X



電源総合 52号機 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/03/03(金) 14:10:19.98ID:A3ZK11LH
質問する前にテンプレをよく読むこと
専用スレがある電源は専用スレで

前スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1308823441/

■関連リンク
消費電力の計算
http://outervision.com/power-supply-calculator
電解コンデンサ寿命について
https://www.cosel.co.jp/jp/data/sub06_10.html
UL Number
http://www.jonnyguru.com/SMPS_UL.htm
コンデンサメーカー一覧サイト
http://capacitor.web.fc2.com/
電源容量 ☆ 皮算用 ☆ 計算機。
http://www.cost-simulator.com/eco/eco3.html
MSI 電源容量計算機
https://jp.msi.com/power-supply-calculator

■FAQ
Q:電源電圧は実際どれくらいの変動なら大丈夫なのか?
A:『ATX /ATX12V Power Supply Design Guide』によれば、
規格上は3.3V,5V,12V各々±5%とされる。
12Vに限り、ピークロード時に±10%まで許されている。

Q:BIOSやモニタソフト(EVEREST、SpeedFan)で表示される電圧がおかしい?
A:BIOSやモニタソフト等で表示される電圧に精度は期待出来ません。
テスター等で測定してみてください。
0692Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 11:46:04.16ID:/tGsnhM7
Haswellが登場した時に対応電源の問題が話題になりましたけど、
比較的新しい電源ユニットって対応してるんでしょうか?
価格com等見ても対応項目が空欄だったりするものも多く気になりました。
それともCoffeeLake等では特に気にせず利用出来る様になったのかな?
0693Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 12:00:31.32ID:KbdpwBNi
>>692
基本的にHaswell以降、CoffeeLakeも電源に関する要求は変わらない
価格comに対応表記がなくても実際動かして問題ない電源はある
製品見渡した感じ、2015年以降に出てきたものならとりあえず動くと考えても問題ないかも

Haswellでうまく動かない電源ってのは、2次側にDCDCコンバータを採用しない安価な電源のうち、
電圧制御が悪くて+12V低負荷時に他が規定外になるような電源で、Haswell以降でスリープ復帰等の問題が発生する
ただM/Bではデフォルトで省電力機能が無効になってることがほとんどなので、あまり気にしなくてもいい問題だったりする

いろいろ素人目には判断できないと思うけど、1万円以下なら次の「標準」以上のものを選べば基本的に問題ないんじゃないかな
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1526307980/6-7
0694Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 12:13:20.20ID:/tGsnhM7
>>693
早速のレスありがとうございます。
スレを参考にしてみます。
0695Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 12:54:13.76ID:KbdpwBNi
"haswell 対応電源"で検索して出てくるブログ等の記事は正確に記載されていないことが多い

・スリープでC6/C7ステートに入ってCPUへの電源供給(+12V)が小さくなる

・性能の低い電源は+12Vの電圧が上昇、+5V/+3.3Vレールの電圧が下降する

・この電圧が規定範囲を外れるとM/Bの保護回路が作動してシャットダウンする

・結果としてスリープ復帰に失敗する

対処方法は+12V無負荷(0.05A)に対応する電源を買うか、BIOSでC6/C7ステートを無効にする(数W増加する)
0696Socket774
垢版 |
2018/06/28(木) 23:57:14.42ID:cQx+3CSU
押入れ整理してたら、ENEMAXの金色の電源出てきた
昔の電源なのにファン3つも付いててめちゃくちゃ重い
よく見たらATX2.0とかプレスコ対応とか書いてるけど使いみちに困る
試しに回してみたらシロッコファンが結構うるさい
0697Socket774
垢版 |
2018/06/29(金) 02:31:43.95ID:h9JexJQg
>>696
昔の電源だからこそファン多いしうるさいのでは
効率悪いと発熱大きくなる
0699Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 14:15:15.83ID:PEpyp90d
いまの電源はハス未対応
スリープ復帰は問題ないけど起動に必ず一回は失敗する
Windows修復が走ってすぐ終わらせると正常起動する
つまり一度電気が入って再起動させる場合は問題ないらしい
ハス未対応というより家(築40年)の電気設備が古い、なおかつそこからタコ足してるから電圧が安定しないのだろうか
0700Socket774
垢版 |
2018/07/15(日) 04:39:43.00ID:7DS6ftKI
Never Never Surrender
0702Socket774
垢版 |
2018/07/15(日) 17:49:34.16ID:TMYmPO7B
昔は電源のファンがケース全体を冷却する排気用ファンを兼ねていた
0703Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 12:52:27.30ID:HPlmOdqa
死亡したので分解したが、狭い箱にギチギチに詰め込んでるな。
コンデンサ交換でほぼ復活するようだが目視も厳しいな。
ケーブルとかパツパツで組んでて邪魔で見えん
0704Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 13:08:52.66ID:HPlmOdqa
コンデンサの頭の割れ目が少しでもモッコリしてたら
死んでる、でおk?
0705Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 13:38:04.77ID:LXzzR7XM
妊娠してたらアウト
0706Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 17:58:22.88ID:HPlmOdqa
atx 12v 2x4 てどんな仕組み?
実際には古い規格の4ピンでも動作するとか、
古い規格の4ピンからの変換ケーブルあるけど
0707Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 18:27:08.34ID:5OuoxIy0
多くは「実際には古い規格の4ピンでも動作する」
ただしHEDT(X299やX399)とかOC向けのハイエンド板ならわからない

X299E-ITX/acとかでもマニュアル見ると4pin単体で差すことは想定しているみたい
0708Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 22:16:34.45ID:INL0Ha4Y
>>704 昨今、盛り上がりや割れ目が見えて分かりやすく死ぬのは稀だと思う。
実体顕微鏡でコンデンサの頭を眺めて、ああ、ヒビ入ってるってのが分かれば良い方。
リードの方から電解液が抜けてると分からない。
いずれにせよ容量が抜けると出力電圧が安定しなくなるから、テスター当てるとわかる。
0709Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 22:35:25.04ID:INL0Ha4Y
>>668 ニプロンは特殊な電源屋であって、PC用電源としてはオススメしないぞ。ちょっと夢を持ち過ぎ。
PC用電源ではないが、いくつか販売してみてから取り扱いをやめた。

不良解析報告書は好みの書き方だったが、オチが良く無かった。
ニッチなニーズで飯を食ってる電源屋はやはりこんなもんか、と思うわ。
0710Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 07:09:26.62ID:nBqzNU1U
>>709
わかる
当方は悪くない みたいなこと平気でいうからなあいつら
0711Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 12:26:11.28ID:1K0lic3s
悪くないと言っても良い。最初の一回だけはね。
所謂、産業用部品が産業用でない部品の10倍以上の不良率では滑稽すぎる。

industrial gradeなんて売れない部品や製品を捌くための売り文句であって、一々産業用と謳わない自動車用部品の方がよっぽど信頼できる。
但し、自動車向け部品は普通では手に入らんけどな。
0712Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 17:22:03.00ID:mtcIK1GC
>>711
普通にAutomotiveグレードは買えるぞ
OPAMPとかな
0713Socket774
垢版 |
2018/07/19(木) 06:15:46.06ID:nU6FLvIU
産業向けってのは供給期間のことだと思ってたわ
0714Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 12:35:33.03ID:8tQewlBR
>>712 そう思うんなら、パナのオレンジ色の電コン買えるものなら買って見なよ。
当然保証付で。

大口需要家から見向きもされずに街中で売るしかない自称オートモーティブ製品とか無意味だから。

全然関係ないが、パナの緑色のPoEスイッチバラしたら、オレンジ色のが入ってた。
ちょっと感動。無駄に力入れすぎ。
0715Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 12:36:25.14ID:7vfAtHri
>>714
だから買えるのと買えないのがあるってんだろ
あそうか池沼か、ごめんごめん
0716Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 12:48:24.71ID:8tQewlBR
>>713 industrial gradeって 厳密に国際規格として定義された物なんか無いと思う。
MIL規格品だって、本当に採用されているかどうかは別の話だし。
品質に関わる人間はそもそも実力寿命にしか興味を示さんだろう。

ところで昔のowltech電源はディレーティングのグラフ付けてて親切だったが、理解出来ないユーザーが増えたせいか止めてしまったな。
0717Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 20:39:46.10ID:wHhpuQ1l
RM650x
SSR-650FM
ERX650AWT-DP ドスパラWeb限定モデル

この辺で悩んでるけどドスパラWeb限定モデルってどうなん?
0718Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 20:49:04.99ID:58hmaK10
紫蘇かな
0719Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 20:49:44.70ID:ekgm/w1n
>>717
品質・出力性能:
RM650x(CWT) >> SSR-650FM(Seasonic) > ERX650AWT-DP(CWT)

ERXはやや廉価グレードのCWT製Gold電源
悪い電源ではないけどその3つの比較だと検討するまでもない

あと2〜3000円安ければ考えるけど、NEO ECO GOLDが安いのでどちらにせよ霞む
0720Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 20:58:01.80ID:wHhpuQ1l
RM650x(CWT) か SSR-650FM(Seasonic)にします
0721Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 22:02:47.58ID:AZvwan1m
コルセアとか専業メーカでも無い商社だし。電源ケーブルにコンデンサ付けてるのもあまりみっともない。
仕事で対策したことがあるから効果はあるのは分かるが、それは電源が突入電流に追いつかない選択ミスをした場合だけ。

最初から、ウチの電源はコントローラがショボくて突入電流に弱いです、と言ってるのに等しいんだけど。
0722Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 22:40:25.25ID:ekgm/w1n
>>721
しょぼい電源に入ってるのはむしろ稀

Seasonicも旧Prime gold/platinumシリーズでやっていた
https://www.pcper.com/files/review/2017-04-12/9a-Mod-cables.jpg

EVGAのSuperflower製最上位モデルでもやってる
https://images.evga.com/products/gallery/220-T2-1600-X1_XL_3.jpg

こういうのはもともとリプル制御の良い電源が、
tomsとか[H]ardOCPみたいな計測サイトでさらによく映るように入れてるのが多い
0723Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 23:54:27.61ID:160YDUgM
ケーブルより蓋開けてボンドぐちゃぐちゃ内部キツキツの方嫌だなー
0724Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 07:52:26.09ID:xehQrahE
玄人志向「ウチのは風通し良いですよ」
0725Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 12:22:40.55ID:T5GHNDUs
>>724
呼んでないのでお帰りください
0726Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 12:30:00.76ID:u4Lc6Cxd
玄人は価格なりの品質でしょ
動物品質なのはそうそうない(KRPW-L5とかはかなりコストカットされてて怪しいが)
0727Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 12:42:11.30ID:ONLj6M0g
コンデンサ付きケーブルがまともだと思えるのか。ちょっと歪み過ぎ。
リモートセンシングや冗長運転が何の事だか知ってたら、そんなギミックはどうでも良くなる。

サーバグレードとか意味不明な文言添えられても、情弱釣る餌にしか見えない。
0728Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 12:51:51.32ID:u4Lc6Cxd
>>727
FlextronicsのAX1600iもコンデンサ入り
https://www.purepc.pl/image/artykul/2018/01/24_test_corsair_ax1600i_1600w_nieprzyzwoicie_wydajny_zasilacz_24.jpg

Why does Seasonic do this? | [H]ard|Forum
https://hardforum.com/threads/why-does-seasonic-do-this.1946308/#post-1043278649

Seasonic公式代表曰く
>Like all the others replies said, FOCUS Plus but also PRIME Platinum and Gold (but also PRIME 1000 Titanium) got inline capacitors in cables in order to keep ripple to the lower value possible.
>For all the others PRIME Titanium in 650, 750 and 850W, they don't have inline capacitors. You can refer to the review made by HardOCP for example.

リプル制御のため
設計が悪くて場当たり的に入れてるわけじゃない
そもそも設計が糞な廉価電源はコンデンサすら入れない
0729Socket774
垢版 |
2018/07/26(木) 13:30:50.48ID:eqnKftdq
RM1000xが15000で安いけど、これって品質的には同シリーズの550Wとか650Wと変わらないんだよね?
俺の使い方だと半分も容量使い切らないだろうから効率悪いだろうなあうーん
0730Socket774
垢版 |
2018/07/26(木) 14:59:40.39ID:/x72JuyU
RM750x買った。今年バージョン
0731Socket774
垢版 |
2018/07/26(木) 21:03:16.37ID:W3Bqnt2m
負荷掛かるとブチッて落ちるから電源のコネクタに接点グリス吹いたら治た。

危うくグラボと電源買い直す所だった。
0732Socket774
垢版 |
2018/07/27(金) 15:26:09.87ID:eRXvXeuU
最近、電源入れてもBIOS画面も出ずに固まってることがある。
リセットするとwindowsまで立ち上がる。
電源の劣化と考えてok?
ちなみに今の電源3年目くらいです
0733Socket774
垢版 |
2018/07/27(金) 16:21:19.84ID:/bKDzJ/e
>>732
cmos用電池の消耗では?
0734Socket774
垢版 |
2018/07/27(金) 16:30:05.81ID:q1wBM68C
電源on時の電圧スパイクが一定値を超えてるとか
0735Socket774
垢版 |
2018/07/27(金) 19:10:59.97ID:EjLekdXD
>>728 そんな文書持ち出しても無意味だから。そもそも電源回路を勉強した事絶対ないだろ。
リプルが出る理由が何なのか全くわかってないから、そんなリップサービス聞いて大喜びする。

コンデンサの容量をケチってる事と、リンギングを安い回路で組んでるからだ。
でっかいチョークコイルが乗っかってる事に何の疑念も持たない事がおかしい。
高周波で制御すればそんなコイルは必要ない。

通信機器用オンボードモジュール電源の薄さと能力知っていれば、pc用電源なんてオモチャの類。
0737Socket774
垢版 |
2018/07/27(金) 21:53:36.00ID:BYMnZGkr
>PC用電源なんてオモチャの類

それで?って感じ
0738Socket774
垢版 |
2018/07/27(金) 22:11:03.90ID:q1wBM68C
通信機器用オンボードモジュール電源ってウン百W級の出力できるんかな
0739Socket774
垢版 |
2018/07/27(金) 22:29:56.52ID:+0JN4dbB
古い電源を載せたシステムに新しいGPUを取り付けようと思うんだが
劣化が気になるので「OCCT」と言うソフトで電圧値を確認しようと思うんだ
だけど使ったことないんだよね

使ったことある人いるかな、注意点とかある?
0740Socket774
垢版 |
2018/07/27(金) 22:54:17.51ID:ewO3q20z
負荷テストはPCにトドメを刺し得るから、不具合がなければしなくて良いんじゃね?
0741Socket774
垢版 |
2018/07/27(金) 23:01:29.60ID:q1wBM68C
OCCT程度の負荷で壊れる電源なら、遅かれ早かれすぐ壊れる
問題なく動作するか(電源側/M/B側の保護が作動するかどうか)を見る程度にはいいんじゃない

あと電圧のソフト読みもあまりあてになるものではないかも
0742Socket774
垢版 |
2018/07/28(土) 06:40:05.12ID:1e8RgZLy
パソコン用の電源って、中級品以上は値段のわりにはよくできていると思う
高信頼性電源だって壊れるときは簡単に落ちる
0743Socket774
垢版 |
2018/07/28(土) 07:59:21.73ID:3auG2MQ7
>>735
リンギングを安い回路で組んでるからだ


?・・・・・
0744Socket774
垢版 |
2018/07/28(土) 08:10:39.92ID:hrhy0Ukj
>>735
イキりエンジニアさんちーっす
0745Socket774
垢版 |
2018/07/28(土) 09:01:27.45ID:0C/YoGPY
>>742
どんな電源でも確率の差はあれど巻き込んで壊れることはあるから怖いんだよな
いくら高いの買ってもバックアップとか備えは必要
0746Socket774
垢版 |
2018/07/28(土) 17:27:48.79ID:re+POjE5
PC用電源は、低電圧大電流っていう、他ではあまり見ない能力が必要なんだよ
PC以外じゃ、高電圧大電流と、低電圧小電流の電源はあるが、低電圧大電流はほとんど無い
0747Socket774
垢版 |
2018/07/28(土) 18:34:35.89ID:pR/SqBPo
メッキでもするんかて
0748Socket774
垢版 |
2018/07/28(土) 19:35:21.66ID:TsJ3fsvD
プロの言うことだからきちんと聞かなくては
スレ民の正しい反応はプロの方がどんな電源を使っているか聞いて勉強させてもらうことだ
プロの叡智を授けてもらおう
0749Socket774
垢版 |
2018/07/29(日) 01:58:48.44ID:0BZo2vUy
OCCTでは壊れないけどPrime95は下手すると壊れるマジで
GPUフルロードしながらCPU負荷かけようとPrime95始めた直後にバツンッって落ちてウンともスンとも言わなくなった
壊れたのが電源だけで済んでラッキーだった
0750Socket774
垢版 |
2018/07/29(日) 02:04:25.82ID:pxtRjXv+
ゲームできないじゃん…
0751Socket774
垢版 |
2018/07/29(日) 12:21:20.47ID:IUF15yHC
>>746
電動工具や車は低電圧大電流なの多そうな感じだな
以前バッテリーがダメになったインパクトドライバーに60AのATX電源繋いで回そうとしたら
ウゥゥン、と言って一瞬だけしか回らなくて穴開け無理だったわ
100Aとか流れてるんだろうなあれ

>>749
死ぬときに保護回路がちゃんと作動して良かったな
作動しなかったらそのまま異常電圧で動き続けてパーツ全部死んでたよ
電源は壊れる時が一番危ないから安物電源だけは避けた方が無難(特価品除く)
0752Socket774
垢版 |
2018/07/29(日) 18:20:19.24ID:0zl4+t5i
>>751
充電式電動工具ってバッテリの出力電圧が最低でも
10V以上最近は20V位になっているから電圧不足なの
ではないかな

そして、電圧足りたとしても電動ドライバとかの定格
電力って400Wくらいのようなので、12Vで給電しても
30A以上消費するので、PCの電源だと1系統で30A
以上流せる電源はかなり大型のものでないと無理じゃ
ないかな
0753Socket774
垢版 |
2018/07/29(日) 19:03:46.37ID:JOvij088
電動工具にはリップルとか負荷追従性とか関係ないからな

リップルがプラスマイナス1ボルトあっても、負荷追従が遅れて電圧が上下しても問題ない
0754Socket774
垢版 |
2018/07/30(月) 13:43:44.03ID:As636vlO
>>751
電源側でショートを疑われて保護回路入ったんじゃ?
0755Socket774
垢版 |
2018/07/31(火) 11:27:59.42ID:ZDr5RCcg
最近のパソコンって省エネ進んでSSDとAPU使ってるとフルロードで120wとかで済むじゃん?
600wゴールドの20%ギリギリじゃん?
なんならGPU刺しても230wくらいで38%じゃん?
ゴリゴリゲーム層は別としてみんなはその辺考えて電源選定してる?

パーツ見積もりのスレとか見てると容量とか無視してるやつ多いなーって気になってた
0756Socket774
垢版 |
2018/07/31(火) 11:48:37.76ID:+183pmJL
OCとデュアルGPUしなければ現代の構成のほとんどは500Wで足りる
けど電源容量計算機が出す過大な値をそのまま信じる層が無駄に大きな電源を買ってる
0757Socket774
垢版 |
2018/07/31(火) 11:52:47.79ID:uvJyUamG
HDD沢山積む人は?
HDD一つでどれくらい電力食うんだろうか?
0758Socket774
垢版 |
2018/07/31(火) 12:12:01.94ID:SQgFIlf4
>>757
3.5インチ一つで15w-30wだったかな?
2.5だともう少し少なかった気がする
細かな所はSSDが普及しだした頃のブログ漁ると沢山出てくると思うよ
0760Socket774
垢版 |
2018/07/31(火) 12:18:07.87ID:uvJyUamG
>>758
なるほど、参考になりました
こりゃ電力の見直ししたほうがいいかもなぁ
全然電力食ってないや
0761Socket774
垢版 |
2018/07/31(火) 12:27:05.86ID:+183pmJL
基本的に電源側が用意した端子数なら全部差しても問題ない
12cm5000rpm以上の高回転ファンをいくつもぶら下げるなら別だけど
0762Socket774
垢版 |
2018/07/31(火) 12:28:51.69ID:ZDr5RCcg
>>760
立ち上がり時に電力食うけど普段は休止するっての忘れちゃダメよ
0763Socket774
垢版 |
2018/07/31(火) 17:36:44.83ID:WKdtY3zv
尚、容量再計算して電源買い換えると余った電源から新しいPCが生えてくる
0764Socket774
垢版 |
2018/08/02(木) 13:11:44.77ID:DJTG0Y1q
PWS-865-PQが最強で間違いない
それ以外使ってる奴らって頭にウジでもわいてんじゃねーのw
リダンダントなら他でも選ぶ余地あるけど
普通電源ならPWS-865-PQ以外に鉄板は無いってぐらい最強だね
フレックとかシーズン信者って普通に頭逝かれてるだろw
0765Socket774
垢版 |
2018/08/02(木) 13:20:59.31ID:HDrcG6TK
そうだねー!
0766Socket774
垢版 |
2018/08/02(木) 13:21:51.75ID:DJTG0Y1q
会社を起業するような人間で
会社をすぐ作っては、すぐ気にいらないことがあると潰してを繰り返すような奴
これは社会に適応できないカスのやること。
お前一人で人生回ってると思ったら世の中大間違いだよ・
電源でも同じことが言える
電源を何年も売り続けられないのはお前らにセンスが無いし能力無いから
それが社会からの正当な評価を受けただけの結果なわけで
現実が受け入れられないからってって電源を新発売しても一緒だよ。
基本的にこういう人種は努力を積み上げるってことをしないので成長も改善もない
そんな製品を買う奴はやっぱり、楽して最強PC組みたいだけの脳足りんだし
メーカー消費者ともにいつまでも同じ失敗を繰り返す。
そういう製品を売るためにはステマのバイト雇うするしかないわけだ。
あ?んなことやってねーで素で勝負しろや!
0767Socket774
垢版 |
2018/08/02(木) 13:24:17.18ID:DJTG0Y1q
技術を成熟できないからって
新しい物に飛び付いて誤魔化すなよなw
0768Socket774
垢版 |
2018/08/02(木) 15:39:25.50ID:ewhyxaFj
そだねー
0769Socket774
垢版 |
2018/08/03(金) 21:11:13.56ID:GTVqjaVG
よくわからないけど、通信機器用オンボードモジュール電源の薄さと能力を
pc用電源に求めているわけではないからオモチャの類でいいんじゃね?
0770Socket774
垢版 |
2018/08/03(金) 21:36:40.74ID:pX9TBsbz
そだねー
0771Socket774
垢版 |
2018/08/04(土) 14:55:53.77ID:hLQP3MaI
通信機器用モジュールがコンパクトなのは、DC48Vを使うタイプの電源だからでしょ?
商用電源からPCに必要な電源に変換するATX電源とは別
0772Socket774
垢版 |
2018/08/06(月) 18:33:57.25ID:4MajjI1z
KRPW-AK650W/88+というのを先日買ったのですが
取り付けて動かしてみると電源から低い唸るような音がするのですが初期不良でしょうか
ブブブブブみたいな音がずっとなってて気になります
0773Socket774
垢版 |
2018/08/06(月) 19:48:40.20ID:UYiDR8Fn
産業機械の分野だと電源は定格ギリギリまで使っても5年は普通にもつんだけど、なぜ自作の世界は使用電流の1.5倍とかやってるの?
0774Socket774
垢版 |
2018/08/06(月) 21:02:52.96ID:4MajjI1z
>>772
調べてみたところ電源のファンがカタカタ言ってたみたいです
初期不良のうちに入るのだろうか…
0775Socket774
垢版 |
2018/08/07(火) 04:05:32.27ID:SWE35fq/
すみません、わかる人いたら教えてください。。。
FSPのモジュールタイプの電源(PT650M)をオクで買ったんだけど
グラボ用ケーブル(8pin- 6pin)ケーブルが入ってなくて
他の電源ケーブルでできないかなって探したら8pin-6pinケーブルあったんだけど
8pin側の内1本ケーブルついてないんだが、これって使える?
ケーブルだけ買い直したほうがいいでしょうか、、

https://i.imgur.com/FMFp77R.jpg
https://i.imgur.com/inWaBMw.jpg
0776Socket774
垢版 |
2018/08/07(火) 05:32:16.28ID:Hit8SKUH
>>775
ピンアサインが合ってるなら行けると思うけど燃やしたくないなら電源ごと買い替えた方が良い
確認せずにオクで買うのが悪い
0777Socket774
垢版 |
2018/08/07(火) 06:08:52.88ID:SWE35fq/
>>776
そうなのか、、安物買いの銭失いだったな
反省して電源ごと買い直すわ
ありがとう
0778Socket774
垢版 |
2018/08/07(火) 09:03:21.47ID:lJTAUZQd
PC自作しててケーブルくらい作れんでどうするよ
0779Socket774
垢版 |
2018/08/07(火) 09:11:31.50ID:8X0pjLn4
タイプ4だからアサイン合ってんじゃん
0780Socket774
垢版 |
2018/08/07(火) 12:06:49.20ID:ciquVeSj
電源側のどの端子がSenseに割り当てられてるのかわからないから流用はご法度
0781775
垢版 |
2018/08/07(火) 15:05:28.41ID:2Y29DZzY
>>776
>>779
ありがとうございました。
諦めつつ、サポートに部品もらえるか聞いてみたら
ペリフェラル二本からとっていいよって言われたので
そっちの方向で動いてみます!
>>778
より高度すぎてワロタw絶対無理><
0782Socket774
垢版 |
2018/08/08(水) 06:57:51.28ID:9ASf1KxH
レーンがたくさん分かれてる電源はなにかとたたかれるが、
ハイエンドGPUとか、TDP200WとかのCPUとか、
高消費電力のパーツがないかぎり、レーンが多めに分かれていても大して問題はない
0783Socket774
垢版 |
2018/08/08(水) 09:43:13.95ID:PjbKq8Hb
「レール」だよ
0784Socket774
垢版 |
2018/08/08(水) 09:49:00.40ID:b8H2UuF2
レーンであってる
0785Socket774
垢版 |
2018/08/08(水) 10:09:32.20ID:PjbKq8Hb
電源の系統は「rail」
Intel Power Supply Design Guide Changes Revision 1.4 Changes
chrome-extension://mhjfbmdgcfjbbpaeojofohoefgiehjai/index.html
0787Socket774
垢版 |
2018/08/08(水) 10:17:48.10ID:w0kAz4t9
面倒くさいやつだな
0788Socket774
垢版 |
2018/08/08(水) 10:20:59.81ID:PjbKq8Hb
まあ国内メーカーの担当者も「レーン」って言ってるくらいだからしかたない
0789Socket774
垢版 |
2018/08/08(水) 10:45:37.30ID:Asc4ePZo
ID:PjbKq8Hbがアホって事だけはわかった
0790Socket774
垢版 |
2018/08/08(水) 17:38:06.89ID:pA54sqAV
まあまあ、これからは間をとっておち○ぽと言う事にしましょうよ?
0791Socket774
垢版 |
2018/08/09(木) 09:20:31.75ID:qqOC8Q2p
結論
PWS-865-PQがコスパ最強
それ以外使ってる奴は全員カス

普通夏休みになると厨房がわんさか湧いてくるのがツーちゃんなのに
夏休みになったら逆にぜんぜん人がいなくなるってことは
普段の日から書き込みを生業にしてる人間ばっかりってことがはっきりとわかるね。
じゃないと、休みの日にツーちゃんから消えたりしねーもんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況