おまえらのSSDの損耗指数教えろよ(´・ω・`) 4% [無断転載禁止]©2ch.net

1Socket7742015/12/25(金) 15:15:14.55ID:xI417G+1
SSDが実用的に使われるようになって7年くらい
そろそろSSDがぶっ壊れるやつが出てくるんじゃないかと

テンプレ:例

【型番】インテル X-25M 80GB(G2)
【購入時期】2010年11月
【使用時間】1700時間
【OS/Trim】 Win7Pro64bit、Trimあり
【使用状況】システム、Firefox、メールのストアなんか置いてる
【書込み量】1.1TB
【損耗率】 0/100
【ひとこと】ひ孫の代まで使えそうです(´・ω・`)

前スレ・過去スレ
おまえらのSSDの損耗指数教えろよ(´・ω・`) 3%
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1416442241/
おまえらのSSDの損耗指数教えろよ(´・ω・`) 2%
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1358354055/
おまえらのSSDの損耗指数教えろよ(´・ω・`)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1320801885/

618Socket7742017/08/13(日) 19:15:47.24ID:VFcKSOz6
いや、なんというかだな…
正直すまんかった

619Socket7742017/08/18(金) 06:56:25.36ID:1GZAsZ6q
【スクープ!】北朝鮮「核開発」協力疑惑の研究者
京大[原子炉実験所]韓国籍准教授は
「拉致実行犯」の、韓国籍在日娘と結婚していた
http://www.shinchosha.co.jp/news/article/379/


生活保護制度を悪用して
裕福な生活を送るサムスンファンニートが急増…
年間1200億円に達し、うち6割強が朝鮮半島出身者
http://myjitsu.jp/archives/17506

620Socket7742017/09/07(木) 21:32:29.56ID:mHl9nzX8
【型番】 Intel 330 240GB
【購入時期】 2012年9月
【使用時間】 11325時間
【OS/Trim】 Win10 Pro 64bit
【使用状況】 システム
【書込み量】 ホスト 5694GB NAND 7230GB

5年経過
消去が約30回で1%消耗した

621Socket7742017/09/07(木) 22:04:47.72ID:MEe15wMn
ごねんでいちぱーせんとならあとよんひゃくきゅうじゅうきゅうねんもつのかなぁ

622Socket7742017/09/08(金) 09:44:55.39ID:8bnYJoMo
俺は一年も使ってないけど3%消耗した

623Socket7742017/09/08(金) 10:30:16.45ID:SlzSmCqe
消耗度から逆算すると二三十年しか持たないことになるんだよなぁ自分のは
いや、それでも二三十年も、だけどさ

624Socket7742017/09/08(金) 10:40:09.03ID:mB++/Ka6
俺は一年何もしてないけど7%損毛した

625Socket7742017/09/08(金) 12:32:37.60ID:Wo0WNelO
季節の変わり目は抜け毛が多い気がする。特に今の時期

626Socket7742017/09/08(金) 13:39:35.74ID:SlzSmCqe
毛の話なんてしてねぇよw

627Socket7742017/09/08(金) 13:40:29.81ID:SlzSmCqe
ワロタ
>>624が誤字ったのかw

628Socket7742017/09/08(金) 21:06:28.02ID:AwrhSM7J
>>624
たたかわなきゃ!現実と!

629Socket7742017/09/09(土) 00:09:00.99ID:Z5vMmw8I
意外に減らないもんだな。

630Socket7742017/09/09(土) 00:17:23.11ID:2nl/DM7g
今日買ってきた、HDDから付け替えて、さっき稼動した、
3年保障で3年超えると、壊れるとかだろ

631名無し募集中。。。2017/09/09(土) 00:34:22.60ID:+Z32FN3F
三年も同じドライブ使い続ける男の人って気味悪い・・・

632Socket7742017/09/09(土) 01:46:21.77ID:a0WgUh+/
取得できるのが読書総量とエラー訂正回数ぐらいで
損耗率が表示されないのでTBWで計算

公称TBW 7.3PB
総書込量 4398GB
使用期間 約10ヶ月間使用
http://img.2chan.tv/s/yccp170909013225.png

このペースで使用を続けると約1383年後に
電源切って40℃の室温で3ヶ月間データを保持する性能がなくなって
新しいSSDに買い換える必要がある

633Socket7742017/09/09(土) 03:45:24.98ID:fr5DGzaC
明日には認識しなくなるか容量が10MBになるから気にするだけ無駄無駄

634Socket7742017/09/10(日) 11:29:07.98ID:lUCIYixz
韓国通貨スワップ協定全終了,更新/新規無し
→ 四度目の韓国通貨危機 → サムスン・hynix倒産
→ 最終かつ不可逆的に保証・サポート消滅
http://goo.gl/FLrOAo
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170201/frn1702011530006-n1.htm
https://youtu.be/v7TVdXRTeIY
https://youtu.be/zdG-Ar6Sk0Q
https://youtu.be/gQO976kjYjA
http://goo.gl/QNEmR5

在韓米軍撤収中 http://goo.gl/SdWgjJ
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170130/frn1701300830001-n1.htm
http://japanese.china.org.cn/politics/txt/2012-05/28/content_25492495.htm

日米両大使帰国済み・再任無し http://goo.gl/qK7FQ3

↑朝鮮戦争再開のお知らせ


性奴隷強制の犯罪クズ民族謹製
血塗られた南朝鮮製品は、北鮮侵攻・本社壊滅で保証消滅
http://www.sankei.com/smp/west/news/170120/wst1701200001-s1.html
https://www.youtube.com/watch?v=2qTa9bJpuow
https://youtu.be/jeoyIZWTKLM
なお当該製品購入は犯罪テロ資金の供与に該当し、外患罪・テロ資金規正法の処罰対象
http://goo.gl/1Mgvrs

635Socket7742017/09/28(木) 21:48:39.71ID:UN9sBgeY
【型番】 Intel 330 60GB
【購入時期】 2012年7月
【使用時間】 42271時間
【OS/Trim】 Win10 Pro 64bit
【使用状況】 システム
【書込み量】 ホスト 19TB NAND 30TB

健康状態100%  E8 100  E9 94

pagefileあり、テンポラリファイル逃しとか、いっさいやってない普通の状態で、
24時間うごかしっぱなし、5年

昨年末はNANDが28TBだったので、今年9ヶ月で2TB増えてる。

おまえらが砂コン糞糞いってるので心配だが、壊れない。
買い換えるタイミングを掴めなくて困ってる

http://i.imgur.com/VJzNFXA.png

E9
2012/07/04 23:07:25,100
2013/03/23 11:53:28,99
2013/08/13 14:52:01,98
2014/02/10 16:39:14,97
2014/09/01 22:19:37,96
2015/05/11 15:27:15,95
2016/09/28 06:42:46,94

636Socket7742017/09/29(金) 00:30:40.13ID:PVfknhX1
>>635
砂コンは劣化を抑えるために速度低下するだけで
耐久性は普通のIntelだと思うよ

637Socket7742017/09/29(金) 20:55:10.48ID:b2IzNVu6
>>636
なるほど、そうなんだ。

だったら、俺みたいに過度の速度を期待してないユーザにとっては
砂でも問題ないな。ベンチマークは最初の1回しか計測してないし。

638Socket7742017/09/30(土) 22:09:52.28ID:xiuDHRJs
>>637
砂コンもそうだけど
2、3年前のSSDから、一般人には速度の違いが分からないレベル
外部記憶装置の速度は
HDD→SSD は物凄く向上したけど
数年前のSSD→m2 SSD は一般人には殆ど分からん
10秒が1秒になるのはよく分かるが
1秒が0.9秒になってもよく分からんという話

639Socket7742017/10/02(月) 03:03:19.30ID:916gpq2V
【型番】 Crucial CT500MX200
【購入時期】 2016
【使用時間】 18613時間
【OS/Trim】 Win7 Pro 64bit
【使用状況】 システム
【書込み量】 75T
【損耗率】 50/100
【ひとこと】 これだけ使っても50%なので寿命は気にしなくてもいいと思い始めた

640Socket7742017/10/02(月) 03:57:49.75ID:mNwWFqiz
>>639
2DTLCであまり評判のよくなかったモデルだっけ?

一年ですごい書き込みだが、動画でもやってんの?

641Socket7742017/10/02(月) 08:00:12.23ID:s77ZRJ8f
>>640
MX200はMLCだよ
NANDの枚数少な過ぎて性能出ないから、MX100に疑似SLCを後付けした(そして値上げした)のがMX200
だがその疑似SLCの出来が良くないという評価

500GB以上は疑似SLCも載ってないし良好

642Socket7742017/10/02(月) 21:47:26.20ID:0GWd4d84
>>639
NANDの書込み量が750TBぐらいだからWAFがちょっと大きめだね
容量カツカツで使ってる?

643Socket7742017/10/03(火) 13:16:59.38ID:QCYXjeVp
お前ら何%切ったら買い換えるの?

644Socket7742017/10/03(火) 15:50:50.01ID:V7S264eU
30(テキトー)

645Socket7742017/10/03(火) 16:28:48.21ID:S1qE/c46
ウェアラブルの消耗アルゴリズムがサッパリわからんから数値で判定できない
全てのページに対し均等に消耗させるはずだから50%いったら相当ヤバいと思ったほうがいいのではないか

646Socket7742017/10/04(水) 22:31:37.93ID:GXa5xADk
>>635
これは120GB版を未だに使っている俺にとって参考になる
60GでもNAND30T余裕なのか
今、NAND15T消費で速度は結構落ち込んでいる以外は特に問題ない状態だがまだまだ使えるって事か
そもそも新品時の速度にしてもベンチ詐欺な所あるからなぁ砂コンって

647Socket7742017/10/05(木) 17:32:58.45ID:Q+sqImAr
やったぜM.2が予兆もなく死んだww……
SSDをシステムにしてる人はクローン作ってる?
次つけるときはメインの他にもう一台つけた方がいいんかな…

648Socket7742017/10/05(木) 17:39:42.87ID:g5xwbfeg
>>647
1時間毎に自動で増分バックアップしてる

649Socket7742017/10/06(金) 18:38:10.00ID:Io+a9LlQ
AD値180通電時間忘れた
参考にならねぇ〜
東芝のHG5dだかGH5Dだか言うやつ
GHQだかCFDだか言うどころがパッケして売ってたやつ
一月くらいぶりに電源いれたけど一月くらいじゃデータ化けとかないんだね

茄子にでもバックアップ取るか

650Socket7742017/10/06(金) 18:57:35.55ID:f7dmJgc2
電源OFFでのデータ保持時間は、JEDECで室温30℃で1年と規格化されてる
TBW以内の使用歴なら結構持つらしいよ。自分は3か月くらいの経験しかないけど

651Socket7742017/10/06(金) 19:06:17.46ID:dhG9rmKp
>>649
文字化けや欠落しまくってるじゃないか

652Socket7742017/10/06(金) 19:38:49.00ID:Io+a9LlQ
>>651
不覚にもワロタ

>>650
えぇ…そんなに待つんですか…
HD5Gはその規格に剃ってるのかな、時期的に考えて
なんかいろんなSDDズレを調べて回って、長期の電源談でのデータ保持期間が問題とかいわらてて真面目に心肺してた漏れバカみたい

653Socket7742017/10/06(金) 19:43:21.07ID:ARDpnGcV
intelの40GBとか、もう4,5年電源入れてないわ
リクエストがもしあれば火入れてスキャンディスクでもかけてみるか

654Socket7742017/10/06(金) 20:32:29.25ID:Io+a9LlQ
是非お願いします
すごく気になる

655Socket7742017/10/06(金) 20:40:15.38ID:isEIT/Ck
【型番】SanDisk SDSSDXPS960G
【購入時期】2016年
【使用時間】10120時間
【OS/Trim】 Windows10 Pro 64bit / Trimあり
【使用状況】OS、ソフトウエア、仮想マシン
【書込み量】15.34TB
【損耗率】 0/100
【ひとこと】コントローラーの方が先に逝きそう

656Socket7742017/10/08(日) 15:55:16.11ID:hj4uXpfJ
>>654
スキャンディスク正常終了、画像ファイル等は問題なく開けた
ファイルのタイムスタンプから、前回電源入れたのは2012年ごろと思われる

【型番】Intel SSDSA2M040G2GC 40GB
【購入時期】2010年
【使用時間】2303時間
【OS/Trim】 WindowsXP Pro 32bit /専用ツールによるTrimあり
【使用状況】OS、ソフトウエア
【書込み量】2.4TB
【損耗率】 0/99
【ひとこと】震災で水没したSSD耐久試験サイトで900TB書き込んでも元気だった製品

https://dotup.org/uploda/dotup.org1358059.png

657Socket7742017/10/08(日) 22:26:41.65ID:E4o1w++e
>>656
おおー、データ化けとかしないんじゃん
それともCDみたいに化けること前提に強力なエラー訂正の仕組みが備わってるのかな?

て言うかそういうこと言われるとあのサイトの人だ!と勘違いするわけで
あのサイトの人?
あのサイトの情報は大変勉強になりました

658Socket7742017/10/27(金) 00:36:11.74ID:TMoorhb+
【型番】Intel SSDSC2CT060A3K5 60GB
【購入時期】2013年
【使用時間】38793時間
【OS/Trim】 WindowsXP Pro 32bit /Intel SSD ToolboxによるTrim(1/7day)
【使用状況】OS
【書込み量】2.07TB(NAND)
【損耗率】 100/100
【ひとこと】 テンポラリも使うアプリもRamdiskに入れて運用

http://img.2chan.tv/s/yccp171027003456.jpg

659Socket7742017/10/27(金) 01:00:38.19ID:NxIVfWQi
>テンポラリも使うアプリもRamdiskに入れて運用

それが問題なくできて不便もないならHDDやCFでもよい気が

660Socket7742017/11/12(日) 04:24:32.17ID:obZvN/l3
総書き込み量(NAND)が総書き込み量(ホスト)の4倍以上あるのが気になる。

661Socket7742017/11/12(日) 07:53:52.39ID:thyhon+O
>>660
それだとラムデのお作法がかなり悪い事になるね

662Socket7742017/11/13(月) 03:21:22.90ID:D0RPO598
コントローラーICが先に壊れるんやなw

663Socket7742017/11/13(月) 03:28:44.45ID:7eXQsbh6
>>661
すいません、ラムデってなんでしょうか。
システムに近い部分から約1秒に1回、定期的に短くアクセスしてるようで
対策方法がわからないのです。

664Socket7742017/11/13(月) 16:47:41.62ID:F0qhHodh
ラムデ(ィスク)

665Socket7742017/11/14(火) 11:12:43.76ID:ZbzCmqdC
【型番】Crucial_CT480M500SSD1
【購入時期】2013年頃
【使用時間】2800時間
【OS/Trim】 Win7Pro64bit
【使用状況】CAD、ネット、動画編集
【書込み量】46TB
【損耗率】 91/100
【ひとこと】最近フリーズする様になって来たけど他の報告見ると書込量が多いからそれそろ買い換えかな
一応バックアップは取ってあるけど
後、ここで出てくる「損耗率」ってのはCrystalDiskInfoの健康度(残り寿命)でいいのかな
それ踏まえてテンプレ記入してるけど

666Socket7742017/11/14(火) 11:32:42.12ID:eddqaWIO
時間の割に多いな

667Socket7742017/11/19(日) 14:22:20.48ID:cix8ACt4
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺
https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

668Socket7742017/11/22(水) 22:43:57.64ID:5cDeAIVz
【型番】Samsung 840EVO 250GB
【購入時期】2014年5月
【使用時間】7045時間
【OS/Trim】 Win10Pro 64bit
【使用状況】メインPCのOS
【書込み量】9.6TB
【損耗率】 3/100
【ひとこと】コレを二枚と1TBのSSD370S(Transcend)を一枚入れてるけどSSD本体より先に端子とかの方が死にそう

新着レスの表示
レスを投稿する