【Atom】Intel 低消費電力CPU 8【Pentium/Celeron】 [無断転載禁止]©2ch.net

1Socket7742017/07/30(日) 10:11:35.72ID:x9TnwC/l
Intel 低消費電力プロセッサーを使った自作PCを語るスレです
気になる点・不明点はプロセッサのデータシートやマザボ発売元の仕様等で確認しましょう

Intel Atom Processor
ttp://www.intel.com/content/www/us/en/processors/atom/atom-processor.html

インテル Celeron プロセッサー
ttp://www.intel.com/content/www/us/en/processors/celeron/celeron-processor.html

インテル Pentium プロセッサー
ttp://www.intel.com/content/www/us/en/processors/pentium/pentium-processor.html

関連スレ
・低消費電力 自作PC Part91
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1494724198/
・Mini-ITX Nano-ITX Pico-ITX 総合 -110-
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1500006223/
前スレ:【Atom】Intel 低消費電力CPU 7【Pentium/Celeron】
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1468542787/

406Socket7742017/10/13(金) 11:48:40.30ID:RE9ULzpx
ベンチで早くてもモサモサしてたら意味ないんだよな。
まー安いから毎回乗り換えていくけど期待はしてない。

407Socket7742017/10/13(金) 14:50:35.86ID:pK09oPRS
しかし不思議だなあ
なんで今時くっさいモッサリパソコンをわざわざ使ってんのか意味わからん

408Socket7742017/10/13(金) 14:55:23.93ID:wwRPdvIn
apollo lakeはchromeでようつべ使うともっさりする
Edgeならもっさりしない

409Socket7742017/10/13(金) 15:21:26.74ID:h/Id0+Ep
>>407
しかし不思議だなあ
なんで今時くっさいモッサリパソコンのスレをわざわざ見てレスまでしてんのか意味わからん

410Socket7742017/10/13(金) 16:45:02.67ID:CMSmEwWH
モッサリ好きな俺に謝れ!
死亡フラグ立てるぞ!

411Socket7742017/10/13(金) 16:45:36.79ID:Qnd/AWuX
このへんの内臓マザーをメイン機として使ってるのとかそんないるの?
NASとして使ってるからそんなもっさりとか気にならんな

412Socket7742017/10/13(金) 17:17:15.53ID:uai8HdwW
>>411
NASとプリンタサーバだが、ついネットサーフィンしたりエロゲインスコしたりしちゃう。

413Socket7742017/10/13(金) 17:17:54.67ID:DYsRCl8n
テレビ録画機にしてるけどEPG連携で番組表の表示にブラウザ立ち上がってダイアログ開いたり詳細設定開いたりするのがとてもモッサモサでじれったい
それと、mpeg2.tsをNASに転送してると色々な動作が更にモッサリモッサモサになる

414Socket7742017/10/13(金) 17:19:00.36ID:MVYqxSMz
>>410
俺もモッサリ好きだわ
PentiumMMXやVIA C3やCrusoeでXP動かしてモッサリしているのを楽しんでいる

415Socket7742017/10/13(金) 17:45:15.94ID:L9EBVzyB
エコロジーと言ってもらいたいね。
省エネ低発熱。
原発だの温暖化だの言われる時代に恥ずかしくないのかと。
4K画面に水冷組んでやることはゲームだなんて、あなた、今でもアフリカの国では貧・・・

416Socket7742017/10/13(金) 17:48:11.86ID:7vPx/BqZ
過去スレに出てたG4560をTDP15Wに設定して使うのが良さそうだな

417Socket7742017/10/13(金) 17:51:57.37ID:UFQatcsb
4560売ってないだろ

418Socket7742017/10/13(金) 21:13:50.91ID:q0hpDArn
めっちゃメイン機とか言えない……

419Socket7742017/10/13(金) 22:40:34.31ID:ekJjkk49
ブラウザとネットラジオしかやらんワイもメインやで

420Socket7742017/10/13(金) 22:56:22.00ID:Mt6tytMe
必要な最低限を求めたらここに来た

421Socket7742017/10/13(金) 23:26:31.34ID:AmjhX9Qe
スマホで済むようなことをやるパソコンだと思うから何も不思議じゃないよと

422Socket7742017/10/14(土) 00:52:12.88ID:jvKJk5uo
低発熱というだけであらゆる信頼性があがる

423Socket7742017/10/14(土) 01:12:44.07ID:Ho+RQ0Ta
1W切るクラスのAtomまだか

424Socket7742017/10/14(土) 01:13:37.27ID:qlSbSIi7
TDP1Wを切るAtomなら昔・・・

425Socket7742017/10/14(土) 01:27:05.28ID:ukY+pGsx
寝ながら使うPCがセレロンB800で超もっさりだからGeminiにはすげえ期待している

426Socket7742017/10/14(土) 04:50:53.52ID:xevG6qjI
スマホでいいんじゃね

427Socket7742017/10/14(土) 07:40:57.94ID:K0Shhb/R
Excelの数値入力だけならスマホよりGPD WINの方が圧倒的に使いやすいんだ

428Socket7742017/10/14(土) 11:21:45.00ID:pwqYxXXx
            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   もさもさ、モッサリ
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u

429Socket7742017/10/14(土) 12:45:15.92ID:Wqi4437q
モッサリでムッチリが好み

430Socket7742017/10/14(土) 13:12:52.61ID:pNMhb28r
       ,、 .、
       i'; ,!';
       ;j: ,リ;'
      ;' "´゙ヽ
      ;' , ‘,λ )
     ;' ( ^ω^) もふもふだお
    ,.;゙, (ノ   ',)
    `'ヾ ,(つ,,(つ

431Socket7742017/10/17(火) 16:32:58.74ID:L12yB+qI
HKTDC 2017で中華メーカーのN4000搭載コンバーチブルが展示されてるっぽい
http://notebookitalia.it/primo-convertibile-intel-celeron-n4000-gemini-lake-skyworld-foto-video-anteprima-25903

432Socket7742017/10/19(木) 08:54:11.77ID:hXA8YX2J
ASRock J4205-ITX Windows 10 1709 16299.19での障害

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1508237392/323

433Socket7742017/10/19(木) 09:05:43.16ID:radLJIMW
詐欺師、テンバイヤーご用達CPU
セレとPentium

434Socket7742017/10/27(金) 01:34:49.43ID:haM6St2a
今のAtomってCore2DuoE6300クラスの性能はあるの?

435Socket7742017/10/27(金) 01:45:55.01ID:FZfiZ8aE
駅ドラより Intel UHD Graphics
DriverVer=10/19/2017,23.20.16.4842
;GLK
%iGLKGT2E18% = iGLKD_w10_DS, PCI\VEN_8086&DEV_3184
%iGLKGT2E12% = iGLKD_w10_DS, PCI\VEN_8086&DEV_3185
;GLK
iGLKGT2E18 = "Intel(R) UHD Graphics 605"
iGLKGT2E12 = "Intel(R) UHD Graphics 600"

たぶん GLK = GeminiLake
TDP18W - UHD Graphics 605
TDP12W - UHD Graphics 600

436Socket7742017/10/27(金) 01:56:00.51ID:qCPDvypB
省電力性能ならある、てかありすぎる
それ以外の性能の話ならカエレ

437Socket7742017/10/27(金) 02:15:59.50ID:JgVcq/CO
>>434
もうC2Dとapollorakeの単発質問が多いからテンプレにしたいくらいだな。

ベンチマーク上では似たような値が出るが、シングルスレッド性能でいえば、まだC2Dが高い。
この差は1コアあたりのL2キャッシュ容量がC2Dの方が大きい(2倍)こともあって、以外に大きい。
C2Qならマルチスレッドでもapollorakeを上回れる。(どちらも4コア)


反面、利用可能なIntel GPUの性能はapollorakeが数世代進んでいるために使い勝手が良い。
特にapollorakeは実用的なH.264、H.265、VP9のデコード機能が備わっているのに対し、
C2Dでは、最高でもGMA X4500(M)HDのH.264デコードまでで、Intel最初期のH.264サポートのためにあまり支援の具合がよろしくない。(CPU負荷が高め、表示がバグる割合が大きい)

438Socket7742017/10/27(金) 04:05:39.41ID:pK2ffMzV
そういう製品じゃないのはわかるけどセレロンとH110より高いと手だす気がでない

439Socket7742017/10/27(金) 10:21:29.87ID:P5EGQeDi
>>434
そんな幻想持って買ったら、ここで一生モサモサ言って暮らすことになるぞ。

440Socket7742017/10/27(金) 11:20:20.56ID:FZfiZ8aE
LakeをRakeと書くようではちょっと…

441Socket7742017/10/27(金) 12:07:56.05ID:tj21Q29c
>>437,439
今使っているE6300のFreenasサーバーの調子が悪いので新調したいんですが
Atomだと性能的には微妙っぽいですね
GPU性能は要らないのでPentiumGあたりのダウンクロック検討します

442Socket7742017/10/28(土) 00:11:27.77ID:AAQ/Su8P
>>441
Freenasってことはファイルサーバーだろうからatomとはいえ1core性能でも
ファイル転送余裕で4coreあるatomのが有利じゃなかろうか
ただPCI-Ex1だからRAIDカードは挿せないけど

443Socket7742017/10/31(火) 07:49:30.34ID:cFHkdjbT
Gemini Lakeまだ〜?

444Socket7742017/10/31(火) 17:19:58.25ID:j1SQmyiP
>>441
セロリンで十分なんじゃ?
ダウンクロックはできないけど電圧下げとかはできる

445Socket7742017/11/01(水) 02:08:15.78ID:/2eywlNn
G3930でいいな

446Socket7742017/11/01(水) 02:26:33.40ID:821xJi79
>>445
キャッシュが2MBだからなあ

447Socket7742017/11/01(水) 02:36:58.47ID:xLMNHhXP
>>444
CeleronNってダウンロックできないの?

448Socket7742017/11/01(水) 12:07:59.81ID:qYyXqf+i
FreeNASってなんか作業できるの?
ウチはatomにfedoraいれてsmbで共有してるけどGigaBitLANの限界の110MB/sぐらい出てるけど
確かにchromeとかでガンガン開くと重い感じはある

参考までにAMD C-70に8portのRAIDカードさしてるファイルサーバーも110MB/sぐらい出てる

449Socket7742017/11/07(火) 18:10:37.42ID:QqnVHmqD
安いj3455のos無し買ったけど
モニターちらつきがひどい
VgaよりHdmiでマシなるけど、一瞬揺らぐんだよな
その他は満足してる

450Socket7742017/11/07(火) 19:55:49.42ID:9eB31B97
初期不良では?

451Socket7742017/11/08(水) 00:02:29.66ID:VXVQ2zs+
どうせ59iとかで表示してるんだろ

452Socket7742017/11/08(水) 18:26:04.88ID:zR36Kkmb
Gemini LakeはDDR3なのかな?
違うなら急いで注文しないと

453Socket7742017/11/11(土) 08:59:25.38ID:BOoNxvMj
>>452
富士通のシンクライアントのGemini LakeはDDR4, 2400 MHz

FUJITSU FUTRO S540, S740, and S940 Thin Clients are Powered by Intel Gemini Lake Processors
https://www.cnx-software.com/2017/11/10/fujitsu-futro-s540-s740-and-s940-thin-clients-are-powered-by-intel-gemini-lake-processors/
Pentium Silver J5005 quad core processor @ up to 2.8 GHz with Intel Gen9 HD Graphics supporting DirectX 12, OpenGL 4.4, Open CL 1.2, OpenGL ES 3.1, Vulkan; 10W TDP
とCeleron J4005/J4105が有るみたい

454Socket7742017/11/11(土) 09:54:19.18ID:Q8zjsLL2
日本語も英語も分からないアスペ野郎w

455Socket7742017/11/11(土) 12:46:19.95ID:AnVb8NP7
Gemini LakeはLTE on chipといわれてたけど付いてなさげ、後から出るのかな?

456Socket7742017/11/11(土) 17:11:20.83ID:uj+VoP6F
>>454
>453の事?
判らんw

新着レスの表示
レスを投稿する