X



Broadwell 5775Cちゃんを愛でるスレッド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001交尾マン垢版2016/03/16(水) 01:53:42.74ID:zpba0ffM
ぼくは5775Cちゃんを使っています
グラボも廃止して消費電力もケース内の温度も下がりました
凄く可愛くて有能な5775Cちゃん
そんな5775Cちゃんを愛でるスレッド立てました
0003Socket774垢版2016/03/16(水) 16:09:00.30ID:Zly/tetd
不遇なCPUだよな
0004|;;; l ゚ ー゚ノ|垢版2016/03/16(水) 19:32:49.72ID:GpazmMfB
5775C の末尾 "C" ってハイパフォーマンス・グラフィック内蔵のLGA1150パッケージで
クロック可変モデルという意味みたいですけど知っていました?わかりにくいですよね "K" でよかったのに
http://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/processors/processor-numbers.html

Windows7が動く最後のメインストリーム最上位のようなそうでないような立ち位置が微妙です
このスレもアンケートスレっぽいようなそうでないような感じですけど
0005Socket774垢版2016/03/16(水) 20:57:46.24ID:uCmHPrfv
いやまぁ持ってるけども…ITXで組んだけども…
まぁニッチだからいいか、4GHzくらいなら楽勝で安定するし
0006交尾マン垢版2016/03/16(水) 22:42:38.27ID:qxgYx7fa
>>4
アンケートスレではないですよ
ぼくは実際に5775Cちゃんで組み、5775Cちゃんとの愛の日々を満喫しているイチ5775Cユーザーです
↓のスレで交尾マンと検索してもらえれば分かります

Broadwellが出るまで待ち続けるスレ Part2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1432977081/

>>5
なんかジサカーにはいらない子扱いされちゃった感のある5775Cちゃんだけど、
そこがまた可愛いですよね!
0007交尾マン垢版2016/03/16(水) 22:44:47.48ID:qxgYx7fa
アンケートスレではないけれど、かといって何か明確な目的があるスレでもない
そこは認めざるを得ない
そんなスレを人は糞スレと呼ぶ

でもぼくが5775Cちゃんとの生活を続けている間はこのスレを保守し続けます
たとえ荒らし認定されようとも
0008交尾マン垢版2016/03/16(水) 22:46:10.79ID:qxgYx7fa
>>5さんは5775CちゃんをOCしているんですね
ぼくは定格で使っています
0009Socket774垢版2016/03/17(木) 02:57:46.00ID:TmwFTHl4
この板で5775C使ってるのってどのくらいいるんだろう
ウチでは5775CをDCして2.4GHzで使ってる
mini-itxでft03-miniにいれてファンレス運用中
今の時期は動画をエンコしてもファンが回らないんだ
0010Socket774垢版2016/03/17(木) 12:24:39.56ID:CLjMprUj
5675C|ω・`)チラ
0011Socket774垢版2016/03/17(木) 21:36:51.98ID:Wk9ot5ox
今年になってITXで一式組もうかと思って調べたら
既にまともな価格で買える対応マザボが入手できなくなってたから
諦めたわ
0013Socket774垢版2016/03/20(日) 01:10:23.20ID:TRDqxSk7
少し前に売った

Ptrime + Fur時にCPUクロックが1200-1300MHzにまで落ちる問題を回避出来なかったので
UEFIを色々弄ったけど、1400-1500MHz当たりまでしか引き上げることができなかったし
AMD FX系のHPC ModeやPSCheckみたいな回避策があるのかも知れないが、調べる気力すらなかった
M/BhaGA-Z97X-UD3H Rev. 1.0 BIOS:F9で、これもセットで売却

DDR3-2400-8GB x2[DC]と組み合わせても、
ゆめりあ XGA 最高が50k前後(切ることも多い。OSは7x64)とイマイチ振るわなかったのも愛が持続しなかった原因かね

やっぱKの代わりにCとか意味不明な記号をつけてるのは駄目だね
高負荷時、定格クロックすら維持できないとか詐欺だろ

とってもとっても残念償

代わりにASUS Z97とi5-4690K(やっぱHTTは好きになれない。x264での効果は絶大なんだけどねぇ)を購入
こっちは大丈夫なんだろうな? -> Intel
0014Socket774垢版2016/03/20(日) 07:57:42.84ID:o04jFI4B
CPU単品で安くなってきたね
0015Socket774垢版2016/03/21(月) 18:01:33.84ID:pk1TGh3j
core2duo|'A`)チラ
0016Socket774垢版2016/03/21(月) 20:57:56.15ID:0PuS8Qak
実際どの程度のゲームならFPS60張り付いてくれるんです?
バイオ5とかそのへん?
0018交尾マン垢版2016/03/30(水) 20:51:17.24ID:eVDyERio
>>13
Z97+DDR3L-1600でゆめりあXGA最高を試してみたところ、
5周平均51914でした
UEFIは弄らずOS(8.1pro x64)の電源オプションでCPUクロック固定+Intel Graphicsの電源オプションを最大パフォーマンスにした場合は
5周平均52723でした
いずれにしても50000を切ることはなかったです

ゆめりあスレにあるデータだと普通に54000超えてますね
これは細かい設定の差なのかメモリの差なのか
0019交尾マン垢版2016/03/30(水) 20:53:54.94ID:eVDyERio
>>15
5775Cちゃんの前はE8400を長年使ってました( ^∋^)

今日も5775Cちゃんは絶好調!
0020Socket774垢版2016/03/30(水) 22:28:59.03ID:mlbT2szR
5775cと戯画Z97gamingGTなんだが、OCができません。eztuneで3.9G、4.1Gともに安定しません。g3258は4Gで安定してたのに‥4790k買ったほうが良かったかな‥アドバイスあったらよろしくお願いします。OC初心者です。
0021Socket774垢版2016/03/31(木) 00:59:46.07ID:QJrTDs/+
>>18
8.1はゆめりあのスコア上がるってことすら知らんにわかが何言ってるんだ?
0022Socket774垢版2016/03/31(木) 03:06:35.12ID:7QXt/+PF
>>20
ハードウェア構成と設定内容を一切示さないのなら
エスパースレへいけとアドバイスしておこう
0023交尾マン垢版2016/03/31(木) 20:22:44.05ID:kxsW7Beo
>>20
ぼくは定格使用なので分かりませんが、
どういう設定をしたらどう安定しないのかを書いたら誰かがアドバイスくれるかもしれませんよ!
0024交尾マン垢版2016/03/31(木) 20:27:59.23ID:kxsW7Beo
>>21
知りませんでした、にわかでごめんなさい/(^o^)\
なにせ5年に1回ぐらいしか組まないので自作知識には疎いんです、許してね☆
0026交尾マン垢版2016/03/31(木) 20:29:26.91ID:kxsW7Beo
なので改めて…

いずれにしても50000を切ることはなかったです
0027交尾マン垢版2016/03/31(木) 20:32:08.02ID:kxsW7Beo
でも>>21さん曰く7より8.1のほうが高く出るはずのゆめりあで7のほうが高くなったということは、
8.1環境のほうでもう少し向上の余地があるということなので
今からゆめりあスレにある54000を目指して設定を弄ってみようと思います(^o^)/
0028交尾マン垢版2016/03/31(木) 21:30:16.48ID:kxsW7Beo
8.1で再挑戦したら、めでたくちょびっと7以上のスコアが出ました
http://i.imgur.com/nDcTzBQ.jpg
5周平均53392!
なかには54000を越えてくる回もあり、
平均54000は無理でもこれで十分満足です…
0029交尾マン垢版2016/03/31(木) 21:31:39.12ID:kxsW7Beo
ちなみにOS上での設定の組み合わせ的には、
電源プラン「高パフォーマンス」ベースで
「プロセッサの電源管理」の各項目(プロセッサパフォーマンスの向上・低下しきい値、向上・低下ポリシー、最小・最大のプロセッサの状態)
を個別に「バランス」時と同じ値にし(常用設定)、
その上でIntel Graphicsの電源オプションを「バランスモード」にしたときが最も高スコアとなりました
ここを「最大パフォーマンス」にすると、周回を重ねるごとにスコアが落ちていって結局平均は微妙なものに…

「プロセッサの電源管理」とグラフィックの電源設定、
どちらも「バランス」設定のときが最も高スコア、というのが意外で嬉しいですね
省電力的に、やはり常用するのはバランスモードなので
0030Socket774垢版2016/04/01(金) 17:00:51.80ID:lMBHvcGx
50kすら切ることも多いとかいう風評被害を防ぐため
すぐさま7をインスコしてまともに使えば7だろうが8.1だろうが53k〜54kあたりが出ることを証明
その姿に確かな5775C愛を見たぞ交尾マン!
0031Socket774垢版2016/04/01(金) 19:55:37.92ID:qhpi8L/P
Broadwell乗せれると聞いて買ったH97
だがCPUは建前上作ったゴミCPU
ふざけんな金返せ
0032Socket774垢版2016/04/01(金) 22:16:07.67ID:xWzUCJt1
いや、建前上作ったレア物CPUと思えばいいよ
0034Socket774垢版2016/04/02(土) 23:52:53.41ID:KEofsDDh
発狂連投とか凄い愛だなw
俺も参考までに>>13の詳しい構成を書いとくわw

・[Intel] Core i7-5775C(SR2AG, Malaysia)
 [iGPU / [Intel] 15.40.10.64.4300(160130) *.exe版。zip版はインストール失敗)

・[GIGABYTE] GA-Z97X-UD3H Rev. 1.0 BIOS:F9
 [Inf / [GIGABYTE] 10.0.26(150527), ME / [GIGABYTE] 10.0.39.1003(150527), KB2685811
  Audio(オンボ) / [GIGABYTE] 6.0.1.7727-R4.39, Lan(オンボ) / [GIGABYTE] 18.8, USB3.0 / [GIGABYTE] 3.0.4.65]

・[Corsair] CMY16GX3M2A2400C11R(DDR3-2400-8GB x2)

*UEFIはデフォルトをロードした後、メモリをXMPのProfile1にしてDDR3-2400にしただけ

・Windows 7 Professional SP1
 [Windows UpdateはMicorsoftUpdateにしたうえで2月末〜3月始めあたりの最新。GWXはアンインストール&非表示]

・エクスペリエンスインデックス:7.8, 7.9, 7.4, 7.4, 7.9
・SuperPI 1.1:10s
・午後のこ〜だ 3.13a:x1051.57
・NLMeansBench 110423(720x480):7619, 8817, 14532, 630.99fps(最高fps)
・ゆめりあベンチ 1.2 Fix with FullHD Patch(1024x768 最高)
 電源/バランス:49958, 49994, 50086, 50636, 50080Pts.
 電源/最大:49882, 50015, 50024, 50525, 50026Pts.
・3DMark06 1.2.0 build 1901(デフォルト):18677(SM2.0-6997/SM3.0-7832/CPU-7808)
・実用エンコベンチ
 r2334 8bit:(x86) 62.03, 15.58, 7.31, 3.22 / (x64) 66.27, 17.44, 7.93, 3.90
 r2665 8bit:(x86) 62.23, 15.75, 7.34, 3.22 / (x64) 66.27, 17.49, 7.92, 3.90

気になったのはデフォルトのAutoだとEDRAMの設定が18になっており、
HWiNFO64 5.20-2800で確認すると1800MHzになっていた事(ちなみにiGPUのクロックとかはモニターできなかった)

愛の一助にでもなれば幸いですw
……こいつのマシンではPrime + FurでもCPUクロックは落ちないんだろうか?w
0035Socket774垢版2016/04/03(日) 00:02:59.33ID:LY6oaNJa
正直お前のほうが発狂してるように見えるぞ
何と戦ってるの感が凄い
0036Socket774垢版2016/04/03(日) 00:22:41.07ID:6C/6tjCn
あ、>>13のCPUクーラーはKABUTO、グリスはFREEZE EXTREME
Prime 95 (x64) 28.5 build 2単体実行時の最高温度はHWiNFO64 5.20-2800読みで、
PKG/IA/GT/eDRAM 67/66/47/50, Core 67, CPU 58, SYS 24, PCH 36℃ *室温19.6℃
なので熱だれでは無いと思いますw

ちなみにワットチェッカー読みの消費電力はIdle 31W, Load(Prime) 110W
128GB SSD x1, 4TB HDD x1、光学ドライブなし、CPU/Front/Rear全て12cm、80P-GOLDの400W電源ですw
0037Socket774垢版2016/04/03(日) 02:21:59.55ID:o7G0d3Qh
便乗で>>9を晒す
DC2.4GHz
CPUクーラーはファンレスで運用
エンコ程度の負荷ならケースファンも停止
負荷が上がってもケースファンを300rpm程度で回したら充分冷える

【OS】Win8.1Pro x64
【CPU】Intel i7-5775C
【MB】ASRock Z97E-ITX/AC
【MEM】ADATA DDR3-1600 8GByte x 2
【SSD】Crucial M500 120GB
【CPUクーラー】Thermalright MACHO90 ファンレス
【PS】MiniBox picoPSU-160-XT/STD-12160
【CASE】SilverStone SST-FT03-Mini

消費電力
idle 18W
HandBreak実行中 42W
Prime95実行中 60W
Prime95+TimeLeap_Bench実行中 69W
iGPUの設定はバランスでの消費電力

ちなみに↓の計測結果はCPUを定格で動かした時のもの
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1342353699/910
0038交尾マン垢版2016/04/05(火) 21:18:42.76ID:8DTNw6Ks
>>34
>こいつのマシンではPrime + FurでもCPUクロックは落ちないんだろうか?w

FurってFurMarkってやつでいいんですよね?
なにせニワカなので用語もよく分からないんです( ^o^)(^o^ )

というわでPrime+Furで負荷をかけてみたところ、
ぼくのもきっちり1400MHzあたりまでクロックが落ちました!
http://i.imgur.com/pODwCOo.jpg
0039交尾マン垢版2016/04/05(火) 21:22:24.84ID:8DTNw6Ks
特に意味は無いけどついでにPrime+ゆめりあをやってみたら2000MHz前後まで落ちました
古いソフトだけにグラフィックの酷使度合いがFurMarkに比べてゆるいのかな
http://i.imgur.com/KQfDB5v.jpg
0040交尾マン垢版2016/04/05(火) 21:24:54.00ID:8DTNw6Ks
でもPrime+Furの結果が同じなだけに、
尚更ゆめりあで>>13さんと差が出るのが謎ですね!
ドライバのバージョンも同じだし…
0041交尾マン垢版2016/04/05(火) 21:27:56.03ID:8DTNw6Ks
ぼくも一応構成を載せておきます

【CPU】Intel i7-5775C
 Intel Iris Pro Graphics Driver:v15.40.10.64.4300
【CPUクーラー】Thermaltake NiC L31 (ファン→SF12-S4PWM)
【MB】ASUS Z97-DELUXE (BIOS:v2702)
 チップセットinf:v10.0.27
【メモリ】SanMax SMD-32G28CP-16KL-Q-BK DDR3L-1600 8GB x4
【SSD】Crucial CT500MX200SSD1 500GB
【HDD】たくさん
【Sound】Creative Sound Blaster ZxR
【電源】Seasonic SS-560KM
0042交尾マン垢版2016/04/05(火) 21:31:19.71ID:8DTNw6Ks
>>37
あなたがゆめりあスレの5775Cさんだったんですね!
平均54000超え羨ましいです

そういえば>>33で書き忘れましたがこれは8.1上でYumeBench.exeを互換モード(XP)で起動したときのスコアです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況