X



【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part15 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774垢版2017/07/26(水) 23:16:11.44ID:h7Oxooy+
M.2、U.2、PCIeAICのSSDを扱います
M.2のSATA接続かPCIe接続かは問いません
 
■前スレ
【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part14
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1494337104/

■関連スレ
【Flash】SSD Part193【SLC/MLC/TLC】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1498290372/
【miniPCI】無線LANすげかえ手術Part10【M.2】(M.2無線カードはこっち)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1488165108/
0851Socket774垢版2017/09/11(月) 23:51:46.94ID:W8hy+c2e
東芝のファームウェア名はこんな感じになってる
JURA0101
1.2.345678

1: Controller Type
2: NAND Type
3: 納品先?
4: 3の補助?
5: ?
6,7,8: Version ? (例: 102 -> Versin 1.02)

R: Retail ?
G: Global ?
X: ?
E: ?
P: ?
MB: MSI ?
MS: Microsoft ?
F: Fujitsu
T: Toshiba
L: Lenovo
D: Dell
C: Acer
S: Sony
B: Samsung
H: HP
CZ: OCZ ?
ET: Enterprise ?

ファームウェア名を色々並べてみるとXG4のLenovo向けだけ前半4文字と後半4文字が入れ替わってるようにしか見えないけど、何なんだろうこれは

51025KLA
51035KLA
57CZ4102
57HA4103
57MB4102
5KDA4103
5KHA4101
8EET6101
HTBAN103
HTLAN103
HTSAN106
JUCA0101
JUFA0101
JUGA0101
JULA0101
JUPA0101
JURA0101
JYRA0101
JYTA0101
JYXA0101
JZET6102
K8DC4101

THNSN5512GPUK (5KHA4101)
http://i.ebayimg.com/00/s/NzE2WDE0MTY=/z/v80AAOSwX61ZCr31/$_57.JPG
THNSN51T02DUK (5KDA4101)
http://i.imgur.com/Rk1C2c3.jpg
THNSF5256GPUK (51025KLA)
https://i.ebayimg.com/images/g/KFUAAOSw8pVZlto~/s-l2000.jpg
0852Socket774垢版2017/09/12(火) 09:21:41.97ID:ikn/OYuM
とうしばすれすぎる
0853Socket774垢版2017/09/12(火) 10:41:50.26ID:0DXAa6IF
相当クリティカルダメージだったらしいところまではわかる
0854Socket774垢版2017/09/12(火) 10:54:03.97ID:0DXAa6IF
ThinkPad系の人の自分が言わせてもらうと、Tシリーズ、X1と、X270、L、Edgeは
システム自体がちがうからのお
TやX1で問題なくてもX270で問題出るのはあり得る
っていうかX260でM.2 2280スロットあったのにそこにブートできるSSDつかなかったとかそういう話あるしな
0855Socket774垢版2017/09/12(火) 12:29:15.62ID:kVJSBWGC
ここまでのまとめ

在日「天下のレノボが採用してるから960は信頼性抜群!」

レノボ採用他社SSDに致命的バグ発覚。在日絶望の状況に

オマケ
東芝が安売り→在日「投げ売りw」
サムチョンが安売り→在日「急げ!」
北朝鮮水爆を韓国に発射秒読み→在日「東芝オワタw」
何故なのか
0856Socket774垢版2017/09/12(火) 12:31:31.74ID:No/qI0h0
>>849
重大なバグの存在が証明されたのは東芝だけ
0857Socket774垢版2017/09/12(火) 12:33:18.88ID:kVJSBWGC
>>856
バグチョンの場合致命的バグがあっても放置で修正ファーム出さないから発覚しにくいよね
0858Socket774垢版2017/09/12(火) 12:36:34.81ID:Ydm0Ofxq
東芝が修正しないからPC側で回避策を入れた話だぞ
0859Socket774垢版2017/09/12(火) 12:37:01.17ID:No/qI0h0
東芝が自滅してが終わったのは事実だろ?
0860Socket774垢版2017/09/12(火) 12:44:10.29ID:7IGP3Pge
ジャップ製品は死滅しろ
0862Socket774垢版2017/09/12(火) 13:40:45.95ID:Dy/eQ7sl
モバイルノートでL1/L2低消費電力モードOFFって要するに
バッテリー駆動時間削って安定させてるってことですやん

前のC300/m4のLPMバグと同じ
0863Socket774垢版2017/09/12(火) 13:46:21.42ID:UNUKv5Xc
>>855みたいなのを見ると、嘘やブラフに頼って
他社をこき下ろす程度のモラルと知能しか無い馬鹿は面倒だな

自爆ネガキャンの可能性も有るがw
0864Socket774垢版2017/09/12(火) 13:54:42.19ID:Dy/eQ7sl
そのうち中華云々とか言い出すのが目に見える自分
0865Socket774垢版2017/09/12(火) 14:57:26.84ID:wHz7GE0P
ID:kVJSBWGCはもう嘘とかモラルとかそういうレベルじゃなくガチの精神病なんじゃないか?
ヤバすぎるだろ
0866Socket774垢版2017/09/12(火) 15:20:23.49ID:Dy/eQ7sl
まさかの東芝でトラブル発生という信じがたい事象が発生してパニックってる感じがする
けど何とかならんかねえ東芝
0867Socket774垢版2017/09/12(火) 19:53:52.20ID:6Eu23gtZ
なぜチョンが世界中から嫌われてるのか分かる気がする。
0868Socket774垢版2017/09/12(火) 19:54:44.89ID:5S+KGseh
ジサカーってなんでこんなネトウヨ多いの
0869Socket774垢版2017/09/12(火) 19:59:28.54ID:i482EMva
単にチョン嫌いなの多いだけだろw
俺なんてワールドカップ以前から知り合いにチョンはまじうぜぇから・・・って叩き込まれてたからな
0870Socket774垢版2017/09/12(火) 20:49:53.27ID:0DXAa6IF
>>868
そもそもネトウヨ予備軍が昔のコンシューマゲーマー(いわゆるゲハ出身)に多かったってところはある

家庭用でゲハ対立合戦おもすれー
→より迫力あるゲーム求めてPCへ
→ゲームPCは自作に限る
→どうせ部品選べるならチャイナフリーコリアフリー
→ヒキコモリのまま10年たって時代に取り残され今に至る

ってところか
0871Socket774垢版2017/09/12(火) 21:18:50.77ID:q/IVLwRM
ネトウヨとか全く関係無い、チョンやシナは敵国だから駆除するのは当然の事だ。
0872Socket774垢版2017/09/12(火) 21:27:30.06ID:0DXAa6IF
>>871
だからその思想がネトウヨなんだが…
性能や使い勝手よりも国防や思想信条をとるってそういうこと
0873Socket774垢版2017/09/12(火) 21:34:52.87ID:GAEGvj0u
 / ̄ ̄⌒⌒ ̄\ 同胞に虐められ 逃げてきて〜   ハラポジお金ほしいと密入国♪
 |    __λ_ | 
 |   ノ ヽ 〆| | ウリのオモニは売春婦〜      それをアポジがレイプして〜♪   
 |   ノ      \| 
 | /  ノ(_)(  ) ウリが誕生 卑しい血♪       オンニーは整形 韓国エステ勤務 
 \___  / ̄| / 
   \   | ++|/  普段はイルポン 成り済まし〜♪ 名前も2つや 使い分け〜♪
     \   ̄(
      |__|    特権ラクやで 帰化するかいな♪ あー白丁 ペクチョン チョン♪
0874Socket774垢版2017/09/12(火) 21:42:46.32ID:W3Tm+PMI
チョ○をNGではいスッキリ
0875Socket774垢版2017/09/12(火) 21:50:28.96ID:i482EMva
           (ヽ∧__∧
           、ヽ`∀´>.<呼ばれて無いのにチョチョチョチョーン
            )   )つ
            >⌒)ノ
            ゝノ/
   パカチョン    ノ~ノ
  /|     ///
  | |    ///
  | |ミ ///.
  |/ ̄    /
  " ̄ ̄ ̄ ̄
0876Socket774垢版2017/09/12(火) 21:54:10.44ID:GAEGvj0u
・すぐ嘘を付く人
・約束を守らない人
・責任転嫁が激しい人
・被害妄想が激しい人
・劣等感が激しい人
・感情を制御できない人
・執念深い人
・嫉妬深い人
・卑怯な人
・姑息な人

これらを一言で表現する便利な言葉があります

「朝鮮人みたいな人」

朝鮮人認定されたら全人格を否定されたようなものです
0877Socket774垢版2017/09/12(火) 21:59:50.53ID:0DXAa6IF
〇〇フリーと唱えても現実は変わらないというもんだい
むしろ東芝甘やかした結果あんな羽目になってるとしか思えん
原発だけでなくXG3/4の体たらくはなんなんよ、HG5/6の低耐久疑惑かばった結果がどうなったよ
0879Socket774垢版2017/09/12(火) 22:13:21.72ID:No/qI0h0
サムスン叩きは置いておくとして
今の東芝を援護するのは理解できん
0880Socket774垢版2017/09/12(火) 22:16:48.37ID:0DXAa6IF
東芝SSDディスられたからってサムスン工作員だとか決めつけてレッテル張り頑張る
精神構造がよくわからん

東芝SSDはお前の名前なんかという
0881Socket774垢版2017/09/12(火) 23:20:36.75ID:9BQg3Qyh
>>811
むしろ願い下げで受けてないよ
あの頃からすでに学生だった自分にすら落ちぶれるの目に見えてたからね
別の東証一部企業入ったよ
0882Socket774垢版2017/09/13(水) 01:39:39.97ID:KUleDy1h
>>872
すると韓国人は、設計が旧ソ連でタフだからといって北朝鮮製トラックでも乗っているのかな?
0883Socket774垢版2017/09/13(水) 01:41:08.14ID:KUleDy1h
>>880
・サムチョンがディスられて東芝工作員だとか決めつけてレッテル張り頑張る在日
・それをおちょくる日本人
このスレの住人はこの二種類だけ
0884Socket774垢版2017/09/13(水) 02:31:17.33ID:0UQpyi/6
だいたい300レス前後くらいからスレが潰されちゃったけどなんで狙われたのこのスレ
また不便になるわ…
0885Socket774垢版2017/09/13(水) 04:38:48.70ID:KUleDy1h
>>884
東芝が品薄な場合→在日「人気が無いから取扱店が無いw」
東芝が取扱豊富な場合→在日「誰も買わないから売れ残ってるw」

サムチョンが品薄な場合→在日「人気過ぎて品薄だ!」
サムチョンが取扱豊富な場合→在日「さすが人気商品だけある」

なんてやってるバカが居たら徹底的にオモチャにされるわな
0886Socket774垢版2017/09/13(水) 06:36:07.84ID:8S+ZEwx1
>>885
当のおまえは何者でいったい誰とスレを攻撃してんだよ海外の人???
0887Socket774垢版2017/09/13(水) 06:45:16.50ID:SBDj7S6J
>>886
昨日からチョンかチョン以下汚物が活発に沸いてるから、多分同一人物かと
0888Socket774垢版2017/09/13(水) 07:48:37.16ID:ZQOB6PEM
m8peなんだけど4kq32t1が200MB/sもでない
他の値は概ね満足なんだけど

マザーはx370gk4でクリーンインストールのWin10
アライメントのズレも無し
後は何確認したらいいかな?
nvmeて標準のドライバじゃだめなの?
0889Socket774垢版2017/09/13(水) 08:56:13.00ID:cFY9YqdK
裁判沙汰にしてまで欲張りすぎたWD(Sandisk)ザマァって感じだなw
売却に関して話もまとまらないし、米ファンドとSKハイニックスと日本勢に切り替えて契約するんだとさ

東芝メモリの売却先決定見送り 日米韓連合が有力候補に
http://www.sankei.com/economy/news/170912/ecn1709120040-n2.html
0890Socket774垢版2017/09/13(水) 10:52:22.30ID:NkkzSdoN
>>888
散々既出だがAMDはランダム遅いのが仕様(シーケンシャルは問題なし)
AMDに文句言って修正してもらうかIntelに替えるしかない
とはいえ3月からこのネタ出てて未だに直らないかのを見ると修正は望み薄だな
0891Socket774垢版2017/09/13(水) 11:25:07.75ID:ysbIsIM3
アメリカ政府に泣きつくんじゃないのWD
0892Socket774垢版2017/09/13(水) 12:03:53.08ID:ZQOB6PEM
サンディ以来の自作だったから知らなかった
仕様だったのかこれ
0893Socket774垢版2017/09/13(水) 19:30:52.06ID:eFzUyB+e
外国企業が喉から手が出るほど欲しいものを
生かして稼げない日本企業勢が悲しすぎる。
0894Socket774垢版2017/09/13(水) 19:47:07.84ID:MrlfTGwj
>>886
そいつは昔からいるタチの悪い東芝信者で、この辺のIDは大体同一人物

ID:XfjWAuAB
ID:d1MBA9+a
ID:lcL9LgZG
ID:heeBGspC
ID:xhJXDb9F
ID:mXXLefl4
ID:vjjBPj8K
ID:EX23G482
ID:IQ4RM6wL
ID:awHHZmEr
ID:kVJSBWGC
ID:KUleDy1h

彼は1月に大暴れした他、新宿の東芝アンチが15のプロバイダを駆使して多数を装いアンチ工作してるとか主張してたな・・・
0895Socket774垢版2017/09/13(水) 21:21:57.21ID:jgXpjmoz
公家の東芝 野武士の日立 まぁ滅ぶわな 
0896Socket774垢版2017/09/13(水) 21:23:45.15ID:0icqSqIP
ntt-xでウエスタンの黒いのが安かったんで買っちゃったぜ
0897Socket774垢版2017/09/13(水) 21:49:56.16ID:ysbIsIM3
【Flash】SSD Part191【SLC/MLC/TLC】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1483366149/

ID:kVJSBWGC
ID:KUleDy1h
はここでも大暴れしてるよなあ、自分の見たくないこと信じたくないことは知らんふりしてる
0899Socket774垢版2017/09/14(木) 01:56:07.11ID:kLySCd9N
それ何日か前まで47980円の5000円引だったやつ
密かに狙っているが販売価格自体は変化ないな
0900Socket774垢版2017/09/14(木) 02:01:07.88ID:lPEG9KKY
この値段で5000円引きのままなら即ポチ
0901Socket774垢版2017/09/14(木) 02:18:07.20ID:kLySCd9N
それでも3月の祭りには及ばないがな
0902Socket774垢版2017/09/14(木) 07:34:43.55ID:NEVA0gla
それ4万切ったら行こうかと狙ってるがなかなか下がらんな
3月の時には512GBを2枚買っちまったわ
0903Socket774垢版2017/09/14(木) 08:01:32.55ID:4sqFr5gd
128〜512より容量単価は得なんだろうけど1TB必要かと言えば・・・
0904Socket774垢版2017/09/14(木) 09:07:53.45ID:L0LMOCoJ
むしろ1TBがいっぱいになりそうなので
2TBが欲しい。
0905Socket774垢版2017/09/14(木) 10:25:41.93ID:t2V1ZltO
カラフルのCN600 いつ見ても温度が54度固定で他の温度見たことないが本当に測ってるのか…?
ちなHWMonitor
0907Socket774垢版2017/09/14(木) 19:29:30.63ID:L0LMOCoJ
>>906
パーツ少しずつ揃えてて、マザーが発売されてなくて組めないからそれまでは次モデル待ちだけど、出なかったらその予定。
0908Socket774垢版2017/09/14(木) 22:56:11.67ID:P9N+PdXT
>>904
Winならドライブのクリーンアップで復元履歴を消すと結構空くかもしれない
0909Socket774垢版2017/09/14(木) 23:07:06.98ID:0PsVFD5u
小さい頃から小さな成功体験を積み重ねることが大事だと思う
そうすることで子供は努力することの楽しさを覚える
そしてまた成功する
努力と成功の好循環が生まれてくる

高すぎる目標を課したり、成功しても褒めないと子供は努力することを諦め無気力になっていく…自分のことだけど
0910Socket774垢版2017/09/15(金) 10:01:31.31ID:x4pEjLIV
M.2スロットが2つあるマザーでM.2 NVMeとM.2 SATAを混在できますか?
0911Socket774垢版2017/09/15(金) 10:04:57.13ID:i8ILU0Ga
マザボの仕様見ろカス
0912Socket774垢版2017/09/15(金) 10:13:06.13ID:OOag7poA
挿してみりゃ分かる
0913Socket774垢版2017/09/15(金) 10:15:35.88ID:PvmRdwxV
50GBファイルをドライブ内コピー(100GBのR/W時)の温度、室温28℃、SSD36℃
M8Seのコントローラ周辺の発熱がヤバイ、Tjどのくらいなんだこれ
WD BlackはNAND炙りの名人かw なお960PROはNAND温度が無いので
スペクトラムから適当に書いた、訂正してくれる人がいたら頼む

      処理時間   Controller   DRAM(etc.)   NAND
600p   541秒      66.5℃     72.0℃      68.2℃
M8Se   251秒      111.3℃    91.8℃      79.9℃
960EVO  98.5秒     80.9℃     65.0℃      65.4℃
960PRO  61.1秒     80.7℃     66.2℃    ※50℃前後?
WD Black 281秒     74.8℃     68.9℃      94.6℃

今買いたいNVMe SSDはこれだ!速度と動作温度で見る超高速SSD選び
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/sp/1080926.html
0914Socket774垢版2017/09/15(金) 15:38:04.32ID:dTKRCoyr
>>913
その記事はサーモグラフィの使い方の典型的な勘違いだから温度はあてにならないぞ。
材質の放射率、反射率の違いを全く考慮していないようだから。

600pはコントローラの表面に銀色のプレートが貼ってあるから他と大きく条件が違う。
960EVOとPRO、WD Blackはコントローラの表面をラベルが覆ってる。
M8Seだけはチップがほぼむき出しになってるので、条件としては一番不利と言える。

特にダメな点が分かりやすいのは600pの画像。
コントローラ部がぽっかりと周囲より低温になってるが、たとえサーマルスロッティング
状態であってもそんな温度分布になるはずもない。
さらにWD Blackに至っては、コントローラがどこにあるのかさえ分かってないようだ。
(WD Blackは基板の中央辺り、サーモで一番熱くなってる箇所にコントローラがある)

こんなだから、まったく参考にならない素人以下の記事だと思っておく方がいい。
だいたいM8SeとM8Peはコントローラ同じだから、そこまで変わるはずがないんだよな。
0915Socket774垢版2017/09/15(金) 16:10:04.45ID:PvmRdwxV
>>914
Blackに関しては俺が配置ミスってたわすまん
しかしM8Seで言う実温度はキャリブレーションがそこまで狂ってると思えないし
樹脂モールドの放射率から考えれば、さほど遠くは無いんではないか
0916Socket774垢版2017/09/15(金) 16:11:32.26ID:q/6yhMfd
そもそもなんでWDBlackがMLC扱いになってんの?
まともに調べる気あんのか
0917Socket774垢版2017/09/15(金) 16:12:56.29ID:hZSygSm0
そもそも素で使うやつなんかほとんどいないだろうに・・・このテストは一体何の意味があるんだって感じ
0918Socket774垢版2017/09/15(金) 16:14:08.32ID:hZSygSm0
それぞれどのレベルの熱対策が必要なのか、またきっちり熱対策した上でのパフォーマンスを比較して欲しいわ
0919Socket774垢版2017/09/15(金) 16:18:41.31ID:gRbICX6d
600pはサーマルスロットリングじゃなく、擬似slcキャッシュが溢れてるだけだろ
0920Socket774垢版2017/09/15(金) 16:21:18.77ID:q/6yhMfd
>>914-915
M8Seはこっちのサーモグラフィと妙に温度が違うな
http://www.gdm.or.jp/review/2017/0612/206388/6
樹脂だからそんなに誤差出るような条件じゃないのに謎

Intel 600pはNANDがあまりにも遅すぎて
コントローラーがほぼアイドルモードになってるんじゃないかな
0921Socket774垢版2017/09/15(金) 16:32:10.99ID:laWnRd1k
どうしてサーミスタ貼り付けて測らないんだw
0922Socket774垢版2017/09/15(金) 16:35:40.56ID:PvmRdwxV
>>920
データを軽く見る限り、Offset値20ほど異なる感じね
Hermitageのキャリブレーションが正しいのか
(以前、ちゃんとやってるって中の人っぽい書き込みがあった気が)

>>917-918
温度無視してポン付けでどの程度パフォーマンスが出るかって視点でw
0923Socket774垢版2017/09/15(金) 17:29:55.80ID:6a7at/sq
サムスンの独走状態はいつまで続くのか
0924Socket774垢版2017/09/15(金) 18:15:12.58ID:2aSCogal
裸の王様かよw
0925Socket774垢版2017/09/15(金) 18:28:46.12ID:eZ7z4yxS
>>921
それすら出来ないからだろ
そして記事読んで騒いでるここの大半の奴も同レベルだし
測った”気”になるだけの簡易さならサーモカメラの方が上だからな
0926Socket774垢版2017/09/15(金) 18:37:58.91ID:Nc6G7i2q
>>921
サーミスタとか書いてる時点で素人丸出し
普通この手の計測は熱電対を使う
0927Socket774垢版2017/09/15(金) 20:19:28.91ID:oj3Tc944
913の記事にEVOは銅箔層入りラベルって書いてあるやん
0928Socket774垢版2017/09/15(金) 20:25:00.80ID:HiirRvpQ
>>914
WD Blackとサムソンや東芝についてる黒いノリみたいなのはヒートシンクもどきで放熱性あるで

ヒートシンクなしでスロットリングしましたとか言われてもそんなデータいらねえ
ヒートシンクなしで使うことなんてないんだからな
0929Socket774垢版2017/09/15(金) 20:48:58.65ID:laWnRd1k
>>926
まともにTCで温度測れる測定器は高いよ
ちゃんとした補償導線入れないなら
応答性も精度もサーミスタでも変わらないし

そのそも距離が短い一点計測でTCを使う意味は?
0930Socket774垢版2017/09/15(金) 21:24:00.46ID:Nc6G7i2q
>>929
別に横河とかのロガー使わなくてもハンディータイプのだってある
使用するタイプによって精度は変わるけど、Kでもサーミスタなんかより遥かにまし
0931Socket774垢版2017/09/15(金) 21:25:50.13ID:Nc6G7i2q
あとサーモグラフィー使うんなら、最低限黒体テープくらいは使おうね
計測の常識中の常識
0932Socket774垢版2017/09/15(金) 21:30:47.62ID:kYvRiHME
細かい温度なんかどうでもいい
サーマルスロットリング出ない程度にヒートシンク貼って使えばいいだけ
製品間の温度差がわかる程度で十分

よそに誤爆ってしまったw
0933Socket774垢版2017/09/15(金) 21:48:56.23ID:laWnRd1k
>>930
http://www.jp.omega.com/techref/pdf/thermomety-part2.pdf

素人向けに説明すると熱電対の優れてるところは測定器とセンサーを長距離で設置できて
測温抵抗体よりも応答性が高い事

サーミスタの精度は素子の抵抗曲線を如何に正確に測定器に入力できるかだから
測定器のicが高級なら相当な精度が出る

そもそも測定器と呼ばれるものは校正される前提で作られてるから
真値からズレれれば真値に合わせこむんだよ
ブルドン管温度計でも真値に合わせれれば誤差ゼロだ
0934Socket774垢版2017/09/15(金) 21:54:42.43ID:vCl+FiO8
1度単位で正確に測る必要がある訳じゃないし、
薄い(熱時定数の少ない)サーミスタで十分
0935Socket774垢版2017/09/15(金) 22:01:54.12ID:EACxPHcX
白金測温抵抗体だろ
0936Socket774垢版2017/09/15(金) 22:05:31.48ID:EACxPHcX
1000℃とか測りたいらなら熱電対だけど
0937Socket774垢版2017/09/15(金) 22:52:40.06ID:Nc6G7i2q
>>933
もしかして長距離で接続できるから短距離では接続できないと思い込んでる?
うちの研究室では主に横河のロガーで数百点の熱電対のデータを収集しているけど
即時的に見たい時にはハンディータイプのも使って、熱電対のプローブからデータを
直接見ることもしている
要はそういうことをすれば良いだけだから
適当にやってるんならまだしも、検証用に計測するんなら熱電対を使うのが常識

>>934
熱電対でも数度程度の誤差はあるよ
サーミスタに於いては言わずもがな
0938Socket774垢版2017/09/15(金) 22:55:29.11ID:Nc6G7i2q
あと素人のID:laWnRd1kのために補足しておくと、サーミスタは
応答領域に非線形性があるから、正確な計測には向かないってことね
空調の室温管理みたいに大雑把な目的なら問題無いけど、温度計測という
目的には適さないというのはそこに起因している
0939Socket774垢版2017/09/15(金) 22:58:33.71ID:Nc6G7i2q
それと>>934に対しての補足
熱電対というのはいったいどういうものを頭の中で想像しているのか知らないけど
要するに2種類の金属線を手で撚って使うものだからね
断線しやすいので撚り方にもそれなりにテクニックがいる
0940Socket774垢版2017/09/15(金) 22:58:42.68ID:VuYXh4u9
この世にあるほとんどの熱電対温度計はサーミスタタイプのRJCを内蔵していて
熱電対温度計の誤差とは起電力測定の誤差+サーミスタのループ誤差になるという事実を
彼はまだ知らない

まあ熱電対は相対温度しか測れないから
何かで基準温度を測らないと温度が出せないんだよなぁ
0941Socket774垢版2017/09/15(金) 23:06:30.07ID:VuYXh4u9
>>937
説明するのもバカらしいけどさ
その横河のロガーの中に高精度なサーミスタが入ってて
そのサーミスタが測定してる基準温度から
熱電対の先端とどれだけ温度勾配があるか測ってるんだぞ
測定原理わかってねーだろ
0942Socket774垢版2017/09/15(金) 23:11:52.74ID:Nc6G7i2q
>>940-941
温度補償は当然ロガーで行っているよ
なんで>>937からそれが無いと思い込んだ?
0943Socket774垢版2017/09/15(金) 23:12:46.58ID:VuYXh4u9
>>938
だからその非線形領域をいかに正確に入力できるかが精度になるんだよ
センサーの出力ゲインは圧倒的にサーミスタの方が大きいから高精度になる
0944Socket774垢版2017/09/15(金) 23:14:37.60ID:VuYXh4u9
>>942
どうやってやってるのか言ってみ?^^
0945Socket774垢版2017/09/15(金) 23:14:54.47ID:Nc6G7i2q
>>943
非線形性があるということはなんらかの補正式を与えているってことなんだよ
でその補正は実際には係数なんかが本来は条件によって異なってくるわけなんだけど
そこをある代表ポイントで決め打ちしてしまっているから、そこを外れると自ずと
精度が狂ってくるわけ
0946Socket774垢版2017/09/15(金) 23:16:04.26ID:Nc6G7i2q
>>944
興味があるなら横河のサイトに多分説明した資料が置いてあるよ
あんたみたいな素人さんにここで短い文章だけで理解させるのは
今まで書いているトンチンカンな文章を見る限りではまず無理だろうな
0948Socket774垢版2017/09/15(金) 23:19:25.93ID:uWmqs27/
>>911
こう言うクズは在日です、スルーが基本。
0949Socket774垢版2017/09/15(金) 23:25:33.39ID:Nc6G7i2q
とりあえず非線形性ということすら全然理解できていないのは確実なんだよな、>>943を見る限り
入力に対してリニアリティが保たれていないからレンジによって凾ェ変化して、特に凾ェ
小さい部分だと誤差がその分大きくなるんで、入力を正確にもへったくれも無いんだよね
デバイスの応答特性が平坦に近いのではその入力値がいくつなのかを求めること自体に
大きな誤差が出てしまうということだから
0950Socket774垢版2017/09/15(金) 23:27:10.06ID:zP+hlWmM
命にかかわる体温計ってサーミスタじゃないの
0951Socket774垢版2017/09/15(金) 23:36:20.13ID:VuYXh4u9
>>949
レベル低すぎない?
今時のサーミスタ温度計は1digit毎の抵抗値を全部メモリーしてんだぞ
抵抗曲線を近似値曲線で誤差がーとかある訳ねーだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況