さの12pサイドフローNic L31を売るためにわざわざ作ったケースがcore v1なんだぞ
0037Socket774 (ワッチョイ f9aa-NMgc)垢版2018/08/29(水) 20:20:03.34ID:caI7DHnw0
NiC L31は終息してないかな
海外通販ならFrio Silent 12はいけそうだけども

core v1は公称140mmだけど、だいたい145mmくらいまでは入るんで、H7やtrue spirit 120系列もだいたいいける模様
国内ではほとんど情報ないけど、true spirit 120 directは海外レビューだと割と高評価っぽいよ(値段の割にいいんじゃないのくらいのもんだけど)。まあそもそも絶対入るとは言えないけど。
0040Socket774 (ワッチョイ 2509-OLB0)垢版2018/08/29(水) 20:57:41.15ID:8xlMBpvu0
お前曲作ってるのかよ()

B450 I AORUS PRO WIFI、結構全部盛り感あるけどその割には安いから俺も買おうかな
0046Socket774 (ワッチョイ c5a7-Ujgi)垢版2018/08/30(木) 00:00:37.43ID:zs8DpWsA0
PC-Q21とAXP-100が干渉しないのはどこかのブログ見たけど、このマザボのMOSFETと干渉しないとは限らないんだよね…
0056Socket774 (ワッチョイ c5a7-Ujgi)垢版2018/08/30(木) 12:50:59.15ID:zs8DpWsA0
>>54
そうなのか、外しても保証内と
でも出来ればあった方がいいよなぁ
b450 i aorus pro wifiにaxp-100-full-copperが付くのかどうか……
0062Socket774 (アウアウカー Sa61-52OJ)垢版2018/08/31(金) 00:01:50.76ID:Kec1HcRNa
前スレでcore500ポチった者だけど9月中頃って言われたのが今日届いたわ
週末に超天と手持ちのパーツで組んでみる
0064Socket774 (ワッチョイ c53e-tpL7)垢版2018/08/31(金) 05:10:12.38ID:AMsa0CT20
つい今しがたクーラーマスターのElite130cubeにryzen5 2600積み終わってきたわ
7年選手の先代i7-2600k積んでた時と比べてCineBenchのスコアが倍以上に増えて満足

CPU温度はこの時間帯でも55〜60度前後であまり変わってないのが気になるけど、リテールのWraithStealthだからしょうがないのかな
mini-ITXケースでそこそこパワー重視するとなるとCryorig C7とか積んだ方が良いんだろうか?水冷はなんとなく避けたい
0066Socket774 (ワッチョイ b5cf-BCog)垢版2018/08/31(金) 16:23:45.90ID:cS9CPnZt0
>>65
>>64
ブラケット別で用意してSFX電源使えばCPUクーラー高さ公称の65mm→76mmほどに
C1かAXP-200あたりのトップフロー使えるようになるからまだマシになる
電源位置も後ろにオフセットされてるので高さギリギリでも可
0070Socket774 (ワッチョイ db6c-zBrR)垢版2018/08/31(金) 20:16:52.94ID:bRgP7MDN0
まな板とかアタマがおかしい
どうでもいいやっすいデータしか扱ってないんだろう
0081Socket774 (ワッチョイ b5cf-BCog)垢版2018/08/31(金) 23:23:52.55ID:cS9CPnZt0
>>67
調べたら長いのしかなくないかその規格
SFXブラケット自作してさらに天側に逃げるほうが良いんじゃ・・

電源取り付け部自体作り直して電源長さ分オフセットしたらサイドフローいけるな(奥行き爆増)
0084Socket774 (ラクッペ MMd1-Zkju)垢版2018/09/01(土) 00:08:06.24ID:Hf2jj3wXM
>>81
Flex ATXが長いったって奥行き150mmだから長さはATXとそんな変わらんよ
高さは40mmでSFXより20mmほどスリム
ただし変換ブラケットなんてものは多分存在しないから自作するか天板にテープで貼り付けるしかないけどな!
0089Socket774 (ドコグロ MM43-WZtD)垢版2018/09/01(土) 10:04:16.82ID:KM7ycZBKM
>>88
設置場所次第だね。
俺なんかは高さ19cm以下じゃないと収まらない。
縦横逆にすれば入るのもあるので、どいつにしようか考え中。
0095Socket774 (アウアウカー Sa61-52OJ)垢版2018/09/01(土) 18:19:22.60ID:5cCmUaEea
もちろんネジは外してる
割とガチで引っ張って無理矢理外せたけどやっぱりカバーの下端が〜の形に歪んでるわ
上面とか押すとベッコンベッコン歪むし、何回か付け外しをやってみたけど調子良くなる気配もなさそう
交換してもらおうかなあ
0097Socket774 (ワッチョイ 6587-8zu0)垢版2018/09/01(土) 21:19:41.04ID:nvkfGPCm0
core500は作り悪いよな
3面一体何だからもう少し厚みなり強度なり増し増しにして欲しい
0098Socket774 (ワッチョイ c53e-vNjZ)垢版2018/09/01(土) 21:46:52.38ID:SHHMcdSO0
Node304使ってるけど弱い感じはないけどな
上が開いてるから弱いのかそれとも薄くなってんのかな
0105Socket774 (ワッチョイ c53e-tpL7)垢版2018/09/05(水) 00:41:30.85ID:pKZImZjj0
>>100
熱伝導率良くて、稼働中は触れるとアッチッチ
面積も広いから風当てれば鬼のように冷える
逆に風が当たらない環境なら窒息状態になるので覚悟せよ
0108Socket774 (エムゾネ FF43-NJlA)垢版2018/09/05(水) 10:28:01.44ID:r+SCoegbF
いいねいいね
この際ケーブル自作しちゃおうぜ
うちもフロントIOで注文したけどUSBケーブルの取り回し考えたらミニマルでも良かったかもって気がしてきたな
0110Socket774 (ワッチョイ fd8e-5ZBC)垢版2018/09/05(水) 13:36:26.71ID:HsJQnqWa0
G3、Windows Media Player使ってたんだ
音楽管理ソフトとしては評判最悪だけと
音質はソニーのMusic Center for PCは良いぞ
俺はfoobar2000よりも好みだ
0111Socket774 (ワッチョイ 0309-ZtIo)垢版2018/09/05(水) 13:45:37.64ID:o+Pi7DKp0
RAIJINTEKのMini-ITXケース OPHION 
9月5日頃発売って噂流れたがどうなったのか...
まだ待てるが続報が欲しい
0118Socket774 (ワッチョイ c53e-tpL7)垢版2018/09/05(水) 21:12:23.87ID:pKZImZjj0
2200G + NH-L9a-AM4 + Chopin で組んだけど、
室温31度、APUの温度がMAX80度、アイドルでも50-60度台
電源プラン設定でCPU使用率をMAX99%に下げると随分温度下がるから、
それで誤魔化してるけど、2400Gの人は大丈夫なんかと心配になる
0128Socket774 (ワッチョイ ebcf-/T50)垢版2018/09/07(金) 00:37:49.88ID:PSUQBX1j0
お待たせ
GIGABYTE B450 I AORUS PRO WIFIにThermalright AXP-100 Full Copperは載せられた
画像は3888×2592だからデカいけど拡大して見やすいように敢えてそのまま載せる
とりあえずはヒートシンクのみの写真、あとはこれにファンを載せるだけ
メモリやVRMヒートシンクとの干渉も無くバッチリ
買う方は参考にどうぞ
https://i.imgur.com/EjXhDyc.jpg
https://i.imgur.com/lGxmlhy.jpg
0131Socket774 (ワッチョイ ebcf-/T50)垢版2018/09/07(金) 01:11:10.28ID:PSUQBX1j0
>>129
最初からだった
というかこの先端の部分の錆はエポキシか何かで固まってるから大丈夫だと思う
まだ素手で触ってないよ
0135Socket774 (ワッチョイ 1387-7GfT)垢版2018/09/07(金) 07:08:56.98ID:iLjrnR2i0
中古で Q39 が 6000円だったから買ってみたんだけど、ガラス以外のパネルがネジではなく突起部分を溝にはめ込む仕様になってた。
はめ込み部分が劣化したり折れたりして壊れそうで不安だ。
マザーから天井まで 8.5cm、マザーから前面まで 15cm 空いてる。
0140Socket774 (スッップ Sdda-nLRq)垢版2018/09/07(金) 08:58:32.22ID:uXQvl/oId
>>138
あれ、APUからはryzenブランド無くすの
0147Socket774 (ワッチョイ eb3e-y32K)垢版2018/09/08(土) 00:10:47.91ID:HZ6KED370
チップが15nmになってるからコスパは高くなるはず
半年くらいはライバルがいないから高いだろうけど
0162Socket774 (ワッチョイ b727-7GfT)垢版2018/09/09(日) 16:18:51.53ID:kvUQY/Xn0
高さ62mmの全銅製CPUクーラー「AXP-100 Full Copper」がThermalrightから - AKIBA PC Hotline!
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1141521.html
> なお、製品発売後に冷却ファンが固定できないなどの不具合が見つかったため、各ショップとも8日(土)時点で販売を一時休止している。
>ショップによると、国内代理店のディラックも状況は把握しているということなので、近日中に何らかの発表があると思われる。
0163Socket774 (ワッチョイ 0bc4-ghZL)垢版2018/09/09(日) 16:24:46.55ID:vqM0l25V0
>>162
これで180wはすごいな
0166Socket774 (ワッチョイ b727-7GfT)垢版2018/09/09(日) 20:33:39.32ID:kvUQY/Xn0
ファン100%でサーマルスロットリングしない程度に冷やせる最大値、くらいに考えておくべきものかな
当然CPU温度は80℃くらいになる
0171Socket774 (ワッチョイ ebcf-/T50)垢版2018/09/09(日) 22:45:34.81ID:xWRgR3E00
なるほど
AXP-100 Full Copperで1600Xを定格で動かしてるけどアイドル32〜38℃でいい感じ、エアコンは27℃
0173Socket774 (ワッチョイ 966c-fTNn)垢版2018/09/10(月) 10:41:02.14ID:DNWCY34v0
銅に金メッキが最強と言うことでいいですか?
0175Socket774 (ワッチョイ 5367-Wta3)垢版2018/09/11(火) 07:50:16.45ID:7HR0h6lg0
A4に頑張って545LCのっけたけどギッチギチでもうバラせないくらいに干渉してる
エアフロー無いからか1800X定格だとcine回しただけですぐ75度になってスロットリングするしあんまりおススメできない
1.2vまで降圧してやっと3.6Ghz安定した
前はCryorig C7使ってたがそれに比べて静かなことくらいしか取り柄がない
https://i.imgur.com/96XpFzY.jpg
0177Socket774 (ブーイモ MM06-l5jR)垢版2018/09/11(火) 08:10:40.81ID:8IaGlPIVM
545LCって国内で売ってるっけ?
A4-SFX v2持ってるから欲しいなって思ってるけど売ってるところ見たこと無い
0178Socket774 (ドコグロ MM32-1b7k)垢版2018/09/11(火) 08:29:20.40ID:j7KUMTRPM
>>175
電源の左下部に隠れているチューブはどんな曲がり方してるんでしょう、
24pin電源ケーブルもどういうふうに電源に延びてるんでしょう、
私、気になりますッ!
0179Socket774 (ワッチョイ 877f-fTNn)垢版2018/09/11(火) 09:32:24.92ID:BcFhbtvp0
A4はロー〜ミドルまでと割り切らないと厳しいと思う
空冷で冷えなくもないけど煩いとか、545LCじゃVRM周りに空気流せないとか
C4の登場が待たれる
0180Socket774 (ワッチョイ aa09-HxS0)垢版2018/09/11(火) 10:05:44.23ID:LSj7wT/c0
>>175
1800XクラスのCPUはラジ92mmでの運用は厳しいということか
綺麗な配線だな〜
これでフロー足りないなら
179さんのいうようにクラス落とさないと無理か
ある意味自分の理想な構成(グラボはわからないけど)なので
凄い参考になった ありがとう
0182Socket774 (スッップ Sdda-nLRq)垢版2018/09/11(火) 11:52:04.34ID:6TrM1PeZd
>>175
自分もA4-SFXにRyzen2700Xだけどかなり無理あるね
ターボコア切って、オフセット電圧下げて、カスタムTDPで45Wまで下げてる
NH-L9i+25mm厚ファンを1200rpmにして、x264のエンコードで70度くらいに落ち着いてるから普通に使えてるけど

A4の排熱は上からのメッシュが唯一だね
https://i.imgur.com/Mhy8UQN.jpg
ファンは写真の時点から変えてある
0183Socket774 (スッップ Sdda-ySDF)垢版2018/09/11(火) 11:58:49.74ID:vg0y6U7Qd
>>177
545LCはOEM各社での扱いが無いのかAsetek直販専用だね
リテンションキット付いてないので買い忘れないように
ttps://store.asetek.com/products/asetek-545lc-92mm-performance-liquid-cpu-cooler
0184Socket774 (アウアウカー Sa33-ghZL)垢版2018/09/11(火) 12:18:16.14ID:Ei3CPjUQa
>>181
A4はCPUの裏がグラボという高熱源があるからエアフローとアルミで放熱出来ないとキツいだろな
0188Socket774 (アウアウエー Saf2-R8Ed)垢版2018/09/11(火) 13:48:20.05ID:IRVh+ypYa
HDPlex 160WというACアダプタを使っているらしい
i5-7600K@5GHzとGTX 1060で160W電源を使うのは、良い意味で変態だね
0189Socket774 (スッップ Sdda-nLRq)垢版2018/09/11(火) 13:48:39.96ID:6TrM1PeZd
picoとかみたいな基板差しでは?
ATX24 pinとかに刺さってるね

似たようなビルドでグラボをショート基板にして、電源ファンをグラボ側にして、ラジエーターをグラボ側に置いて電源ファンで冷却してるのも見たな
0190Socket774 (ワッチョイ 5367-Wta3)垢版2018/09/11(火) 14:00:47.94ID:7HR0h6lg0
>>176
>>179
GhostS1ってのがあって、そっちのが出来はよさそう
http://www.louqe.com
これ買ってみるよ
>>177
わたしは公式で買いました
6日くらいで着くけどBtoBの会社なんで梱包はマジで適当。店で売ってるようなパッケージを期待するな。
>>178
>>180
グラボは1080ti
92mmが無理とか、熱源が裏にあるからってよりエアフローの無さや水容量の無さで追いついてないって感じ。
裏はこんな感じだけれど、一旦PSUケーブルを全部左へ寄せて裏から全てに持ってってる。
スペースの問題でチューブとケーブルを同じサイドから出せないし、ケーブル一本分の厚みがグラボとのクリアランスだからほぼ窒息。
これのせいで2080tiはつかなかった。
SSDもM2以外不可能だと思う
https://i.imgur.com/C67Heig.jpg
0191Socket774 (スッップ Sdda-ySDF)垢版2018/09/11(火) 14:11:33.69ID:vg0y6U7Qd
A4-SFXは吸気口も排気口も少ないからな
545LCが付く底面グリル(v2以降?)と側面のパンチホールだけなので
グラボは側面吸気の後面(スロット穴)排気推奨だし
545LCに付けるファン以外はSFX電源のファンしかないし
CPU周りのVRMやDIMMどうやって冷やすか
一応C7 Cuあるけど545LCと迷い中
(メモリとSSDまだ買ってない)
0195Socket774 (ワッチョイ ebcf-/T50)垢版2018/09/11(火) 14:37:32.71ID:4sXTSSXF0
lian liのpc-q21にGPU刺して使ってる奴いる?
起動してしばらくすると天面が熱くなってくるんだが心配
0197Socket774 (スップ Sdda-I+Fo)垢版2018/09/11(火) 14:54:33.86ID:u0bUjYQod
Q21は見てくれを気にしたのか岡持ちからフロントファンを受け継がなかったからなー
あれがあったらもっと扱いやすくなってただろうに
0200Socket774 (ドコグロ MM32-1b7k)垢版2018/09/11(火) 20:37:59.23ID:j7KUMTRPM
>>195
熱いのが天板だけなら、熱移動はしてるから、
後は天板に穴開けてファン付けて排気するだけだ。
全体が熱いなら、打つ手なし。あるかもしらんが、俺は知らん。
0201Socket774 (スップ Sdda-I+Fo)垢版2018/09/11(火) 21:10:20.88ID:u0bUjYQod
岡持ちは岡持ちで癖の強いデザインだからなぁ
Q21よりもでかいし

アクティブな排気が電源ファンしかない小型ケースは扱い難しいわ
0204Socket774 (ワッチョイ ebcf-/T50)垢版2018/09/11(火) 23:48:28.18ID:4sXTSSXF0
>>200
PC-Q21ってフルアルミのケースで、サイドパネルの上2割くらいは少し熱い
天面は完全に熱い
ただ天面の真裏にスリム光学ドライブがあるからファン付けられないんだよね
底面吸気で、それを塞ぐようにGPUがあって、あと電源を分解して電源ファンを吸気にして、CPUクーラーに当たるようにしてる
電源ファンにピッタリ接近してるCPUクーラーファンももちろん回してる
これがあかんのかなぁ、吸気×2で排気ファンが無いのが
0207Socket774 (ワッチョイ ebcf-/T50)垢版2018/09/11(火) 23:59:31.18ID:4sXTSSXF0
>>205
ありがとねー
スリム光学ドライブを付けるためにこのPCケース選んだからそれは使えないんだ、光学ドライブあるから
0208Socket774 (ワッチョイ ebcf-/T50)垢版2018/09/12(水) 00:10:43.29ID:eiUiHOJF0
それに普段使いならm.2 SSDも40℃〜45℃に収まってるんだけど、ゲームはじめると50℃超える、gigabyte b450 i aorus pro wifi付属m.2 SSDヒートシンク付けてるのに
トップフローCPUクーラーはSSD冷却に良いんだが真下にGPUの壁があるし、排気する場所が少ないから熱溜まりになってるのかも
一応背面はパンチング穴あるんだけどなぁ、排熱が追いついてないっぽい、やっぱり吸気×2がダメなのか
0209Socket774 (ワッチョイ 877f-fTNn)垢版2018/09/12(水) 00:20:58.72ID:VljNM7aB0
>>208
不恰好かもしれないけどバックパネルのカバー外して通気口にするとか
CPUクーラーのファンを上下逆に、電源ファンで排気するようにすれば底面吸気を押し出せるんじゃないかな
0210Socket774 (ワッチョイ 5367-7GfT)垢版2018/09/12(水) 00:39:49.24ID:6YBAK3ZS0
>>203
おー、ついに出たか
A4-SFXよりもクーラー高くて取り付けやすいの良いね
合わせたクーラーも出すらしいけど、A4の方でも使えるといいなぁ
0211Socket774 (ワッチョイ ebcf-/T50)垢版2018/09/12(水) 00:43:56.67ID:eiUiHOJF0
>>209
ありがとう
大変だけど電源ユニットのファンの向きまた元通りにしてCPUクーラーのファンも裏返しにして温度見てみるかな……
今より下がったら良いなぁ
0212Socket774 (ワッチョイ 877f-fTNn)垢版2018/09/12(水) 00:51:26.06ID:VljNM7aB0
>>211
吸気過多で熱が逃げてないだけだと思いたいですねー
電源とCPUファン外すとまた配線パズルのやり直しなんで気は重いでしょうが良い結果を祈ってます
0216Socket774 (ワッチョイ e325-c09s)垢版2018/09/12(水) 08:02:39.98ID:Bnnfv0bW0
Q21は電源排気にするのが無難だと思うよ
それでも温度が全体的に高めになったりガワがカイロになるのは仕方ない
0218Socket774 (ワッチョイ 8b94-CeHy)垢版2018/09/12(水) 12:54:51.49ID:rpiED0af0
OPHION良さげだけどサイズが結構大きいな
0226Socket774 (ワッチョイ 97cf-t6RF)垢版2018/09/13(木) 01:32:33.74ID:+pkkqpH00
>>195だが、CPUクーラーファンと電源ファンを排気に切り替えて使ったら温度が劇的に下がったわ
最高
970EVO(C drive):50℃→41℃
CPU:41℃→37℃
HDD:40℃→32℃
そしてマザボ各部も概ね50℃付近だったのが5〜8℃下がった
お陰で明らかに煩かったファン音も完全に許容範囲内の音まで下がった
いやあ変えて良かったわ、本当に良かった
0228Socket774 (ワッチョイ 97cf-t6RF)垢版2018/09/13(木) 01:55:31.73ID:+pkkqpH00
>>227
ありがとう
凄いわ、天面熱かったのが完全になくなった、例えるならアイス置いておいたら数分で殆ど溶けるくらいの熱だったのが、少しの間置いておいても溶けずに大丈夫なくらいになった
0240Socket774 (アウアウオー Sadf-okpm)垢版2018/09/13(木) 18:59:37.05ID:eUBP6Grwa
M.2の消費電力がそれほどでもないのにアチアチなのは放熱できないからなんで
>>221みたいなの使えばCPUクーラーがトップフローのMini-ITXなら余裕で冷やせるはず
0246Socket774 (アウアウアー Sa4f-/2wa)垢版2018/09/13(木) 21:58:30.88ID:P6LQgcaea
>>226
pc-q21はクーラーも電源も吸出しの方が安定するね。
i3-6100と1050の省エネ運用してるけど吸出しにしたら負荷かけても60℃いかないわ
0248Socket774 (ドコグロ MMdf-yyu1)垢版2018/09/13(木) 22:13:13.07ID:s9Hu4vaCM
dGPUありで小ささ優先なら、M1もありなんだけど、
dGPUを水冷化しようとすると、せいぜいGTX-1060までだ。
でないと結局ゲーム中五月蝿い。

てか、今やスリッパでもない限り、熱源としてはグラボのが高いのに
なんで簡易水冷はCPU中心なの?
0251Socket774 (ワッチョイ 1f09-Ai3y)垢版2018/09/13(木) 22:38:33.06ID:WocoQvJy0
>>248
グラボの簡易水冷なくはないけど値段跳ね上がるし
基本流用できないとなると一部のコアな人しか手が出ない

統一規格ができれば汎用水枕も設計しやすいけど
グラボってそういう製品でもないしね
0253Socket774 (ワッチョイ 577c-okpm)垢版2018/09/13(木) 22:49:59.48ID:Xgx2yc6f0
DIY水冷ならオリジナル基板用も結構ある
簡易水冷だとリファ用ばかり(物によってはオリジナルにも付けられる)

VGAの水冷化はクーラー外した時点で保証無くなるし
CPUクーラーと比べるとネジ多いし熱伝導パッドも自分で貼らなきゃいけなくてやる人が少ないからメーカーもあまり作らない
0254Socket774 (ワッチョイ 7f7f-nvfg)垢版2018/09/13(木) 23:25:22.47ID:PHulp9cj0
グラボもVRM冷やしてなんぼだから簡易水冷でもファン付きだったりしてスマートじゃないんだよな
チップセットまで冷やす枕があればいいけどオリジナル基盤が混雑するんじゃ無理だろう
0255Socket774 (スフッ Sdbf-tU2p)垢版2018/09/13(木) 23:28:13.04ID:mSP7JvMod
ハイエンドカードなら主要メーカーが最初からフルカバー水枕付きで出すようになってきたね
大量生産するならでかいオリファンクーラーつけるより製造コスト安そう
0257Socket774 (ワッチョイ 77df-zsEv)垢版2018/09/14(金) 00:06:12.53ID:jliwfhCm0
>>242
とりあえず>>224のPA051UならChopinに入った。>>221は写真をみてると基板がPA051Uより同じ会社のPA05っぽくて少し背が高い。尼とかで写真比べると差が判りやすい。

Chopinは仕様上CPUクーラーが43mmまででなので、W105×D44×H11mmは入るかどうか微妙なところかな。
0258Socket774 (ワッチョイ 3735-ebpV)垢版2018/09/14(金) 04:57:22.05ID:zC441sGc0
>>248
自作PCにおける簡易水冷っていうのがポイントだろ
CPUクーラーって構成部品の一つだけど
GPUってパッケージ販売じゃん
025952 (ブーイモ MM9b-JQfk)垢版2018/09/14(金) 18:47:17.84ID:xKYsfRCJM
>>257
自分もh110m-itxで使おうとアダプタとssdを注文したんだけど、
組み替え面倒になって新しいmbまで注文しちゃたわ、、、

ケースはisk-110の予定
スティックpcのリプレースなのに、おもわぬしゅっぴだよ。
0261Socket774 (ワッチョイ 9f87-hRyH)垢版2018/09/14(金) 19:16:43.67ID:XfweoeGX0
ちょっと質問
ITXでRYZEN 2700搭載したPC組み立てたいんだがCPUクーラーはサイドフローと水冷のどっちが良い?
0264Socket774 (ワッチョイ 1f09-Ai3y)垢版2018/09/14(金) 19:37:15.20ID:i0wXz+Mm0
>>261
ケースの選定と予想空きスペースをまず求めてみては?
サイドフローでも空間がH150mmあれば割と選択肢あるけどそういったケースは限られる
水冷も本格水冷ならある程度自在だけど敷居が高い 
簡易水冷で120mmラジのものは限界がある
定格運用ならリテールで十分というケースももちろんある
0267Socket774 (ワッチョイ 97c4-3x6w)垢版2018/09/14(金) 19:56:25.13ID:0EFVTn/00
>>261
Core i7が良いよ
0268Socket774 (ワッチョイ 9f87-hRyH)垢版2018/09/14(金) 20:08:49.22ID:XfweoeGX0
>>262
安全性考えたらやっぱりサイドフローでも十分か
>>263
完全に忘れてたわ
>>264
150mmなら入るっぽい
簡易水冷はDVDドライブ外せば一応240mmまで入る
>>265
グラボは元々搭載する予定だから問題なし
>>266
そうなのか
最初はリテールだけで試してみるか
>>267
今回はintelという気分じゃない
0270Socket774 (ワッチョイ b7aa-GJOM)垢版2018/09/14(金) 20:12:43.05ID:3nGk1veB0
>>260
とりあえず先にEVOだけ…って感じっぽいね
サイドパネルはガラスだけ…?パンチ穴空きは同時に出るんだろうか
画像見る限りガラスと本体の間は結構隙間大きいからエアフローはなんとかなりそうだけど、逆に隙間がちょっと不格好にも見える
0273Socket774 (ワッチョイ 5711-okpm)垢版2018/09/15(土) 15:59:03.07ID:p59qF24i0
PC工房の特価WDS250G2X0C買ってきた
Chopinでマザーの背面というヤバイ環境での動作温度wktk
WDS250G1X0Cつけてた頃はアイドル57度だったな
0276Socket774 (ワッチョイ 5711-okpm)垢版2018/09/15(土) 18:23:57.04ID:p59qF24i0
>>274
全店合計で200台だから店によるんじゃね

てかアイドル62度、負荷時76度というChopin+マザー背面に装備しちゃいけないSSDだった
OSインストール時からもっさりしてヤバイ
速度と共に温度も正当進化・・・いや退化?しとるなこれ
0277Socket774 (ワッチョイ 9fcb-okpm)垢版2018/09/15(土) 18:46:36.94ID:C4ioI7YC0
WDS500G2X0CをATX機でkryoM.2 evoに付けて使ってるけどめったに40℃超えないからITXの裏でもイケるかと思ったんだが厳しそうだな
0279Socket774 (ワッチョイ 5711-okpm)垢版2018/09/15(土) 19:06:31.32ID:p59qF24i0
>>277
960EVO 250GBにAINEXのヒートシンクと熱伝導シートで、
Temp2読み起動時42度、CDM時68度、アイドル時52度の環境に
WDS500G2X0Cを入れ替えてみたら、起動時41度、CDM時54度、アイドル時51度だった
熱をどうにか出来る環境であれば、かなり使える子だった
退化してるとか言っちゃってゴメンナサイ
0284Socket774 (ワッチョイ 973e-okpm)垢版2018/09/16(日) 00:51:58.73ID:dOq0VjbD0
「主任!MiniITXマザーにM.2スロ配置できませぇん!」
「M.2スロは表面につけるんじゃない・・・背面につけるんだ」

「mSATAの後継でM,2スロ作ったぜ!固定方法は2mmネジでええやろ」

こいつらは死刑でいいと思う
0287Socket774 (ワッチョイ 9fcb-okpm)垢版2018/09/16(日) 01:06:39.88ID:sq9f5kYU0
ギガやASUSもZ370なんかは両面にM2スロットついてるけどAM4では各社1本しかないよね
配線とかに制約があるんだろうか
あと裏がSATA対応で表がNVMe専用の方が冷却しやすそうだけど逆ばっかりなんだよね
0290Socket774 (ワッチョイ 973e-EgZ3)垢版2018/09/16(日) 02:40:08.40ID:lM8lN1zY0
>>287
STRIX X370-I GAMING「解せぬ」
STRIX X470-I GAMING「いかにも」
STRIX B350-I GAMING「配置については」
STRIX B450-I GAMING「わからんでもないが」
0291Socket774 (ワッチョイ ff7c-UpgC)垢版2018/09/16(日) 08:37:39.84ID:W7MrKdUG0
戯画ママンの箱に台湾fabを持ってるて自慢が書いてあったが、各社もう中華生産オンリーなんか?
0293Socket774 (ワッチョイ 9794-CU4j)垢版2018/09/16(日) 11:10:09.05ID:Ye98BWF30
asusのx470-iってAPU乗せると落ちるとかで評判悪いけど公式では何か言ってないのかな?
0297Socket774 (ワッチョイ b73a-uavn)垢版2018/09/16(日) 14:21:42.33ID:H1KLc9Rl0
SoC側が1PhaseしかないのにAPU乗せるどころかメモリOCもしたくないわ
FM2A75M-ITXもそのせいで燃えたんじゃないかと今になって思う(自分のは燃やしてないけど
0303Socket774 (ワッチョイ 9f67-yyu1)垢版2018/09/16(日) 17:36:53.65ID:AYcmheuh0
B450I AORUSとCPUクーラーをいくつか試してみた。転載イヤよ。
まずは風魔、マザーの端ぎりぎりだ。
https://i.imgur.com/BDDa03w.jpg
次は赤銀矢、飛び出てるなw
IB-E Exを逆オフセットで使ったらイケそうな。
https://i.imgur.com/fRoKxXX.jpg
次はC1、バックプレート付きグラボもFlare-XメモリもOK。
何かとバランスいいのでは。
https://i.imgur.com/KzW7g2v.jpg
https://i.imgur.com/U8owpbN.jpg
0308Socket774 (ワッチョイ 7763-9/JE)垢版2018/09/17(月) 04:13:40.35ID:Gx3hyJaF0
ノベルティーグッズって欲しい人が居るってことはオクに出せば金になる?

つくもたんクリアファイルが金になるのは知ってる

ASUSのストラップとかタオルがあるんだが
0328Socket774 (アウアウカー Saeb-mDKq)垢版2018/09/19(水) 11:37:01.50ID:rj9jarB8a
アキバで小さなゲーミングPCのデモを一日中やってるけど、ミニPCは触れない位熱いぞ?
大丈夫なのかな、アレ
0335Socket774 (ブーイモ MM62-4HFU)垢版2018/09/20(木) 07:45:55.63ID:COnvJGrJM
1080Tiもそれなりにたくさんある製品の中からFEかあと2つぐらいしかA4-SFXに入らなかった気がする(試してはないけど寸法的に)
0337Socket774 (スップ Sdc2-njWU)垢版2018/09/20(木) 08:49:45.92ID:9J6jDigad
A4みたいなCPUがろくにひやせないケースにハイエンドのグラボってめっちゃバランス悪くないか
0341Socket774 (ササクッテロレ Sp71-7QGX)垢版2018/09/20(木) 11:01:00.90ID:1eMgXYIgp
>>340
i3-8100とi5-8400 らへんの話なら>>339が言ってる事正しいと思う
0346Socket774 (ブーイモ MMb6-4HFU)垢版2018/09/20(木) 12:27:25.06ID:pYWUceMgM
AA4-SFXがほんのちょっと大きくなればええんやで?

いやマジでオリファンだと微妙に入らないのばっかりだからそうしてくれないかな
0347Socket774 (ワッチョイ 7df9-25Xs)垢版2018/09/20(木) 12:33:16.78ID:2nt0KvkE0
>>345
A4-SFXみたいなライザー使ったレイアウトが増えてるからかなり自由度が高くなってる。
10L以下でも4KゲーミングPCが組める状況でしょ。
0348Socket774 (オイコラミネオ MMd6-bkFm)垢版2018/09/20(木) 13:15:10.90ID:1coi3u9VM
2スロを超えるとほとんど選択肢が無いんだよな
M1が3スロだけど高さ制限に問題あるね

ライザー使うタイプでも2スロ超えに対応したケースなんてあったかな?
OPHIONやevolv shiftも対応してないよね
0351Socket774 (ワッチョイ 7df9-25Xs)垢版2018/09/20(木) 14:23:14.22ID:2nt0KvkE0
>>348
色々諸条件をクリアしながら望む性能や機能のPCを組むのがITXの醍醐味でしょ。
なんでも載るならATXでいい。
0352Socket774 (ササクッテロレ Sp71-7QGX)垢版2018/09/20(木) 15:07:17.76ID:1eMgXYIgp
スレ民:大型GPU積めるITXケース無いわー
evolv shift x :・・・
0353Socket774 (オイコラミネオ MMd6-bkFm)垢版2018/09/20(木) 15:11:32.09ID:1coi3u9VM
>>351
そうだね、限界までサイズ切り詰めた上でパーツ選んで高性能目指すのが楽しみだ

ITX使うともうATXには戻れなくなるわ
置く場所無いし重くて持ちたくない…
0359Socket774 (ワッチョイ 693e-rA2o)垢版2018/09/20(木) 17:38:16.37ID:Z8AZZYDs0
長尺グラボ載るようにするなら排他でストレージのマウンタ付けてくれ
水冷とかファンも付けられる万能スペースにして
0361Socket774 (ワッチョイ 693e-coYL)垢版2018/09/20(木) 20:11:24.23ID:ff5MzuX00
クーラーマスターのElite130使ってるけど縦が小さければ多少奥行きがあっても小さく見えるもんだと思った
0364Socket774 (ササクッテロレ Sp71-7QGX)垢版2018/09/20(木) 21:40:51.88ID:1eMgXYIgp
>>355
evolv shift x 、evolv shift:170mm×274mmだよっ!!
0366Socket774 (ワッチョイ be67-tHrl)垢版2018/09/20(木) 22:13:50.41ID:Ju1+DSPh0
>>365
わかるわ。設置面積少ない方が絶対日本のデスク周りに合ってるよな
evolv shiftタイプの煙突型でcpuクーラー16cmまで対応してるのが欲しい
0368Socket774 (ワッチョイ 2e7d-IBuP)垢版2018/09/20(木) 22:35:06.16ID:gtHbaSXA0
>>348
evolv ITX 使ってるけど
本気で3スロ欲しくなったら電源目隠しカバー外して
SFX電源にしたら入るからなんとかなる
0369Socket774 (ワッチョイ 066c-P9mD)垢版2018/09/22(土) 12:11:52.24ID:2pHzmJBV0
PC-Q33は煙突じゃないけどそこそこの内容入って優秀
メインがM1でサブにしてる
ベンチ台ぽく使えるんで新しく買ったパーツは全部コレでチェック
0371Socket774 (ワッチョイ be67-tHrl)垢版2018/09/22(土) 21:36:09.11ID:2EYfJnRK0
世界的に見たら需要ニッチだからな
日本みたいな小さい家に住むお国柄じゃないところはATXが主流
なんでわざわざ拡張性低いもん買うの?ってのが大半
0372Socket774 (ワッチョイ c12a-coYL)垢版2018/09/22(土) 21:57:12.92ID:xMMTNOGV0
世界的に見たらラップトップが主流

ATX(笑)とか自作(笑)とかやってるのが
極東の島国のオッサンだけ
0393Socket774 (ワッチョイ 2eec-ogyn)垢版2018/09/23(日) 14:01:10.10ID:YMuaizPQ0
今はスマホ世代だからみかかなんて通じるわきゃない
ジジイばっかりだからそんなことにも気づかないんだよな
0400Socket774 (アウアウウー Sa25-YiEy)垢版2018/09/23(日) 16:02:03.00ID:3l0BC/sKa
キーボードの平仮名表記は邪魔でしかないから平仮名表記のないキーボードしか買わない
平仮名表記は憎たらしい
0404Socket774 (ワッチョイ 0163-P9mD)垢版2018/09/24(月) 19:04:07.34ID:jxZSJrh00
まな板の情報です

> 818名無しさん@引く手あまた2018/09/17(月)
>俺、東京工大中退だけどFラン文系で4年間遊んで卒業したやつらのほうが
>就職の選択肢広いんだよな
>俺だとどんなブラック底辺企業でも大卒要件の会社には門前払いだよ

★★★ビルメンテナンス(設備)Part316★★★
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1536489380/l50
0408Socket774 (ブーイモ MM05-M6g5)垢版2018/09/26(水) 09:04:59.34ID:Dg5l1jE+M
>>406
格好はいいんだけどデカいよな
アクリルは見た目と引き換えに空冷を殺してしまう
普通にスリットじゃないと小型ITXは熱がヤバい
0412Socket774 (ワッチョイ 6daa-cZ5B)垢版2018/09/26(水) 19:25:23.24ID:kz+LRv3F0
パンチ穴サイドパネルオプションはよう

まあM1やPC-Q38と大差ないサイズなんで、そのサイズでの選択肢が広がったくらいの認識でいいね
0413Socket774 (ドコグロ MM0a-Un3L)垢版2018/09/26(水) 20:46:26.53ID:Pp8Cqmi9M
PC-Q38はストレージのマウントが変だけど、
グラボはフルカバー水冷と心に決めてる俺にはいいケース。
でも、リザーバ一体型ポンプをどこに置こうか悩み中。
0414Socket774 (ワッチョイ d209-U9gT)垢版2018/09/26(水) 21:01:53.34ID:VWiCiJCx0
OPHION EVOのほう検討してるけど
底面 120×15mmファン1個
トップ120×25mmファン2個
でバランス悪いのが気になる 隙間あるから正圧で使いたい。
底面の3.5インチ設置スペースにファンもう1個つけれそうなんだけど

PC-Q38みたいに横置きして トップ吸気にしてもいいのかな...
0419Socket774 (ワッチョイ d209-U9gT)垢版2018/09/26(水) 21:43:54.26ID:VWiCiJCx0
>>416
ああそのとおりファン1個のみだ 自分の勘違い
1個なら 38mm厚つけてなんとかならないかな

横置きなら CPUかグラボ水冷にしないとエアフロー
苦しいような気がする
0421Socket774 (ブーイモ MMed-M6g5)垢版2018/09/26(水) 22:11:31.20ID:Be4iKG+9M
デカいとは言ったが
俺の好みがスモールハイパワーってなだけで
色んな選択肢があるのは実にいいことだ
0426Socket774 (ワッチョイ c23b-coYL)垢版2018/09/26(水) 23:41:49.78ID:xcbzR8jh0
M1はカードの縦幅?に対するマージンがきつい
でかいクーラー積んでるやつは入らないことある

まぁ、M1の場合は背面排気のやつがフロー的にいいかな
0427Socket774 (ワッチョイ 3e7f-njWU)垢版2018/09/26(水) 23:49:59.65ID:rK7CE2570
M1にオリジナル基盤は厳しいけど都合が良いのは外排気だし問題ないかなー
と思ってたらRTX2080tiはデュアルファンの内排気なのか
熱量凄そうだけど冷やせるのかなぁ
0428Socket774 (ワッチョイ 4267-FDsi)垢版2018/09/26(水) 23:51:29.82ID:jl/G29IV0
3スロ入りそうなケースとなるとMANTAなんてのがあるが、
これがまたデカい。これ買うぐらいなら
mATXになってしまうがPC-V320買うよ。

まぁでもMANTAは水冷好きにはたまらない逸品そうだけど。
0430Socket774 (ワッチョイ 3e7f-njWU)垢版2018/09/26(水) 23:58:09.73ID:rK7CE2570
デカいITXケースといえばDefine nano s は2スロしかなくてもやもやしたな
水枕付けんなら2スロで十分だろって割り切り方なのかもしれないけど
0431Socket774 (ワッチョイ 97cf-Y3To)垢版2018/09/27(木) 00:00:50.21ID:wYRGcUj10
このくらいなら大きさの差は無いようなもんだし
もうM1のアドバンテージがフロントパネルの見た目しかなくなってきた?
ライザーケーブルのトラブル懸念されてたけど聞かないしライザーケース時代なのかね
0434Socket774 (ワッチョイ 1787-CWGP)垢版2018/09/27(木) 00:29:52.70ID:Ec1gB/rR0
>>429
M1とかas01とかに水冷グラボ付ける時はリファ基盤とかの幅が狭いグラボ限定で
且つekのブロックにオプション品の通常のフィッテイング取り付け口を曲げられるの買うっていうのが条件だったような。
0438Socket774 (ドコグロ MMab-NszJ)垢版2018/09/27(木) 07:55:58.34ID:74wBPjbWM
RX480リファはちょっと高さがあるんだよな。
そのせいで水枕もちょっと高くて、M1からは1mm?はみ出ると。
俺は無理矢理パチンッと閉めたな。
微妙な盛り上がりが、ちっぱい好きならグッと来るはずw
0439Socket774 (ワッチョイ bfdd-aemA)垢版2018/09/27(木) 08:15:58.30ID:0YToze5V0
OPHIONのガラス面は浮いてるというか隙間あるのはみんな気にならないの?
ホコリ吸いそうなんだが
0443Socket774 (スップ Sd3f-aiUI)垢版2018/09/27(木) 10:49:49.47ID:RxcsqJSzd
買わないけど他社にもライザーケーブル式に乗っかってきて欲しいから歓迎
メッシュパネルと違って横に物置いてても大丈夫だから実際のフットプリントは小さくなるけどホコリ素通しはやだな
0450Socket774 (ワッチョイ 37f5-Kat1)垢版2018/09/27(木) 19:18:04.40ID:3F4kfMmf0
たまに正圧信者がいるけど、埃は空気の進入口すべてをフィルターしないとダメだぞ
正圧は吸気ファンだけ処置すればいいから楽ってだけ
0453447 (ワッチョイ 1f09-v8+4)垢版2018/09/27(木) 20:12:11.07ID:1MyQQzGs0
>>450
OPHION(EVO)を正圧にするかどうかという話題だよね?
これトップもボトムもフィルターあるんよ 
どっち吸気にしてもフィルター有になる 
まあそもそもサイドパネルに隙間ありのケースで
埃の侵入を程々に抑えたいというだけなんで
0456Socket774 (ワッチョイ 9f97-mUhA)垢版2018/09/27(木) 23:26:40.54ID:iKMM0dzl0
普通に100均フィルターとマスキングテープ使えばいけそうじゃない?

ただmATX以上なら正圧にするのもフィルター付けるのも楽だけどminiITXはどうしてもファン少ないし色々割り切らないとだめだね
正圧よりむしろ、
・ケースの隙間をマスキングテープ等で埋める
・パンチ穴やメッシュにフィルター
・ファンは全排気
な負圧運用の方が冷えるし埃も取れるんじゃないかと妄想してる
フィルター交換やパーツ交換が面倒臭いからやってないけど
0467Socket774 (スップ Sdbf-Uhxd)垢版2018/09/28(金) 12:52:37.37ID:uxxcEY4gd
しごいてよし
0469Socket774 (アウアウエー Sadf-gHtd)垢版2018/09/28(金) 14:04:42.15ID:v1XkdBzNa
おっさんがストッキング買うなんてハードル高いなぁ。怪しまれずにごく自然に買える方法教えてください。
0475Socket774 (アウアウカー Saab-XVdc)垢版2018/09/28(金) 15:59:12.49ID:+H82u2HMa
>>462
耐え難いから多分やったらすぐ手が止まると思うぞ
常人ではしごき続けられない
マジモンの拘束をされて他人にやられたならすぐ出る筈
0482Socket774 (ワッチョイ 3763-S4i9)垢版2018/09/29(土) 07:07:31.67ID:OxerxbUq0
前に出てた「amazon.jp/dp/B079553PJ5」じゃchopinに入らないの?

>>481
chopinだと電源側にSSDがくるのでフィンも付けられないし、
発熱の多そうなNVMeなSSDだと辛いかも。
0500Socket774 (スップ Sd3f-aiUI)垢版2018/09/29(土) 20:22:20.33ID:CSLErTvud
コルセアのは24ピンの電源側ソケットが10ピン+18ピンていう構成で自作が面倒だった
銀石のは楽ちん
0502Socket774 (ワッチョイ 9fed-ZVm4)垢版2018/09/29(土) 20:35:09.31ID:DqIrtSlb0
>>499
それ数か月前に発表したのに全く流通しなくて海外でも大混乱してるからな
公式通販で少量流れただけで誰も買えない
0507Socket774 (ワッチョイ 9fed-ZVm4)垢版2018/10/01(月) 22:46:39.76ID:K+d1E60k0
なんかの理由でライザーの調達が遅れてんだろうな
俺はブラックのLianliライザーが選択できなくなった段階で察して
他のパーツまだ揃ってないけどシルバー買っちゃったよ
0509Socket774 (ワントンキン MM7f-OlFv)垢版2018/10/02(火) 08:13:16.19ID:WvGJFv4xM
InwinのChopinはデザインはいいんだけども
電源のファンがうるさいらしいので買うのをやめて
AntecのISK110はACアダプタがデカいけど
完全なファンレスにできるから愛用している
https://i.imgur.com/Aw3cBI2.jpg
051052 (ブーイモ MM7b-xobt)垢版2018/10/02(火) 08:38:40.65ID:/MbM6dfOM
usb3コネクタは上手く取り付け出来ましたか?
固く、ケースは高さがないので取り付けられていません
0522Socket774 (ドコグロ MMab-OwP/)垢版2018/10/02(火) 16:11:12.68ID:uMwiCtFbM
サブマシンなのでブラウスと動画再生がスムーズならOKです G3950がちょっと遅いので
グラボは不要かと思います

ケースはThermaltakeの core V1つこてます
0526Socket774 (ドコグロ MMdf-NszJ)垢版2018/10/02(火) 18:05:23.85ID:DqOxLRG6M
>>522
200GEでも、古井戸ヌルヌルだし、ReLiveで録画もオッケーよ。
core V1が泣いてまうぐらい、だだっ広いケースになりそうだけど。
0532Socket774 (ワッチョイ 1763-WIqi)垢版2018/10/02(火) 21:35:38.27ID:qSbRjpvu0
>>509
SSDのスロットそれwifiカード用とかじゃないの?
よく刺さったな

あと本筋それるけどロジのドングルふたつ刺したらユニファイの意味無くない?
0534Socket774 (ドコグロ MMdf-NszJ)垢版2018/10/02(火) 22:25:37.48ID:XQCrzYZPM
>>509
俺もISK110ユーザだけど、ストレージ側の蓋使ってないな。
おまいはそもそもストレージのマウンタを取っ払ってるのか。
0542Socket774 (ラクッペ MM0b-Czhi)垢版2018/10/03(水) 14:39:42.84ID:9neDOC4DM
>>538
わざわざすまん、ありがとう
言ってたのはまさに1つ目のやつ。
でもこれ国内で売ってるの見たことないんよ。
0546Socket774 (オイコラミネオ MM2b-IMyJ)垢版2018/10/03(水) 18:57:21.99ID:2PdnmBdzM
ラジエーターとかぶってL字考えたけど端子が逆じゃないと回避できなかったな
仕方ないのでAliで延長ケーブル買ったわ
0548Socket774 (スプッッ Sd0b-/tNi)垢版2018/10/03(水) 22:06:58.83ID:bQtBOXbHd
製造ミスが修正されたらもう買えない貴重品
でも串が刺さってるように見えるからどちらかと言えば蒲焼きだね
0550Socket774 (ワッチョイ ceed-XM+q)垢版2018/10/04(木) 02:04:21.96ID:4+ISrMVX0
A4-SFXで組んだけどすげー小さくて満足感があるな
ophionとか似たようなのが今後もメーカーから出てくるだろうけど
ここまで思い切った小ささには商売的に無理だろうから値段分の価値はあった
0554Socket774 (ワッチョイ accf-GL8C)垢版2018/10/04(木) 13:01:39.26ID:Sx6P+5g20
evolv shiftの設置面積170×274は一つの壁だな
二段積み/棚に入れる/物を乗せる等の運用しない普通の置きスタイルだと高さ抑える意味がない
0556Socket774 (ワッチョイ cf3e-Qng4)垢版2018/10/04(木) 17:08:25.00ID:3YqqIE8J0
エアフローも煙突になってれば買ってたんだけどな
本当に惜しい
スペース的効率は縦長が1番良い
0557Socket774 (オッペケ Srea-PDh8)垢版2018/10/04(木) 17:09:28.51ID:km25mEbTr
超小型というわけではないけど9個人的にはPC-Q33みたいなレイアウト好きなので
ちょっと縦に長くしてグラボだけライザーで縦に向き変えたようなのがあれば…
いやでもグラボのIOパネルが変な位置になってしまうか
0564Socket774 (ササクッテロル Sp88-+vf0)垢版2018/10/04(木) 19:48:02.32ID:9a4Ksm8yp
>>556
純粋に煙突効果使おうとすると2mとかのケースになるみたいだし
下から吹き上げる構造は空気の対流的にも静音性確保も期待出来るし良いケースだと思うよ
欠点はケーブル隠しのカバーがあまり機能してないとこだな
0569Socket774 (ワッチョイ cf3e-Qng4)垢版2018/10/04(木) 22:46:09.32ID:3YqqIE8J0
どうせならライアンのスーツケース型みたいなシンプルなのがいいなあ
15000は手が出ないし同じ見た目で5kなら観賞用に買う
0572Socket774 (アウアウウー Sa08-SWBM)垢版2018/10/05(金) 10:21:03.17ID:5ipB+mNea
>>563
lian-liの岡持ちからグラボと電源の位置関係を逆にして
更にA4-SFXみたいにライザーケーブルマザボの裏にグラボを持ってきたと

 取っ手

 グ マ
 ラ ザ
 ボ ボ

 電 源 
0583Socket774 (ワッチョイ f327-vBoO)垢版2018/10/06(土) 00:06:36.23ID:U18ANHSZ0
>>581
ML05B使ってるけど0.8mmスチールだしそこそこかっちりしてる
CPUクーラーも高さ実測70mm+まで載るし余程の高発熱構成じゃない限りCPUファン一つで足りる
余計な装飾がない四角くてちっちゃい筐体が最高
0584Socket774 (ワッチョイ 083b-DeG7)垢版2018/10/06(土) 00:17:30.49ID:Ro2ChNmR0
>>583
とりあえずRyzen5 2400G入れようと思ってるけど高さは大丈夫そうだね。
マザー裏のM.2スロットの排熱とかどうなんだろ。
0585Socket774 (ワッチョイ f327-vBoO)垢版2018/10/06(土) 08:26:56.75ID:U18ANHSZ0
>>584
室温22℃でIntel 760pはidle時28℃、ファイルコピー時等は50℃前後
ただし電源オプションでPCIEのASPMポリシーをL1(最大限の省電力)にしてる
0590Socket774 (ワッチョイ f025-1O16)垢版2018/10/06(土) 11:26:09.69ID:zDRJfwCR0
>>585
使ってらっしゃる容量はどれになります?
速度遅い分、発熱低いかなと思って敢えて128GBを買おうか検討中です。
0591Socket774 (ワッチョイ f327-vBoO)垢版2018/10/06(土) 12:05:14.18ID:U18ANHSZ0
>>590
760pの256GBですね
チップは片面のみ実装でした(NAND枚数は1TBまで同じ)
SSDで発熱が問題になるのは主にコントローラなのでNAND枚数はあまり気にしなくてもいいかと

ベンチマークでシーケンシャルアクセスを数分やってると70℃近くまで上がるけれど、終了後1分以内に30℃台まで戻る
ヒートシンク等が必要なのは基本的にASPM無効で読み書きを常時しているような環境だと思う
0593Socket774 (ワッチョイ f025-1O16)垢版2018/10/06(土) 13:40:00.63ID:zDRJfwCR0
>>591
>>592
ありがとうございます。やっぱり瞬間的には結構温度あがりますね。
ただ256GBでもそんなに高熱ではなさそうなので、そちらにします。
0594Socket774 (ドコグロ MM36-hty/)垢版2018/10/06(土) 22:01:28.74ID:AZ1uraGbM
ML05でm.2 SSD冷やすために
厚さ2mmのアルミ板と1mmのサーマルパッド買ってあるのだけど
マンドクセくて使ってない。
0598Socket774 (ワッチョイ fd25-vBoO)垢版2018/10/06(土) 23:12:18.28ID:ARglL0ZC0
>>597
風量増やせばいけるんじゃねって写真良くみたらこれファンの風を
ライザーケーブルが華麗に遮断しそうなことに気づいてしまった
0608Socket774 (ワッチョイ ec4e-nGQX)垢版2018/10/07(日) 03:58:34.19ID:cGCcNOnb0
>>606
ウォーターブロックとバックプレートでサーマルパッドサンドにはなってるけど、ブロック自体はGPUだけ冷やしてるので怪しい感じです

>>607
パワーリミット少しかけて様子みます
0609Socket774 (ワッチョイ ee67-jNFT)垢版2018/10/07(日) 06:16:24.30ID:EW1/x63N0
>>605
いいねぇ、ポンプはどこのDDC?リザーバ一体型?
組み方、パズルだな。

でもこれ冷却足りないと思うなぁ、けっこうファンブン回りそう。
私はCPUを65Wのにして空冷にした。
0610Socket774 (ワッチョイ 9756-nGQX)垢版2018/10/07(日) 10:16:21.79ID:F+7Gx39U0
>>609
ポンプはalphacoolのDDCにEKのトップです
リザーバーはEKの110が入らなかったので中華の50mmx80mmのをamazonで購入
このリザーバーどこかのブログにも書いてたけど透明部分のねじ切り始まる所に亀裂入ってますw
0611Socket774 (ワッチョイ 7e35-qNL1)垢版2018/10/07(日) 11:50:57.28ID:CZULZ38V0
>>600
計器類入れるの良いよな
俺も電圧計、電流計、温度計並べるつもりだわ
0613Socket774 (ワッチョイ 9756-nGQX)垢版2018/10/07(日) 14:30:08.60ID:F+7Gx39U0
マザーはASRockのZ370gamingだけどCPUクーラーのバックプレートによってはケース(PC-Q38)と干渉するので注意です
マザボ裏からバックプレートをネジで共締めするタイプは厚みが出るので上側のネジ2本が干渉しました
マザボ表からバックプレートに直接ねじ込むタイプは大丈夫です
0615Socket774 (ワッチョイ 5e7c-vBoO)垢版2018/10/07(日) 21:48:00.84ID:LHwksM5B0
>>608
AlphacoolのVGA簡易水冷はフロントとかボトムファンの風が流れてくるようなケースなら良いけど、Q38はボトムファン付けられないから気になった
12cm薄型なら入りそうだからタイラップ止めとかでも入れた方が良さそうだね
0616Socket774 (ワッチョイ f327-vBoO)垢版2018/10/09(火) 09:59:08.68ID:vof57Tn50
Z390 mini-ITX

ROG STRIX Z390-I GAMING | Motherboards | ASUS Global
https://www.asus.com/Motherboards/ROG-STRIX-Z390-I-GAMING/
ASRock > Z390 Phantom Gaming-ITX/ac
https://www.asrock.com/mb/Intel/Z390%20Phantom%20Gaming-ITXac/index.asp
ASRock > Z390M-ITX/ac
https://www.asrock.com/MB/Intel/Z390M-ITXac/index.asp
Z390 I AORUS PRO WIFI (rev. 1.0) | Motherboard - GIGABYTE Global
https://www.gigabyte.com/Motherboard/Z390-I-AORUS-PRO-WIFI-rev-10#kf
MPG Z390I GAMING EDGE AC | Motherboard - The world leader in motherboard design | MSI Global
https://www.msi.com/Motherboard/MPG-Z390I-GAMING-EDGE-AC
0618Socket774 (ワッチョイ ee67-jNFT)垢版2018/10/09(火) 19:28:37.03ID:nMTUoNGy0
NH-D9Lで冷やしきれるもんなら、久々にintel(9900K)買おうかな。
でも高いなぁ。。。
マザーと合わせて9万コースか!?
0620Socket774 (ワッチョイ 2c4e-OYSc)垢版2018/10/09(火) 21:39:03.66ID:VbPd63JT0
今のところASRockのPhantomに傾いてる
TB3使えるしメモリOC4500まで行けるし質はわからんがVRM7フェーズらしいし
0621Socket774 (ワッチョイ 9e7f-/ENy)垢版2018/10/09(火) 23:58:14.05ID:D1SKkKNQ0
ASUSの形に惹かれてたけど税別予価29800かー
バックパネルを覆ってるカバーがでかすぎてクーラー凄く選びそう
0622Socket774 (ワッチョイ 79f5-vBoO)垢版2018/10/10(水) 12:59:30.12ID:9HEDo5tq0
Z390になってやっと両面M2で裏表共SATA・NVMe両対応って板出てきたね
ASUSとAsrocが両対応、MSIは表のみSATA対応、ギガは知らん)
0629Socket774 (スップ Sd7f-rfEy)垢版2018/10/11(木) 01:26:01.95ID:abdPA4XEd
Noctuaのサイト見てたらもうZ390の取り付け可否情報が載ってたわ
ASUSのZ390にC14が乗るっぽいからASUS待とう
VRM10フェーズってアイドルの消費電力高そうだなぁ
0639617 (ワッチョイ 47f9-csyq)垢版2018/10/11(木) 14:40:28.26ID:Iz1POlsj0
PCIe bifurcation使ってITXでSLIやXFやってる人もいるみたいですよ。
グラボ2枚をA4-SFXに納めてるのはすごいと思った。
0644Socket774 (スップ Sd7f-rfEy)垢版2018/10/11(木) 22:40:54.83ID:g28S6tRcd
>>630
そういうもんなのかぁ
試すだけ試して駄目なら簡易水冷かな・・・

RTXの外排気モデルは2070にしか無いっぽくて1080無印から乗り換えようか悩ましい
0652Socket774 (ワッチョイ a794-a0t8)垢版2018/10/12(金) 17:15:36.72ID:AhhvJzNo0
>>645
うそを書くのはやめたれ
ITXで空冷より静かにできるのはケースの倍くらいの超巨大ラジを外出しで背負うくらいしないと無理
配管が鬱陶しいから誰もやらないけどたぶんそれでも空冷の方が静かかもしれん
0657Socket774 (スフッ Sdff-aGAx)垢版2018/10/12(金) 19:04:36.27ID:wBTPag+Yd
ITXってケースがほんと様々だからな
普通のケースと言えるITXのケースちょっと思いつかない
0658Socket774 (ワッチョイ 47f9-csyq)垢版2018/10/12(金) 19:18:12.15ID:fml8tM2g0
ATXタワーを小さくしただけのケースはよく出来てるかもしれないけ
面白みにかけると感じてしまう。専用設計でいろいろあるのがITXの
楽しさですよね。
0659Socket774 (ドコグロ MM9f-g395)垢版2018/10/12(金) 19:21:07.01ID:4gOON7osM
>>652
嘘を書いたつもりはないよ。
そもそもCPUなんてOCしなけりゃTDP95Wがせいぜい。
GTX2070なんてTDP180W。
これだけの差がある上に大概2スロット厚という限られた体積の空冷に頼るよか
GPU「のみ」水冷化する方が合理的。
特に外排気はシロッコファン五月蝿いし。
ITXで水冷化する時の失敗はCPUとGPU両方を(例えば)240ラジで冷やそうとする構成。
そりゃ冷やしきれないんで、ファンがブン回る。
目安としてはTDP180Wで240ラジ以上。
TDP150Wで280ラジなら余裕。
0661Socket774 (ワッチョイ bfaf-RwiA)垢版2018/10/12(金) 22:49:21.65ID:vATeZs+J0
M.2のSSDてITXのマザーだとどこに付いてるのがいいんだろう
今使ってるのは背面にあるけどサイドパネル外してても60度近くになってて若干気になる
0662Socket774 (ワッチョイ 4727-4Hut)垢版2018/10/12(金) 22:51:12.16ID:XOz5Otju0
発熱はSSD機種によるところが大きいんじゃない

うちのはNVMe・裏面スロットヒートシンクなしでも30℃前後で収まってるし
0663Socket774 (ワッチョイ dfcb-4Hut)垢版2018/10/12(金) 22:56:13.95ID:dVP+Fqaw0
>>662
すげーな
うちは発熱少ないといわれるWD黒でKryoM2evo付けても35〜40℃くらいやで(ATX)
Z390のitxは裏もSATA使える機種多いのがうれしい
0668Socket774 (ワッチョイ a7d0-f3lA)垢版2018/10/12(金) 23:39:14.84ID:D5i+YD7r0
去年ぐらいに買ったWD黒NVMeはそのまま起動すると表面温度多分80−90いく
2秒触ったら火傷する
マザー背面取り付けなので、名刺大の厚さ0.5ミリ銅板を貼り付けて、その上に高さ10ミリ・縦横80ミリのヒートシンクを並べて自然放熱にしたら35度程度に下がった
0669Socket774 (ワッチョイ 5f8c-4Hut)垢版2018/10/12(金) 23:50:17.29ID:DTmHeAXs0
コントローラが発熱するんだよね
で、転送速度が速くなると熱くなる
コントローラの設計や製造プロセスで多少上下はするが、物理法則で速くなれば熱くなるのは避けられない
0672Socket774 (ワッチョイ a7d0-f3lA)垢版2018/10/13(土) 01:39:11.26ID:3zn+CbH80
>>669
総熱量はそんなでもないんだけど、俺のは1.5センチ角のチップが3個だったかな?コントローラー1 メモリ2 か。
小さい面積にそれが凝縮しすぎてんだろうな。
高熱になるとせっかくの速度がリミッターかかって、スタミナ切れしたヴォルグザンギエフみたいになるって聞いてたから、ヒートシンク大げさに張ってみた
そしたら思ったより温度大幅にさがってよかったわ。
0673Socket774 (ワッチョイ df67-hE98)垢版2018/10/13(土) 12:00:34.73ID:KgyK821z0
M.2、まだ使ったことないけど、みんなの話を聞いてると取り回し面倒くさそうだねぇ。うーん、どうしよ。
0675Socket774 (ワッチョイ e709-FMAb)垢版2018/10/13(土) 12:05:00.09ID:iURkKpIi0
熱対策すればM.2SSDいいよ

対策せずにサーマルスロットリングで速度低下しても2.5インチSATA SSDより早くなかったっけ?
0676Socket774 (ワッチョイ df87-6xx4)垢版2018/10/13(土) 12:05:57.72ID:ZcLNxoRT0
よく考えたらm.2のSSDと補助電源無しのグラボ使えばゲーミングPCでもケース内の電源ケーブルは24ピンと4ピンor8ピンで良いのか
0679Socket774 (ワッチョイ 5f8c-4Hut)垢版2018/10/13(土) 13:46:22.53ID:Owe8gGfn0
裏面装着でヒートシンク付けられなかったらIntelのお安いのにすれば良いよ
速いのよりはサーマルスロットリングしにくいから
それでもSATAよりは速いし
0683Socket774 (ワッチョイ c791-Zu1O)垢版2018/10/13(土) 22:07:49.85ID:7dS7nsXj0
>>634
2.5スロなら入る可能性があるもの
Lianli Q38
http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1067549021.html
In Win A1
http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1071410753.html
あとはライジンテックMetis
Palit 1060 Jetstream(バックプレート無47mm、込53mm厚らしい)を入れた人がいる
https://blogs.yahoo.co.jp/whale01/29006001.html
https://blogs.yahoo.co.jp/whale01/29037114.html

AORUS GeForce GTX 1080 Xtreme Edition H=55 L=293 W=142 mm
をML08(RVZ02B)に入れた人いわく、厚みで蓋が閉まらないそうな
https://pcpartpicker.com/b/mzFtt6
ML07(RVZ01)とRVZ03(GALLERIA SF)はグラボ側の側板が開かない構造なので干渉すると入らない
0688Socket774 (ワッチョイ bfaf-RwiA)垢版2018/10/14(日) 01:59:16.27ID:VzgownzK0
>>681
>>682
今年の5月に出たやつだかは多分新型よね
まあサーマルスロットリング起きてないし
いざとなったらマザー替えることにするよ
0691Socket774 (アウアウカー Sa7b-6xiq)垢版2018/10/14(日) 09:53:28.50ID:w4I0dbs2a
窒息ぎみのitxケースでゲーミング用に組んでる人ってどんなクーラー使ってます?
ケースファンは静圧高い銀石使うつもり
0692Socket774 (ワッチョイ c7aa-F3e/)垢版2018/10/14(日) 12:48:19.98ID:Tg1a4ztO0
まともなサイドフロー積めるかどうかで変わってきそうな
というか、itxって言ってもケースによって千差万別だからなあ…
0693Socket774 (ワッチョイ a7ab-aHXl)垢版2018/10/14(日) 14:51:58.17ID:LKaI/eD70
>>691
CPUクーラー総合 vol.332
344 Socket774 (アウアウカー Sa7b-6xiq)[sage] 2018/10/13(土) 23:52:29.13 ID:m8svVEx9a
窒息itxケースでゲーミング用に組んでる人ってどんなファン使ってます?

マルチくん
0695Socket774 (ワッチョイ 2767-9/x8)垢版2018/10/14(日) 15:31:14.95ID:1CiFn3EO0
>>693
マルチポストの意味理解してる?
それとも日本語読めない人?
0697Socket774 (ワッチョイ 2787-4Hut)垢版2018/10/14(日) 18:28:40.57ID:AH1WElJu0
>691
ITX はケースによって使えるクーラーの高さが違う。
何のケースか、高さ何cmのクーラーなのか書かないと分からない。
0700Socket774 (ワッチョイ df53-zuq5)垢版2018/10/14(日) 22:13:05.70ID:g8kCz/4O0
>>691
Jonsbo VR1に7820xでクーラーはNH-D15にしてる
ファンはTY-143×1に変えているけど、4GHzくらいならprime95回しても80℃行かないくらいだわ
0703Socket774 (ワッチョイ a725-XMMk)垢版2018/10/14(日) 23:55:49.99ID:l3OJ1GXQ0
極論密閉ケースじゃいくら大型ヒートシンク高速ファンでも意味ないからなぁ
せめてどのケースが使いたいとかさ
0705Socket774 (ワッチョイ 4727-4Hut)垢版2018/10/15(月) 00:00:18.14ID:s+RFatYP0
ガチガチのファンレスケースだとそうだね
CPUからケース側面のフィンにヒートパイプを接続する
0728Socket774 (ワッチョイ 3b63-nBLa)垢版2018/10/20(土) 02:02:03.49ID:MUj+TObC0
ギガのB450板ってDDR4-2933に対応してるみたいだけど
メモリ1枚差しの時のみ対応みたいな落ちはないよね?
代理店に聞いてみるしかないのかな
0730Socket774 (ワッチョイ 6a67-NDEi)垢版2018/10/20(土) 06:09:19.21ID:9DJlNnL80
なんかヒートアップしてるな、世間。
11L以内で9900Kを如何に御するか
ITXの限界が試される時代が来てるぞ。
0732Socket774 (ワッチョイ 7b67-igx6)垢版2018/10/20(土) 10:12:46.38ID:p9rZUFE40
A4SFX持ってる人いたら聞きたいんだけど
CPUってTDPどんくらいまでいけそう?
レビューサイトは普通に95Wやってるけど
個人的にあのスペースで95Wはヤバイ気がするのだけど平気?
0733Socket774 (ワッチョイ 7b67-usPd)垢版2018/10/20(土) 10:31:34.70ID:bojDfExR0
>>732
Ryzen 2700X+NH-L9i+25mm厚ファン
→Ryzenは高クロックのワッパ悪いしTB切ってTDP45W制限してる
 エンコードするときは1200rpmに上げて65度くらい

 このケースは上が空きまくりだから、回転数上げればそっから排熱されてるし65Wくらいでも問題内容には思う
0734Socket774 (スフッ Sd8a-U3Sl)垢版2018/10/20(土) 11:23:05.57ID:82YnQcILd
>>729
あれはあくまで個別のメモリに対しての対応であって、まともにJEDEC対応してるメモリ全般に対して定格動作でのサポートしてるわけでは無いんじゃないの?
自分の認識間違ってる?
0735Socket774 (ワッチョイ 4b27-lmHV)垢版2018/10/20(土) 11:23:34.86ID:BWT/F//J0
evolv shiftで簡易水冷(h80i)してる8700があって、メインからお下がりした8700Kに換えるかこのままかで悩んでる
レンダリング用途でCPUを長時間ぶん回すこと考えると、TDPを優先した方がいいかな?
0736Socket774 (ササクッテロレ Spb3-VbfB)垢版2018/10/20(土) 12:05:25.22ID:FbgGnCKJp
mini-itxで24*365動かしたいんですが静音と冷却的にオススメケースどれですか?
今メインではmetis使ってるんですが、CPUリテールクーラーのせいもあるんですけどケースファンもそこそこ煩いんですよね。
0737Socket774 (ワッチョイ 7b67-usPd)垢版2018/10/20(土) 12:09:48.00ID:bojDfExR0
>>736
用途次第じゃん
大した負荷じゃないなら、ノートpcやタブレットの選択肢もあるよ
あとは安売りされてるNUCモドキ
0740Socket774 (ワッチョイ 6a67-NDEi)垢版2018/10/20(土) 12:27:03.76ID:9DJlNnL80
>>739
リテールファンは虎徹にでも替えよう。
METISのケースファンは煩いから、
これも財布と相談しながら替えよう。
これで見違えるぐらい静かになる。
METIS捨てるなんざ、許さねー。
0741Socket774 (ワッチョイ 7b67-usPd)垢版2018/10/20(土) 12:36:37.40ID:bojDfExR0
>>739
俺の録画サーバーはこれでやってるわ

ファンレスのノートPC(Inspiron 11 3000)+PX-W3U3

PT3も持ってるからNUCのmini PCIeにライザーさすのと迷ったけど、
その場でディスプレイでメンテナンスしたくてノートPCの方にした
ただ、画面切替とかのレスポンスはPT3の方が上だね
あとはノートPCがN3060のゴミだからRDPだけでも重い
録画は問題ない
0742Socket774垢版2018/10/20(土) 12:50:03.14
Metisの付属ファンうるさいか?
録画鯖にしてるけど気にならん
0743Socket774 (ワッチョイ 533e-CYQZ)垢版2018/10/20(土) 13:08:40.79ID:Q8UM90LD0
>>739
HDDに残す人ならCore500がいいんじゃね
5インチベイをホットスワップにすればコピーなんかも容易だし
ダストフィルターも付いてる
0745Socket774 (ワッチョイ 8bcf-Kx/I)垢版2018/10/20(土) 13:16:44.50ID:PSp2Ey1N0
HDDうるさいからケース変更なら分かるけど
ファンがうるさいならケース変更より回転数見直して絞った方が効果あるのでは
0746Socket774 (ササクッテロレ Spb3-VbfB)垢版2018/10/20(土) 14:45:03.58ID:FbgGnCKJp
なんか混乱らせてすまん。メインと録画鯖別でして、今の録画鯖はdefine R5なんだけど、保存用としてたHDDを全て別NASに逃したから、新たに録画だけの小型鯖を作りたかったんだ。
で、別PCでmetis使ってるんだけど稼働させるとファンの音うるさいって事だったので、今更だけどさっき尼でIZUNAとKAZE KLEXポチってみた。これで静かだったら2台目のmetisでもいいのかな。
0748Socket774 (ワッチョイ 5371-nBLa)垢版2018/10/20(土) 15:09:47.65ID:+JOBo+h40
うちのナノSはうるさいぞ
ケースファンだけで7個
CPUファンにGPUファン3連回って電源も回っちゃうぞ

1000回転くらいのばっかだけど数揃ったらダメだった
0751Socket774 (ドコグロ MM22-GQPR)垢版2018/10/20(土) 22:03:11.71ID:rrfhstd2M
っつうか、何が五月蝿いのかちゃんと突き止めろって思うが
一つ一つ止めてかないとわからんことあるんだよな。
経験積むと、わかるんだけど。まぁガンガレ、だ。
0752Socket774 (ワッチョイ 6a67-EZOt)垢版2018/10/21(日) 06:14:10.39ID:g/vYBUPg0
mATXで録画とカット編集させて5年になるけどファンレスでなんも問題ないな。Mini-itxではやったことないから参考にもならないだろうけど一応。
0753Socket774 (スプッッ Sd2a-QVOA)垢版2018/10/21(日) 14:46:27.27ID:Bo/1Fqt+d
単純に録画するだけならファンレス板(J5005等)にケースファンだけでも足りる気が
エンコするならがんばれとしか
0754Socket774 (ササクッテロレ Spb3-4G0j)垢版2018/10/21(日) 21:43:11.13ID:WNG1148Ip
nanoSからncaseM1に乗り換えたけど
9900Kとtitan XPにするから再度nanoS買う予定
無駄に長いのだけ妥協すれば良いケースだし
ただATX電源使うとグラボとの隙間殆どないので注意
0761Socket774 (ワッチョイ af91-7PZ0)垢版2018/10/22(月) 03:40:52.90ID:vfvBcFOJ0
>>755
x16のライザーケーブルつないで
そのケースの上にグラボを置いてる画像を見たことがある
構成として有りと言えば有りだと思う
ただライザーケーブルのレビュー見ると不具合報告が多いのが気になる
0765名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ササクッテロル Spb3-UPwv)垢版2018/10/22(月) 08:27:12.40ID:+7UydH/qp
>>746
metisにリテールクーラーで済んでるならサイドフローのそれなりに冷えるクーラーに変えて
ケースファンゆるゆるで背面吸気で済むはず
ケースファンは回転数700以下
電源をゴールド以上にしたらそれなりに静かになると思う
0767Socket774 (ササクッテロレ Spb3-VbfB)垢版2018/10/22(月) 12:01:28.44ID:+9Nvcexup
皆さんコメントありがとう。色々参考にして、metis白・J5005・KAZE500rpm・SST-ST30SFで組んでみる事にした。やっぱり色々考えてる時が一番楽しいわ。
0773Socket774 (ササクッテロル Spb3-UPwv)垢版2018/10/22(月) 15:09:40.60ID:+7UydH/qp
>>767
SFX-Lにしとけ
0776Socket774 (ササクッテロル Spb3-UPwv)垢版2018/10/22(月) 17:10:14.92ID:+7UydH/qp
>>774
metisには入るだろ
0779Socket774 (ブーイモ MM8a-NTIm)垢版2018/10/22(月) 18:43:52.05ID:XKeH85QPM
J5005だと300WのSFX電源でも過剰なぐらいだしな

接続するものによるけど最小構成なら大体30Wですべて足りるぐらいだし
0780Socket774 (ワッチョイ 8ba7-b3y3)垢版2018/10/22(月) 22:00:45.20ID:RR+gvFBO0
銀石300Wはリビジョン2からファン常時稼働になっちゃってるから低負荷で無音狙いならACアダプタか他のSFX探せば
J5005にATXはさすがに無駄なデカさだろ…
0789Socket774 (ドコグロ MM22-GQPR)垢版2018/10/23(火) 08:04:26.05ID:CG9aYSv7M
>>781
ACアダプタ直結マザーってITXでは見なくなったね。
ASROCKがよく出してたけど、
そこのマーケットはもっとminiなPCってことになったんだろうか。
0790Socket774 (ササクッテロル Spb3-UPwv)垢版2018/10/23(火) 08:37:15.63ID:f/GiTD9Np
>>788
SFX-Lが使えるケースでSFXを優先する理由はあまり無いとは思うけど
800wが必要ならそっち買えば良いだろ
ITXはケースによって構成が縛られるから正解なんてない

j5005に積むつもりならACアダプタの方が適任だけど
セミファンレス買ってファンレス運用するかはお前が決めろ
0793Socket774 (ワッチョイ 666c-7PZ0)垢版2018/10/23(火) 14:54:03.30ID:t9cS5ERC0
ファンレスなんて幻想ですよ
おまいらファンレスもありえるARM系のプアなパワーで満足できないだろ?
0797Socket774 (ササクッテロル Spb3-UPwv)垢版2018/10/23(火) 15:09:39.61ID:f/GiTD9Np
>>794
こういうクーラーもう出ないのかなー
結構見てて楽しいんだが
0798Socket774 (ワッチョイ 5309-usPd)垢版2018/10/23(火) 16:20:18.25ID:CxJEAtlu0
今は忍者が最大サイズだから寂しくなったものよ
最近のCPUは低発熱だからそれでも余裕でファンレスできるけど
0801Socket774 (ワッチョイ 3b63-nBLa)垢版2018/10/23(火) 20:00:46.87ID:POjs2eVq0
>>800
今は今でいろんなとこがピカピカ光ってるだろ
まあ自分のケースだと中が見えないんだけどね

ATX電源フルサイズのVGAカード、160mmのCPUクーラー
そしてガラスで中が見えるケースってなかなか無いよね
0802Socket774 (ワッチョイ 6a87-nBLa)垢版2018/10/23(火) 20:02:37.93ID:AriGCAFY0
お勧めのACアダプタってありませんかね?
安いのは壊れたとか燃えたとかのレビューあって怖いんですよね。

今ある19V4A程度のAM1を、Athlonで置き換えようかなって思ってます。
12V5Aだと厳しいかもですが、12V5A〜10Aクラスので頑丈なのを探してます。

ちなみに19Vの時はノートの備品でタダ同然で安心な物が手に入りましたが、
12Vも何かの備品であったら一番嬉しいです。
0804Socket774 (ワッチョイ bf27-nBLa)垢版2018/10/23(火) 20:25:18.93ID:2/6+IKcR0
>>802
SDI90-12-U-P5 CUI | Mouser 日本
https://www.mouser.jp/ProductDetail/CUI/SDI90-12-U-P5?qs=KLUX77dm9dK00EkY218ULw%3D%3D
SDI90-12-U-P5 CUI Inc. | 電源 - 外付用/内蔵用(オフボード) | DigiKey
https://www.digikey.jp/product-detail/ja/cui-inc/SDI90-12-U-P5/102-3408-ND/5250192

Athlon 200GEならワットモニター併用で60W以内に抑えられると思うけど(GPUフルロードも含めるなら電圧オフセット必要か)
60WならATS065T-A120が入手しやすい
0805Socket774 (ワッチョイ 6a87-nBLa)垢版2018/10/23(火) 20:27:50.64ID:AriGCAFY0
>>803
すごく大きいかなw
でも12VスルーのpicoPSU接続予定だから、安定した入力は魅力的ですね。
ただ、今欲しいのは堅牢なACアダプタです。。
0809Socket774 (ワッチョイ a387-7PZ0)垢版2018/10/23(火) 20:40:52.49ID:rb09Q/kk0
村田とかニプロンがこの手の部品を作ったら、ちょっと高いけどアホ程売れると思うんだけどなぁ・・・(チラッチラッ
0810Socket774 (ワッチョイ bf27-nBLa)垢版2018/10/23(火) 20:46:57.91ID:2/6+IKcR0
UZP-120-12-JBHをACアダプタ筐体に納めるだけだと思うんだけど違うのかなー
120Wで7000円くらいなら買うひとおるやろ

>>807
http://www.geocities.jp/hangaya_craft/pcg3/amd_04.html#ac_22
CPU負荷でせいぜい40Wくらい
実運用時はもっと低いだろうから60Wも無理では無さそう
ただやっぱりワットモニターとかで確認するのに越したことはない
0811Socket774 (ワッチョイ 5f35-UPwv)垢版2018/10/23(火) 20:59:41.86ID:jXqzqbun0
>>809
ニプロン作ってなかったっけ?
0816Socket774 (ワッチョイ 5f35-UPwv)垢版2018/10/23(火) 22:32:03.29ID:jXqzqbun0
>>815
ATX SFXを腑分けしてステーとして流用すればいいんじゃないかな
長さが220mmだからケース選ぶね
常時120w 空冷時160w ピーク200wくらいなら185mm
グラボ刺さないなら120wで十分だね

っていうよりpico-psuが160wだから300wならこの基盤積まないとダメだね
https://i.imgur.com/INGs34i.jpg
0819Socket774 (ワッチョイ 5f35-UPwv)垢版2018/10/23(火) 22:36:35.19ID:jXqzqbun0
12vを変圧してるだけだろうから12v電源に依存だろうな
0820Socket774 (ワッチョイ bf27-nBLa)垢版2018/10/23(火) 23:07:24.87ID:2/6+IKcR0
古いACアダプタは効率も低いし
せっかく買うならDoE Efficiency Level VIが施行された2016年以降に出た製品を買おう
0823Socket774 (ワッチョイ 6a87-nBLa)垢版2018/10/23(火) 23:37:06.39ID:AriGCAFY0
ノートPCの備品なら安くて安全だと思って古いのキープしてる。
でも12Vの高アンペア製品はないから悩んだ。。
0824Socket774 (ワッチョイ 7e32-N/3q)垢版2018/10/23(火) 23:53:46.76ID:Cv2xHaBR0
効率80%〜90%くらいのスイッチング電源を樹脂で密封モールドしてるACアダプター、普段でかいファンで電源冷却してるの見てると割と狂気の沙汰だよなって思う
0827Socket774 (ワッチョイ 7e32-N/3q)垢版2018/10/24(水) 00:12:08.13ID:2Cg60lkv0
あんま大電流にしてもそれに耐えるコネクタって売ってなかったりするんだよな
いわゆるDCジャックみたいなの大体定格1Aとか良くて2Aだし
0833Socket774 (オッペケ Srb3-IsG2)垢版2018/10/24(水) 00:27:49.99ID:tyqz4jZdr
まあ価値がないとまでは言わない
アイドル1Wならつけっぱでも罪悪感がない
モニタは食うけど
0840Socket774 (ササクッテロル Spb3-UPwv)垢版2018/10/24(水) 08:23:24.49ID:f0dV/x8ip
>>839
静音と省エネ目的の方が多いだろ
0841Socket774 (ワッチョイ bfa9-7PZ0)垢版2018/10/24(水) 11:31:39.46ID:Q2OoFXb30
まあ、なんでも当たり外れがあるからなんとも言えないな
俺が使ってるACアダプタ、ヤフオクでpicoPSUと一緒に落札したDELLの中古のやつだけど
7年つけっぱなしでまだ使えてるわ
0843Socket774 (ワッチョイ 533e-lqgF)垢版2018/10/24(水) 20:16:01.61ID:kKmhujzp0
クロシコなら安くなる可能性高いしいいんじゃないかな
銀石のショートケーブルキットは使えるのかな
0849Socket774 (ワッチョイ f37c-nBLa)垢版2018/10/24(水) 22:17:16.88ID:V5laKEwK0
>>839
ケース内のケーブルほとんど無くなってスッキリするしメンテナンスもしやすくなるからPico-PSU使ってるよ
ACアダプタはデスクの裏に隠してる
0852Socket774 (ワッチョイ f37c-nBLa)垢版2018/10/24(水) 22:47:02.38ID:V5laKEwK0
>>851
普通の電源載せちゃう本体やケーブルでマザーボードが隠れちゃってメンテナンスし難いケースなんだけど、
Picoに変えてかなり楽になったから自分はそれが一番メリットに感じてる
ケースはSG06
0854Socket774 (ワッチョイ 47e9-JHIh)垢版2018/10/25(木) 02:30:42.57ID:0w6pDYe+0
picoPSUと120WのACアダプタじゃ2200GでもDCしないと厳しいってPCG3が言ってたから辛い
でもpicoPSUはちっちゃいから好き
0855Socket774 (アウアウカー Sa49-+a9l)垢版2018/10/25(木) 08:08:21.39ID:WranqKt6a
BQ656の120W電源だと2200G定格で問題無いんだが 。picoPSUだとDC出力が足りなかったり不安定だったりするんかな?
0857Socket774 (アウアウオー Sa7b-7TBo)垢版2018/10/25(木) 08:20:59.20ID:qSlCma/7a
picoPSUの変換損失があるから
120wのACアダプタに120wのpicoPSU繋げても120wフルに使えるようにはならないのでは?
0858Socket774 (スフッ Sd57-q1JV)垢版2018/10/25(木) 08:37:04.05ID:89TkllP/d
電圧変換とか整流とかするわけでなし、picoPSU基板でのロスは考えなくていいレベルじゃないのかなあ
0862Socket774 (ササクッテロル Sp1f-xdf+)垢版2018/10/25(木) 10:10:01.89ID:iTn+0GOjp
>>861
定格で類似構成120wくらいだった気がする
0863Socket774 (スップ Sd4f-mrL5)垢版2018/10/25(木) 12:11:07.07ID:vQDiKUF7d
>>860
これGPU負荷掛かってないよね?
0864Socket774 (ワッチョイ 8fcf-o90R)垢版2018/10/25(木) 12:21:12.94ID:78f/Kfxj0
APUで小型化はロマンだから実用は難しいよ
熱源がCPU一か所に集まるのに40cm以下のCPUクーラーしか付けられないもの
逆に小型化を諦めて忍者5とか付けられるなら余裕だけどね
0878Socket774 (アウアウオー Sa7b-7TBo)垢版2018/10/26(金) 06:13:34.65ID:0BwjWe+wa
Desk miniはChopinで組むより安く済むからなー
あと半年もすればAM4のMini-ITXマザーも安くなってるだろうから同等くらいに収まりそうだけど
0880Socket774 (ワッチョイ 8fcf-o90R)垢版2018/10/26(金) 11:22:10.24ID:a0IwBZGF0
DeskMiniは小型なのに安いという最強の一品
AMDとIntel両方組めるようになったらもう何もいらないな
0902Socket774 (アウアウカー Sa49-+a9l)垢版2018/10/28(日) 12:43:27.96ID:+x4lD0OYa
パイナップルリッジとかあったな
最初は読みが間違ってて、記事訂正されたらスペルを間違えてるという狙ったようなミス
0905Socket774 (オッペケ Sr59-pz6z)垢版2018/10/29(月) 10:58:59.98ID:tkiC8QZCr
日本人どころか出資者には誰一人として届いてないよ
日本向けのは今週出荷って言ってるけどまた遅れるんだろなぁ
0906Socket774 (ワッチョイ 2bed-o1DS)垢版2018/10/29(月) 11:30:27.25ID:3zE+ZKQW0
そうなんか
公式見たら今注文すれば来年1月に届くとか書いてあったから迷ってんだが
なんか不安になるな
0909Socket774 (スップ Sd37-duA0)垢版2018/10/29(月) 13:38:04.83ID:S6K+pe3jd
>>908
ほんと残念
やばそうだからもう1台追加したけどキャンセルで相殺されちゃってる
値上げしていいから目標数減らしてリトライしてくんないかなぁ
0911Socket774 (ドコグロ MM11-sPYf)垢版2018/10/29(月) 15:11:04.95ID:WSaBCL+KM
Ophion待てずにDefine nano S買ったった。9K弱だったし。
でも、デカいorz
いいんだ、水冷マシンにするから。
0920Socket774 (ドコグロ MM03-sPYf)垢版2018/10/30(火) 12:44:16.20ID:NnJeI9xLM
>>918
ハイスペックグラボが使える小さなケースなら、
こんな構造ぐらいだからじゃないかな。

i9-9900Kが安くなれば、Q33とかCoreV1が復権を果たす。
最近はそんな妄想をする日々だ。
0923Socket774 (ワッチョイ 9367-YAQH)垢版2018/10/30(火) 16:58:34.57ID:J26aO0Bp0
グラボメーカーがケースやCPUファンも作ればいいのに。お手本というかリファレンスと称して高めでもいいから。

と、時々妄想する。ショーバイになんないんだろうけど。
0925Socket774 (ワッチョイ cf72-7TBo)垢版2018/10/30(火) 18:50:47.16ID:UhsFXsYY0
グラボの簡易水冷キットならぬ12pファンとか14pファンの空冷キット出せばいいのにね
ヒートパイプ伸ばしてヒートシンクはCPUと共用みたいなこと出来ればワンスロットGPUもワンチャン
0928Socket774 (ワッチョイ 5f7c-cgW/)垢版2018/10/31(水) 03:01:45.59ID:aYBevk5t0
mini-ITX用のケースなら完成品じゃなくて安物の本棚みたく購入者が組み立てるタイプのやつが出て来てもいいと思う
0931Socket774 (ワッチョイ d16e-WuzW)垢版2018/10/31(水) 10:01:47.00ID:gZSoGhpK0
>>886
公式見たけどHDMIx1+DPx1でThunderbolt3でもないのに3画面出力可って
書いてあるように見える。
DPのデイジーチェインができるってことなんだろうか。

オンボードの出力でトリプルモニタで4k60Hzやりたいので、
Z390 Phantom Gaming-ITX/ac位かなーとか思ってた。
0933Socket774 (ワッチョイ bbed-o1DS)垢版2018/10/31(水) 16:05:54.04ID:9QiG0KBJ0
ghost s1欲しい熱が高まって注文直前まで行ったが送料だけで30ユーロかぁ・・・
キックスターター組にちゃんと届いたら注文するわ
0938Socket774 (ワッチョイ a1ec-ywhy)垢版2018/10/31(水) 22:42:16.66ID:V9IetOvP0
これライザーケーブルのほうが売れそうじゃない?
この仕様なら4スロ以上のケースならどれでも使えそう
0940Socket774 (ワッチョイ 513e-961+)垢版2018/10/31(水) 23:39:39.94ID:vY5w1Ewn0
ライザーは付属だよ
大量調達した方が安いから別売りでも出しちゃえみたいな感じじゃないかな
0941Socket774 (ワッチョイ 1b09-nLkq)垢版2018/10/31(水) 23:54:40.88ID:SiemGZFk0
>>940
失礼 そのとうりライザー付属でした
付属品に PCI Express 16X Gen3 riser card adapter × 1 あった

EVOは海外予想価格をそのまま円換算した位の価格で嬉しいな
0943Socket774 (ワッチョイ 073b-MyS3)垢版2018/11/01(木) 01:48:22.48ID:a7G6vPQL0
ほんとに類似ケース出すぎやな

結構画期的なパーツの配置だし、
特許取ろうと思えば取れたんじゃないかなぁ
もったいない
0944Socket774 (ワッチョイ 5ae9-zV7r)垢版2018/11/01(木) 01:52:02.64ID:m6k6gy9U0
A320M-ITXで遊んでるんだけど、BIOSのVCoreOffsetとRyzenMasterで電圧上げ下げが逆になる謎
マザー上のH/WモニターではBIOSの設定にちゃんとなってるんだけどなあ
0947Socket774 (アウアウウー Sac7-VrcX)垢版2018/11/01(木) 09:07:06.75ID:XVk+aAgta
>>942
こんなの出てたのか
A4-SFX発注してもうた

A4-SFXはCPUクーラーのクリアランスがあと数ミリ広ければC4と組み合わせた時のファンノイズ大分減りそうなんだがなぁ
0949Socket774 (ササクッテロル Spbb-8KSY)垢版2018/11/01(木) 10:08:45.35ID:7/dDkr2Mp
>>936
待てなくてevolv shift 15000円で買ったけど
この値段なら別に後悔ないな
0950Socket774 (オイコラミネオ MMe3-aCAE)垢版2018/11/01(木) 11:30:01.38ID:0Un9RaOZM
evolv shiftの天井空間に120mmファンを置いているがマザーのI/Oを塞いでしまうので
40mmに交換したいが何個買うか悩む
入れるだけなら沢山入るんだよな…
0955Socket774 (ササクッテロル Spbb-8KSY)垢版2018/11/01(木) 12:38:12.71ID:7/dDkr2Mp
>>950
熱抜けは下部ファン14×2任せにしてるけど上にファン置いた方が良いか?

>>951
俺はasrock買うけどitxを人に勧めるならギガバイト
0957Socket774 (ドコグロ MM03-DxAU)垢版2018/11/01(木) 13:15:27.96ID:c8VFLBnhM
Thermaltake core V1に入ったflex atx(microATXでも小さいやつ)のマザーってありますかね AMDでもインテルでもよいです
0958Socket774 (オイコラミネオ MMe3-aCAE)垢版2018/11/01(木) 14:45:43.74ID:0Un9RaOZM
>>955
置けば排気は多くなるね
温度が気にならなければ無くていいでしょう
こちらはVGAが内排気だったりケースの上部が狭かったりと熱がこもりやすく
夏場は80℃を超えてたので排気を増やしたかった
0960Socket774 (ワッチョイ be7f-T/T1)垢版2018/11/02(金) 00:22:50.46ID:qnY5f8iI0
結局Mi-6は目標の75どころか50にも届かずか
半月前に受注件数公開してから一台も増えてない・・・
0964Socket774 (ワッチョイ df94-dotG)垢版2018/11/02(金) 13:36:19.15ID:tpQUBAaJ0
OPHIONもATX乗せて大きくするならPCIも3スロットにすれば良かったのにとも思う
0966Socket774 (ワッチョイ 2767-VPfc)垢版2018/11/02(金) 22:37:51.49ID:ym1j+2N40
我慢出来なくてOPHION EVO ポチった
0969Socket774 (ワッチョイ a367-Qin/)垢版2018/11/03(土) 02:13:48.64ID:vZwhLEm20
>>967
おぉ、すごい力作
0970Socket774 (ワッチョイ 073b-MyS3)垢版2018/11/03(土) 02:20:47.08ID:0ZyZ0jRD0
全体的にパーツがぎっしりしてるのにCPU周りだけすっきりしてるのが逆にかっこいい
でもこれ温かい空気が直接電源に入ると思うと怖いな
0973Socket774 (ワッチョイ 33ec-17zf)垢版2018/11/03(土) 04:05:56.70ID:QcP7dx3K0
できない上に負荷しか見てないという点では怖い電源
とはいえ120Wで回り始めるし、夏に暑い部屋で回らす放置とかじゃなければ平気そう
0984Socket774 (スップ Sd5a-T/T1)垢版2018/11/03(土) 17:09:55.04ID:XwTOxXzod
サイドメッシュじゃないからこの並びでも冷却に影響はないのは魅力的なんだろうか
埃ウェルカムだからうちには向かないけど

intelの第9世代が爆熱仕様なせいで簡易水冷対応の大型ケースが増えそう
0987Socket774 (ワッチョイ 9a67-oTpg)垢版2018/11/03(土) 19:08:52.44ID:W/98+9sc0
>>979
i7-6700K&GTX-1080という構成にて
Rize of TombRaiderとFF14でベンチとってみたけど、
速度劣化はない。ライザーケーブルの品質に心配はなさそう。

https://i.imgur.com/PjcKE06r.jpg
CPUクーラーはC1使ってみたけど、25mm厚ファンは入らんな。
製品通り15mm厚ファンでいっぱい。
天板にファン付けたいけど、ケーブルを短くしないと駄目っぽい。
ちな電源はSEASONIC P-660。
底面に15cmファンなら入ると思うけどしくった、組み込んだ後からは入れられん。
0992Socket774 (ワッチョイ 9a67-oTpg)垢版2018/11/04(日) 16:46:18.91ID:gIA8SYU90
>>991
>>987だけど15cmファンなし、天板ファンなしの状態でガラス付けて
部屋の隅っこ(CPU側が壁から10cm、上部8cmぐらいにプリンタあり)に置いて
FF14ベンチをループさせてみた。

https://i.imgur.com/A6InQJ8.jpg
温度制御関係は全部デフォ、あちちだな。ガラスもあちちだ。
天板ファンつけて上部開放スペースにしたら改善するだろうな。

PCの温度は設置場所も含めたエアフロー次第だ。
このケースが悪いわけじゃないので参考にもならんかもな。
0995Socket774 (ワッチョイ 1a53-Iv/X)垢版2018/11/04(日) 20:58:15.98ID:yG1fO34h0
>>992,994
ありがとうございます!意外と悪くないですね
エアフロー的にもスペース的にもM1型で良かったんじゃという気はしなくもないですが
0996Socket774 (ワッチョイ 9a67-oTpg)垢版2018/11/04(日) 22:26:07.21ID:gIA8SYU90
>>995
NCase/M1も運用中。そっちはグラボのみカスタム水冷。
とはいってもラジは外出しだったりするので最早M1とは言えない代物。

GTX-1070だけどM1の方もFF14ベンチループさせてみた。
https://i.imgur.com/rrshpEj.jpg
グラボの温度はもう安心安全な気分。
0999Socket774 (ササクッテロレ Spbb-8KSY)垢版2018/11/05(月) 11:00:05.47ID:gQL7ZxDfp
>>997
shift xも同価格で出てたけど売り切れてるみたいだな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 11時間 38分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況