X



省スペース・スリムケース 16台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2016/01/27(水) 04:16:10.14ID:0r2OsOcW
日本人はタワー型ケースがお好き?
他スレではあまり話題に上らないスリムケースの話題。
スリムケースを中心にお話をどうぞ。

■前スレ
省スペース・スリムケース 15台目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1344624249/
0347Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 21:56:24.55ID:uKDDwjZH
10GのNICのっけてNAS作れないかなーって思ってるんだけど、
ロープロのPCIeがのる一番小さいケースって今はどれだろう?

QNAP、Synology、NETGEARどこも4ベイモデルでデカいから…
0348Socket774
垢版 |
2018/06/24(日) 01:30:26.78ID:jrPBd8B/
SARAちゃんシリーズ復活しねーかなぁ
あの前面イコライザ好きなんだよねー
0349Socket774
垢版 |
2018/06/25(月) 19:04:29.61ID:xdaKI9FQ
Hadron Air 高いでしょ
U1電源で、安いの知りませんか?
0350Socket774
垢版 |
2018/06/25(月) 19:36:17.94ID:g6wBMPhI
Antec MINUET 350
Abee smart P02
俺が復活して欲しいと思うのはこれ
0352Socket774
垢版 |
2018/06/29(金) 09:02:25.05ID:JRun2wpt
http://ascii.jp/elem/000/001/695/1695062/

お。A1でるのか
これってだいぶ前に展示会に出てたやつだよな。
展示されてた木製パネル版は評判イマイチだったのかなぁ……
0353Socket774
垢版 |
2018/07/21(土) 08:27:30.44ID:Qy4QjvQm
>>314
つISK-110
0354Socket774
垢版 |
2018/07/21(土) 12:30:45.29ID:K+bN3MII
>>352
http://www.gdm.or.jp/review/2018/0506/260422/2
編集部:昨年の「COMPUTEX TAIPEI 2017」では「木」を使ったPCケースが話題となりました。まだ製品化されていませんが、予定はあるのでしょうか。

William氏: 曲げやカットなど加工は問題ないのですが、一番の問題は時間の経過による変形です。「COMPUTEX TAIPEI 2017」で展示してから半年くらい経った後に、木の部分が曲がってしまいました。温度や湿度によってかなり影響を受けるようです。
0355Socket774
垢版 |
2018/07/21(土) 16:58:30.55ID:X0VOMjUb
>>354
thx
なるほどなぁ
樹脂木材とか使えばいけそうだけどコスト的に高いかな
0357Socket774
垢版 |
2018/07/21(土) 18:12:21.75ID:fkyCtZ7h
木目にすれば良いってものじゃないからなぁ
0358Socket774
垢版 |
2018/09/04(火) 23:12:37.70ID:3lyzvpn+
質問いいですか(ブックシェルフ型はdell等も含めて未経験です)

ttp://www.dirac.co.jp/wp-content/gallery/black-line/blackline_vga.jpg
図のように「CPUクーラーは高さ65mmまで」と公式が宣言するケースがあります
質問1
こういうときにほんとうに65mmのクーラーを付けた場合はどういう状況になるものですか
たとえば「ケースと接しはしないが1mm以下の余地しかない」のか「数ミリの余地はある」ものなのか
質問2
わずかでも隙間があれば被せる側のケースのスリット部分からいちおう吸気はできると思います
しかしあまり接していては効率も下がるだろうし風切り音も目立つような気がします
実際に組むには高さ制限からどのくらい余裕が欲しいと感じるものですか
たとえば指1本入るくらいの余裕がないと正直苦しいとかそういう感覚でもかまいません
0359Socket774
垢版 |
2018/09/05(水) 00:48:58.08ID:QDCcyTHL
>>358
A1
ちょっとくらい余裕があるかも知れないが
ツラである場合も考慮すべき

A2
風路断面積がファン面積以上ないと
そこがネックになるだろう
曲がる場合、損失が増えるから
より広くした方が良い
0360Socket774
垢版 |
2018/09/05(水) 10:03:53.59ID:xjL/Bc1y
逆にケースにヘバリつけてファンレスにしようや
0361Socket774
垢版 |
2018/09/05(水) 12:08:39.30ID:iFZxf8zw
ファンとのクリアランスに比例して風量変わる
板とかで空間調整しつつ試してみ
0362Socket774
垢版 |
2018/09/05(水) 15:09:31.13ID:P6ZMJEt9
こういうのって大型ヒートシンクをファンレスで付けて
ケースエアフローで冷やすが正解もあるよな
0363Socket774
垢版 |
2018/09/07(金) 22:39:38.35ID:P0of4ceP
扇風機だな
羽なしの
0364Socket774
垢版 |
2018/09/10(月) 18:34:26.10ID:3r4KzO17
385です、レスありがとうございました
先日アキバに寄って実物をみてきたのでご報告します
1については要は「蓋が閉まる」という意味だそうです
個体差や蓋のたわみで接触することもあり得るそうです
NH-9iを確保してきました
0365Socket774
垢版 |
2018/09/10(月) 19:03:16.63ID:3r4KzO17
もうひとつ電源について
この機種の付属電源(GT-300)は正体不明
ただ実物をのぞき込むと太い茶色の105℃品がちらっとみえました
ちょっと意外
最近のSFX電源はそういうもんなんですか
gold認証1万円クラスが付属電源なわけないですよね
よくわかんなくなりました
0366Socket774
垢版 |
2018/09/11(火) 02:33:50.27ID:p9YlJ79k
未来人が来たー
0367Socket774
垢版 |
2018/09/16(日) 14:17:57.28ID:vGjx/4+b
>>358
このケースって、よくあるレノボとかNECとか富士通とかが使ってるアンテックの安いやつだよな
0368Socket774
垢版 |
2018/09/16(日) 15:57:22.26ID:o6jfFYdv
>>367
Antec VSK2000-U3
見て回っててたしかに似たフレームで奥行きは少し長くなってるみたい
ただ今だけなのかネットで買える電源が事実上クロシコや無印しかなくてあーもーどーしよって帰ってきました
0369Socket774
垢版 |
2018/09/17(月) 04:52:08.16ID:A3lv5zZJ
付属電源もそこそこ上等で良いケースだと思うけどフロントUSB3.0のL字コネクタ(USB2.0ピンヘッダと干渉するマザーが多い)とフロントUSB2.0とカードリーダでピンヘッダ2個使うんでかなりマザーを選ぶケースだよ
0370Socket774
垢版 |
2018/09/17(月) 10:38:51.53ID:C4Fr7L4G
USB3.0の方は延長すればよくね
0371Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 17:59:53.83ID:WEQvCyfu
STREACOMのFC5を買おうかと思ってるが、光学ドライブスロットの有り無しで悩む。

用途は3.5HDD x 3台のRAIDを組んで薄型NAS兼録画サーバで、光学メディア使う時だけUSB外付けでも事足りるというか、UHD Blu-rayだとサイズ的に内蔵の選択肢もない。

スロット無しが格好良いし実用的とは思う一方で、光学メディアが読めないHTPCってのも違和感があるんだよなー。皆さん、光学ドライブ気にしてる?
0372Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 18:54:15.10ID:HYidxHf9
光学ドライブはUSBで十分派
それなりにDVD読ませるPCでもeSATAで外出ししてる
5インチベイの空きにはSSDかHDDを入れる
0373Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 09:42:11.05ID:IZA4ISR0
うちは簡単なデータのやりとりはDVDだし光学ドライブははずせない

>>371
鯖なら光学いらんのとちゃう
0374Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 11:42:36.48ID:X0bTGqbe
簡単なデータのやり取りにUSBメモリかSD使わないの?
0375Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 11:50:30.66ID:GqAuC5vZ
おまえらノイジーマイノリティがどんなに喚いても
業務で円盤使うんだからなくならないよ
0376Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 12:53:15.30ID:G/+BQ0yj
ワイはOSが光学ドライブにバンドルされとるから外せんぜよ
0377371
垢版 |
2018/10/01(月) 14:11:17.13ID:zNTk9WAT
自分の用途ではディスクでやり取りする事もないし、円盤再生を使う頻度を考えると外付けで充分、やり取りを見て改めて認識した。
貴重な内蔵スペースを他に回す方が有意義よね。
0378Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 22:23:55.66ID:IZA4ISR0
>>374
USBメモリとか返してもらうのが面倒だし
使い捨てできるほど安くないし
0379Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 22:41:21.25ID:B0r7R/9j
省スペースケースだと5インチベイ自体ないの増えてるしなぁ
0380Socket774
垢版 |
2018/10/02(火) 02:26:36.46ID:0JshOPRM
5インチベイを埋めなくなってからだいぶ経つけど、やってみた当時は落ち着かなかったわ。あって当たり前って考え方にかなり捕らわれてた。
0381Socket774
垢版 |
2018/10/02(火) 07:20:27.76ID:Q35rC2VL
先日純正品が壊れた(CDを認識せず)カーオーディオですら
USB付きのCDレスの一番安い奴で済ませてる。
0382Socket774
垢版 |
2018/11/12(月) 17:48:00.76ID:GKYfcNyl
むしろHDDを筐体外に出す
0383Socket774
垢版 |
2018/11/17(土) 22:26:32.08ID:GHKG1Dpl
ライザー無しで大きなグラボ挿せる限界の薄さ135ミリのケースが終売ばかりで悲しいです(AVラックに入れたいけど150が入りません)
これ以下だと一気に107とか105まで薄くなってhtpcあたりは極端すぎ
フルハイトの限界に挑んだケースはないんでしょうか
0384Socket774
垢版 |
2018/11/18(日) 00:57:05.18ID:PHiSmxA+
ほしいのが無くてどうしても必要なら作ればいいじゃん
0385Socket774
垢版 |
2018/11/18(日) 03:14:33.45ID:LQKpxvjg
100均でMDF買ってこい
0386Socket774
垢版 |
2018/12/01(土) 18:19:37.07ID:MPw7Ik1d
皆さんはこういうケースで使う場合のCPUは、インテルなら○○○○Tみたいな省電力タイプですか?
0387Socket774
垢版 |
2018/12/01(土) 20:25:18.42ID:FkaiRzEq
>>383
ライザーで厚さ40mmに挑戦
0388Socket774
垢版 |
2018/12/01(土) 20:43:33.23ID:Bi38tfa7
geeek a30 a40あたりは?
ライザーだけど。
0389Socket774
垢版 |
2018/12/16(日) 23:34:27.08ID:WvAZ8p9g
A4ライクだけど若干でかいgeeekのA50って使ってる人いないのかな?
0390Socket774
垢版 |
2018/12/28(金) 23:43:58.49ID:4XktlJt/
アビーが逝っちまったらしぃな…
0391Socket774
垢版 |
2018/12/28(金) 23:49:26.25ID:m2hmdPR7
( ´w`)<コノケースダトテントウガアビーキョウカン、ナンチテ
0393Socket774
垢版 |
2018/12/29(土) 18:28:25.57ID:PT+4Aunw
セールくる?
さようなら星野金属
0394Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 07:38:05.11ID:ijZ7wU5s
ATX電源使えるの増えろー
0395Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 21:36:43.41ID:P48thIL4
電源別売りのTFXは海外から輸入しないと新品はクロシコかサイズしかないからな・・・
0396Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 06:40:23.93ID:8oj4s6ss
SARA4っていうのあったんだね うちではSARA3使ってるけど前面USB3.0とか2.5Inchシャドウベイとかいいな でももう売ってなさそう
0397Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 11:41:27.71ID:S08Bc53p
SARAちゃんシリーズは生産終了してもーたからなぁ
0398Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 13:23:53.27ID:ugVXxedS
自分はSARA2を使っているけど外寸が変わってないのにSARA4で2.5シャドウが2つ増えていることに驚き
どうしてるのかと思ったけどトップボトムの板に貼り付けるように固定する感じなのかな?
0399Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 18:46:01.30ID:JZMqFSP1
スリムケースなのにATX電源使えるの便利なんや
0400Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 19:14:47.20ID:kaekRyUy
USB3.0が1個とか不満
0401Socket774
垢版 |
2019/01/17(木) 18:34:07.38ID:I2DEnB4l
Enermax Steelwingみたいな内部構造でmATXまでカバーしながら
無駄な装飾や謎構造省いた小型ケースどこか作ってくれないかな……
それでサイドパネルに電源用吸気口とかあるとなお良い
0402Socket774
垢版 |
2019/01/17(木) 19:17:18.09ID:9Lzcv3LC
>>401
あそこまで厨二っぽくない地味なケースだけど、昔SilverStoneのSG03っていうのがあった。
組みにくかったけど、だいぶ小さいところに色々部品が入ったんで、気に入って今でも使ってる。
0403Socket774
垢版 |
2019/01/18(金) 14:31:49.93ID:QIFceyP+
3.5インチHDDを3台積めるスリムケースでいいやつないですか
IW-BL631 くらいしか見つからない
5インチベイをマウンタで変換して積んでもいいです
0404Socket774
垢版 |
2019/01/21(月) 23:54:11.95ID:RklOuHtg
直接風を当てても熱で短寿命になりそう
というか、スリムで3.5インチを3台も積まなければいけない理由が分からない
0405Socket774
垢版 |
2019/01/22(火) 12:47:32.80ID:/ivb++GY
3.5インチ?
0406Socket774
垢版 |
2019/01/22(火) 19:38:16.91ID:4DMz6KCa
フロントのUSB/PHONE/MIC端子潰しても構わなければ
INWINスリム系で収まりそうなの幾つか在るんじゃないかね

…と数秒思ったけどカードリーダー前提っぽい奥行きで
ファン付いて塞がってるのもあったか(IW-CE685)

1台2.5インチで妥協できるなら5インチベイに
2.5+3.5なリムーバブルHDDケース突っ込むのも手
0407Socket774
垢版 |
2019/01/23(水) 14:36:42.31ID:xrvKkzRE
ツクモのエアロスリムっていう、
BTOパソコンのスリムケース使ってる。
まず、素直に3.5インチ2台は積める。
加えて3.5と5のオープンベイがあるから、
どっちか潰して、
マウンタ噛ませれば無理なく積めます。

BTOのケースなので、
単品では出回ってないが、
ヤフオクとか見てると1000〜2000円くらいで投げ売りされてる。
気に入ったら程度のいいやつ探してみるとよいかと。
0408Socket774
垢版 |
2019/01/23(水) 23:04:34.22ID:8BvI3H0A
スリムもtype-cを標準にしてほしい
0409Socket774
垢版 |
2019/02/28(木) 20:10:33.29ID:NEC6yKII
MicroATXケースサイズでATX積めるようなスリムケース、
たまに登場するけど消えていく…
今は無いのかな
0411Socket774
垢版 |
2019/03/01(金) 16:35:15.48ID:ylYPNnVO
ATXマザボ収まるスリムケースってScytheのSARA3とSARA4ぐらいしか
ググっても引っかからんのだけど他にも在ったの?
0412Socket774
垢版 |
2019/03/02(土) 08:50:47.05ID:1IpXhQ0Y
電源の話じゃなくて?
0414Socket774
垢版 |
2019/03/09(土) 11:05:26.66ID:q6G7TXs2
慶安のKT-MB103ってどうなんだろ?
保証なし1500円で置いてあるんだが
0415Socket774
垢版 |
2019/03/09(土) 11:34:09.04ID:sHggoSTW
そのねだんなら欲しい
0416Socket774
垢版 |
2019/03/09(土) 11:41:51.86ID:0PAIS5iE
まぁ日本橋なんだけど

あと、買ったはいいけど自分同じやつすでに買ってたw
0417Socket774
垢版 |
2019/03/09(土) 14:10:01.90ID:L9pmZ79U
買う前に気づけw
まあ2台目生やすためなら仕方ないが
0418Socket774
垢版 |
2019/03/09(土) 15:13:00.59ID:SKkhGF1a
ちなみに日本橋の最果てのJ&Pの4Fな

なんかイベントやっててめっちゃ混んでた
0419Socket774
垢版 |
2019/03/09(土) 21:54:16.18ID:rRhcwQYp
ストフェスの日はコスプレに興味無ければ日本橋には近付かない方が良いな
0420Socket774
垢版 |
2019/03/09(土) 23:34:29.81ID:9SgpHadi
それ知らなくて今日恵美須町行ったらめちゃくちゃ人いるわホコ天だわでびっくりした。
0421Socket774
垢版 |
2019/03/16(土) 15:33:17.35ID:eV8sVekr
上のKT-MB103、ポンバシの99で999+税だった
0422Socket774
垢版 |
2019/03/16(土) 16:57:31.07ID:/mF+EqGb
5インチベイあるし個人的には便利なんだが
電源とかちょっと古いから時代遅れなんかね
0423Socket774
垢版 |
2019/03/16(土) 18:50:49.04ID:56iIV00R
あ、電源は付いてなかったはず
テクノのも同じく
0424Socket774
垢版 |
2019/03/24(日) 13:33:22.59ID:EP8N/oEK
J&Pのケース売り切れたかと思って見に行ったら増えてたw
0425Socket774
垢版 |
2019/04/18(木) 06:06:12.47ID:92fhBICB
デスクトップケーススレはどこ?
0427Socket774
垢版 |
2019/05/26(日) 19:36:46.50ID:I1f6jif6
OSIRIS3はまだか
0428Socket774
垢版 |
2019/05/28(火) 18:50:50.91ID:r+CDyY50
御尻s age
0429Socket774
垢版 |
2019/05/28(火) 21:23:34.20ID:AwdiYaWt
SARAちゃんシリーズ復活させてくれよサイズくん
0430Socket774
垢版 |
2019/05/29(水) 01:53:35.34ID:YXAt7aTf
俺はBettyの復活を望みたい
0431Socket774
垢版 |
2019/06/08(土) 02:10:56.36ID:V1k+b9La
ATXが入るスリムケースを再販してほしい
SupermicroのマザボにXeonE52基乗せて轟音スリムPCにしたい。
0432Socket774
垢版 |
2019/06/08(土) 11:11:56.06ID:RJzfgLqE
轟音は嫌ずら…
0433Socket774
垢版 |
2019/06/08(土) 23:49:01.81ID:V1k+b9La
実際に轟音なのはライザーカード経由でつけるXeonPhi5110P
XeonE5用クーラーは普通
0434Socket774
垢版 |
2019/06/16(日) 08:47:50.97ID:QgvxYh6D
今手に入るオススメ教えてくれ!
安いのよろしく
0435Socket774
垢版 |
2019/06/23(日) 14:58:17.07ID:214SAhok
うーん光学ドライブ乗っかるスリムケースの選択肢がスゲー少ねぇ…
0436Socket774
垢版 |
2019/06/23(日) 16:43:23.10ID:BwtGCx+S
15年以上前のaopenのmatxケースを復活させたわ。
tfx電源ってその頃からあったんだな。

pentium3 866MHzとi815だった。
0437Socket774
垢版 |
2019/06/23(日) 22:56:05.72ID:EDjCWlxM
Pen3は名CPUだった
けど今はC2DはおろかSandy世代のパーツすらゴミ同然の中古価格になってきたしね・・・
0438Socket774
垢版 |
2019/06/24(月) 00:03:56.32ID:2AYsLWXZ
>>435
DVD/BDプレーヤーにしたい場合は5インチベイが欲しくなるね
0439Socket774
垢版 |
2019/06/24(月) 01:14:50.54ID:Zjlf5ES5
>>438
いや、なんつーかワイのwin7光学ドライブにバンドルさせてるんや…
そろそろ10にした方が良さそうだからスリム箱から探しとるんやけど、なかなか無い罠(´・ω・`)
0440Socket774
垢版 |
2019/06/24(月) 21:50:04.53ID:afPrkYQ9
光学ドライブは外付けでよくね?
と最近は思うようになってきた
使う頻度減ったし
0441Socket774
垢版 |
2019/06/25(火) 01:06:34.13ID:VTdH+1iY
>>439
それ光学ドライブ無しでもOS入るし繋いでおく意味ないでしょ
0442Socket774
垢版 |
2019/06/25(火) 04:37:41.22ID:jSYH0uYK
DSP版て事なんやで
0443Socket774
垢版 |
2019/06/26(水) 09:19:27.82ID:m66hZAw4
DSP版のその辺、みなさんどこまでちゃんと守ってるのかな
俺しては、仮に紐付いたハードウェア接続していないことがバレたところで訴えられたり刑事面で処罰される可能性はほとんどゼロだから気にしていない
0444Socket774
垢版 |
2019/06/26(水) 15:27:49.12ID:yKZ5uEFX
DSP版のハードウェアは別に接続してある必要はなく、
PCケースにテープで張り付けてあってもOKらしい。
0445Socket774
垢版 |
2019/06/26(水) 15:31:55.70ID:k/EmhrTv
>>439>>442
勘違いが酷くない?
0446Socket774
垢版 |
2019/06/27(木) 09:07:12.80ID:YwgCO+J1
DSP版はCPUクーラーでもOKな時点でネットワーク先で本当に照合してるか謎になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況