【ANS-9010】RAMストレージ総合48枚目【i-RAM】 [転載禁止]©2ch.net

1Socket7742015/08/02(日) 08:57:10.55ID:OBF8G9NS
DRAMを利用したストレージに関する話題を扱うスレです。

・i-RAM/BOX(DDR1、PCI/SATA接続)
・HyperDrive4(DDR1、ATA接続)
・ANS-9010/B、HyperDrive5(DDR2、SATA接続)
・DDRDrive(DDR2、PCIe接続)
・ALLONE CloudDiskDrive(DDR3 SO-DIMM、PCIe接続)等があります。

■wiki
【RAMストレージ総合 @wiki】
http://www20.atwiki.jp/ramstorage/

■前スレ
【ANS-9010】RAMストレージ総合47枚目【i-RAM】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1356345325/

156Socket7742016/12/20(火) 00:54:09.00ID:9NRLezKz
>>155
ありがとう。久しぶりにANS復活させようと思ったけど残念。まあこれ買ったとしてもバックアップ用CFがだいぶ高くつくけどね。

157Socket7742017/01/01(日) 21:06:47.77ID:89z7vQwp
あけおめ
メイン機にHDDBOOSTと一緒にANS9010を放り込んだり我が家ではANS3台まだまだ現役ですよ

158Socket7742017/01/21(土) 02:55:06.06ID:eBuIOpUh
ほしゅ

159Socket7742017/01/25(水) 15:17:34.34ID:n9kL9NBv
http://event-checker.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_e01/event-checker/amataro-coupon02-b3efb.jpg

◆甘太郎「クーポンお肉化計画」の概要

名称:クーポンお肉化計画
内容:他社でもらったクーポン券を枚数に応じて、甘太郎の「肉」商品と交換。
日程:2017年1月29日(日)〜3月31日(金)
実施店舗:関東・関西・中京の甘太郎56店舗 (北海道エリアを除く)



◆甘太郎「クーポンお肉化計画」引換え商品

1枚 揚げたて唐揚げ2個
2枚 揚げたて唐揚げ4個or骨付きバックリブ1本
4枚 骨付きバックリブ4本
5枚 揚げたて唐揚げ10個
6枚 骨付きバックリブ3本or熟成角タンねぎ間焼き
10枚 甘太郎のごちそうポンドビフテキ150グラム
15枚 たっぷりネギの煮込み肉鍋5人前
20枚 甘太郎のごちそうポンドビフテキ450グラム

160Socket7742017/02/03(金) 11:37:20.73ID:Yf+WyH30
ANS90101の2段重とBの2段重は部屋の飾りになっている
まだ動くのかな
捨てるのももったいないし

161Socket7742017/02/03(金) 12:23:10.82ID:cVWAEaIb
ウチではキャッシュやTEMPファイル置き場として使ってる。頻繁に削除されるファイルを逃がして
SSDの負担減らす為っていうか、ほとんど気休め的な利用法だけどね

162Socket7742017/02/03(金) 20:04:32.44ID:7Nar1C4S
SCSI変換してレトロPC(X68000)に繋げてる
OSが古いからフラッシュメモリだと同じクラスタを酷使してすぐ駄目になるんだけれど
ANS9010だとその心配もないから安心だよ

163 【東電 91.1 %】 2017/02/07(火) 18:55:27.98ID:EKsMh2NF
ぺけろく現役すげー

164Socket7742017/02/07(火) 19:01:09.11ID:irORtpvO
>>162
黎明期からSSD云々は、セクタ/クラスタが信号側から指定されても
内部でアドレス変換が行われてそういった事は起きないが

もしかして自前のFPGAコントローラに間抜けなコード実装して
直接フラッシュメモリのアドレス指定して書き込んでるとか?

165Socket7742017/02/11(土) 19:28:15.24ID:BpbI0A9t
>>164
Human68kはあんまし大容量ドライブとの相性が良くないのよ
それにドライブ側でそういった対処が施されちゃってると大抵の場合HumanのSCSIドライバが認識してくれない
認識してもフォーマットで失敗する事が殆どだよね

元々ANS-9010も登場してすぐX68kに接続を試みた先人がいたけれどフォーマットできずに動かなかったんだよな
原因がSATA->SCSIの相性と判ったのはAztecMonster IIを試して動いたからからだけれど

166Socket7742017/02/11(土) 19:58:01.52ID:Ig2ibKVc
今度電気メータの交換があって5分程度の停電がある様で、
今まで設置してからずっと常時通電していたANS-9010がとうとうとまってしまう時がきた。
8年か。

167Socket7742017/02/11(土) 22:20:48.61ID:8zopAbhr
UPS位つけたらいいと思うが。
他にも落ちるとウザいルータとかNASにも生かせるしさ。

168Socket7742017/02/19(日) 20:53:09.56ID:jC+T157t
みんなはやっぱり常時通電で使ってるのかな。
自分もこの間まで常時通電してたけど
用途がテンポラリとかだけになったから常時通電は辞めて
vbsとバッチファイルを使って起動時にマウントとフォーマットを行う様しちゃった。
ただ無印でRAIDが使えなくなっちゃったが。。。

169Socket7742017/02/20(月) 00:31:09.41ID:1+HeALvq
ANSの話ならACアダプタは使ってる。PC自体の常時通電とかは勘弁(>< って感じ
ウチもテンポラリファイルを逃がしてるだけになってるんだけどね

170Socket7742017/02/20(月) 19:43:03.47ID:kQfPMZSi
>>168
ごめんなさいね、言葉足らずでした。
ANS-9010の話でANSだけ常時通電して使ってる人が多いのかなぁって。
自分も最近までANSだけ常時通電して使ってたけどそれを辞めて、PCを起動する時に通電する様にしたので
無印で2ポート使ってRAIDが組めなくなっちゃったから、うーんって思ってた所。
自分もテンポラリ用に使ってます。

1711702017/02/20(月) 19:43:48.85ID:kQfPMZSi
>>168
じゃなく
>>169でした。

172Socket7742017/02/24(金) 01:17:23.43ID:4iDKdTQ8
>168
現時点でも常時通電です。
たまにacronis true imageでバックアップして、停電とかに備えています。
但し、RAID0x4でも700MB/sec程度なので、今では遅いほうですよね。

173Socket7742017/03/14(火) 06:05:34.23ID:4+sZ39sz
保守

バッテリーが死にかけじゃのう…
UPSあるから何とかなるけど

174Socket7742017/03/25(土) 12:33:41.77ID:rpaB69YA
UPSあるなら、バッテリ不要では?
どうしても、っていうなら分解してセル交換してみたら?

175Socket7742017/03/25(土) 15:09:19.15ID:27BT5nnJ
ガレージ片づけてたらi-RAMBOXが何個か出てきた。今更SATA150でもないがどうすっかなコレ。
ヤフオクに出そうにもバッテリとフロントパネルを外してるから売るに売れん気がする。

176Socket7742017/03/25(土) 21:42:55.94ID:K4fkMUfM
>>175
いや買う
ジョーダン抜きで
出品待ってるよ

177Socket7742017/03/25(土) 23:40:20.02ID:6kpzjpxx
レア度ではANSよりi-RAMBOXのが珍しいよね
それ抜きにしてもANSの出品も最近ないし、寿命がないDRAMストレージは、それなりの需要もあるかと
U2のTempにANSを使ってる俺じたいが化石なのかもしれんけどね

178Socket7742017/03/25(土) 23:59:09.90ID:b23gKrGp
コントローラやコンデンサも寿命あるでよ

179Socket7742017/03/26(日) 17:51:59.59ID:I8LPsByc
じゃあちょっと遊んだら出品しますね。
フロントパネルもバックパネルも捨ててはいないはずだけど、さてどこの箱に入ってるやら。

180Socket7742017/04/07(金) 02:02:09.50ID:QWVRRfQY
保君

181Socket7742017/04/13(木) 02:19:09.82ID:DWnAYMTP
切手大のプラに1GBを保存できて低コストすごい!!!!!!って開発してたインフォマイカきぼんぬ

182Socket7742017/04/15(土) 07:15:31.71ID:SHSS3IKv
余ったDDR8GB8枚クアッドチャンネルで5インチベイにRAMユニット入れたい
最大16枚まで差せるとと嬉しい

電池交換は外部から出来るように設計して欲しい

183Socket7742017/04/29(土) 11:10:57.31ID:bDWmIIHC
文明はどんどん発達していく・・・・・・(AA略

HDDベースのPCが超サクサク!インテル「Optane Memory」速攻レビュー
http://ascii.jp/elem/000/001/476/1476224/

184Socket7742017/04/29(土) 23:11:51.06ID:ulir/3Mw
第7世代のIntel、チップセット200のペアが必要と。
んなもん買うやつは最初からSSD入れるだろうと突っ込んでもいいか?

185Socket7742017/04/30(日) 01:02:52.46ID:aTooVYrj
Dドライブのキャッシュに使えればいいんだがな

186Socket7742017/04/30(日) 20:56:28.34ID:8Iag0xY1
>>183
昔も似たようなの無かったっけ

187Socket7742017/05/01(月) 12:37:37.97ID:+Ck3mSos
Optaneの本命はP4800Xのこっちでしょ、375GBが1500USD(MSRP)程度で安いし
仕事でも国内代理店に入ってきたら、テスト用に発注してみるつもりではあるけど
個人用としても充分魅力的な仕上がりになってるね

Typical Latency(R/W) < 10μs、30DWPD(11.25TBW/day)
QD有りランダム4kReadで2.2GB/s、4kWriteは2.1GB/s、レイテンシはピーク到達まで10μs
シーケンシャル128kReadは2.5GB/s、128kWriteは2.1GB/sまで100μs以下
QD有り4kbのR/W混合は1.8〜2.2GB/s程度、レイテンシは概ね20μs以下

CrystalDiskMarkで言えば、QD1のRR4kとRW4kがそれぞれ400MB/s
QD32のRR4kとRW4kの場合はそれぞれ約2.2GB/s出てる事になるね

http://www.anandtech.com/show/11209/intel-optane-ssd-dc-p4800x-review-a-deep-dive-into-3d-xpoint-enterprise-performance

188Socket7742017/06/21(水) 20:21:01.73ID:hmD5NCUA
保守

189Socket7742017/06/28(水) 12:30:18.17ID:iSCnh23e
>>187
Optaneとは"ストレージをメモリ"として使う規格であって、
3D Xpointがintelの初物である以前に他メーカーからDimm
タイプでNandFlashを同じように"ストレージをメモリ"の
ように使う製品はあった

つまりストレージで言う性能とか普通に並列度を上げれば
HDDを1万台並列で1TBのSRAMキャッシュとかで繋げば
いまの最速のNandFlashSSDより早くすることは原理的に可能だ。
それらの性能はキャッシュバッファの性能であって素子の性能ではないのは明らかだ。
Optaneが中途半端にストレージでも使えるという性質をもった時点でストレージだけ
しか見えない阿呆が増えすぎている。
これはBIOSやらOS経由で読み出してはまったく意味がない新規格であって、従来の
互換(ストレージ)部分を評価して新規格の部分だとか規格そのものの説明になっていない。
違う用途(データセンターやらデータベース専用)で作られたものを個人のストレージで使うのは
問題ないが、例えばビー球をピエロの玉乗りの道具に理屈では使えば使えるという理由で、無理やりつかっても
大きな玉に乗るのと極小のビー玉に乗るのでは阿呆の使い方にすぎない

190Socket7742017/07/11(火) 18:52:07.42ID:AoNYo3/H
1万台も繋いだらコントローラ爆発するんじゃね?

191Socket7742017/07/17(月) 20:24:43.64ID:x52O8I6Z
爆発せずともコントローラ自体がボトルネックになったりして

192Socket7742017/07/24(月) 05:29:54.46ID:LRy8GwFd
保守

193Socket7742017/07/25(火) 02:03:16.93ID:MF8i3zDY
ApacerのAvataRAMが発表されてからもうかれこれ一年経過してますがその後音沙汰なしですか

194Socket7742017/09/02(土) 21:13:56.28ID:ays9b9KA
保守

涼しくなってきたし、そろそろ復活させるかのぉ…

195Socket7742017/09/03(日) 11:28:50.28ID:VyrFyI5B
四季のサイクルと共にあるストレージ、それがANS-9010

196Socket7742017/09/12(火) 16:55:57.56ID:nqLHX3XY
産廃となって捨てられる運命の、
大量のDDR3メモリを救うためにも新製品を出して欲しい

197Socket7742017/10/05(木) 03:23:42.98ID:hzQ/+0gw
マザボにRAMディスク用のソケット付けてほしい

198Socket7742017/10/05(木) 15:06:03.60ID:hCw22GJW
M.2でええんでね?

199Socket7742017/10/05(木) 22:03:02.48ID:2f061Fb4
>>197
それ、サーバー用のMB買ってきてソフトウェアRAM Driveにするのと大差なくね?

200Socket7742017/10/05(木) 23:59:27.68ID:hzQ/+0gw
OS起動後のドライバで処理するのとハード側で処理するのじゃ全然違うでしょ

201Socket7742017/10/06(金) 00:40:30.27ID:q3MJlxWV
>>200
電源落とす運用が前提ならそうだろうけど、OSの起動だけならSSDなりでいいような
最大2TBまでメモリを積めるMBが現実にあるわけだが、
MBにRAM Drive用のメモリスロット用意しろっていっても作られる可能性は皆無だし

202Socket7742017/10/06(金) 15:25:31.12ID:rDvuOmJL
そこでNVDIMMの出番です

203Socket7742017/10/06(金) 18:59:04.32ID:6TYvLpJs
やだ

204Socket7742017/10/06(金) 19:38:56.38ID:Q8t5EXoA
実メモリ上に仮想ドライブ作ってディスクI/Oする方式だと
メモリバスが隘路になる…ような気がするんだけど、オレ間違ってる?
体感できないレベルかもしれないが、原理上は、って意味で。

205Socket7742017/10/06(金) 19:58:01.59ID:xh2/TCsO
メインメモリは幹線道路・大血管だからな
ここが混雑するとあらゆる意味でよろしくない

VISTA移行なんとかI/Oを滞らせまいとあの手この手の技術が
使われてきている状況を見れば、いかにPCにとって足回りが重要かが分かるな

206Socket7742017/10/27(金) 13:43:47.96ID:2q6MpnHn
>>204
メインメモリからメインメモリに読み込む・書き込む×2食うからな

新着レスの表示
レスを投稿する