X



Core i には逝かねえよ!LGA775居残り組 Part 51
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 15:58:24.17ID:8YG6YQD2
☆Core i3〜i9たちの煽りは不要です
☆AMDも当然スレ違い
☆Prescottを使い続ける猛者歓迎
☆PentiumDを使い続ける猛者も歓迎

居残って改造談義、LGA775の歴史、所有している構成で談話しましょう
※持ってない人は、語る資格はありません
※持ってない人でも、持っていた人ならOK!!


※前スレ
Core i には逝かねえよ!LGA775居残り組 Part 50
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1508612951/
0851Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 08:26:46.87ID:nlVu5ZlC
嫁の許可がない人
情熱が足りない人
場所がない人
時間がない人
いろいろだと思うよ。
0852Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 09:08:11.80ID:dWWLjKy8
ああああああああああ
オクのQ9650×2個2000円に入札すんの忘れてたあああああああああああ
底値で落札ということはまぁ壊れてんのか・・・って思うことにする
0853Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 09:52:23.02ID:daZEsXEZ
>>847
R5 230とかGT710でええやん
0854Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 10:19:49.57ID:cpiRP9Tz
>>852
二個続けてCPU不良なんてないから動作してたと思うよ!
0855Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 12:50:11.54ID:W4y27SYA
>>854
無茶なOCで2個続けて死亡はあると思うぞ
またはそれぞれオクで買ったけどどっちも壊れてたとかな
0856Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 12:57:40.02ID:daZEsXEZ
壊れたマザーや電源がCPUを(ry
0857Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 13:26:45.26ID:7zCZeF7f
>>852
自分が競り合ってたら入札価格は上がっていた事になる
相手が運が良かったと思って諦める
0858Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 15:05:25.52ID:ptyrPb9t
>正常な手持ちのマザーで動作確認しようとしましたが、
>スイッチを入れてもCPUファンが低回転で回転するのみで、
>ディスプレイへの出力がまったくできませんでした。

ただのゴミじゃん。
0859Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 18:15:42.55ID:YO5iH1ig
RyzenAPUのグリス問題で思い出したんだが
bios書き換え用に保管してるPEN4 531(か631、うろおぼえ)の発熱がおかしい
Q6600は10℃なのに531は30℃行ってる

たぶん中のグリスが劣化しきってると思うんだけどcore2シリーズもそろそろグリスが寿命じゃないか?
みんな殻割りしてまで延命する?
0860Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 18:22:36.50ID:Rb0JkJNZ
core2シリーズってグリスなん?
(´・ω・`)
0861Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 18:57:03.34ID:L3F1PNRz
ソルダリング
0862Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 19:06:03.99ID:YO5iH1ig
そうなのか、なら心配ないか
0863Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 19:10:15.23ID:J637VeRa
Pentium4はソルダリング
例外はCeleronグレード
あとCPUコア自体に温度センサーが無いから
マザーボード側のを使うからCore2と比較出来ないし
EISTの省電力機能が無いから熱いのは当たり前
0864Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 19:17:24.53ID:MmSAMCsA
>>859
そりゃ保管してある状態で30℃はおかしい
電源も入れてないのに保管しててなんで30℃になってんだろ
そもそも保管してあるCPUの温度はどうやって測ったの?
0865Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 19:36:18.76ID:YO5iH1ig
>>863
そかサンクス、ググっても見つからなかったんけど助かった
発熱がすごいのはその他の原因か

>>864
speccyというフリーソフトで計れるぞ
0866Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 19:41:17.44ID:v97EAh+9
Prescottなら温度高め、というか30度ってむしろ低くないか?
0867Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 19:48:19.57ID:cpiRP9Tz
>Q6600は10℃なのに
ヒートシンクとかファンとか要らないんじゃね?w
0868Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 19:55:46.32ID:pnnecUO/
おかしいのは10度の方だと思う
0869Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 20:11:19.75ID:CeDC/+NY
そうだよね。
0870Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 23:45:02.90ID:ptyrPb9t
まともな暖房ではないね。
0871Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 11:42:12.08ID:ycPLbGhm
>>859
Pen4はグリスじゃねえと思うんだが
>>860
C2Qはソルダリング
C2Dはグリス
>>863
>EISTの省電力機能が無いから
バグが判明して外したのもあるけどEIST付きのPen4もある
0872Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 14:21:09.76ID:x557C3jQ
P45やG45など775マザーで3TB以上のHDDをWin7などのAHCIモードで
ちゃんと使えてる人っている?

P45使ってるけどマザーベンダーデフォの古いドライバ(でもHPだと最新)だと
750GBくらいしか認識しないね
ググったら新しいIRST入れたら認識するそうだが、本当にちゃんと使える?
一見認識はしても表面上は使えても実はデータが壊れていたとかありそうで怖い

もしバリバリ使ってる人がいたら実体験を教えて欲しい
レガシーBIOSの775世代だと2TBまでが無難?
0873Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 14:43:36.89ID:A2XmklTa
>>872
ASUSのCommandoっていうP965チップのマザーだけど、
Win7でPCIバスにeSATAとUSB3.0のボード挿して当然AHCIで
外付けにしてWDの3TB使ってるけどなんの問題も無く使えてる。

XP32bitなら2TBまでだけど、OSがVista以降なら問題無かろうなのだ。
まぁデータやインスコ用ドライブとしての運用なのでOS起動用ドライブとかならわからんけど
0874Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 15:02:10.63ID:Iti9bt+j
マザーベンダーのじゃなくてIntelから最新の落としてみたらどうかな
それで改善されるかはわからんけども
IRSTっていうかそれ系のソフトは入れたこと無いからわからない
質問の意図的には内蔵というかオンボードSATAでやりたいのかなとは思うが、俺もUSBでの外付けでしか使ったことないのでわからん、すまない
0875Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 15:17:09.66ID:ycPLbGhm
チップセットが旧いとそういうハナシあったよなぁ
そもBIOSマザーでは3TBのHDDをフルに認識してCドライブには出来ねーんだが
サブドライブのデータ用としても2TB以上のHDDの認識に制限があるってヤツ
まぁ先達の連中が3TB認識出来たら使えたというIRST入れて試してみるしかないんじゃね
0876Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 16:54:28.42ID:x557C3jQ
>>873-875
マジレスありがとう
やっぱAHCI 内蔵で使ってる人はいないようだね

> まぁ先達の連中が3TB認識出来たら使えたというIRST入れて試してみるしかないんじゃね

3TBものデータ保存庫の実験台になるのは、身勝手で申し訳ないけどちょっと…
2.2TB超のビックドライブの場合は前述したように、一見認識はして表面上は使えても
実は後々データが壊れていたと気づいたとかありえそうで怖いんだよね
だからP45やG45+ICH10Rは枯れた人気チップマザーなので先人達の確実な情報が
欲しかったんだよね
0877Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 17:03:11.64ID:eUJAgdnz
ASUS P45なら大丈夫だったはずなんだけど。

ASUS P35/G33はマザボによって違う。
出荷後に不具合があることがわかって、BIOS UpdateでAHCIモードが選択できなくされた。
0878Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 17:14:28.69ID:Ow2CIQMY
P5Q-deluxeな自分は使えてる
0879Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 17:25:17.00ID:x557C3jQ
>>877-878
情報ありがとう

>>878
マジですか?
もうちょっと3TB超HDDの使用経歴(満杯になるまで使ったかなど)や
当てればIRSTのverなど詳細をお教え頂けると嬉しいです
0880Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 18:55:53.05ID:YFqyTcox
>>872
S70 タイプFL(G45+ICH10R) だけどAHCIの内蔵でHDD使えてるよ
一応鯖として売られてたから参考になるかわからないけど

Windows10(64bit)のデータドライブとして
IRSTのバージョン 11.7.0.1013
HDD MD04ACA600(6TB)
HDD DT01ACA300(3TB)

5,35TB書き込んで読み込んだりしたけど今のところエラーはないかな
0881Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 19:00:24.77ID:Ow2CIQMY
>>879
いや、専門用語は分からないけど、AHCIモードをさわってもないのに、増設した3TBのハードディスクが使えてるって返事したつもり…

つまりは何もしてないんだ、ごめん
0882Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 19:55:44.64ID:x557C3jQ
>>880
有益な情報ありがとう
win7と戯画マザーだけど少し怖いけど試してみようかな

>>881
だとしたらIDEモードかも知れませんね
というかASUSのP5QシリーズはUEFIとの情報もありますね
0883,,・´∀`・,,)っ-○○○v
垢版 |
2018/02/20(火) 20:00:54.14ID:p/Dp+CVC
   _____  
 /:\.____\  
 |: ̄\(∩( ゚∀゚) 
 |:   |: ̄ ̄ ̄∪:|  
            


    バタンッ!!
 ________
 |: ̄\      \   <ヌルポヌルポー!!
 |:   |: ̄ ̄ ̄ ̄:|
0884Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 21:41:09.16ID:wYKPkLlR
>>880
データチェックしてる?
ネイティブ対応していない付焼刃のIRST対応では壊れてるかもよ
0885Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 21:47:57.03ID:P3DUMNZN
EP45-UD3Rで3TのHDD三年以上運用してるけど問題で多ことないけど
この世代って起動ドライブとして使わなければ問題ないでしょ
0886Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 21:57:10.99ID:1DX7/GaZ
メーカー機でP965使ってたやつでデータ用に3TBや4TBを使ってたけど、問題は無かったな
とはいえ、GPTでフォーマットしてるから起動用にはもちろん使えないけど
0887Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 22:32:18.10ID:A2XmklTa
ていうか起動ドライブなら転送速度がボトルネックになって
性能発揮しきれなくても割り切って適当なSSD使った方が色々捗らない?
0888Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 22:55:33.57ID:wYKPkLlR
>>885
3TB内蔵のAHCI運用で?やはりIRSTは当ててるの?
0889Socket774
垢版 |
2018/02/20(火) 23:04:50.37ID:x557C3jQ
みんなの話を聞いてるとちゃんとIRSTさえ当てたら2TB超HDDも使えそうですね
色々とご助言ありがとうございました
0890Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 02:34:59.16ID:546cfEdB
>>745
パメコン界のピカソです。

マシンの側板を外していると、短期間に大量のホコリやタバコのヤニが内部につきますが、

冷却性と内部へのアクセス性に優れると思います。

以上の欠点と利点を塩梅しますと、側板は外してもいいものでせうか?
0891Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 02:36:10.73ID:546cfEdB
恐縮ですが、急いでます。

納得行く説明を明日の朝までにおねがいします!!
0892Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 03:00:55.05ID:6yuhjAUP
>>889
ちなみにその3TBのHDDはGPTディスクに変換してあるの?
0893Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 03:05:00.54ID:6yuhjAUP
>>890-891

パソコンの横のフタを開ければ冷えるって訳でもないよ。
エアフローって言って風が流れた方が冷える場合もあるから一概に外した方がいいとは
限らない

内部のアクセスに優れるのは確かだけどそんなに開ける機会ある?
もしあたたかーいってぬこが侵入してあぼーんとかもあるからしめた方がいいような気がする
0894Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 04:06:02.14ID:546cfEdB
>>893
> パソコンの横のフタを開ければ冷えるって訳でもないよ。
> エアフローって言って風が流れた方が冷える場合もあるから一概に外した方がいいとは
> 限らない

納得!
>
> 内部のアクセスに優れるのは確かだけどそんなに開ける機会ある?

リナックス用とウインドウズ用ハードディスクを、手で切り替えてまして、そのためです。

前回の分解掃除から1ヶ月もたってないのに、とんでもない量のホコリとヤニが。

たまらん!と閉めましたが、こんどはウインドウズが使えなくなって困ってる。

というのは、マシンを机と一体化してあり(言葉で表現できず)サイドパネルを開くこと容易ではないのです。
もちろんバイオスで起動順序を変えるとか、グラブで切り替えるとか、それはわかってますが、

いずれにせよ、同時に2台のディスクをスピンさせたくない。1には電気代のため、2には装置がいたむがゆえに。

お助け!!
0895Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 09:55:55.08ID:PHg3uw9I
>>892
当然、2TB超のHDDはGPTですよ
775世代で2TB超のHDDは使ったことはなかったけど、Sandy〜以降では
今まで多数使っているので全くの2TB超HDD初心者というわけではないです
0896Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 09:58:26.08ID:uEolCFra
2TBのSSDが安く欲しいのぉ
(´・ω・`)
0898Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 11:59:01.77ID:6yuhjAUP
>>897
この人なんでUEFIでブートできるのにIDEでインストールしてんだろ?
0899Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 12:56:43.75ID:0pr5v+jS
UEFIだとWindows Loaderが使えないんだよ
0900Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 13:03:26.56ID:0pr5v+jS
ってWindows8は元々Loader無理かw
0901Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 16:03:51.11ID:tXoFRUck
面倒だから、3TB対応のHDDケースを買ってきて、USB接続したら?
新しいUSB3チップとWin8以降なら、NCQも使えるよ。

もしくは、SATA拡張ボードを追加。
0902Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:47.40ID:jiKdyDq8
775で3Tなんか余裕でブート出来るよ
それ以上でも

よほど古いOS使ってるんじゃね
0903Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 01:10:23.83ID:rTRk6CfP
>>902
よく読め
ブートの話でなく、3TB以上を確実に認識して、データー化け等なく
問題なく確実に使えるかつう話だし質問者はWin7前提に話をしている
0904Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 08:28:40.78ID:QOz+RP9/
P5Q Pro(P45)で録画機としてずっと使ってて4TBのHDDを数台入れてるけど、特にデータが壊れたとかは無いな
(空きが無くなったら書き込めなくなってるけど)
ちなみにAHCIドライバはインテルの最新版かMS純正だった気がする
0905Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 10:47:32.11ID:Tu5CiW9D
>>894
3.5インチベイか5インチベイにHDD切り替え機を増設すればいいと思うよ。
ファンコンのみたいな外見だけどHDDの電源をスイッチでON/OFFできるデバイス。

価格によって「A」or「B」しか電源入れれない製品と
「A」or「B」or「A+B」の電源を入れることができる製品があるよ。
0906Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 13:07:43.41ID:nEFowI/g
>>905
それ、持ってるけどAmazonで検索したらもうどこにも売ってない。
0908Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 23:41:29.37ID:94ZD79Qs
>>904
一応聞くけど、2TB過ぎた領域に書かれると、最初のほうの領域バグんね?
p45じゃなかったけど、それで4TBぐちゃぐちゃになった
0909Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 02:07:01.37ID:h7IkRgot
>>905
ありがとぉ

久しぶりにスレ開いたら回答ついてたんだぁ

カネ一円もつがわんど とっくに解決したよぉ

赤いしっぽと、3色のしっぽを、ベロンって、フロントから出した。。。

きみの親切が嬉しいよぉ
0910Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 05:06:23.65ID:EzrxVF7G
G41に4TB積んで空き700GB無問題
ちなみにHGSTの3361 2機
365日24時間稼働中
0911Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 09:35:23.61ID:1QVM2+di
775マシンで最近Windowsが調子悪いからクリインしようとおもうんだけど今クリインするなら
7or10どっちがいいかな?

過去に無料アップデート期間中に7を鶴イメでパーティションのバックアップ取ってから
一度10にアプグレしてあまりにも使いにくかったので鶴イメで元に戻したって経緯があるから
多分今プロダクトキー梨でそのままクリイン出来ると思うんだよね

無料アップグレードの頃の10ってホント使いづらかったから少しトラウマなんだよね

ただ10にしちゃうといろいろと使えなくなるアプリがあるから悩んでる
0912Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 09:42:52.14ID:mqW84sJm
10の方がサポート長い様に見えて、実は7のサポートが切れる前に
10の方で775のハードウェアサポート外されたりしてw
0913Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 10:41:08.92ID:1QVM2+di
>>912
そっか、確かにそれあるかも
第7世代以降が7のサポートから外されても使いたい人が一杯いるから強引にアプデ出来る
パッチを作って公開してくれてる人もいるけど逆に10でまだ775使いたいって人は俺たちみたいな
変態しかいないからだれもパッチなんて作ってくれなそう
0914Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 11:20:09.61ID:m64I8PNw
お前らあと3年は775で引っ張るつもりだな?
わしもそうだけど
0915Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 11:23:49.29ID:8upZBAGg
マザボが逝くまでは使い倒すよ!
0916Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 11:35:03.46ID:h7IkRgot
>>911
> 775マシンで最近Windowsが調子悪いからクリインしようとおもうんだけど今クリインするなら
> 7or10どっちがいいかな?
>
> 過去に無料アップデート期間中に7を鶴イメでパーティションのバックアップ取ってから
> 一度10にアプグレしてあまりにも使いにくかったので鶴イメで元に戻したって経緯があるから
> 多分今プロダクトキー梨でそのままクリイン出来ると思うんだよね
>
> 無料アップグレードの頃の10ってホント使いづらかったから少しトラウマなんだよね
>
> ただ10にしちゃうといろいろと使えなくなるアプリがあるから悩んでる
------------------------------
>鶴イメでパーティションのバックアップ取ってから

鶴イメのバージョン なに使っとるぅ? xp 時代使ってたけど、7 以降になって

パテのバックアップのとり方 わかんないんだよね! システムパーティション100メガバイトとか
あるでしょ?なにあれ?
0917Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 11:56:13.27ID:1QVM2+di
>>916
無料アップグレードの頃は2010使ってた
今は2018使ってる

ごめんパーティションのバックアップって言い方おかしかったよね
SSDのディスクイメージで取ったから前の管理パーティションもまるっとバックアップしてた
あの管理用パーティションって確かシステムがブルスクとかで立ち上がらないときに
スタートアップの修復してくれる何かが入ってると思ったよ
昔で言うMS-DOSディスクみたいなもの?
でも実際ブルスクで立ち上がらないときは次に出る画面でスタートアップの修復っての
選択しても結局インストールメディア入れて修復しろって出るから深刻なブルスクの時は
あまり役に立たないけどね
0918Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 12:17:19.77ID:h7IkRgot
>>917
> 無料アップグレードの頃は2010使ってた
> 今は2018使ってる

2010から2018で どれがいちばん使いやすかったぁ?
おれは2008英語版が使いやすいけどもぉ

> ごめんパーティションのバックアップって言い方おかしかったよね
> SSDのディスクイメージで取ったから前の管理パーティションもまるっとバックアップしてた

ディスクイメージごとバックアップは やだなぁ。巨大な.TIB ができるから!

> あの管理用パーティションって確かシステムがブルスクとかで立ち上がらないときに
> スタートアップの修復してくれる何かが入ってると思ったよ
> 昔で言うMS-DOSディスクみたいなもの?
> でも実際ブルスクで立ち上がらないときは次に出る画面でスタートアップの修復っての
> 選択しても結局インストールメディア入れて修復しろって出るから深刻なブルスクの時は
> あまり役に立たないけどね

解説ありがとぉ。でも、インストール時にそれを作らないように回避すること できないんでしょ?

----------------------------------------------------------------
久しぶりにウインドウズに立ち向かうよ

まず現在の8.1中国語版をトゥルーイメージでバックアップ。つぎに憧れのウインドウズXP !!
0919Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 12:19:49.26ID:FZaP+qRW
>>912
> 10の方で775のハードウェアサポート外されたりしてw
製品の更新中でハードウェア要件変わった例はないので多分大丈夫と思う
0920Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 12:30:59.32ID:XZHk5MZQ
P5K-EとSSDでRAID組んだPC売れるかな?
SSDはIntel最古なSLC32GB*2
HDD 1TB*4
5000円でもいいんだが。
0921Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 12:32:36.45ID:1QVM2+di
>>918

>でも、インストール時にそれを作らないように回避すること できないんでしょ?

出来る。GPartedとかLiveCDで起動してHDDのパーティションを操作できるもので
あらかじめWindowsとは関係なく先にパーティションを作ってNTFSでフォーマットしておく
そのNTFSでフォーマットされたパーティションを指定してインストールすればおk

ttps://gparted.org/livecd.php

>ディスクイメージごとバックアップは やだなぁ。巨大な.TIB ができるから!

俺の起動用SSDは256GBと小さいからeSATA外付けHDD(500GB)に専用でASZを作って
入れてるけど150GBも使われてない
ただしSSDをトリミングとかしたら古いバックアップは削除してフルバックアップにしないと
差分が内容変わってないのに巨大になるからそのミスで最初容量が足りませんって出たことある
そのHDDも随分昔に使ってた物でお金はかけてないけどSMARTだけはマメにチェックしてる
ちなみにeSATAの外付けの電源は鶴イメ触るときしか電源を入れないから普段は忘れてる
0923Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 12:38:59.83ID:FZaP+qRW
だのクラッカー
0924Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 13:21:48.48ID:2dG0Zqzq
最近オリンピックもあるし
テレビ録画ばっかりさせてたら
専用マシンになりつつあるなあ
OSはXPでもいいくらい
0925Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 13:44:07.15ID:1QVM2+di
>>918

ちなみに7をインストールするときに先にパーティションを作ってインストールした例

ttps://imgur.com/uNaph9I.jpg
0926Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 14:50:06.49ID:ZUFHY4Jr
>>920
メモリとCPU次第で売れるんじゃない?
ストレージの類はどれくらい傷んでるか分からないと
買い手側からするとジャンク扱いだよ。
0928Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 15:27:02.93ID:XZHk5MZQ
>>926
うん、ジャンクで。
1000円〜出してみようかと。
ケースはANTECのフルタワーで型番今わかんない。
HDDは全部WD。
石はE7500だったかなぁ。
ほとんど火いれないで今まで来た遺作。
重いから送料のが高いと思う。
もう要らないから片付けたい。
0929Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 17:56:19.77ID:pGyQ9kAs
Q9550じゃ全画面フルHD動画はスムーズに再生できなかった、、、
9600GTグラボ変えればなんとかなるんかな
0930Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 18:05:12.19ID:B/WaK6VF
>>929
GTX770使ってた頃は普通に再生出来てたな
メイン機移行してしまったのでHDMI出力だけの為に610載せてるから検証できんけど
0931Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 19:07:38.26ID:MkzpEY3y
>>898
そんな落とし穴があったのか
DG33BUで、3TB繋いで、丸々1領域にできなかったので、
ああ、この世代では、UEFIはUEFIでもそこまで対応してないんだな、と諦めてた。
0932Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 20:28:32.64ID:0y7L9Ox4
>>929
俺も自機で検証したい。フルHD動画のサンプルある?
0933Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 20:53:48.67ID:2tWLJY+l
>>929
GTX750Tiだと4kも楽勝になるよ
0934Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 21:12:05.43ID:HYr6sRmV
750Tiだけどいうほど楽勝ではない・・・
4kになってくるとVP9対応してないのが痛すぎる
0935Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 21:57:00.37ID:0y7L9Ox4
>>929
よつべのフルHD動画で試したけど全画面にしても別に問題なかったな俺は。
Q8400/GF210っていうしょぼいスペックだけど。
流石に4Kはキツかった。
0936Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 23:31:39.37ID:RBNfuLds
775のマザボってSATA 3Gb/sしか対応してない奴多いと思うんだけど
それでもSSDにしたら世界変わる?
0937Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 00:01:38.24ID:vUXUi1M4
>>936
変わる
まずOSのクリインと更新の速さにおどろくよ
しかしすぐ慣れてしまう
とはいえもうHDDには戻れない
0938Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 00:04:40.58ID:v7KY9Yq5
SATA2だから適当な安物でいいぞ、
0939Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 00:12:01.43ID:ypDDgNg+
高速HDDからの移行だと、起動とスリーブぐらいしか劇的には変わらない。
デフラグ大好き野郎としては寂しく思うこともある。
0940Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 14:05:26.43ID:f/ETYp+K
>>936
シーケンシャルの速度なんて重要じゃなかったんや!ってのが理解できるようになる。
4Kの速いのに換装すべし。
0941Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 14:14:43.24ID:SIDq8m4k
カリカリ音がしないから「HDDが落ち着くまで待とう…」とか
余計な心配しなくていいしね♪
0942Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 14:16:43.65ID:XO/uo06g
>HDDが落ち着くまで待とう…
オレ的にはそういう牧歌的なPCも意外と好みだけどなw
0943Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:02:10.53ID:LZUKDYph
ソケ775世代の3TB対応の話が出てるけど俺が過去にした経験

ギガのP45マザーでギガHPの最新BIOSとWin7x64ドライバで安定稼動
(SATAはAHCIモード)

3TBが安くなってきたので不良セクタの初期不良チェックも兼ねた
完全フォーマット専用PC(H61+Win8.1)で3TBをGPT完全フォーマット
しばらく、そのまま1TBほどデータを入れた後にP45のWin7PCに移設
OS上のディスクの管理やエクスプローラーではちゃんと3TBと認識
そのまま3TB近くまでデータ(主に動画)を入れ続けて、久々にその動画を
見ようとしたらファイルが破損してたり他の動画がなぜか再生されたりして
データの半分以上が死亡

ま、要はOSがちゃんと3TBを認識してなかったから滅茶苦茶になったんだろうな
俺はギガ公式にあるドライバ以外入れてなかったがIRST入れてれば
回避できたとの話もあるが、UEFIでないソケ775世代で3TBはデータドライブでも
内蔵だとデンジャラス過ぎる
俺の場合はソケ775PC自体でフォーマットしなかったせいで不具合が自身のPCに
起きていることになかなか気づけなかったのが致命的だった
だってWin7x64でOS上でもしっかり3TBと認識してたら大丈夫だと思うじゃん…
0944Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:10:22.21ID:qwShB+9U
>>943
    [ ゚д゚]y-~~~ デフラグガカンリョウシマシタ
    /[へへ
+.111333333334444555556667777777778AAABBBBBBBBBBCCCCCEFGHHHIIII
OOOOPPPPPPPPRSSSSSSTTTTTTTTTTTTUWWWWiiiinnnnxx…、、、、々
ああいいいうううかかかかかかかかかがががががががががががきききぎ
くくくけけけこさしししししししししじせぜそそそたたたたたたたたたた
たたたたただだだだだちちっっっっっっっっっづてててててててててて
てででででででででででででででととととととととととどどなななななな
なななななにににににににににねのののののののののののののののののの
ははははははばばほままままままももももゃゃゃやよららららりりりるる
るるるれれれれれれろをををををんんんんァィイイイイェエォォォガガガ
ギギギククククケケケザジスススセソソソタタタタタチッッッッデデデデデ
デトトトドドドドババフフフフブプママママモャラララララルロンーーー
ーーーーーーーー丈上上上不不不世世主久亡他代代以以体俺俺俺入入入入
全全公具兼内再出分初動動動動半去合合命回場外大夫安安完完定対専式後
応思損新最期死気滅理生用画画画的破移稼管経続自自致良良苦茶茶蔵要見
設話話認認認識識識起身近過過避験
((()))
0945Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 20:57:43.67ID:Is+b7Ld5
>>921
詳細に教えて下さりありがとうございます
あれから
リアルの方のコンディションを崩し、試せてません
回復しだい 実行するので、またご指導たまわりたく
0946Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 21:09:29.97ID:YALbUYGq
775にpcieのグラボ2つ以上刺せるマザーってあったかな
0947Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 21:21:16.86ID:GF/PZwTr
>>943
3TBおそろしや…
IRST当てたら本当に大丈夫なんか??
0948Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 21:21:19.93ID:vphIcqol
>>946
X48で見た気がするよ
0949Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 21:22:30.07ID:vphIcqol
あー、でもSLIはこの時期はnVidiaのチップでないとダメじゃなかったかな?
0950Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 21:23:26.27ID:Bfuz+0Aj
SLIもCrossfireも対応マザーはかなりあるでしょ
0951Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 22:16:59.52ID:H0VHRdkl
>>946
P5Eに2つ付いているよ
ATIのクロスファイアに対応しているっぽい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況