【内蔵】HDDを多く積む Part24©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1Socket774 転載ダメ©2ch.net2017/02/19(日) 17:58:30.65ID:I1lZ2mMJ
PCケース内にHDDを多く積むためのスレです。
内蔵HDD関係の話題なら何でもOK! 外付の話題はNGです。

■前スレ
【内蔵】HDDを多く積む Part23
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1459948701/

870Socket7742017/11/09(木) 13:44:12.04ID:JEDaMSHn
>>869
3つめのSATA延長ケーブル使えば3.5インチも乗るって話やないかな

871Socket7742017/11/09(木) 13:47:08.10ID:cdUKTYQH
あぁ、あとM/BのUSB3ってSATAと食い合う仕様のが多いけど
USB3使うとSATA減るので意味なくね?

だから、M/Bにたまに標準で付属している
・2.0品ヘッダ→拡張ポート
 https://www.amazon.co.jp/dp/B0085SNOY8
こんなやつを使うんだと思うぞ
俺の家にも、これ5本以上ゴロゴロしてる

買うのはバカらしいな

872Socket7742017/11/09(木) 13:51:27.09ID:CkA7HP+n
>>868
この組み合わせの方が安いのと延長少なく出来る

変換名人 M/B上のUSB3.0ピンヘッダ端子 → USB3.0(A・メス×2)変換ケーブル MB-USB3/CA
845円
https://www.amazon.co.jp/dp/B00EIF5238/

USB 3.0 TO SATA Converter Adapter
約400円x2 約800円
https://ja.aliexpress.com/item/USB-3-0-TO-SATA-Converter-Adapter-usb3-0-Port-with-LED-R-W-Instructions-Compatible/32646209482.html

873Socket7742017/11/09(木) 14:07:47.30ID:R/bbpA78
>>869
2.5インチ用のままでは12Vの電源が供給されないので、信号だけSATA延長ケーブルで伸ばしてきて、
3.5インチ用の電源は本体のパワーサプライケーブルにつなぐ

874Socket7742017/11/09(木) 14:35:26.96ID:R/bbpA78
ごめん。
外付ケースの変換部を使うやり方、うまくいかないかもしれん。
HDDの電源負荷がかかってはじめてインターフェイスが起動するような仕組だったら、
他からHDDに電源供給するやりかたではウンともスンとも言わんということになる。

875Socket7742017/11/09(木) 14:45:53.73ID:cdUKTYQH
>>874 まぁ大丈夫だとは思うけど
結局のところ
普通に2ポートのSATAインターフェースカードの方が安く済むんじゃないの?

AREA SD-PESA3-2RL 最安価格(税込):2,274
http://review.kakaku.com/review/K0000343252/

上でも書いたけどどうせUSB3は使えないんだしUSB2で繋ぐわけで

今までの自作歴の中で溜まり溜まった余ってるパーツで何とかなるから
間に合わせでやる程度のネタであって、わざわざ金を掛けてやるネタじゃないと思うけどな

876Socket7742017/11/09(木) 17:38:21.00ID:jvKjWcR+

877Socket7742017/11/09(木) 22:01:52.80ID:VrOnhVdz
良スレの予感

878Socket7742017/11/10(金) 09:46:30.11ID:QTKaM3wa
2.5インチの方が壊れにくいし憧れるんだけど、単価がねぇ

879Socket7742017/11/10(金) 14:23:16.19ID:QTKaM3wa
9211のIT化が上手くいかない(´・ω・`)
ぐぐって、efiからflashしようと思ったんだが、
そもそものefiブートが出来ない

初心に立ち返って、dosブートして試したところ

ERROR: Failed to initialize PAL .

と出る
そもそもraid biosの画面で2分半もかかる
相性なのかなあ
H110m hdvだけど

880Socket7742017/11/10(金) 14:33:13.96ID:4jkjwTv7
>>879
UEFIブートも出来ないで相性もないもんだ

UEFI Shellは4種類あるから試してみ

881Socket7742017/11/10(金) 14:52:28.57ID:Wm73xU5W
うちのFatal1ty Z270 Professional Gaming i7も上手く行かなかったから、
GA-H270-HD3でやってみたら上手く行った

LSIのサイトにもあるように、上手くいかない場合はマザーボードをとり変えて試してくれと

882Socket7742017/11/10(金) 15:06:20.15ID:5tAb+f0m
>>879
どこのマザーか知らないけどメーカーによってEFI shellを置くディレクトリが違う場合もあるみたいだぞ

あとうちの場合はEFIで単独bootするのじゃなくて
UEFIメニューからshellを起動させてexitで終了したらまたUEFIメニューに戻ってきた

それとshellを起動するときはセキュアbootを「汎用OS」みたいな値に変更する必要がある

883Socket7742017/11/10(金) 17:00:41.17ID:STYNOOOm
>>879
現在LSIのカードとして認識されてる
またはLSI時代のファームまでロールバックできる
ということなら
一時期だけ一般配布されてたFlash OEM Utility Version 03.00.00.00を探してきて
flashoem.exe -ctype sas2 -c 0 -ftype it2ir -f 2118it.bin
をOS上で実行すればIRからITへの異種上書き変更ができると思う

最初にゴチャゴチャ書いたのは
flashorm.exeはAvago時代のファームでカードがAvago製と認識されてると
LSIのカードが見つからないとエラーを出して使えないから
あとLSIのカード複数枚刺してる時はコマンドのカード番号を0から要変更

884Socket7742017/11/10(金) 18:47:05.65ID:QTKaM3wa
難しい

885Socket7742017/11/10(金) 18:48:27.69ID:QTKaM3wa
>>881
ありがとん
とりあえずマザーのメーカー変えてみます!

886Socket7742017/11/10(金) 18:53:05.30ID:QTKaM3wa
きたーーー

ちょっと古いけど asusのM4A89GTD PRO USBでやってみたら、全く同じやり方なのにあっさり成功!!

ありがとん
ほんとにありがとん!!!

887Socket7742017/11/10(金) 18:57:52.63ID:QTKaM3wa
>>883さんも、ご丁寧に本当にありがとん!!

888Socket7742017/11/10(金) 19:16:17.18ID:pnP9yScx
今や自作業界標準と言われるasrockでも相性出るのか・・・

889Socket7742017/11/10(金) 20:09:20.93ID:QTKaM3wa
これでポートは8個増えた
つぎは電源だな
650Wじゃあ8台くらいで壁が来そう

かといってkW電源はお高いし…
電源もう一個載せようかなぁ

890Socket7742017/11/11(土) 10:33:05.11ID:lC4ykbZU
>>888
この手の物は自作系のパーツなんて考えてない。
マザーボード側もしかり。

何時からAsrockが標準になったのかは知らんが、
エンプラ系のパーツで問題出にくいのは
昔からASUSが一番だったよ。

891Socket7742017/11/11(土) 10:46:21.37ID:Y3LCgIJa
某パーツ屋BTOで売ってたやつ
gf480+asusマザボで画面が頻繁にブラックアウトとかあった
スレで問題になってんのに販売続けてたっけな

892Socket7742017/11/11(土) 12:55:16.21ID:rBfFTtXL
ファンアウトケーブル、50cmだと一番遠いところでちょうどいい
近いところだと30cmがいいけど売ってない…

893Socket7742017/11/14(火) 15:49:51.17ID:uBsplswp
みんなケースどうしてる?
Anteaの古いtwelvehundredっていうの使ってるんだけど、12台が限界なのが厳しい

5インチベイ3段に5つとかいれるリムーバブル入れれば20台に増やせるけど、結構高いし、twelvehundredと干渉するという報告も…

894Socket7742017/11/14(火) 16:46:40.04ID:l/2W83Sp
>>893 コスモス2とLianLiV2100

895Socket7742017/11/14(火) 17:05:08.12ID:6quFJLLQ
>>893
5インチ12段あるだけでも羨ましい
うちは最近になってHDD増え始めたので既に市場には適当なケースなし

ということで納戸の奥にあったCS-910XPとTERASUという骨董品とリムーバブルケースは外にはみ出しで
2万円台程度までで5インチベイいっぱいのケースがあると良いんだけどね

896Socket7742017/11/14(火) 17:58:24.34ID:uBsplswp
>>895
twelvehundredがアマゾンで12000円だったときに買った
使い勝手は悪いけど、とにかく安いから買った

897Socket7742017/11/14(火) 22:38:03.76ID:j1cwMUOd
>>893
3段に5台の、ケース側のレールを折るなり切るなりしないと入らない。
3段に4台のだと溝があって入るはずだから、それ使ってHDD16台なら乗るかな。

898Socket7742017/11/14(火) 23:17:56.27ID:MhspyRjb
1200にLianLiの4in3ゲージ4段使って16発乗せてる
3in2のゲージなら無加工で18発までいけるんじゃないかな
5in3のゲージはケースの加工が必要
良し悪しだけど、奥行きが狭いからゲージの長さには苦労する

899Socket7742017/11/15(水) 01:29:37.76ID:/C8/TpoA
1200の爪はアクリルカッターみたいな鈎状のカッターで何度か引っ掻いたあと、
ラジオペンチでグニグニすればものの30分で不要なところの爪は全部取れるよ。
なんならヤスリかけとくと尚良し

900Socket7742017/11/15(水) 03:50:20.88ID:xbjeyrBS
だから私はメタルラック

901Socket7742017/11/15(水) 05:39:13.70ID:dxdmawcD
HBA(LSI)欲しくて調べてるけど
HBAとかエキスパンダってcrystaldiskinfo対応してない?
型番でぐぐると対応絶望的だけど、3年前とか記事ばかりで今は普通に対応してるパターン?
ソフト製作側はHBA系のコントローラ対応マジ無理って言ってるから絶望的か

902Socket7742017/11/15(水) 06:53:23.50ID:D+/ITRiA
>>900
写真見たいな

903Socket7742017/11/15(水) 09:54:58.51ID:c5HLG79m
>>901
サーバでは、スマート管理しないのかな?
他にソフトがあるんだろうか?

HBAの付属ソフトでいけるのかも

904Socket7742017/11/15(水) 11:23:56.95ID:kwL53n/J
>>903
横レスで申し訳ない
素人なんで悪いんだけどスマート管理って具体的に何?
HBA付属のWindows用ソフトは使いにくいしCDIに比べると表示情報が少ないし
良いアプリないかと探してるところなんだよね

905Socket7742017/11/15(水) 11:25:32.20ID:c5HLG79m
匂いと温度と音で管理!

906Socket7742017/11/15(水) 11:41:04.47ID:V/mrtpV9
この味は!間もなく故障する「味」だぜ

907Socket7742017/11/15(水) 11:52:17.88ID:LcXxdnaA
化石や骨董品で組んだとかじゃなく
OSとドライバがExtended SRBに対応してる世代なら
SAS HBAに繋いだSATAデバイスをCDIとかいうゴミソフトで表示できるよ

SAS HBAに繋いだSASデバイスをCDIで表示できないのは
ゴミソフトがSCSI系デバイス非対応だからでゴミソフトの問題

908Socket7742017/11/15(水) 11:54:52.32ID:c5HLG79m
ゴミゴミいうなよ(´・ω・`)

909Socket7742017/11/15(水) 13:24:24.22ID:u7RmHv9a
>>903
SMART情報は唯一CDIでしか取れないんだ!て考えだよな?
なら諦めるしかないなあ

910Socket7742017/11/15(水) 14:03:35.49ID:wonliVmH
>>909
>>781 とか参考にならんかね

911Socket7742017/11/15(水) 14:05:55.33ID:wonliVmH
すまんアンカ間違えた
>>901

912Socket7742017/11/15(水) 14:17:27.66ID:dxdmawcD
CDIってよく聞くけど略なのか
確かに5ぐらい前スレからcrystaldiskinfoで検索してた時
win8だと拾えたとか書いてあったときCDIって書いてあったような
まだボードすら持ってないから
新しめだと拾えるみたい?
付属のソフトがあるなら05C4C5が分かりさえすりゃいいからありがと
SASHDDは持ってないから問題ない

913Socket7742017/11/15(水) 15:01:49.62ID:DqPzSmsI
crystaldiskinfoでsmart拾えないRAID(HBA)カードでも
ExamDiskで読めたこともあったよ

914Socket7742017/11/15(水) 15:35:50.38ID:KL9nRFrc
>>911
うんまあlinux上では確実にSMART拾えてるしな

915Socket7742017/11/15(水) 17:18:19.85ID:6FWCK0do
9211とHP Expanderの組み合わせでWindows Server 2016なら問題なくCDIでSMART拾えてる
キャッシュがよく効いてるせいか速度も十分出てるし予想外に快適

916Socket7742017/11/15(水) 17:32:13.80ID:c5HLG79m
HBAだとなんで速度速いのかと疑問だったんだが、キャッシュなのか

917Socket7742017/11/15(水) 21:23:43.47ID:hi/Ro08I
HighPointのだと、付属の管理ソフトからSMARTも見れる

918Socket7742017/11/16(木) 07:23:23.96ID:PgRmpM6Y
>>916
文章からして先週9211をit化した人ぽいけど
お宅のはCDIでスマート表示されるん?

919Socket7742017/11/16(木) 16:32:35.47ID:H/4ksqtK
いいケースがでても3.5が2台だけとか多い・・・・

920Socket7742017/11/16(木) 19:17:29.58ID:nnZD0QFl
フルタワーでも2、3台とかザラだよな

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する