X



自作PCってメリットなくね? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2015/11/29(日) 21:24:05.52ID:jpcUfeua
グラボだけならまだしも、電源やケースも高くなってきた 古いパーツでも組めんし
0731Socket774
垢版 |
2018/03/26(月) 14:28:02.43ID:mq+OGjxY
倒立ってリアパネルを前に持ってくるんかと思った。
0732Socket774
垢版 |
2018/03/27(火) 13:19:08.67ID:D6/7k5Df
>>715
同意。今でも本当にコスパが良いのは2台目からなんだよね。
今はKVMとケース、電源くらいで後は全とっかえ必須だけど
昔はOSやストレージやメモリまで十分流用できたしな。
それに自作でちゃんと知識持ってる人は将来拡張可能性を考えてケースとか
冷却や静音面を組み立ててるから後から継ぎ接ぎで世代交代がローコストで出来るんだよな


楽だからやってるってのは本質だから今から新規で自作やったらその恩恵はもう全く受けれないんだよね。
00年代前半に自作してた人は本当に趣味的にラッキーだったと思うよ。

今って優先順位が完璧に
スマホ>>>タブ>>仕事が大学(持ち運び必須だから100%ノート)>>>デスクトップ
だもん。

デスクトップも独自規格で自作と親和性がまるで無いようなmini-itxもどきみたいなPCとか液晶一体型とかばっかで
まともに自作しようなんて思ったらそれこそ初期投資10万20万飛ぶもんな。

昔みたいにメーカー製の中身入れ替えから低コストでスタートして少しづつ組んでいくってマネが
10年代からだとほぼ全く出来ないでしょ。自作できるんだとしたらたまたまショップのBTOが一番最初の
パソコンでハード拡張にたまたま興味をもったとか、同居の身内に自作オタが既に居てパーツを豪華にもらえて
知識コンサルタントしてもらえるとかみたいな運の良い環境の人じゃないと自作入門は現実的に無理だと思う。
0733Socket774
垢版 |
2018/03/27(火) 13:21:03.69ID:fMTeAS0d
>>730
それ倒立じゃなくてただ逆さまにしただけやろ
0734Socket774
垢版 |
2018/03/27(火) 13:25:44.30ID:+2snd3Nk
>>733
目がおかしいのかな?
0736Socket774
垢版 |
2018/03/27(火) 13:42:27.61ID:t4op8GVe
倒立って逆さまって意味じゃないのか?
0737Socket774
垢版 |
2018/03/27(火) 20:47:33.02ID:MP7byU/z
取り換えるのはMB CPU メモリ の3点セットで、電源は故障するまで変えないし、
ストレージは随時ちょこちょこ変えたり足したり、OSはいつ買ったか忘れるくらい使いまわし。

こういうことはメーカー製では難しい、ていうかデスクトップ機なんてそこらでもう売ってないやん。
BTOなら自作とほぼ同じか。
0738Socket774
垢版 |
2018/03/27(火) 20:50:31.45ID:M8+5Or5J
オーディオや無線と同じ道
0739Socket774
垢版 |
2018/03/27(火) 23:11:53.65ID:GjoN5RM2
BTOじゃつまらないでしょ パーツを一つ一つ調べて組んで遊ぶのが楽しいだろ
0740Socket774
垢版 |
2018/03/29(木) 18:21:12.69ID:nAt9URTU
>>739
144も430も携帯電話普及までは重宝したな。べつにカード集めが目的じゃないし。
0741Socket774
垢版 |
2018/04/04(水) 03:52:51.89ID:iWl8EfL7
自作のメリットって自分の一番使ってる道具を完全に理解できるって所だよね

性能が横並びの今、自作とBTOでもそこまで変らないし値段もせいぜい数万しか変らない
でも自分の使っている道具を把握しているというところで自作はアドバンテージがある
0742Socket774
垢版 |
2018/04/22(日) 09:39:07.28ID:ixlgJBCa
完全にはムリだけどある程度はな
0743Socket774
垢版 |
2018/04/22(日) 21:28:33.29ID:nfeAd6Ki
自作だろうが
PCを完全に理解できるなんてことは無いけどな
比較的単純な電源1個とっても
0744Socket774
垢版 |
2018/05/05(土) 08:09:44.09ID:HxuBB2MG
BTOの方が安くつくぞ ハイエンドは
0745Socket774
垢版 |
2018/05/05(土) 13:06:14.46ID:V6UucbVu
機械いじりが好き楽しいってだけじゃメリットじゃないのかな
0746Socket774
垢版 |
2018/05/05(土) 13:27:57.89ID:V6UucbVu
ローエンドなら

ケース、電源、OS、ストレージを流用で
Pentium、4G、H310で2万くらいだな

ネット、動画再生、オフィスくらいなら
これで十分だから5年前後で組み替えれば
OSの更新が10年おきにあってま既製品よりだいぶ安上がりだろ

面倒だから既製品を4万くらいで買った方が楽て話もわかるけどロースぺでもストレージの速さだけは拘りたいとか静かにしたい小さくしたいはやっぱり自作かなと
0747Socket774
垢版 |
2018/05/05(土) 14:30:01.43ID:oCQqOnu3
低消費電力、静穏、なおかつ軽いゲームまでと望むと自作になるなぁ
2200Gを入手したからかなり高いレベルで上の条件を満たせそう
0748Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 00:13:14.00ID:xiwiYnM/
BTOで液冷式とか有るのかな?
0749Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 01:13:03.14ID:vBjUBA1l
>>737
電源とかあらゆるパーツを故障する前にオークションとかで売ってパーツをちょこちょこ変えていってるわ
ゴミになる前に押し付ける、これ。
モニタとかケースなんかは特に捨てるのめんどいし値段がある程度つくうちに売ってしまう
0750Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 01:15:37.54ID:Uc+7uh3e
この、スレまだあったんだw

>>359は冗談で書いたけど実際いるんだな、
自作やってることでショップPCやBTO使いを見下すやつってのが。

以前、勝手に非自作派認定して「は〜、こいつ何もわかってねーや」っていう感情剥きだしで
怒ったようにレスしてたやつがいた(ちなみに、それはそいつの早とちり)
例えるなら子供向け番組を卒業したやつが、まだ見ているやつをこき下ろすような感じだっ
0751Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 01:24:07.53ID:vBjUBA1l
>>750
今の自作界はピカピカPC使ってるやつをそうでないやつがこき下ろしまくってるぞ
0752Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 03:36:41.47ID:8KkxQlA9
今回初めて自作したけどBTOと比べると値段的メリットは流用パーツなければほぼほぼないね。
ただ初めてだったのもあってショップの店員と相談しながら一つ一つ自分で選んでるはすごい楽しかった。
0753Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 05:24:01.76ID:WLIShXt1
BTOのパーツなんかところどころにゴミみたいなパーツ使われてっからどこに潜んでいるかわからない地雷を回避できるっていう最大のメリットがあるぞ
0754Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 07:46:22.67ID:noNG/P3A
最初の一台はBTOおすすめ なんせ必ず動くものが手に入る。
そこから気に入らないところを変えていく、追加する、そのうち全部入れ替わる
これがいい
0755Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 08:20:13.84ID:Uc+7uh3e
>>751
自作erは、尊大な態度を取る奴ほど知識(と思慮)が浅いのかもな

>>754
BTOから始めた場合、最初の部品が一つも無くなったとき(※ケースは除く)、自作機となるのか
それともあくまでBTOはBTOなのか、そこが問題だ
教えてテセウス先生
0756Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 08:34:54.45ID:vBjUBA1l
車のフレームの刻印が車のアイデンティティならば自作PCはケースがそれに相当するんじゃないかな、と俺の中では思ってる
つまり、市販のケースを流用するBTOなのかオリジナルケースなのかが問題だ
0757Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 08:56:59.58ID:7n7eCuRc
改造BTOと自作機の違いか
使う側の価値観まで問われそうで何やら哲学的な問題になりそうww
0758Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 10:07:24.83ID:p8/BwwoV
>>751
ピカピカPCってどんなやつや?

>>752
価格だけ見て粗悪パーツで組んでもつまらないしな

>>754
ステップとしてはいいかもだけど、自作したいって気はそれで収まるんかな?

>>755
気持ちの問題じゃね
個人的には、ケースが残ってれば、完全な自作機とは言わない
替えた部分が自作とすると全部入れ替われば完全な自作機かなぁ
0759Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 11:20:24.70ID:R/6V+p1i
>>758
ガラスやアクリルで中が透けて見えて中がピカピカ光ってるやつ
0761Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 11:52:11.53ID:R/6V+p1i
イカ釣り漁船PCでもええな
0762Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 12:09:04.20ID:YkdfqCnN
>>755>>756
10年前くらいにこの板のどこかのスレでそういう話になったときは、
「自作用に単品販売されているマザーが使われているかどうか」
が自作と非自作の境界だという結論になった
ちなみにそのスレは住民数が10人を超えていたようだが、自分一人を除いて全ての住民がその意見だった
つまり、ショップオリジナルマザーを使ってる場合を除けば、BTOのPCはそれ自体がそもそも自作PCということ
0764Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 12:35:23.08ID:Aze4TMwB
>>762
カテゴリとしては自作PCだけど他作、ってことね
0765Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 14:27:22.41ID:Uc+7uh3e
人それぞれボーダーが違うから難しいな
個人的には、すべてのパーツが自分で選んだものになれば
自作と呼んでもいいと思ってる

結果だけを見れば、最初のBTO機は「一つ一つのパーツの検証に使った」ってだけで
自分の力で一から組んだことに変わりはない(うん、たぶん…な)

>>752
愛着が湧く
0766Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 17:38:04.41ID:jI/SS6sX
>>762
自分で替えてなきゃ自作じゃねーよ
0767Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 20:39:20.43ID:uYaA4aoU
自作のメリットってPCの調子が悪くなった時に、どこが具合悪くて
どう直せばいいのかあたりが早くつくことかなぁ。

比較パーツがなくて万策尽きることもあるけれど。
0768Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 22:04:52.44ID:hI8EKIXk
詳しくはなるよね
0769Socket774
垢版 |
2018/05/07(月) 02:12:28.68ID:fFiOAkhC
>>767
自作やってれば検証パーツなんかもストックされるから原因特定できるってのもメリット
0770Socket774
垢版 |
2018/05/07(月) 16:32:26.08ID:ayy+1FfZ
>>751
基本LEDは端子は繋がないんだけど、欲しいマザーとグラボ本体にLED機能がついててピカピ化強制された
0771Socket774
垢版 |
2018/05/07(月) 18:24:17.29ID:iWJHk9xI
ピカピカさせ始めると趣味的に末期
0772Socket774
垢版 |
2018/05/07(月) 22:02:43.30ID:uae2izWC
SoundBlasterZ、光る様はきれいなんだけど
自由にオンオフできればよかったな
0773Socket774
垢版 |
2018/05/07(月) 22:53:51.70ID:fFiOAkhC
AE-5はオンオフできるよ
0774762
垢版 |
2018/05/07(月) 23:16:33.53ID:8yk0ggkf
>>766
自分もお前と同意見。
だから当時はそう主張したが、賛同する人は一人も居なかった。
つまり自分やお前はこの板では異端だという事。
板を荒らしたくないのなら、>>762で書いた定義を素直に受け入れるしかない。
0775Socket774
垢版 |
2018/05/07(月) 23:22:20.58ID:fFiOAkhC
>>774
俺も同意するよ
中身まるごと変わったといっても徐々に変えていったのなら改造の延長でしかないしね
0776Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 01:54:39.49ID:2r7koK5H
BTO

ストレージ交換

グラボ、ケース、電源、クーラー交換

CPU、マザー、メモリー交換
光学ドライブ廃棄

元のBTOは全てなくなった
これは自作ですか?
0777Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 02:06:37.71ID:63QqzYKm
BTOはパーツが粗悪っていってもcore2のPCがまだ生きてる人も結構いるんだよな
10年持てば粗悪パーツと言われようが寿命は長くなってる
省電力とか求めるなら自作になるが普通でいいって人はこだわる理由もないかと
0778Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 02:21:23.71ID:juf3PV7v
そういう人は使い方がそんなハードじゃないんじゃないか
まぁ、そもそもそういう人は自作の必要性は薄いけどさ
0779Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 03:01:20.11ID:z1CAjKY4
普通の人はノートで十分
0780Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 03:08:03.60ID:j+pDbMjs
むしろ普通の人こそデスクトップ使ってほしいけどね
ノートをメインになんか使うと画面小さくて見づらいしキーボード打ちづらいしファンがうるさいなーとかなるんじゃないか
0781Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 04:51:37.86ID:nGbv+RJ8
>>776
あくまでも購入時の部品が残っていないほどの大改造を自分でした 「BTO」パソコン
ではなかろうか。
改造をしたひとの技術レベルはジサカーレベルだとしても
0782Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 05:40:35.35ID:zO9pmGTk
>>781
>>776のどこをどう解釈したらBTOになるんだよ
0783Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 09:44:45.16ID:3NdDeoGg
マザーの交換からOSの再セットアップまでやって自作になると思う
なんで>>776のは自作と言ってもいい
0784Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 13:09:42.39ID:A0tQbWLQ
LGA1155→LGA1151やFM2→AM4
などCPUやマザーなど主要パーツ交換したら自作
残ったケースやメモリ、HDDなどは使いまわしは普通でしょ
新PC組み立てるたびに全部交換してたら・・・そんな買い物してみたいw
0785Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 13:24:55.65ID:qOf9If4n
>>780
自宅では外付けモニターとワイヤレスキーボード使って本体はうるさくない場所に置いてるに決まってるだろ
持ち出すときだけHDMIケーブル抜いてバッテリ挿して出かける
0786Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 13:29:10.74ID:j+pDbMjs
メインで使ってるPCを外に持ち出すとかちょっと理解できんのだが
なくなっても困らない大したことに使ってませんよってことでいいのかな
0787Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 13:30:08.19ID:qOf9If4n
デスクトップをメインにすると外出先では使えないか
ノート併用で同期アカウント運用するにしてもシームレスで全く同じとはいいがたい
0788Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 13:31:33.16ID:tdwRgy+a
外出先で何をやるかによると思うが
0789Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 13:31:56.81ID:qOf9If4n
実際販売台数は8:2でノート
0790Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 13:33:44.25ID:qOf9If4n
>>786
出先でもスマホで困らない程度の方が大した事に使ってないと思うが
0791Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 13:35:24.03ID:kCrk6S62
自作板じゃなくて、オール5ch全体で見ると
約88%の書き込みはスマホ

※2017年12月現在のデータ
0792Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 13:38:58.62ID:qOf9If4n
今時デスクトップ買う人は、4Kゲームのリアルタイム配信や自前の高性能AI制作か仮想通貨採掘が目的だよねぇ。
0793Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 13:39:48.40ID:qOf9If4n
>>791
5chなんか大した用途ではないからな
0794Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 13:43:47.41ID:qOf9If4n
市場が縮小しているのにいつまでも自作の枠組みに縛られていたのではずっと視野が狭いままだよ。
自作に熟達した人間にはノートは理解出来ないだろうし、ノートを使う必要も無いだろうな。
ただ、今後を予想するのに自分には要らないから流行るわけないなんてことを言ってるようじゃ未来を見誤る。

自分には必要無いが、なぜ世間では自作より売れるのだろうという視点が必要。

実際に家族に老人や子供がいてモバイルを使わせてみればわかるよ。
デスクトップには触りたがらない人でもモバイルを使うということが。
0795Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 13:53:48.82ID:xnxfo/Vy
先月、生涯初めて2週間程、病院に入院してたンだが
持参していたスマホじゃやっぱ物足りなかったわ
ノートがベストだったわ

病院飯食ってる時、寝てる時、ちょっとした検査を受けてる時、それ以外はヒマでヒマで仕方がないよな、病院は


友人にジャンクのCore i 初期世代のジャンクノートを2000円でハードオフで買ってきてもらって
自宅に余ってるSSDを外出許可もらってちょっと取りにかえって、そのジャンクノートに取り付けて
病院でセットアップして、使ってたわ

こういった十数日程度なら、サクッっとノートPCが丁度良かったわ

つか、今回、ノートPCも生涯初で、今までデスクトップや自作機オンリーだったから
ちょっとノートPCの利便さに目覚めた俺ガイルwww
0796Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 16:11:08.49ID:2r7koK5H
>>786
ノートのHDMI使って自宅じゃ据え置きモニターと無線のフルサイズキーボードてことだろ

出先はノートとマウス
0797Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 19:00:49.06ID:FQXJ/xr1
ノートメインでそうしてないほうが珍しいだろうに
0798Socket774
垢版 |
2018/05/09(水) 20:03:29.68ID:0TIptP27
ケース使いまわせるのが利点とか聞くけど嘘でしょ・・・
絶対新しいケース欲しくなるじゃん
0799Socket774
垢版 |
2018/05/09(水) 21:43:12.25ID:aSjezK49
まな板なら使い回す必要なし
0800Socket774
垢版 |
2018/05/09(水) 21:53:32.81ID:ENi1C6Z6
>>798
15年前のケースでKABY組んだ俺に謝れ
0801Socket774
垢版 |
2018/05/09(水) 22:57:57.09ID:1IXpVTPx
>>784
Core i7 860 からCore i5 8400にPCケースから電源、
ストレージ類まるっと一式更新しました!
0802Socket774
垢版 |
2018/05/10(木) 08:02:49.75ID:zN0WCOd7
15年前とか流石にUSBポートが旧世代過ぎて困りそう
0803Socket774
垢版 |
2018/05/10(木) 21:28:27.10ID:BlUmbPD8
うちのメイン機は10年前のドスパラのBTOのケースをずっと使いまわし。
これは自作機かね。すでに中身は4回転くらいしてるわ。
0804Socket774
垢版 |
2018/05/10(木) 21:50:02.24ID:iIOa/XFC
>>802
開いてるフロントベイにUSBポート引っ張ればいい
新しいケース買うより安上り
0805Socket774
垢版 |
2018/05/10(木) 21:50:19.40ID:iIOa/XFC
>>802
開いてるベイにUSBポート引っ張ればいい
新しいケース買うより安上り
0806Socket774
垢版 |
2018/05/10(木) 21:51:26.96ID:iIOa/XFC
ありゃなんか変だと思ったら2重カキコになってたのか、すまん
0808Socket774
垢版 |
2018/05/10(木) 22:01:56.33ID:vGRQas00
>>807
俺、これとファンコンが一緒になったやつつかってるわ
USBは2.0のやつだけど結構便利
0809Socket774
垢版 |
2018/05/11(金) 07:09:04.51ID:UTSUzDTy
>>798
今使ってるケースはもう11年目何ですがね、中身は最近Ryzen7_2700Xに入れ換えた。
ちなみにその前はドスパラのペン3_1G時代のBTOのケースw
0810Socket774
垢版 |
2018/05/11(金) 17:03:39.34ID:hgHHWPi7
>>804
>>805
なるほどねー
今のケースUSB3.0ポートが1個初めから壊れてて3個しかないんだよね
ラジ縮小して足そうかな
3.1内部ピンも余らしてるし
今までは毎回ケース買ってたけど、今のは非の打ち所がないので長く使いたい
0811Socket774
垢版 |
2018/05/11(金) 18:08:04.33ID:GjhpNcRp
壊れてるのに非の打ち所が無いの意味がわからん
0812Socket774
垢版 |
2018/05/12(土) 07:52:51.78ID:ORuyrrBI
やっぱり突っ込まれたかw
USBポート以外文句ないてことね。大きさ、色、横置き、水冷用の穴とか
0813Socket774
垢版 |
2018/05/12(土) 07:53:32.61ID:ORuyrrBI
ポートは抜き差ししてりゃいつか壊れる消耗品だし
0814Socket774
垢版 |
2018/05/12(土) 08:41:11.25ID:A/jHTzy6
やっぱり突っ込まれたか(性的)
抜き差ししてりゃいつか壊れる消耗品だし(性的)
0815Socket774
垢版 |
2018/05/12(土) 13:24:08.18ID:iZutkW2w
そこまでUSBを使うことがなくなってきてる
0816Socket774
垢版 |
2018/05/12(土) 18:38:25.50ID:npT6PO59
>>798
それな
新品ケース10個はあるわ
邪魔すぎる

>>799
こだわる人は変えそう
まあ使い回すも何も板一枚ならなんでもいいか
0817Socket774
垢版 |
2018/05/12(土) 18:43:22.70ID:npT6PO59
>>774
>>762は声のでかいやつが決めたんだろ
自作用に単品販売されてるホワイトボックスPCだってあるんだから

>>779
それな
一般の人はそこまで使わないから不満も性能不足も感じない

>>780
普通の人が買いそうなデスクトップなんて家電屋で売ってるゴミだろ
まだノートのほうがマシだよ

>>794
熟達はしてないけどノートもノートで好きだよ
最近はスマホのほうが好きだけど
0818Socket774
垢版 |
2018/05/14(月) 19:46:56.06ID:d0Qg4qQn
>>795 もうおまえは卒業だ 去れ
0819Socket774
垢版 |
2018/05/15(火) 12:35:55.23ID:eyRNKtT5
>>798
捨てるの面倒だから消極的に使いまわしてる
0820Socket774
垢版 |
2018/05/15(火) 17:33:59.14ID:R4olBNZi
徐々に分解して行って最終的にMBトレイだけのまな板にしていけばいい
0821Socket774
垢版 |
2018/05/16(水) 00:25:29.49ID:iPx1f/uA
>>795
仕事でよく使うからあれはあれで便利、というかなければ仕事にならん
0822Socket774
垢版 |
2018/05/16(水) 20:58:00.82ID:G69pYWVJ
俺テレパソにしてるから ノートパソコンとかあり得ない
もちろんパソコンケースの中身は3回転しているけどね 
0823Socket774
垢版 |
2018/05/16(水) 20:58:35.46ID:kzdlgCXV
いまどきテレビとか
0824Socket774
垢版 |
2018/05/17(木) 01:46:20.38ID:U9axZ3FS
テレビもねえ(PT3あるし…)
ラジオもねえ(RADIKOあるし…)
レーザーディスクは何者だ(BDとDVDだし…)
0825Socket774
垢版 |
2018/05/17(木) 08:58:42.23ID:CsL1LUAo
テレビとか見ないな
たまにYoutubeに上がってる番組の一部見るくらい
0826Socket774
垢版 |
2018/05/17(木) 12:13:55.17ID:DbOL0rlc
オリンピックもワールドカップもここ最近1秒も見てないな
2010年の冬季五輪を休憩先のホテルで連れと一緒にみたのが最後かな
ロンドンあたりまではニュースサイトの動画クリップを見たりしたけど平昌はそれすらなし
活字と静止画だけ
0827Socket774
垢版 |
2018/05/17(木) 14:20:04.14ID:65tksDBz
テレビ見なくなって、もう約20年くらいになるな俺

一応、部屋にはテレビあるけど
カスカード抜いてモニタとして使ってる状態だわ
0828Socket774
垢版 |
2018/05/17(木) 16:14:06.28ID:CsL1LUAo
>>827
20年前のテレビってCRT?
0829Socket774
垢版 |
2018/05/17(木) 16:51:22.71ID:PCBe5WR7
CRTのワイドテレビが流行りだしたころ
0830Socket774
垢版 |
2018/05/17(木) 21:11:01.11ID:1gLGKR4D
PT3があるからテレビ見てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況