X



【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ158
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774 垢版2017/10/18(水) 11:09:05.00ID:WnfIKIvz
ここは初自作に挑戦する人や暫く間が空いてしまって最近の情勢についていけない人が
構成案を晒し、現役の自作erにPCの評価をしてもらうスレッドです
誘導された場合は誘導先のスレ、教えてくれた人について書きましょう

■※前スレ
 【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ157
  http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1494949037/

●重要●
 >>1-4のテンプレを読まない人の書き込みはスルーされます
 このスレは使い切る前に500KBに達しdat落ちする可能性があるため残り容量に注意
 ※>>2の「依頼する際の注意点」は熟読し必ずルールに従う
 ※評価する方も必ずテンプレを理解すること ※最近守らない不届き者が多いです

■自作に関する質問はこちらへ
 |;;; l ゚ ー゚ノ|<くだらない質問はここに Part347
  http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1505745820/
 自作『トラブル』にエスパーレスするスレ 2台目
  http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1485769549/
 [エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ216
  http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1506827779/
 自作PC初心者パーツ購入相談事務所【29列目】
  http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1500078147/
 ギコネコ先生の自作PC相談室その44
  http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1464855356/

■フルカスタマイズPCやBTO、ショップPCなどの評価はこちらへ
 ▲ギコの楽しいデスクトップPC購入相談▼103台目
  http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1495562438/

■構成を考えられない自作レベルの方はこちらへ
 誰かが物凄い勢いでお見積もりするスレ119
  http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1465686170/

■電源容量計算機
 eXtremePSUCalculator(Lite-Capacitoraging20-30%にする)
  http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp
 電源容量☆皮算用☆計算機
  http://www.cost-simulator.com/eco/eco3.html
0931Socket774垢版2018/03/05(月) 14:41:36.18ID:6yfc8eVg
とりあえずやめろとかじゃなくて理由しっかり書いてくれないと…
0932Socket774垢版2018/03/05(月) 17:45:27.57ID:bHQ+l9ZX
【CPU】Core i5-8400(6C6T) \20780
【CPU-FAN】付属
【Memory】G.SKILL Ripjaws V F4-2800C15D-16GVSB \24818
【M/B】ASRock Z370 Pro4 \16178
【VGA】ASUS TURBO-GTX1070TI-8G / PCIエクスプレスx2 \68558
【Sound】(流用)Xonar D2 / PCIスロットx1
【LAN】内蔵チップ
【キャプチャ】(流用)PT2 / PCIスロットx1
【インターフェイス】内蔵チップ
【SSD】Crucial MX500 CT500MX500SSD1JP \16966
【HDD】Seagate ST8000VN0022 \27645 / (流用)ST4000VM000 3-4年程
【光学ドライブ】(流用)BDR-S09J-X
【Case】Antec P100 \9688
【Case-FAN】付属
【電源】Seasonic SSR-650PX \20282
【OS】(流用)Windows 10 USBメモリ型

【モニタ】LG 34UC88-B \89660
【入力機器】(流用)有線USBx2
【スピーカー】(流用)RCA接続x2(赤+白)

【合計】29万4575円
【予算】希望30万円以内、最高35万円以内
【店名】TSUKUMO
【用途】ゲーム、映像編集(加工等)、インターネット、Excel、動画再生(BD等)
【購入動機と要望】FF15の必要環境に何一つ達していない(Core i7 870世代)、体験版はカクカクでした
【質問】
FF15のWindows Editionをプレイするために1台欲しく必要環境にも達しておらず改造ではまともに動作できないので自作を決意
今年前半発売のThe Crew 2と年末に発売しているCod:WWIIとNFS Playbackも想定して組みます、利用環境は21:9ウルトラワイド液晶1台です
ゲームのほかはBDの再生を主にやっています、最近はCMカット後BD保存するだけで編集する事はあまり無くなりましたが
H.265のQSVエンコが高速で出来るなら再開したいと思っています、不確定なゲームばかりですがお願いします
【テンプレ確認】2018/03/05
0933Socket774垢版2018/03/05(月) 18:03:46.24ID:K/TyeQ4I
>>932
M/BのPCIスロット数は1つ、Sound+キャプチャで必要PCIスロット数は2つ
PCIスロットが2つ搭載しているZ370を搭載したM/Bは存在しないのでどちらかひとつ切り捨てる必要有
Soundカードの入れ替え推奨、SoundカードをUSB外付けユニットにする事でノイズ対策にも最適
どうしても両方切りたくなければCoffee Lakeを諦め一世代前のKaby Lakeの購入も可

SSDのM.2(PCI-E3.0x4)にする事でアクセススピード向上が見込まれるが最速重視ならば現状で可

以上
0934Socket774垢版2018/03/05(月) 19:05:53.98ID:bHQ+l9ZX
>>932です

>>933
うっかりしていました、サウンドカードをEssence STXIIへ変え、合計が¥20530(ヨドバシカメラ)分追加します
他に何かありますか、CPUクーラーは様子見て決めますのでそれ以外でです
SSDは使いまわしも考慮してSATAのママで構わないです
0935Socket774垢版2018/03/05(月) 19:26:47.67ID:K/TyeQ4I
新スレ立てました

【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ159
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1520244824/

当スレは>>1000まで埋めるか専用ビューア(Janeなど)から見た容量が500KBになった時点で書き込めなくなります
現在490KBですので、残り容量に十分注意して依頼してください
依頼が長くなりそうな場合、分割を要する場合は新スレへ依頼された方が確実です、1つの依頼には2〜5KBほど必要です
0936Socket774垢版2018/03/05(月) 19:56:23.40ID:ybIPB4qS
>>932
GTX1070Ti OC版のSLIなら電源はもう少し容量あった方が良いかもよ
1枚の平均値は180Wだけど上下にブレるから電源650Wだと不安定になるかも
更にCPUのTDPリミッター外して全コア3.8GHzとかやると厳しいので要検討

http://www.4gamer.net/games/251/G025177/20171101068/
http://www.4gamer.net/games/251/G025177/20171101068/TN/068.png
http://www.4gamer.net/games/251/G025177/20171101068/TN/069.png
http://www.4gamer.net/games/251/G025177/20171101068/TN/070.png
0937Socket774垢版2018/03/05(月) 20:08:57.38ID:b+QtMj0f
>>932
FF15ってSLI対応してたか?
少なくともベンチマークだとSLIは動作してない
そもそもSLIってベンチマークでは豪快な数値を叩き出すけど実ゲームでは余り効果なかったりする
最近は非対応のゲームも増えてきてるしね
1070tiのSLIとか中途半端な事は止めて1080Ti1台買った方が幸せになれると思う
0938Socket774垢版2018/03/05(月) 20:21:33.48ID:t8V+e+Rh
>>932
今どきIntel使うとか頭大丈夫か?
Ryzen一度だぞ
0940Socket774垢版2018/03/05(月) 21:10:21.30ID:rOEqaPM6
>>932
中途半端なGTX1070Tiを2本買うくらいならGTX1080だけにした方が効率いいし
それならCore i5-8400では力不足なのでCore i7-8700にするべき
そもそもSSDがM.2で無くてこれも力不足だしCPUファンがリテールでゲームやるとか災厄

まずSLIを見直せ、SLIをやらなくてもGTX1080だったらCPUはCorei7、8コアフルブーストでようやくGPUが生きてくるってもん
0941Socket774垢版2018/03/05(月) 21:13:13.06ID:bHQ+l9ZX
>>936
多いに越したことはないのでSSR-750PXにとしきます

>>937>>940
使用カードは1枚だけですよ(PCIエクスプレスx2「スロット分」)
GTX1070TIが2枚ならばビデオカード代金68558はおかしいことに気づいたはずです

>>938
QSVHWエンコーダーがあればいいのでIntelしか想定してません
0942Socket774垢版2018/03/05(月) 21:26:53.62ID:t8V+e+Rh
>>941
親コロかよお前
いい加減死ねよ
もうこのスレに二度とくるな
0943Socket774垢版2018/03/05(月) 21:28:32.98ID:FbGx1/cv
マザーボードを探しています。
ATX
Z370
で光デジタル出力付のオススメを教えてください。
よろしくお願いします。
0944Socket774垢版2018/03/05(月) 21:35:07.62ID:Pw5K/Y39
>>943
こちらは構成評価のスレです
組み立てる構成を決めてから来ましょう
まずは>>1を良く読み、適切なスレに移動しましょう


自作PC初心者パーツ購入相談事務所【30列目】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1500078147/
0946Socket774垢版2018/03/05(月) 21:37:14.02ID:j6l3auxd
はっきり言う、インテルはクソ
SpectreもMeltdownもあって性能が5パー以上ダウン
Ryzenコスパ最強、自作するならRyzen1択
0947Socket774垢版2018/03/05(月) 21:39:31.89ID:OaLcXXVn
依頼人>>941に諭される評価人(笑)
無茶して評価なんかしなくて良いんだよ
ろくに構成確認せず無茶するから恥かいて荒らすんだろ?
0948Socket774垢版2018/03/05(月) 21:44:52.15ID:CDGCMyqu
>>931
ASUSは BIOSのアップデート遅い 放置、ドライバ合わないなどダメ要素満載 ググれ
周知の事実
Corsairメモリは以前から悪いと言われてた。不具合報告出てるよ
ちゃんと書いてるんだから読めよ…
0949Socket774垢版2018/03/05(月) 22:08:59.99ID:Pw5K/Y39
>>932
ttps://ark.intel.com/ja/products/126687/Intel-Core-i5-8400-Processor-9M-Cache-up-to-4_00-GHz
グラフィックス最大動的周波数 1.05 GHz

ttps://ark.intel.com/ja/products/126689/Intel-Core-i3-8350K-Processor-8M-Cache-4_00-GHz
グラフィックス最大動的周波数 1.15 GHz

QSVエンコで知られてないのが、動作クロックで高速化するかしないかと
MPEG-2デコーダーの処理速度は、マルチコアを増やすより高クロック化の方が速いことが多いことですね
一番良い条件だと、i3-8350Kの方が速いです
また、ゲームはDX12世代に成らないとマルチコアの恩恵がそこまで得られません


エンコードを考えるならi5-8600Kに上げるか、i3-8350Kに下げる方が効率が良いでしょう
CodWW2などDX10世代は4Coreの方が成績が良いくらいですが、6C12Tで4の倍数にすれば効率は良くなります

i7-8700とi7-8700KのGPUは同じUHD630の1.2GHzです
i7にするなら、i7-8700の方が発熱とのバランスは良いかもしれません
ttps://ark.intel.com/ja/products/126686/Intel-Core-i7-8700-Processor-12M-Cache-up-to-4_60-GHz
ttps://ark.intel.com/ja/products/126684/Intel-Core-i7-8700K-Processor-12M-Cache-up-to-4_70-GHz

自分なら、高騰中のメモリはネイティブDDR4-2666に押さえて、
CPUをi7-8700かi5-8600Kにアップグレードします
0950Socket774垢版2018/03/05(月) 23:05:17.40ID:rOEqaPM6
>>949
現在はCMカットだけQSVエンコでいいって言ってる人に
コア数がちょっとばかし多いだけの物を勧めてもただ値段の高い製品でしかない
そんくらい評価するなら理解しろ
0951Socket774垢版2018/03/05(月) 23:27:44.53ID:LQfMVQ1q
>>950
GPUのクロックが速いi3-8350Kも奨めていますが?

「最近はCMカットのみ」であって、「これからエンコを再開したい」とありますし
コア数は最初から6C6Tのi5-8400で見積もりされてますよ?
GTX1070Tiの件と良い、あなたにはもっと深く読むことをお勧めします
0952Socket774垢版2018/03/05(月) 23:58:43.19ID:TH27Ula3
ID:rOEqaPM6強気のコメントしたのに依頼者からも諭されフルボッコw
0953Socket774垢版2018/03/06(火) 00:03:29.98ID:imD0gHbJ
評価人おみくじ
0954Socket774垢版2018/03/06(火) 00:55:32.56ID:zMltk3Gj
ID:rOEqaPM6

>>940でCore i7-8700を依頼者に勧めておきながら>>950では無駄だと言う
さっき言った事も覚えてない無能、自分の発言くらい自分で管理しろ
0955Socket774垢版2018/03/06(火) 14:39:37.14ID:KJckMthg
【CPU】 Intel Core i5 7500T BOX \23,639@ソフマップ.com
【CPU-FAN】リテール
【Memory】 crucial W4U2400CM-4G(4GBx2) \11,425@パソコン工房
【M/B】 ASRock H270M Pro4 \9,969@パソコン工房
【VGA】オンボード
【Sound】オンボード
【LAN】オンボード Intel LAN
【キャプチャ】PT-3(流用) + PX-W3PE(流用)
【インターフェイス】なし
【SSD】 Intel SSD 760p 256GB SSDPEKKW256G8XT \13,750@ラディカルベース
【HDD】 ゆくゆく流用 or 追加購入
【光学ドライブ】なし
【ベイアクセサリ】なし
【追加ケーブル】なし
【Case】 Fractal Design Define R5 FD-CA-DEF-R5-BK \11,858@TSUKUMO
【Case-FAN】 追加なし
【電源】 Corsair RM550x CP-9020090-JP \10,681@パソコン工房
【OS】Windows 10 Pro パッケージ

【合計】 \81,322(税別・OS別)
【予算】 8万〜9万円程度
【用途】 録画兼簡易ストレージサーバ 常時起動想定 QSVで自動エンコも出来たら良いなくらいに思っています
【購入動機と要望】 M2.SSDを使ってみたくてシステムドライブとして運用予定です ストレージとしては追加予定のHDDを使おうと思っています
【質問】サーバ用途のパーツではないので無理させるなって話かもしれませんが…これを削ってこちらへ、みたいなアドバイスがあれば欲しいです
【テンプレ確認】2018/03/06 テンプレ確認済み
0956Socket774垢版2018/03/06(火) 14:59:57.20ID:zMltk3Gj
>>955
アイドル時はクロックを落として動作するのでピーク時が少ない環境下ではTの有無は消費電力削減にあまり寄与しないよ
これだとCore i3-8100+Z370で構わん、用途が少なく常時起動ならPCIEタイプを買わなくても安いSATAタイプでも構わんと思う
光学ないならDefine R6も選択肢に入るよ
0957Socket774垢版2018/03/06(火) 15:17:54.13ID:gjmk1hVS
>>955
IntelのTシリーズは、上限を下げているだけで下限はほとんど一緒です
アイドル時の待機電力だけなら、上位に変更しても差がありません
4KやUHDスタンバイのCoffeelakeで、4C4Tのi3を買う方が安く仕上がると思います

電源もGPUを載せないのでしたらもっと落とせます
最初の構成なら、不要なオンボのチップ(プリンターポートやシリアルポート)を切ればシステム全体で100W以下まで余裕で落とせます
500W電源だと容量の20%以下なので、殆どがロスになります
RM550Xは80+Goldなので、システム内部が100Wだと、電源で20W以上は無駄にしてます
電源のもっとも効率が良いのは、容量の50%前後です
常時起動鯖なら、システム的に300Wの80+ Gold以上が、同価格帯の電源の最適解です
0958Socket774垢版2018/03/06(火) 15:18:14.65ID:F0yTvrxA
TBじゃないときのクロック上限を制限してTDP下げてるんだっけ?>T(選別)やS(漏れ)
Z370MPro4にすると+5000円、i3-8100で−10000円ってところだね
ケースは3.5x8個だけど、電源もマザーもx6個なので、それより増やすときは色々必要ってくらいかな

コーヒーだとi3でも4コアだからいろいろずるいな
0959Socket774垢版2018/03/06(火) 15:22:16.45ID:SJZY9ICK
>>955
末尾Tはやめとけ
ファンの回転が早くて省電力にもならんしうるさい
0960Socket774垢版2018/03/06(火) 18:00:49.78ID:P8UUn7ik
録画鯖(エンコもするんだろ)と ファイル鯖は分けた方がいい
QSVとか拘らなければ 安く組めるし実用的。

i5で組むとか自己満足でしかないよ、
ファイル鯖エンコ鯖で 物理的に違うPC構成にするようにしとけば、
サブPCとして使えるので、メイン作業と エンコ作業は並行的に行える、他 録画なども同様、
PCスペックよりも運用の仕方と 実用的パーツの投入の方が交換保守などやり易いので、
インテルでは不向きですな
ryzenもそういう意味では向かないので、
CPUとマザーは 少し古い世代でもいいので 長く使えそうなパーツ、
HDDなどを使いやすい容量のものを複数 こんな感じの方がいいね
0962Socket774垢版2018/03/06(火) 18:27:18.33ID:P8UUn7ik
>>961
ぐだぐだ言う前に お前なんか書けよ 糞resくんw
0963Socket774垢版2018/03/06(火) 18:36:16.50ID:P8UUn7ik
>>955
> 【合計】 \81,322(税別・OS別)
> 【予算】 8万〜9万円程度
> 【用途】 録画兼簡易ストレージサーバ 常時起動想定 QSVで自動エンコも出来たら良いなくらいに思っています
> 【購入動機と要望】 M2.SSDを使ってみたくてシステムドライブとして運用予定です ストレージとしては追加予定のHDDを使おうと思っています
> 【質問】サーバ用途のパーツではないので無理させるなって話かもしれませんが…これを削ってこちらへ、みたいなアドバイスがあれば欲しいです
> 【テンプレ確認】2018/03/06 テンプレ確認済み

QSVで自動エンコとか意味ないよ
録画兼簡易ストレージサーバ に i5とか向かないよ もっと安定した安い CPUとマザーで充分
無理に Windows 10パッケージ版とか買わなくてもok、
この辺を整理すれば 4万〜5万で 用途に向いたマシンが組める、

Fractal Design Define R5に組みたいってんだから、
別にメインマシンでなく サブ的に置いて使いたいのだろうと思う

>【キャプチャ】PT-3(流用) + PX-W3PE(流用)

特に PT-3とかそういうの使いたいなら Windows 7 64bitがうまく活用できてる 古いマザーでええやろ、
Windows 10でちゃんと動くのか ネットで再確認した方がいいと思うよ

真面目にれすしたら 地雷評価人とか なんやのん?? 糞住人ばっかりやな
0964Socket774垢版2018/03/06(火) 18:50:13.17ID:DBQWCl6z
> Windows 10でちゃんと動くのか
どこが真面目なレスなの自分がネットで再確認したらどうよ

他は同感な点もあるのに、煽りとブーメランで台無しだよ
0965Socket774垢版2018/03/06(火) 18:51:44.99ID:P8UUn7ik
QSV以外にもエンコは色々あるんだし、
オンボじゃなくて、1万前後のグラボ積めばグラボスペック次第でエンコは色々出来る、
QSV決め打ち インテルのCPUってのが意味不明だな
AMD APUもあるし、
radeonシリーズのグラボの検討をしないのは宗教上の理由なんかな?

PCケース R5で、密閉型ケースでM2.SSDってやらない方がいいんじゃないかな?
普通に sata接続 前面配置の 前面吸気冷却のSSDのがいいと思う

955氏は組む方向性(使う用途)と 組んでみたい構想(新しく試してみたい事)、
これを分けて、また 整理した方がいいと思う。
Win10で TVチューナー録画が安定しなかったらどん底なんやから、
録画鯖としての安定性か 組み替えしやすいパーツ選びの方が無難だと思う
0966Socket774垢版2018/03/06(火) 18:54:39.20ID:P8UUn7ik
Windows 10と インテルマザーで チップセットドライバがうまく動かないの知らないのか…
好きにすればいいと思うよ
Windows 10での ドライバ関係の不具合は既知の情報なんだから、
この辺の注意喚起と Windows 7の方が安定なんだから 述べるのは普通だろ
0967Socket774垢版2018/03/06(火) 18:57:50.64ID:P8UUn7ik
>>964
要点を書かないのに批判レスしても無駄ですな
書くなら具体的事例か、
他人を批判するなら代替え案を提案するぐらはして欲しいね。

批判人への感情だけの批判など不要、
批判するなら 比べる内容を書いて 自分の述べれる要点を書いてください
0968Socket774垢版2018/03/06(火) 19:06:01.75ID:P8UUn7ik
構成と見積りを厳しく評価スレ なので

構成を見直して コスパを下げれるように提案したら 地雷評価人とかなんなんだよwww
お前らスレタイを100回ぐらい読み直せよ馬鹿

0969Socket774垢版2018/03/06(火) 19:16:12.78ID:gjmk1hVS
IntelならRadeonを載せれば後でVCEエンコが可能です
QSV以外は後付け可能でも、QSVは後付け出来無いですね
最初にコストをかけるなら、IntelCPUを選ぶのは有りと言えばありです

AMDは常用鯖向けよりもエンコやゲームの一時的な高負荷向けです
「二台体制」ならIntelが鯖、AMDがメインもトラブル回避には良いです
またAPUではCPU部分が弱くデコードで少し不利です
省エネに簡易で導入するのにも不向きな傾向です
APUでエンコするなら、i7-8809GみたいにHBM2を搭載しないと本性能は得られません

録画鯖で消費電力の年間ランニングコストも視野に入れると、Intelの方が有利ですね
Win7は2020年で鯖用としては使えなくなるから、Win10で組むのが有りでしょう
0970Socket774垢版2018/03/06(火) 19:28:33.13ID:P8UUn7ik
>>969
QSVだけ ってのは自分はあんまり意味ないし、
エンコの速度や画質などで特にQSV有利ってのは思い当たりません。
インテルCPU-QSVってのは過去のものなのではないですか?

また、評価依頼人は
Core i5 7500T BOX
ASRock H270M Pro4
で 組むって質問してるのに

『Win7は2020年で鯖用としては使えなくなるから』とかおかしくないですか?
今年は 2018年で まだ問題なくWindows 7は使えます、OSは後から交換可能なのに、
H270Mの古いマザーについては言及なしで、
Win7は2020年使えなくなる ってのは間違ってますね。
サポートがなくなるってだけで、使えなくなるってのは指摘が間違ってます。

今年組むPCに 再来年の検討違いの意見など鬼が笑いますね
0971Socket774垢版2018/03/06(火) 19:28:57.29ID:gacJzsgQ
コスパ下げずに上げてやれよw まあタイプミスか意味の覚え間違いってだけだろうけどさ

OSはパッケ版じゃなくてDSP版でいいんでないかな
64bitからもう動かすことなんてないでしょうし、パッケの32/64フリーは意味ないし、
いつか他マシンへ載せ替えることがあっても、MSアカウントと紐付けておけば引き継げるから実使用でデメリットはほぼない

録画機となると、今7にしちゃうとあとで10に入れ替え・再構築で停止&その間録画不能なんてしたくないだろうし
Win7使うとなるとOSをNVMeに入れるのもちょい手間必要だし (そこ余裕な方ならいいけど)
Proなのは想定外再起動の回避よね

ケースは、HDD載せる数多く無ければもっと小ぶりで安いのでもよさそうではある
けどあえてR5なのは無難安定狙いかな?
0972Socket774垢版2018/03/06(火) 19:41:23.89ID:P8UUn7ik
>>971
> コスパ下げずに上げてやれよw まあタイプミスか意味の覚え間違いってだけだろうけどさ

これは 俺使い方間違えてたわ、用語的におかしい スマン orz
『コストパフォーマンスを高くする』が使いどころとして 正しいが、
打ち込みめんどいから 用語短縮して 使い方間違えてた。ごめんなさい。

費用対策効果で 費用を落とす、コストを削減させる、かな

A-6とかそういうので ホームシアター PC (HTPC) とか組むの流行ったが、
質問主さんとしては インテル系で組みたいのかもしれんし、
要点としては PT-2やPT-3とかがうまく動くかどうかの方が重要だと思うな。
『エンコの速度が云々…』とか論じても、
今持ってる機器が使えない(流用出来ない)なら意味ないからなぁ…
その辺の意味も含めて、
Intelで組まずに 安定してる古い AMD系で組む方がいんじゃないかと言いたかったが、
古すぎるし AMD厨だし、的外れかもしれんね

R5を選ぶのは悪くないと思うが、
静音系PCケースは他にもあるし、もうちょい選んで遊んでも悪くないとおもう。
中古で買うと 安くて手に入るが難易度高いね
0973Socket774垢版2018/03/06(火) 19:55:58.55ID:1yNnjIcH
>>968
根拠もなく批判だけするいつものあらしはスルーすればいい あいつらの言う内容もいい加減なもんだぞ

>>録画鯖にWin10薦める意地悪さん
更新のインストール及び再起動の時期をユーザー側が制御することもできないWin10HOMEなんて録画鯖としては致命的な欠陥品だろが
まさか自分の作りたい構成で迷ってるような素人さんに個人宅でWindows Server立ててWSUSでWindows Updateの配信管理もやれとでも?
予期せぬWindows UpdateでBondriverがぶっ飛んだら自分が再設定してやるくらいの気概がなきゃそんなOS薦めるなよw
0974Socket774垢版2018/03/06(火) 20:06:31.03ID:P8UUn7ik
server Intelなら XEONが サーバー向け設定で市場価格も安定してて安いのだが、
サーバー向けマザーの入手がめんどい ('A`) 玉数が少ない
この辺はどこか割り切りが必要、
マザーさえ確保できれば CPU メモリ 他 RAIDボードなど割安だが 入手が面倒、
AMD AM3系なら 入手はやや楽、 トラブルは比較的少ない、
性能は低いが グラボを噛ますなら 総合的に問題ないね 自作er的に悪くないと思う

Windows 10とか メーカによっちゃ ドライバが合わなくて無限更新ループとか、
更新情報探しても更新できない不具合とか ゴミみたいなトラブル頻発なんだから
Windows10 勧めるのは無責任だと俺は思うね。
Intel -ausus -win10とか 無間地獄コンボだろ

いやまぁ QSV好きならそれでもいいと思うが メリット低すぎじゃない?
0975Socket774垢版2018/03/06(火) 20:07:50.03ID:JkGYxF9I
そこ完封するためにのっけからpro指定なんじゃね
あの用途でわざわざhomeじゃなく高い方をってそれくらいしかイメージできなかった
0976Socket774垢版2018/03/06(火) 20:16:59.87ID:P8UUn7ik
Windows 10 pro DSP
日本語版が 20000円前後 高いなぁ… ('A`)
英語版だと 3000円前後 (個人輸入とかで送料が掛かるが それでも割安)、

Windows 10 pro DSPの中古 COAラベルを買えば 1000円程度、

まぁそれでも 従来の機器使うならWindows 7 64bitの方が対応事例 対策方もネットであるし、
どうせ組むなら win7とwin10で 併用的にやる方がいいと思うね PT-2やPT-3とか使うなら。
Win10組んで ドライバ不具合とかは自己責任で
0977Socket774垢版2018/03/06(火) 20:17:11.68ID:dZR/Yp43
TS1310にlinuxがいいよ。
0978Socket774垢版2018/03/06(火) 20:24:38.01ID:P8UUn7ik
Windows 7 pro 64bit DSP中古が 3000円あれば買える、
Windows 10 pro DSP COAラベルが 2000円ほど、
Win10のOSは なかなか割安を買えないが、探せば安いのは買える。
OSは中古か プロダクトキーのCOAラベルなら 格安だから、
OS中古か プロダクトキーCOAラベルの中古買う方がいいよ 安く手に入る。

ISOイメージを自分でDLして落として焼く必要があるが、ここの住人ならそれぐらい出来るよな
OSは複数持ってる方がトラブル時には役に立つぞ
0979Socket774垢版2018/03/06(火) 20:24:44.78ID:rO3el46/
>>976
さすがに不正確定・使用不能報告わんさかなのを持ち出すのはやめようぜ
そういうの見てるってことは、ちゃんとその後の情報も目にしてるだろ?MSに泣きついても、買え、で終わりだったっての
0980Socket774垢版2018/03/06(火) 20:34:51.87ID:P8UUn7ik
>>979
Windows OSの譲渡売買は不正でもなんでもない、合法行為なんだけど???
中古正規品の売買での相場の事言ってるのでうが;;;

マイクロソフトオフィスには リージョンコード指定があるけど、
Windows OS(プロダクトキー)にはリージョンコード指定ないし、
言語指定の変更での利用は普通の利用です。

OSの中古売買も合法で普通の行為です。

海賊版を買うのは買う側の判断不足かもしれませんが、
976では 違法クラックやキージェネや海賊版などの不正利用など述べてません
0981Socket774垢版2018/03/06(火) 20:42:04.23ID:P8UUn7ik
元々、パッケージ版の値段が 30000円以上、
DSP版が 15000円程度だったが、
他 安売りや投げ売りなどで、 7000円とか9000円での価格水準にもなった<DSP正規品の市場価格、
中古が それの 50%や 70%の価格帯で売られてるのが実情、
正規品中古が安いのだから お買い得って意味ですが、

海賊版や 違法出品 違法利用品もあるので、
海賊版の見分け方や その他は知っていても損はない事だと思う。

いや、ま パッケージ版のボッタクリ価格を買うのも自由ですが、
国内正規販売代理店以外は 海賊版を売ってたりするのが実情ですので、
正規品を買う場合も注意して購入してください
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況