X



【AMD】AM4マザーボード総合 Part49【Ryzen】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 43b4-UAF7)垢版2018/06/09(土) 14:22:41.43ID:9fzXo0Y+0
Ryzen用AM4マザーボードの比較検討スレです。

次スレは>>950

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:default:vvvvv


チップセット一覧   PCIe PCIe USB3.1 USB USB SATA NVMe  SATA  SATA(*2)
            3.0(*1) 2.0  Gen2   3.0  2.0  6Gbps (*1)  -RAID. Express OC CF/SLI
X370          0(2).   8   2    6   6   4    x4   0/1/10  2    Yes Yes/Yes
B350          0(2).   6   2    2   6   2    x4   0/1/10  2    Yes (*3)/-
A320          0(2).   4   1    2   6   2    x4   0/1/10  2     -   -
X300          4(6).   0   0    0   0   0    x4   0/1    . 1    Yes Yes/?
B300/A300.       4(6).   0   0    0   0   0    x4   0/1    . 1     -   -

Ryzen(CPU)      20     0   0    4   0   2   x2/x4(PCIe3.0/SATAと排他)
BristolRidge(APU) .  10  ... 0   0    4   0   2    x2(PCIe3.0/SATAと排他)


*1:チップセット接続のx4 NVMeを使用しない場合、PCIe3.0を2レーン多く使用可能(カッコ内)
*2:1つのSATA ExpressポートはSATA6Gbps*2かPCIe3.0x2として使用可能
.  SATA Express1ポートと汎用PCIe3.0x2を束ねて1つのPCIe3.0x4ポートとしても使用可能
*3:B350ではCPUからのPCIe3.0x16をx8/x8に分割して使用することが不可能のため、
.  CPUからのPCIe3.0x16+B350からのPCIe3.0x4 or PCIe2.0x4との変則CF

http://www.amd.com/en-us/products/chipsets/am4

前スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part48【Ryzen】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1526630869/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952Socket774 (ワッチョイ 4585-yQv9)垢版2018/07/04(水) 22:18:44.04ID:5cLozHv+0
2700xに変えようと思ってるんだけど空冷だとサイドよりトップフローのほうがいいのか?
マザボがアチアチになるって聞いたんだが
0953Socket774 (オッペケ Sr51-hGiE)垢版2018/07/04(水) 23:07:47.91ID:aV0mb1Jjr
チップセットヒートシンクに風が当たれば良いわけだからエアフロー次第じゃない?
MINI-ITXケースならトップフローだろうけど
0955Socket774 (ワッチョイ 92b9-mVTy)垢版2018/07/04(水) 23:15:08.12ID:05fn2CBo0
小型ケースか安物のマザボを使っている場合以外は気にしなくていい
個人的な感想だけどzen+は一定温度までクロックが勝手に上がるから
冷えないトップフローを使うのはもったいないと思う
0962Socket774 (ワッチョイ 479c-sule)垢版2018/07/05(木) 06:33:03.15ID:Ck8KfM550
X470に気持ちが傾いていたけど安価なモデルは発熱問題があるのとオンボードビデオ機能が対応CPUじゃないと動作しないことがわかったからX370でもいいかなとまた気持ちが傾いてるわ
0964Socket774 (ワッチョイ 87cb-l/8k)垢版2018/07/05(木) 07:02:53.03ID:rujZKnV80
だよな。Intelが最近のCPUには全部GPU内臓だからって普通のRyzenにもGPUがあると勘違いしているんだろうな。
X370でもGPU内臓のCPUじゃないとビデオ出力はできないよ。普通のRyzenじゃ無理。
0973Socket774 (ブーイモ MM7f-lHwO)垢版2018/07/05(木) 09:33:12.64ID:rTTtGlzOM
GamingPlusと2700Xの組み合わせで負荷テストクリアしてるからマザーボードの初期不良交換でもしてもらえ

安物X470買ったから言えるが高級X370買えは正直あり
0987Socket774 (ワッチョイ c748-fk2u)垢版2018/07/05(木) 13:42:08.20ID:wHCIGt6d0
こないだ「PC立ち上がらない!」って叫んでた知り合いは
マザボの8pin差し忘れてたけど……ちがうよな?
0997Socket774 (ワッチョイ 7f63-GobN)垢版2018/07/05(木) 19:00:59.96ID:1aARxKzJ0
古い007映画があってな
0998Socket774 (ブーイモ MM7f-Bv0c)垢版2018/07/05(木) 19:06:55.96ID:rKtvmIRXM
サラブレッドとかのダイむき出し時代
コンダクティブペンじゃなくても鉛筆でショートさせた
0999Socket774 (ワッチョイ a726-sule)垢版2018/07/05(木) 19:08:43.56ID:a2bJnGwQ0
鉛筆で線を引くとそこを電気が流れるからCPUに線を引いて簡易的に短絡する回路を作る
みたいな感じだったかな?

>>986
その二つなら安い方でいいんじゃない?
一応AORUS ULTRA GAMINGの方はオンボのサウンドがちょっといいね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 4時間 57分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況