X



【LGA1366】Intel Core i7 9xx Bloomfield Part47 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket7742017/01/11(水) 22:46:37.93ID:Wu0t8ejT
Intel Core i7 9XX(Bloomfield)について語り合うスレッドです。
Bloomfieldの話題ならOCも含めこのスレでok。

■Core i7 (開発コード:Bloomfield、プロセスルール:45nm、 4-core 8-thread、
キャッシュメモリ:L2 256KBx4 / L3 8MB、QPI 4.8GT/s、TDP 130WLGA1366)
定格クロック周波数: i7 980 :3.33Ghz、i7 970 :3.20Ghz、i7 960 :3.20Ghz、
i7 950 :3.06Ghz、i7 940 :2.93Ghz、i7 930 :2.80Ghz、i7 920 :2.66Ghz、
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_i7

※前スレ
【LGA1366】Intel Core i7 9xx Bloomfield Part46
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1378309364/
0368Socket7742018/09/01(土) 03:02:18.27ID:KyRjhUUu
去年末にNitro+ Vega56買った時テスト機のR3Fにも挿してみたけど普通に動いたぞ
ちゃんとBIOSアップデートされてたマザーなら大概動くんじゃねーの?
0369Socket7742018/09/01(土) 17:25:08.20ID:ukregh0t
現行のグラボはBIOS/UEFI両対応だから、BIOS機種でも問題なく行けるはず
BIOSサポートがいつまで続くかは分からんけど

>>367
DX58SOはUEFI 2.0.0だけど、セキュアブート何それおいしいの状態だったから問題なく行けた
0370Socket7742018/09/01(土) 19:30:49.91ID:vEK/z11m
R3Eに1070で現役メイン機だけど、CPU性能の劣るZ97機でテストした時よりもベンチスコアは一割程低くなる

それよりも夏季は発熱のほうが問題だよね
クーラー効いてても起動に決意が要る
0371Socket7742018/09/03(月) 17:38:05.75ID:UlJz7I+B
990x安くなってきた
まだまだ現役だわ
次はgtx1060に載せ替える予定
ママン4枚とcpu3こあるしw
0372Socket7742018/09/04(火) 02:58:18.51ID:3CN5TD5f
猛暑を乗りきれませんでした
0373Socket7742018/09/04(火) 21:03:30.03ID:qwWTrWQd
>>366
>>367
>>368
>>369
みなさんありがとうございました。
さっそくポッチてきますw
0374Socket7742018/09/05(水) 07:38:28.44ID:9vH2QTI/
>>373
白くて薄いTシャツがええで!
0375Socket7742018/09/05(水) 07:42:19.41ID:4WbqDLMW
sandyおじさんもビックリ
0376Socket7742018/09/05(水) 21:33:57.08ID:66rktn7s
990Xとwindows10proとgtx460のパソコン安く買えたw
ラッキーw なかなかの掘り出し物
os買ったと思えばcpuただw
0377Socket7742018/09/06(木) 11:27:30.46ID:ZPGbxr5n
昨日の夜PC付けたらCPUファンエラーが出て
起動時にファンが動いたり動かなかったりするから
偶然同等品を使ってたケースファンと交換
作業時にGPU外そうとしたら外装部分のプラスチックがぽろっと取れた
PC組み立ててもうすぐ10年いろんな部分が寿命なんだなと感じたわ
i7-920 GTX260 mem24G SSD256GでGPU以外は不満無いけど
2020年には新PCだなそれまで持ってくれ
0378Socket7742018/09/06(木) 11:41:13.65ID:Ixzm86bu
ぼくのにっきちょう
0379Socket7742018/09/06(木) 17:01:33.31ID:qj3ayP1e
おい、動作テスト合格したんで昔壊れたかな?って思ってた990Xに付け替えたら使えたw
990xが2個になっちまった
嬉しい
0380Socket7742018/09/06(木) 17:16:51.12ID:T9zNyTJF
今となっては一番安かった6コアの970でも性能はもう誤差範囲だけどね
0381Socket7742018/09/08(土) 15:47:39.23ID:Zi+plTOW
990Xとgtx580.3Gで最低10年は戦うつもりで買って、はや8年
余裕でしたよ
0382Socket7742018/09/08(土) 16:44:43.10ID:nMHzk76H
グラボは3年位で死んでる
0383Socket7742018/09/08(土) 16:55:38.58ID:dWmpa0J6
うちのP6Tも10年余裕だったけど性能面でグラボは3回変えたな
0384Socket7742018/09/08(土) 17:38:18.73ID:t1utJK/3
先日8800GTがお亡くなりになったが
i7 920はまだまだ元気に3.5G弱で稼働中

昔SLIをしてたので余ってた8800GTに
挿し変えて復活しました
0385Socket7742018/09/09(日) 08:57:15.12ID:/UlMuD0T
HD7970を買って5年経ってるが、まだもうちょっとコキ使うんじゃ
280Xのbiosが入ってるんで実質280Xだけど
0386Socket7742018/09/09(日) 10:34:34.24ID:T8/4X8p6
win10がインストール出来ない時結構ある
今回はコア数1個にしたらインストール出来た
インストール終わって普段使うときは4コアでも問題ないのにね
不思議なもんだ
0387Socket7742018/09/09(日) 19:18:57.95ID:8mJcfGgj
msiのbigbandと990Xとssdだとwin10クリーンインストール出来ないね
原因わかる人います?
hdmi接続、ssdがあやしいかな?
0388Socket7742018/09/09(日) 19:26:13.85ID:uKvOGXUq
ICH10Rがスッパリ切られてるからSATAがAHCIもしくはRAIDモードだとインスコ止まる
0389Socket7742018/09/09(日) 20:20:34.82ID:8mJcfGgj
>>388
情報ありがとう
0390Socket7742018/09/10(月) 20:01:39.94ID:B1WfWuM7
カニに繋いでwin10インストール出来ました。
次はm2ssd増設してインストールしてみます
情報ありがとう
0391Socket7742018/09/17(月) 12:28:57.08ID:hLYKNqPP
まだ990xで大丈夫だよな?
0392Socket7742018/09/17(月) 13:21:39.09ID:kYLQO13w
Xeon X5650 + GTX780Ti もOK
0393Socket7742018/09/17(月) 13:36:06.75ID:xUrz84Y/
お前さんがPCでやりたい事に支障や不満が出てないならいいんじゃね
それ他人が判断する事じゃないわな
0394Socket7742018/09/17(月) 18:59:11.45ID:+2KnkafS
いいや、俺は>>393氏の言うとおりにしたい。
0395Socket7742018/09/23(日) 20:31:12.06ID:VUSZXetr
windows10でグリフォンで安定しないマザーある?
安定するマザー教えて
0396Socket7742018/10/01(月) 16:21:42.33ID:/+LM+sW7
aes-niに非対応なんだなこの石…
westmereとの差がこんなトコロにもあるとは思わなかった
0397Socket7742018/10/06(土) 16:20:53.40ID:LAWf+vma
win10の1803にしてから毎日フリーズしてたけど、1809にしてから数日安定してるな
0398Socket7742018/10/07(日) 15:41:21.22ID:MMXLZR93
やっとm2ssd導入できた
windows10
990x
gtx580
m2sata
m2pcie
これで安定した
グラボ変えれば最新ゲームも楽勝
あと10年はゲーミングpcで使える
0399Socket7742018/10/08(月) 10:02:10.75ID:qYX5/EIp
あと10年は無理だろw
0400Socket7742018/10/08(月) 10:05:05.64ID:3mojoVgp
発売時は10年いけるとは思わなかったんだし分からんよw
0401Socket7742018/10/08(月) 13:38:36.04ID:2mZxKmwT
990Xと9900kなんてベンチでごまかしてるだけでクロック揃えたら変わらんよ
0402Socket7742018/10/08(月) 13:52:31.99ID:VIKkWBNj
i7-970 (4.0GHz) vs i7-8700K | IPC Comparison https://youtu.be/qvt_yraGCjk

これを見て楽勝と見るかどうかはその人次第
0403Socket7742018/10/08(月) 14:19:09.74ID:fw4FZKls
アイドル時のCPU温度ってどのくらいだっけ?
50℃くらいで正常?
0404Socket7742018/10/08(月) 15:26:12.88ID:2mZxKmwT
アイドルは室温+15℃以内
6コアcpuは室温+10℃以内
0405Socket7742018/10/08(月) 17:11:19.77ID:mGWbBfH2
>>402
こんなん公平に計ってないよ
0406Socket7742018/10/08(月) 17:30:26.94ID:if104lFC
45〜65℃の間を行ったり来たりしてる
0407Socket7742018/10/08(月) 17:47:52.93ID:fw4FZKls
>>404
ありがとう
簡易水冷が寿命かな
0408Socket7742018/10/08(月) 18:40:15.28ID:k0pPj7BD
>>406
アイドルで?
0409Socket7742018/10/08(月) 18:45:41.33ID:mGWbBfH2
簡易水冷は冷却水減るしエアーかむと
温度が安定しない
0410Socket7742018/10/08(月) 18:51:03.58ID:/C88gu2x
>>402
メモリクロック揃えないなら970はトリプルにしろって話
0411Socket7742018/10/08(月) 18:59:22.36ID:fw4FZKls
そうなんだー
0412Socket7742018/10/08(月) 18:59:38.58ID:fw4FZKls
>>409
そうなんだー
0413Socket7742018/10/08(月) 19:51:19.94ID:v3Y+UGCF
差は小さくないが、10年経ってもこの程度しか違わんのか、とも言えるな
0414Socket7742018/10/08(月) 20:14:03.86ID:mGWbBfH2
差が出るように工作してこれ
アーキテクチャが同じだから差が出る方が不自然
0415Socket7742018/10/08(月) 20:32:23.60ID:Es1L+jJw
>>409
簡易水冷の方が減りにくい
0416Socket7742018/10/08(月) 20:32:27.46ID:mGWbBfH2
vgaだけは性能順調に上がってると思ってたけどgtx1050<gtx580<gtx1050ti
5世代飛んでこのざま
もう量子コンピューターまで性能上がらんね
0417Socket7742018/10/08(月) 20:34:25.97ID:Es1L+jJw
量子コンピューターならもう既にあるが
特定の演算が飛びぬけて優秀なだけで
一般の人向けには汎用性が乏しい
0418Socket7742018/10/08(月) 20:41:43.74ID:gFz7bezH
>>414
残念ながらμOPsキャッシュが蟻んこ程度のバッファしか無いんだよ
0419Socket7742018/10/09(火) 11:51:05.75ID:WmbhhDm3
その蟻んこ程度のuOPキャッシュをマシマシしても
性能向上は微々たるものだろ…
0420Socket7742018/10/09(火) 12:44:16.37ID:gAQvIkta
当時のsandyの記事でも漁ってこいよ
デコーダの休止時間が増えた事による電力効果が一番だけどそのオーバーヘッドが無くなった事によるパフォーマンスアップが検証されてる
同クロックのBloomとsandy比でメモリ帯域広い分有利なはずのBloomがH.264エンコでsandyに2割差をつけられてる
だからといってBloomやGlufに不満があるほど遅い訳でもないんだからそんな盲目的な信者みたいに全否定してても仕方ないだろ
0421Socket7742018/10/09(火) 12:49:52.51ID:j1E0iSo/
まあそろそろZen2あたりが出たら乗り換えてもいいかな
NVMeブートできないとかUEFIじゃないからBIOS画面長いとか細かい不満もあるし
0422Socket7742018/10/09(火) 12:53:58.46ID:WmbhhDm3
>BloomやGlufに不満
microcode updateが貰えなかったぐらいじゃねえの
0423Socket7742018/10/09(火) 12:56:58.46ID:H7NMTvYa
4GHzにOCした970でまだ何とか戦えてる事に感謝してる

例の脆弱性に対する緩和策切り捨て食らったのは悲しかったけど
0424Socket7742018/10/09(火) 14:14:28.46ID:+a8AWjI2
>>421
biosでは認識するからos入れてあれば出来るかも
0425Socket7742018/10/09(火) 14:37:04.86ID:WmbhhDm3
bloomとclarksfieldがダメでlynnfieldはおk
gulfがダメでarrandaleとclarkdaleはおk
正直何なの?って思いましたけどね
0426Socket7742018/10/09(火) 17:52:18.34ID:KMepmVwm
msiのbigbangとgulfでwin10起動できない原因がわからん
cpu変えるだけで起動できるのに
マザーだけgigaに替えても起動できるし
このマザーだけ駄目なんだよね
2枚もあるのにw
0427Socket7742018/10/09(火) 18:31:24.06ID:epWHHsUN
https://i.imgur.com/ihX1Xbq.jpg
m2ssd増設するならこれいいよ
上にsatassd付けて起動ドライブ
下にpciessd付けてデータドライブ
x58卒業するときはssd再利用出来るし
0428Socket7742018/10/09(火) 19:22:08.34ID:KMepmVwm
これは10年使えた990Xの再来やね
9900kは今後10年余裕で戦える
0429Socket7742018/10/09(火) 23:53:59.43ID:yOn/jFCu
>>427
超相性出そうだけど
0430Socket7742018/10/09(火) 23:56:56.17ID:RO+Hadcz
>>426
使えないの980とか?
新しいCPU安くていいよね、OCしなくても5GHzとか時代を感じるw
0431Socket7742018/10/10(水) 00:21:32.91ID:wpLG5DdZ
>>429
アイネックスと同じ商品で両方レビュー60ぐらいになるけど使えなかったレビュー無し
これ使えなかったらマザーが壊れてるレベル
0432Socket7742018/10/10(水) 01:58:49.98ID:mK5Oau7L
いまさら920からX5650に換装してみたがヤフオクで4500円なんだな
メモリ24GBから48GBにしてみたくなったよ
0433Socket7742018/10/10(水) 05:13:30.61ID:pEjAaXbc
俺としてはDDR3をいつまでもお値段据え置きなことに憤慨
いい加減、ニッチになってんだから下げろと
0434Socket7742018/10/10(水) 12:56:05.42ID:qzfCDdZx
ニッチになるとかえって下がらないんだよなぁ…
0435Socket7742018/10/10(水) 14:27:23.23ID:0ni5I8Kz
大量生産→大量販売してるから単価が安くなるんだよな
0436Socket7742018/10/10(水) 14:33:58.02ID:qzfCDdZx
そういうこと
今のSSDとかかなり安くなったと思うよ
0437Socket7742018/10/10(水) 15:10:34.61ID:HJ5pmHWN
古くて需要が減った事をニッチと言うのは間違いだぞ
0438Socket7742018/10/10(水) 15:29:12.09ID:qzfCDdZx
規格の旧式化でメインからニッチ化したのだと思うがどの辺が間違い?
0439Socket7742018/10/10(水) 17:30:43.82ID:3Tx6hAyH
>>427
PCIe 2.0でもそれなりに恩恵はあるのかね
0440Socket7742018/10/10(水) 17:44:39.73ID:gIDMCuqC
Gen2x4でNVMeのオーバーヘッド抜くと理論値1,600MB/sで頭打ちだけど十分かと
0442Socket7742018/10/10(水) 20:56:20.16ID:95+CdCm8
メインストリームから外れたら価格下落の恩恵に授かれる事なんてないよ
せいぜいジャンクが出回る頃に一か八かのジャンク品が捨て値で手に入るぐらい
0443Socket7742018/10/11(木) 00:02:41.51ID:pcHOCyYr
スレタイの世代のころは自作PC作るとき
とりあえずほどほどのcpuで作って
あとから型落ちして安くなった最上位にするみたいなのが意見があったけど
現実は3年程度だとまあ安くならんよね
次作るときは普通に初めからハイエンドにするわ
0444Socket7742018/10/11(木) 00:31:47.85ID:BPQ+IbSk
あまり大きな性能向上しなくなったからやね
ryzenは新世代がでるとめちゃくちゃ下がったけど次もそうなるとは限らんしな
0445Socket7742018/10/11(木) 04:26:47.84ID:bLp5dHC7
LGA1366はXeonが使えるのでサーバのリース切れオク放流品が大量に出回って美味しかったよね
今なら990X相当のw3690が1万ちょっとか
0446Socket7742018/10/11(木) 09:55:50.47ID:kNe8z+Rr
>>444
>ryzenは新世代がでるとめちゃくちゃ下がったけど
AMD系CPUあるあるだねーw
つかAMDでもCPU世代によって値下げあったりなかったりするんだよな
0447Socket7742018/10/11(木) 10:48:47.74ID:3LrWsSvY
1366に合わすグラボ悩むね
rtxこなれてきたら買うか
0449Socket7742018/10/21(日) 19:18:54.25ID:4lPARAHE
cod:bo4で俺の930が火を吹くぜ
0450Socket7742018/10/21(日) 19:20:30.92ID:2p/Spfw/
早く消火しないと住宅全焼
0451Socket7742018/10/21(日) 19:22:52.56ID:K9jvn0WE
欲しいゲームが出ない
0452Socket7742018/10/23(火) 02:19:42.51ID:q8b95Elw
VMware15がインストール出来ない(泣
12に戻すか…
0453Socket7742018/10/29(月) 14:49:27.05ID:3d2KmjCn
この時代のマザーってUSBブートできたっけ?
最近Win10にしたのだが、インストールメディアをUSBメモリにしちゃって…
0454Socket7742018/10/29(月) 14:52:06.37ID:nRoh9s6J
usbブート出来るよ
0455Socket7742018/10/29(月) 15:39:06.99ID:mGdGfysF
えっ、本当ですか
ありがとうございます
家帰ったら確認してみますー
0456Socket7742018/10/29(月) 17:36:42.77ID:KmScYRND
増設したUSB3.0カードからブート出来ないと後になって気付いた

ブート時にUSB2.0につなぎ直すのマンドクセ
0457Socket7742018/10/29(月) 17:40:13.66ID:XX8ighE6
Asrock X58 ExtremeってWin10に対応してないのかな…
フリーズ頻発でWin7に戻した…
マザーボードのドライバがWin7用しかないし
0458Socket7742018/10/29(月) 18:25:46.54ID:XX8ighE6
この世代のマザーボードでWindows10入れてる方います?
そのマザーの名前を教えてください
0459Socket7742018/10/29(月) 19:18:04.21ID:nRoh9s6J
msiのbigbangはBloomならおk
gigaのud5はおk
家はこう
0460Socket7742018/10/29(月) 19:47:17.78ID:nRoh9s6J
win10への無料アップグレードまだ出来るんだから、win7が動けばwin10も動くよ。win10はドライバーも自動でインストールされるし楽でいい
0461Socket7742018/10/29(月) 19:54:54.83ID:XX8ighE6
>>459-460
ありがとうございます
Asrock X58 ExtremeはAsrockのウェブサイト見てもWin10用のドライバが見当たらないんですよね…

フリーズの原因は不明ですが、
グラボのドライバがWin7用のドライバのままだった、あまり関係ないか…
0462Socket7742018/10/29(月) 19:59:26.24ID:LarAjrdl
関係アリアリでしょ>グラボのドライバがWin7用のドライバのままだった
もし可能なら古いOSのドライバを流用せずにwinupdateに任せなよ
0463Socket7742018/10/29(月) 20:52:40.58ID:XX8ighE6
>>462
なるほど!はい、ありがとうございます
もう一度トライしてみます!
0464Socket7742018/10/29(月) 21:21:45.15ID:nRoh9s6J
アップグレードってwin10クリーンインストールして
win7のキーで認証するだけですよ
0465Socket7742018/10/29(月) 21:42:48.17ID:jkIXyos7
それは通らないでしょ
0466Socket7742018/10/29(月) 21:50:52.21ID:XX8ighE6
Windows10をクリーンインストールしたら、マザボのドライバ類って入れたほうがいいんですよね…?
すみません、何度も…
グラボのは10のドライバを用意しました
0467Socket7742018/10/29(月) 21:56:34.27ID:nRoh9s6J
>>466
win10はドライバー類は一切入れない方がいい
0468Socket7742018/10/29(月) 21:59:47.79ID:XX8ighE6
>>467
そうなのですね!
何度もありがとうございます!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況