PCが起動しない時に質問するスレ☆29 [無断転載禁止]©2ch.net

1Socket7742017/02/10(金) 23:30:12.11ID:EjXjyNja
PCが起動しない時に質問するスレです。

スイッチを入れても無反応・ファンも回ってない・モニターに何も映らない、
といった症状に対処するスレです。故障の場合、部品交換の必要な場合があります。
BIOS画面が映る、ビープ音が鳴る場合は「BIOS総合質問スレ」へ。

・質問する人は質問テンプレを使用すること。
・トラブル解決へのヒントがあるかもしれない!?

■前スレ
PCが起動しない時に質問するスレ☆28
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1464187258/

質問テンプレ他は
>>2-5
あたり

683Socket7742017/11/03(金) 03:07:37.67ID:eQkXBRfM
>>679
んで帯電防止袋でどうやってショート(笑)させるんだよ

684Socket7742017/11/03(金) 03:36:24.93ID:qvGeY4QT
http://www.askul.co.jp/p/K285937/
こういうんじゃないの?
塩化ビニールにカーボンのグリッドつけて導電させる事で静電気防止

685Socket7742017/11/03(金) 06:33:41.66ID:6YCo27fP
■ 質問テンプレ

○問題の自作PCは
 [中古パーツを購入し交換した]
◯症状
 [BIOSがでない(boot block compatible version ver.049)]
◯メーカー型番
 CPU [intel core 2 quad q9550] :M/B [Asus p5k3 deluxe ] :VGA [geforece gtx 550Ti]
 電源 [antec neoeco classic ] :メモリ[ddr3 2gb*1] :HDD [wd 500gb]
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
 ※RAIDなど特別な設定を使用していれば詳しく。
 [              ]
◯温度
 CPU [ ℃/わからない] :SYSTEM [ ℃/わからない]
 HDD [ ℃/わからない] :VGA [ ℃/わからない]
◯OS [windows 10 home 64bit]※SPまで書くこと。
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [はい]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [いいえ]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・チップセットのファンは回ってる? [なし]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・Memtestしたか? [できない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [した]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [してない]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか? 
スピーカをつけていません
>>4
【注意】参照 [しない]
 ・エラーメッセージがあるか? [boot block compatible version ver .049]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか?
>>5
「最小構成」参照  [した]

起動すると画像の画面が出て、電源をつけている限りずっとチェックし続けます。
これがbios出ている状態なのかそうでないのか微妙ですがスレ違いだったらすみません。
よろしくお願いします
https://i.imgur.com/OFX5A5e.jpg

686Socket7742017/11/03(金) 06:36:22.23ID:6YCo27fP
電源要領が抜けていましたが550wです。
cdドライブをつけてマザー付属のディスクを読ませると[too old bios]というメッセージが出てしまいそこから先に進めません。
連投失礼しました

687Socket7742017/11/03(金) 07:46:16.94ID:XBsLeLzo
だったら新しいBIOSを書き込んだCD入れたら良いんじゃね?

688Socket7742017/11/03(金) 11:19:40.75ID:7Wo4Ac4N
>>685
ttps://www.google.co.jp/search?q=boot+block+compatible+version
この程度のことは当然ぐぐったんだろうね?

689Socket7742017/11/03(金) 13:52:41.78ID:MF2KXrVP
>>687
新しいbios書き込んだディスク読ませようとしたんですが、そもそもcdを認識しませんでした(cd-rom not foundと出た)
>>688
ggりました

690Socket7742017/11/03(金) 14:17:55.09ID:7Wo4Ac4N
ぐぐってわからないって日本語が読めないってこと?

691Socket7742017/11/03(金) 15:08:23.64ID:QW64JRAh
cdに書き込んだファイル名がなんとか.zipなら笑う

692Socket7742017/11/03(金) 16:05:54.41ID:7Wo4Ac4N
P5K3 Deluxeのマニュアルを見ればBIOSアップデートには昔ながらのDOS起動ディスクを使って更新となっているはずだが
日本語が読めなきゃマニュアルも読めないんだろうなぁ

そんな古代の遺物的環境でFDDがありませんとか言いそうだし

693Socket7742017/11/04(土) 14:12:00.62ID:Rqpk6e6X
つい先日から、PCが突然再起動するようになり、動作が不安定でした。そこで、新しい電源を購入し、付け替えましたが症状は変わらず、今度は起動すらしなくなりました。次に、マザーボードを取り替えてみましたが、改善されません。これは、CPUが故障しているのでしょうか?

694Socket7742017/11/04(土) 14:40:23.05ID:oRlVyG8m
>>693
最小構成での確認とクリーンインストールはしたか?

695Socket7742017/11/04(土) 14:48:01.55ID:Rqpk6e6X
>>694
最小構成もしましたし、クリーンインストールも行いました。
今は、電源からコイル音が聞こえるだけで、他はなにも反応がありません。

696Socket7742017/11/04(土) 14:53:11.98ID:I6tPj17r
質問するならテンプレ埋めてくれ頼むから

697Socket7742017/11/04(土) 14:56:20.07ID:JS96A9HT
書けない事情があるんじゃねw>テンプレ埋めてくれ

698Socket7742017/11/04(土) 15:20:26.56ID:Rqpk6e6X
問題の自作PCは
 ずっと使っていたら突然(使用期間 8カ月)
◯症状
 電源がすぐ落ちる 今は起動しない
◯メーカー型番
 CPU [ryzen1700] :M/B [msi B350 TOMAHAWK] :VGA []HIS RX 480 IceQ X² OC 8GB
 電源 [seasonic SS-660XP2S] :メモリ[SMD4-U8G48MB-24RYK ] 
:HDD [ST1000DX001]
他、光学ドライブ[pioneer bdxl]
◯温度
 CPU [ 40℃前後] :SYSTEM [ わからない]
 HDD [ わからない] :VGA [ わからない]
◯OS [windows10 pro]
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [はい]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [いいえ
 ・チップセットのファンは回ってる? [なし]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [いいえ]
 ・Memtestしたか? [してない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? した]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [してない]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか? 
ビープ音は付いてません
 ・エラーメッセージがあるか? [ない]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか? [はい]
>>696 >>697
すいませんでした。その通りですね、慌てるばかりで失念していました。テンプレはこれでよろしいでしょうか?ご指摘ありがとうございました。

699Socket7742017/11/04(土) 15:37:32.36ID:JS96A9HT
>>698
どっか別のPCから電源借りてこれね?
あと前組んだ自作機で使ってたとか予備のグラボは持ってねえの?

700Socket7742017/11/04(土) 15:38:05.38ID:JS96A9HT
他にはメモリ2本両方とも
1本ずつテストしたか?

701Socket7742017/11/04(土) 15:44:21.08ID:Rqpk6e6X
>>699 >>700
電源は、一つは購入したもの、一つはもともとついていたもの、一つは家にあったもので試しましたが、結果は変わりませんでした。
メモリも一枚、二枚でも確認し、スロットも変えてみましたが、効果はありませんでした。

702Socket7742017/11/04(土) 16:09:01.94ID:JS96A9HT
ならあとはグラボCPUマザーって感じかね
しつこく繰り返すけどグラボはどっかから借りてこれね?
それらのパーツがどれも保証期間内ってのは何気にラッキーとは思うw

703Socket7742017/11/04(土) 16:22:03.46ID:Rqpk6e6X
>>702
グラボは残念ながら借り先がありませんでした。
様々なサイトで調べ、原因を探っていたのですが、分からずここで質問させていただきました。つたない説明で、混乱させてしまい、申し訳ございませんでした。また、それなのに丁寧なアドバイスまでしていただき、ありがとうございました。

704Socket7742017/11/04(土) 16:32:08.48ID:JS96A9HT
>>703
いやこちらこそ完全解決に繋がらなくて悪かったな
残りの怪しいパーツを検証するためのパーツを手に入れるか
近場のショップで買ったパーツならそこに泣きつくか
もしくはPCショップのワンコイン診断にでも出してみなよ

705Socket7742017/11/04(土) 16:34:21.80ID:6RSSiVcW
最小構成ではケースから出した?

706Socket7742017/11/04(土) 16:41:32.92ID:Rqpk6e6X
>>705
はい。友人の使わなかった新品の同名のマザーボードを使い、ケースの外で試しました。元のマザーボードでも、ケースの外で試しましたが、効果はありませんでした。

707Socket7742017/11/04(土) 16:50:12.40ID:JS96A9HT
その友人に困ってる事情を話して検証用にパーツ借りられね?
つかマザーもテスト済みならあとはCPUかグラボってことになりそうだが

708Socket7742017/11/04(土) 17:03:38.77ID:Rqpk6e6X
>>707
そうですね。友人には悪いですが、近々、グラボを借りようと思います。RX系列だったはずなので、電力の問題はなさそうです。
CPUは流石に、借りられないので、これでダメなら、CPUが原因なのでしょうか?

709Socket7742017/11/04(土) 18:52:58.51ID:xDa3uDo6
>>698
OCとかはしてないよね???    電源かマザーぽいんだが、電源変えてもNGだからマザーぽいんだよなぁ・・・・

取り合えず
●マザーを完全まな板状態に
●CPUを一回組んで、再組み込み
●メモリは一枚で
●電源は新しいヤツでもう一回
●CMOSクリアをもう一度(出来れば●電池もぬいて)

710Socket7742017/11/04(土) 19:34:08.07ID:xDa3uDo6
訂正
●CPUを一回組んで、再組み込み  → ●CPUを一回外して、再組み込み

711Socket7742017/11/05(日) 10:06:14.36ID:G1lvCGOO
>>708
グラボに問題なければそう見なしていいんじゃね>CPUが原因

712Socket7742017/11/05(日) 10:35:36.57ID:HVpMTy/S
>>709 >>710 >>711
早速、友人に頼み込んでグラボを借りました。もう一度CMOSクリアをして、新しい電源で試しましたが、やっぱりだめでした。友人にも、原因を聞いてみましたが、ここまでダメなら、CPUではないかと、言われました。
OCは始めごろに、お試しで一回したほどで、それ以降は使いませんでした。
こんな無知な者に、様々なアドバイスと、解決法を思案していただき、ありがとうございました。
CPUを交換して、また報告させていただきたいと思います。ありがとうございました。

713Socket7742017/11/05(日) 10:38:22.32ID:G1lvCGOO
>>712
とりま解決オメw
>CPUを交換して、また報告させていただきたいと思います。
まぁ期待しねーで待ってるわw
大概後でやるやる言って報告ねーからな

714Socket7742017/11/05(日) 11:51:47.77ID:XOy51TK+
あらいけないわ

715Socket7742017/11/06(月) 14:48:49.51ID:Xe/liEvH
○問題の自作PCは
 [パーツを流用して組み直した]
◯症状
 [電源がはいらない(全てのファンが一瞬反応してまわる)]
◯メーカー型番
 CPU [ i7 4770k ] :M/B [ Fatal1ty Z87 Killer と H81-M-HDS R2.0 ] :VGA [ GTX1060 6GB ]
 電源 [ KRPW-L5-500W/80+] :メモリ[  Cetus DCDDR3-8GB-1333  ] :SSD [ VTX4-25SAT3-128G   ]
◯温度
 CPU [わからない] :SYSTEM [わからない]
 HDD [わからない] :VGA [わからない]
◯OS [ Windows 10 Home 1709  ]※SPまで書くこと。
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [いいえ]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・チップセットのファンは回ってる? [はい]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [なし]
 ・Memtestしたか? [してない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [CMOSクリアをした]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [した]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか?  ビープ音もせずに電源が落ちます

友人がPCを買い替えたとの事でZ87マザー+i7 4770kを頂きました。
頂くまで普通に使えてた物だそうで、動作確認は出来ていたようです。
自宅に持ち帰り最小構成「CPU+クーラー+マザー+電源+メモリ」にて起動確認をした所、
ファンが一瞬まわるだけですぐに電源が落ちる状態です。

マザーの故障を疑いH81を新品で用意した所どちらも結果は変わらず、一瞬ファンがまわる程度でした。
CPUとメモリを外し電源を入れるとH81の場合だとファンがしっかり回っております。
メモリ自体はもともとメインに使っていた物等も試したので問題は無いです。

この場合CPUが故障しているのでしょうか?どうにも手詰まりで助言頂ければ幸いです。

716Socket7742017/11/06(月) 14:52:57.66ID:F9yREzhB
新品含めマザー2枚試してダメならCPU故障と見なしていいんじゃね

717Socket7742017/11/06(月) 15:54:23.52ID:rcU5HT/0
高い貰いもんになったな

718Socket7742017/11/07(火) 08:42:30.77ID:b7MTQo2L
まぁ壊れてるから寄越したなと思ったほうが無難だなw

719Socket7742017/11/11(土) 15:56:25.80ID:bqa6+FBj
Cetus DCDDR3-8GB-1333 これ、UMAX でしょ、
サムスンとか、hynixとか、micron の 中古1Gメモリ買ってきて、状況調べてみて。

KRPW-L5-500W/80+
電源の相性かもしれないし・・・。

720Socket7742017/11/11(土) 18:28:35.54ID:CAYTvCz7
0698です。
cpuを取り替えたら、見事に復活しました!
皆様のアドバイスのお陰です。ありがとうございました。
…今度はSATAが認識しなくなりましたが、まぁ、なんとかなると思います。

721Socket7742017/11/12(日) 01:08:28.54ID:TEMclxZ1
大腸菌関係?

722Socket7742017/11/12(日) 08:42:28.32ID:r+9Ry7Ur
>>720
>>698です
こういう風に書くんだよハゲ
CPU取り替えたら復活って保証期間内だろ?ちゃんと保証使って交換したのか?

723Socket7742017/11/12(日) 09:42:52.88ID:tzViWBNr
>>722
すいませんでした。なにぶん、このようなことをするのは始めてで、よく分からず書き込みをしてしまいました。申し訳ございませんでした。
CPUについては、購入店舗に行き、交換していただきました。

724Socket7742017/11/12(日) 09:44:06.58ID:r+9Ry7Ur
そうかよかったな
解決オメw

725Socket7742017/11/13(月) 18:34:36.52ID:GuZzpxKo
他の板で同様の質問をさせていただきましたが、こちらのスレッドの方が適切かと思ったので質問させていただきます

【環境】
OS:Windows10 Home 64bit バージョン 1709
M/B:ASRock Z97 Extreme6
RAIDレベル:5(6台)

【質問に至る経緯】
Windows10でRAID5を構築して利用しているのですが、スリープに入ったら「Inaccessible Boot Device」と表示され起動できなくなりました
セーフモードでの起動や初期化をしたものの改善せず
中途半端に初期化された状態になってます
調べたところ、M/BでRAIDを無効にしてAHCIにすれば起動できる可能性があるとの事でした

【質問】
現在のRAID構成・データをそのままに起動するにはどうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします

726Socket7742017/11/13(月) 19:09:21.02ID:X7qHiIXT
>>725
元がRAID5なのに、なんでRAID解除してブートできると思う?できるわけ無い。

727Socket7742017/11/13(月) 19:20:19.61ID:m3vOCDRe
どう見てもPOST通った後の表示なのにどこがこのスレが適切なの?
テンプレも読めないの?

728Socket7742017/11/13(月) 21:45:55.46ID:oC4D/5Cm
>>726
ちゃんと構成を書いていなかったです、大変失礼しました
CドライブのOSをインストールしてるSSD+RAID5のボリュームという状態です
ただ、英文のサイトでSATAモードの設定が起因しているような事は書いてあったのですがAHCIモードにして起動できるとは書いてなかったです…時間をとってちゃんと読み込んでみたいと思います

>>727
仰るとおりですね…焦りのあまりスレタイだけ見て書き込んでしまいました
申し訳ありません

729Socket7742017/11/14(火) 09:21:04.00ID:v5J6tQOR
自作PCあるあるだねーw
これだからマザーのfakeRAIDは信用できないんだ

730Socket7742017/11/14(火) 09:22:32.88ID:Tv82Bj9p
>>728
ハイ後出しおつかれさま。
お帰りはあちら。

731Socket7742017/11/14(火) 17:53:21.21ID:UFyLQPA4
>>730
本当に失礼しました
以後はありませんが気をつけます

732Socket7742017/11/14(火) 18:38:48.28ID:xu+ETEj+
manli っていうGPUってどーなの?

733Socket7742017/11/15(水) 08:25:23.95ID:pdfPOdav

新着レスの表示
レスを投稿する