X



【AMD】AM4マザーボード総合 Part38【Ryzen】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8387-xkdj)2017/09/09(土) 01:32:12.04ID:Daqtt66L0
本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効にすること ※ワッチョイ無しのスレは破棄
!extend:default:vvvvv:1000:512

Ryzen用AM4マザーボードの検討比較スレです。

次スレは>>950


チップセット一覧   PCIe PCIe USB3.1 USB USB SATA NVMe  SATA  SATA(*2)
            3.0(*1) 2.0  Gen2   3.0  2.0  6Gbps (*1)  -RAID. Express OC CF/SLI
X370          0(2).   8   2    6   6   4    x4   0/1/10  2    Yes Yes/Yes
B350          0(2).   6   2    2   6   2    x4   0/1/10  2    Yes (*3)/-
A320          0(2).   4   1    2   6   2    x4   0/1/10  2     -   -
X300          4(6).   0   0    0   0   0    x4   0/1    . 1    Yes Yes/?
B300/A300.       4(6).   0   0    0   0   0    x4   0/1    . 1     -   -

Ryzen(CPU)      20     0   0    4   0   2   x2/x4(PCIe3.0/SATAと排他)
BristolRidge(APU) .  10  ... 0   0    4   0   2    x2(PCIe3.0/SATAと排他)


*1:チップセット接続のx4 NVMeを使用しない場合、PCIe3.0を2レーン多く使用可能(カッコ内)
*2:1つのSATA ExpressポートはSATA6Gbps*2かPCIe3.0x2として使用可能
.  SATA Express1ポートと汎用PCIe3.0x2を束ねて1つのPCIe3.0x4ポートとしても使用可能
*3:B350ではCPUからのPCIe3.0x16をx8/x8に分割して使用することが不可能のため、
.  CPUからのPCIe3.0x16+B350からのPCIe3.0x4 or PCIe2.0x4との変則CF

http://www.amd.com/en-us/products/chipsets/am4


前スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part37【Ryzen】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1502849274/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002Socket774 (ワッチョイ 0b87-xkdj)2017/09/09(土) 01:35:30.48ID:Daqtt66L0
◇関連スレ
【AM4】 AMD Ryzen 7/5/3 Part48
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1504577064/

【AMD】Ryzen メモリースレ 4枚目【AM4】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1498558737/

RYZENオーバークロック報告スレ5
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1499880778/

参考:有志によるAM4マザーまとめ

0425版
X370
http://i.imgur.com/YEqvcti.jpg
B350
http://i.imgur.com/HCewmdP.jpg
micro/ITX
http://i.imgur.com/l7IifXL.jpg
0003Socket774 (ワッチョイ 5f63-xkdj)2017/09/09(土) 12:34:53.34ID:6S1Mx70o0
AM4にソケットが変わったときに、
CPUクーラー外したときにCPUが一緒についてくるスッポン対策してほしかったぞ。
Ryzen ThreadripperのTR4ソケットでは対策されているのに。
0009Socket774 (ワッチョイ fa76-sAUz)2017/09/09(土) 16:28:22.44ID:LZg7CQ300
>>7
サンキュー
チョイ手違いでam3用クーラー買っちまったんでなんとかリテンション手に入れるかマザー新調か悩んでいるとこだったんで助かる。

因みにcpuクーラーはこれ。
http://www.gdm.or.jp/crew/2017/0905/234582/
オクで手に入れたんだが購入時期の関係かリテンション付属せず。
メーカーサイトでリテンションをサービスするとあったので登録するも応答なし。
最悪マザー新調かな、ってとこでした。
0010Socket774 (ワッチョイ 5a7d-iJHT)2017/09/09(土) 16:57:17.62ID:WGIpvWen0
>>9
AM4もAM3と同じ穴だよ〜。
ただ、マザーによってはバックプレートが接着剤でついてて外せないタイプだったりする。
0011Socket774 (ワッチョイ b7c5-nICm)2017/09/09(土) 17:16:20.21ID:029lXy3S0
シッタカの自信はどこから来るのか
我々もまた彼を見て謙虚に生きる事を思い出さねばならない
0014Socket774 (ラクラッペ MMff-nICm)2017/09/09(土) 17:47:03.94ID:TGBc3XnbM
同じなのはリテンションの爪
リテンションのネジ穴が違う
散々言われてんのにまだ解ってない奴居んのか
流石に今の段階で解って無いとか情報弱者の自覚をして無駄にその知識をばらまこうとすんの止めろ
0017Socket774 (ワッチョイ 5a7d-iJHT)2017/09/09(土) 18:25:03.00ID:WGIpvWen0
>>14
いや、サイズの古いヒートシンクを付属のバックプレートとネジで固定できたから、穴が一緒だと思ったんだよ。
サイズ製のは作りがガバいせいで付いてしまうのかね。
0023Socket774 (ワッチョイ ca8e-jzY3)2017/09/10(日) 16:56:48.78ID:J/ayMjrn0
ギガのGaming5で組もうと思ってるのだけど定格で安定してるオススメなメモリないだろうか
0024Socket774 (ワッチョイ 738e-rk3C)2017/09/10(日) 18:55:03.91ID:TIQCQ6Rd0
AMDチップセットいれたらRAW化して起動不可能になった
他のHDに入れてパーティションソフトから確認したらマイナスパーティションがあって
これ削除してスタートアップ修復したらなぜか起動できたが
戻ってこれたのはほんと偶然だから余計なの入れないほうが良いな
0025Socket774 (ワッチョイ 4eec-xkdj)2017/09/10(日) 19:18:21.25ID:ESvwuUmv0
>>23
OCメモリ使いたくないなら、CFDの2400MHzあたりでいいんでない
お金があってOCメモリなら、G.Skill F4-3200C14D-16GFXが安パイ
0027Socket774 (ワッチョイ 5f67-xkdj)2017/09/10(日) 20:28:20.73ID:DKD88A2c0
>>9
そのクーラーやめた方がいいんじゃね?
ヒートポンプって書いてるけど、結局ペルチェっぽいし。
20-30W消費電力増えるよ
0030Socket774 (ワッチョイ 738e-rk3C)2017/09/10(日) 21:02:38.87ID:TIQCQ6Rd0
>>26
再インストールせずに入れたんで
電源オプションにryzenバランスがなかったでこれ使ってみたくなったんで入れ直したんだが
正直なぜこれで壊れたのか未だにさっぱり理解できん
0031Socket774 (ワッチョイ b6dd-sAUz)2017/09/10(日) 23:03:11.88ID:3pd9lZP80
>>27
ご指摘通りです。
運試しにninja用のマウンタ買ってみたらスペーサで高さ合わせるだけで使えてしまったんですが、電力見ると3-40w上がってますね…
特にOCするわけではないものの、環境が熱的に辛いとこなんで様子見です。
0032Socket774 (ワッチョイ 83e0-x/0H)2017/09/10(日) 23:41:12.18ID:OYjXyKfS0
ん。プレートもボードにつけないとダメなクーラーは互換ないけど
ツメひっかけるだけのタイプならam3以前のものでもつくよね?
0037Socket774 (ワッチョイ fa76-sAUz)2017/09/11(月) 08:49:39.81ID:MCU9WD1i0
>>27
smartモードに設定するとcpu温度(die)が40度にならないと電動ヒートパイプ?ペルチェ?は動作しないね。
ちょっと断熱が効いた押入れという劣悪な環境なんでcpu温度高めだけどそれでもアイドル時10秒間で2秒動作する感じです。
FAN設定を少し高めにすれば通常時は消費電力高い、ってこともなさそう。
0043Socket774 (ワッチョイ 8387-ShIp)2017/09/11(月) 23:32:40.23ID:iNsmZAHx0
現在GIGABYTE GA-970A-D3に
Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer SB-XFI-XGと
Intel Gigabit CT Desktop Adapter EXPI9301CT
を挿しているPCがあるのですが、GA-AX370-Gaming 5で新しく1台組んで上記PCは解体しようと考えています。
性能差が分からないのですがSB-XFI-XGとEXPI9301CTはGA-AX370-Gaming 5に挿し替えた方が良いのでしょうか?
それともオンボードサウンド&NICを使った方が良いのでしょうか?
0044Socket774 (ワッチョイ 0e06-g9be)2017/09/11(月) 23:37:59.34ID:jwkJQfyi0
そ、それは・・・・どっちも自分で手軽に確かめられることじゃないのかな・・・自作板だし・・・
0046Socket774 (ワッチョイ 4eec-xkdj)2017/09/12(火) 00:22:08.05ID:ojRayT0s0
>>43
どちららもいらないと思うけれど、スロットの空きがあれば刺して比較してみよう

・NIC
 オンボ I-211AT(Killerはいらね) ≒ カード Intel 1000 CT

・サウンド
 オンボ ALC1220(SNR120dB & SB-XFI MB5対応) > カード SB-XFI-XG(SNR109dB)
0047Socket774 (ワッチョイ 5f67-xkdj)2017/09/12(火) 08:55:38.91ID:/jhrP+CB0
サウンドカードは、クリエイティブの新しいやつを買いなよ
9016だけどSabre32搭載してるし。
0052Socket774 (ワッチョイ b787-s8Hf)2017/09/12(火) 21:08:13.02ID:wHz7GE0P0
一切話題にならないMSIのB350上位2つ(KraitとCarbon)ってどうなの?
B350-Fと迷ってるんだが国内はおろか海外ブログでさえ全然情報無いわ
0053Socket774 (ワッチョイ 5a6c-xkdj)2017/09/12(火) 22:06:59.26ID:jvMl0Ko60
>>52
Behemoth777とAlphaCさんの話だけど
ttp://www.overclock.net/t/1633889/msi-x370-sli-plus-vs-asus-strix-b350-f-gaming
0055Socket774 (ワッチョイ 7667-4wD+)2017/09/12(火) 23:57:53.58ID:RozYZU7W0
Micro ATXの、本当の意味でのハイエンドマザーの発売は無いんだろうか?
どれも機能削った廉価版ばっかりで悲しい
0056Socket774 (ワッチョイ 8363-9Ac+)2017/09/13(水) 00:14:59.03ID:zS72wXlj0
SMC-777
0057Socket774 (ワッチョイ 2b63-nhGI)2017/09/13(水) 00:58:24.29ID:1RYPuQmk0
むしろATXでもハイエンドと呼べそうなものが発売される気配すらないわけですが。
0058Socket774 (アウアウウー Sa47-1zez)2017/09/13(水) 01:21:52.49ID:VZA5u1GHa
taichi使ってるのですが、今回ケースをCM Storm Trooperに替えるために入れ替え作業をしていたのですが、
どうもCPUが認識されていないっぽい感じで、虎徹2が回ってないのでした。
配線していて思ったのが、power ledのコードが見当たらなかったんですけど、ないこともあるのてしょうか?
後、マザーボードやcpuが破損してるかどうか調べる方法ってないのかな?
0059Socket774 (アウアウウー Sa47-1zez)2017/09/13(水) 01:24:04.16ID:VZA5u1GHa
後、バックパネルが微妙に合わなくて、ケースと固定するためのネジを二つしか閉めていないのですが、影響あるのかな?
0060Socket774 (ワッチョイ 7667-4wD+)2017/09/13(水) 01:50:51.35ID:fBymVgrx0
>>57
確かに、INTELマザーと比べると力の入れ方が全然違うよね
何でAMDチップ用は、こんなに手抜きなんだろう?
それでもATXマザーは、まだ色々選べるから良いよ
MicroATXなんて、X370だとBioStar一択だし--
0063Socket774 (ワッチョイ 7667-4wD+)2017/09/13(水) 02:07:17.49ID:fBymVgrx0
>>58
配線して電源スイッチ押しても起動しない状態って事?
power ledの配線が無いなんて事は、普通は無いと思うけど
見つからないならAINEXとかから小売されてるから、それで配線してみては?

最小構成のまな板で、点検用の電源スイッチだけマザーにつけて起動確認してみては?
それでも駄目なら、ショップでワンコイン診断とかあるから

>>59
個人的にはIOパネル外して、マザーの固定を最優先させる事をお勧めしたい
長い目で考えると、マザーの歪みからの損傷とかショートとかの可能性もある
IOパネルは、別に無くても困らない
0064Socket774 (ワッチョイ 2b63-nhGI)2017/09/13(水) 02:16:16.41ID:1RYPuQmk0
POWER LEDはあくまでLEDだから、POWER SWとは別物よね?
さすがにPOWER SWコードが無いとかだったらケースが不良品。
電源ボタン近辺から伸びてるケーブルないの?
0065Socket774 (ワッチョイ 1abd-hBAF)2017/09/13(水) 02:36:15.00ID:BWZ6kAE20
1700@3.8GHz、メモリ2933くらいの程々OCが目標で、簡易水冷も使い回したい場合
AX370 GAMING 5か高いけどTaichiにするかどちらが良いだろうか
GAMING5はフェーズ少ない分VRMが熱くなりやすいと聞いた
0066Socket774 (アウアウウー Sa47-1zez)2017/09/13(水) 03:08:57.17ID:VZA5u1GHa
パソコン使えないので、不便。スマホより失礼します。電源ケーブルありますね。ledって電源ボタンが光る機能?
一応光ってますね。
マザボの固定が微妙に怪しい気はしてます。以前似たような状況で、虎徹2緩めたら起動したので、割りと繊細なのかな。
0067Socket774 (ワッチョイ 7667-4wD+)2017/09/13(水) 03:15:49.53ID:fBymVgrx0
うーん
ショップに診断してもらった方が早い気がする
0068Socket774 (アウアウウー Sa47-1zez)2017/09/13(水) 03:20:58.15ID:VZA5u1GHa
もともと中身は、ライゼン一式に交換した時に、最初起動していた構成なので、構成に問題があるとは考えにくいかなと思ってます。メモリとかCPU付けたまま今回交換したので。まさかこれ程苦戦するとは。
0069Socket774 (アウアウウー Sa47-1zez)2017/09/13(水) 03:26:31.75ID:VZA5u1GHa
マザーボードの後ろに振動を抑えるためにひく丸いスポンジみたいなもので、詰め物するのは、まずいですか?マザーボード右側がやや低い感じがするので。
0070Socket774 (ワッチョイ 7667-4wD+)2017/09/13(水) 03:26:41.02ID:fBymVgrx0
予備のマザーとCPUがあれば原因を切り分け出来るんだろうけど
無いよね?
0072Socket774 (ワッチョイ b3ab-xkdj)2017/09/13(水) 03:53:15.82ID:cXtG7lzI0
上に同じく配線ミスだと思うけどな。
若しくはマザー固定用のスペーサー位置がずれててショートとか。
一旦バラしてもう一回組み直せば何か見えてくるかもしれんねー。
0074Socket774 (ワッチョイ 83c6-x/0H)2017/09/13(水) 07:16:06.60ID:/9Q7NdZ90
電源スイッチ押してファンがピクリとも動かなければ
パワースイッチの可能性がある

配線ミスのほかにスイッチそのものが故障することがあるので
基板上の電源スイッチ(あれば)かリセットスイッチで代替してテストすると
さっくり動くことがある
0077Socket774 (アウアウウー Sa47-1zez)2017/09/13(水) 08:27:52.37ID:VZA5u1GHa
皆さんありがとうございます。
hdd ledは+-が書いてあったので、分かるのですが、他二つには書いてなく、
コードの色も同じで、+-がよく分からないですね。
書いてある方向から見て、同じかなと思って繋げているのですが、向きを替えてみます。
0078Socket774 (アウアウウー Sa47-1zez)2017/09/13(水) 08:30:26.23ID:VZA5u1GHa
ちなみに一応電源は入ります。
マザーボードに繋げているケースファン等は反応してます。
0079Socket774 (アウアウカー Sa43-aEgJ)2017/09/13(水) 08:51:05.36ID:NtzuHvc4a
>>78
まず前提として、CPUがどういう状態であってもCPUのファンは電源が入れば回る
CPUファンコネクタの接触不良とかの可能性があるから別のにさしてみ
とにかく一つずつ可能性を潰すのが大事
可能なら一度ケースから出してバラックで最小構成にしてテスト
0081Socket774 (ワッチョイ 83c6-+UuG)2017/09/13(水) 10:07:45.66ID:ar9WIdZg0
>>78
taichiであればマザーにDr. Debugが付いてますよね?
電源が入っているのであれば何かコード(16進)が表示されていると思うのですが
ちなみに、HDD LED,Power LED以外は極性(+-)はありません、というか、コネクタ
に何のコネクタか印字されていますよね?
0083Socket774 (アウアウウー Sa47-1zez)2017/09/13(水) 10:40:09.93ID:VZA5u1GHa
コードは何も表示されてないてす。電源コードさした時に、マザーボードは青く点滅してますね。
以前同じような状況になった時も、こんな感じでした。CPUファンもその時回らなかったんですよね。
それで、何故か虎徹2緩めたら起動しました。マザーボードの固定をやり直すことを検討してます。
0084Socket774 (アウアウウー Sa47-1zez)2017/09/13(水) 10:45:25.90ID:VZA5u1GHa
ブザーつけてなかったですね。今回かったケースにブザーついていたので、つけてみようかな。
0085Socket774 (ワッチョイ 83c6-+UuG)2017/09/13(水) 10:51:34.49ID:ar9WIdZg0
>>83
マザーボードはちゃんと固定しないとショートするかもしれないので取り付けを
見直すことをおすすめします、さすがに2箇所は少なすぎるかと
あと、バックパネルはマザーに付いてきているはずなので、合わないという事は
無いと思います、バックパネルがケースにちゃんと付いているか今一度確認して
みてください、バックパネルの取り付けが甘いとマザーの穴とスペーサーの位置が
微妙に合わなくなります
0086Socket774 (ブーイモ MM26-/iK2)2017/09/13(水) 11:01:54.27ID:DqSHEXB4M
>>84
この間インテルで古いのマザボ交換した時、電源入れて強制終了も出来なかった、バックプレートの金属がCPUの裏面端子接触してなってた。
その上にテープ貼ったら直った!死なないで助かった。
0087Socket774 (ワッチョイ b780-hBAF)2017/09/13(水) 12:17:36.80ID:6DzAGdIY0
>>65
その程度ならPro4でも十分出来たぜ
Taichiもベンチ中にVRM真紅触っても全然熱くないから予算に見合えば魅力的ではある
0088Socket774 (ガラプー KKb3-AUty)2017/09/13(水) 12:24:35.73ID:r9jB1RO7K
構成は問題ないと思うとかいう考えはやめたほうがいいよ。あらゆる可能性を考えて潰していかないと
0091Socket774 (ワッチョイ 7667-4wD+)2017/09/13(水) 12:45:00.37ID:fBymVgrx0
急にローゼンメイデンの流れになってワロタ
0094Socket774 (ワッチョイ 1abd-hBAF)2017/09/13(水) 17:17:40.24ID:BWZ6kAE20
>>87
回答ありがとう
数年組み換えなさそうだし個人的にASRockへの信頼が高いんで奮発してTaichiにする
0097Socket774 (ワッチョイ 0e06-g9be)2017/09/13(水) 19:09:21.90ID:d2W5I+rJ0
>>95
そだね。
ネイティブ2666に対応してOC扱いしないようにしたっぽいね。

それよりもWindowsUpdateに対応しましたって方が気になる。
P3.00以前はできなかったんか。というかウチのはできてないんかいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況