X



【LGA2066】Skylake-X、KabyLake-X Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002Socket774垢版2017/05/15(月) 22:57:26.38ID:uuv3fN7p
              ,,, -'''"""""""''-- ,__
            /    /,, __     `ヽ、
           /  ///      ..   ... ヽ
          / ,、i i  / /// /      'ヽ
         / i,,/ ``、ヽl i i  /  ノ ノ ノ /  ヽ
         /( i'   ..::::::``ii, , //ノノ/,; ',,,  ノノ   l
          iヽ/  ..::: :::     ) )    彡 彡'  |
         ;ミ!   :: ..: ::   /ノ    彡 _,, '  .ノ
        ;ミi(((ii,、 : : :::: /.      彡 _,, ' .ノ
__,,, --------;ミlヽi_\((  O .:      彡  ノノ.ノ
::::::::::::::::::::::::::::::`| ''\u`、ミi、' i、_,,,,, -'''))) ヽン / ノ 帝王は爆熱高クロックで前進征圧あるのみ!
_________::::::::::::::::::|    ̄~/ ミ `、ーu-';_,;;;;''' ),ノ) ノ、
    |:::::::::::::::::| .......:: / '~ :::ヽ ̄~~~  /__ノー'---、__
  .  !:::::::::::::: l| .: , ./、  、 :.     ..:;;/、  `::    ヽ
     i:::/ ̄'i | ::.ヽ ヽ ー'''' :     .::;i~ :: ::. ::
:..    ヽ :  ,i |  .~''- ,,,,___    ,;/`::..   :::__,, ----=
:::::::...   ヽ : i ::| .:"'' ..,,,     /i`:::::: .::::::./
\::::::...   \| :::|   :::     ,, -''"::: \ :::::::/
;;;;;;\:::::......  \:: `''- ,,_,, -''" .:_;;--''" \/;;;;,/   ::::::
;;;;;;;;;;;;\::::::...   ヽ、 :::::::::::: , -''"     ,::ヽ、/   :::::::
;:;;;;;;;;;;;;;;;;`'- ;,,__    `---<'~.........:::::::;;;'''ノ;;;;;;;;;;)::  :::::::::::
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`''- ,,_______,,`-''''''''''''''//ノ);;;;;;/ ::::::::::::::::::
0004Socket774垢版2017/05/16(火) 00:04:45.23ID:bojWYhJw
Gulftownで最上位が6コアなのにSandy-EとIvy-Eでコア増やさなかったのは
COREが爆熱故増やせなかったんだな
仮に増やしてもクロックを下げざるを得ないから「シングルが」と文句垂れる奴がいるし
クロック下げても増やしてれば今頃メインストリームが8コアになってたのにな
シングル厨は害悪でしかない
0005Socket774垢版2017/05/16(火) 00:06:36.67ID:bojWYhJw
まあCOREの体たらくのおかげでRyzenが躍進した訳だしそれもいいか
0006Socket774垢版2017/05/16(火) 01:26:12.40ID:GvjCU0L6
競争はじまればユーザーには得あるからはよ はよ
0007Socket774垢版2017/05/16(火) 05:58:26.73ID:NFsys+IK
>>4
ダイサイズ対価格で言えばSandy-Eは相当お買い得だったんだよなぁ
その後Bulldozerがコケたのを見て舐めプモード入っちゃったけど
0009Socket774垢版2017/05/16(火) 06:48:30.44ID:FnAkvuXj
面積あたり製造コストは上がっているはずなので、
ダイサイズは中長期で見て縮小するはずで、昔の面積だけ見てもなあ
とにかくあるだけ性能が欲しい、価格も釣り合うハイエンドはそういうの無視してるけど(Xeon PhiとかTeslaとか)
0010Socket774垢版2017/05/16(火) 07:48:08.80ID:4OYVprz/
インテル Core i9 vs AMD RYZEN9
0011Socket774垢版2017/05/16(火) 07:55:18.46ID:UORj0Zcj
7920は1コア100ドルで1200ドル位にならないかなぁ〜
0012Socket774垢版2017/05/16(火) 08:04:36.58ID:LtAPyeo4
Has-E 8コア(354mm2) 5960X $999
Bro-E 10コア(246mm2) 6950X $1723

微細化で面積当たりのコストが上がるのは仕方ないけど、流石にこれはね…
0013Socket774垢版2017/05/16(火) 08:08:05.61ID:4OYVprz/
インテル<性能とブランドは安くはない!
0014Socket774垢版2017/05/16(火) 08:20:45.98ID:Yc+jT1UC
>>8
ん〜しばらくRyzen圧勝の流れっぽいな
価格もインテルぼったくり仕様で出してくると思うし、しばらくダメかな
0015Socket774垢版2017/05/16(火) 08:32:44.89ID:bojWYhJw
インテルはとことん落ちぶれればいい
0016Socket774垢版2017/05/16(火) 08:34:29.42ID:bojWYhJw
「12コア?Ryzen9の最下位じゃんイラネ」
「20万?出直してこいやw}
0017Socket774垢版2017/05/16(火) 09:23:30.17ID:UuG3pLBp
Corei9はキャッシュが少ない。
0018Socket774垢版2017/05/16(火) 10:21:45.46ID:2mz4TLHU
i9のメリットってIntelブランドと言うだけ
高粗利とFab資金のIntel税という重課税がついてくるからライバルとの競争になるといいことがない
重課税がないRyzen相手に価格競争になるとかなり厳しくなってくる
0019Socket774垢版2017/05/16(火) 10:33:12.74ID:sClW0ekO
散々主張してたダークシリコン問題はどこいったんや?
0020Socket774垢版2017/05/16(火) 10:42:48.79ID:2mz4TLHU
リングバス使ってる限りはつきまとうからどこにも行ってないよ
0021Socket774垢版2017/05/16(火) 11:44:04.47ID:Sn2a50mK
>>8
インテルはPCIe削ってけちけちすんなよと思ってしまうw
あと毎回思うけどクロックの表記って一番重要なのは
全コアでどこまでブーストされるかだと思うけどなんで書かないんだろうね
0022Socket774垢版2017/05/16(火) 12:13:54.45ID:eaQ3gGcC
>>21
全コアで+0.1も無いCPUあったな。
0023Socket774垢版2017/05/16(火) 12:49:30.07ID:ZsCAccfN
RYZENの16コアは8コア版の単純に倍でMCMになるロスが多少ある位と想像しやすいけど
Skylake-XはL2が4倍でL3が半分のキャッシュ構成変更やらOC耐性も見えない状態だから
色々情報が出て来るのが楽しみで仕方ない
0025Socket774垢版2017/05/16(火) 13:54:49.06ID:fcUBzH/c
買い換えのために情報待ってたけど大して今のものと変わらないんですねー。
6850買うことにします。
0026Socket774垢版2017/05/16(火) 14:48:41.77ID:SgMVsKDY
6900にしとけ
0027Socket774垢版2017/05/16(火) 15:04:36.67ID:EQtP8Cds
ocするつもりなら待てと言いたい
0028Socket774垢版2017/05/16(火) 15:50:37.06ID:HkSkNtze
どうせ選別落ちXeonなんだろうけど
ryzenと張り合うなら値段も多少落としてくれるんだよね?
0029Socket774垢版2017/05/16(火) 15:54:10.67ID:sClW0ekO
落としたら既存の製品も全部改定だから無理っしょ、メーカーやショップへの保証も大変だし
0030Socket774垢版2017/05/16(火) 16:14:23.55ID:U/co2gZ6
CPUの価格改定の補てんってゲーム機とは違って全くないらしいが
0031Socket774垢版2017/05/16(火) 18:02:37.84ID:bojWYhJw
>>24
TB3.0ってただの「Sync All Cores」じゃないのw
倍率ロックフリーならなんも珍しいことはない
0032Socket774垢版2017/05/16(火) 18:04:12.38ID:bojWYhJw
あ、全コアじゃなく単コアか
「Sync All Cores」なら全コアTBの最大で動くからK付きの定格など飾りなんだよな
0033Socket774垢版2017/05/16(火) 18:05:58.55ID:QDXa+MMN
あのさあ!
次からは「Core i9スレ」というスレ名で建てろよ
こっちの方がキャッチーで初心者が釣れるぞ
0034Socket774垢版2017/05/16(火) 18:08:27.34ID:CLWBndKG
7700買うより7740待った方が良いかね
0035Socket774垢版2017/05/16(火) 18:11:08.88ID:drv5T9RE
>>24
どうせパワーリミットによる瞬間最大クロックなんでしょ?
0036Socket774垢版2017/05/16(火) 18:27:14.39ID:7W8i9dA7
7740って本当に出るのかね?
0037Socket774垢版2017/05/16(火) 18:50:05.55ID:OaOIdXeV
パートの前に【i9】でも付ければ
0038Socket774垢版2017/05/16(火) 19:06:14.79ID:1R1/TEsN
核丸「イク〜イク〜」
0039Socket774垢版2017/05/16(火) 19:18:44.76ID:v98RBTOd
>>36
出るでしよ。グリスバーガーのkabylakeをパッケージ変更しただけだからw
0040Socket774垢版2017/05/16(火) 19:50:20.37ID:UtbaUe+G
勘違いしてる奴がいるがTB2のクロックは全コア動作時のクロックじゃないぞ
例えば6950Xがベース3.0、TB2が3.5、TB3が4.0だけど全コア動作だと3.4
マザーによっては勝手にOCしてるのもあるらしいが

>>35
TB2までなら稼動コア数に応じたクロックで長時間動くぞ
約15分までは確認済み
0041Socket774垢版2017/05/16(火) 21:03:35.63ID:4mwH64eG
>>33
ついでにケイビーXは分離してSのスレに統合で
0042Socket774垢版2017/05/16(火) 22:11:33.50ID:p2epXn2v
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |______|
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < Jim Keller,You are a genius.
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\.
0043Socket774垢版2017/05/16(火) 23:57:01.70ID:QUnIgmNU
ryzenと張り合うわけないだろ
高級CPUだぞ
ryzenは一般大衆車
0044Socket774垢版2017/05/17(水) 00:27:23.36ID:WUUUyxod
coffeelakeの6コアを本命に待つとするか
0045Socket774垢版2017/05/17(水) 00:41:59.31ID:IsRiEfkG
ゲーム用に組んだ6850kを売るべきかどうか
悶々としてる。
売るとしても来月、再来月の夏の間は部屋の温度上げたくないから起動もしないし、秋頃に売るよりは今は売った方が高い気もするんじゃないかってことでも悶々としてる。
0046Socket774垢版2017/05/17(水) 01:54:28.29ID:KWq3mt0S
ゲーム用で1番ダメなの選んじゃったか
早く売っといた方がいいんじゃないか?
0047Socket774垢版2017/05/17(水) 01:56:58.29ID:FRyEMe/S
そもそも、夏の間電源入れないならPCそのものが必要ないじゃんw
まぁ、intelCPUってじゃんぱらとかに売るならあまり値段の変動ないけど
intelがいつ価格改定するかわからんし早いとこ売っておいた方がいいだろうね
0048Socket774垢版2017/05/17(水) 02:01:19.16ID:zTfLGfmd
-E系無理に組むと後々メインストリーム買えばよかったわってなりかける
本当に必要としている人以外
とんでもなく安いなら別だけど
0049Socket774垢版2017/05/17(水) 03:49:11.44ID:KQ2EDUc8
>>43
Sky-Xも所詮は数売ってナンボの量産品
いい加減に目を覚ませよ
0050Socket774垢版2017/05/17(水) 05:44:38.70ID:Jw7+OuZG
12c24tって何に使うんだよ、と思ったら
ryzenは16c32tらしいなw もうね
0051Socket774垢版2017/05/17(水) 07:21:32.30ID:2o3t2jbc
AMDのHEDTとサーバー向けが発表されたね

HEDTがRYZEN THREADRIPPER登場。16C32T、DDR4 4ch
サーバーがRYZEN EPYC、32C/64T、DDR4 8ch
0052Socket774垢版2017/05/17(水) 09:14:12.92ID:I6RixRah
Ryzenのせいで死産確定だから余程安く出してもらわないとなあ
0053Socket774垢版2017/05/17(水) 09:16:58.43ID:mzQoz4uc
何に使うだと?
ベンチマークだよ!
0054Socket774垢版2017/05/17(水) 12:39:56.53ID:I5v91kEB
Skylake‐Xは8コア、5万、12コア、10万くらいにしないと淫厨しか買わんだろ
0055Socket774垢版2017/05/17(水) 12:43:31.96ID:TX0K5boZ
安売りはryzenに付き合わなくていい
0056Socket774垢版2017/05/17(水) 12:51:09.02ID:aPoL57B1
RYZEN発売後、急にブランド路線に入ったな
ぼったくってるだけなのに
0057Socket774垢版2017/05/17(水) 12:58:07.58ID:I/hWQF6R
i9なんて名前付けてさも上位ぶってるけど別のクラスの製品だしなこれ
0058Socket774垢版2017/05/17(水) 12:59:02.07ID:Rewy8dDM
>>56
お前スウォッチの時計してそうだな
0060Socket774垢版2017/05/17(水) 13:15:48.63ID:PTzosOOh
>>48
Bro-E出たときに買った5960Xの中古65K
コア4.6GHzアンコア4.4GHzでOCCTでlinpackでも1時間余裕でド安定
けど銀矢でも87℃で簡易水冷にしないとなのがつらい
0061Socket774垢版2017/05/17(水) 13:41:02.15ID:EbUB1LZN
AMD、データセンター向けプロセッサ“Naples”の正式名称を「EPYC」に
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1059964.html
     _ ―- ‐- 、
    (r/ -─二:.:.:ヽ インテル終わったな
    7''´ ̄ヽ-─<:.:.',                  __
.   〈t<  く=r‐、\:く       _ ...-::‐::¬::::: ̄:::::::::::::::::::::::::::::::
   ∠j ` / ,j={_/ヽヽr'       >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.    っ Y _/ ヽ了       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.    し イ --─¬       /::::::/:/|:::/::∧:::∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
      f: :_: : :_:_:_└ 、     |/f|/|/ .|/ |/ ∨ ヽ|\:::::::::::::::::::::::::
     /-ー/: : : : : : :\      {            ヘ:::::::::::::::::::::
    /7: : : :r: : : : : : : : : }     ',  .j /     }   .}::::::::::::::::::::  あぁ
   /: : : : : :.|: :j: : : :\: : j      } /_       ミ   ヘ::::::::::::::::::
  /: : : : : : : j: ヘ、: : : : \|    /く<l´::<ニ二 ̄`>   ミ:::::::::/
 ./: : : : : : : \::::ヘ: : : : : : :ヽ    {::ア{:::::::}厂¨,`_______j:::::://
 {: : : : : : : : : : ヘ:::ヘ: : : : : : :',    V ヘ::::ノ` ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ .{::::|ヽ
 ',: : : : : : : : : : : :\ヘ: : : : : :ヘ.   /  ヘ¨       //:}::::|/
  ',: : : : : : : :::::::::::::::::::〉: :_:_.r--―く   >ヽ      /   _ノ::::{ _/
  '; : : : :.::::::::::::::::::::::r</ :.:..   `ー¬\__        /::::/
  〈: : : : :ー---‐‐r―'´  :.:.:.  ヘ: .  ヽ . . }ー、    ./::::<
  〈: : : : : : : : : : 〈r-‐、:.:.:.:ヘ.:.:.:.:.  ', : :  ',: . .|: : 〉  /:::::::/
AMD、16コアのデスクトップ向けCPU「Ryzen Threadripper」を夏に投入
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1059948.html
0062Socket774垢版2017/05/17(水) 14:08:10.66ID:mP3wL1wr
インテルは7nmに行くしかないな
はよう
0063Socket774垢版2017/05/17(水) 14:26:07.74ID:Y4GfRz+f
AMD Zen CPU Roadmap: Zen 2 With 7nm Process Due 2018, Zen 3 With 7nm+ Process in 2019
http://wccftech.com/amd-zen-2-zen-3-7nm-cpu-architecture-details/
   ガタガタ    オロオロ
   /In_/    ガタガタ
  <<``ДД´´;>>   /In_/,‐,   グラグラ
  //    \\  {{∩∩;`Д´ >ノノノ  オロオロ
 ⊂⊂     lノつ'  ヽヽ     l'
   | |  (⌒)) }}   | |  (⌒)) }}
    ,,し'⌒^       ,,し'⌒^
The AMD EPYC? Story
https://www.youtube.com/watch?v=BBnfdSKKlQc
0065Socket774垢版2017/05/17(水) 14:47:35.03ID:buyAenuX
情弱用CPU
0066Socket774垢版2017/05/17(水) 14:53:21.57ID:0glyXGos
インテルに活入れできればいいんだが
0067Socket774垢版2017/05/17(水) 14:57:25.28ID:Y4GfRz+f
>>65
淫のLGA2066の事ですね、分かります!
0068Socket774垢版2017/05/17(水) 15:00:22.49ID:2o3t2jbc
THREADRIPPERは、16コアで10万円だろうなぁ
0069Socket774垢版2017/05/17(水) 16:54:53.89ID:uE+utEBb
1コアあたりの値段
Ryzev5000〜7500
インテル15000〜
Ryzen16コアの格下は8万くらいで出てきそうだけどインテル12コアはブランドぼったくり料プラスで20万〜になりそう
0070Socket774垢版2017/05/17(水) 16:58:16.89ID:2o3t2jbc
HEDTで16コア、サーバーで32コアだもんな。
明らかに多コア戦争を仕掛けてきた

Intelもある程度引きずられて多コアにいくしかなくなった
0072Socket774垢版2017/05/17(水) 17:02:41.37ID:Y4GfRz+f
>>71
>>880
AMDは来年には7nmプロセスに移行するのか!
これで雷禅の次期モデルは更にクロックが上がり、消費電力も減るぞ。
0073Socket774垢版2017/05/17(水) 17:03:57.84ID:Y4GfRz+f
>>69
うむ!安くても20万近辺だな。
0075Socket774垢版2017/05/17(水) 17:25:53.42ID:Ce1wvf58
>>74
対角線上はつながないの?
0076Socket774垢版2017/05/17(水) 17:28:38.15ID:2o3t2jbc
対角線も繋がってるとは思うけど、これはそこまで正確性が求められてる図じゃないから、どうかなぁ
0077Socket774垢版2017/05/17(水) 18:03:24.37ID:ATJhEQfB
対角までつなぐとその分バスが必要になるからつないでないかもね
その辺はソフト上の最適化でなんとかするんじゃないかと
infinityfabricの弱点となる部分じゃないかな
そうだとしてもコア数以外に足回りのメリットがすごい
32コアで128レーンとか
0078Socket774垢版2017/05/17(水) 18:25:42.12ID:2o3t2jbc
>>77
いや、ダイ写真見る限り、ちゃんと1個のダイから3個の余分なInfinity Fabricが出てるから、
足りないということはないよ。

Infinity Fabricの説明では、64コアまで性能がリニアスケールすると言ってる。
0079Socket774垢版2017/05/17(水) 18:30:33.12ID:ms4locay
2016年の半導体企業売上高ランキング(単位:百万ドル)
1 Intel 56313
2 Samsung 43535
3 TSMC 29324
4 Qualcomm 15436


21 AMD 4200

AMDはRyzenで頑張ってはいるがどれだけ増えて利益になるのかは微妙だけど
少しでもIntelに圧力を掛けて一刻も早くIceLakeを投入させて欲しいね
0080Socket774垢版2017/05/17(水) 18:46:37.79ID:nzhKbD83
Icelakeもどうせマイナーチェンジで期待できなさそうだから遅くてもいいわ
0081Socket774垢版2017/05/17(水) 18:56:46.92ID:e93Ql1nS
icelakeが順調なら、とっくにモデルナンバーなどのリークがあっても良い筈だが、代わりに流れてきたリーク情報は、計画の無かったkabylakeリフレッシュの緊急登板。そこから見えてくるのは?
0082Socket774垢版2017/05/17(水) 19:14:29.83ID:DlU9IKOe
今年から来年初頭にかけてCannonlake/Coffeelakeに切り替えていくという以上のリークあったっけ
Icelakeはもう少し先かと
0083Socket774垢版2017/05/17(水) 19:52:34.90ID:I5v91kEB
7820Xが5万、7920Xが10万なら誰も叩かない
しかし、値段がその倍はすると総叩きにあうだろう
0084Socket774垢版2017/05/17(水) 20:07:47.70ID:rXbUkS4F
まぁBroadwell-Eがおかしかっただけだから…
0085Socket774垢版2017/05/17(水) 20:43:23.06ID:WUUUyxod
>>83

激しく同意

そして、その価格なら迷わず7820Xを買う
0086Socket774垢版2017/05/17(水) 20:46:19.06ID:JD/sIsAZ
>>81
ぱっと思いつくのだけでも2通りあるね
まずは10nmプロセスが遅れてる可能性
次はCoffeelakeと違って10nmのCannonlakeは前倒しできないから
仕様を少しだけ変えての実質的な価格改定
0087Socket774垢版2017/05/17(水) 20:59:32.39ID:e93Ql1nS
>>81
間違えた。リリース遅れそうなのは、icelakeではなくcanonlakeだった。
0088Socket774垢版2017/05/17(水) 21:09:46.32ID:MRPt3UYL
   __γ´⌒`ヽ
  (___coffee_} 
    ( ´^ω^) スカカビ-Xおもしろそうっスか?
     <  : >  
      し─J
0089Socket774垢版2017/05/17(水) 21:09:56.87ID:FLt7b6yE
12コアおいくら万円するのかな?
10万円くらいで出したら買うが
0090Socket774垢版2017/05/17(水) 21:29:06.48ID:Y4GfRz+f
>>88
面白いのはRYZEN Threadripperで、スカーXはお高くカビ-Xはゴミですw
0093Socket774垢版2017/05/17(水) 21:46:50.49ID:hJLMSC+0
フラグシップが10万で買えなきゃc(`Д´と⌒c)つ彡 ヤダヤダ
0098Socket774垢版2017/05/17(水) 22:43:39.01ID:G+/ekxr1
6900Kが12万円、6950Xが19万円
コレが普通に売れていたんだから、i9 12コアやRyzen 16コアが15万円とかでも普通に売れるだろうな
0099Socket774垢版2017/05/17(水) 22:48:26.86ID:6rvQQVLe
>>98 Sandyの頃はSandy-EP最上位のDual(超円高だったけどそれなりの価格)だって
世界的に結構売れたみたいだからね。
0100Socket774垢版2017/05/17(水) 23:40:10.74ID:Y4GfRz+f
2018年 Zen2 7nm VS Cascade Lake-X 14nm++
2019年 Zen3 7nm+ VS ???? Lake 10nm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況