X



5000円以内の良質電源を探す Part46 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774垢版2016/09/10(土) 18:51:20.79ID:sjK6r685
実売価格5000円以下で購入できる電源の情報交換スレです。

■腑分け用画像アップローダ(1万スレと共用)
http://www7.uploader.jp/home/dengensure/

前スレ
5000円以内の良質電源を探す Part44
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1405902904/
5000円以内の良質電源を探す Part45
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1417826143/

■80PLUS認証
ttp://www.80plus.org/
効率の違いにより、電源以外が同じ構成でも消費電力は変わる。高効率の電源がよい。
ACアダプタは特に優秀、中でもACアダプタ出力12Vのものが今んとこ最強。
80Plus 認証は効率の良い電源を選ぶ指標になります。(掲載されていなくて高効率なのもある)
ttp://forum.effizienzgurus.de/f42/80plus-netzteile-die-ubersicht-t1553.html
電源は50-80%くらいの電力のときが効率がいい傾向があるので、大出力過ぎても駄目。

PC電源変換効率 ☆ 計算機。
http://www.cost-simulator.com/eco/eco4.html

てらさんのゴミ箱
ttp://terasan.info/index.html
UL Number
ttp://www.jonnyguru.com/SMPS_UL.htm
0002Socket774垢版2016/09/10(土) 19:48:32.43ID:aXDp8z3r
ワッチョイ付けて立て直せ
0003Socket774垢版2016/09/11(日) 11:01:00.78ID:XmUit5RL
家が燃えなければおっけーバカが必死に立てたか
0004Socket774垢版2016/09/12(月) 21:51:02.08ID:PJvLvIti
前スレ読んでてハッキリわかった事は

燃えるだ火吹くだ言ってる奴が文系低学歴のアホだって事だな。
プラスチックのファンが燃えるとかバカ過ぎて可哀想・・・

もう都市伝説ネガキャン火事です君にツッコム気にもならないね
0006Socket774垢版2016/09/13(火) 09:32:09.40ID:TVYJBj5D
またわいてるのか
0007Socket774垢版2016/09/13(火) 21:10:58.37ID:R4uvYBzw
メーカー報告読んで発狂したんだな
0008Socket774垢版2016/09/14(水) 09:43:52.66ID:yyrBXm3Y
はいはいギャラクシーギャラクシー
0010Socket774垢版2016/09/17(土) 14:17:05.64ID:8e/BfcOO
プラスチックって言葉を使ってるところが突っ込みどころですよ
0011Socket774垢版2016/09/18(日) 00:24:33.08ID:tIzT8517
IP表示じゃなくて安心した
0012Socket774垢版2016/09/20(火) 01:51:24.14ID:vbYAd8P+
KRPW-PB300W/85+
KRPW-L5-400W/80+
がどっちもアマゾンで値段下がったんだけど、
買うならどっちがいいかな?
ちなみにプラグイン要らない、電力は300でもでも十分。
保証は1年で十分かなとおもう。
0013Socket774垢版2016/09/20(火) 06:58:23.50ID:10LOJp/M
前者は評価が散々だな
半年で壊れるって
0014Socket774垢版2016/09/22(木) 13:04:21.59ID:DMAIEGA0
KRPW-PB300Wはリビング置きの動画視聴用PCで一年近く運用してるが
今のところ何の問題もないね
製造元がエンハンスなんだしそんな悪いモノじゃねーですよ
PBとL5、どっちが良いかはまあ好きな方選べとしか言いようがないな
保障が長いPBのが気持ち安心だが、節約したいならL5でもいいんじゃない
あとL5-400Wは12V4ピンが×1だからマザーを選ぶんじゃないの
0015Socket774垢版2016/09/22(木) 16:02:12.51ID:parr+RWe
SST-ST50F-ES買ったけど、調べてみるとコンデンサはホンコンだかサンコンだかなんだな…
せめて台湾チンポが良かったけど、値段と保証考えたらそんなもんか
長く使うならNE550CやCX450m行った方が良いんかね
0016Socket774垢版2016/09/22(木) 19:57:41.98ID:F0tM3Od/
去年7月に5530円で買ったKRPW-L400-600Wが先週壊れた
分解してみたら一次側のIXTQ22N50Pの片方が死んでその近くの抵抗が焼けてた
0020Socket774垢版2016/09/26(月) 00:30:21.16ID:xxYPMvYH
>>19
SATAのコネクタが4つなのがな。
HDDをたくさん積んでいる身としてはNE550Cは8つでありがたい。
分岐ケーブルを使うのはだるい。
0021Socket774垢版2016/09/26(月) 02:34:10.46ID:eUrpplXZ
ThermaltakeのそれCWTだろ
コンセント側からの見た中の感じがCX430Mとそっくりだったわ
0022Socket774垢版2016/09/27(火) 11:08:24.94ID:Bud+kctZ
実家のあまり使われてないマシンのAntec Neo480(CWT)がマザーを巻き添えにして壊れてた。
取り外して電圧を測ろうと改めてコンセントに挿すと変なにおいがしてきたので使用中止。
これがコンセントに刺さったまま放置されてたかと思うと恐ろしい。

CPU、メモリ、GPU、HDDは無事だったのでそのまま別のマザーと電源に組み替えた。
0023Socket774垢版2016/09/27(火) 13:08:33.73ID:XlhplF5v
10年以上前の電源じゃねーかよ・・
しかも当時17000円ぐらいのヤツか
0025Socket774垢版2016/09/28(水) 05:01:22.30ID:C6bOaki4
>>14
なるほどー
12vってのはEPS12vのことかな?
だとしたら問題無いと思うけど。

あと前スレみたら、L5が実質ブロンズみたいに書いてるのが気になったけど、
スタンダード取得して、ブロンズ取得しないって事ないと思うんだけどどうなのかな。

Thermalのそれはamazonのレビュ良くないって書いたけど、
レビューの感じから品質管理がいまいちってことじゃないかな。
0026Socket774垢版2016/10/13(木) 11:27:33.76ID:nHUOv+ql
KRPW-L5-400W/80+、一年も使ってないと思うが、起動しないことが増えてきたので
違うマシンに付けてためしてみたところ、起動するものとしないものがあった。
FM2+系(Kaveri)マシンだと違うマザーでも起動しない、LGA1156のマシンだと問題なく動く。
Intel機で使い続けるというのもアレだし、修理行きかなー…
0027Socket774垢版2016/10/15(土) 08:35:39.26ID:xDfDkPSM
実質ブロンズw
0028Socket774垢版2016/10/15(土) 23:46:51.19ID:10ojZt4c
>>26
このパターンは大抵コンデンサ妊娠だが1年持たないとか速すぎるな
0029Socket774垢版2016/10/16(日) 07:04:11.64ID:3Pl51N29
>>28
とつきとおかだから合ってるんじゃ?
0030Socket774垢版2016/10/16(日) 08:11:54.45ID:lbSK1szX
そもそも10年以上前って80+も無いような時代じゃねーの?

>>10
じゃあつっこんでみw
文系低学歴のいう事は何も響かない>>4が正解
0031Socket774垢版2016/10/16(日) 10:08:44.60ID:TZW4IIjL
プレスチックちゃう
ぷらっちっくやで
0032Socket774垢版2016/10/16(日) 15:41:08.49ID:YrAAZqd1
ファンが燃えたなんてレスあったっけ
0033Socket774垢版2016/10/17(月) 00:49:47.15ID:b1cfycKN
プラスチックでぐぐったら曖昧で全く通用しない用語みたいなこと書いてあった
0034Socket774垢版2016/10/17(月) 09:43:22.02ID:dUWrhVRG
>>28
構成はMiniITXマザーにA10-7700, R7 250, RAM4GBx2, HDD1台という割とあっさりとしたPC。
使い方としては、一日6〜12時間程度、ブラウザ・動画再生、たまにエンコード・ゲームする程度で
24時間連続とか、ネトゲ常駐といったハードな使い方をしていたわけではない。
内部覗いてみたけど、2次側はTEAPOだし、そんなに早く劣化しないんじゃないかと思った。
ただ、KRPW-PB400W/85+で突然起動しなくなったというレビューがあったので、微妙なところ。

コンデンサ交換も考えたけど、購入は今年2月だったのでショップに持ち込んで修理依頼。
メーカー修理は時間がかかるという理由で、交換になった。
そして手元には新品のKRPW-L5-400W/85+が…同じ使い方したらまた8か月で逝くよね…
0035Socket774垢版2016/10/18(火) 01:21:34.19ID:z7BhPGOP
>>34
1日6〜12時間とはかなりハードでないかい?
0036Socket774垢版2016/10/18(火) 03:34:07.82ID:Knkf3BfR
27ヶ月前に買った電源は殆ど休ませてないし
24時間ゲーム放置とかやってても壊れてないなあ
0037Socket774垢版2016/10/18(火) 03:45:23.50ID:Knkf3BfR
9000円の電源だけどクロシコの500WPlatinumね。Enhanceの方じゃなくてATNGの方
0038Socket774垢版2016/10/18(火) 09:23:03.67ID:W824tx3R
>>35
週に1〜2日は全く電源入れない日もあるので、一般的なデスクトップの要件の
1日8時間x週5日を大幅に超える使い方はしていないと思うんだけどなぁ。
>>36 >>37
ATNGでプラチナというとKRPW-Nシリーズかな。
LGA1156機につけると動くことは動くので、完全に故障したというよりは、
特性が劣化して立ち上がらなくなったという感じ。構成によっては問題ないのかも。
今は5年以上前に買ったHuntkey BK-5000を仮に使ってるけどすこぶる調子がいい。
0039Socket774垢版2016/10/18(火) 09:35:03.22ID:wkWRBDn0
ネットは業者の宣伝工作ばかりで参考にならねーな
0040Socket774垢版2016/10/18(火) 11:43:47.85ID:klXfyI+A
プラチナって言っても、効率がいいだけで品質がいい訳じゃないからなあ
0041Socket774垢版2016/10/18(火) 12:44:59.13ID:t6OEPDtQ
ブル白金フラグ立て奴
0042Socket774垢版2016/10/18(火) 14:56:10.93ID:Knkf3BfR
Enhanceの方が良いってネットでは言われてるな。
俺は静音性を重視した結果ATNGの方を選んだ。
ファンの回転数が全然違うのでね。実際ゲームしてても300rpmぐらいしかまわってないようだ。
0043Socket774垢版2016/10/18(火) 15:22:50.42ID:W824tx3R
>>40
確かに、プラチナといえどATNGの500Wに9000円出すなら他を考えるなぁ。
そもそも、このスレの趣旨である5000円以内の範疇に収まりそうにもないし。
…とはいえXIGMATEKもAeroCoolもダメな方のAndysonと聞くと選択肢が少ない。
0044Socket774垢版2016/10/20(木) 05:28:11.61ID:t0dYlfUq
しかしよく考えて欲しい。故障報告が何件かあるクロシコの安い電源はEnhanceだ
0045Socket774垢版2016/10/20(木) 06:38:40.13ID:jYAJX5N0
OEM元は供給先の要望に合わせて部品抜減らして安価に出してるわけで
0046Socket774垢版2016/10/20(木) 06:42:26.29ID:RaZqcHDN
報告上がってたか?
0047Socket774垢版2016/10/20(木) 13:53:37.66ID:mP2RUUk3
HDDでもよくあったけど、故障報告が多いのは、それだけ数が出てるからという考え方も。
KRPW-L5-400W/80+については、設計は確かにEnhanceなんだけど、
一次側フィルタが省略されてるのはいただけないな。
パターンは用意されていて、Enhanceオリジナルには付いてるだろうから、
クロシコが低価格化するために省いたんだろう。
今度調子悪くなったら2次コン取り替えるついでにフィルタ付けてやろうと思う。
0049Socket774垢版2016/10/21(金) 17:19:57.62ID:ryWNjKqa
動物の予感がするゾウ
0050Socket774垢版2016/10/21(金) 23:37:53.43ID:EDQWca1g
リビジョンでSATA端子が減る謎劣化
(↑偶然の五七五)

不自由(Asia'X)満載品の現在や如何に
0051Socket774垢版2016/10/22(土) 08:36:29.72ID:BOh8N2ZW
SATAをサタと読む人って、パソコンをパソと言ってそう
0052Socket774垢版2016/10/22(土) 08:42:10.33ID:QctgQwCy
Altキーをアルトキーって言うし
0053Socket774垢版2016/10/22(土) 08:43:51.44ID:X9+1onyB
>>51
店員も普通に言ってるけど?
0054Socket774垢版2016/10/22(土) 10:15:17.77ID:jKqhVtHI
Ctrlキーをシーティーアールエルキーとか言っちゃうのかw
0055Socket774垢版2016/10/22(土) 13:50:06.08ID:qslcJntV
そういうのは4文字以上じゃ言わないかと
でも自分もアルトキーと言うな
エイエルテーもオルタナティブだっけ?も長いし
0057Socket774垢版2016/10/22(土) 16:04:35.86ID:70ATml1M
オルドと申したか
0058Socket774垢版2016/10/24(月) 01:59:40.77ID:SYTxlbGF
Altキーと書いてグラフキーと読む。
0060Socket774垢版2016/10/24(月) 07:06:00.21ID:RSgmC8lD
ワシの無変換キーにはAlt+Grを割り当ててるよ
0061Socket774垢版2016/10/26(水) 13:30:22.43ID:HNXh5CFC
サタ クトゥール オルト
読み方なんか俺流
LEDをレッド電球とか言ったら通じなかったわ(´・ω・`)
0062Socket774垢版2016/10/26(水) 15:44:31.99ID:d+fSydSr
サタとオルトはわかるが、クトゥールはちょっと物騒だな。
レッド電球と言われるとお祭りの時期に道路とかに吊るされてるカラー電球の赤を思い浮かべてしまうわ。
0063Socket774垢版2016/10/29(土) 00:36:08.41ID:SQSo5RxX
ハードオフで864円でOwltechのOWL-PSGCM700っていうの買ってきた。
欠品もないし、動けばラッキーか。
最近はハードオフとか中古パーツショップで、
ジャンク扱いなら1000円前後で80PLUSの電源も手に入るようになってきたなあ…。
0064Socket774垢版2016/10/29(土) 09:29:50.76ID:sI0pSstR
8年物か
うちに10年物のSS-550HTがあるけどいつまで持つやら
アルミ電解コンデンサは定格温度と周囲温度で寿命が全然違っちゃうからなぁ
0067Socket774垢版2016/10/29(土) 16:48:23.02ID:/MABfD2c
剛力たん2 500Wがツクモ店頭で税抜き5000会員クーポン500円引き使って税込み5000切りで買ってきた

>>64
電源コードの接続部分のはんだが浮いてるのか動かすと電源落ちるんで、
そのうち保証で交換と思って放置してたら保証期間過ぎて涙目だったの思い出したw
0068Socket774垢版2016/10/29(土) 20:09:15.16ID:sI0pSstR
>>67
全く使えないとかじゃないと修理出すの先延ばしにして油断しやすいよねw
代替がないとマシン使えなくなるからなおさら

しかし電源は当たり外れや使い方で寿命がかわるな

実働時間は3年程度でも調子が悪いLW-6550H-4があれば、
10年間ずっと使ってて、そのうち5年間は真夏にHDD温度が56℃になるような環境で
24時間運用しても壊れないLW-6450H-4もある
0070Socket774垢版2016/11/17(木) 19:11:04.27ID:v1vKSQ48
amazonでクロシコの一番安いやつ売ってない
0071Socket774垢版2016/11/18(金) 15:57:21.92ID:1ahvU6UF
L5-500しか無いね
品切れ?
そもそも取り扱い無し?
0072Socket774垢版2016/11/18(金) 16:17:07.48ID:SHIuIcta
ベストドゥ店頭でL5-400が3100円台になってた。徐々に下がってる?
0073Socket774垢版2016/11/24(木) 12:28:23.18ID:ri6p4iW1
amazonで一番安いの12月3日入荷予定になってるね
もうなんか500wでいいやってそっち買っちゃった
まあ5000円以内だからいいだろう
0074Socket774垢版2016/11/29(火) 06:43:15.36ID:MqLoZy1j
VP-450ってどうなんだろ
取り敢えずコンデンサが105℃か探せなかった
0075Socket774垢版2016/11/29(火) 09:33:41.04ID:SOH8mBIP
エロクールの中身はAndysonだと聞いたような。違ったらゴメン。
0076Socket774垢版2016/11/29(火) 13:12:30.43ID:r5Yj2TTl
安物電源は型番同じで中身違ったりするからおみくじ状態
007774垢版2016/11/29(火) 18:11:52.99ID:9JT7QO/l
ドスパラ店頭にVP-450を確認出来なかったので、99でHEC-wnlt2(WIN+POWER LT2)500Wを税別3980円で購入しますた
0078Socket774垢版2016/11/30(水) 08:52:37.75ID:2Odev0zD
WIN+POWER 550W使ってるけど、燃えた人もいるからちょっと気になるかな。
個人的には基板が安っぽいなと思ったくらいで、別に値段相応だし悪い印象はない。
3980円の電源にガラエポ基板を入れてくるHuntkeyが異常だっただけだよね。
0079Socket774垢版2016/11/30(水) 09:10:12.37ID:zYlCcpvE
4000円前後でブロンズまで行ける時代になってたんだな
0080Socket774垢版2016/12/02(金) 20:29:15.69ID:WyHVklAy
みかかでWin+ POWER 3s 500Wがクーポン使えば4500円位で売られてる
0081Socket774垢版2016/12/06(火) 08:17:57.43ID:oQNQtsWq
2009年にGENOで3999円で買ったCorsair CMPSU-450VXJP VX450Wが稼働中
さすがにそろそろ買い替える予定
0082Socket774垢版2016/12/07(水) 10:51:39.40ID:qOkTxRxD
もう15年ぐらい前にサトームセンPC Islandで1980円で買ったミネベア電源が稼働中
ファンに異音が出たから分解して換装したけど、まだまだ使うよ
0083Socket774垢版2016/12/07(水) 12:54:35.40ID:RvYPSYxf
Thermaltake TR2 450W V2 Bronze
Thermaltake TR2 600W V2 Bronze

5000円以下だったらこれらしかない
送料入れると5000円超えるけど
0084Socket774垢版2016/12/08(木) 10:47:46.78ID:FW8Qraj8
カタログスペックだけ見るとVP-450が3990円でブロンズでv2.4のHaswell対応で良さそうに見える
メーカーとかコンデンサとかさっぱり知らんが
0085Socket774垢版2016/12/08(木) 17:24:54.87ID:NGwjDwJ2
このスレをお使いの皆様 

  おめでとうございます!!!!!!!!!


過去ログを調べてたところ、このスレは、明日で10周年を迎えることが分かりました。


  5000円以内の良質電源を探す
  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165599202/1

 1 名前:1 投稿日:2006/12/09(土) 02:33:22 ID:bjsrwowZ
   電源に1万も2万も出せるか!っていう人のためのスレにしたいと思います。
   実売5000円以下で買える良質電源の情報を交換しあいましょう。

   ツクモの電源特集(電源の選び方)
   http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=031210a

   Mycomの電源コラム
   http://journal.mycom.co.jp/column/scramble/026/


これからのスレの末永い発展をお祈り申し上げます。

 
0087Socket774垢版2016/12/09(金) 22:11:20.78ID:NmnuM7Ki
7000円の害基地が、無理矢理5000円スレなくそうとした頃もあったのに
乗り越えたな
0088Socket774垢版2016/12/10(土) 20:43:48.10ID:n+fEaXO5
シルバーストーンの電源てコード固め?
0089Socket774垢版2016/12/11(日) 14:58:22.11ID:2ONUq/on
>>42
ところがエンハのほうもプラチナはかなり静音なのよ
0090Socket774垢版2016/12/14(水) 08:42:03.32ID:w5nCvP4V
クロシコの安いの買った
0091Socket774垢版2016/12/15(木) 15:00:09.11ID:4ctIeAo4
非通電品?取り外し品?
取付跡はあるものの全く使用感のない中古AcBel 390W電源が1980円だった。
ttp://www.acbel.com/eng/Product.aspx?id=44&&sd=31&&pid=144

KRPW-L5-400Wより5Vと3.3Vに余裕がっていい感じかもしれない。
0092Socket774垢版2016/12/18(日) 10:18:53.73ID:tt3wVhfE
恵安 自作本舗 KT-450PS3 が毎週末デポで3千円切ってますがどうでしょう
0093Socket774垢版2016/12/18(日) 12:55:16.65ID:qe0fIsY7
ハズレひいたら目もあてられんが普通のひけたら無難ってかんじ
使い始めてもうじき1年になる。ほぼつけっぱ。ファンがちょっとうるさいかもしれない
そもそもファンコントロールって書いてあるがちゃんとコントロールしてるのかあやしい
0094Socket774垢版2016/12/18(日) 13:04:38.56ID:qe0fIsY7
いい所は同じ価格帯のクロシコの最低ランクのやつよりsataのポートが1個おおくて2本になってるところかな
光学ドライブとHDDが離れたとこにあったから2本あって助かった
電力効率は無印だけど別ブランドの無印のやつより消費電力下がったから80PLUSスタンダードくらいの効率性はもってるかもしれない
009592垢版2016/12/18(日) 13:23:22.36ID:jA5tHyre
>>93-94
レビューありがとうございます
ジャンクのつもりで次回特価に特攻します!
0096Socket774垢版2016/12/22(木) 08:28:58.90ID:6oh9gmIY
実売15000円のがハードオフで1500円で買えた
ラッキーだが安すぎて不安もある
0097Socket774垢版2016/12/22(木) 09:05:57.19ID:DCzUxSmd
電源を中古って・・・
0098Socket774垢版2016/12/22(木) 15:33:12.77ID:8DUjLPnQ
メーカーと型番は?
0099Socket774垢版2016/12/23(金) 23:05:31.77ID:87C8CHMJ
KRPW-L5-600W/8ってどうよ
0100Socket774垢版2016/12/23(金) 23:42:46.79ID:emEQQrij
なんでThermaltake TR2にしないんだ?
CWTで価格以上の品質だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況