X



【東芝】 Toshiba SSD 友の会 50芝目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 0f7c-BSx0)
垢版 |
2017/10/12(木) 20:08:29.41ID:cAnYpla30

【東芝公式】
http://www.semicon.toshiba.co.jp/product/storage/built-in/client_ssd/

前スレ
【東芝】 Toshiba SSD 友の会 49芝目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1486892474/

■東芝SSDの型番の見方
THN SX X XXXG X X X
 1   2  3   4   5  6 7
1. Model Name THN: Toshiba NAND drive
2. Model Type SN: Non-SED, SF: SED
3. Controller Type J: Type J
4. Capacity 060G / 128G / 256G / 512G / …
  060G is 60 GB, 128G is 128 GB, 256G is 256 GB and 512G is 512 GB
  1T02 is 1024 GB
5. Form Factor B: 2.5-inch case (9.5 mm height), C: 2.5-inch case (7.0 mm height),
  A/M: mSATA Module type, 8/V/D: M.2 2280 Module type
6. Host I/F Type S: Standard SATA, C: mSATA, N: M.2 B-M SATA type
7. NAND Type U: MLC

■書込み量の見方(SMARTソフトで出ない場合)
Download smartmontools-*.*-*.win32-setup.exeクリックでsmartmontoolsを落とす
http://sourceforge.net/projects/smartmontools/files/?source=navbar
Add smartctl to drive menu にチェック入れてインストール
エクスプローラで対象SSDを右クリックで SMART all info で
Device Statistics (GP Log 0x04) 内の
0x01 0x018 6 1000000000 --- Logical Sectors Written 確認
バイト変換
1000000000セクタ×512B(論理セクタサイズ)=512000000000B=476.84GB=0.47TB
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002Socket774 (ワッチョイ 0103-qUyi)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:06:09.57ID:bGRPOf4l0
東芝の名前が消えるのはいつ頃かな...
0006Socket774 (ワッチョイ 0103-qUyi)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:45:36.18ID:8kiBvlRi0
スカイラインがベンツのエンジンつんだみたいな感じか
ソニーTVはLGのパネルだし
OCZのSSDは5年後はSKになるのかな
0007Socket774 (ワッチョイ d163-PNTq)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:02:47.65ID:GID+/W9z0
b
0008Socket774 (ワッチョイ 41b8-B6a6)
垢版 |
2017/10/14(土) 10:53:05.06ID:rDL4bjzg0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0009Socket774 (ワッチョイ 791e-X77o)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:32:10.42ID:1Rtn0vT50
998 名前:Socket774 (ワッチョイ ***.***.***.***)[sage] 投稿日:2017/10/12(木) 07:34:27.35 ID:E/S8aWqw0
しかしコレ、実運用でのノートのバッテリー駆動時間だと、競合SSDの中でむしろ悪い(960GB)がなんとも
240〜480GBモデルは、モデル違いが含まれて平均的な範囲内に収まってはいるが、DRAM搭載SSD比だしな

240GB
https://img.purch.com/r/600x450/aHR0cDovL21lZGlhLmJlc3RvZm1pY3JvLmNvbS8yL1AvNzE1NDg5L29yaWdpbmFsL2ltYWdlMTE2LnBuZw==

480GB
https://img.purch.com/r/600x450/aHR0cDovL21lZGlhLmJlc3RvZm1pY3JvLmNvbS8xL0svNzE1NDQ4L29yaWdpbmFsL2ltYWdlMDc3LnBuZw==

960GB
https://img.purch.com/r/600x450/aHR0cDovL21lZGlhLmJlc3RvZm1pY3JvLmNvbS8wL0kvNzE1NDEwL29yaWdpbmFsL2ltYWdlMDM4LnBuZw==
0010Socket774 (アウアウカー Sad5-kwu9)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:22:04.38ID:sYvHuU2Za
TR200とCFDの3D NAND東芝製SSDって中身同じですか?
0011Socket774 (ブーイモ MM0d-lh7e)
垢版 |
2017/10/17(火) 08:12:21.18ID:R5cP1LQGM
酷い有様だったみたいだな、セキュリティガバガバw

東芝(東芝メモリ)、ランサムウェア攻撃により数週間NANDフラッシュメモリの生産を停止していた
現在は生産が再開されているが、10万枚近いウェハーが生産できなかった事になる
17Q4からは供給不足が解消されると見ていたが、不確実性が生じたとも見られる
しかし今回の東芝事件では、価格の上昇は起きないだろう(Digitimes見解)

Toshiba reportedly suspends NAND flash production in Japan
https://www.digitimes.com/news/a20171016PD205.html
0013Socket774 (ワッチョイ 536a-o9Xw)
垢版 |
2017/10/18(水) 08:31:22.82ID:34VS2R190
PC98をコントロール用PCにしてる様な、旧い工場設備なら非ネットワーク環境
だろうけど、設備の保守や製造状況、部品や材料管理etcを行うには、ネットワーク
化が必須だろう。

製造量や在庫、修繕や電気代等の経費管理や稼動状況etc、流通や営業、経営判断に
使う情報も多いから、工場スタンドアロンにしてても、勿体無さ過ぎるし。
0014Socket774 (ワッチョイ 0184-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 12:47:51.16ID:7ZcEZREd0
>>12
外部から遮断されているから安全と考えるのはちょっと。
例えば自社の海外拠点から生産システムのPGをUSB等に
入れて自国の工場に持ち帰ると何故か未知のウイルスに
感染していることがある。未知のウイルスのなので感染しているのが
判明するまで、数ヶ月後とかあるんだよ。これ数年前に友人が経験したは。
0015Socket774 (バットンキン MMcd-Ks01)
垢版 |
2017/10/18(水) 13:26:48.68ID:3YRteEquM
>>14
外部から遮断できてないわけじゃんそれだと
ホイホイUSBメモリなんて差し込むんじゃないよと思ってしまうわ
まぁ検閲したけど検知でかなかったとかなんだろうけどさ
0016Socket774 (ワッチョイ 792a-X77o)
垢版 |
2017/10/18(水) 13:57:38.07ID:sNa1dFBx0
関係者がリーク→事実確認→慌てて体裁の悪い発表って感じか
マジモンだったって事で、まぁ普通に大手取引先には納期含めて説明してるだろうね
にしても感染はしたが、東芝メモリ外に拡散していない、だけのコメント
不名誉な事なのは判るが、相変わらずの隠蔽体質は分社化しても何も変わってないな

NAND系生産企業でも、過去に火災・災害による停電を含めた生産停止はあったが
ランサムウェアレベルの感染で影響が出たなんて、今回が初めてだろうしw

> 「東芝グループ内で、コンピュータウイルスの感染があったのは事実だが、詳細は非公表」(東芝広報)
> 「グループ外に(ウイルスが)拡散した事実がないことを確認しており、詳細は答えられない」(東芝広報)

東芝メモリがマルウエア被害との報道、「グループ内の感染は事実」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/101802460/
0021Socket774 (ワッチョイ 1a8c-0GSP)
垢版 |
2017/10/19(木) 19:07:13.65ID:weccRP/20
>>12
コンピューターウイルスに感染したイランの原発とウラン濃縮工場は
USBメモリ経由で感染したらしい。

これは最も、某国の情報機関が噛んでる案件だが。
うわなにさくぇsrdftgyふじこlp;@
0027Socket774 (ワッチョイ fa4f-aYWJ)
垢版 |
2017/10/24(火) 14:57:34.86ID:TQgwS5Fn0
HG7はいつ出るの?
0030Socket774 (ワッチョイ 99f9-kqJS)
垢版 |
2017/10/28(土) 12:22:27.54ID:gaUqOcNl0
効果が薄く遅々として進まない東芝への圧力に対しての、WDの今度の一手
「東芝メモリ(仮)のNAND販売を、WDの同意が無い限り阻止する」

ミリガンCEO:
・本措置に対してはJV契約の法的視点からの事実から、差止めの権利に自信がある
・東芝(略)は他企業と連携してNAND事業を進めたり、WDの同意なしにJV配分(NAND)を販売している
・販売停止の判決は2019年頃になるだろう、またFAB6の単独投資に関しても仲裁プロセスを開始
・WDが敗訴した場合どうなるか?2029年までNAND折半の合弁契約が有効だから問題ない

Western Digital CEO vows to block Toshiba NAND sale
http://searchstorage.techtarget.com/blog/Storage-Soup/Western-Digital-CEO-vows-to-block-Toshiba-NAND-deal
0031Socket774 (ワッチョイ 71cb-IBiU)
垢版 |
2017/10/28(土) 16:40:43.97ID:aL/M2kiL0
サムチョンなんか誰も相手にしないけど、東芝だけは必死こいてチョッカイだしてくるよね
0032Socket774 (ワッチョイ 99f9-kqJS)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:11:17.83ID:eLsOiVeI0
東芝がサザエさんのスポンサーから撤退、後継候補が整形の高洲クリニックとか終わってるな
そういえばSSD関係とかCM一回もみてないが、やってくれれば良かったのに

東芝が「サザエさん」を降板 CM提供48年、来年3月末にも
http://www.sankei.com/economy/news/171101/ecn1711010012-n1.html

高須クリニックが後継スポンサーに名乗り 高須克弥氏「電通とフジテレビにすぐに連絡した」
http://www.huffingtonpost.jp/2017/10/31/sazaesan-toshiba_a_23262763/
0035Socket774 (ワッチョイ 813a-oNm2)
垢版 |
2017/11/04(土) 07:48:09.33ID:vsdiBEPD0
無駄な宣伝費用を抑えて経営健全化、いいじゃないか
まぁ東芝に限らず宣伝費は削りたがってるし、実際に削っているところも多い
電通の力が強いから景気のいい会社は中々言い出せないが、東芝は今苦しいんです!って言えばまぁ仕方ないかって電通も納得するしな
0036Socket774 (ワッチョイ ad8e-2QV3)
垢版 |
2017/11/04(土) 12:29:11.11ID:aXuelz950
>>35
40代未満をターゲットとするなら、テレビCMよりもネット広告の方が効果的なんじゃないかと思う
現に俺テレビ見ないし
0039Socket774 (ワッチョイ 812d-Qij6)
垢版 |
2017/11/04(土) 21:43:41.65ID:sqaHZvz/0
確か花王がテレビCM減らして成功したとか
で、その後エコナがぼろくそに叩かれ

・・・なんかスポンサーってみかじンガンン
0040Socket774 (ワッチョイ 4203-xBM6)
垢版 |
2017/11/05(日) 05:12:00.16ID:O2irrRQ80
報道の仕方で正義にも悪にもなるからなぁ
0042Socket774 (ワッチョイ 4203-xBM6)
垢版 |
2017/11/07(火) 04:57:06.63ID:wLqDzsx30
ブランドごと売ったんだろうからどう名乗ろうと自由なんだろ
0043Socket774 (ブーイモ MMb6-bzCF)
垢版 |
2017/11/07(火) 23:18:44.31ID:JyB68gYuM
東芝ライフはマイディアグループに売却されてる。
富士通とLenovoみたいな関係かな?確か。
0049Socket774 (ワッチョイ 7f03-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:29:08.29ID:v3Ensy7v0
>48

素人目には狂ってるとしか思わない罠
メディカル売った時点でそうだったんだろうけど
0052Socket774 (ワッチョイ dfd9-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:58:19.86ID:EiQqmZIN0
官業は残すことが義務付けられてる代わりに庇護されてるってのはあるけど
国がはしご外しつつある現状だとくるってるで大体あってる
0053Socket774 (ワッチョイ 7f03-sJj3)
垢版 |
2017/11/12(日) 06:24:58.88ID:l21FqEZn0
>50の説が一番有力そうだよねぇ
最後は赤字確定の事業を国営化か
まぁ、仕方ないちゃ仕方ないけど、国営化になったら
もっと腐りそうな悪寒
0054Socket774 (アウアウカー Sad3-O8zd)
垢版 |
2017/11/12(日) 08:04:30.51ID:quO6nSjXa
ナカジマがズル剥けなのにショックを受けたカツオが、
包茎手術に行く話とかあったら面白そう。
0055Socket774 (ワッチョイ dff9-LRZK)
垢版 |
2017/11/14(火) 19:29:45.66ID:KxLZxZB40
TVは残す!と豪語してたけど結局売却、新パトロンはハイセンス(中国)
TOSHIBAロゴ使用権は40年間、REGZA/レグザブランドはハイセンスに譲渡
東芝映像ソリューション社としての名前は残るが、東芝の連結からは外れる

ま普通に廉価スマートTVではNANDの需要もできるだろうが、もうメモリ事業切り離したし関係ない
TV事業抱えてるほうがリスク高いだろうし、今後の国内消費考えると妥当な判断か

東芝、テレビ事業を中国ハイセンスに譲渡。REGZAブランド製品の開発・販売は継続
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1091497.html
0056Socket774 (ワッチョイ df03-ft86)
垢版 |
2017/11/14(火) 19:38:52.17ID:Q1gCAqFT0
テレビなんてとうの昔に完全に終わったもんだろ
受像機としてもコンテンツプロバイダーとしても
今後、単純機能の家電は全部シナチクにもってかれるし、それはしかたないだろ
シナチクも10年後くらいにはベトナムか新興の南アフリカあたりにヤラれる
0059Socket774 (ワッチョイ df03-sJj3)
垢版 |
2017/11/15(水) 05:16:09.59ID:/rYuSCxS0
心配しなくても東芝半導体も遠からずまわって中華資本に合流するよ
0060Socket774 (アウアウウー Sa23-Khfa)
垢版 |
2017/11/15(水) 10:39:15.53ID:hY8CTEvta
まぁサムスンにDRAM技術をタダでくれてやって育て上げた一流売国企業でもあれば
潜水艦の軍事技術をロシアにくれてやった一流スパイ企業でもある東芝はもう終わりでいいよ
パナとかもそうだが創業者が死んだ時点で会社はいったん潰した方がいい、倒産しなくても内部から敵国に乗っ取られて体質も腐っていくのが既定路線だから
0061Socket774 (ワッチョイ 8d8e-C/ZE)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:52:41.63ID:45DpEm0V0
>>60
東芝はフラッシュの技術もハイニクスに漏洩でタダでやったんだよな
もはや、吸収されるんだけどな

WDにも情報抜かれた見たいだし
0062Socket774 (ワッチョイ e1cb-HcAS)
垢版 |
2017/11/19(日) 01:39:04.97ID:INCpH/uY0
と、10年前から同じような事を言ってる人が居るけど、東芝メモリは今も絶好調なのが事実なのよね
0063Socket774 (ワッチョイ 2503-dUYE)
垢版 |
2017/11/19(日) 06:16:46.89ID:ozRSJvBA0
来年には念願かなって東芝の名前外れますから
関係者の方は首吊る準備した方がいいぞ
0064Socket774 (ワッチョイ c5b8-RjUU)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:56:04.98ID:cix8ACt40
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺
https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0067Socket774 (ワッチョイ ea37-WpQb)
垢版 |
2017/12/01(金) 01:20:07.74ID:3oPxdEEZ0
東芝が買収する前のOCZは日本の小売りにも流通してたのに、
買収されてからはサッパリだ。
0068Socket774 (ワッチョイ 0a6a-tloE)
垢版 |
2017/12/01(金) 11:40:30.38ID:LXSJKZRA0
>>65
やはりBiCS64層の一番搾りは、コンシューマ向けじゃなくて、クライアント向けか。

TR200とかへは絞り粕なBiCSを割り当ててるってか。
0070Socket774 (ワッチョイ ea37-WpQb)
垢版 |
2017/12/01(金) 20:11:33.19ID:3oPxdEEZ0
最小モデルが1TBって判断はどうなんだろうな。
ボリュームゾーンは512GBくらいじゃないのか?
0073Socket774 (ワッチョイ a967-RIAC)
垢版 |
2017/12/02(土) 10:18:53.89ID:Xjj49Dri0
あまり容量小さいのはもうつくっても割に合わなくなってるんじゃ
3Dでセル数激増してるわけだし
0074Socket774 (ワッチョイ 9f6a-K1/O)
垢版 |
2017/12/08(金) 10:23:28.64ID:wkseaySJ0
その為に2ch&DRAMレスなコントローラが存在してる訳で。

企業のクライアント向けPCだと、サーバーにAPLやDataを置くから、PC側には
OSと基本APLだけだから120GBで十分だし、多少割高でも台数が多いと総コスト
はダウンするから問題無し。
0075Socket774 (ワッチョイ 9f6a-K1/O)
垢版 |
2017/12/08(金) 10:31:37.39ID:wkseaySJ0
同様な理由で、クライアントPCはノート型が多いから、今後はPCI-Ex2&DRAMレス(HMB)
なNVMe SSD もそれなりに増える気がするな。
0081Socket774 (ブーイモ MMbb-RtvO)
垢版 |
2017/12/10(日) 17:26:00.62ID:R3F1xZduM
>>79
デュプリケータ使って適当な120GBのHDDからクローンしたら直ったりしてな
コントローラの異常だったら無理か
0085Socket774 (ワッチョイ 17ad-qmOZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 23:42:41.96ID:HEU6Idd70
最近のNANDの品質
Hynix(ナンバーワン自動車企業の子会社)>Samsung>SANDISK(Western Digital)>Micron>東芝
最近のコントローラの品質
Hynix(ナンバーワン自動車企業の子会社)>Samsung>Phison>Silicon Motion>Marvell≧東芝>JMicron>SandForce
0089Socket774 (ワッチョイ 9f6a-ylxw)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:35:55.80ID:N11xjcT60
未だに Hynix の 3D NAND SSD は登場してないけどね。

個人的には珍品狙いで期待してるのだが。
0091Socket774 (ワイモマー MM3b-wlc6)
垢版 |
2017/12/12(火) 19:22:28.67ID:hBYaCo3FM
そんなにHynixの品質がいいならOEMで一切見かけない問題
まあMicronにも同じこと言えるんだが
0092Socket774 (ワッチョイ 9f6a-K1/O)
垢版 |
2017/12/12(火) 20:14:04.81ID:nj64G4ht0
一応昨年末から48層品の量産はしてるらしいけど、B2B向けで手一杯なんだろ。

2017年後半に量産開始予定:
SK Hynixが72層256Gb 3D NANDフラッシュを開発
http://eetimes.jp/ee/articles/1704/14/news098.html

>2016年11月には、48層の256Gビット3D NANDフラッシュの量産を開始している。

タイトル通り72層品が量産供給されれば、Hynixの活躍はこれからだ。
0093Socket774 (ワッチョイ 9f6a-K1/O)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:27:57.77ID:nj64G4ht0
但し、Hynixは若干3D NAND に全力投入してなかった嫌いが有るけどね。

2D TLC を16nm から14nm にシュリンクして、生産量=儲けアップに開発投資を
回した感じがある。

プレクがソレに載って、14nmのS3Cを新登場して、16nmのS2CからTBWを半減させた。
0095Socket774 (ワッチョイ df63-yz8E)
垢版 |
2017/12/15(金) 01:53:44.62ID:A5g5AntU0
>>65
これ、いくらになるのかねぇ。
3万円くらいだったら、ゼロスピンドルデスクトップにしたいが、
無理か。
0097Socket774 (ワッチョイ df63-yz8E)
垢版 |
2017/12/15(金) 02:16:23.34ID:A5g5AntU0
>>70
東芝のプレスリリース見れば分かるけど、1チップ1TBらしい。
それ以下の単位だと、価格的にメリット無いんだろう。
0099Socket774 (ワッチョイ eb03-4pIx)
垢版 |
2017/12/15(金) 04:58:19.22ID:USu7JUpH0
何時になったらDATA保存用に使ってるHDDがSSDに置き換わるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況