>>657
> 通常YUV-RGBはデコーダで実行されてる(一応YUVで出せる筈ではある、見た事はない)

根本的に勘違いしてる。
通常はデコーダがNV12を出力してレンダラに渡して、レンダラがそれをRGBのサーフェスに描画するんだよ。
デコーダ(LAV Video Decoderとか)の設定でRGBをレンダラに渡すこともできるけど普通はやらない。
MPCとかでフィルタのピンのつながりとか、レンダラの情報(EVR-CPかmadVRでCtrl+J)とか見てみるといい。

各種デコーダが出力するNV12は、違いがあったとしても誤差レベルだから、発色だの画質だのには影響しない。
そのあたりに影響するのはレンダラから呼び出される(ことがある)GPUビデオ画質補正処理とか
拡大縮小時のアルゴリズムとかになる。