>436
正確に伝えるというのは難しいですね。

サージカルマスクの漏れ8割というのは、出典が国民生活センターとあるので一般大衆に於いての話だと理解していいのですよね。それだと、これをそのまま医療従事者に適応して両面テープ云々というのは、的外れだと思います。
ハイリスク(手技)時限定というのであれば、N95がない場合にはじめてサージカルマスク+両面テープを検討する価値が出てくるのではないかと。

エアロゾル学会誌論文は単なるexpert opinionですよね。口悪く言えば、俺流。エアロゾル学会員なら、従来の方法との比較を実験して欲しいです。実際に試してみなくても、Fig.7のDをみるだけで耳の付け根が痛くなります。

ヘキシジンが主流といったのは手術前手洗いの話しです。SARS-CoV-2についてではないです。
イソジンは手指衛生剤には向かないと考えます。効果を発揮するまで時間がかかりますし(少なくてもアルコール製剤よりも)、頻繁に手指衛生をするが故に荒れがちな医療従事者の手に組織障害性の強いもの擦り込むのは憚れます。

そういえば、サージカルをサージと略すのは一般的なのですか。