X



【Elite】ECS Part32【LIVA】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0833815垢版2017/11/20(月) 18:54:40.76ID:6ms78ops
みんなサンクス。解決しました。たくさんアドバイスを頂き、感謝です。

>822
TVのモードをゲーム or PCにすることで遅延はなくなりました。

>799
TV設定色々試してみて
0834Socket774垢版2017/11/20(月) 21:30:11.80ID:+vCQ8VuU
やはりテレビの遅延だったか。
実際は最大でも0.1秒くらいだと思うけど、マウスだと敏感に感じるので0.5秒くらい遅れてるように感じたってことだね。
0835799垢版2017/11/20(月) 22:50:50.27ID:+uGNDmXY
>>833
ありがとうございます。
PC以外の遅延を全く考えていなかったです…
それを頭に入れてから考え直すと、うちはLIVAX2 → SonyのHT-XT1というサウンドバー → REGZAテレビという構成で、このサウンドバーが犯人でした。
こいつを噛ませずに直でテレビにつなぐと遅延がほとんどなくなり、
さらにテレビを高速信号モードにすることで遅延がなくなりました!
買い替えることも考え始めてしまっていたLIVAですが、一気に現役復帰です。
ありがとうございました!(動画エンコード中はやっぱり激重ですが…電気代とのトレードオフなのであきらめます)
0836Socket774垢版2017/11/23(木) 16:31:15.30ID:JRdmvWSG
LIVA x2でテレビの録画とエンコードをしてるんだけど、録画が同時に3チャンネル重なると録画処理が動作しないことがあるので、Zへの移行を考えています。ただ下記を見るとGPUクロックが下がってるのね…
http://cpuboss.com/cpus/Intel-N4200-vs-Intel-Celeron-N3050
HD graphics505になってるからクロックで単純比較できないだろうけど、h264へのエンコード時間が早くなるか遅くなるか、実際にやっているかたいませんか?
0837Socket774垢版2017/11/23(木) 17:07:00.42ID:GSGnNSjq
CPUもGPUも関係ないと思う
0838Socket774垢版2017/11/23(木) 18:42:54.45ID:JRdmvWSG
エンコードにGPU関係しないんですか?
QSVを使うのがGPUなんだから、GPU周波数が速度に影響あたえると思ってるんですが、違うの?
0839sage垢版2017/11/24(金) 12:45:31.61ID:sNbpNFIE
「録画が同時に3チャンネル重なると録画処理が動作しない」
というのがCPUもGPUも関係ないってことじゃないの?
0840836垢版2017/11/24(金) 14:08:03.34ID:nAUXzcpj
>>839
なる程、そういう指摘ですか。
これは調べきっていないのではっきり分かりませんが、エンコード中はほとんどCPU使用率が100にはりつくのですが、この時録画処理も動いていると、次のもう一つの録画が動かないケースがあると感じています。
tvrockというアプリで録画制御しているのですが、エンコードのみでCPUが100の時には応答してくれますが、さらに録画が重なっていると応答してくれずに落ちてしまうことがままあります。
なので、CPU性能があがれば録画制御に失敗する問題が解決するのでは?と思っています。
ここまで書いて思いましたが、エンコードそふとのプライオリティを下げれば解決するかもしれませんね…
や、でもエンコードが遅くなるのも困るので、CPUコア数が増えて解決する方がありがたいな…
0841Socket774垢版2017/11/24(金) 14:26:15.12ID:TMa+yUiN
無理させすぎw
0842Socket774垢版2017/11/24(金) 20:21:08.63ID:erVEWgPH
3チャンネルの録画先とエンコ元とエンコ先が同じHDDだったりしたらチャレンジャーだなとしか思えん
SSDだったりHDDを分散させてるならまだわかる

録画プロセスが応答しなくなるのとはまたちょっと別の話だろうけど
0843Socket774垢版2017/11/24(金) 20:46:02.74ID:8ThMWgrq
N3050でそれはもうCPUに対する虐待だな
0844836垢版2017/11/25(土) 01:16:31.54ID:Xfsh5wSA
録画はUSBの外付けHDDにしていて、エンコ先はNASですね。EMMCは寿命が縮むし、そもそも空き容量も少ないので。でもこれだけぶん回していても使用電力が極小なので、LIVA手放せませんわ。
一時期acerのノート(i5)で同じ運用してましたが、電気代が全然違った…
0845Socket774垢版2017/11/25(土) 14:23:03.95ID:bT6tn+C7
せめて録画LIVAとエンコLIVAにしてあげて...
0846Socket774垢版2017/11/25(土) 14:45:49.48ID:L6Zyl52B
録画3本とエンコの読み出し1本が同時に走るとは、ヘッドさんはあっち行ったりこっち行ったり大変だな
0847836垢版2017/11/25(土) 16:42:20.01ID:3qlbVSIR
録画完了がトリガでエンコがバッチ処理されるので二台運用は難しいんすよね。
QSV有りモデルだし録画やエンコ目的の方が多いのかと思ってたらそうでもないんすね。
テレビでYouTubeみるようとかなんすかね?
0848Socket774垢版2017/11/25(土) 18:32:18.82ID:L6Zyl52B
録画機はLIVAじゃないけど、SSDに録画して字幕抽出とチャプター打ったところで一式をHDDに移動、エンコは別のPCでNASに書き出しと、HDDの同時アクセスはあまり長時間にならないようにしてる
安定第一


3番組録画してるだけの時のCPUの負荷は?
HDDの接続はUSB2.0?3.0?
0849836垢版2017/11/26(日) 02:27:11.45ID:BhHPc2Xz
3番組同時録画がデフォではないですよ。
見たい番組が重なっている日はそうなることがあるってだけで。最悪で4番組かな。年末は特番続きだからこれに耐えられるようなシステムにしたいと思っているところ。
CPUはたぶん100になってると思うけど録画データが乱れたりはしたこと無いな。とれてなかったり途中で止まってることはあるけど。
usbは3.0。エンコ先はNAS。
エンコと録画が同時に走ってるときは確かにHDDたいへんかもなぁ。まぁライトは録画だけだけで、エンコのためにはリードしかしてないからなんとかなってるんでしょう。
保存しておきたいTSデータは別のHDDに移してるのでまぁ大丈夫かと。
0850Socket774垢版2017/11/26(日) 18:30:19.86ID:SDrRjC5i
そもそもチューナーが足りてないとかってオチなんじゃないの
0851Socket774垢版2017/11/27(月) 09:13:46.12ID:fd/ImgyG
単純にランダムライトが足りてないんだろ
0852Socket774垢版2017/11/27(月) 12:21:54.96ID:42AxmbMc
リードだろうがライトだろうがヘッドがシークすることには変わりはなく。
書き出し先が別なのは負荷軽減の役には立つけど、エンコは読込量は多くて書出量は少ないし。

あとUSB接続のHDDはCPUの負荷がバカにならない気がする。
ここが原因ならNASにしたらちょっと楽になるかもね。エンコ先に録画しろじゃなくて録画用ストレージをNASに置き換えろ的な。
0853836垢版2017/11/27(月) 17:17:59.35ID:4zIjKOC1
皆さん色々ありがとうございます。
録画先は別のNASにする事も考えます。windowsがどう処理してるのか知らないのですが、外付けHDDへの書き込みはCPU使うんすね。DMA転送してくれればいいのに。
NASならNAS側のCPUが使われるってことですか。
チューナーが足りてないのはさすがにありえないです。地上波2、BSCS2の計4tunerなので。そもそもチューナー以上に予約できないし。
でもやっぱりちょっとZ星井な。3万か…
0854Socket774垢版2017/11/29(水) 23:52:33.98ID:8/vHe6ux
今使っているLIVA-ZはIntel MEの脆弱性に該当か。
OSをCentOSに入れ替えているんだがBIOSアップデート出来るかな。

というか対応BIOS出してくれるのかな?
0855Socket774垢版2017/11/30(木) 08:27:51.09ID:s2HgJrg+
初代LIVAにWin10のCreators Updateしようとしてハマった
これ何時間かかるんだ?
0856Socket774垢版2017/11/30(木) 08:47:50.07ID:BKo9mG/z
>>854
リンクスに問い合わせたら早ければ来週にファームウェアアップデート出しますだって。

「早ければ」だから来週にはでなさそうだけど…とりあえず動いてはいるっぽい。
0857854垢版2017/11/30(木) 09:54:35.74ID:6ZHPB8zp
>>856
情報ありがとうございます。
今年中にはなんとかなりそうですね。

Ubuntuに正式対応しているんだから
Linux用のBIOSアップデート方法を
教えてほしいな。
0858Socket774垢版2017/11/30(木) 12:37:13.02ID:CKlvccCU
>>857
Liva Zならマニュアルの57ページに書いてある
MS-DOSを起動して更新する
0859Socket774垢版2017/11/30(木) 21:18:45.88ID:s2HgJrg+
>>855だけど、結局中途半端なダウンロードファイルが増えたあげく
ストレージが足りませんとか言われてアップデート失敗。
セーフモードにしないと中途半端なダウンロードファイルを消すのすらできなくなったよ。
0860Socket774垢版2017/12/01(金) 16:48:09.73ID:sqG8LquD
ドンキの2万パソと初代ならどっちが上?
0862Socket774垢版2017/12/01(金) 17:28:03.93ID:sqG8LquD
2年したらアトゥムごときに抜かれるのか…CPUも進化早いな
0863Socket774垢版2017/12/01(金) 17:32:07.02ID:lz/4S+MD
そもそも2年前から・・・
0864Socket774垢版2017/12/01(金) 20:29:53.23ID:jilHb8uK
いまどきRAM2GBのノートなんていらんだろ…
0865Socket774垢版2017/12/01(金) 21:09:19.06ID:FjVl3Kr0
せめて4GBは欲しいよな
0866Socket774垢版2017/12/05(火) 11:08:52.00ID:d3044MvN
>>865
それな。
14インチ フルHDで、IPS なのは素晴らしいので、
あれでJIS配列キーボードと RAM 4GB だったら \24,800 くらいでもじゅうぶん買いなのにな
0869Socket774垢版2017/12/08(金) 11:53:44.09ID:IWmxklKt
リンクスのwebサイトにIntelMEの脆弱性対応したbiosのアップデート案内来たな。
0870Socket774垢版2017/12/08(金) 13:37:00.64ID:XD9lOICa
BIOSのアップデートを完了したが地味にめんどくさいな
Windows10上にBIOSアップデートツールがあるのに
何でそれからできないのだろうか?
0871Socket774垢版2017/12/08(金) 13:59:03.26ID:ZWl6ylyD
ECSのBIOSアップデートツール、事実上機能していないからね。
使ってみりゃわかるが、アップデートできない。

それを修正するのが正道なんだろうが、
割りと緊急を要するんで今回のようなアップデート方法を提供したんだろ。
0873Socket774垢版2017/12/08(金) 18:06:55.63ID:IWmxklKt
脆弱性あってもファームウェアアップデート提供してくれない企業が多い中で、この対応はありがたい
0874Socket774垢版2017/12/09(土) 22:04:22.89ID:mTtOopzU
異常にメモリ不足とかメッセージ出だしたので対策なんかないかとWindowsのインデックス作成を止めるというのがあったのでやったら確かに出なくなりました
初代で同じ症状のやつは試してみては
0875Socket774垢版2017/12/10(日) 05:58:47.96ID:Lc6HufXZ
>>867 11.6FHD4GBのは今特売で21384円(税込)で出てるな
0876Socket774垢版2017/12/22(金) 20:11:37.70ID:cK99GBbo
LIVA ZのBIOSのバグ修正きてるね。
なんかアップデート後USBが遅い気がしてたんだがこのせいだったのか。
0877Socket774垢版2017/12/22(金) 21:40:59.43ID:LZMa6aRo
初代LIVAで更新の履歴見たらFall Creators Updateのインストールの失敗を繰り返してたので
クリーンインストールしてみたんですけど、スマホ→LIVAのBlueToothファイル受信ができなくなりました(ペアリングはできます)
公式サイトのWin10 64bit用のドライバを全部も入れて、デバイスマネージャからドライバの更新も試してみました

初代LIVAでWin10をクリーンインストールした方、ファイル受信ってできますか?
0878Socket774垢版2017/12/22(金) 21:51:22.53ID:d4/kTNWT
>>876
貴方から教えてもらえなかったら修正BIOSの存在を気付かなかったわ
ありがとう
0879Socket774垢版2018/01/01(月) 01:07:07.20ID:FkRMkbHD
結局、OS付きで2万円以下のPCはもう出さないと決めたの?
0880Socket774垢版2018/01/02(火) 23:14:43.55ID:3XJbHp7G
客単価を上げることしか考えてない。
0881Socket774垢版2018/01/08(月) 21:49:22.59ID:p8Yl5/kG
intel cpu の脆弱性の件、これも該当するの?
性能3割ダウンはキツすぎる
0882Socket774垢版2018/01/09(火) 20:59:03.15ID:52EjxqUn
intelの診断ツールでは初代LIVAはセーフだった
0883Socket774垢版2018/01/11(木) 11:56:55.09ID:IvII7j0V
LIVA Z2発表予定。
Gemini Lake、ファンレス、2.5インチドライブベイあり。
0884Socket774垢版2018/01/11(木) 23:59:28.27ID:KMZErv0k
でもお高いんでしょ
0885Socket774垢版2018/01/15(月) 08:48:46.89ID:Trs61U4c
ECS LIVA Z2
The mini PC will support Windows 10 as well as Linux distributions, and be available in May for $225 with 4GB RAM, 32GB storage, no OS, and $240 with Windows 10.
https://www.cnx-software.com/2018/01/14/ecs-liva-z2-liva-q2-liva-one-soc-gemini-lake-mini-pcs-introduced-at-ces-2018/

ECS LIVA Q2
will be available earlier than the Z2 model, since it’s expected to launch in March for $164 with 4 GB RAM, 32 GB storage, no OS, and around $180 with Windows 10.

ECS LIVA One SoC
SoC – Intel Pentium Silver J5005 or Celeron J4005/J4105 Gemini Lake processor with 12EU or 18EU UHD Graphics 600/605; 10W TDP
0886Socket774垢版2018/01/15(月) 09:29:34.45ID:+Y0opeaN
PentiumのQ2は無いのかな
0887Socket774垢版2018/01/15(月) 21:16:30.50ID:KmJPOyyg
LIVA Z2はあらびっくりLANが1ポートのみ、という。
0888Socket774垢版2018/01/18(木) 00:12:01.19ID:tOm+9TyJ
>>885
80円/ドル まで戻れば2万円切るかな。
2万円切らないと価値ないねこんな玩具は。
0889Socket774垢版2018/01/22(月) 12:37:56.03ID:BvDEEtyL
LIVA Zのm.2 ssdにwindows2012server
インストールした人いる?
10は問題ないけど2012はだめだ
ドライバーがだめなのかな
0890Socket774垢版2018/01/22(月) 19:41:40.11ID:cUKVNByz
Windows Server 2016入れればいいじゃん?試してないけど。
0891Socket774垢版2018/01/22(月) 21:34:27.80ID:c53b8542
>>890
2016は問題なかったのでこれからはこっちですね
0892Socket774垢版2018/02/01(木) 15:51:00.61ID:jNZuQRH0
LIVA Z をHDMI切替器を介して液晶テレビに接続したところ、
別系統の入力に切り替えてから再度 LIVAに戻すと、
音声出力デバイスが切断された状態になり、音声が出なくなるのですが、
リセット等の解決策があったら教えてください
もちろん再起動すれば戻りますが、それではあまりにも使い勝手が悪いので…
よろしくお願いします
0893Socket774垢版2018/02/01(木) 17:09:54.15ID:phgtbGMM
中古LIVA Z LIVAZ-4/32-W10(N4200)が15kだったのでついIYHしてしまった
0894Socket774垢版2018/02/02(金) 08:45:19.82ID:nXdhbhWH
そいつは良かったな!
0895Socket774垢版2018/02/02(金) 16:18:39.73ID:F6TqmtCH
>>893
三万近く払った上に、SSDとメモリも追加していい値段になってしまった私に一言・・・
0896Socket774垢版2018/02/02(金) 16:34:12.14ID:lMR6kcCv
認めたくないものだな
0898Socket774垢版2018/02/03(土) 13:31:10.08ID:cBRjjCuh
いいじゃん
未だに新品2.7万円強だし
0899Socket774垢版2018/02/03(土) 14:00:56.15ID:INpneD4w
中古はたまに状態いいのに妙に安いのあるよな
俺もそういうのには飛び付くタイプだけど誰かの遺品だったりしたらイヤだねぇ
0900Socket774垢版2018/02/03(土) 14:05:15.97ID:UoOeN7J8
安物製品の常として、作り込みの甘さから来る起動不可事例が多いな。
それで手放している人は多そうだ。
例えばメモリの相性だったり、CMOSクリアで治る程度の起動不可事例は遭遇しやすい。
0901Socket774垢版2018/02/03(土) 15:11:59.96ID:cKfW4+XL
中古だけど保護フィルム貼られたままで端子の傷も皆無だったよ

>>895
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  | |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――
0902Socket774垢版2018/02/03(土) 18:07:34.18ID:4DPI1T32
>>901
うちに送ってくれても良いんだよ!!!!
0904Socket774垢版2018/02/05(月) 12:55:54.11ID:sQIkIpco
OSのアクチベーションが無事にすむよう祈ろう
0905Socket774垢版2018/02/05(月) 13:59:30.86ID:8ro/WYIE
>>902
ずっと大切にするからね!

>>903-904
d、回線接続即認証されて普通に使えてるよ
特に目的も無くIYHだったけど割りとパワーあって夢がひろがりんぐ
流石にストレージは小さいからSSDも選んでこよう
0906Socket774垢版2018/02/07(水) 00:06:46.13ID:+WjGPRVS
白リバがメモリ不足すぎて画面が落ちた
最近つけっぱなしだからな…故障の兆候か?
0907Socket774垢版2018/02/07(水) 05:59:03.80ID:M9DHmOr1
えっ着けっぱなしじゃダメなの?
ここで着けっぱなし推奨だったからもう何年も着けっぱなしだが
休ませてやらなきゃ長持ちしないのか
0908Socket774垢版2018/02/07(水) 07:30:09.08ID:xghSE0dy
初代LIVA、ストレージ不足でwindows updateができない状態になっちゃった。
どうすりゃいいのよ。
0909Socket774垢版2018/02/07(水) 07:42:42.36ID:Znp4+t36
もうメモリ2GBでは苦しい
買い替えたいけど時期が悪い
0910Socket774垢版2018/02/07(水) 10:22:49.54ID:trMCFj3c
>>908
ディスクをクリーンアップしてテンポラリーを他のディスクに移動させるとか
0911Socket774垢版2018/02/07(水) 13:49:19.95ID:p9T048VN
>>907
駆動部は無くとも点けっぱの方が温度変化が緩やかで長生きしそうだな
特にこの時期は暖房で暖めるのにも時間がかかるし
0912Socket774垢版2018/02/07(水) 18:31:20.61ID:+ndFdc2Y
物理的には付けっぱの方が寿命は短い
温度が高いほど劣化する
ただこんな湿式コンデンサもないやつはどうだろうね?10W程度の発熱なら実質劣化とはほど遠いし
EMMCの書き込み寿命が早いかも
0913Socket774垢版2018/02/08(木) 00:07:24.99ID:2BK/3tX9
>>910
いろいろやってみて、必要だって言われた8G空けたんだけど、
途中でストレージ不足でエラーになってしまったよ。
ググったら10G無いとエラーになるようだったからofficeをアンインストールして
なんとか10GB空けて再度チャレンジしているところ。
明日の朝にはアップデートできてるといいなあ。
0914Socket774垢版2018/02/08(木) 00:58:07.35ID:pzg2/J3r
>>913
USBメモリでどうにかできんかったっけ?
0915Socket774垢版2018/02/08(木) 02:12:21.60ID:rVBK6KGr
ジャンクション?
0916Socket774垢版2018/02/08(木) 08:21:24.57ID:2BK/3tX9
>>914
USBメモリを併用してこの状態。
で、朝起きたらなにやらエラーっぽい表示出てたんだけど
無理矢理先に進めたら更新できた模様。
10GBあったストレージの空きは4GBになってた。
これからofficeをインストールしたら2GB消費するし、
今度大規模更新来たら無理っぽい。
0917Socket774垢版2018/02/08(木) 10:44:59.11ID:2BK/3tX9
アップデート後にディスクのクリーンアップして旧バージョンのwindowsファイルを
消したら空き容量14GBになった。
0920Socket774垢版2018/02/10(土) 12:50:29.82ID:5SJxp/tt
発売日 2018年2月17日
と言うことは対応UEFIインストールされてるのか?
買っても自分で更新しないと行けないのか?
0921Socket774垢版2018/02/10(土) 21:07:24.37ID:rRImyFJf
CPUがショボすぎて2台目もリヴァにしようとは思わんな…
もうちょいうpだてした香具師もチョイスできるようにしてくれや
0922Socket774垢版2018/02/11(日) 05:13:17.00ID:aknl54W8
LIVA CoreやLIVA Zならそこまで不満にはならないだろうけど
目的無くただ小さいのが欲しくて初代やXを買ったならそうなるだろうな
ただ目的に合致さえすればRaspberryPi Zeroくらい非力でも十分だぜ
0923Socket774垢版2018/02/11(日) 21:38:42.88ID:YBb24+Ws
ひたすら省電力を目指すのならそういう選択肢ができていい時代だな
0924Socket774垢版2018/02/15(木) 12:22:24.31ID:FRImtkLq
中古で12kくらいのLIVA Z(3350)でも省電力で割と高性能なルータ兼鯖に使えていいな
0925Socket774垢版2018/02/22(木) 21:18:22.87ID:RC4jnDDl
CPU脆弱性を修正するUEFIまだなの?
Intelはとっくの昔にECSに渡してるって公表してるでしょ。
0926Socket774垢版2018/02/22(木) 22:25:59.20ID:9mmwBvqC
マイクロコードが出来たから言ったって検証しなきゃいけないし、
それでなくとも拙速なパッチ提供でが不具合撒き散らした現状が有るんだから、
じっくりあせらずに提供してほしいけどな。
0927Socket774垢版2018/02/23(金) 00:42:41.17ID:Z5P3t80A
個人レベルの用途ならそう気にする脆弱性でもないしな…
0928Socket774垢版2018/02/23(金) 00:54:29.34ID:GJRSr/lv
いつぞやのSSLやbashの脆弱性と同じで、脆弱性を利用できるシチュエーションがかなり限定されるからね。
0929Socket774垢版2018/02/23(金) 09:10:33.76ID:3ZyFaycO
LIVA Zの最新UEFI

ECS 本社 Version 2017/05/18
http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Product/Product_DOWNLOAD.aspx?DetailID=1729&;CategoryID=-1&DetailName=Feature&MenuID=-1&LanID=0

Links international 修正BIOS (17.12.21)
https://www.links.co.jp/2017/12/post-397/

ECS本社は最終更新は2017/05/18、
Links internationalは2017/12/21
日本語が理解出来る人だけセキュリティの脆弱性(INTEL-SA-0086)の修正UEFIを利用出来てる

今回もLinks internationa(日本の代理店?)に期待だ
0930Socket774垢版2018/02/25(日) 19:06:08.74ID:mJKJMu/r
Liva Q米尼で$180だけど日本じゃ売らんのかな
0931Socket774垢版2018/02/26(月) 10:01:14.47ID:XHNgDi+9
LIVA QはLIVA Zの拡張性と言う美味しい所をKILLしちゃうからなあ
0932Socket774垢版2018/03/04(日) 21:03:36.32ID:w3y69Hd5
Intel NUC 5CPYH/PPYH N3050には対応UEFIが供給されたぞ

LIVA X2のN3050にはまだ来ないぞ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況